Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Какие початки выбрать?

Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.

Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.

Способы хранения

Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы. Существует три распространенных метода хранения кукурузного урожая, с которыми лучше заранее ознакомиться.

В морозильной камере

Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.

Для ускорения размораживания нельзя, помещенные для хранения в холодильнике зерна кукурузы, обливать горячей водой. Это негативно скажется на вкусовых качествах кукурузы.

Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:

  • Приготовить две небольшие кастрюльки, одна из которых наполняется холодной водой, а вторая — перекипяченной. При этом в первой кастрюльке вода должна быть максимально холодной и поэтому иногда в нее добавляют лед.
  • Очищенные кукурузные кочаны поочередно вымачивают в каждой кастрюльке. Сначала их на 2–4 минуты помещают в емкость с горячей водой, после чего окунают в холодную. Процедура повторяется как минимум три раза.
  • Все вымоченные овощи раскладываются на сухом полотенце и просушиваются.

Когда подготовка кочанов к замораживанию завершится, их укутывают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и помещают в морозильную камеру.

В сушеном виде

Второй по популярности метод хранения собранного кукурузного урожая — в сухом виде. Хранить сушеную кукурузу можно всего 10–12 месяцев, до сбора следующего урожая. Прежде чем приступить к просушиванию кочанов их очищают от половины листков и волокон. Если избавиться от всех листьев, початки быстро испортятся.

В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет веранда или чердак. Особое внимание уделяют размещению кочанов в помещении.

Если комната большая, то собранные овощи развешиваются штучно на расстоянии 50–70 см друг от друга. В небольших комнатках придется сплетать початки в косы и вывешивать их компактнее.

Такой метод хранения плодов отлично подойдет любителям кукурузной каши, так как ее лучше делать из сушеных кочанов. Только из них получится блюдо, вкус которого будет максимально похож на кашу, приготовленную из свежей кукурузы.

Консервация

Еще один способ сохранения кукурузы в початках на зиму — консервирование урожая. Этот метод отличается от остальных длительностью хранения законсервированных плодов. Консервированные продукты хранятся в погребах или холодильнике 2–3 года. Однако, чтобы закатанные в банки кукурузные зерна так долго хранились, придется соблюдать все правила стерильного консервирования.

Прежде чем закатать кукурузы в банки, ее предварительно отваривают. После варки кочаны достаются из воды, оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник на три дня. Такой способ приготовления кукурузных зерен сохраняет их сочность и вкусовые качества.

Консервирование зерен кукурузы похоже на закрутку консервированных оливок. Сначала отделенные от кочанов кукурузные зерна закладываются в простерилизованную баночку и заливаются теплой перекипяченной водой. При желании в каждую банку добавляют немного соли. Затем все заготовки накрываются капроновыми крышками и помещаются в погреб. Через 2–3 дня банки достают, доливают в них воду и снова помещают в погреб на 3–5 месяцев.

Новые способы продление срока хранения

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

Заключение

Многие овощеводы занимаются выращиванием кукурузы на своих участках. Чтобы пользоваться собранным урожаем в любое время года, следует ознакомиться с особенностями длительного хранения кукурузных початков.

Источник: dachamechty.ru

Сорт картофеля Банба (Banba): характеристика, отзывы, вкусовые качества

Картофель Банба – это известный западный сорт. Свое название получил он в честь ирландской королевы, воспетой в народных легендах. Его оригинатор – голландско-ирландская компания IPM Potat, один из крупнейших мировых поставщиков семенного картофеля.

Сорт Банба ценится за хороший вкус и высокое качество клубней. Для получения хорошего урожая придерживаются схемы посадки и ухода за картофелем.

  1. Описание сорта картофеля Банба
  2. Характеристика картофеля Банба
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Правила посадки
  6. Рекомендуемые сроки
  7. Подготовка почвы
  8. Как правильно сажать
  9. Особенности выращивания
  10. График полива
  11. Рыхление, прополка, окучивание
  12. Нужно ли подкармливать
  13. Вредители и заболевания
  14. Уборка и хранение урожая
  15. Заключение
  16. Отзывы о сорте картофеля Банба

Описание сорта картофеля Банба

Картофель Банба среднераннего созревания. Кусты его средних размеров, листья — темно-зеленые, крупные. Стебли — невысокие, но прочные. Они не полегают на землю за все время выращивания. Цветки белой окраски. Период цветения культуры растянутый. В целом, период вегетации занимает 80 — 85 дней.

