Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток. При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам. Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.

Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см

Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.

Как сажать кабачок Искандер F1?

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью

Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля. Если задержать с посадкой, растение будет медленно развиваться и может дать мало урожая – завязи появляются при небольших температурах, в жару их можно не ожидать. Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.

Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.

В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см. Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке). В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.

Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы

Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.

После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.

ВИДЕО – Выращивание кабачков Искандер гибрид F-1

Источник: fermerok.info

Искандер кабачок – урожай высок

Кабачок – однолетняя овощная культура, являющаяся разновидностью обыкновенной тыквы. Полезные и вкусные растения занимают несколько грядок на любом огороде. Особой популярностью пользуются гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью, приятным вкусом и стойкостью к погодным условиям. Из голландской серии огородники выделяют кабачок «Искандер F1». Он относится к раннеспелым сортам, прост в уходе, отличается продолжительным периодом плодоношения.

Описание и фото сорта

Гибрид голландской серии кабачок «Искандер f1» отлично подходит к погодным условиям умеренного климата. При описании сорта оригинатор представляет его как кустовую форму, предназначенные для выращивания в открытом и закрытом грунте. Компактное растение имеет прямостоячий стебель, мощную корневую систему, крупные листья темно-зеленого цвета с выраженной пятнистостью.

Информация. Сорт «Искандер F1»(Eskanderany f1) зарегистрирован в 2001 году. В России апробацию прошел в Краснодарском крае.

Техническая зрелость тыквин наступает спустя 40-45 дней после посадки. Форма и окраска плодов типична для кабачков:

  • длина 18-20 см;
  • масса – 0.5-0,7 кг;
  • мякоть кремово-белая с нежным вкусом;
  • семена белые, среднего размера;
  • кожура тонкая, светло-зеленая с прожилками и крапинками. На поверхности слабый восковый налет;
  • урожайность – с куста 17 кг, с 1 га – до 150 т.

Гибрид «Искандер f1» относится к партенокарпическим (самоопыляемым) видам. Для завязывания плодов не требуется перенос пыльцы. Это ценное свойство позволяет получать большой урожай независимо от посещения цветов насекомыми. Сорт рекомендован для выращивания на частных огородах и в промышленных масштабах на полях. Овощи устойчивы к болезням – мучнистой росе и антракнозу.

Преимущества сорта «Искандер f1»:

  • Гибрид рекомендован к выращиванию в различных регионах.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к распространенным болезням кабачков.
  • Высокая урожайность, по весу полученных тыквин превосходит популярные сорта («Грибовский», «Аэронавт», «Якорь») в 1,5-2 раза.
  • Голландский гибрид стойко переносит засуху и понижение температуры.
  • Кожица плодов легко срезается, мякоть обладает приятным ярким вкусом.

Полезные качества овоща

Кабачки популярны благодаря своим диетическим свойствам и обилию полезных веществ. В их нежной мякоти содержится калий, фосфор, железо, витамины группы B, C, PP. Плоды богаты углеводами, а также минеральными солями, нормализующими обмен веществ в организме человека. Молодые тыквины можно запекать, тушить, жарить. Зрелые кабачки используют для консервирования.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу. Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение. Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.

Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.

Рассадный способ

Семена «Искандер F1» проходят заводскую обработку фунгицидами, предотвращающими развитие болезней. Готовить их к посеву начинают в середине апреля. На сутки замачивают в воде комнатной температуры (20-22°), в которую добавляют несколько капель стимулятора роста «Эпин», «Идеал». Затем семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Такая среда стимулирует развитие ростка. Нельзя допускать высыхания ткани.

Совет. Проверяйте срок годности покупных семян, они могут полностью утратить всхожесть.

Саженцы кабачков очень хрупкие, легко повреждаются при пикировке, поэтому лучше сразу подготовить для них отдельные емкости. Оптимальный вариант торфяные стаканчики размером 10×10 см, из которых растения не нужно пересаживать. Наполняют их питательной почвенной смесью. Грунт готовится из торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют 10-15 г комплексного минерального удобрения. Самостоятельно готовить почву не обязательно, для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт для кабачков.

