Компенсация недостатка фосфора: вытяжка из суперфосфата для томатов

Компенсация недостатка фосфора: вытяжка из суперфосфата для томатов. Как приготовить раствор?

Фосфор – основной питательные элемент растений. Он необходим томатам. Без фосфора растение не сможет поглощать воду, цвести и завязывать плоды. Самое распространенное фосфорное удобрение – суперфосфат.

Польза

В суперфосфате содержится 20-46% полезного для растений фосфора, но элемент плохо растворяется в воде и медленно поступает в растение. Чтобы ускорить впитывание фосфора из суперфосфата, делают вытяжку. Благодаря ей растения становятся сильнее, а плоды сочными и сладкими.

На каждый куст томата за вегетационный период должно приходиться не меньше 20 г двойного суперфосфата. 90% фосфора томат использует во время формирования плодов, поэтому фосфорные подкормки нужны в течение всей второй половины выращивания.

Помидоры, получающие достаточно фосфора, имеют мощную корневую систему и полноценно развиваются, не склонны к жированию, завязывая крупные плоды и полновесные семена. Даже если элемента в почве переизбыток, растение не страдает, а вот недостаток фосфора сказывается на томатах плохо. Без фосфорных солей в растениях не протекают обменные процессы.

Дачники на огороде чаще используют более концентрированный двойной суперфосфат. В нем содержится максимальное количество усваиваемого фосфора. В некоторых марках двойного суперфосфата есть магний, кальций, железо.

Когда применяют

Вытяжку применят при явных признаках фосфорного голодания в период плодоношения. Это своеобразная «скорая помощь» для растений.

Двойной суперфосфат в порошкообразном и гранулированном виде нужно вносить заранее — осенью. Весной земля хорошо промокнет, удобрение растворится и разойдется по всему корнеобитаемому открытому слою почвы, став доступным для помидоров.

Признаки дефицита фосфата

Томаты хорошо растут на кислых почвах. Именно на таких грунтах наблюдается дефицит фосфора. Ряд симптомов фосфорной недостаточности совпадает с азотной:

  • угнетенный рост молодых растений;
  • побеги короткие и тонкие;
  • листья преждевременно опадают;
  • цветение и созревание задерживается.

Симптомы критической нехватки фосфора:

  • листья покрываются фиолетовой каймой;
  • на стеблях появляются темные пятна;
  • листья скручиваются и темнеют.

Аналогичные признаки могут появиться у растений, попавших под заморозки, так как в холоде корни плохо усваивают фосфор. После потепления обычно растения снова становятся зелеными. Но если этого не произошло, потребуется вытяжка.

Как приготовить

В составе суперфосфата есть гипс, из-за чего гранулы очень плохо растворяются в воде. Чтобы сделать вытяжку, гранулы нужно залить не холодной, а горячей водой. От кипятка удобрение не потеряет полезных свойств, а освободится от фосфора и станет полезнее для растений.

Кипятить гранулы не нужно. Достаточно засыпать их в металлическую емкость и развести только что снятой с огня жидкостью. Настаивать раствор следует 24 часа, время от времени помешивая. При правильном приготовлении почти весь суперфосфат растворится, а жидкость приобретет молочный цвет. Это значит, что фосфор стал доступным для растений.

Суперфосфат двойной и обычный готовят одинаково. Но в результате получается раствор с разной концентрацией и дозами применения.

Использование вытяжки из двойного суперфосфата:

  1. В 10 л воды добавить 2 стакана вытяжки.
  2. Размешать.
  3. Подкармливать по 0, 5 л на взрослое растение и 0,5 стакана под кустик рассады.

Суперфосфат обычный, использование вытяжки:

  1. Растворить в 10 л воды 1 стакан вытяжки,
  2. Дозировки как в случае двойного суперфосфата.

Внекорневые подкормки действует быстрее, чем корневые. Уже через несколько часов растения с сильно недостатком фосфора избавляются от антоциановой окраски, что говорит о хорошем усвоении элемента. После опрыскивания на листьях останутся белесые пятна – они исчезнут после первого дождя.