Сорт Банба можно выращивать в любых регионах, где культивируется картофель. Кусты хорошо переносят засуху. Высокие урожаи этого сорта получают на любых почвах. Климатические условия мало влияют на рост клубней. Растения быстро адаптируюется к любым погодным условиям.

По описанию для сорта картофеля Банба характерна высокая стойкость к заболеваниям и вредителям. Кусты не подвержены черной ножке и фитофторозу ботвы. Иммунитет к парше и фитофторе клубней — средний. Растение не восприимчиво к картофельному раку.

Характеристика картофеля Банба

Перед посадкой сорта Банба оценивают его характеристики. Особого внимания заслуживает урожайность кустов, внешний вид и вкус клубней.

Урожайность

Согласно описанию сорта и фото картофель Банба приносит ровные крупные клубни. Они имеют округло-овальную форму. Кожура их желтого цвета, с небольшой сеткой. Глазки — неглубокие. Мякоть — светло-желтой окраски. Средний вес клубня 200 г.

Корнеплоды сорта Банба хорошего качества. Они выровненные, с гладкой кожицей без дефектов. За счет товарного вида этот картофель пользуется спросом на рынке. Сорт выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.

Сорт Банба приносит высокий урожай. Для посадки используют картофель массой 15 — 20 г. С куста получают до 2 кг. В среднем, каждое растение приносит более 15 крупных клубней. Редко попадаются мелкие экземпляры. При хорошей агротехнике с одной сотки убирают до 250 кг корнеплодов.

Читайте также:  Огурец Либелле

Вкус сорта Банба оцениваются на высоком уровне. Содержание сухого вещества – 20%. Клубни используют для приготовления супов, салатов. Особенно вкусными получаются блюда с жареным картофелем Банба.

Урожай сорта Банба без проблем хранится в прохладных условиях. Клубни переносят длительные перевозки. На них не появляются следы гниения и грибковых заболеваний. Показатели лежкости высокие – порядка 96%.

Достоинства и недостатки

Преимущества картофеля сорта Банба:

  • раннее созревание;
  • товарный вид клубней;
  • универсальное применение;
  • достойная урожайность;
  • стойкость к большинству заболеваний и вредителей.

Основной недостаток сорта Банба – это средний иммунитет к некоторым болезням. Этот минус не проявляется, если использовать для посадки здоровый материал и соблюдать агротехнику.

Правила посадки

Хорошую урожайность картофеля Банба обеспечит правильная посадка. Обязательно соблюдают сроки работ, готовят грунт и клубни.

Рекомендуемые сроки

Корнеплоды высаживают в ясную сухую погоду. Наилучшее время для работ – это конец апреля или начало мая. К этому времени хорошо прогревается почва. Если еще не прекратились весенние заморозки, то посадку откладывают.

Подготовка почвы

Картофель Банба предпочитает средний или легкий грунт. Сюда относятся песчаные, супесчаные, черноземные и суглинистые почвы. В плотной земле клубни плохо развиваются из-за высокой влажности и нехватки кислорода. Для культуры выбирают солнечный участок.

Подготовку почвы начинают осенью. Грядки перекапывают на глубину 30 см. Грунт переворачивают, удаляют сорняки и другие растительные остатки. На каждый квадратный метр добавляют 2 кг перегноя и 100 г золы. В плотную почву добавляют речной песок, в песчаную – немного торфа и глины.

Как правильно сажать

Сорт картофеля Банба лучше высаживают во влажный грунт. Глубина и метод посадки зависит от плотности почвы. Если земля тяжелая, то используют гребневый способ посадки. В более легком грунте делают лунки глубиной 10 см.

Порядок посадки картофеля сорта Банба:

  1. На грядке формируют лунки с шагом 35 см.
  2. Следующий ряд делают через 70 см от предыдущего.
  3. В качестве удобрения в каждую яму помещают 0,3 л золы.
  4. Клубни опускают в лунку глазками вверх.
  5. Корнеплоды засыпают слоем земли.

В тяжелом грунте картофель высаживают на гребни высотой 12 см. Их удобно делать с помощью культиватора. Между растениями оставляют 65 см. Глубина заделки корнеплодов – 8 см от верхушки гребня.

Для сорта Банба подойдет необычный способ выращивания культуры – под соломой. Клубни раскладывают на земле с шагом 30 — 40 см. Сверху насыпают толстый слой сухой травы. Когда картофель прорастет, подкладывают больше соломы. При таком методе посадки корнеплоды вырастают очень крупными, их легко убирать осенью.

