СП – Новости Бельцы Молдова

СП – Новости Бельцы Молдова

Бельцкий независимый портал

Сообщить новость | Задать вопрос

Чтобы отправлять сообщения “СП”, авторизуйтесь с помощью одного из сервисов

Войти через соцсеть

  • Login with Facebook
  • Login with Одноклассники
  • Login with ВКонтакте
  • Login with Google

Калькулятор курса валют

Как заморозить баклажаны на зиму: три способа

  • Советы
  • Семейный Повар

Как заморозить баклажаны на зиму: три способа

Замороженные баклажаны могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев. Фото: segodnya.ua

Заморозка баклажанов — отличный способ сохранить их на зиму свежими. Но перед тем, как забивать морозилку баклажанами, их нужно подготовить. Рассказываем о трёх популярных способах заготовки. А ещё напоминаем общие правила заморозки овощей, фруктов и ягод.

Вымачивание сырых баклажанов

Вымачивать баклажаны перед обработкой нужно обязательно — это уберёт из овощей лишнюю горечь, а после разморозки баклажаны не будут «резиновыми». Чтобы вымочить баклажаны, растворите соль в воде (количество зависит от количества овощей) и оставьте там нарезанные баклажаны на пару часов.

Перед тем как замораживать вымоченные баклажаны, оставьте их обсохнуть на полотенцах, а затем заверните плотно в пищевую пленку. Следите, чтобы внутри не осталось воздуха, иначе баклажаны потемнеют.

Заготовка жареных баклажанов

Сохранить баклажаны на зиму можно сразу жареными.

Для этого нарезаем их и пересыпаем солью. Оставляем овощи на час, пока те не пустят сок и не уйдёт лишняя горечь.

Убираем соль и жарим баклажаны на растительном масле на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Выкладываем жареные баклажаны на полотенце, чтобы убрать лишний жир

Складываем готовые остывшие баклажаны на доску и ставим в морозилку на 1 час.

Вынимаем, упаковываем ломтики в пакеты или пленку — следите, чтобы внутри не было воздуха. Снова прячем баклажаны в морозилку.

Перед употреблением замороженные жареные баклажаны можно повторно пожарить.

Заморозка печеных баклажанов

Этап подготовки такой же, как и у жаренных баклажанов. Противень, в котором будут запекаться овощи, застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем растительным маслом.

Выкладываем баклажаны в один слой и отправляем запекаться при температуре не более 180 градусов примерно 40-50 минут.

Перекладываем запеченные овощи на бумажные полотенца и даем им время остыть. Остывшие баклажаны складываем в пакеты или пленку и ставим в морозилку. В пленку удобно заворачивать столько баклажанов, сколько вам нужно на один раз приготовить.

Как правильно хранить и размораживать баклажаны

  • замороженные баклажаны могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев
  • разморозить баклажаны можно в микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • также разморозить овощи можно постепенно, в холодильнике.
  • не размораживайте баклажаны в воде — так они потеряют свой вкус.

Общие правила заморозки

Ягоды, овощи и фрукты, которые собираетесь заморозить, должны быть в меру спелые, среднего размера и неповрежденные.

Перед заморозкой плоды следует помыть, фрукты и овощи нарезать, а у ягод убрать черенки.

Овощи нарезаем в зависимости от того, как будем использовать их в дальнейшем.

Болгарский перец — соломкой (для овощных и мясных блюд).

Помидоры — кольцами (их можно использовать в пиццу или запекать с мясом).

Баклажаны — кольцами или кубиками (для овощного рагу, к мясу).

Цветную капусту — разбираем на соцветия (для рагу, супов, как отдельное блюдо).

У персиков, абрикос и слив удаляем косточки, режем из пополам или на четыре части. У груш удаляем косточки.

Затем просушить, разложить на доски или бумагу и поместить в морозилку. Когда замерзнут — пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки очень удобен: можно будет отсыпать нужное количество фруктов, овощей или ягод, а остальное снова засунуть в морозилку.

Паковать нужно герметично — так плоды лучше сохранятся.

Замораживать следует при температуре –20° С, хранить — при –18° С. Среднее время заморозки обычно — 1,5-2 часа.