Существует два основных вида суперфосфата:

  • простой – 22% фосфора;
  • двойной – 46% фосфора.

Некоторые производители добавляют в суперфосфат микроэлементы в различном количестве и составе.

Кроме суперфосфата есть другие фосфорные удобрения:

  • монофосфат– 20% фосфора;
  • ортофосфат – используют в гидропонике;
  • фосфоритная мука – 19-30% фосфора;
  • томасшлак – применяют только на кислых почвах;
  • преципитат – 27-31% фосфора.

Все фосфорные удобрения пригодны для томатов, о чем говорится в инструкции.

Внесение микроэлементов в грунт

При выращивании рассады суперфосфат обязательно вносят в почвенную смесь еще на стадии ее составления и хорошо перемешивают, чтобы гранулы равномерно распределились в земле. В 10 кг субстрата надо разводить 90 г простого суперфосфата или 45 г двойного.

Грядку, на которой будут расти томаты, удобряют суперфосфатом во время осенней перекопки почвы. На 1 кв. м добавляют 50-60 г простого суперфосфата или 30 г двойного. Кроме того, удобрение дополнительно всыпают в лунку при высадке рассады на постоянное место из расчета 10 г (столовая ложка) под корень.

Нейтрализации переизбытка фосфора

Фосфора не может быть много. Избыток фосфора не оказывает негативного воздействия на растения и в нормальных условиях никогда не встречается.

Переизбыток бывает при его неадекватном внесении. Растения при этом абсолютно не страдают, так как избыток элемента сразу же связывается в почве и переходит нерастворимую форму.

Источник: repka.online

Как применять суперфосфат для помидор

Фосфор – это основной компонент, который применяется в качестве удобрения помидор. Благодаря этому веществу томаты лучше поглощают воду, берут по максимуму все необходимые вещества и даёт им возможность противостоять резким перепадам температуры, а так же делает их более устойчивыми к поражению вредителей. В настоящее время на рынке и в садоводческих магазинах можно встретить огромный выбор фосфатных удобрений. Но подойдёт ли супер фосфат для помидор? Как применять эти удобрения на участке?

Какие бывают виды суперфосфата

Прежде чем правильно подкормить помидоры, нужно разобраться в том, какие бывают виды суперфосфата. Так как разные виды подкормки применяются садовниками и огородниками для разных целей. Они различаются не только внешним видом, но ещё и составом.

Простой суперфосфат имеет в своём составе не больше 20% фосфора. А так же подкормка включает определённое количество магния, серы и кальция. Продаются эти удобрения в виде гранул или же порошка. Такая подкормка подходит для любых почв и его можно использовать как весной, так и осенью. Ещё простой суперфосфат используют для того, чтобы немного подкормить лунку во время рассады (эти удобрения подойду как для корневой, так и для внекорневой подпитки помидор).

Двойной суперфосфат считается концентрированной подкормкой и имеет в своём составе уже 45% фосфора. Дополнительными элементами могут выступать железо, магний, кальций, и др. Такой вид удобрения используют для того, чтобы подкармливать помидоры методом полива под корень. Но делать это нужно не больше 2-х раз за весь период вегетации. Он легко заменяет простой суперфосфат, снижая концентрацию раствора в 2 раза. Но, в основном его используют, чтобы кормить растения, которым категорически не хватает фосфора. Садоводы рекомендуют вносить суперфосфат, как удобрение осенью. Через некоторое время он равномерно распространяется по всему грунту, и тем самым концентрация активного вещества снижается.

Как простой, так и двойной суперфосфат продаются в двух видах – порошкообразной и гранулированной формах. В зависимости от типа почвы, их либо засыпают в сухом виде, либо делают раствор. Ещё из них делают вытяжку для того, чтобы опрыскивать помидоры.