Особенности выращивания

Выращивание картофеля Банба требует соблюдения агротехники. Посадки регулярно поливаю, окучивают и подкармливают.

График полива

До появления бутонов картофель не поливают. Когда появятся соцветия, грунт поддерживают во влажном состоянии. Лучше всего поливать растения вечером. Под каждый куст вносят до 3 л воды. В засуху влагу вносят 3 — 5 раз.

Рыхление, прополка, окучивание

После дождя или полива рыхлят почву. Не допускают образования корки на земле. В результате грунт насыщается кислородом, а кусты лучше усваивает влагу и полезные вещества. Для рыхления используют садовые инструменты – вилы или мотыгу.

Посадки регулярно очищают от сорняков. Одновременно выполняют окучивание кустов. Это стимулирует образование новых корнеплодов. Почву нагребают из междурядий под основание куста. Окучивание проводят дважды за сезон: когда растения достигнут высоты 15 см и в следующем месяце перед цветением.

Нужно ли подкармливать

По отзывам картофель Банба хорошо развивается без подкормок. Поступление удобрений повышает урожайность и качество корнеплодов. Для культуры выбирают органические или минеральные подкормки. Весной посадки поливают раствором куриного помета или навозной жижей.

Если почва истощена, то для подкормки кустов выбирают минеральные удобрения. До и после цветения готовят раствор, содержащий по 40 г суперфосфата и калийной соли. Хороший вариант обработки – готовые минеральные комплексы для культуры.

Вредители и заболевания

Картофель Банба устойчив к основным заболеваниям культуры. Наиболее опасны для сорта парша и фитофтороз клубней. Болезни вызваны вредоносным грибком, который проникает внутрь клубней. В результате урожай портится и становится непригодным в пищу. Для профилактики болезней соблюдают севооборот. Для посадки применяют здоровый материал без следов инфекции.

Для картофеля предоставляют опасности колорадские жуки, проволочники, нематоды. Они питаются клубнями и надземной частью растений, портят товарный вид и урожайность корнеплодов. Избавиться от вредителей помогают препараты Арриво, Каратэ, Искра. Посадки опрыскивают рабочим раствором с промежутком в 7 дней.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая приступают, когда ботва и стебли пожелтеют и завянут. Не рекомендуется откладывать работы, поскольку корнеплоды могут потерять массу и лежкость. Выкопанные клубни оставляют в сухом месте на 2 недели. Затем их сортируют и отправляют на хранение. Лучше всего держать урожай в погребе или подвале, защищенном от сырости.

Заключение

Картофель Банба – это популярный европейский сорт, который успешно выращивают в российских регионах. Его основные преимущества – это раннее созревание и высокое качество клубней. В период вегетации посадкам обеспечивают уход: поливы, подкормки, окучивание кустов.

Отзывы о сорте картофеля Банба

Источник: agrognom.ru

Картофель Банба: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Банба – новинка на отечественном рынке. Отличается хорошим вкусом, очень крупными клубнями и стабильной урожайностью. Культура нетребовательна к уходу, поэтому ее можно возделывать в разных регионах.

Описание сорта картофеля Банба

Картофель Банба – сорт ирландской селекции. Планировался к включению в реестр селекционных достижений РФ в 2018 г., но этого еще не произошло. Культура получила определенную известность среди дачников и фермеров. Опыт показал, что сорт выдерживает засуху, поэтому его можно выращивать в разных регионах России: от Северо-запада и средней полосы до юга Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Основные показатели картофеля Банба:

  • среднеранний – период созревания – 80–85 дней;
  • столовый – массовая доля крахмала 14–16%;
  • среднерослый – высота куста достигает 60 см.

Кусты картофеля Банба умеренно раскидистые, листва темно-зеленая, с небольшим рельефом поверхности. Стебель зеленый, но ближе к основанию желтеет. Венчики белоснежные, цветение продолжается очень долго.

В описании сорта также приводятся дополнительные характеристики картофеля Банба – многие из них подтверждаются отзывами дачников и легко определяются визуально по фото:

  1. Клубни удлиненно-овальной формы.
  2. Поверхность желтого цвета, гладкая.
  3. Глазки мелкой глубины.
  4. Мякоть желтая.