Источник: esp.md

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях

Дорогие мои друзья, продолжается лето и продолжаются заготовки на зиму. Сегодня мы ничего не будем с вами варить или мариновать. Мы будем замораживать.

Я не очень люблю блюда, приготовленные из свежих баклажан. Консервация из этого овоща мне тоже не по душе. Сложно сказать почему, но вот как-то не импонирует мне вкус свежих и консервированных баклажан, а вот в замороженном виде совсем другое дело — у них совсем другой вкус, который мне очень и очень нравится. Поэтому весь собранный урожай баклажан я замораживаю. А из замороженного овоща готовлю зимой вкусные салаты, рагу и много других блюд.

Чем мне нравится заморозка? Она не занимает много времени. Практически полностью сохраняются витамины, чего не скажешь о консервировании, там они на нуле. Такая заготовка дает возможность готовить самые разнообразные блюда и не ограничивает твою фантазию.

  1. Полезные статьи для садоводов и огородников
  2. Можно ли замораживать баклажаны на зиму свежими
  3. Выбор баклажан для хранения
  4. Полезные статьи для садоводов и огородников
  5. 8 важных правил для хранения баклажан
  6. Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками
  7. Как заморозить запеченные баклажаны на зиму
  8. Как заморозить тушеные баклажаны на зиму
  9. Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму
  10. Как заморозить отварные баклажаны на зиму
  11. Как заморозить целые баклажаны на зиму
  12. Как заморозить баклажаны для рулетиков
  13. Полезные статьи для садоводов и огородников
  14. Дальнейшее применение замороженных баклажанов
  15. Правила разморозки баклажан

Полезные статьи для садоводов и огородников

Так что если у вас есть возможность — лучше замораживайте.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму свежими

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше.

Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить баклажаны?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется лишь 60%.

Выбор баклажан для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.

Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.

При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Полезные статьи для садоводов и огородников

8 важных правил для хранения баклажан

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.
Читайте также:  Томат Махитос

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками

Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:

  • овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
  • нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
  • подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
  • заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
  • сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости.

При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Источник: mir-ogorodnikov.ru

Вкус и польза: замораживаем баклажаны на зиму и избавляемся от привкуса горечи

Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить. Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки практически несъедобным.

Стоит ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.

Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.

Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:

  1. Плодоножку нужно обрезать, а далее ориентироваться на собственные потребности. Можно заморозить плоды целиком или в виде половинок, кружочков, кубиков, ломтиков. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно.
  2. Перед замораживанием баклажаны подсолить, чтобы из них ушла горечь. Можно разрезать плоды или нарезать их кубиками, кружками, а затем присыпать солью на 10 минут. Многим хозяйкам удобнее вымачивать овощи. Для приготовления раствора смешать 1 ст.л. соли и 1 л воды. Баклажаны выдержать в подсоленной воде 20–30 минут.
  3. Лишнюю влагу отжать или откинуть овощи на дуршлаг.
  4. Баклажаны нужно выложить на ровную поверхность и слегка подсушить, а затем аккуратно положить на доску или противень, поместить в морозильную камеру. Температура в камере должна быть ниже -18 °C.
  5. Через 2 -3 часа можно достать полуфабрикат, выложить в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. При заморозке кубиков или ломтиков можно сразу складывать их в пакет. Хранить замороженный овощ можно не более 1 года.

Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками

Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками. Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки. Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками

Замораживание после термической обработки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:

  1. Самый простой способ термической обработки — бланширование. Баклажаны почистить, нарезать (если это необходимо), а затем посолить, выдержать 10 минут и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После бланширования баклажаны остудить и заморозить.
  2. Можно слегка обжарить баклажаны перед заморозкой. Очищенные овощи нарезать кружками, опустить в солевой раствор на 20 минут, а затем слегка обсушить, обжарить в небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны, остудить и заморозить в пакете.
  3. Если нужно заморозить баклажаны целиком или в виде половинок, нужно очистить и разрезать овощи, выдержать 20 минут в солевом растворе, после чего разложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 °С. Время запекания — 10 минут. Запечённый полуфабрикат остудить и заморозить.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из замороженных баклажанов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами. Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром.