Как видно, на разных этапах развития рассады, используются разные типы удобрений. При этом, кроме основного компонента, суперфосфаты могут содержать самые разнообразные вторичные компоненты: сера, калий, магний, молибден, бор. И для этого нужно смотреть на описание самого удобрения.

Для молодых помидоров лучше использовать двойной гранулированный суперфосфат. Так как они очень плохо усваивают фосфор.

Как правильно удобрять помидоры суперфосфатами

Для того, чтобы помидоры хорошо плодоносили, и при этом не погибли от перенасыщения земли фосфатами, берут песок, дерновую землю, а так же торф (3 х 1 х 2) и тщательно перемешивают. Полученный грунт обеззараживают. Некоторые садоводы добавляют опилки, которые обрабатывают кипятком, в количестве 1 части.

Следующим шагом будет добавление самого суперфосфата. И для этого на 12 кг. готового субстрата добавляется 90 г. простого суперфосфата, и кроме этого:

  • 300 г. доломитовой муки;
  • 40 г. сульфата калия;
  • мочевины 30 г.

Такой подход позволяет насытить грунт всеми нужными веществами для благополучного роста высаженной рассады.

Но это ещё не конец. Кроме полезных веществ, землю необходимо насытить минералами. И для этого осенью, когда будет происходить перекопка участка, в землю, через каждый 1м 2 добавляют 50 – 60 гр. Простого суперфосфата. Но можно обойтись и 30 гр. двойной нормы удобрения.

Читайте также:  Нашатырь для подкормки лука

Садоводы рекомендуют рассчитать удобрения таким образом, чтобы на каждую лунку приходилось 15 гр. вещества. А если почва кислая, фосфор там усваиваться не будет, поэтому субстрат необходимо раскислять. Для этого туда добавляют либо древесную золу, либо известь.

Если суперфосфат посыпать поверх почвы, помидоры не смогут его усвоить, потому что они потребляют его либо листвой, либо корнями, но на определённой глубине, и только во влажном состоянии. Именно этот факт и заставляет либо смешивать суперфосфат с другими полезными веществами, либо делать вытяжку и опрыскивать раствор непосредственно на саму рассаду.

Как правильно подкармливать рассаду помидор

Через 15 дней, после того, как пикировали молодые растения, делается первая подкормка. Раньше прикармливать почву целесообразно только в том, случае, если суперфосфат имеет в качестве дополнительного компонента азот. Следующая прикормка делается через 2 недели, после первой прикормки.

Первая прикормка. Для этого лучше всего использовать нитрофоску. Она уже содержит все необходимые для роста вещества, а именно – фосфор и азот. Его разводят в воде, с расчётом 1 л. воды на 1 ст. л. вещества. Полученного раствора хватает где-то на 35 – 40 растений.

Если в продаже нитрофоски не оказалось, для этого можно её заменить, смешав 3 ложки суперфосфата, а так же 2 ложки сернокислого калия и 2 ложки аммиачной селитры. Полученную смесь необходимо развести с 10 литрами воды.

Ещё один способ – это смешать 30 гр. Фоксамида и 15 гр. суперфосфата. Поученную массу размешать в ведре с водой.

Вторая подкормка зависит от того, в каком состоянии находиться рассада к этому времени:

  • для здоровой рассады, хорошего крепкого ствола, а так же насыщенной листвы подойдёт «Эффектон О»;
  • если зелёные листья растения недостаточно насыщенны, тогда томаты следует прикормить «Атлетом»;
  • на случай, когда стебель рассады очень тонкий, тогда берут 1 ст. л. суперфосфата и растворяют его в 3 литрах воды.

И теперь, когда были произведены первые две прикормки, помидоры удобряют по мере надобности. Принцип следующих прикормок садовод выбирает сам. Но лучше всего это делать в виде опрыскивания. И для этого 1 ложку суперфосфата растворяют в 1 литре горячей воды. Раствор, приготовленный таким образом, является очень концентрированным и его нужно настоять около 24 часов. Затем настоявшуюся жидкость растворяют в ведре с водой и полученной вытяжкой опрыскивают листья. Эффект заметен уже через несколько дней.