На каждом кусте картофеля Банба формируется 15–25 крупных клубней

В благоприятный сезон с одного растения можно получить до 3,5 кг урожая.

Выход товарных корнеплодов картофеля Банба достигает 95–98%. Это высокий показатель, позволяющий выращивать этот сорт не только для личного потребления, но и на продажу.

Вкусовые качества картофеля Банба

Мякоть в меру плотная, не водянистая, не разваривается. После жарки картофель Банба хорошо хрустит, поэтому подходит для жарки, приготовления фри и чипсов. Вкусовые качества характеризуются как отличные. На дегустации этот сорт получил оценку 4,9 по стандартной пятибалльной шкале.

Характеристика сорта картофеля Банба

Картофель Банба отличается хорошей устойчивостью к засухе. Овощеводы отмечают, что заморозки он переносит намного хуже. Поэтому высаживать его лучше после майских праздников. Лежкость клубней очень высокая – 95–96%. Транспортабельность тоже хорошая. Область применения – универсальная: варка, жарка, тушение.

Урожайность

Клубни созревают через три месяца после посадки, поэтому их можно собирать уже в августе. Показатели урожайности:

  • 1,5–2 кг с 1 куста;
  • 2–2,5 кг с 1 м 2 ;
  • 200–250 кг с 1 сотки.

Для получения высоких цифр необходимо соблюдать основные правила выращивания картофеля Банба:

  1. Поливать в засуху не менее двух раз в неделю достаточным количеством воды (5 л на лунку).
  2. Окучивать 2–3 раза за сезон.
  3. Подкармливать трижды за лето.
  4. Регулярно пропалывать.
  5. Проводить профилактические обработки от вредителей и болезней.

Достоинства и недостатки

Картофель Банба – один из лучших сортов с крупными клубнями. Он приятен на вкус, а при соблюдении условий хранится до следующей весны.

Почти все клубни картофеля Банба крупные, массой более 120 г

  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный товарный вид;
  • лежкость более 95%;
  • транспортабельность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к засухе.
  • может пострадать от возвратных заморозков;
  • к отдельным заболеваниям (например, к фитофторозу) устойчивость слабая.

Правила посадки

В южных регионах посадку картофеля Банба проводят в конце апреля, в средней полосе – после майских праздников. Необходимо убедиться в том, что почва прогрелась до 8–10 °C. Для этого можно закопать термометр на 10 см в грунт и подержать его 10–15 минут.

Место для посадки картофеля Банба подбирают заранее. Особых требований к участку нет. Он должен быть освещенным, без застоя влаги (не низина). Оптимальный тип почвы – плодородная супесчаная или суглинистая. Важно, чтобы в предыдущем году на поле не росли Пасленовые: картофель, томаты, баклажаны и другие культуры.

Читайте также:  Горная мята: фото, описание, чем полезна

Подготовка включает в себя несколько действий:

  1. Очистка участка.
  2. Перекопка на 30–40 см.
  3. Внесение перегноя или компоста – по ½ ведра на 1 м 2 .
  4. Если почва глинистая, то потребуется добавление опилок или песка – по 0,5 кг на 1 м 2 .
  5. На песчаных грунтах вносят торф – по 0,5 кг на 1 м 2 .

В начале апреля приступают к подготовке клубней картофеля Банба. Их выкладывают на свет и хранят в прохладном помещении при температуре не более +15 °C. Периодически опрыскивают из распылителя. Благодаря этому через неделю проклюнутся первые ростки. В день посадки клубни желательно обработать 1% раствором марганцовки или любым фунгицидом, например, «Фитоспорином».

Высаживать можно только пророщенные клубни картофеля Банба

Алгоритм посадки следующий:

  1. Формируют борозды на расстоянии 70 см. Оптимальное направление – «север – юг».
  2. Высаживают пророщенные клубни на глубину 10 см.
  3. Между соседними лунками оставляют не менее 30 см.
  4. Опудривают золой и закапывают.

Такой способ подходит для большинства почв. Но если грунт глинистый, лучше сформировать гребни высотой до 12 см. Затем клубни картофеля Банба закапывают именно в эти насыпи, выдерживая расстояние до верхнего края 8 см.