Читайте также:  Чем полезны опята

Каждый стаканчик заполняют почвой и заглубляют семя на 2-3 см, затем поливают теплой водой. Выращивание происходит в помещении с температурой 18-19°. Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном месте. Рассада растет быстро, через месяц готова к высадке в открытый грунт. Саженцы кабачков хорошо переносят условия квартиры, главное не перегревать их. Основное требование – продолжительный световой день. При недостатке солнечных лучей рассада очень вытянется. Почва в стаканчиках должна быть влажной, но без перелива.

Выбор времени посадки в огород зависит от климатических условий региона. Желательно узнать погоду на ближайшую неделю, не грозят ли посевам ночные заморозки. Подготовка почвы обычная – рыхление, разравнивание, внесение органических удобрений. Чтобы мощные корни овощей не мешали другу друг, расстояние между ними делают до 60 см. Готовность рассады определяет появление двух-трех настоящих листиков. У здоровых саженцев крепкий стебель и длинные корешки.

Совет. Высаживайте рассаду «Искандер f1» в пасмурный день или ранние утренние часы. На время адаптации кабачки лучше прикрывать от яркого солнца нетканым материалом.

Перед посадкой лунки хорошо увлажняют теплой водой. Рассада высаживается непосредственно с торфяным стаканчиком. Если кабачки выращивались в обычной емкости, то они пересаживаются с комом земли. Заглубляют рассаду до семядолей.

Безрассадный способ

Выбирая семена для посадки в открытом грунте, отбраковывайте легкие и деформированные, они не дадут всходов. Материал следует замочить на несколько дней, как в случае с выращиванием рассады. Период посадки зависит от температуры воздуха и земли. Семена прорастают при 15°C, но хрупкие саженцы не переносят заморозков. В разных климатических зонах сроки сева растягиваются с конца мая до начала июня.

Совет. Для получения сверх раннего урожая семена высаживают в середине мая. Чтобы всходы не повредили ночные заморозки, используйте временные укрытия из пленки или нетканого материала.

Под семена готовят лунки на расстоянии 60 см, чтобы кусты не отнимали питание друг у друга. Почва под кабачки должна быть легкой и рыхлой. Улучшают структуру грунта внесение опилок. Каждую лунку хорошо увлажняют, укладывают 2-3 семени для гарантированных всходов. Глубина посадки 5-7 см.

Уход за кабачками

Гибриды устойчивы к негативным факторам, в том числе засухе, но для получения обильного урожая растениям нужна влага в достаточном количестве. Полив осуществляется 1 раз в неделю, на каждое растение требуется около 10 л теплой воды. Подогревается влага под солнечными лучами. Холодная вода провоцирует болезни растений. Влага льется под корень, желательно не мочить листья. Отличный вариант для кабачков «Искандер f1» устройство капельного полива. Система поможет избежать избыточной влаги, которая вредна для культуры. Желательно замульчировать почву торфом и перегноем. Под защитным слоем влага будет дольше сохраняться.

Подкормка и прополка

Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам. Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет. Органику разводят водой в соотношении 1:10.

Информация. Один из существенных плюсов сорта – возможность завязывать плоды при низкой температуре воздуха. В этом он схож с сортом кабачков «Кавили».

Сбор и хранение урожая

Плоды гибрида «Искандер» не склонны к перезреванию. При сборе в момент технической спелости они отличаются отличными вкусовыми характеристиками, могут употребляться в сыром виде. Тыквины можно снимать 2 раза, у растения появляется больше сил для формирования новых завязей. Зрелость плода определяют по цвету кожицы (он должен быть светло-зеленый) и размеру. Опытные огородники определяют состояние кабачков по звуку – спелые плоды звучат глухо.

Собирая урожай, не стоит срывать кабачки рукам. Это сложно, к тому же травмируется куст. Ровный срез ножом избавит от проблем. Плоды хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Для продолжительного лежания овощи срезают с частью плодоножки длиной до 5 см. В темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте кабачки не утрачивают свежесть 3-4 месяца.