Читайте также:  Китайский метод выращивания помидор

Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру. Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.

Размораживаю баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не советую использовать, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества. Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.

Отзывы

Замораживала баклажаны успешно. Лучше срезать шкурку и нарезать кубиками помельче, на доске замораживать, потом по пакетам разложить, потом тушить с другими овощами и в соусы. Запах и вкус очень баклажанный. А вот крупные куски мне не понравились — действительно резиново вышло.

Лори

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081585

Баклажаны сначала нарезаю, солю, сок стекает и складываю слоями на доску, между рядами плёнка чтобы не слиплись.

Анастасия

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081585

Баклажаны мою, нарезаю, присыпаю солью, оставляю на часок, отжимаю жидкость — и всё! Остаётся разложить по пакетам — и в морозильник. Никакая и не резина, а «как живые». Потом можно готовить из них всё, что угодно. Апробировано неоднократно.

Люси

https://forum.say7.info/topic8901.html

При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны вкусными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в этом случае является предпочтительной, так как плоды после оттаивания не приобретают «резиновую» консистенцию.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Баклажан высокоурожайный Король Рынка

Садоводы и огородники из любого региона России по достоинству оценят Баклажан Король Рынка, посадив его у себя на участке хоть раз. Гибридный, успевший зарекомендовать себя овощ славится своим отменным вкусом, урожайностью, устойчивостью к холодам и множеству заболеваний, был выведен в агрономической компании НК «Русский огород». Новый овощ появился путем скрещивания сорта «Мечта» и сорта «Принц», один из которых спокойно переносит сибирский и даже северный климат, второй практически никогда не заболевает.

Описание

Культура представляет собой компактный куст с образующимися зеленовато фиолетовыми побегами. У зеленых листьев, средних по размеру, также имеется красивый фиолетовый отлив. Обратная их сторона испещрена фиолетовым узором из выступающих прожилок. С лицевой стороны лист бархатистый. Стебель растения в едва заметных ворсинках, и имеет утолщение около корня. У цветков баклажановой культуры фиолетовый оттенок, около основания соцветий они имеют прожилки лилового цвета. Шипы у плодоножек отсутствуют. У плодоножек отсутствует гибкость, а ломкость, напротив, хорошая.

Баклажаны гибрида по цвету иссиня чёрные или насыщенно фиолетовые, по форме цилиндрические, немного заострены около основания, дуговидные наклоны отсутствуют. Длина овоща бывает и 18, и 22, а диаметр сантиметра. Шкура у плодов тонкая, гладкая и блестящая. У белой мякоти Король Рынка f1 высокая плотность, и она не горчит. В тех местах, где находятся семена, мякоть имеет кремовый оттенок.

Посадка

Высадка рассады Король Рынка производится в последних числах мая. Жителям Юга России проще, они могут высеять семена баклажана сразу в открытый грунт. В иных регионах обязательным условием для хорошего урожая будет исполнение двух этапов посадки: рассадная методика и пересадка в огород или теплицу. Рассада готовится с февраля или марта. Когда выбирается февраль, больше всего подходят последние числа месяца, и в первые июньские дни можно будет рассаживать молодые баклажаны по грядкам.

Семена должны быть обработаны с помощью стимулятора роста. Также потребуется подготовка грунта для горшков или лотков из торфа (пластика). Обязательна минеральная подпитка. Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду, можно воспользоваться оптимальным почвенным составом из одной части перегноя, двух частей дерна и добавить торф, он взрыхлит смесь, а баклажаны этому будут рады.

Рассаду готовят в обычных условиях с максимумом света, если естественного не хватает, потребуется искусственная подсветка. В дневное время в помещении поддерживается теплая температура, ночью желательно небольшое понижение температуры.

Совет: Нельзя использовать для полива холодную воду, она должна быть теплой, но не горячеватой.

Когда появятся первые всходы, готовится теплица. Температурный режим в ней должен быть понижен до плюс 15 градусов. Выносят туда рассаду для закалки и акклиматизации. По истечении двух недель ростки должны окрепнуть, а тепличная температура поднимается до 24 °. В огород рассаду можно высаживать по прошествии 70 дней с момента появления ростков. Потребуется сформировать грядки. Почва удобряется с использованием золы и минеральных веществ. Углубления в почве делаются совсем небольшие, на 6 или 7 см. от поверхности земли, корневая система не должна быть повреждена.