Еще один вариант – выращивание под соломой. Семена картофеля Банба раскладывают по поверхности на расстоянии 35 см, а сверху укладывают большой слой соломы. Опытные дачники, испробовавшие этот метод, отметили, что клубни получаются особенно крупными. При этом ухаживать за культурой становится проще.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Банба придерживаются стандартных правил:

  1. Посадку делают в мокрый грунт, после чего воду не дают вплоть до появления первых цветов. Далее полив проводят только в засуху, причем воду дают 2 или 3 раза в неделю (по 3–5 л на одно растение).
  2. После хорошего дождя или обильного полива рыхлят землю, чтобы облегчить доступ кислорода к корням, а также не допустить образования плотной корки.
  3. Если грунт плодородный, то подкормки можно не вносить. Однако для увеличения урожайности картофеля Банба его желательно удобрить навозной жижей или другой органикой. Делают это спустя неделю после посадки и во время цветения.
  4. При традиционном способе выращивания в бороздах или гребнях проводят окучивание. Первый раз землю подгребают после того, как ростки достигнут 15 см, а затем еще 2 раза с интервалом в две недели.

Первый полив картофеля Банба проводят только после появления соцветий

Вредители и заболевания

Сорт Банба характеризуется хорошим иммунитетом. Чаще всего кусты страдают от нашествия вредителей. Уничтожить посадки могут гусеницы, колорадские жуки, тля, слизни, медведки. Для борьбы с ними используют инсектициды: «Искра», «Фуфанон», «Вертимек», «Колорадо», «Медветокс».

Также кусты опрыскивают народными средствами:

  • раствором древесной золы и мыла, соды;
  • настоем чесночных зубчиков;
  • отварами луковой шелухи, цветов бархатцев.

Слизней можно убрать вручную, а для профилактики насыпать рядом с картофельным полем измельченную скорлупу куриных яиц или орехов. Также насекомых можно отпугнуть душистыми травами. Рядом с участком опытные огородники высаживают бархатцы, кориандр, календулу, табак.

Иногда картофель Банба может пострадать и от грибковых инфекций. Поэтому для профилактики необходимо:

  1. Протравливать клубни.
  2. Не высаживать культуру на одно поле более трех лет подряд.
  3. Периодически опудривать кусты золой.
  4. При необходимости проводить обработку фунгицидами.

Уборка и хранение урожая

Первый сбор молодого картофеля Банба можно сделать уже через 70 дней после появления всходов, т.е. в конце июля. Для зимнего хранения урожай выкапывают в первой половине августа. Выбрать теплый и сухой день. За две недели до этого желательно подкосить ботву до 10 см, чтобы корнеплоды успели добрать массу.

Собранные клубни картофеля отряхивают от земли и дают подсушиться на солнце несколько часов. Затем фасуют в мешки и отправляют в темное помещение. Первые две недели их хранят при температуре до +14–15 °C, а затем – при +2–5 °C и влажности 70–80%. Поврежденные, мелкие и самые крупные корнеплоды лучше употребить в первую очередь.

Картофель Банба можно хранить на деревянных полках или в мешках

Заключение

Картофель Банба подойдет как опытным, так и начинающим дачникам. Сорт не очень капризный, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Если регулярно поливать и подкармливать растения, то клубни сформируются крупными. При ранней посадке в южных регионах урожай можно снять уже в конце июля.

Отзывы о картофеле сорта Банба

Источник: 2rediski.ru

Многообещающий новичок от ирландских аграриев — картофель Банба: описание сорта и отзывы

Трудно представить, каким было бы наше меню без картофеля. Этот овощ готовят во фритюре, варят, тушат, жарят. Особенно ценятся универсальные сорта, подходящие для любых целей. К ним относится картофель Банба, названный в честь одной из легендарных ирландских правительниц. Он еще малоизвестен в России, но уже вызывает большой интерес.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние нет данных 100-150 нет данных 250 95 Желтый Желтый Голландия

Описание и характеристика сорта

Картофель Банба выведен ирландскими селекционерами при помощи голландских специалистов. В России его только начинают производить и тестировать. Он предпочитает умеренный или теплый климат, супесчаные или черноземные легкие грунты.

Куст достигает около 60 см, покрыт слегка гофрированными темно-зелеными листьями. Цветы белые, крупные. Срок созревания среднеранний – от посадки до сбора проходит 80-85 дней, но первые копки можно производить раньше. Характеристики клубней:

  • крупные – масса в среднем 100-150 г, но отзывы свидетельствуют о множестве экземпляров до 200 г;
  • темно-желтая или коричневатая кожица с неглубокими глазками;
  • желтая мякоть;
  • содержание крахмала точно не определено, но его немного;
  • сохранность урожая в течение зимы – 95%;
  • картофель относится к кулинарному типу АВ – не разваривается, подходит для любой жарки;
  • вкусовые качества оценены экспертами на 4,9 из 5.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • плотная, не очень крахмалистая мякоть, идеальная для жарки;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к ряду недугов;
  • засухоустойчивость;
  • транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • уязвимость к заморозкам;
  • сорт страдает от фитофтороза.

