Проращивание семян томата перед посевом: основные способы и правила

Проращивание семян томата перед посевом: основные способы и правила

Как известно, правильная подготовка семян помидоров к посеву состоит из нескольких мероприятий, в число которых входит и проращивание. Чтобы успешно выполнить эту работу, необходимо ознакомиться с основными правилами и способами её проведения.

Подготовка семян помидоров к проращиванию

Обычно такая подготовка состоит из калибровки, замачивания и закаливания.

Для всех работ применяйте мягкую воду комнатной температуры (талую, дождевую, кипячёную, отстоянную не меньше суток). Можно использовать бутилированную негазированную воду.

Калибровка и обеззараживание

  1. Уберите все мелкие и имеющие дефекты (потемнения, дырки) семена.
  2. Хорошие поместите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Перемешайте и подождите 20 мин. Пустотелые семена должны всплыть.
  3. Оставшиеся семена промойте и поместите в ярко-розовый прозрачный раствор марганцовки (1 г порошка растворить в 200 г воды) на 15–20 мин, чтобы обеззаразить их.
  4. После обработки снова их промойте и обсушите.

Раствор марганцовки поможет обеззаразить семена

Замачивание

  1. Постелите на дно тарелки хлопчатобумажную ткань и выложите на неё семена.
  2. Налейте воды столько, чтобы она покрывала семена на 2–3 мм.
  3. Поставьте тарелку в тёплое место (+23 о С — +25 о С) на 10–12 ч. Менять воду желательно через каждые 4 ч.

Чтобы обеспечить семенам более быстрое прорастание, в воду можно добавить 2–3 капли биостимулятора (Эпина, Циркона и т. д.).

При замачивании семена должны быть покрыты водой на 2–3 мм

Закаливание

  1. Постелите на дно тарелки хлопчатобумажную ткань и увлажните.
  2. Выложите семена и накройте их ещё одним куском влажной ткани.
  3. Упакуйте заготовку в полиэтиленовый пакет и поставьте на нижнюю полку холодильника на 1–2 суток, следя, чтобы ткань всё время была влажной.

Закалять семена нужно на нижней полке холодильника

Способы проращивания семян помидоров

После выполнения всех предварительных работ можно начать проращивать посевной материал. Чтобы семена хорошо проросли, обеспечьте им температуру не ниже +21 о С — +25 о С градусов и не располагайте ёмкости с ними на сквозняках или холодных подоконниках. Не усердствуйте с увлажнением и обязательно удаляйте излишки воды, а ещё устраивайте небольшие проветривания хотя бы по 5–10 мин в день. Перемещать семена в грунт можно будет тогда, когда размер ростков начнёт немного превосходить размер семечка.

На ткани

Стандартный и хорошо зарекомендовавший себя способ, которым пользуется не одно поколение огородников.

  1. На дно тарелки или контейнера положите кусок хлопчатобумажной ткани и увлажните.
  2. На материал выложите семена.
  3. Накройте их ещё одним увлажнённым куском ткани.
  4. Если вы использовали контейнер, то накройте его крышкой, тарелку упакуйте в полиэтиленовый пакет.
  5. Поставьте ёмкость в тёплое место. Проверяйте, чтобы ткань была всё время влажной.

Для проращивания желательно использовать хлопчатобумажную ткань

Сроки прорастания — 8–10 дней.

В ватных дисках

Вата издавна используется для проращивания семян, в том числе и помидоров, но у неё есть недостаток: появившиеся ростки при извлечении могут запутаться в волокнах и сломаться. Ватные диски имеют гладкую поверхность, поэтому такой проблемы не возникнет.

  1. На дно контейнера или тарелки положите ватные диски в 3–4 слоя, увлажните.
  2. Поверх уложите семена и накройте их 1–2 слоями увлажнённого материала.
  3. Ёмкость упакуйте в полиэтиленовый пакет (если вы используете контейнер, то только накройте крышкой) и поставьте в тёплое место. Следите, чтобы диски не пересыхали.

Ватные диски имеют гладкую поверхность, которая не травмирует появившиеся ростки

Сроки прорастания — 8–10 дней.

На туалетной бумаге

Этот способ также пользуется популярностью среди садоводов ввиду своей дешевизны и эффективности.