Совет. Кабачки на хранение собирают в сухую погоду, влажные тыквины быстро испортятся. Кожица плодов должна быть целой, повреждения не допустимы.

Что делать с обильным урожаем, полученным с нескольких кустов голландского гибрида? Кабачки этого сорта универсальный продукт. Они хороши для приготовления любых блюд, кабачковой икры, маринования, сушки и консервации. Сорт «Искандер f1» рекомендуется для выращивания на продажу.

Оставлять семена выращенных кабачков не имеет смысла, гибриды дают только одно поколение. На следующий год необходимо снова покупать посадочный материал полюбившегося сорта. Выбирайте семена известных, проверенных фирм, тогда всхожесть будет хорошая.

Источник: mirogorodov.ru

Характеристика и описание гибрида кабачка Искандер F1: выращивание и уход

Кабачок – один из центральных видов культур, которые выращиваются на любом огороде. Он завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в целом и вкусным, полезным для здоровья плодам. На даче можно вырастить разнообразные сорта и гибриды, семена которых легко приобрести в специализированном отделе в магазине. Кабачки Искандер — гибрид, который не зря пользуется популярностью среди других, он высокоурожаен и подходит для выращивания как новичками, так и опытными садоводами.

Характеристики и описание гибрида

Кабачок Искандер F1 или Eskanderany F1 появился благодаря работе голландских селекционеров. Это супер ранний гибрид – плоды можно собирать и пробовать на вкус всего через 40-45 суток после появления ростков.

Это компактный гибрид кустового типа, листья кабачков крупные, умеренно рассеченные, различных оттенков зеленого с выраженной пятнистостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях.

Особенность этого гибрида в том, что он может завязывать плоды даже в условиях низких температур. Они имеют форму цилиндра или булавы, кожица покрыта восковым налетом и окрашена в светло-зеленый цвет, имеет светлый крап и прожилки. Длина одного кабачка невелика – всего 18-20 см, а масса каждого плода варьируется в пределах 400-700 г (частый сбор стимулирует плодоношение).

Искандер F1 может похвастаться отменным вкусом, мякоть плодов имеет беловато-кремовый оттенок, очень нежная. Семена кабачка беловатые, некрупные, имеют форму эллипса.

Урожайность гибрида велика – с одного куста можно успеть собрать за период плодоношения до 15 кг урожая. Притом плоды гибрид формирует аж до первых заморозков.

Достоинства и недостатки

У кабачков Искандер, описание которых ведется в данной статье, есть свои достоинства и недостатки, как и любого другого гибрида. В целом можно отметить следующие плюсы:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к некоторым болезням – мучнистой росе, антракнозу;
  • завязывание плодов даже при низких температурах;
  • длительный период плодоношения;
  • употреблять в пищу можно недозревшие или перезревшие плоды – вкусовых качеств они не теряют;
  • кабачок может использоваться для приготовления детского питания;
  • урожай хранится хорошо на протяжении долгого времени;
  • плоды не перерастают.

А вот единственным недостатком можно назвать то, что кабачок является гибридом, и семена придется покупать ежегодно – самим их собрать и получить такой же по качеству урожай просто не получится.

Агротехника выращивания и ухода

Посадка и выращивание кабачков Искандер F1 может производиться в любом регионе России. Он подходит для культивирования как на открытых грядах, так и в парниках или временных пленочных укрытиях. Выращивать данный гибрид можно рассадным методом или прямой посадкой семян в грунт. Но перед этим важно провести предварительную подготовку семян, если в этом есть необходимость. Она заключается в сортировке посадочного материала (выбираются целые, без повреждений экземпляры), замачивании его в стимуляторах роста на 12 ч (например, «Идеал», «Агрикола старт» или «Бутон»). Далее семена замачивают, чтобы определить их всхожесть: накрывают влажной тканью и убирают в пакет, после чего оставляются в теплом помещении (температура воздуха +25…+28 градуса) на 2-3 дня, важно периодически проводить проветривание.

