Как подкармливать лук дрожжами

Как подкармливать лук дрожжами

Хоть лук и горек, но без него хозяйкам пришлось бы несладко, ведь без лука ни суп, ни борщ не сваришь, и котлеты не вкусные будут, и селедочку посыпать нечем. Этот овощ каждый день в ходу и на любой кухне всегда под руками. Как хорошо, если растет он рядом на грядке, в любой момент вышел и нарезал свеженьких перьев на салат.

А чтобы урожай вышел на славу, за удобрениями далеко ходить не надо, их на той же кухне найти можно, ведь подкормка для лука на перо дрожжами – очень эффективный и доступный способ вырастить полезный экологически чистый продукт.

  1. Как правильно выращивать лук
  2. Как вырастить лук на перо методом выгонки
  3. Как это работает
  4. Как приготовить подкормку
  5. Заключение

Как правильно выращивать лук

Лук – это такая привычная для огородников культура, которая, казалось бы, не нуждается в особом уходе. Тем не менее, для того чтобы получить хороший урожай лука-репки, его необходимо правильно и вовремя подкармливать. Своевременное внесение удобрений позволяет получить вдвое больший урожай, чем выращивание без подкормок.

Если лук сажали под зиму, то вносить удобрения рекомендуется в следующие сроки:

  1. Осеннее внесение при посадке.
  2. Весеннее, когда появятся всходы.
  3. В начале вегетационного периода.
  4. Когда луковки достигнут трех см. в диаметре.

Если лук на репку сажать весной, то первое внесение удобрений все равно следует проводить осенью, когда готовят грядки под весеннюю посадку.

Традиционно все подкормки осуществлялись химическими минеральными удобрениями, но сейчас приверженцы экологически чистой продукции предпочитают заменять «химию» натуральными удобрениями, к которым относится дрожжевая подкормка для лука.

Дрожжи отлично стимулируют образование корней, поэтому они так эффективны при выращивании лука на репку. Усилить эффект от внесения дрожжей можно, совмещая их с настоями травы, куриного помета и древесной золы.

Как вырастить лук на перо методом выгонки

Лук на перо выращивают из семян (лук-чернушка), при этом способе первый раз урожай срезают только через три месяца после посева. Методом выгонки можно получать по три урожая зеленого лука за один сезон. Этот метод заключается в следующем:

  • берут крупный лук-севок (выращенный из семян);
  • у луковиц отрезают верх по плечики;
  • сажают обрезанные луковицы в почву на постоянное место;
  • через месяц лук на перо готов, его срезают, оставленная в земле луковица дает еще два урожая за лето;
  • после каждой срезки лук подкармливают удобрениями;
  • после третьей срезки луковицы выкапывают.

Удобрять лук после каждой срезки рекомендуется минеральными комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Но есть альтернатива химическим удобрениям – это применение дрожжей. Они содержат в себе необходимые элементы, позволяющие вырастить лук на перо без использования химикатов. Хотя дрожжи нельзя применять чаще, чем трижды за сезон, этого бывает достаточно для снабжения лука всеми необходимыми веществами.

Как это работает

Дрожжи – это одноклеточные живые организмы (грибы), благодаря которым мы едим мягкий хлеб и пироги. Издавна было замечено, что они, попадая в почву, также благотворно влияют на повышение урожая большинства культур. Дрожжи способствуют ускорению вегетации, увеличению размера луковиц и зеленой массы.

Достоинства этих микроорганизмов трудно переоценить, вот в чем они заключаются:

  • дрожжи перерабатывают органику в почве, делая ее доступной для растений;
  • повышают иммунитет растений, подавляя рост вредных грибков путем их замещения;
  • заселяют почву полезными бактериями, поэтому особенно целесообразно вносить дрожжи в обедненную гумусом почву;
  • дрожжи содержат витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы, подкармливающие растения (тиамин, цитакилин, ауксин, органическое железо);
  • являются стимулятором роста корневой системы. При этом число корневых отростков возрастает до десяти раз, и развиваются они на десять дней быстрее;
  • способствуют насыщению почвы азотом и другими необходимыми элементами, а также доставляют к корням кислород;
  • помогает избавлять посадки от сорняков и патогенной флоры.

Как приготовить подкормку

Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Непосредственно дрожжи можно заменять шишками хмеля, пророщенными зернами злаковых культур, а также использовать продукты, полученные с помощью дрожжей (хлеб, живое пиво).

Для приготовления дрожжевой подкормки для лука следует использовать теплую отстоянную воду, не содержащую хлора. Учтите, что при использовании сухих дрожжей, воды требуется вдвое меньше, чем для свежих, то есть, там, где для сухих требуется 5 л воды, для свежих (мокрых) дрожжей – 10.