  1. На дно ёмкости уложите туалетную бумагу в 4–5 слоёв и увлажните.
  2. Аккуратно выложите семена помидоров.
  3. Прикройте их ещё одним влажным куском бумаги.
  4. Накройте ёмкость крышкой или уберите в пакет и поставьте в тёплое место. Бумагу поддерживайте в увлажнённом состоянии.

Семена можно прорастить на туалетной бумаге

Сроки прорастания — 8–10 дней.

В бумажных пелёнках

Более сложный вариант проращивания на бумаге, но, поскольку семена помидоров получают больше тепла, то и прорастать они будут быстрее — примерно за 3–4 дня.

  1. Нарежьте нужное количество лент из туалетной бумаги и столько же из плёнки. Ленты должны совпадать по размеру.
  2. На плёночную ленту уложите бумажную и увлажните.
  3. Отступите от верхнего края 1 см и разложите семена через каждые 3–4 см.
  4. Накройте их увлажнённой бумажной лентой, на неё поместите плёночную.
  5. Сверните заготовку в рулет и скрепите с помощью резинки.
  6. Готовую пелёнку поставьте в ёмкость (банку, пластиковый стаканчик и т.д.) посевами вверх.
  7. Налейте в ёмкость воду (примерно 4 см), накройте заготовку полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое место. По мере испарения доливайте воду до нужного уровня.

В пелёнках семена хорошо прогреваются и быстро прорастают

В кипятке

Достаточно рискованный способ, поскольку при несоблюдении температурного режима велика вероятность «сжечь» семена. Но есть и плюсы: во-первых, можно «разбудить» даже старые или неправильно хранившиеся семена помидоров, а во-вторых, нет необходимости проводить подготовительные работы, кроме калибровки.

  1. На дно контейнера уложите хлопчатобумажную ткань в 2–3 слоя или туалетную бумагу в 5–6 слоёв.
  2. Аккуратно, по стенкам, влейте кипяток (70 о С). Подождите, пока он пропитает материал.
  3. Выложите семена и снова по стенкам влейте кипяток, чтобы они ошпарились (излишки влаги удалите).
  4. Закройте контейнер крышкой и со всех сторон накройте полотенцем.
  5. Поставьте на батарею на 1 ч, затем уберите полотенце и переместите заготовку в тёплое место. Поддерживайте бумагу во влажном состоянии.

Видео: проращивание семян помидора в кипятке

На появление ростков может уйти 5–8 дней. Не забывайте увлажнять бумагу по мере необходимости.

На листе алоэ

Этот способ хорош тем, что включает в себя все подготовительные работы, кроме калибровки, а также обеспечивает семена помидоров полезными веществами. Но, поскольку есть опасность высыхания листа и долго обрабатывать семена помидоров не получится, то они в этом случае могут только наклюнуться и начать прорастать, а не сформировать полноценные ростки. В отличие от других способов проращивания, в этом случае держать семена придётся в холоде.

  1. Срежьте самые толстые и здоровые нижние листья алоэ возрастом 3 года и выше.
  2. Хорошо промойте и разрежьте вдоль напополам, не доходя до конца.
  3. На нижнюю половину выложите семена.
  4. Сверху прикройте их верхней половиной и закрепите ниткой.
  5. Положите заготовки на тарелку, упакуйте в пакет и поставьте на нижнюю полку холодильника на 2 дня.

Семена, проращиваемые в алоэ, только наклёвываются, но не дают полноценных ростков

Проблемы с прорастанием семян

К сожалению, случается так, что семена не проросли. Причины могут быть следующими:

  • Вы проращиваете пустотелые семена. Чтобы этого избежать, проводите калибровку.
  • Вы приготовили слишком крепкий раствор марганцовки. В этом случае он проникает под оболочку и «сжигает» зародыш. Чтобы такой проблемы не было, тщательно соблюдайте пропорции порошка и воды при приготовлении смеси.
  • Вы подвергли обработке уже обработанные семена. Многие фирмы сами проводят все нужные мероприятия, и такие семена нужно сразу сеять в грунт. Тщательно изучайте информацию на упаковке перед тем, как приступить к посеву, в противном случае вы можете загубить посевной материал.
  • Вы содержите семена в неподходящих условиях. К сожалению, пересушенным семенам уже не помочь, а вот те, которым недостаточно тепла, можно спасти, переместив их в место с подходящей температурой, но срок прорастания затянется.
  • Вы приобрели подсушенные семена. Подсушивание семян — один из способов увеличить их сохранность, но при этом увеличивается срок их пробуждения. Обеспечьте им необходимый уровень влажности и тепла и подождите на 3–5 дней дольше.