Старые семена для посева использовать не рекомендуется, так как они могут не взойти.

Если есть желание получить урожай как можно раньше, то рекомендуется вырастить рассаду кабачков. Ее можно получить дома или в теплице и парнике. На рассаду посев производится во второй декаде апреля или в начале мая. Лучше всего для каждого семечка подготовить индивидуальный стаканчик размером 10*10 см. Грунт для посадки рекомендуется на основе перегноя или торфа.

Читайте также:  Томат Рио Гранде

Семена высаживаются в грунт на глубину около 2-3 см. Температура воздуха для рассады должна быть в пределах 18-22 градусов тепла. Примерно через месяц кустики можно пересаживать на гряды.

Хорошие предшественники для кабачков Искандер F1 — это капуста, лук, бобовые. Там, где росли огурцы или тыквы, сажать их не советуем.

Сеять семена в грунт нужно примерно в июне или в конце мая, но важно наблюдать за погодными условиями. Посадочный материал прорастает при температуре почвы минимум 15 градусов, при более низких температурах молоденькие росточки просто не вынесут заморозков и погибнут. Поэтому первое время гряды нужно накрывать полиэтиленом на ночь. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими подкормками, можно использовать и золу. В целом кабачки Искандер любят суглинки или супеси.

Схема посадки проста – 150*60-70 см или в шахматном порядке. Рекомендуется высадку производить вечером или в пасмурную погоду. Лунку глубиной около 3-3,5 см и шириной около 35 см, заполненную перегнойно-дерновой смесью, поливают, затем помещают проклюнувшееся семечко, уложив на бочок (ни в коем случае не давите на него, чтобы не сломать корешок) и засыпают сверху смесью раскисленного торфа и перегноя. Если вы сажаете не пророщенные семена, то в лунку стоит положить 2-3 штуки. При появлении всходов слабые кустики удаляются.

Чтобы продлить срок получения урожая, не рекомендуется сеять все семена в один день. Лучше разбить эту процедуру на этапы – растянуть срок посадки на пару-тройку недель.

Ухаживать за этим гибридом не сложно – важно вовремя его поливать, рыхлить междурядья. Полив должен производиться примерно раз в 3-4 суток (на 1 м 2 расходуется около 10 л теплой воды). Подкормки производятся 2-3 раза за весь период вегетации. Впервые удобрение вносится через 14 дней после посадки. Рекомендуется использовать бесхлорные составы. Второй раз удобрение вносится после появления завязей – в этот раз лучше подкормить калийным. Третья подкормка не обязательна, но может выполняться после сбора урожая – тогда грунт восстановит свою питательность.

Сбор созревших плодов производится по мере их созревания. Но, даже если сроки будут нарушены, Искандер не подведет – его кабачки будут все равно вкусными.

Использование плодов

Использовать кабачки Искандер F1 можно так же, как и любые другие. Они подходят для консервирования, употребления в жареном виде, приготовления питания для малышей. Кабачки этого гибрида очень хорошо хранятся – сроки сбережения составляют около 5 месяцев.

Отзывы овощеводов

Определиться, стоит ли покупать гибрид Искандер F1, неплохо помогают советы и отзывы опытных дачников.


Источник: ogorodgid.ru

Описание и характеристика кабачка Искандер F1

Кабачок – неприхотливая овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Плоды его содержат большое количество полезных веществ, обладают низкой калорийностью и высокой усвояемостью. Среди высокоурожайных разновидностей культуры выделяется сорт голландской селекции Искандер F1.

Кабачок Искандер F1: описание сорта

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым сортам. Срок созревания у него 40-45 дней. Первые плоды можно снимать уже на 6-10 сутки после цветения, далее – каждые 3 дня.

У сорта есть свои плюсы и минусы. Овощная культура может похвастаться такими достоинствами, как:

  • хорошая урожайность, с одного куста можно собрать до 17 кг плодов;
  • раннее созревание урожая;
  • отменные вкусовые качества;
  • длительное хранение овощей;
  • широкая география посадок;
  • устойчивость к низким температурам с сохранением способности завязывать плоды;
  • сопротивляемость к таким болезням, как мучнистая роса, антракноз;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокая продуктивность, сорт рекомендован для промышленного выращивания.

