Как и когда сажать лук на головку

Как и когда сажать лук на головку

Посадка лука весной на головку осуществляется с целью обеспечения годового рациона качественным продуктом, обладающим антисептическими и бактерицидными свойствами. Именно весенняя посадка позволят вырастить крупную головку лука, которая содержит полный комплекс витаминов, микроэлементов и хорошо хранится в течение зимнего периода. Выращивание лука на головку практикуется как в крупных овощеводческих хозяйствах, так и на грядках даже начинающих огородников. Вырастить головку несложно, но чтобы получать ежегодно гарантированно хороший урожай, нужно знать и выполнять правила агротехники.

  1. Какой лук сажать весной на головку
  2. Когда можно сажать лук на головку
  3. Лунный календарь посадки лука на головку
  4. Как правильно посадить лук на головку
  5. Подготовка грунта
  6. Подготовка лука к посадке на головку
  7. На каком расстоянии сажать лук на головку
  8. Правила посадки лука на головку
  9. Как вырастить крупный лук на головку
  10. Полив и подкормка
  11. Мульчирование
  12. Борьба с болезнями и вредителями
  13. Сбор урожая
  14. Заключение

Какой лук сажать весной на головку

Чтобы вырастить товарную головку лука потребуются как минимум, два года. Семена, высеянные в грунт в текущем году, дадут к концу лета только исходный материал для получения крупной головки – севок. Он сохраняет все сортовые особенности и имеет достаточное количество питательных веществ и энергии для быстрого формирования взрослой луковицы. Полученный севок высаживают следующей весной для выращивания лука на головку, которая используется в пищу, а также является основой для производства семян в следующем году.

Некоторые сорта высевают весной семенами и на производство головок, но они будут мелкими. Популярные сорта лука, выращиваемые на головку весной:

  • Центурион F1;
  • Стурон;
  • Штуттгартен ризен;
  • Ред барон;
  • Стардаст;
  • Золотые купола;
  • Румба;
  • Стригуновский.

Когда можно сажать лук на головку

Сроки посадки лука на головку весной в значительной степени зависят от погоды, структуры почвы и особенностей региона. К моменту посадки должна миновать угроза ночных заморозков, грунт прогреться до 12-14 °C. Если посадочный материал будет долго находиться в холодной земле, он может дать некачественную семенную стрелку, а не товарную головку. Но и опаздывать со сроками посадки лука весной опасно. Для хорошего укоренения севка, почва должна иметь достаточно влаги. На пересушенных участках прорастание и развитие лука задерживается, а качество головок значительно ухудшается. Благоприятные условия для посадки лука на головку приходятся на период с начала апреля в южных областях, до начала мая – северных.

Лунный календарь посадки лука на головку

Воздействие Луны на вегетативные органы растений – научный факт, поэтому сроки посадки лука на головку весной необходимо выбирать в соответствии с рекомендациями астрологов. Наиболее благоприятное время для посадки растений, урожай которых созревает в земле, наступает в фазе убывающей луны, в течение двух недель между полнолунием и новолунием. Не допускается посадка в дни полнолуния и новолуния, а также день до и день после смены фазы. Лучшие сроки для посадки и ухода приходятся на периоды нахождения Луны в зодиакальных знаках Земли и Воды.

Как правильно посадить лук на головку

Основа качественного урожая лука закладывается на этапе подготовки почвы, семян и выбора предшественников.

Подготовка грунта

Для выращивания лука на головку лучше подходят богатые суглинистые почвы. Супесчаные, песчаные участки заправляют комплексом органических и минеральных удобрений. Кислые почвы улучшают внесением древесной золы, мела или доломитовой муки.

Под лук не вносят свежий навоз, поэтому в качестве предшественников выбирают культуры, под которые вносились достаточные дозы органики. Это все разновидности капусты, тыквы, помидор и огурцов. Хорошо обогащают почву бобы, горох, клевер.

  • все виды луковых;
  • чеснок;
  • морковь.