Проращивание семян помидоров — полезная и важная процедура, поскольку она позволяет выбрать самый жизнеспособный посевной материал, из которого гарантированно можно получить рассаду. Следуйте всем инструкциям, и вы непременно добьётесь нужного результата..

Читайте также:  Как использовать суперфосфат для подкормки помидор

Источник: dacha.help

Как прорастить семена томатов перед посадкой на рассаду

Как прорастить семена томатов перед посадкой на рассаду, чтобы заложить основу здорового и обильного плодоношения. Ведь именно от правильной подготовки посадочного материала зависит будущий урожай.

Конечно, посев можно производить и сухими семенами, из упаковки и прямо в грунт, но чтобы получить отличные всходы и рассаду, семечки следует подготовить.

Содержание статьи:

  1. Полезная информация о выборе семян
  2. Какую почву использовать?
  3. Как готовить семена томатов к посадке?
  4. Когда нужно замачивать семена томатов на проращивание?
  5. Как правильно сеять семена помидор?
  6. Оптимальные сроки, когда посадить семена помидоров на рассаду
  7. Правильный уход за посевами

Полезная информация о выборе семян

Для повышения качества и количества урожая, зернышки томатов правильно выбирают:

  • В комфортной комнатной среде всходят все семечки, но при этом следует учитывать климатические условия дальнейшего произрастания рассады. Для холодных регионов лучше подбирать посевной материал районированный
  • К моменту приобретения семян определяют, где культура будет выращиваться, в теплице или на грядке. В северных районах помидоры чаще выращивают в закрытом грунте, в южных на открытых участках. Сегодня уже выведены универсальные сорта, которые растут в любых условиях, то есть в огородах и парниках. Но есть разновидности томатов, предназначенные только для конкретных условий. Например, адаптированные к открытому грунту, не смогут плодоносить в теплице, а тепличные не дадут урожай на огороде, они просто погибнут
  • При выборе посадочного материала следует ознакомиться с информацией производителя, указанной на упаковке о разновидности куста, характерной данному сорту. Индетерминантными называют высокорослые кусты, они больше подходят для тепличных сооружений. Они нуждаются в специальном уходе, то есть такие кусты необходимо формировать, прикреплять к шпалере и пр. Детерминантными и полудетерминантными являются низко- и среднерослые помидоры. За ними легче ухаживать и они могут произрастать на открытых площадях

Остальные экземпляры огородник выбирает в зависимости от своих предпочтений с учетом размеров плодов, формы, качества мякоти, вкуса и назначения.

Кроме того, продаются пачки с семенами профессиональные и любительские. Их разница состоит в количестве зернышек. Первые, это упаковки крупные и с большим числом семечек (500-100 тыс. шт.), вторые маленькие и в них находится не больше двадцати штук.

Какую почву использовать?

О ней следует позаботиться заранее, задолго до того, когда высаживать семена помидор. Подходящую универсальную землю с готовым содержанием полезных микроэлементов можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого основную землю берут с грядки, лучше с участка, где в прошлом сезоне не росли пасленовые и картофель. Разбавляют ее старым навозом, торфом. В грунт высокой плотности нужно внести речной песок или древесные опилки. Как подкормку, добавляют золу и необходимые компоненты минерального комплекса:

  • Сульфат калия (растворить в пропорции двадцать грамм на ведро воды)
  • Карбамид (в соотношении десять грамм на ведро воды)
  • Суперфосфат (тридцать грамм на ведро воды)

Такие полезные вещества обычно продаются в тех местах, где приобретается семенной материал.

Томаты любят рыхлую почву, которая хорошо пропускает к корневой системе воздух, солнце и воду. Если земля с грядки не отвечает таким качествам, ее разбавляют торфяным сфагновым мхом или другими разрыхлителями. Данное растение отличается уникальными свойствами – удерживает в субстрате влагу, делает почву легкой, гигроскопичной, антибактериальной. К тому же он способствует развитию хороших корней.

Как готовить семена томатов к посадке?