На заметку! Единственный минус – невозможность самостоятельной заготовки посевного материала из-за гибридности сорта.

Описание и характеристика

Растение формирует мощный, компактный, пряморослый куст. Для листвы характерны средняя рассеченность, темно-зеленая расцветка со светлыми вкраплениями и прожилками.

Плоды цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. Вес кабачка – 500-650 г. Длина овощей в среднем составляет 18-25 см. Кожица тонкая, гладкая, ребристость слабая. Мякоть сочная, нежная, окрашена в кремово-белый цвет. Непревзойденный вкус Искандера сохраняется в течение всего сезона.

Сорт кабачков Искандер применяется в столовых целях, не теряет своих свойств при заморозке, консервации. Кроме пищевой промышленности, овощи активно применяются в медицине, так как имеют много полезных свойств и положительно действуют на здоровье, а также в косметологии для изготовления питательных масок для проблемной кожи.

Выращивание кабачков Искандер

Сажать кабачок Искандер можно 2 способами: вырастить рассаду либо посеять семена в открытый грунт.

Посадка кабачков рассадным методом дает больший урожай за счет ранних сроков их созревания. Чтобы семена быстрее проросли, а всходы были крепкими, важно их подготовить, замочив в теплой воде на 24 часа, а затем продержав несколько дней во влажной ткани при температуре +25 градусов. Также нужно закалить посевной материал, положив его на 2-3 дня в нижний отсек холодильника.

Почвенную смесь можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, опилок в пропорции 5:4:1 и добавить немного древесной золы и аммиачной селитры. Также субстрат нужно обеззаразить, пролив горячим настоем крепкой марганцовки. Подготовленным субстратом заполняют емкости, поливают теплой отстоянной водой и заделывают в них семена на глубину 3-4 см.

На заметку! Лучше рассада поднимется в торфяных горшочках, размером не меньше 10х10 см.

Уход за рассадой:

  • Создание оптимальных температурных условий. До появления всходов температура в помещении с посевами должна быть в пределах 18-25 °С. Когда сформируются ростки, в течение 4-5 дней – 15-20 °С днем, а в ночное время – 12-15 °С. Затем до посадки в грунт следует поддерживать температурный режим днем – 17-22 °С, ночью – 13-17 °С.
  • Полив. Увлажнять почву необходимо только теплой водой каждые 5 дней, используя 1 л на 8 растений.
  • Внесение удобрений. Первую подкормку надо провести через неделю после появления всходов (0,5 ч. л. мочевины на 1 л воды, расход – 120 мл на растение). Вторую следует выполнить еще через неделю (1 ч. л. Нитрофоски на 1 л воды, расход – 250 мл на растение).

Высаживать рассаду в грунт можно после окончания морозов, при прогревании почвы до 12 °С, когда у растения будут уже 2-3 настоящих листочка.

Подготовка грядки и пересадка кабачков Искандер в грунт

Участок для посадки лучше подготовить еще осенью, перекопав его на штык лопаты и удобрив почву минеральными веществами и органикой. Если гумус тяжелый глинистый, следует всыпать туда опилки, песок; если же земля песчаная, добавить торф, гумус. Весной, непосредственно перед высадкой, землю надо взрыхлить и разровнять граблями.

Совет! Перед тем как посадить кабачки, за 10 дней, рекомендуется накрыть грядку агроволокном либо пленкой. Это дополнительно прогреет почву.

Рассаду следует пересаживать в вечерние часы либо в пасмурную погоду.

Технология высадки рассады в грунт:

  1. Выкопать под саженцы лунки 15-20 см глубиной и 30 см шириной.
  2. Ямки и рассаду хорошо полить теплой водой.
  3. Растение вместе с комом земли опустить в лунку ниже уровня грунта на 2-3 см. Присыпать почвенным субстратом и уплотнить до семядольных листочков.