Совет: Посаженные баклажановые ростки следует укрыть с помощью пленочного карниза, создав легкий парниковый эффект.

Рассадка может производиться по произвольной схеме. Стандартно, меж одной и другой лункой должно быть расстояние в 40 сантиметров, а между одним и другим рядом порядка 60 сантиметров. Около принявшихся молодых баклажанных растений потребуется взрыхление и подкармливание почвы. Помимо древесной золы в качестве подкормки может послужить суперфосфат.

Когда кусты баклажан подрастут, их можно будет подвязать, особенно в теплице, где они вытянутся больше, чем в условиях открытого воздуха. Три или четыре раза в течение сезона баклажанные кусты удобряются. Первую подкормку осуществляют ровно через неделю после того, как саженцы посадили в огород или парник. За 7 суток саженцы приживутся, а корни поглотят питательные вещества.

Когда баклажанное растение будет цвести, лучше всего использовать комплексные микроэлементы и минералы, а когда начнет плодоносить, то азотистые и фосфорные. Переизбыток элементов также вреден баклажанам, как и недостаток.

Выращивание

Высота Короля рынка доходит до 50 сантиметров, если выращивать культуру в условиях открытого грунта, в теплице баклажан вытягивается до 90 сантиметров. Тепличные условия должны быть умеренно жаркими, температура в парнике желательна около 24 градусов. Уже зимой потребуется подбор всхожих семян. В марте они должны высеваться в лоток, в отдельные отсеки. Рост саженцев длится от 50 до 60 суток. На грядку или в парник Король Рынка высаживается, когда у растения появятся 5 либо 6 листков.

На то, как Король Рынка будет расти и развиваться, влияет погода и условия, в которых выращивают культуру. Жара способствует более частому и обильному поливу растений. Если при этом высока влажность (идут периодические дожди), самостоятельный полив осуществляется единожды за период четырех дней.

В сухую погоду нужно заниматься поливом каждый день в два приема (утро и вечер). Вода должна быть по температуре около 25 положительных градусов. Совет: Король Рынка более плодовит при культивировании в защищенном пространстве теплицы. В этом случае следует избегать слишком высокой влажности в помещении. Король Рынка обладает устойчивостью к множеству фитоболезней. Но стоит иметь в виду, что слизни, колорадский жук и тля, обожающие все пасленовые, могут напасть на растение в любую минуту. Поэтому лучше своевременно обезопаситься.

Совет: К только что посаженному молодому растению, непосредственно к корневищу, необходимо насыпать медный купорос (щепотка), цветущий Король Рынка нужно опрыскать ядовитым раствором.

Тепличные кусты иногда может поразить фитофтороз, серая гниль, черная ножка либо мозаика. Поэтому лучше провести профилактику.

Плоды и урожайность

Сорт баклажан раннезрелый и вкусный, даже в сыром виде не горчит, в переработанном тем более. Плоды можно срезать с помощью садовых ножниц или срывать. Овощи Король Рынка в прохладное лето могут иметь слегка искривленную форму. При недостатке подкормок они не дорастают до 20 см.

Совет: Несмотря на холодостойкость, Король Рынка любит тепло, поэтому большую плодовитость гибридной культуре обеспечит жаркий микроклимат открытого воздуха или теплицы, а также обильный полив.

Чтобы полностью созреть, Королю Рынка надо время, равное двум месяцам. Единовременно один куст дает порядка 10 плодов. Длинной овощ может быть до 25 см. Средняя масса одного экземпляра равно примерно 200 г. Всего с площади в 10 квадратных метров собирают 50 или 60 килограмм упругих гладких плодов, вмятины обычно отсутствуют. Даже в Сибири с трех грядок можно снять около 12 кило овощей. Своевременный сбор плодов Король Рынка способствует новой завязи и разрастанию куста, большему урожаю.