Перед посевом посадочный материал подготавливают. Для этого можно воспользоваться простым способом:

  • Семена помидор в тканевом мешочке на сутки погружают в обеззараживающий раствор уксуса, после чего двадцать минут держат в растворе марганца, затем промывают
  • Чтобы прогреть зародыш, зернышки опускают в горячую (до 60С) воду на двадцать минут
  • Затем зернышки замачивают в теплой воде (до плюс 25)с добавлением сока алое
  • Для закалки семечки извлекают из мешочка, рассыпают в один слой на блюдце, которое переносят в холодильник на двадцать четыре часа (допустимое время до двух суток)

У каждого огородника свой процесс подготовки и он зависит от наработанного многолетнего опыта. Большинство перед подготовкой проверяют семена на всхожесть. С такой процедуры зачастую и начинается выращивание томатов. Для этого отбирают самые крупные зерна, затем делают соленый раствор, насыпают в него семена и оставляют их на десять минут. Пустотелые экземпляры всплывают наверх, полнотелые опускаются на дно. Затем их нужно промыть и просушить.

Когда нужно замачивать семена томатов на проращивание?

Чтобы получить здоровую рассаду, сроки выполнения данной процедуры определяют, ориентируясь на запланированное время посадки ее в землю. Они будут зависеть от климатических и погодных условий конкретного региона. Время прорастания зависит от качества семян, в каких условиях они хранились и как долго. Поэтому при покупке следует смотреть на дату изготовления и срок хранения. Если он заканчивается, всхожесть будет плохая. Прошлогодние семечки томатов в надлежащих условиях всходят на четвертые сутки, семена трехлетней давности дают ростки только через неделю.

Для проращивания зернышек берут влажную хлопчатобумажную ткань или смоченные косметические диски. На один слой или ватный диск раскладывают семена, другим слоем ткани или диском накрывают. Все это кладут в полиэтилен с отверстиями, в емкость с доступом кислорода и помещают в темное место в теплую среду. Температура комфортная для прорастания должна быть не ниже двадцать пять градусов тепла и не выше плюс двадцать восемь.

При этом необходимо постоянно увлажнять материал, не допуская, чтобы зернышки плавали, они могут вымокнуть и погибнуть. Обычную марлю лучше не использовать, наклюнувшиеся ростки, запутываются и прорастают сквозь ткань.

При посеве в грунт сроки появления ростков зависят еще и от глубины заделки. Чем глубже, тем дольше они «думают», а могут и вообще не взойти. Сверху следует присыпать землей не больше, чем на полтора сантиметра. Для поддержания благоприятного для посевов томатов микроклимата температура почвы должна быть не ниже плюс восемнадцать и не выше плюс двадцать два градуса. В холодной почве сроки всходов увеличиваются.

Как правильно сеять семена помидор?

Для посева помидор используют отдельные емкости (пластиковые стаканчики, торфяные таблетки, горшки) или общий контейнер. Это зависит от возможностей и предпочтений овощевода. Процедура подготовки емкости происходит следующим образом:

  • На дно кладут дренаж, сверху насыпают подготовленную смесь, не допуская до кромки полтора сантиметра. Грунт уплотняют, увлажняют пульверизатором, рыхлят
  • Если посев осуществляется в общую емкость, в почве делают бороздки глубиной полтора сантиметра. Между ними оставляют расстояние до пяти сантиметров
  • При посеве в индивидуальные емкости в почве стаканчика или горшка делают три углубления. В дальнейшем из трех сеянцев выбирают самый крепкий, остальные убирают
  • Углубления смачивают теплой водой или зольным раствором, в них раскладывают аккуратно проклюнувшиеся семечки. В общей емкости их размещают друг от друга на расстоянии в три сантиметра
  • После посев присыпают рыхлой почвосмесью. Посадки увлажняют, накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом, затем ставят в теплое место (не ниже 25С) для прорастания

При появлении первых ростков укрытие снимают, емкости выставляют на хорошее освещение и где не ниже плюс двадцать два градуса тепла.

Оптимальные сроки, когда посадить семена помидоров на рассаду

Чтобы определить сроки высадки рассады в грунт, надо знать, через сколько дней появятся первые ростки. Период всхожести для всех сортов томатов не сильно отличается, наблюдается зависимость от того, в каком состоянии высевались зернышки. Если их заделывают в грунт в сухом виде, ростки появляются на десятые сутки. Если их предварительно замачивали, проращивали, с пятого дня они всходят дружно.

Посадка рассады считается полноценной и готовой к переселению на постоянное место в возрасте шестидесяти дней. Сроки посевов каждого сорта томатов лучше определять индивидуально с учетом конкретных климатических условий. В средних широтах посевами занимаются в конце февраля, тепличные сорта высевают в первые десять дней марта, для посева на рассаду для открытых участков оптимальное время со второй половины марта.