На заметку! Лучшие предшественники для кабачков – картофель, лук, бобовые культуры, цветная и кочанная капуста. Плохие – тыквенные (дыни, арбузы, тыквы), огурцы.

Как сажать кабачки Искандер F1 в грунт

Многие садоводы сажают кабачки сразу на огород, чтобы не тратить силы и время на выращивание рассады. Но при таком подходе урожай формируется в более поздние сроки.

Семена на открытый участок лучше высеивать в конце мая или начале июня. Первое, что нужно сделать – это подготовить участок, дождаться сроков, обработать посевной материал. Очень важно придерживаться схемы посадки, при близком размещении растений они будут мешать друг другу, испытывать дефицит питательных элементов.

Правильно посеять кабачки в открытую почву поможет следующая инструкция:

  1. Сделать лунки глубиной 3-4 см на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. В лунку выложить по 2-3 семя. После всходов слабые ростки следует удалить.
  3. Засыпать землей и обильно полить.
  4. После посадочных работ разложить вокруг лунок сухую траву. Такая мульча сохранит влагу в почве и будет препятствовать прорастанию сорняков.
  5. Накрыть грядку пленкой. Когда появятся всходы, укрывной материал сразу снять.

Важно! Нежелательно выращивать культуру в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Так овощи будут медленно расти и плохо развиваться.

Как ухаживать за кабачками Искандер

Кабачок Искандер нуждается в своевременном проведении мероприятий, направленных на получение урожая высокого качества и количества. После посадки важно обеспечить растению все условия для прорастания, соблюдая агротехнические нормы. Важные этапы ухода за овощем:

  • Полив. До цветения увлажнять растение нужно 1 раз в неделю, стараясь не допускать попадания воды на листву. При дождливой погоде от полива следует отказаться, так как из-за переизбытка влаги корневая система оголится и станет уязвимой для вредителей, болезней.
  • Внесение удобрений. За весь период роста и развития рекомендуется провести 3 подкормки: в вегетационный период, во время цветения и плодоношения.
  • Опрыскивание. Чтобы привлечь насекомых для лучшей опыляемости, нужно опрыскать кусты подслащенным раствором борной кислоты: 5 г вещества развести в ведре воды и прибавить сахар. Эта процедура больше актуальна для тепличных кабачков.
  • Уход за почвой. Нужно удалять всю сорную растительность между грядками и рыхлить грунт. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая сильно разрастается на поверхности грунта, а не вглубь почвы. Важно мульчировать землю торфом, перегноем. Эти приемы увеличат пропускную способность почвы для влаги, воздуха, тепла.
  • Защита от болезней и вредителей. Необходимо регулярно проводить осмотр растения на наличие симптомов инфекций, паразитов. Если опасения подтвердятся, и куст окажется пораженным, надо экстренно провести защитные процедуры. Любая обработка растения химическими препаратами должна проводиться за месяц до сбора урожая.

Обратите внимание! Для улучшения светового режима важно проводить систематическое удаление нижних листьев растения.

В остальном сложностей при уходе за кабачком Искандером не должно возникнуть. Согласно описанию сорта, кусты хорошо растут, плоды формируются быстро, поэтому урожай не заставит долго себя ждать.

Читайте также:  Когда и как сеять щавель осенью

Кабачок Искандер хорошо зарекомендовал себя благодаря раннему созреванию, неприхотливости в уходе, высоким показателям урожайности, приятному вкусу и аромату. Соблюдение правил агротехники позволит вырастить сильные кусты овощной культуры, которые порадуют урожаем полезных плодов.


Источник: ogorodguru.com

Приготовление оригинального и вкусного вина из черемухи: пошаговые рецепты

Как правило, черемуха используется исключительно в декоративных целях для украшения садовых участков. Не все знают, что ягоды этого красивого растения можно использовать для приготовления вина.

Они обладают массой полезных свойств и применяются в некоторых рецептах народной медицины при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, вино из черемухи обладает сильным противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.