Читайте также:  Томат Андреевский сюрприз: характеристика и описание сорта

Сбор и хранение

Баклажаны начинают собирать через 110 или 120 суток после того, как растение было посажено на грядку или в парниковую среду. Хранение урожая возможно в течение двух месяцев после сбора. При этом температурные условия вокруг овощей Король Рынка должны быть в пределах 6 или 8 плюсов. Оптимальные условия можно соблюсти, убрав переложенные бумагой или пересыпанные сухим песком баклажаны в ящике в подвал или погреб. Месяц овощи могут храниться в кладовой. До 60 суток баклажаны могут пролежать в холодильнике при небольшом температурном минусе.

Источник: kotofeev.ru

Неприхотливый в уходе и потрясающий на вкус баклажан «Король рынка»

Баклажан Король рынка – неприхотливый гибрид, устойчивый к заболеваниям и температурным перепадам. Это выбор многих огородников, которые ценят свой труд и хотят получать урожай высокого качества.

В статье рассмотрим преимущества и недостатки баклажана, секреты его выращивания, а также поделимся с вами отзывами фермеров.

Описание культуры

Гибрид Король рынка был выведен агрономическим холдингом «НК Русский огород» путем скрещивания морозостойкого баклажана «Мечта огородника» и невосприимчивого к заболеваниям сорта Принц.

Баклажан не горчит, имеет насыщенный иссиня-черный цвет. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Среди других пасленовых выделяется хорошей транспортабельностью и быстрой адаптацией к перемене климата.

Характерные признаки гибрида:

  • высота куста достигает 90 см при тепличном выращивании и 50 см на открытом участке;
  • разрастание завязи от 20 до 25 см;
  • средние по размеру листья с ярко выраженными фиолетовыми вкраплениями на нижней стороне и бархатистые с лицевой части;
  • стебель покрыт ворсинками, утолщен к корню;
  • фиолетовые цветки с прожилками лилового оттенка у основания соцветия;
  • плодоножки без шипов, они практически не гнутся и хорошо ломаются — плоды срезают специальными ножницами или срывают руками.

Справка! Это раннеспелый овощ, но ему требуется температура роста не менее +24 °C, иначе баклажаны будут искривленными.

Плодоношение и урожайность

Плоды гибрида вытянутые, цилиндрической формы, имеют плотную мякоть белого цвета с кремовыми участками по местам расположения семян и тонкую кожуру. Длина баклажанов – до 22 см при диаметре 6 см.

Для полного созревания растению требуется два месяца. Урожайность высокая – можно собрать до 10 плодов с одного куста. По весу это примерно 50-60 кг на 10 кв м.

Лежкость плодов отличная, специальные условия хранения не нужны.

Проращивание семян

Посев семян начинают в конце февраля-начале марта, в зависимости от климата региона. Сначала посевной материал замачивают в слабом растворе перманганата калия, чтобы определить всхожесть. Годятся только те зерна, которые опустились на дно.

Семена заделывают на глубину 1 см. Рекомендуется сажать каждое растение в отдельный ящик или контейнер объемом не менее 150 мл – так легче будет пересаживать культуру на постоянное место.

Оптимальный состав грунта:

  • 300 г торфа;
  • 1 кг перегноя;
  • 2 кг дерновой земли.

Перед заделкой семян почвенную смесь насыпают в горшочки и прогревают 10 дней, поливают раствором калия или «Фитоспорином», а затем накрывают прозрачной клеенкой.

Уход за ростками

Семена баклажана дают ростки через неделю после посадки. Рассаду поливают первый раз только при появлении всходов.

Важно! Удобрять растения нельзя – это вызывает гипервитаминоз, который проявляется сначала буйным ростом саженцев, а потом их гибелью.

На стадии роста баклажану надо обеспечить:

  • оптимальный уровень освещения – длительность светового дня 12 часов;
  • частый и обильный полив теплой водой (иногда можно опрыскивать саженцы, заменяя полив);
  • защиту от сквозняков и резких температурных перепадов – контейнеры не ставят близко к оконным рамам и приборам отопления.

Высадка и культивирование рассады

В открытый грунт или теплицу рассаду высаживают не раньше середины мая. У растений хорошо развитая, но при этом хрупкая корневая система. Кусты не пикируют, сразу пересаживают на новое место вместе с комом земли.

Справка! Высадку саженцев делают по квадратно-гнездовой схеме на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Частая посадка может снизить урожайность.