Подготовку почвы для посадки лука на головку весной, начинают осенью. Под глубокую перекопку почвы (20-25 см) вносят в расчете на 1 кв. м.:

  • суперфосфата – 30 г;
  • калийной соли – 15 г;
  • перегноя или компоста – 4-5 л.

Весной боронят почву с целью сохранения влаги. За 7-10 дней до посадки проводят рыхление почвы или культивацию, под которые вносят 15-20 г на 1 кв. м. азотных удобрений.

Подготовка лука к посадке на головку

В период хранения севка регулярно проводят его ревизию: удаляют мягкие, поврежденные, с признаками плесени луковички. Весной семена тщательно перебирают, убирают экземпляры сомнительного качества и разделяют на несколько фракции по размеру.

Для дополнительного прогревания и насыщения влагой севок замачивают в теплой воде (3-6 часов). На данном этапе можно добавить стимулятор роста или комплексное минеральное удобрение. С целью предотвращения развития заболеваний перед посадкой проводят обеззараживание лука, погружая его в раствор марганцовки.

Можно также использовать низкие концентрации фитоспорина, медного купороса. Время обработки – 15-20 минут, затем семена промывают чистой водой и просушивают.

На каком расстоянии сажать лук на головку

Выбор схемы посадки лука весной зависит от размера посадочного материала и назначения продукции. Загущенные посадки уменьшат площадь питания и освещенность растений, создадут неудобства при прополке и уходе за растениями. В результате головки вырастут мелкими. Оптимальное расстояние при посадке севка:

  • между рядами – 25 см;
  • в ряду – 12 см.

Мелкие луковички высаживают гуще, на расстоянии 5-6 см и, по мере их роста, прореживают посадки, используя зелень.

Правила посадки лука на головку

Посадку лука на головки весной проводят в подготовленные бороздки следующим образом:

  • донцем вниз на глубину 4,0-4,5 см;
  • луковицы раскладывают, не вдавливая, чтобы не повредить корневое донце;
  • присыпают слоем земли до 2 см над плечиками луковицы.

Как вырастить крупный лук на головку

Чтобы урожай имел хорошие товарные качества, следует обеспечить посадкам своевременный уход.

Полив и подкормка

Если сроки посадки лука на головку весной выбраны правильно, то на начальном этапе до всходов растению хватит влаги, имеющейся в земле. Пересохшую почву поливают до посадки прямо в бороздки. Наибольшее количество воды требуется в период активного роста пера и закладки головок. Полив проводят 1-2 раза в неделю, не допуская переувлажнения почвы. В период созревания поливы прекращают.
На плодородных почвах при правильной основной заправке почвы подкормка лука весной не требуется. На бедных, истощенных участках используют органические и минеральные удобрения.

  1. Раствор коровяка – 1:10 или птичьего помета – 1:20. Расход раствора – до 10 л на 1 кв. л.
  2. Фосфорно-калийные удобрения: в качестве водного раствора или рассыпают по поверхности почвы под полив в расчете 15-20 г на 1 кв. м.

После проведения подкормки и полива рыхлят междурядья для улучшения воздушного обмена корневой системы и улучшения структуры почвы вокруг головок лука. По мере необходимости, убирают сорняки и освобождают верхнюю часть головки от земли (разокучивают). Эти агротехнические мероприятия способствуют созданию благоприятных условий для роста крупных луковиц.

Мульчирование

С целью сохранения влаги и защиты от распространения сорняков, почву после посадки мульчируют перегноем, торфом, измельченной соломой или хвойным опадом. Общая толщина слоя почвы и мульчи должна быть не больше 3 см над плечиками луковицы. Мульча имеет не только защитную функцию, но и является хорошей органической подкормкой.

Борьба с болезнями и вредителями

Посадки лука часто подвергаются поражению луковой мухой и грибковыми заболеваниями. В борьбе с вредителями и заболеваниями особое значение имеют профилактические мероприятия. Необходимо:

  • своевременно удалять сорную растительность;
  • поддерживать оптимальную влажность почвы;
  • использовать для опудривания земли и растений древесную золу или табачную пыль;
  • применять опрыскивания раствором (1ч. л. медного купороса, 1 ст. л. жидкого мыла, 10 л воды) при высоте пера 12-15 см;
  • высаживать по соседству растения отпугивающие вредителей (морковь, бархатцы).