За неделю, до того, как высаживать рассаду помидоров в грунт, необходимо сделать предварительную прикормку. И для этого 1,5 ложки суперфосфата смешивают с 3 ложками сернокислого калия.

Как понять, что почва бедная на фосфор

Когда в почве достаточно фосфора, тогда нет смысла в дополнительном обогащении земли этим веществом. Но если там его мало, или же совсем не хватает, как определить, сколько нужно суперфосфата, чтобы полноценно удобрить почву?

Поэтому начинать нужно с первой подкормки. Ничего страшного не случиться, если почву дополнительно обогатить фосфором. А дальше необходимо следить за ростом растения. Обычно признаки того, что почва бедная на фосфор свидетельствуют следующие симптомы:

  • меняется цвет листьев со светло-зелёного цвета до насыщенного тёмно-зелёного оттенка, иногда и до фиолетового оттенка;
  • стебли начинают ломаться от малейшего прикосновения – они так же уменьшаются в диаметре;
  • корни томатов перестают активно потреблять воду и удобрения из почвы и в результате сам куст погибает.

Таким образом почвы, по количеству фосфора внутри делятся на следующие категории:

  • почвы с хорошим фосфоросодержанием (обычно на таких почвах хватает 1 – 2 подкормки);
  • почвы со средним показателем фосфора (для таких почв требуются от 2 до 3 подкормок);
  • скудные на фосфор почвы (тут количество подкормок увеличиваются от 3 до 5 за дачный сезон).

Если даже после пятой подкормки растения продолжают проявлять признаки недостатка фосфора, необходимо сделать внеплановую подкормку, чтобы спасти растения. В этом случае готовят вытяжку для опрыскивания, так как корень может не в силах потреблять достаточное количество фосфора.

Но если такое случилось, что садовод перестарался с суперфосфатом, исправить такую ошибку можно следующим образом:

  1. В течение недели исключить полив растения. Но при этом температура за окном должна быть в пределах от +24 до +26 о С.
  2. Прикормить корни, и для этого готовую вытяжку суперфосфата разводят в 10 л. воды. Раствором поливают помидоры следующим образом – 1 литр на 1 куст.

Садоводы рекомендуют совмещать суперфосфат с азотными и калийными удобрениями. Но категорически не советуют совмещать фосфор и следующие вещества:

  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • мел.

Аналоги Суперфосфата

Суперфосфат считается универсальным удобрением для помидор. Очень многие садоводы прекрасно отзываются о качестве этого продукта. Но любое растение – это вещь настолько индивидуальная, что каждый случай рассматривается отдельно. И для этого существуют другие удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Аммофос содержит 12% азота и 51% фосфора. В отличие от суперфосфата этот комплекс хорошо растворяется в воде и хорошо принимается томатами.

Нитроаммофос содержит по 23% фосфора и азота. Его рекомендуют использовать, когда рассада плохо растёт.

Нитроаммофоска делиться на два типа: А и Б. Марка А обладает 17% фосфора, а марка Б имеет 19% фосфора. Она хорошо растворяется в воде и является хорошим дополнением для подкормки помидоров.

Как видно суперфосфат является универсальным средством для роста помидор. Его применение на участке значительно улучшает внешний вид кустов и даёт сочные и аппетитные плоды. Единственным его недостатком считается то, что он плохо растворяется в воде и из него приходится делать вытяжки.

Источник: sornyakov.net

Как использовать суперфосфат для подкормки помидор

Здоровая рассада и хороший урожай томатов требуют особого ухода. Одним из обязательных условий выращивания овощей является своевременное внесение минеральных удобрений. На каждом этапе развития культура нуждается в различных минеральных элементах. Суперфосфат – идеальная подкормка для семейства пасленовые, к которым относятся томаты.