Потребуется:

  • стерильная стеклянная бутыль, объемом 20 л;
  • чистая эмалированная кастрюля или ведро;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка с маленьким отверстием;
  • хорошо выстиранная и выполосканная марля;
  • деревянная ложка и пест.

Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли.

Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.

Классическое вино из черемухи

После того, как все ягоды собраны, отделены от мусора и протерты от пыли, можно приступать непосредственно к изготовлению вина.

На 0,8 л воды требуется:

  • спелые ягоды черемухи (5 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (согласно инструкции).

В кастрюле готовят сусло, предварительно размяв ягоды деревянным пестом, засыпав их сахаром и добавив воду. Все это тщательно перемешивают и только потом вводят винные дрожжи.

Совет! Емкость накрывают марлей и ставят в тепло дня на 4, ежедневно перемешивая смесь деревянной ложкой. Такая процедура позволяет удалить из сусла избыток кислоты, влияющей на вкус конечного продукта.

Спустя 3-4 дня смесь необходимо процедить через несколько слоев чистой марли, отжать и выбросить мезгу. Сок перелить в большую стеклянную бутыль и накрыть сверху гидрозатвором или закрепить обычную медицинскую перчатку с дыркой.

Подготовленную для дальнейшего брожения бутыль ставят в темное и теплое место (при t +20-25С), на 2-3 недели. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка.

Спелые ягоды черемухи собирают, отделяют от веточек, но не моют.

Сусло слегка осветляется, а на дне емкости образуется плотный мутный осадок. После чего бутыль с будущим вином ставят на стол или тумбочку на расстоянии около 50 см от пола. Внизу размещают пустую емкость, а вино сливают в нее самотеком с помощью тонкой трубочки от капельницы или резинового шланга.

Переливать готовое вино надо очень осторожно, стараясь не задеть осадок, который испортит вкус вина. Слитое таким образом вино можно разливать по бутылкам и укладывать их на хранение в прохладное место. Оно будет созревать в течение 2-3 месяцев, и только потом его можно дегустировать.

Напиток получается очень вкусным, крепким, с незначительной горчинкой. При желании в него добавляют сахар или любой фруктовый сок, а некоторые виноделы рекомендуют слегка разбавить его водой.

Черемуховое вино с изюмом

Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.

Необходимые компоненты на 5 л воды:

  • 5 кг ягод черемухи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр темного изюма.

Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм.

В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.

Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.

Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.

Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно.

Вино с листьями черемухи

Черемуховые листья придают готовому напитку неповторимый насыщенный аромат и терпкий привкус с нотками горечи.

Потребуется:

  • ягоды черемухи (1,5 кг);
  • водка (1,5 л);
  • сахар (1,5 кг);
  • листья черемухи (100 шт).

Получившееся в результате домашнее вино из черемухи, больше похоже на настойку, но вкус его от этого нисколько не портится.

Важно! Воду в рецепте не используют, ягоды просто протирают сухой тряпочкой, а листья хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Ягоды хорошо разминают, укладывают в большую эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Их тщательно проваривают, постепенно добавляя сахар, а готовый ягодный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него водку.

Для приготовления вина вместо ягод черемухи можно использовать листочки.

Полученной смесью заливают подготовленные листья, переливают все в большую простерилизованную емкость и закрывают крышкой. Ее, в свою очередь, ставят в темное место, с t не выше +20С на 2 недели.

После этого готовое вино процеживают через 4-5 марлевых слоев, а при необходимости фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Напиток должен дозревать в горизонтальном положении не менее полугода при t от +7С до +11С.

Перед употреблением в вино можно добавить немного меда или натурального яблочного или грушевого сока. Кому-то напиток может показаться недостаточно сладким, что легко исправить, просто добавив в него сахар по вкусу.

Вино из черемухи обладает массой полезных свойств и в терапевтических дозах может применяться при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Оно обладает мощным противоотечным и мочегонным действием, укрепляет суставы, выводит токсины из организма. Приготовить его совсем не сложно и под силу даже начинающему, неопытному виноделу.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: alcovolna.ru