Урожайность

С сотки земли получают до 250 кг клубней. С куста, по разным данным, можно собрать от 2 до 6 кг.

Посадка

К посадке семенного картофеля (заранее отобранных мелких клубней) приступают, когда почва прогреется до +10-15 и закончатся заморозки. В средней полосе это апрель — май.

Клубни готовят, проращивая их в течение 2-3 недель. Выбранный качественный материал раскладывают тонким слоем на свету, обеспечивают температуру +12-15 градусов. За день до посадки опрыскивают раствором стимулятора.

Грядку с осени вскапывают на глубину штыка лопаты (около 30 см) и вносят компост или перегной. На бедных грунтах потребуется 10 кг удобрения, а также торф и песок, если почва тяжелая. На питательных грунтах достаточно 5 кг.

Весной повторно перекапывают и вносят немного минеральных удобрений.

Между лунками в рядах оставляют 30-35 см, а между рядами – 70-75 см.

Выращивание и уход

Картофель хорошо переносит засуху, но нуждается в поливах во время бутонизации и цветения. Грунт проливают на глубину 50 см.

  1. В период наращивания зеленой массы – органическим удобрением или минеральным с азотом.
  2. В время бутонизации – минеральным с калием и фосфором.
  3. В период цветения – смесью минерального (20 г суперфосфата) и органического (0,25 л коровяка на ведро воды) удобрения.

2-3 раза за сезон окучивают кусты. Регулярно пропалывают сорняки, во время прополок осторожно рыхлят грунт.

Болезни и вредители

Устойчивость картошки Банба к парше составляет 7 баллов из 9, к фитофторозу клубней – 5 из 9. Сорт редко поражается нематодой и раком. Для профилактики болезней нужно соблюдать правила:

  • поливать кусты в меру, не переувлажнять, а в дождливые периоды почаще мульчировать грунт;
  • соблюдать севооборот (особенно опасно высаживать картофель после томата или рядом с ним);
  • очищать и дезинфицировать почву;
  • избегать загущения посадок.

При появлении грибковых заболеваний и фитофторы опрыскивают кусты медьсодержащими фунгицидами: «Хом», «Оксихом», бордоская жидкость, раствор медного купороса.

Наиболее опасные паразиты – гусеницы, слизни, колорадский жук. Профилактика включает:

  • высадку между рядами сильнопахнущих культур – мяты, котовника, лука, чеснока, укропа, календулы;
  • заделку в лунки при посадке луковой шелухи;
  • профилактическую обработку кустов инсектицидами «Колорадо» или «Торнадо»;
  • регулярное окучивание.

Источник: repka.online

Картофель Банба описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Картофель Банба: описание сорта, отзывы

Картофель считается обязательной частью питания для каждодневного употребления. Описание сорта картофеля Банба, фото и отзывы говорят о перспективных возможностях культуры. Сорт растят как для коммерческих целей, так же и для пользования в доме. Его выгодно растить на различных типах почв, так как растение устойчиво к большинству болезней.

Читайте также:  Выращивание моркови столовой

Описание сорта картофеля Банба

Голландские и ирландские ученые путем отборочных испытаний скрещивания пасленовых сортов получили очень качественный картофель Банба. Во время проведения экспериментов применяли семена картошки Эстима и Слени. Сорт молодой и возник на рынке России пару лет назад. Очень быстро успел захватить востребовательность среди садоводов и огородников из-за качества вкуса, нетребовательной агротехники выращивания.

Отечественное производство сорта задумано на 2018-2019 гг., по этому материал для посадки еще на протяжении нескольких лет будут привозить из европейской страны. Взрослые кусты в рост могут достигать 50-60 см. Листва темно-зеленого цвета, стебель желтеет ближе к основе корней. Лист привычной формы с малым рифлением, цветки белого цвета имеют длительный срок цветения. По срокам плодоношения относится к среднеранним сортам.