Входящий в состав фосфор обеспечивает:

  • формирование хорошо развитой корневой системы;
  • активный рост побегов и быстрое созревание плодов;
  • образование большого количества завязей;
  • вкусовые качества созревших помидоров;
  • устойчивость к заболеваниям и колебаниям температур.

В почве содержится не более 1% фосфора, поэтому так важно дополнительно обогащать грунт для выращивания томатов этим минералом. Подкормка томатов суперфосфатом обеспечивает все энергетические процессы в тканях растений.

  1. Виды суперфосфата
  2. Вытяжка из суперфосфата
  3. Признаки недостатка фосфора
  4. Способы внесения удобрения
  5. В грунт при обработке почвы
  6. В лунки для высадки рассады
  7. В грунт для посева семян
  8. Прикорневое внесение и опрыскивание
  9. Отзывы садоводов

Виды суперфосфата

В продаже можно встретить много разновидностей удобрений, содержащих в составе фосфор. Самое эффективное и популярное из них – суперфосфат. Для того чтобы выбрать оптимальную подкормку для томатов, необходимо знать его основные виды.

  • Простой суперфосфат. Неконцентрированный водорастворимый порошок серого цвета. В его состав входит 16-20% фосфора. Отличается низкой интенсивностью усваивания корневой системой. Основное преимущество этого вида – невысокая стоимость, благодаря которой он широко используется для подкормки овощей в промышленном выращивании овощных культур.
  • Двойной суперфосфат. Обладает высокой концентрацией фосфора до 50%. В качестве дополнительных элементов удобрения выступают сера, кальций и магний. Легко усваивается растениями в любых видах грунта.
  • Аммонизированный суперфосфат. Входящий в его состав аммиак нейтрализует химическую реакцию окисления почвы. Высокое содержание фосфора, кальция и азота обеспечивает комплексную подкормку томатам.

Практически все виды удобрения выпускаются в форме гранул или порошка. Гранулы меньше подвержены слёживанию, их удобнее вносить непосредственно в лунки при посадке рассады в грунт.

Вытяжка из суперфосфата

Химические свойства фосфора не позволяют ему с легкостью растворяться в воде. При этом именно в жидком состоянии он лучше усваивается корневой системой и листьями томатов. Чтобы получить раствор суперфосфата садоводы специальным способом готовят из него вытяжку для подкормки.

Важную роль при изготовлении раствора играет высокая температура воды, под воздействием которой происходит переход в дисперсную форму. Необходимо точно знать, как правильно развести суперфосфат для подкормки томатов. Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. 20 ст.л удобрения заливают 3 л кипятка;
  2. полученную смесь тщательно перемешивают;
  3. ёмкость с раствором на сутки помещают в теплое место и периодически помешивают;
  4. через сутки 150 мл смеси растворяют в 10 л воды и поливают кусты помидоров из расчета 1 л на куст.
Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму

Приготовленную вытяжку используют для прикорневой подкормки кустов помидоров и для опрыскивания наземной части кустов. Обработка листьев томатов вытяжкой также способствует укреплению иммунитета растения и повышает его сопротивляемость к различным заболеваниям. Азотное удобрение, добавленное в вытяжку фосфата, способствует его лучшему усвоению.

Независимо от формы выпуска и концентрации, применение суперфосфата в качестве удобрения для томатов – залог здоровых растений и высокого урожая.

Признаки недостатка фосфора

Так как фосфор жизненно необходим томатам на протяжении всего вегетационного периода, необходимо вовремя распознавать признаки его дефицита. Это легко сделать, если просто наблюдать за внешним видом побегов. Наиболее характерные симптомы:

  • Листья томатов приобретают темно-зеленую окраску с фиолетовым оттенком.
  • На побегах можно заметить пятна ржавого цвета.
  • Тыльная сторона листовой пластины имеет малиновые или фиолетовые прожилки.
  • Листья скручиваются внутрь и деформируются.
  • Рассада замедляет или приостанавливает развитие.