Наиболее популярные рецепты подкормок для лука из дрожжей:

  1. 100 г дрожжей и столько же сахара разбавляют тремя л. воды и настаивают два дня при помешивании. Этот настой является крепким, поэтому к 10 л воды его нужно добавить не больше стакана.
  2. 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара разводят в десяти л воды, дают настояться двое суток в теплом месте и разбавляются водой 1:5.
  3. 100 г свежих дрожжей развести в воде, добавить 50 г сахара, 200 г древесной золы. Этот настой можно применять уже через два часа, разбавив водой в пропорции 1:10;
  4. Сухие дорожи 10 г, древесную золу 200 г, перепревший навоз 500 г. залить десятью л. воды, настоять 3–4 дня, процедить. 1 л настоя добавляется к 10 л воды для внесения в почву.
  5. Сухую траву без семян мелко рубят, помещают в бочку с водой и настаивают неделю, перемешивая, добавляют 0,5 кг свежих дрожжей, дают побродить еще три дня. Для подкормки лука дрожжами этот концентрат разводится 1:10.
  6. Полбулки хлеба или сухари примерно в таком же количестве размочить водой, добавить измельченную траву, свежие дрожжи, яичную скорлупу, настоять 3 дня, 1 л настоя разбавить 10 л воды и поливать под корень.
  7. 1 кг зерен пшеницы прорастить в течение 24 часов, затем измельчить, добавить по 6 столовых ложек сахара и муки, эту массу перемешать, прокипятить, добавить 5 л воды и поставить для брожения на 2 дня. Применять так же в десятикратно разбавленном виде.

Подкормка лука дрожжами проводится в конце мая – начале июня. При выращивании на перо из семян это делается однократно, а на репку – не более трех раз за весь сезон.

Помните, что излишние подкормки дрожжами повышают кислотность почвы, способствуют вымыванию кальция и калия, приводят к истощению почвы. Чтобы отрицательный эффект свести до минимума, к дрожжевым настоям добавляют древесную золу, скорлупу яиц.

Дрожжевая подкормка успешно применяется при выращивании лука на подоконнике зимой. Для сооружения вертикальной грядки на подоконнике берут пластиковую бутылку объемом от трех до 5 л и срезают верх, а в боках проделывают круглые отверстия, на дно засыпается дренаж, затем грунт. Луковицы послойно укладываются на грунт, высовывая их на треть из отверстий.

Такой оригинальный способ, как выращивание лука в полиэтиленовой бутылке, позволяет экономить место, получая при этом экологически чистый и полезный зеленый лучок в любое время года.

Заключение

Использование в качестве корневой подкормки препаратов на основе пекарских дрожжей ускоряет сроки созревания и, при соблюдении всех правил, не наносит вред растениям и человеку.

Дополнительные советы по приготовлению удобрения своими руками из дрожжей можно получить, посмотрев видео:

Источник: agrognom.ru

Растет как на дрожжах или о подкормке лука

Известная нам овощная культура «лук» является одним из древнейших растений на Земле. Это подтверждают клинописи шумеров, надписи на пирамидах фараонов Древнего Египта. С незапамятных времен его почитали также в Римской империи, Древней Греции. В Европе он «поселился» в X веке, а на Руси – уже с XII-III вв. Название растения в переводе с кельтского языка означает «голова», поскольку луковица напоминает ее форму. А популярный на Руси лук репчатый именуют по ассоциации с корнеплодом репы.

Сегодня на наших огородах произрастают и другие сорта этой культуры (батун, многоярусный, порей, шалот, шнитт и т. п.). Все эти разновидности используются в кулинарии, медицине, косметологии. Ботаническое название этого рода – Allium (Altium). Знаете ли Вы, что одним из его видов считается также чеснок?

Почему выбираем дрожжи?

Правильное выращивание этой овощной культуры помогает раскрывать ее достоинства в полной мере. Среди различных приемов агротехники дрожжевая подкормка для лука издавна занимает важное место. Сами дрожжи представляют собой одноклеточные организмы (микроскопические грибы) семейства сахаромицетов. Здесь речь идет, прежде всего, о пекарских дрожжах, используемых в хлебопечении. Корень самого слова «дрожжи» – «дрож» является отражением процессов, которые происходят при брожении.

Еще далекие предки знали, как использовать дрожжи для выращивания хорошего урожая. Этот действенный способ успешно применяли во времена, когда минеральные средства еще не имели такого широкого распространения. А сейчас он все больше находит отклик среди опытных овощеводов, приверженцев органического земледелия, почитателей экологического питания.