Сбор урожая

В зависимости от срока посадки лука на головку весной и сложившейся погоды, время уборки урожая может растянуться с июля до сентября. Основными признаками созревания лука являются:

  • отсутствие новых листьев;
  • полегание и пожелтение ботвы;
  • истончение и подсыхание ботвы у шейки;
  • изменение цвета луковицы.

Если уборка затягивается, начинают отрастать новые корни и ухудшается качество головок. Лук нужно убрать до снижения ночных температур и появления утренних рос. Если ботва у шейки начнет отгнивать, а не засыхать, луковицы будут плохо храниться и урожай может погибнуть.

Головки с ботвой аккуратно вынимают из земли, просушивают в течение дня на солнце, а затем для дозревания и окончательного просушивания хранят в сухом, проветриваемом помещении. В этот период листья отдадут головкам свои питательные вещества и после окончательного высыхания их обрезают на высоте 3-4 см над шейкой. Оставшиеся корни удаляют, не повреждая корневое донце.

Еще 7-10 дней лук выдерживают при температуре 25-35 °C и помещают на хранение в сухое, прохладное помещение.

Заключение

Посадка лука весной на головку с соблюдением простых правил агротехники, позволит вырастить хороший урожай полезной продукции. Товарные качества и сохранность луковиц напрямую зависят от своевременности проведения мероприятий по уходу за растениями и уборке урожая.

Посадка лука весной на головку видео:

Источник: agrognom.ru

Все нюансы выращивания лука на головку при посадке весной. Когда и как сажать, чтобы получить хороший урожай?

Ранней весной дачникам и огородникам не терпится приступить к сезонным посевным работам. Земля еще не прогрелась и не каждый овощ готов к высадке или высеванию. Для ранней посадки подходит лук севок или лук на головку, что означает одно и то же.

  1. Когда лучше высаживать лук-севок для выращивания на репку в открытый грунт?
  2. Правила посадки в весеннее время
  3. Выбор срока в зависимости от рекомендаций производителя
  4. Как подготовить севок к процедуре?
  5. Как нужно подготовить грядку и землю?
  6. Схема и правила высадки
  7. Дальнейший уход
  8. Когда можно собирать и как надо хранить?
Читайте также:  Выращивание рассады помидор китайским способом

Когда лучше высаживать лук-севок для выращивания на репку в открытый грунт?

Когда лучше сажать севок, чтобы получить крупные луковицы, осенью или весной, зависит от ряда факторов. Посадка под зиму имеет свои преимущества:.

  • Посадочный материал гораздо дешевле, чем в весенний период.
  • Осенью небольшой объем работ в огороде.
  • Нет необходимости в хранении маленьких луковок.
  • Урожай получается богаче.

Весенние посадки:

  • Не грозят сеянцам вымерзанием и подтоплением талыми водами.
  • Не нужно бороться с сорняками.
  • Легко работать с грунтом, достаточно рыхлым от влаги.

Правила посадки в весеннее время

Сроки высадки севка в разных регионах полностью зависят от климатических условий и продолжительности светового дня. Существует определенный график высаживания лука. У каждого региона свой:

  • В средней полосе. Рассаживают сеянку на головку в центральной России после того, как минует угроза возвратных заморозков, грунт прогреется до 2 -3 градусов и сойдет снег. Оптимальные сроки посева лука-севка в открытом грунте с середины апреля и до второй декады мая.
  • На Урале. Учитывая климат Восточно-Европейской части России оптимальное время для посадки приходится на начало третьей декады мая вплоть до 10-х чисел июня. В Западно-Сибирских регионах сроки сдвигаются на неделю позже.
  • На севере. В северных широтах нашей страны весенняя посадка репчатого лука из севка приходится на конец мая и продолжается до середины июня. Такие сроки определены ввиду климатических условий.