Как правило, недостаток фосфатов наблюдается во время снижения температуры воздуха и почвы. В таких условиях корни томатов прекращают всасывание фосфора, и возникает дефицит минерала. Если после повышения температуры ситуация с внешним видом побегов не меняется, то необходимо использовать раствор суперфосфата для подкормки кустов помидоров.

Наиболее уязвимыми становятся молодые саженцы и кустики в момент образования завязей. В эти периоды томаты особенно нуждаются в комплексных минеральных подкормках.

Способы внесения удобрения

Подкормка помидоров суперфосфатом осуществляется несколько раз в сезон. При этом необходимо придерживаться основных правил внесения удобрения. Они зависят от вида удобрения, времени и способа использования.

В грунт при обработке почвы

Многие садоводы предпочитают вносить эту суперподкормку для томатов во время весенней обработки почвы. Для этого грунт перекапывают на штык лопаты и добавляют фосфорсодержащее удобрение согласно инструкции. Для монофосфата расход составляет около 40-50 г на 1 м 2 . Использование двойного суперфосфата позволяет сократить дозировку до 20 г. На участках с бедными, неокультуренными почвами с большим количеством сорняков, рекомендуется повысить расход подкормки приблизительно на одну треть.

В лунки для высадки рассады

В инструкции по применению суперфосфата для помидор часто рекомендуется вносить удобрение непосредственно в лунку для высадки рассады. Гранулы фосфора помещают в подготовленные ямки на уровне корней и аккуратно перемешивают с грунтом. Важно, чтобы молодые корешки не соприкасались с гранулами, во избежание химического ожога. При правильном внесении подкормки обеспечивается быстрая приживаемость рассады.

В грунт для посева семян

Фосфор играет первостепенную роль в формировании здоровой и хорошо развитой корневой системы. Чем больше корней образуется у куста томата, тем выше будет урожайность растения. Поэтому использование суперфосфата при подготовке почвы для рассады послужит залогом хорошего урожая. Оптимальный состав грунта содержит:

  • 10 л дерновой земли;
  • 70 г суперфосфата;
  • 350 г доломитовой муки;
  • 30 г сульфата калия.

В таком грунте содержится все необходимое для нормального развития рассады до ее высадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Прикорневое внесение и опрыскивание

Взрослые растения можно подкармливать вытяжкой удобрения. Их развитая корневая система способна хорошо впитывать фосфаты в жидком виде. Норма расхода вытяжки составляет 1 л на куст томата. Особенно важно внесение фосфорсодержащих подкормок в период цветения томатов. Значительная часть фосфатов используется для формирования и созревания плодов.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов и огородников признают, что применение суперфосфата способствует формированию здоровых кустов томатов с вкусными плодами. Особенно важно внесение удобрения на щелочных грунтах.

Важным свойством суперфосфата является то, что растения впитывают его из почвы ровно в том количестве, которое им необходимо. При этом для достижения оптимального эффекта не стоит игнорировать рекомендуемую производителем дозировку.

Источник: agrognom.ru

10 лучших сортов моркови

Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

  1. Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  2. Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  3. Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения 1 Канада F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 35
2 Самсон F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 20
3 Анастасия F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 30
4 Королева осени (Россия, 2005) 9.8 / 10 22
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания 1 Наярит F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 29
2 Нантская 4 (Россия, 1943) 9.8 / 10 10
3 Витаминная 6 (Россия, 1969) 9.8 / 10 30
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления 1 Наполи F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 40
2 Лагуна F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 28
3 Нандрин F1 (Голландия) 9.8 / 10 26

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето
Читайте также:  Томат Астраханский

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Источник: www.expertcen.ru

Магазин “СЕМЕНА”

Сорт среднеспелый (100-110 дней от появления всходов до технической спелости). Корнеплоды конусовидные, выравненные, оранжевого цвета, массой 100-250 г, с высоким содержанием каротина, отличных вкусовых качеств. Урожайность 4-8 кг/м2. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден к длительному хранению.