Удобрения

После высадки растений на новое место их удобряют три раза за весь жизненный цикл: спустя 7 дней после пересадки, при цветении и в процессе созревания плодов.

Для подкормки можно использовать химические растворы с содержанием железа, азота, калия, марганца, фосфора или органику – обычно применяют коровий навоз.

Полив

Баклажаны регулярно поливают теплой водой без хлора и других вредных примесей. Частота зависит от погоды. Растения, которым не хватает влаги, опускают листья, теряют завязь и цветы, плоды желтеют. Здесь необходимо сохранять баланс. Дефицит влаги приводит к образованию плотных участков внутри плодов, ее переизбыток – к загниванию стебля и баклажанов.

Внимание! Почву под растениями мульчируют с применением скошенной травы или сена.

Заболевания и вредители

Гибрид Король рынка устойчив к большинству заболеваний, но в открытом грунте без правильного ухода культура часто подвергается атакам тли, слизней и колорадских жуков. Чтобы избежать этого, при посадке к основанию корней подсыпают медный купорос. Цветущие баклажаны опрыскивают средством от колорадского жука.

Тепличные условия

В теплицах гибрид может болеть черной ножкой, фитофторозом, мозаикой, черной гнилью. Растения, пораженные гнилью, довольно быстро погибают, если не принять соответствующие меры.

Черная ножка или фитофторозом вызывают усыхание плодов. Они покрываются желтыми пятнами и начинают гнить. От мозаики и тли у гибрида сворачиваются листья, растение чахнет.

Получить высокий урожай и защитить растения от вредителей можно, если соблюдать ряд правил:

  • отсортировать семена перед посадкой;
  • следить за микроклиматом в теплице;
  • осматривать баклажаны на наличие заболеваний и вредителей;
  • регулярно поливать и избегать переувлажнения.

Область применения

Баклажан Король рынка богат витаминами и полезными микроэлементами, которые улучшают работу сердца, органов желудочно-кишечного тракта, нормализуют кровообращение. На востоке Азии из сока этого овоща делают мази, заживляющие раны.

У нас в стране баклажаны консервируют, жарят, готовят на пару. Лучше всего употреблять запеченный плод – так сохраняются все его полезные свойства.

Преимущества и недостатки

Гибрид Король рынка по праву пользуется высоким спросом у дачников.

Преимущества культуры очевидны:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус без горечи;
  • простые условия выращивания;
  • стандартный уход;
  • устойчивость к вредителям, инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • длительное хранение урожая;
  • универсальное применение: консервирование и кулинарная переработка.

К недостаткам можно отнести искривление плодов, но это происходит редко.

Отзывы

Отзывов о гибриде – масса, большинство положительные. Ценят культуру за плодовитость, стойкость и оригинальный для баклажанов вкус.

Марина, г. Орел: «Посадила баклажан Король рынка ради эксперимента. Лето у нас было жарким, приходилось поливать растения через день. Собрала 12 кг с 3 грядок! Дети раньше вообще не ели баклажаны из-за горечи, а эти уплетают с большим аппетитом».

Семен, г. Тамбов: «По специальности я агроном, есть своя ферма. В баклажанах разбираюсь хорошо и могу уверенно заявить, что Король рынка полностью оправдывает свое название. Поспевает рано, плоды хорошего качества, сочные. Прошлым летом другие сорта баклажана погубила тля, а этот выжил. Созревает даже раньше кабачков и плодоносит до конца августа. Главное – оптимальный микроклимат. Днем должно быть +20-25 °C, ночью не выше +15 °C».

Елена, г. Новоалександровск: «Я не люблю баклажаны, выращиваю только из-за мужа. Раньше использовала семена с прошлого посева. Урожай не особо радовал, часто подвергался нападениям паутинного клеща. В прошлом году купила гибрид Король рынка. Баклажаны не болели, выросли быстро. Потом думала куда пристроить столько урожая!»

Заключение

Баклажан Король выгодно выращивать как в теплицах, так и на открытых участках. Он не требует особого ухода, адаптируется к любому климату и дает хороший урожай. Необходимо лишь правильно посадить семена, в остальном гибрид неприхотлив.

Источник: agronom.expert