Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить, заморозить и консервировать свежую зелень

Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить, заморозить и консервировать свежую зелень

Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.

Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.

Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.

Содержание:
  • Варианты переработки свежей зелени на зиму
  • Сушка — простой рецепт заготовки зелени под зиму
  • Замораживание свежих растений впрок на зимний период
  • Консервирование свежей зелени на зиму
  • Заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле
  • Вкусная, ароматная приправа зелень с солью
  • Очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.

Консервирование свежей зелени на зиму

Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.

Готовим зелень на зиму — консервированная свекольная ботва для борща и свекольника

Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.

Для приготовления потребуется:

  • Свекольная ботва со стебельками – один кг;
  • Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – одна ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 50 мл.

По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.

Рецепт зелени под зиму — заправка для блюд из свеклы

Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.

Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов на зиму.

Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.

Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

Читайте также:  Зеленый сладкий перец

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Зелень на зиму с солью — простой способ (видео)

Зелень на зиму — это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное — своему организму.

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!

Источник: miruspehinfo.ru

Заготовка зелени

Зелень на зиму

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые .

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.

Засушивание зелени на зиму

Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.

Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.

Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.

Засолка зелени на зиму

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить зелень с помощью соли. Это не менее сложный вариант сохранения продукта на зиму, по сравнению с сушкой. И витаминов в зелени в данном случае сохраняется больше – до 70-ти процентов.

Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.

Замораживание зелени на зиму

Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.

Комментарии

21 августа 2018 года raihon56 #

16 сентября 2018 года вера-67 #

13 сентября 2016 года crelov-s #

13 сентября 2015 года calconicsa #

2 сентября 2015 года kablahova85 #

29 июля 2015 года Mefistofa #

11 июня 2015 года еля2013 #

14 июня 2015 года Норелав #

22 июня 2015 года еля2013 #

2 июня 2015 года ElenaWinter #

1 июня 2015 года Angela-13 #

30 августа 2015 года nina-belka #

1 июня 2015 года irina smith #

1 июня 2015 года Делечка1 #

30 мая 2015 года Людмила1304 #

30 мая 2015 года kotmarsa #

30 мая 2015 года pepiruda #

29 мая 2015 года Химчанка #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Источник: www.povarenok.ru

Заготовка зелени на зиму

Ароматная петрушка, сельдерей, укроп способны в буквальном смысле преобразить вкус многих первых и вторых блюд. Летом о наличии зелени под рукой дачникам не приходится волноваться – сходил в огород, сорвал то, что нужно, и готово. Другое дело – зимой.

Чтобы обеспечить себя свежей ароматной зеленью на протяжении всего года, о ее заготовке следует позаботиться заранее. Можно, конечно, покупать ароматные травы зимой в ближайшем супермаркете, но их качество, а тем более цены вызывают вопросы.

Запастись пряной зеленью со своего огорода вплоть до следующего летнего сезона очень просто. Можно воспользоваться несколькими популярными способами заготовок.

Сушка

Проще всего засушить зелень. Большинство витаминов и полезных микроэлементов при таком способе консервации сохраняется.

Перед сушкой пряные травы нужно нарезать. При этом получающиеся кусочки не должны быть слишком крупными (могут начать гнить) или мелкими (потеряют много сока при нарезке).

Лучше всего сушить зелень в дегидраторе. Этот современный прибор удаляет всю влагу из пряных трав самым бережным способом. Выставляйте температуру на уровне +40 C.

Если такого устройства в доме нет, сушите по старинке, раскладывая зелень тонким слоем на газетной бумаге или скатерти. Место должно быть затененным, с хорошей вентиляцией.

Еще один вариант – сушить в электрической или газовой духовке. Нужно выставлять минимальные значения нагрева, а дверцу духовки держать приоткрытой.

Готовность можно легко проверить следующим образом. Сожмите в руке немного высушенной зелени. Если все хорошо, она должна легко разламываться на более мелкие фракции.

Хранить высушенную зелень следует в бумажных пакетах или стеклянных банках, герметично закрытых крышками. Особое внимание нужно обратить на влажность воздуха. В условиях повышенной влажности хранимая зелень быстро потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Хранить можно не только отдельно взятую зелень, но и приправы из нескольких смешанных ингредиентов.

Заморозка

Хорошей альтернативой сушке является заморозка. Именно так мы в основном и храним нашу зелень. Уже прошло это лето, а мы все еще не использовали весь прошлогодний укроп.