Читайте также:  Томат Медовый Спас: отзывы, фото, урожайность

Актуальность подобного метода объясняется уникальными свойствами дрожжей. Они являются природной кладезю витаминов, аминокислот, органического железа, макро- и микроэлементов. Их использование позволяет получать репу, перья лука безо всяких химикатов.

О пользе дрожжей для растений и почвы

С помощью подкормки лука дрожжами удается улучшать его корневую систему; повышать качество роста, развития. Правильное применение этого доступного домашнего средства позволяет ускорить вегетацию, рост луковиц, увеличить урожайность зеленой массы, репки в 2 раза. За счет укрепления иммунитета растение становится более устойчивым против вредителей, различных заболеваний, особенно грибковых. Наряду с этим такой метод помогает избавляться от сорняков (патогенной флоры).

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

При использовании дрожжей можно благотворно воздействовать на структуру земли, уровень ее плодородности. Ведь с их помощью более интенсивно проходит переработка органики, активизируется деятельность бактерий в почве, разлагая ее и насыщая азотом, кислородом. Посему на обделенном гумусом или истощенном грунте проводить подкормку лука дрожжами особенно важно.

Однако достичь желаемого результата можно только при знании, как подкормить эти растения (технология приготовления, сроки проведения работ).

Основные правила подкормок

Наряду с основными ингредиентами многие опытные огородники для удобрения лука дрожжами используют также шишки хмеля, пророщенные злаки, мякиш хлеба/сухари, живое пиво.

Важно помнить, что в прогретую почву вносятся не сами компоненты в чистом виде, а их растворы в определенных пропорциях. Во избежание гибели грибков обязательным условием является проведение работ на прогретой, влажной земле при температуре воздуха выше +20°C. Ведь в холодных условиях дрожжи не «работают», а попросту погибают.

Существуют различные варианты подготовки таких подкормок, в основе которых используется теплая не хлорированная вода (до +40°C), дрожжи. Следует учитывать, что для разведения сыпучих дрожжей требуется в 2 раза меньше воды, нежели для «мокрых» (свежих). Многие овощеводы добавляют к этим «закваскам» и другие компоненты (сахар, сорняки без семян, древесная зола, помет). Имеются разные сроки настаивания: от 2-х до 7 дней.

Обратите внимание на важность соблюдение пропорций всех ингредиентов подкормок!

Наиболее используемые рецепты:

  • Самый простой способ заключается в подготовке 10-литрового водного раствора из дрожжей/сухарей с добавлением сахара. Он настаивается не менее 4-х дней и после разведения в 10 л воды готов к применению.
  • Развести дрожжи и сахар (по 100 г) в 3-х л воды и настаивать пару дней при частом размешивании. Для безопасного использования этот сильно концентрированный раствор растворять по одному стакану в воде (200 г на 10 л).
  • Раствор в 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара настаивается 2 дня в теплом месте. Для полива эта концентрированная смесь разбавляется водой (в пропорции 1х5).
  • Свежие дрожжи, хлебный мякиш, траву (по 0,5 кг) растворяются в 10 л воды и настаиваются не менее 2-х дней. После процеживания раствора использовать для полива увлажненного грунта.
  • Сделать раствор из 100 г свежих дрожжей в теплой воде, добавить сахар (50 г), древесную золу (20 мл) и уже после 2-х часового настаивания поливать грядки.
  • Гранулированные дрожжи, древесную золу/перепревший птичий помет залить водой (в пропорциях 10 гх200 гх10 л) и настаивать не менее 3-х дней. После процеживания готовая «закваска» рассчитана на ее дальнейшее разбавление из расчета 1л на 10 л воды.

Витаминные смеси из дрожжей и их заменителей:

  • Из мелко порубленных сухих бессемянных сорняков вначале готовится витаминная смесь. Подготовленное «сырье» укладывается в довольно большую емкость для сбраживания на солнце в течение 7 дней. Все это время заготовку нужно постоянно перемешивать. Затем к ней добавляются сырые дрожжи (0,5 кг) и снова оставляются на 3 дня при постоянном помешивании. Готовой концентрированной смесью подкармливают лук путем ее полива после разведения в воде (1х10).
  • Сухари/черствый хлеб растворить в ведре воды (600 г на10 л), добавить нарубленные сорняки (до 1кг), сырые дрожжи, древесную золу и/или измельченную скорлупу из-под яиц (по 0,5 кг). Эта смесь должна настаиваться 3 дня в теплом месте при постоянном помешивании. Для корневой системы выращиваемого лука «на перо» используется раствор 1 л «закваски» в 10 л воды.
  • Зерно пшеницы (1 кг) немного прорастить в течение одних суток. После этого набухшие зерна измельчить, посыпать сахаром, мукой (по 6 ст. ложек). Заготовку перемешать до образования однородной массы, прокипятить, добавить 5 л воды и дать побродить 1-2 дня. Перед применением разводится аналогично (1х10).