Выбор срока в зависимости от рекомендаций производителя

Каждый производитель дает свои рекомендации по срокам посева, технологии возделывания и ухода за овощем. Опираясь на эти данные можно безошибочно подобрать тот или иной сорт лука без ущерба для урожая. Просчитать дату посадки севка на репку, зная какой период созревания у конкретного сорта, не составит труда. Вот сколько в среднем растут разные сорта севка:

  • ранние сорта – 3 – 3,5 месяца;
  • среднеспелые – 4 – 4.5 месяца;
  • поздние – 5 месяцев.

Какой сорт по сроку созревания лучше выбрать, зависит от климата в регионе и предназначения выращиваемого овоща.

Как подготовить севок к процедуре?

При подготовке перед посадкой необходимо перебрать семенной материал, отобрать по размеру и продезинфицировать (можно ли выбирать материал, который уже пророс и что с ним делать?). Делают это несколькими способами:

  1. Лук замачивают на 20 – 25 минут в растворе марганца (1 г на литр воды) или медного купороса (3 г на 1 л воды). Затем подсушивают.
  2. Можно прогреть лук, залив его водой температурой 45 – 50 градусов Цельсия. Время экспирации 8 – 15 минут в зависимости от размера овсюжек.
  3. Народный метод обеззараживания лука следующий: севок вымачивают в соленом растворе (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 3 часа. Затем просушивают. После дезинфекции лучок закаляют, опустив его в теплую (20 – 25 градусов) воду на 12 минут, и сразу в ледяную.
  4. Для стимуляции роста используют специальные препараты – Эпин, Биостин. Если есть цель получить больше зелени, то обрезают хвостик у луковицы на 2 – 3 мм. Перья будут расти пышным пучком.

При покупке луковицы для посадки тщательно осматривают, чтобы не попались подгнившие, подмерзшие или поврежденные экземпляры. Севок выбирают одного размера.

Смотрите видео в котором вы узнаете о том, как правильно подготовить лук-севок к посадке:

Как нужно подготовить грядку и землю?

Лук предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Землю под посадку начинают готовить с осени.

  1. Грядки очищают от оставшихся сорняков, вносят перегной или компост из расчета 5 кг на квадратный метр площади, фосфорно-калийные удобрения по инструкции, перекапывают на штык лопаты и выравнивают. Весной добавляют азофоску или мочевину.
  2. Почву снова рыхлят и ровняют.
  3. Не повредит полив земли горячим концентрированным раствором марганцовки для дезинфекции. После чего грунту дают подсохнуть.

Схема и правила высадки

Место для высадки лука выбирают солнечное, хорошо проветриваемое. Необходимо соблюдать севооборот и учитывать что выращивалось на этой грядке в прошлом году. Подходящие предшественники:

  • зелень;
  • картофель;
  • томаты;
  • капуста;

Совместная посадка лука с морковью также имеет место быть. Морковная ботва будет отгонять луковую муху, а луковые головки отпугивать проволочника. Не следует высаживать лук после чеснока или несколько лет подряд на одном и том же месте.

При посадке лука-севка на репку важно знать, на какую глубину высаживать посевной материал, а также соблюдать правильное расстояние между севком.

  1. Грядку размечают, прокладывают борозды на расстоянии 25 см друг от друга и глубиной 5 – 8 см. Уплотняют.
  2. Севок раскладывают по рядкам, слегка прижимая донцем к земле, на расстоянии 6 – 7 см.
  3. Сверху присыпают грунтом толщиной 4 см. Полив не нужен, иначе на поверхности образуется корка, через которую росткам трудно будет пробиться. После таяния снега земля в апреле еще влажная.

Если удобрения не были внесены с осени, можно сделать это при посадке, рассыпая гранулы по рядам. В этом случае борозды лучше полить.