Читайте также:  Когда собирать лук-порей

Правильный уход за посевами

Ухаживать за посевами не сложно. На данном этапе они нуждаются в регулярном поливе, достаточном освещении и поддержании комфортных условий окружающей среды.

Первый раз появившиеся сеянцы поливают умеренно под корень чайной ложкой или шприцом. К этому времени они начинают всходить дружно. Обильный полив им не нужен, главное, чтобы поверхность грунта не пересыхала, а всегда оставалась влажной и рыхлой.

Следующие поливы производят при появлении первой пары листиков, затем перед самой пикировкой питательным раствором.

Источник: www.moiafazenda.ru

Аджика из тыквы на зиму — самые простые рецепты

10 месяцев назад

6 мин на чтение

Известная всем острая пряная аджика из тыквы уже давно завоевала свою популярность во всем мире, ее используют как отдельный соус-специю при подаче, так и при приготовлении блюд.

«Перечная соль» (огненная по вкусу аджика) обширно применяется в кавказской кухне, а в народе уже давно имеет звучное название «Королева Абхазии», является универсальным соусом и подается практически ко всем блюдам. Ведь именно Абхазия является родиной данной острой приправы с ярким и насыщенным вкусом в виде пастообразной массы.

Традиционный состав

В традиционный состав данного соуса входят соль, перец, смесь пряных трав и чеснок. Такая аджика может быть красного, зеленого, оранжевого или коричневого цвета, все зависит от ингредиентов: это может быть красный или зеленый перец, который в свою очередь используют сырой или подкопченный; свежие или сушеные травы.

Красная аджика более острая, зеленая имеет более мягкий вкус, а в оранжевую добавляют перетертый орех для получения орехово-аджичного масла.

Все ингредиенты тщательно перетираются в каменной ступке или на плоском камне до однородной консистенции.

Особым ингредиентом настоящей аджики является пряность ахусхуа (хмели-сунели), именно она придает ей терпкий традиционный вкус и аромат.

В России аджика стала известна еще в XVIII-XIX веках, ее привезли офицеры царской армии, а широкое распространение получила в советское время. На сегодняшний день имеется просто огромное количество рецептов приготовления данного соуса, в традиционный состав стали добавлять: томат, морковь, яблоки, лук, тыкву, сливы, крыжовник, орех, заменять состав трав и специй, но при этом звучное имя всегда сопровождало данный соус с классически острым и пряным вкусом.

Для приготовления настоящей аджики стоит использовать свежие мясистые овощи – это придаст ей насыщенный яркий цвет и вкус; каменную соль – в ней содержится хлорид натрия, который служит консервантом и не вызывает размягчение и брожение овощей; жгучий перец – если не удалить семена придаст особенно острый вкус.

Данный соус относится к продуктам-афродизиакам, ведь при его употреблении расширяются сосуды, что повышает давление и насыщает организм бодростью.

Польза для организма

Стоит отметить и пользу данного соуса, в древние времена его использовали как лекарство. Аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ, предотвращает заболевание желудочно-кишечного тракта и улучшает кровообращение, способствует очищению организма. Ее полезно употреблять в зимнее время года, ведь она усиливает защитную реакцию организма, укрепляет иммунитет и борется с вредоносными бактериями.

Людям с хроническим гастритом, беременным женщинам и детям советуют отказаться от употребления данного продукта.

Рецепты

Простой рецепт Аджики из тыквы

  • 2 кг тыквы очищенной;
  • 1,5 кг перца сладкого красного, очищенного;
  • 1 шт. перца стручкового острого;
  • 60 гр. чеснока очищенного;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • смесь специй «Аджика»;
  • 1 ч. ложка уксуса 70%.

Тыкву и перец нарезать дольками и запечь в духовке, затем измельчить блендером в однородную массу. Чеснок и острый перец измельчить, соединить с перцем, тыквой, добавить приправу соль, сахар, перемешать и уварить на среднем огне в течение 30 минут. В готовую массу добавить уксус, перемешать, выложить в небольшие банки, отправить в духовку на 20 минут при температуре 100 С.