Когда и как часто проводить подкормки?

Оптимальными сроками этой работы является период вегетации: конец мая – начало июня. Важно помнить, что подкармливать репчатый лук (на перо) дрожжами нужно только один раз за весь вегетативный сезон. Остальные сорта, которые выращиваются на «репку», за это время – не более 3-х раз. Повторную подкормку можно проводить уже после срезания перьев.

Эти требования обусловлены тем, что излишнее «усердие» провоцирует повышение кислотности почвы, вымывание кальция и калия. Вследствие частого «неурочного» полива подкормками «уходит» органика, земля истощается. Поэтому для профилактики последних неприятностей в подкормки так часто добавляется древесная зола.

Подводим итоги

Многие предлагаемые рецепты реально использовать, как для выращивания той овощной культуры, как в открытом грунте, так и на подоконниках в зимний период. Благодаря этому каждый из нас способен «запускать» витаминные конвейеры и круглый год пользоваться экологическим луком в разные сроки созревания.

Отличные подкормки для лука, которые часто используют

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источник: ydobreniam.ru

Дрожжевая подкормка лука

Выращивание лука на репку требует определенных знаний и умений. Многие огородники считают, что он совсем неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Однако обязательная подкормка лука – непременная составляющая успешного выращивания. В последнее время все популярнее становятся советы, как подкармливать лук дрожжами.

Лук – один из самых востребованных овощей на кухне любой хозяйки. Он придает аромат любому мясному и овощному блюду, входит обязательным компонентом в любой рецепт консервации и является неистощимым источником витамина С в зимнюю пору.

Выращивая другие культуры, невозможно не посадить лук, это входит в обязательную программу для каждого огородника. Зеленые перья и молодые головки используются в салаты, соленья, соусы. Не все огородники знают, как правильно культивировать лук, чтобы в дальнейшем сохранить его зимой. В процессе выращивания есть свои маленькие секреты, в которые входит в том числе качество и количество удобрений.

Количество подкормок

Сколько раз за сезон нужно удобрять лук и когда это лучше сделать, чтобы сформировался лук-репка?

Если правильно и вовремя удобрять лук, можно добиться увеличения урожая в два раза. Эта культура очень хорошо откликается на подкормки.

С учетом того, что на репку лук высаживают еще осенью, то схема регулярных удобрений выглядит так:

  1. Осенью, под посадку;
  2. Весной, когда покажутся зеленые перья;
  3. Летом, с началом бурной вегетации;
  4. Летом, когда луковицы вырастут до 3 сантиметров.

Все подкормки производятся традиционными методами, с применением минеральных удобрений. Однако, в последнее время, с развитием экологического земледелия появились нетрадиционные методы удобрения культуры. Например, дрожжевая подкормка лука.

Эффективность дрожжевой подкормки

Подкормка лука дрожжами является хорошим подспорьем для сторонников органического и экологически чистого земледелия. Этот рецепт стоит взять на заметку и тем, кто просто выращивает лук и ищет эффективные методы увеличения урожая.

Насколько эффективна дрожжевая подкормка лука?

  1. Дрожжи усиливают иммунитет растения;
  2. Стимулируют активное нарастание корневой и зеленой массы растения;
  3. Способствуют быстрой адаптации рассады и укоренению черенков;
  4. Увеличивают продуктивность урожая на 30%;
  5. Частично подавляют рост и развитие других грибковых организмов.

Дрожжи активизируют деятельность различных почворазлагающих бактерий, тем самым способствуют насыщению почвы азотом. Дрожжевые подкормки необходимо сочетать с внесением древесной золы.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Когда можно поливать лук дрожжами? При приготовлении дрожжевых подкормок нужно помнить, что дрожжи – это грибы, которые размножаются и активно функционируют только в теплую погоду, поэтому вносить их в почву нужно, когда суточная температура достигла хотя бы 20 градусов.