Вариантом для заделки лука севка подходят высокие теплые грядки. Преимущество последних в том, что грунт не расползается, при поливе влага хорошо удерживается и не стекает на дорожки. Такая рабатка со всех сторон освещается солнцем и достаточно прогревается, что необходимо овощу для хорошего роста.

О высадке лука севка на грядке вы узнаете в этом видео:

Дальнейший уход

Чтобы вырастить из лука-севка хорошую крупную репку, важно не забывать о том, как ухаживать за севком после посадки.

  • После того, как лук пророс, его начинают обильно поливать. Лук очень влаголюбивое растение. Важно, чтобы почва не пересыхала. Но и застой влаги не рекомендован. Можно применить мульчирование. В качестве мульчи подойдет любая подсохшая трава, мох или щепа. Разложенная поверху мульча не дает испарятся воде и грунт не покрывается коркой.
  • На второй день после полива производят рыхление и прополку. Если сорняк забьет лук, то головки вырастут маленькими.
  • В первый месяц роста растений можно проводить подкормки настоем коровяка или птичьего помета. Коровяк настаивают 2 недели в пропорции 1 часть навоза к 5 частям воды. По прошествии срока полученный настой разводят 1:10 и поливают грядку.

Процесс приготовления удобрения из птичьего помета аналогичен. С одной лишь разницей, что готовый раствор разводят с водой в соотношении 1:20. Куряк очень едкий и им легко сжечь нежные корешки. Может случиться, что проросло рядом две луковицы. Тогда одну из них убирают, чтобы не мешать росту и развитию другой.

  • За месяц до уборки лука его прекращают поливать, чтобы он дозрел и накопил витаминов. В остальном уход остается прежним. Дальнейшая прополка необходима так же, как и рыхление.
  • Когда можно собирать и как надо хранить?

    Когда луковые перья упали к земле и начали подсыхать, приступают к сбору репчатого лука в открытом грунте, так как в это время луковицы уже прекратили рост. Уборку проводят в сухую теплую погоду. После сбора овощ раскладывают на грядке на сутки, чтобы подсох. Стебли отделяют от головок, обрезают корни и дают отлежаться в прохладе еще 1.5 – 2 недели.

    Количество собранного лука зависит от всего процесса выращивания в целом. Если на каком-то этапе отклониться от технологии, есть вероятность лишиться доли урожая. Лук репка достаточно неприхотливый овощ. Следуя рекомендациям опытных овощеводов и экспертов производителей, можно получить внушительное количество полезного продукта, которому всегда рады на кухне.

    Источник: nasotkah.com

    Как сажать лук – способы посадки

    Редкое блюдо на русском столе бывает приготовлено без репчатого лука. Окультуренный человеком более четырех тысячелетий назад, этот полезный овощ по праву считается природной кладезью витаминов и издавна славится как универсальное народное средство от многих недугов. Но самая значимая роль отводится луку, конечно же, в кулинарии, что неудивительно: ведь овощ этот можно употреблять практически в любом виде – сырым и запеченным, жареным и отварным, тушеным или маринованным и т.д. Великолепная же зелень лука традиционно присутствует в летнее время на столах едва ли не всех россиян, удивительно обогащая своим присутствием вкус блюд и добавляя в них привлекательнейшие нотки пикантного горьковатого вкуса.

    Выращивание лука может показаться несведущему человеку весьма простым и незатейливым занятием. Однако даже опытные огородники нередко сталкиваются при культивировании этого растения с определенными трудностями, вызываемыми не всегда рациональным уходом за овощем. Как сажать лук правильно, какие его сорта лучше всего выращивать на головку, а какие – на зелень, и в чем заключаются секреты результативного ухода за этой культурой? Рассмотрим наиболее действенные правила и эффективные рекомендации в этой области.

    Как правильно сажать лук?