Популярный скороспелый сорт. Период от посева до уборки урожая 100-105 дней. Корнеплоды выравненные, цилиндрические, с тупым кончиком и превосходной внутренней и внешней окраской. Длина 18-22 см, масса 80-150 г. Поверхность гладкая с мелкими глазками, сердцевина и кора оранжевые. Мякоть сочная, с очень высоким содержанием каротина, отличного вкуса. Рекомендуется для получения ранней продукции.

Московская зимняя А-515

Среднеспелый сорт. Корнеплоды красивого ярко –оранжевого цвета, тупоконечные, длиной 12-15 см, диаметром 4 см, массой 100 – 170 г. Сердцевина небольшая, оранжевая. Вкусовые качества высокие. Сорт устойчивый к стеблеванию. Лежкость отличная. Пригоден для зимнего хранения. Урожайность 5-7 кг/м.

Популярный сорт моркови. Среднепоздняя. Время от посева до сбора урожая – 105-115 дней. Форма корнеплода – по типу нанской, длиной – 20-23 см. Вес корнеплода 120-135 г. Мякоть яркого оранжевого цвета. Сладкая. Содержит много провитамина А. Розетка полураскидистая. Урожайность сорта высокая – 2.5-5 кг/кв.м. Морковь хорошо сохраняется, не теряя вкусовых и питательных качеств. В зимнее время года является хорошим поставщиком витаминов.

Королева осени относится к позднеспелым сортам моркови. Имеет очень хороший внешний вид: ровный, крупный корнеплод цилиндрической формы с заостренным концом красного или яркого оранжевого цвета, сердцевина темно-красная, мякоть сочная со сладким вкусом. Вес корнеплода от 80 до 160 г, а длина до 22 см. Высокоурожайный сорт с большим содержанием каротина (до 16,9 г/100г сырого продукта). Устойчив к цветушности. Отличается стойкостью к болезням. Подходит для позднего посева. Корнеплоды употребляют как свежими, так и после кулинарной обработки. Подходят для хранения на зимний период.

Это позднеспелый высокоурожайный сорт. Вегетационный период составляет в среднем 150 дней. Выровненные корнеплоды конической формы в длину достигают 25-28 см и весят 150-220 г. Имеют маленькую сердцевину. Не растрескиваются и не ломаются. Окраска мякоти красно-оранжевая. Использование универсальное. Характеризуется прекрасной лежкостью, стабильностью урожая, большим содержанием каротина. Сорт не склонен к накоплению нитратов, поэтому широко применяется в кулинарии.

Среднеспелый сорт. Содержит различные полезные вещества, среди которых каротин. Форма корнеплода цилиндрическая, длина составляет 16-18 см. Средняя масса Нантской моркови около 100 г. Цвет плода оранжевый. Мякоть сочная, приятная и нежная. Замечательная лежкость. Товарные качества высокие. Используют в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд: как самостоятельных, так и как дополнение к первым и вторам блюдам. Морковь прекрасно сочетается не только с другими овощами, мясом, но и даже с фруктами. Также, учитывая полезность, морковь Нантская – важный элемент при лечебном питании. Подходит для детского меню.

Отличительные качества этого сорта моркови – высокое содержание в ней каротина. Кроме того, сладкая и нежная мякоть, небольшая сердцевина позволяет использовать ее как в свежем, так и в тушенном и маринованном виде. Корнеплод оранжевого цвета цилиндрической формы, с тупым концом. Длина примерно 18-22 см, а диаметр 2,5-3 см.

Корнеплоды имеют схожую с конусом форму оранжевого окраса. Диаметр сердцевины маленький. Поверхность либо совсем гладкая, либо немножко ребристая. Длина корнеплода составляет около 22-24 см, а масса примерно 200-210 г. Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и средней устойчивостью к болезням, присущим этому виду растений. Морковь хорошо подходит для приготовления первых, вторых блюд, а также для салатов. Рекомендуется для длительного хранения.