  1. На 10-литровое ведро воды необходимо взять 10 грамм дрожжей, добавить несколько ложек сахара и оставить в теплом месте на 2-3 дня; такой раствор разводится из расчета 1 к 5, поливать из расчета пол-литра на одно растение;
  2. На 10 –литровое ведро воды необходимо взять 100-граммовую пачку дрожжей, развести вместе с сахаром или другими сахаросодержащими продуктами (до стакана на ведро), добавить хлебных корок или сухарей и поставить до завершения процесса на 2-3 дня в теплое место. Такой раствор разводится водой из расчета 1 к 10;
  3. На 10-литровое ведро воды разводим 10 грамм дрожжей, добавляем стакан древесной золы и пол-литра концентрированного настоя куриного помета. Чтобы дрожжи активно размножались, добавляйте сахар или сахаросодержащие продукты. Через 3 – 4 дня раствор развести 1 к 10 водой, удобряем из расчета до одного литра на растение;
  4. Комплексное удобрение на травяном настое: в бочку емкостью до 70 литров закладывается 1 ведро нарезанной травы (крапива, любые сорняки), через неделю в травяной настой добавляют 0,5 кг дрожжей и оставляют бродить еще на 3 суток; таким раствором можно поливать не только лук, но и любые другие растения, особенно молодую рассаду.
Читайте также:  Капуста Агрессор f1

Рецепты приготовления подкормок, заменяющих дрожжевые

Если под рукой нет дрожжей, можно сделать закваску, по характеристикам похожую на дрожжи для лука:

  1. Стакан пророщенных зерен пшеницы перетереть и смешать с мукой и сахаром до консистенции жидкой каши(муки и сахара около 2 столовых ложек). Массу прогреть на очень медленном огне в течение 10-15 минут, оставить в теплом месте до начала брожения(около 2 суток); развести в 10 литрах воды и оставить еще на 2-3 суток;
  2. Стакан зеленых шишек хмеля залить 1 литром кипятка, прогревать на очень медленном огне в течение часа. Остудить до комнатной температуры, добавить по 2 столовые ложки пшеничной муки и сахара и оставить бродить в теплом месте. Через два дня полученный раствор разбавляют 1 к 10 водой.

Правила приготовления и внесения подкормки

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы приготовить состав и произвести удобрение лука дрожжами:

  1. Дрожжи активно размножаются в теплое время, разлагаясь в почве, они предоставляют почвенным бактериям возможность активно питаться и размножаться, выделяя азот. Поэтому можно подкармливать лук дрожжами только в тёплое время года;
  2. Дрожжевых подкормок существует огромное множество рецептов, для сухих дрожжей концентрация на литр снижена, для свежих – повышена. Стоит выбрать оптимальный рецепт приготовления методом эксперимента, ориентируясь на внешний вид растений и качество грунта на участке;
  3. Дрожжи активно способствуют насыщению почвы азотом, однако при этом почвенными бактериями так же активно поглощается калий, поэтому в комплексе с дрожжевыми подкормками нужно обязательно вносить древесную золу;
  4. Дрожжевая подкормка для лука – хороший стимулятор корнеобразования, поэтому лук на репку ею подкармливают трижды за лето: первый раз в начале вегетации, затем в начале активного роста перьев, третий раз – когда луковички начали набирать массу;
  5. Дрожжевые подкормки лучше чередовать или совмещать с комплексными, добавляя куриный помет, травяной настой и золу.

Источник: dachnikinfo.ru

Особенности подкормки лука и чеснока дрожжами: преимущества и недостатки, популярные рецепты

Дрожжи – это не только незаменимый продукт для выпечки, но и популярное удобрение для многих овощных культур.

Далеко не все знают о том, что они богаты белком, легкоусвояемым железом, а также многими необходимыми для растений минеральными веществами. Я давно изучил благоприятное их воздействие на лук и чеснок, и готов поделиться своим опытом.

Преимущества и недостатки подкормки дрожжами

Использование дрожжей в качестве удобрения актуально для весны и лета, когда почва хорошо прогрета и готова активно впитывать полезные вещества. Такие подкормки актуальны как для рассады, высаженной в теплицу, так и для взрослых растений, произрастающих в открытом грунте.

Применение дрожжей в качестве удобрения имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает сопротивляемость к насекомым-вредителям и ко многим болезням;
  • Способствует активному росту растений;
  • Улучшает урожайность культур;
  • Способствует укреплению наземной части растений и корневой системы;
  • Экологически чистый продукт, состоящий их натуральных компонентов;
  • Невысокая стоимость.

Важно! Во время приготовления раствора необходимо строго соблюдать дозировку. Избыточное содержание дрожжей может навредить растениям.

Из недостатков такого удобрения стоит отметить, что в результате брожения из почвы выходит большое количество калия и кальция, которые не менее важны для растений.

Устранить эту нехватку можно путем внесение в почву древесной золы. После того как было произведено удобрение, следует полить грядки водой и уже затем посыпать золой.