    Выращивать лук можно несколькими способами: из рассады, семян или севка, а также – посредством посадки мелкой выборки или долек средних и крупных луковиц старого урожая. Самым оптимальным вариантом для начинающего растениевода является выращивание овоща из севка. Оно состоит из ряда этапов, каждый из которых обладает своей спецификой:

    Выбор посадочного материала. Приобретая севок для посадки, отдавайте предпочтение луковичкам размером 1,5-2,5 см, обращая внимание на их здоровый вид и отсутствие повреждений. Откажитесь при посадке от оголенных, дряблых, высохших или проросших луковиц: такой посевной материал не способен к высокой урожайности.

    Подготовка к посадке. Перед тем как сажать лук севком, выдержите его 2-3 суток в комнатных условиях. Покупной материал желательно разместить на это время вблизи нагревательных приборов, чтобы температура среды возле севка равнялась примерно +30-35°С. Эффективно прогреть севок можно и другим способом, а именно – залив луковички в ведре горячей (+65-70°С) водой на пару минут. Прогрев севка перед посадкой безусловно важен, поскольку без него молодой лук может пойти в стрелку. Для профилактики грибковых поражений растения рекомендуется также замочить севок перед посадкой в специальном растворе. Разведите в ведре воды 1 ст. л. нитрофоски и, поместив луковички в полотняный мешочек, опустите их в раствор на 10-12 часов. После этого можно сажать лук, слегка промыв его теплой и чистой водой.

    Подготовка грядки для лука. Чтобы сажать лук севком, лучше всего приготовить грядку для него с осени, удалив с земли все остатки растительности, обработав участок раствором медного купороса (2 ст. л средства на 10 л воды) и тщательно пролив почву накануне заморозков водой. При соблюдении таких условий ваш лук окажется максимально устойчив к болезням и вредителям. Весной зону высадки следует перекопать на глубину штыка лопаты, тщательно разровнять граблями, еще раз обработать раствором медного купороса (1 ч.л. средства на ведро теплой воды) и, накрыв полиэтиленовой пленкой, выдержать грядочку 5-7 дней.

    Посадка севка. Сажать лук следует весной; на рассаду – в середине марта, а в открытый грунт – в зависимости от региона, в конце апреля-начале мая. Температура почвы не должна быть ниже +12°С; в противном случае севок пойдет в стрелку. Медлить с посадкой лука также не рекомендуется, поскольку недостаток влаги и высокая температура окружающей среды будут препятствовать полноценному развитию растений. Высаживают лук в бороздки глубиной примерно 4 см, с соблюдением между ними расстояния 20-25 см. Промежутки между луковичками при правильной посадке составляют 8-10 см, а степень углубления луковиц лучше всего соблюдать такую, чтобы слой земли над их плечиками составлял приблизительно 2-2,5 см.

    Систематический полив. Посаженный севком лук, в зависимости от погоды, требует полива 1-2 раза в неделю. При этом большого количества воды не требуется; достаточно 1 ведра воды на квадратный метр земли. К середине лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая прекращается совсем.

    Подкормка лука. В течение лета ее необходимо осуществлять трижды, применяя в этих целях раствор навоза или минеральные удобрения. В первый раз подкормите растения спустя 10 дней после посадки, а затем еще два раза – через каждые три недели.

    Какой сорт лука лучше сажать?

    Выбор сорта лука предопределяется, в первую очередь, целью его выращивания. Так, например, если вы не знаете, какой лук сажать на зелень, воспользуйтесь опытом растениеводов “со стажем” и приобретите проверенные временем сорта “Шнитт”и “Шалот” или почитаемые большинством огородников слизун и батун. А оптимальным решением вопроса, какой лук сажать на головку, станет приобретение сортов “Опорто”, “Тимирязевский”, “Бессоновский”, “Золотничок”, “Стригуновский местный”, “Даниловский-301”, “Одинцовец” или “Штутгартер ризен”. Все перечисленные сорта репчатого лука отличаются достойными вкусовыми качествами, внешней привлекательностью и хорошими размерами луковиц, и обладают высокой способностью к длительному хранению.