Сорт приносит качественный и вкусный урожай. Клубни выровненной овальной или кругло-плоской формы. Картофель Банба стоек к повреждениям от механических факторов. Товарная урожайность составляет 90-95% от всего картофеля. На клубнях от 5 до 12 неглубоких глазков. Встречаются продолговатые клубни. Кожура тонкая, темно-жёлтого или светло-коричневого оттенка. Мякоть с большим содержанием крахмала имеет бледно-жёлтый цвет.

Качества вкуса картофеля Банба

Дегустаторы ставят 4,9 баллов за вкус сорта картошка Банба по пятибалльной шкале, что акцентирует качество клубней. На вкус картофель без горчинки, хотя сухое вещество есть в 20% содержании. Мякоть хрустящая, при нарезании присутствуют затруднения. Сорт замечательно подойдет для жарки, картофеля фри, чипсов. После обработки термическим способом клубни не разваливаются, порой потрескается кожура, но качества вкуса не ухудшаются.

В цветках и ростках содержатся алкалоиды, по этому их применяют в классической медицине только в свежем виде. Пюре из картофеля употребляют при диете, сердечных заболеваниях, нарушении работы кишечно-желудочного тракта. Сырой сорт Банба применяют для компрессов при ангине, боли в ногах, гастрите.

Преимущества, и недостатки сорта

Исходя из отзывов и характеристики сорта картофеля Банба, садоводы отмечают следующие минусы:

  • растущие на солнечных лучах клубни быстро зеленеют, не годятся к потреблению;
  • небольшая стойкость к фитофторозу клубней;
  • практически не переносит заморозки.

Положительные качества картофеля Банба:

  • устойчивость к засухе;
  • невосприимчивость к фитофторозу листвы, парше;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование клубней;
  • длительная лежкость;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • не повреждается при сборе урожая;
  • питательные клубни, наличие витаминов С, В6;
  • урожай красивого вида.

Посадка и уход за картофелем Банба

Ирландские сорта особенно хорошо подстраиваются ко всем видам почвы и условиям выращивания. В любой климатической полосе России картофель Банба быстро адаптируется и в самом разном случае даст большой урожай. Однако для получения хорошего и большого урожая нужно выполнять агротехнические правила посадки картофеля.

Выбор и подготовка посадочного участка

В некоторых регионах страны качество почвы не радует, по этому кислые, солончаковые или нейтральные почвы нужно часто удобрять. В другом случае картошка не будет отлично формироваться. Банба отлично растет на суглинках и черноземе. Место посадки должно отлично освещаться солнцем или подойдёт полутень. Место для посадки должно быть огорожено. Молодые кусты очень слабые и могут не устоять перед ветрами. Чтобы сорт не вырождался, каждые 3-4 года необходимо менять посадочное место.

Осенью почву перекапывают одновременно с суперфосфатами, которые начнут действовать только по весне. Перед посадкой грунт глубоко перекапывают и обеззараживают: опрыскивают сильно концентрированным марганцовочным раствором или химикатами. Чтобы раствор не выжег землю и одинаково распространился, нужно проборонить грунт. В зависимости от схемы высадки, делают ряды, ямы или сажают под штыковую лопату. Расстояние между рядами 30-40 см, на 1 кв. м сажают по 5-6 кустов картофеля Банба.

Подготовка материала для посадки

Подготовку материала начинают с осмотра приобретенных клубней. Повреждённые, мягкие, сморщенные или иссушенные картофелины не подойдут. Для посадки клубни сорта Банба нужно прорастить. Быстрое возникновение ростков происходит при регулярном искусственном свете. В теплице или обыкновенной комнате устанавливают поддон или ящик с картошкой. Глазки обязаны быть направлены вверх. Клубни опрыскивают стимуляторами роста в течение 2-3 дней.

При малой температуре картофель присыпают глиной, песком, заколачивают щели бумагой. Проращивание делают за семь дней до посадки. Материал для посадки готов к высадке, когда ростки могут достигать 3-5 см. Для посадки не берут большой картофель сорта Банба, можно взять средние или небольшие клубни с очень приличным количеством глазков. Не имея оборудования, можно выложить картофель на листы газеты и засыпать опилками. В аналогичных условиях опрыскивание проводят 1 раз в течении дня, так как опилки долго сберегут влагу.