Внесение приготовленных составов должно происходить только в область корневой системы, иначе попадая на листья, это может навредить всему растению.

Особенности удобрения

Для тех, кто решил удобрять лук или чеснок, таким образом, важно знать, что дрожжи не вносятся в почву в чистом виде, так как это губительно скажется на растениях. Для удобрения используются только растворы, приготовленные в подходящих пропорциях.

Совет! Удобрение дрожжами «работает» только на хорошо прогретой почве, поскольку при температуре менее +19 0 С грибки погибают.

На сегодняшний момент существует несколько рецептов по приготовлению удобрений, в основе которых лежат сами дрожжи и умеренно теплая вода. При этом следует знать, что для создания раствора на основе сыпучих дрожжей потребуется воды в два раза меньше, чем для растворения «мокрых».

Наиболее распространенными со ставами являются:

  1. Настой из 10 л воды, 15 г сухих дрожжей и 75 г сахара. После смешивания всех компонентов производится его настаивание на протяжении 4-5 дней. Это наиболее простой и распространенный вариант.
  2. Раствор из 10 л воды, 50 г сахара и 10 г дрожжей (сухих). Смесь настаивается до 2 дней. В виду своей высокой концентрации перед поливом она разводится водой в соотношении 1:5.
  3. Раствор с добавлением помета. На 10 г сухих дрожжей берется 200 г птичьего помета и 10 л воды. Тщательно перемешанные компоненты настаиваются 4-5 дней. Настой процеживается и разводится с водой в соотношении 1:10.
  4. Настой из 500 г свежих дрожжей, столько же хлебного мякиша и травы. Все компоненты размешиваются в ведре воды, настаиваются 1-2 дня и используются для удобрения влажной почвы.
  5. Раствор из 3 л воды, 100 г сахара и свежих дрожжей. На протяжении 3 дней происходит его настаивание с регулярным размешиванием. В итоге получается сильно концентрированный настой, который по 250 мл растворяется в 10 л воды.
  6. Раствор с добавлением древесной золы. Для его приготовления потребуется 125 г свежих дрожжей, сахар 70 г и 30 мл золы. Все компоненты размешиваются в 5 л воды и настаиваются 2-3 ч.

Витаминные смеси

Не меньшую популярность получили витаминные смеси для чеснока и лука, которые готовятся на основе дрожжей или их заменителей. К таким рецептам можно отнести:

  • Смесь из сорной травы. Чтобы ее приготовить, берутся мелко порубленные сорняки, укладываются в емкость и вялятся под солнечными лучами около недели. Во время этого процесса смесь должна регулярно перемешиваться. По истечению времени, к ней добавляется 500 г сырых дрожжей и снова состав оставляется на солнце для брожения с периодическим помешиванием. Спустя три дня смесь готова к использованию. Одна ее часть смешивается с 3 частями воды и применяется для полива лука и чеснока.
  • Смесь из хлеба и дрожжей. Для приготовления берется 500 г сухарей, 1 кг измельченной сорной травы, по 500 г дрожжей и золы, а также 10 л воды. Все компоненты настаиваются 3-4 дня и при этом регулярно помешиваются. Для улучшения корневой системы лука, который выращивается для зелени, берется 1 приготовленного состава на 10 л воды.
  • Смесь из пророщенной пшеницы. Для приготовления этой витаминной смеси потребуется взять 1 кг пшеницы, прорастить ее в течение 24 ч, после чего тщательно измельчить. К зернам добавляется 5 ложек сахара и столько же муки, после чего все хорошо перемешивается, кипятится и смешивается с 5 л воды. Процесс брожения проводится 2 дня, а перед использованием разводится с водой в соотношении 1:10.
Читайте также:  Огурец Маринда

Когда вносить подкормки

Лучшим временем для удобрения раствором дрожжей является конец весны и начало лета. При этом стоит знать, что для подкормки лука на зелень процедуру следует проводить только один раз, а в остальных случаях не более трех. Повторная процедура может проводиться после срезания зеленой части растения.

Такие условия связаны с тем, что лишнее использование такого удобрения способствует вымывания калия и кальция из почвы, а также увеличению ее кислотности. Частые поливы дрожжевыми растворами быстро приведут к истощению грунта.

Общие рекомендации

  • Перед удобрением, необходимо точно убедиться, что почва хорошо прогрелась, иначе такое удобрение теряет свою пользу.
  • Применение в случае необходимости, когда растения истощены или во время пересадки рассады.
  • Использование сильно концентрированного раствора приведет к потере вкусовых качеств лука и чеснока, поэтому применение должно быть строго дозированным.
  • Внесение минеральных удобрений воспрепятствует истощению почвы.