    Как показывает практика, заботливые растениеводы получают с одной сотки земли урожай репчатого лука, достигающий порой 400 килограммов. При этом каждые 9 из 10 луковиц, выращенных из севка, обладают отличным товарным видом и максимальной степенью долговременной сохранности. Получится ли достичь такого результата у вас – зависит только от вашего усердия и внимательного отношения к полезным зеленым “жителям” вашего огородного участка!

    Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

    Источник: diy.obi.ru

    Как правильно сажать лук: подготовка севка, технология посадки и дальнейший уход

    Самые важные правила, которые должен соблюдать каждый огородник.

    Лук – культура разнообразная. Репчатый лук и шалот сажают на головку и на перо. У батуна и порея едят зелень. Шнитт и слизун не только употребляют в пищу, но и выращивают в декоративных целях. Луком-чесноком в простонародье называют суворовский лук за его особый вкус. А еще есть несъедобный индийский лук – комнатное растение с лечебными свойствами.

    В России предпочтение отдают репчатому луку. Это многолетняя культура с двухгодичным циклом развития: в первый год из семян вырастают маленькие луковички – севок, а на второй – полноценные луковицы. Огородники обычно высаживают севок. Сегодня узнаем, как правильно его сажать, чтобы осенью получился сочный и крепкий лук-репка.

    Когда сажать лук

    Лук сажают весной и осенью. С весенней посадкой не торопитесь. Если наступят неожиданные заморозки, саженцы уйдут в стрелку. Обычно севок высаживают тогда, когда установится стабильное тепло и почва прогреется до 12–13 градусов на глубине 10–11 см.

    В южной части страны посадку проводят уже в марте. В средней полосе – в конце апреля и в течение мая. В регионах с холодным суровым климатом лучше подождать до конца мая – начала июня. Запаздывать тоже не стоит – это негативно скажется на величине урожая.

    По народной традиции лук сажают в начале цветения черемухи.

    Осенью нужно ориентироваться на погоду. Посадите слишком поздно – корни не успеют сформироваться. Слишком рано – севок прорастет до зимних холодов и замерзнет. Лучше всего сажать при температуре воздуха от -3 ночью до +5 днем, когда потепление уже не ожидается. Примерные сроки – октябрь и начало ноября.

    Как выбрать и подготовить место для посадки

    Лук чувствителен к кислотности и предпочитает нейтральные почвы с pH 6,7-7,4. Растение требовательно к плодородию верхнего слоя, где располагается его корневая система. Любит рыхлый, нетяжелый грунт с хорошим дренажем.

    Сажайте культуру в солнечные места. Тепло и свет сделают луковицы сочными, а зелень яркой. К тому же риск возникновения гнилей в прогретых почвах уменьшается.

    Место луковых грядок нужно менять каждый сезон, чтобы растение не болело. Не стоит сажать его после других родственных культур. А вот помидоры, капуста, огурцы, кабачки, картофель и бобовые станут отличными предшественниками. В качестве соседа для лука выбирайте морковь – они защитят друг друга от вредителей.

    Место для посадки лука готовьте заранее. Осенью перекопайте землю, внесите компост и перегной. Весной за пару недель до высадки разрыхлите грядки и внесите минеральные удобрения.

    Свежим навозом и другой органикой весеннюю почву не удобряйте – лук уйдет в перо.

    Как выбирать посадочный материал

    При выборе сорта ориентируйтесь на вкусовые качества, сроки созревания и длительность хранения. Желтый лук хранится лучше красного или белого, но последние мягче по вкусу. Многие огородники любят желтый Штутгартер, который также является озимым. Сладкий и полуострый лук чаще добавляют в салаты. Среди них популярны Ялтинский и Эксибишен.

    Покупая севок для посадки, обращайте внимание на его целостность. Луковки должны быть сухими и плотными, без пятен и других образований. Оптимальный размер в диаметре – 10-22 мм.

    Как вырастить лук-севок из семян самостоятельно

    Вы можете сами вырастить севок из семян лука-чернушки. Грядку под посев подготовьте с осени: перекопайте на глубину около 20 см, внесите минеральные удобрения, перегной и мел. Ранней весной разрыхлите граблями на глубину 10 см. На грядке на расстоянии 15 см друг от друга сделайте поперечные ряды глубиной 2 см.