Основные этапы замораживания:

  1. Отберите хорошую свежую зелень без признаков гниения.
  2. Промойте ее, после чего обсушите.
  3. Нарежьте небольшими кусочками.
  4. Расфасуйте по полиэтиленовым пакетам нужного объема. Не рекомендую зимой по 100 раз брать зелень из одного пакета, так как части продукта, расположенные у края (снизу и по бокам) будут подвергаться многократной раморозке-заморозке, в результате чего быстро испортятся. Пакеты герметично завяжите и сложите в морозильной камере.
  5. До полной заморозки пакеты необходимо вынимать и разламывать, чтобы зелень в них не заморозилась одним сплошным куском.
Читайте также:  Как подкармливать лук дрожжами

Очень удобно замораживать зелень в ледяных кубиках в стандартной формочке, идущей в комплекте с холодильником:

  1. Отберите, промойте и мелко нарежьте зелень.
  2. Разложите ее в пластиковую формочку, равномерно в каждый «кубик».
  3. Формочки с зеленью заполните очищенной или кипяченой водой и уберите в морозильную камеру.
  4. По окончании заморозки сложите ледяные кубики в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. В каждый пакет кладите только кубики с одной и той же зеленью, например, с укропом. Не забывайте вкладывать в пакет бумажку с подписью, иначе потом запутаетесь, где что находится (выглядит все похоже).

Замораживать придется в несколько этапов, формочка ведь всего одна. Зато зимой даже думать не надо, бросил в бульон один или несколько таких кубиков, и вот уже душистый аромат зелени разносится по всей кухне.

Консервация

Мы привыкли консервировать огурцы, помидоры и грибы, а вот зелень – нет. Рецептов существует великое множество, я поделюсь способом нашей соседки.

Промойте имеющуюся зелень и тщательно ее обсушите. На 2 кг мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза или смесь из части этих компонентов) добавьте 500 г корня сельдерея (или корня петрушки), нарезанного тонкими колечками.

Все компоненты равномерно смешайте между собой и плотно наполните ими чистые стеклянные банки небольшого объема (по 100 и 200 мл). В результате зелень должна дать сок.

Теперь добавьте в банки 2 ст.л. 70% уксусной эссенции на каждые 100 мл объема.

Осталось только стерилизовать заготовки в кипящей воде на протяжении 5 минут, после чего герметично закатать крышками.

Засолка

Соль – натуральный природный консервант. Промойте и обсушите пряную траву, после чего мелко нарежьте и смешайте с солью. На 1 кг зелени следует расходовать около 250 г соли.

Получившуюся смесь плотно разложите по чистым стеклянным банкам. Сверху заготовки накройте капроновыми крышками. В таком виде уберите их на 2 дня в холодильник. По окончании этого периода произойдет естественная усадка. Образовавшуюся пустоту следует заполнить раствором соли. После этого крышки плотно закройте, а сами заготовки оставьте в холодильнике или унесите в подвал на длительное хранение.

© Илья Владимирович | 2017-09-20
Садовод-любитель

Источник: www.dacha6.ru

Когда и как используется азотная подкормка для помидор

Содержание:

  1. Как поддержать здоровье рассады
  2. Популярные виды удобрений
  3. Экологический подход
  4. Схема и дозировки

Азотная подкормка для помидоров используется в течение всего вегетационного периода. С момента, как рассада укоренится и начнет расти, можно вносить азот. Вещество влияет на развитие кустов и формирование завязей. Помимо томатов, азотные подкормки используют для выращивания клубники, картофеля, свеклы, роз и тюльпанов, плодовых деревьев и газонов. Для выбора правильного состава нужно разбираться в разновидностях удобрений с азотом:

  • аммиачные (сульфат аммония и прочие составы с аммонием) — отличаются повышенным содержанием азота, не рекомендованы для кислых почв;
  • амидные (мочевина и др.) — содержат азот в форме амида;
  • нитратные (кальциевая и натриевая селитра) — хорошо подходят для дерново-подзолистых кислых почв во время подготовки к посадке.

Аммиачная селитра не относится ни к одной из перечисленных групп, поскольку содержит азот одновременно в нитратной и аммиачной формах.

Как поддержать здоровье рассады

Первая азотная подкормка для помидор проводится спустя неделю от момента пересадки рассады на открытые грядки. После обработки кусты активно пойдут в рост и начнут наращивать зеленую массу.

Вторую обработку проводят в момент формирования завязей, чтобы продлить этап и повысить урожайность. Важно не переусердствовать с объемом азота, иначе кусты томатов будут пышными и зелеными, но завязей и плодов станет меньше либо вообще не будет.

Обработку проводят не только на открытом грунте, но и в теплице. При внесении комплексных составов с фосфором нужно дождаться прогревания почвы до +15 °C, иначе растения не усвоят вещество, и оно будет в избытке накапливаться в грунте.

Учитывая, что азотные удобрения для помидор в теплице содержат и другие полезные элементы, нужно четко понимать, когда и сколько их использовать. Рассада, помимо азота, нуждается в калии — он стимулирует формирование плодов. Калий в удобрении должен быть в достаточном количестве, чтобы обеспечить развитие, повысить стойкость к заболеваниям и перепадам температуры. Помимо перечисленных элементов, томатам нужны бор, магний, медь и марганец.

Популярные виды органики и минеральных составов

Выбирая азотные удобрения для томатов в теплице и на открытом грунте, следует разбираться в разновидностях, назначении и способах применения разных составов. Наиболее популярные из них:

  • суперфосфат. Распространенное и достаточно эффективно удобрение, содержащее в себе массу полезных для томатов элементов — фосфор, азот, магний, кальций, серу. Не влияет на кислотность почвы;
  • нитроаммофоска. Содержит калий и азот, фосфор в небольшом объеме. Стандартный набор NPK обеспечивает основные потребности культуры;
  • аммиачная селитра. Содержит 25–35 % азота. Самое доступное по цене удобрение. Рекомендуется вносить одновременно с другими добавками (мочевиной и пр.). Важно точно соблюдать дозировку;
  • мочевина. На 46 % состоит из азота. Хорошо влияет на урожайность овощей вне зависимости от типа грунта. Отлично усваивается, медленно вымывается из почвы;
  • кальциевая селитра. Содержит около 15 % азота. Используется по большей части в нечерноземных грунтах, а на кислых улучшает состав.

Среди натуральных средств, которые можно использовать в качестве азотных удобрений для рассады томатов, наиболее часто применяют торф и перегной, навоз и птичий помет. Также можно использовать травяной настой и древесную золу.

Экологический подход

Натуральные азотные удобрения для помидоров выбирают те, кто хочет вырастить экологически чистые овощи. К примеру, если мульчировать почву компостом, можно сразу обеспечить растения питанием. Органика не так безопасна, как думают противники агрохимии. При неправильном применении она дает такие же последствия — накопление нитратов в овощах. Поэтому важно соблюдать сроки, дозировку, а также чередовать натуральный и научный подход.

Хороший питательный раствор для первой подкормки получается из 20 л воды, 1 л коровьего навоза и 2 ст. л. нитрофоски. На каждый куст расходуется 500 мл состава. Для второй подкормки раствор смешивают из 20 л воды, 1 л птичьего помета, 2 ч. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата. На каждый куст — по 500 мл раствора.

Добавки в виде минеральных удобрений нужны, поскольку одной органикой не удается удовлетворить все потребности томатов в питании. В птичьем помете всего 1 % азота, в компосте — около 1,5 %. Этого мало для хорошего роста и развития.

Схема и дозировки

Применять азотные удобрения для рассады томатов нужно с осторожностью. Избыток азота вредит процессу формирования завязей и плодов, а также меняет кислотность грунта. Поэтому при внесении руководствуются проверенными схемами, дополняя азотосодержащие составы другими веществами. Схема обработки томатов может выглядеть так:

  1. Спустя 1–2 недели c момента высадки почву обогащают комплексными составами с азотом. Дозировка — на 1 л воды 0,5 ч. л.
  2. Через 10 дней поливают грядки слабым раствором перманганата калия. Повторные обработки проводят каждые 2 недели. Дополнительно грунт удобряют раствором куриного помета (1 л на 15 л воды). Вокруг кустов можно рассыпать золу, чтобы повысить стойкость к грибкам.
  3. Через 10 дней пора вносить аммиачную селитру. Раствор готовят из 10 л воды и 20 г удобрения.
  4. Для ускорения созревания готовят раствор из 10 л воды, сернокислого калия, карбамида и суперфосфата. Минералы берут в дозировке 15, 10 и 15 г соответственно.
  5. На этапе цветения растения поливают азофоской.
  6. Остальные подкормки проводят до 2 раз за месяц, не чаще. Преимущественно органикой в виде растворов.

Переизбыток любых удобрений негативно скажется на росте культуры, развитии и урожайности. Избыток азота выявляется по слишком пышным кустам. Чтобы растение использовало питание для формирования плодов, с начала цветения азот больше не применяют до тех пор, пока не появятся первые помидоры.

Читайте также:  Как часто надо поливать рассаду перца

Больше информации о конкретных составах удобрений можно получить из других статей на сайте.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Применение азотных удобрений для томатов

Без достаточного количества азота невозможна полноценная вегетация растений. В подкормке элементом особенно нуждаются сельскохозяйственные культуры, в т. ч. помидоры, т. к. при их возделывании содержание питательных веществ в почве снижается. Азотные удобрения для томатов используют как для корневой, так и внекорневой подкормок, создавая предпосылки для получения богатого урожая, однако их неразумное применение способно свести усилия овощевода к нулю.

Виды удобрений

Для снабжения растений азотом используют минеральные и органические удобрения. Сделанные на производстве химические препараты и приготовленные в домашних условиях составы выполняют общие задачи. Их объединяют такие факторы, как:

  • ускорение вегетации;
  • стимулирование роста зеленой массы;
  • положительное воздействие на микрофлору грунта;
  • повышение иммунитета растений;
  • предотвращение нехватки в них питательных веществ и витаминов.

Различия связаны со степенью воздействия на культуру, сроками внесения и дозировками. Несмотря на споры о пользе и вреде органики и химии для помидоров, специалисты рекомендуют использовать удобрения разных видов комплексно, что обеспечит полный контроль над развитием культуры.

Характеристики минерально-химических удобрений

Самые распространенные азотистые удобрения для томатов:

  • мочевина (карбамид);
  • аммиачная селитра;
  • карбамидно-аммиачная смесь;
  • жидкий аммиак;
  • аммиачная вода;
  • нитроаммофос.

Азот является компонентом и таких комплексов, как:

  • нитроаммофоска;
  • нитрофоска;
  • селитра (калиевая, кальциевая, натриевая);
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат.

К положительным качествам минеральных удобрений следует отнести следующее:

  • насыщенность основным компонентом;
  • быстрая усвояемость, приводящая к значительному повышению урожайности;
  • полная готовность к применению;
  • легкость внесения;
  • универсальность.

Поступающий в растительные ткани азот улучшает устойчивость сельскохозяйственной культуры к вредителям и заболеваниям.

В числе недостатков минеральных удобрений необходимо отметить:

  • отрицательное воздействие на гумус;
  • повышение кислотности почвы;
  • ухудшение ее структуры;
  • склонность к вымыванию из грунта;
  • кратковременность действия;
  • накопление в плодах вредных для здоровья соединений (например, нитратов);
  • затраты на приобретение препаратов.

Эти свойства химических составов в значительной мере нивелируются соблюдением дозировки и правил агротехники.

Характеристики органических удобрений

Большая часть огородников отдает предпочтение органике, считая ее более полезной для растений и безопасной для здоровья. В число удобрений этого вида входят:

  • навоз и птичий помет;
  • компост и перегной;
  • свежая растительная масса и сидераты;
  • ил.

Промышленность выпускает химико-органические составы, полезными свойствами схожие с традиционной органикой, – это гуминовые удобрения (Гуми и др.).

Положительные качества подкормки:

  • длительность действия;
  • содержание всего комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для развития томатов;
  • способность улучшать структуру почвы;
  • благотворное влияние на ее микрофлору;
  • дешевизна.

Отрицательные свойства органики:

  • продолжительность и сложность приготовления;
  • медленная усвояемость подкормки почвой и растением;
  • отсутствие точности дозировки;
  • невозможность корректировки внесения того или иного элемента;
  • трудности с внесением подкормки из-за больших объемов.

В домашних удобрениях могут находиться семена сорняков, споры грибка, яйца паразитов. Свежая органика может погубить растения, поэтому перед использованием она должна перепреть. Вредны для томатов и передозировки, поэтому удобрения разводят большим количеством воды, снижая их агрессивность.

Как помидоры реагируют на нехватку и избыток азота

Удобрение с азотом для томатов необходимо вносить, если огородник увидел следующие признаки его дефицита:

  1. Слабая корневая система.
  2. Пожелтение листвы. В первую очередь цвет меняют нижние листовые пластины, затем равномерная желтизна распространяется вверх.
  3. Новая листва мельчает и бледнеет.
  4. Стеблям не хватает энергии для развития. Они тонкие и слабые.
  5. Преждевременное цветение;
  6. Образование мелких плодов.

Срочная подкормка азотосодержащими составами поможет исправить ситуацию, но обеспечивать растения макроэлементом необходимо, начиная со стадии рассады. В этот период для томатов особенно важен рост зеленой массы, укрепление корневой системы и стеблей, крепкий иммунитет.

Риск потери урожая при избытке азота не меньший, чем при его недостатке. О перенасыщении помидоров макроэлементом свидетельствует так называемое жирование:

  1. У кустов слишком развитая зеленая масса с разветвленными стеблями и многочисленными пасынками и ярко-зеленой мясистой листвой. Вся энергия азота уходит на их рост.
  2. Для формирования плодов необходимы другие питательные вещества, поэтому они вырастают мелкими и безвкусными.
  3. Избыток азота может подавить цветение и образование плодовых завязей.
  4. Молодая листва становится более плотной и скручивается.
  5. Если цветочным завязям повезло сформироваться, то только в малом количестве. От этих кистей растут новые побеги, и все питательные вещества отводятся к ним.

В качестве первоочередных мер борьбы с перенасыщением томатов макроэлементом можно применить:

  1. Однократный обильный полив (около ведра воды под каждый куст). Это поможет снизить концентрацию азота в почве вблизи корневой системы.
  2. Временное прекращение обрезки пасынков. Лишние побеги оттянут на себя часть макроэлемента. Когда пасынки отрастут, их можно удалить.
  3. Исключение азота из подкормок помидорных кустов.

Снизить концентрацию азота поможет обильный полив.

Корневая и внекорневая обработка растений суперфосфатом поможет исправить дисбаланс питательных элементов. Для полива под каждый куст берут 1 л раствора. Его готовят, исходя из таких пропорций:

  • 400 г удобрения;
  • 3 л воды.

Смесь настаивают около суток и разводят водой в соотношении 0,15 л к 10 л. Для внекорневой подкормки настой смешивают с водой в равных частях.

Внесение азотных удобрений

Томаты нуждаются в азоте в первую половину вегетационного периода, до цветения.

Подкормка рассады

При выращивании рассады в специальном грунте необходимости внесения макроэлемента нет. Ее подкармливают только при появлении признаков азотного голодания. При избытке азота рассаду опрыскивают раствором суперфосфата. В помещении с ней повышают температуру.

Томаты, посаженные в неподготовленную почву, удобряют после появления 2 настоящих листочков. Для подкормки используют растворенный в воде карбамид (1 ст. л. на 10 л). Через 1 декаду подкормку повторяют, используя раствор нитрофоски или азофоски в воде (1 ст. л. на 1 л). Кислотность грунта через 2 дня после внесения удобрений уменьшают биогумусом. За 1,5 недели до пересадки на грядки саженцы удобряют еще раз. Для подкормки можно применить нитрофоску или другие комплексные препараты вроде Растворина и Кемиры. Рассаду следует поливать под корень, исключая попадание раствора на стебли и листья. Удобрения вносят утром или вечером.

Подкормка кустов на грядке

Перед посадкой томатов в лунки засыпают по 100 г перегноя (компоста) и по 30 г золы. Через 1 неделю растения поливают травяным настоем (крапивы, одуванчика и т. п.) с добавлением коровяка или древесной золы. Можно применить минерально-химическую смесь:

  • 20 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 15 г сернокислого кальция;
  • 10 л воды.

Следующую подкормку азотом проводят еще через 2-3 недели. Для нее применяют комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор. При появлении цветов помидоры обрабатывают разведенным в воде птичьим пометом, коровяком или минеральными комплексами.

В период плодоношения внесение азота допускается только на начальном этапе формирования завязей. Применяют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:6, или суперфосфат (2 ч.) и гумат натрия (1 ч.), растворенные в воде. В дальнейшем для обеспечения томатов питательными элементами применяют только калийные удобрения и суперфосфат, а также стимуляторы (Дозреватель, Растворин и пр.).

Подкармливать можно как рассаду так и взрослые растения.

Обогащение азотом почвы

Осенью в грунт, предназначенный для томатов, вносят органику, расходуя на каждый квадратный метр 5-10 кг навоза или компоста с торфом либо золой. На удобряемом участке не должно быть кустарников и деревьев, которые зимой могут пострадать от азотной подкормки. Весенняя подготовка огорода предусматривает внесение в землю азотосодержащих комплексов (нитроаммофоски, нитрофоски и т. п.). Весеннее обогащение почвы рекомендуется проводить перепревшим перегноем, богатым питательными веществами, но безопасным для растений.

Источник: dacha.one