При разумном использовании дрожжевых подкормок можно добиться хороших результатов в выращивании лука и чеснока.

Источник: sornyakov.net

ТОП 35 самых высокоурожайных сортов помидоров

Немало усилий селекционеры прикладывают для получения лучших, вкусных, устойчивых к болезням и высокоурожайных сортов. А садоводы-любители всегда отводят место в теплице под томаты, чтобы как можно дольше радовать себя этим полезным продуктом. Как же грамотно подойти к вопросу выращивания именно самых плодородных сортов, если общее их количество больше десяти тысяч?

Особенности высокоурожайных сортов:

  1. Одновременно созревает гораздо больше овощей, чем обычно. Поэтому требуется больше времени и воды тратить на полив, также увеличить пропорции и количество используемых удобрений. А если идёт борьба с вредителями – то и инсектицидов.
  2. Ранние осенние заморозки могут захватить ещё не собранный урожай, поэтому лучше выбирать морозоустойчивые сорта.
  3. Детально ознакомится с характеристиками выбранных помидоров, выяснить длину кустовых стеблей, на каком расстоянии нужно садить друг от друга, чтобы корневая система не теснилась в земле и другие важные вопросы.
  4. Рационально будет попробовать заранее несколько видов, чтобы выбрать свой любимый. Некоторые считают, что гибридные помидоры лучше, а другие голосуют за сортовые. Так как вкусы разные, лучше самому посадить по несколько кустиков новых томатов и на личном опыте определиться с любимчиками.

Какие сорта томатов дают самый высокий урожай в теплицах

Лидерами по производительности являются следующие выды:

  1. Чио-Чио-Сан. Весьма сжатый кистевой рост на стеблях длиной более двух метров, плод до 40 г. Имеет болезнеустойчивость и хороший вкус.
  2. Интуиция. Является одним из самых урожайных сортов помидор. Крупные томаты по 100 г весом гроздями свисают с двухметровой лианы. Крепко держится на плодоножке.
  3. Де Барао. Собирают до 15 кг с кустика. Имеет высокий иммунитет. Стебель до трёх метров, а плод формы сливы, используют в свежем виде и для консервирования.
  4. Евпатор. Имеет среднюю длину стебля, до 1,7 м, является среднеранним сортом. Гибридный овощ, который очень устойчив грибковым поражениями (кладоспориоз и фузариоз). Его надо подвязывать.
  5. Буденовка. Гибрид, родственник сорту Бычье сердце. Стойко переносит много болезней. Вес 300-800 г. Кусты не более 1 метра высотой.
  6. Розовый слон. Плотный и мясистый плод со среднеранним созреванием. Куст до 1,7 м. Требует минимального ухода. Вес плода до 300 г.
  7. Благовест. Представлен массивными стеблями и тяжёлыми томатами. Садоводы формируют по два стебля, тогда урожайность очень богатая. Требует подвязывания.
  8. Микадо розовый. Имеет прозвище «императорский», напоминая своей формой царскую корону. Рано спеет, через 95 дней, чуть позже зреют красны и жёлтый подвиды Микадо. Кусты под 2, 5 м, плод до 400 г. Употребляется, в основном, в неизменном виде.
  9. Сладкая гроздь. Кисти по 40 штук томатов, до 40 г штука, на высокорослом стебле являются шикарным зрелищем. Рано спеет, имеет сладкий вкус.
  10. Невский. Ультраранний период созревания, за низкий рост прозвали карликовым. Интенсивный ярко-красный цвет, помидорный аромат, идеально круглая форма. Отменный вкус снискал много любителей.
  11. Андромеда. Даёт 10 кг урожая с метра. Имеет приплюснутую форму плода весом по 120 г. На вкус терпкие и сочные. Не требователен к идеальным условиям среды.
  12. Черный принц. Родителем этого уникального сорта являются китайцы. Он растёт практически в каждой теплице. Сладкий, чёрно-бордового цвета, до 400 г веса, которого снимают по 5 кг с одного куста! Недостатком является короткий срок хранения и трудность при перевозках.
  13. Черри. Гибрид, выращенный в Европе, имеет массу вариантов цветов и форм плода. Популярен по своим полезным и вкусным свойствам. Созревает быстро, за 95 дней. Один овощ весит 20-35 г, но зреет целыми гроздями.