    Семена перед посадкой замочите в теплой воде на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду. Затем подсушите и посадите семена в приготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, присыпьте землей и немного уплотните. Полейте грядку и укройте пленкой до первых всходов.

    По мере роста прореживайте ряды так, чтобы между растениями оставалось 3-4 см. В середине лета можно прекращать полив. Дождитесь полегания листьев, выдерните луковички и просушите сначала на солнце, а потом под навесом. Севок для посадки в следующем сезоне готов.

    Как посадить лук-севок

    Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

    Не оставляйте крупный севок для осенней посадки – он будет стрелковаться. Сажайте его весной под перо.

    Подготовка севка к посадке

    Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

    Прогревают севок для предотвращения стрелкования. Положите его рядом с обогревателем или в другое место с температурой 35-40 градусов. Оставьте на 8-10 часов.

    Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

    Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

    После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

    Технология посадки в открытый грунт

    Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

    Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

    Дальнейший уход

    Лук – культура неприхотливая и ухаживать за ним совсем несложно. Не забывайте рыхлить междурядья после дождя и вовремя удалять сорняки. Делать подкормку достаточно два или три раза в сезон. Против луковой мухи присыпьте грядки черным перцем из расчета 1 ч. л. на 1 кв. м.

    Небольшой совет. После формирования луковиц перед тем, как полягут листья, осторожно отгребите землю от верхней части головок. Если открыть верхушку луковицы, под воздействием солнечных лучей произойдет обеззараживание ее поверхности. Зимой такой лук хранится лучше.

    Некоторые садоводы приминают зеленую часть лука в июле, чтобы искусственно вызвать раннее созревание. Но я не рекомендую этого делать по следующим причинам:

    • уменьшится приток питательных веществ в луковицу из листьев;
    • через повреждения в растение проникнут болезнетворные микроорганизмы.

    Урожай можно собирать тогда, когда шейка луковиц станет мягкой. После сбора высушите их на солнце, а затем в ящиках на чердаке. Хорошо просушенный лук будет храниться в домашних условиях целый год.

    Заключение

    Репчатый лук является неотъемлемым ингредиентом семейных блюд русской кухни. И хорош он тем, что вырастить его достаточно легко. Соблюдайте простые агротехнические правила – и к осени будут крепкие и сочные луковки. У вас есть свои секреты выращивания этой культуры? Поделитесь с нашими читателями в комментариях!

    Почитайте также статью о полезных свойствах лука. Ее автор расскажет, как овощ применяют в народной медицине и в уходе за собой.

    Источник: vsvoemdome.ru

    Как правильно заваривать и пить боярышник

    Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

    Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

    Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

    Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

    Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

    Полезнее, чем шиповник

    Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

    По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

    Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

    Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

    В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

    Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

    • чая;
    • отвара;
    • настойки.

    О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

    Сбор сырья

    Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

    Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

    Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

    Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

    Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

    Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

    Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

    Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

    Как правильно заваривать чай

    Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

    Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

    Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

    В чайнике

    Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

    В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

    Общеукрепляющий:

    • 1 часть высушенных цветов боярышника;
    • 1 часть чёрного листового чая.

    Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

    Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

    Успокаивающий:

    • 1 часть цветков боярышника;
    • 1 часть пустырника;
    • 1 часть мяты;
    • 1 часть шишек хмеля.

    1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

    От изжоги:

    • 1 часть цветков боярышника;
    • 1 часть мяты перечной.

    1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

    В термосе

    Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

    Наши действия:

    • споласкиваем термос кипятком;
    • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
    • заливаем в термос кипяток;
    • оставляем открытым на 5-10 минут;
    • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

    На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

    Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

    Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

    Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

    Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

    Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

    Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

    Как заварить сбор боярышника

    Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

    Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

    Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

    Как пить чаи и отвары: правила

    Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

    При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

    При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

    Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

    Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

    Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

    Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

    Кому противопоказано принимать

    Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

    В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

    Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

    Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

    Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

    Источник: profermu.com