Лучший сорт для приготовления еды для детей пюре и свежих соков, идеален для приготовления диетических блюд. В нем содержится большое количество каротина и сахарозы. Корнеплод массой 90-130 г, цилиндрической формы, с закругленным кончиком, длиной 18-22 см. Цвет красно-оранжевый. Этот сорт отличается сладкой, нежной мякотью, необыкновенно сочной. Сердцевина небольшая.

Среднеспелый сорт. Корнеплоды конические, тупоконечные, длиной 15 см, диаметром 5-6 см, массой 150-250г. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода – оранжевая. Используется в свежем виде, для переработки и длительного зимнего хранения. Ценится за высокую урожайность, выровненные крупные корнеплоды без боковых корней, хорошую лежкость и транспортабельность.

Среднеранний сорт. До технической спелости проходит 100-120 дней. Листья моркови полураскидистые, имеют мелкие рассечения. Корнеплод длинный цилиндрической формы, имеет стойкий оранжевый цвет, с тупым кончиком, полностью погружен в почву. Масса одного корнеплода, в зависимости от условий выращивания, может достигать 260 грамм. Морковь содержит витамины и каротин.

Это среднеспелый сорт, имеющий цилиндрическую форму общей длиной 15-17 см. Масса овоща достигает 170 г. Морковь данного сорта обладает повышенным содержанием каротина. Мякоть имеет оранжевый цвет, сочная. Рекомендовано использовать в сыром виде, кулинарии, а также для консервирования. Благодаря высокой лёжкости может храниться до следующего урожая.

Среднеранний сорт: период вегетации 115–125 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, усеченно-конические, тупоконечные, длиной 12–20 см, массой до 165 г, великолепного товарного вида. Мякоть плотная, сладкая, сердцевина средней величины. Сорт стабильно урожайный, устойчив к болезням и цветушности. Пригоден для длительного хранения.

Высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до уборки 100-120 дней. Пригоден для выращивания на тяжелых почвах. Корнеплод по типу Шантанэ. Длина до 20 см., масса 150-170 г. Отличный вкус и высокое содержание сахаров. Рекомендуется для длительного зимнего хранения.

Гибрид среднепоздний, сортотипа Флакке. От всходов до уборки урожая 120-130 дней. Корнеплод оранжевого цвета, конической формы с заострённым кончиком, длиной 18-20 см, массой 130-170 г. Отличается высоким содержанием бета-каротина, очень хорошего вкуса, хрустящая, сочная, сладкая. Великолепно растёт на тяжёлых почвах. Рекомендуется для потребления в свежем виде, различных видов переработки и хранения. Плотность посадки 1г/3м2. Урожайность 5-8 кг/м2.

Среднеспелый ( 63-98 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод красно-оранжевый, гладкий, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Нантская), длиной 16-18 см, массой 92-107 г. Мякоть красно-оранжевая, сочная, вкусная. Корнеплод полностью погружен в землю. Товарная урожайность 2,8-5,4 кг/м2. Выращивают прямым посевом в открытый грунт. Сорт пластичный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, относительно устойчив к болезням. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и зимнего хранения.

Сорт моркови «Витаминная 6» выгодно отличается от большинства других и за столь длительный срок заслужила признание и любовь большинства российских огородников. Она считается лидером по содержанию сахаров и каротина. Сорт выгодно отличается от других: средними сроками созревания; высоким содержанием полезных веществ; возможностью повсеместного выращивания. Плоды у моркови цилиндрические. Длина их достигает 17-20 см, а диаметр – до 5-8 см. Масса корнеплодов в среднем 170-190 г. Сердцевина небольшая, на срезе имеет звездчатую или граненую форму. Нижняя часть корнеплодов тупая, слегка закругленная. Плод ровный по всей длине. Цвет зрелых овощей красно-оранжевый.

ВНИМАНИЕ! Наличие товара и цену уточняйте. Не является публичной офертой.

© ООО Компания «Приморские семена», 2020 г.

Источник: primsemena.ru