Самые урожайные томаты для открытого грунта

Эксперты нашего сайта отдают предпочтение следующим помидорам для выращивания на грядках:

  1. Малиновый гигант. Спеет в среднем диапазоне времени до 90 дней. Плод весит более 500 г! С одного куста – 6 кг урожая. Сладковато-кислый вкус и рыхлость мякоти подходит для салатов. Необходимо использовать подвязки.
  2. Алсу. Тоже гигантские плоды по 400-600 г, зреет быстро. Употребляют в соусы и салаты. Одни куст даёт 7 кг урожая.
  3. Бычье сердце. Любимый и знаменитый сорт по вкусу и урожайности. Существуют красный, жёлтый, чёрный и розовые цвета. Зреет за 130 дней, имеет плоды по 400-500 г. Куст высотой под 2 метра даёт 9 кг овощей.
  4. Демидов. Среднеспелый, выведен специально устойчивым к весенним заморозкам, зреет за 110 дней. Малиново-розовые сахаристые плоды по 80-120 г. С куста собирают 6 кг и не требует специального ухода. Очень любим дачниками. Используется в салаты и соусы
  5. Моя семья. Плод с привкусом дыни. Вес помидора до 600 г. Можно употреблять в любом виде кроме консервации.
  6. Петрушка огородник. Название произошло от розово-жёлтого цвета и продолговатой формы плода. Выращен для северных районов. Кусты средней высоты, урожай до 6 кг с куста.9
  7. Де Барао Розовый. Отлично переносит колебания температур, сочный и вкусный плод весом до 70 г.
  8. Загадка. Гибрид, созревающий рано на открытом грунте. Через 80-90 дней урожай. Низкие кусты до 45 см высотой, вес плода 160 грамм. Насыщенно красный цвет помидора.
  9. Анастасия. Высоко урожайный сорт, завязи располагаются через 2 листа. Плод сочный, до 200 г весом, чуть сужается к носику. С одного куста можно собрать до 12 кг овощей.
  10. Рома. Зреет не быстро, но урожайность отменная. На одной грозди созревает до 20 штук помидор, каждый весом до 100 г, имеет форму сливки. Этот сорт имеет плотную кожуру и небольшие размеры, подходит для консервирования и маринования.
  11. Рио де Гранде. Форма сливки и вес 120 г хорошо смотрится на кисти по 15-20 штук. Кусты не высокие, до 50-60 см. Сладкие и ароматные томаты тоже идут на соленья.
  12. Чудо света. Уникальное творение селекции. Плоды напоминают лимоны, которые висят на ветвистой лиане. Кисть содержит до 45 помидоров, каждый весом от 50 до 110 грамм. Высота лиан до 1 метра. Используют для солений.
  13. Тарасенко-2. Ярко-оранжевые плотные плоды по 70 г. В одной грозди до 35 томатов. Относится к коммерческим сортам, потому что хорошо транспортируется на дальние расстояния и очень долго храниться.
  14. Де Барао Жёлтый. Ещё один представитель знаменитого сорта. Овальной формы плоды ярко-оранжевые, весят по 60 грамм, с плотной кожурой, хорошо хранятся и перевозятся. Период вегетации 110-120 дней.
  15. Амурский штамб. Плоды этого гибрида созревают к 90-му дню. Очень устойчив к засухе, болезням, заморозкам. Одновременно спеет много плодов, каждый весом по 50-60 г. Используется в консервации и простом употреблении.
  16. Подарок. Выращивают в южном и среднем федеральных округах. Слегка сплюснутые, ярко-красные помидоры. Требуют интенсивного полива.
  17. Поиск. Средние плотные плоды, зреют в большом количестве и имеют вкусный аромат. Популярен сорт для консервирования у огородников. Весьма устойчив к грибкам и нетребователен при развитии.
  18. Дикая роза. Неприхотливый сорт, рано спеет, на вкус мякоть сладкая, ароматная. Плод 80 г, округлой формы.
  19. Джина. Красно-оранжевые крупные помидорки растут в любом регионе, устойчивы ко всем погодным напастям и болезнетворным факторам.
  20. Пудовик. Крупные плоды, дающие с куста по 5 кг урожая. Созревает за 115 дней.
  21. Диаболик. Куст выше метра, выведен для средней полосы, хорошо переносит заморозки. Отмечают его качества выше голландских видов томатов. Используется в любом виде в кулинарии.
  22. Марманде. Зреет рано, много, очень неприхотлив. Очень популярен среди огородников.

Самые урожайные сорта томатов нуждаются во внимательном отношении к участку в целом: рыхлить почву, своевременно собирать спелые плоды, обрабатывать кусты от вредителей, не забывать подкармливать. Тогда великолепный урожай обеспечит на всю зиму божественным вкусом и полезными свойствами помидор.

Источник: sovusadba.ru