Правила посадки

Время посадки подбирают примерно. Подойдёт конец мая или начало июня, когда грунт и воздух имеют постоянную плюсовую температуру + 15-20 °С. Но при поздней посадке уменьшается кол-во урожая. В вырытые лунки или грядки добавляют системное удобрение из деревянной золы, шелухи лука и небольшого количества навоза. В кислотные почвы добавляют только сухую гашеную известь и компост.

Глубину ряда, ямы делают маленькой – 20-30 см, так как при глубокой перекопке грунт должен быть рыхлым с каждой стороны для картофеля. Это не будет мешать развитию ростков. Ростками вверх картофель высаживают на расстоянии 25-30 см. Дальше присыпают землёй, боронят почву для выравнивания участка.

Полив и подкормка

Поливать начинают после 3-4 дней посадки. Ростки успевают приспособляться, пойти в начальный рост. В первый месяц поливают 2-3 раза на протяжении недели, следят за состоянием грунта. Почва не должна быть сухой, потрескавшейся или переувлажненной. После возникновения молодых стеблей картофель сорта Банба нельзя заливать водой, по этому полив уменьшают до 2 раз на протяжении недели. Взрослое растение достаточно полить 1 раз на протяжении недели, хотя при засушливой погоде кол-во поливов повышаюту.

Подкормку делают при посадке, после спустя каждые 2-3 недели. Картофель дополнительно удобряют стимуляторами роста при первых нескольких поливах. На момент цветения сорт Банба подкармливают фосфатами, раствором селитры. Азотные добавки отлично сказываются на росте клубней, по этому небольшое кол-во вещества добавляют в грунт после семи дней после цветения. За месяц до сбора урожая в грунт добавляют немного коровяка или компоста.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят перед каждым поливом и при заметном застое почвы. Дальше если понадобится приподнимают грунт для усовершенствованного поступления кислорода к корнеплодам. Перед окучиванием нужно провести прополку и рыхление. Для прополки применяют грабли для работы в саду или тяпку, которые не повредят молодой сорт картофеля Банба. После кислотных дождей нужно полить картошку и взрыхлить почву. Прополку делают каждые 2-3 недели, в периоды полива убирают остаточные корни сорняков.

Окучивание

Картофель сорта Банба окучивают, когда стебли растения могут достигать 15-20 см. С самого начала делают окучивание для любого куста. За 2 недели до цветения картофель окучивают в ряд. Мульчирование делают сеном, большими или очень маленькими опилками. При мульчировании полив выполняют 1 раз на протяжении недели – влага долго удерживается. После при каждой подкормке сухим удобрением кусты слегка окучивают.

Заболевания и вредители

По предоставленным фото садоводов и описанию сорта картофель Банба подвергается нападкам:

В качестве предупреждения сорт Банба опрыскивают химикатами Колорадо, Торнадо, убирают колорадских жуков ручным способом. От слизней применяют медный купорос, серу или дуст. Имея иммунитет к парше обычной и порошистой, картофель очень неустойчив к фитофторозу клубней. Возникновение грибковой заболевания предохраняют:

  • обработка картофеля перед посадкой;
  • ранний срок посадки;
  • севооброт;
  • посадки без загущения;
  • обработка взрослой картошки сорта Банба фунгицидами;
  • углубленная прополка сорняков.

Урожайность картофеля

С куста собирают до 5-6 кг после оказания необходимого ухода при выращивании. Усредненный вес товарного картофеля ориентировочно 100-150 г. Самая большая урожайность с 10 соток 180-210 кг. Корнеплоды быстро развиваются и готовы к уборке после 80-85 дней, первый подкоп делают на 60-70 день. Товарность урожая – 96-98 %, лежкость – 95 %.

Сбор урожая и хранение

Картофель выкапывают в начале или середине августа. Не рекомендуется удерживать сбор урожая – кожура картофеля становится толстой, грубой на ощупь. Перед закладкой на хранение урожаю дают расслабиться, высохнуть на солнечных лучах 3-4 дня. Клубни перебирают на пригодные к потреблению, продажу и отходы. Картофель сорта Банба хранят в сухом и темном месте при температуре от 0 до + 3-5 °С. Срок хранения становится больше, если после сортировку клубни обработать слабым раствором марганца, присыпать картофель песком.

Заключение

Описание сорта картофеля Банба, фото и отзывыи к тому же соблюдение агротехнических правил для ухода смогут помочь получить качественный и вкусный урожай. Сорт Банба надежный при выращивании. Большинство садоводов и огородники советуют картофель с целью продажи.

Источник: straw-house.ru