Кисло-сладкая Аджика из тыквы с яблоками

  • тыква – 2 кг;
  • 1 кг яблок свежих очищенных;
  • 1,5 кг перца сладкого красного, очищенного;
  • 30 гр. чеснока очищенного;
  • 50 гр. петрушки корневой;
  • 30 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • смесь специй (хмели–сунели, красный перец, кориандр, сушеные базилик и укроп).
  • уксус 70% — 2 ст. ложки.

Тыкву, яблоки, перец, чеснок и петрушку корневую измельчить в комбайне, добавить сахар, соль и уваривать на слабом огне в течение часа. Добавить специи и уксус, перемешать до однородной консистенции и разложить в небольшие банки.

Стерилизовать в духовке банки следует 20 минут при температуре 100 С.

Аджика по-Сибирски с тыквой

  • 2 кг тыквы очищенной;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца красного сладкого;
  • 2 шт. перца острого стручкового;
  • 70 гр. масла растительного;
  • 40 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • специи — по вкусу.

Все овощи тщательно промыть, очистить и нарезать кубиком. Поочередно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного, затем измельчить в комбайне, добавить сахар и соль, измельченный острый перец, специи и уваривать все на среднем огне в течение 3 часов. Готовую массу разложить в небольшие банки.

Банки стерилизовать в течение 20 минут, закатать сухими крышками и выдержать «под шубой» до полного остывания.

Зеленая аджика с тыквой

  • 200 гр. тыквы очищенной;
  • 200 гр. перца зеленого;
  • 5 гр. перца острого стручкового;
  • 100 гр. кинзы свежей;
  • 5 гр. чеснока очищенного;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • специи – по вкусу.

В традиционном рецепте овощи для аджики вялили на солнце или коптили на огне. В домашних условиях этот прием заменяется запеканием в духовке, это придает соусу более насыщенный и нежный вкус. Для приготовления данного соуса необходимо овощи промыть, нарезать и запечь в духовке при средней температуре в течение часа, при необходимости накрыть овощи фольгой. Зелень промыть и обсушить, чеснок и острый перец измельчить – все ингредиенты тщательно перетереть в каменной ступке с добавлением сахара и соли. В полученный соус можно добавить немного хмели-сунели.

Аджика, приготовленная по данному рецепту, не подлежит длительному хранению, ее хорошо подавать к отварному или зажаренному мясу с традиционным лавашем. Традиционно зеленая аджика не сильно острая, прекрасно сочетается с зажаренным мясом. По-абхазски ее название звучит – ахусху аджика.

Пикантная аджика с тыквой

  • 200 гр. перца болгарского красного;
  • 200 гр. перца болгарского зеленого;
  • 200 гр. тыквы очищенной;
  • 1 шт. перец стручковый острый;
  • 100 гр. базилика свежего;
  • 50 гр. лимона;
  • 30 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 10 гр. чеснока;
  • специи – по вкусу.

Овощи промыть, очистить и запечь в духовке. Лимон хорошо промыть, нарезать и затем измельчить блендером с базиликом и чесноком. Запеченные овощи также измельчить с добавлением сахара и соли, соединить с лимонной заправкой и тщательно перемешать.

Соус обладает пикантным острым вкусом, с легкой ноткой лимона, его можно подавать как к рыбе, так и к мясу. Сочетание натурального сыра с пикантной аджикой в лаваше с обжаренной корочкой не оставит равнодушным даже самых избалованных гурманов.

Аджика ореховая с тыквой

  • 200 гр. тыквы очищенной;
  • 100 гр. помидор;
  • 200 гр. перца болгарского красного;
  • 10 гр. перца острого стручкового;
  • 10 гр. чеснока;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • зелень – базилик, петрушка;
  • 40 гр. ореха грецкого очищенного;
  • специи – по вкусу.
  • масло оливковое.

Овощи и чеснок промыть, очистить, нарезать кубиком. Обжарить поочередно на оливковом масле, затем измельчить блендером, добавить специи. Зелень и орех мелко порубить, добавить в подготовленный соус и перемешать, для придания более пикантного вкуса можно добавить сок лимона.

Аджику используют в разных блюдах, подают горячую или охлажденную. Она прекрасно сочетается как с любым мясом, так и рыбой, приготовленными различными способами. Ее можно подавать к жаренным овощам: кабачкам, баклажанам, добавлять в рагу или к различным супам, салатам, блюдам из риса, фасоли, использовать как основу для приготовления более сложных соусов или заправку в начинку для пирогов. Правильно подобранный букет специй и классическая острота тыквенной приправы придадут пикантный вкус любому блюду, насытят его ароматом и создадут незабываемую композицию.

Читайте также:  Перец крупноплодный толстостенный

Источник: povkusu.guru

Тыквенная аджика

Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.

  1. Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт аджики из тыквы
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.

Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.

По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления 2 л тыквенной аджики потребуется:

  • очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • жгучий перец – по желанию;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.

Рецепт аджики из тыквы

Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.

Подробный рецепт тыквенной аджики:

  1. Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
  2. Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
  3. Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
  4. Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
  5. Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
  6. После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
  7. В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
  8. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  9. Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
  10. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
  11. Затем наливают уксус.
  12. Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
  13. Массу варят еще 5 минут.
  14. По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
  15. Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.

Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 л. Сначала их моют содой под теплой водой. Затем помещают на 15-20 минут в разогретую духовку или ставят на водяную баню для стерилизации. Аджику из тыквы разливают по емкостям в горячем виде. Металлические крышки кипятят в кастрюле 10-15 минут, потом закупоривают емкости.

Еще один способ подготовки блюда к долгому хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и держат на водяной бане 30 минут. Емкости закрывают металлическими крышками. Готовые банки ставят на пол и оставляют на ночь до полного остывания.

Порядок приготовления острой аджики из тыквы показан в видеообзоре:

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Заключение

Аджика из тыквы – необычный вариант домашних заготовок. Помимо основного ингредиента для соуса потребуются и другие продукты: морковь, помидоры, лук. По вкусу добавляют чеснок, соль, сахар и специи. Для длительного хранения стерилизуют банки и крышки. Такая закуска имеет большой срок годности, прекрасно сочетается с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Источник: agrognom.ru

Аджика тыквенная

Представляю вашему вниманию свой вариант аджики тыквенной В 100 г готового продукта содержится: Белки-1,85 г; Углеводы-8,5 г; Жиры-3,35 г; Калорийность-71,6 ккал.

Ингредиенты для «Аджика тыквенная»:

  • Тыква (вес нетто, выход 470 г) — 1 кг
  • Яблоко (oколо 150 г) — 1 шт
  • Перец болгарский (oколо 170 г) — 1 шт
  • Лук репчатый (oколо 130 г) — 1 шт
  • Чеснок (oколо 35 г) — 5 зуб.
  • Орегано (cвежий) — 15 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пряности (перец чёрный молотый, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон – по чайной ложечке без горки)
  • Лимон (oколо 150 г) — 1 шт
  • Перец чили (cвежий. На фото отсутствует, так как жена кормит грудью, и перец чили мы ещё не ввели в рацион питания) — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
957.2 ккал
белки
28.2 г
жиры
36.5 г
углеводы
154.8 г
100 г блюда
ккал
56.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Аджика тыквенная»:

Разогреваем духовку до 200 градусов.
Обрабатываем ингредиенты.

Перец, яблоко, лук и тыкву заворачиваем в фольгу.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Выдавливаем чеснок,
лимон и орегано мелем в блендере.

Делаем нашу заправку.
Перемешиваем пряности, лимон, чеснок, орегано, соль и оливковое масло.

Печёную тыкву отжимаем в марле.

С печёного болгарского перца и яблока снимаем кожуру, соединяем с отжатой тыквой и луком. Перемалываем блендером.

Полученную массу соединяем с нашей заправкой, хорошо перемешиваем.

Наша тыквенная “аджика” вкусна как горячая, так и холодная.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

С хлебушком

С омлетом

С мясом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Луковый конфитюр со сливами

  • 45
  • 125
  • 3107

Соус “Хреновый”

  • 29
  • 59
  • 6222

Сливовый соус

  • 25
  • 602
  • 9156

Тот самый сацебели

  • 907
  • 8579
  • 826089

Дамский горлодер

  • 8
  • 64
  • 9782

Соус чесночный за 5 минут

  • 11
  • 130
  • 7595

Конфи из черешни и красного лука

  • 18
  • 55
  • 1598

Блины с сальсой из киви

  • 35
  • 29
  • 1128

Простой соус терияки без варки

  • 4
  • 280
  • 2767

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2019 года lila piskaridze #

2 апреля 2014 года ЕленаВиталя #

2 апреля 2014 года LEONK1Z # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года в744нт #

5 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года avani #

4 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года свистунья #

4 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года Верулица #

4 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года AnnaSi #

4 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru