Кабачок Арал F1: описание раннего сорта, выращивание, посадка и дальнейший уход

Кабачок Арал F1: описание раннего сорта, выращивание, посадка и дальнейший уход

Сорт кабачка Арал F1: отзывы и фото, выращивание, посадка и уход, урожайность

Кабачок является одним из самых полезных и диетических овощей, его вводят в прикорм грудничкам как один из самых гипоаллергенных продуктов, а различные блюда из нежных вкусных плодов этой овощной культуры входят в рацион не только тех, кто хочет снизить вес.

Поэтому данное овощное растение можно встретить на огородах во многих российских регионах. И овощеводы стараются высаживать не только проверенные, выращиваемые из сезона в сезон сорта кабачков, но и новые.

В данной статье будет рассказано о гибридном сорте кабачка Арал, его основных характеристиках, нюансах выращивания, основных достоинствах и болезнях.

История сорта

Данный гибрид был выведен японскими селекционерами в начале данного столетия и внесен после проведенных испытаний в национальный реестр в 2009 году. Кабачок Арал F1 предназначен для выращивания на грядках в огороде и в закрытом грунте.

В российский Госреестр эту овощную культуру внесли спустя несколько лет.

Кабачок Арал рекомендован для культивирования в Северо Кавказском регионе.

Кабачок Арал F1: характеристика и описание сорта

Данный кабачок относится к раннеспелым сортам – первые плоды на кустах Арала появляются уже через полтора месяца после прорастания семенного материала.

Гибрид Арал – кустового типа, поэтому растения компактные, достаточно большой немного рассеченной листвой ярко изумрудного цвета. Спелые плоды собирать легко, а кусты не занимают много места на грядках в открытом или закрытом грунте.

Первые ростки появляются уже через 12-14 дней после посадки семенного материала. А спелые плоды собирают примерно через 25-30 дней после появления всходов.

Кабачок Арал – фото на кусте

Плоды у сорта кабачка Арал лучше собирать на стадии молочной зрелости, когда их диаметр составляет около 5-6 см, длина – 15-18 см. а вес – около 400-450 г. Кожица плодов – небольшая по толщине, плотная, светло-зеленого окраса с небольшими светлыми пятнами по всей поверхности, гладкая и ровная. Мякоть у плодов – плотная, но нежная, светлой окраски с характерным приятным вкусом.

Собирать поспевающие кабачки Арал следует примерно раз в три дня, чтобы активировать развитие новых завязей. Назначение плодов – достаточно универсальное, их можно использовать для приготовления салатов и закусок, а также в консервации – для приготовления кабачковой икры и других заготовок. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях не менее 3,5-4 месяцев.

Кабачок Арал отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этого овощного растения, а также к нападению вредителей.

В процессе роста и созревания плодов данный гибрид невосприимчив к периодам засухи и другим изменениям погодных условий. Также кабачок Арал отличается неприхотливостью к уходу.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.

Кабачок Арал – видео

Урожайность сорта кабачка Арал

Гибрид Арал отличается высокой урожайностью, большей, чем у многих популярных сортов кабачков (Грибовского 37 или Горного). С одного квадрата при правильном уходе можно собирать до 9,5-10 кг.

Достоинства сорта

К основным достоинствам гибрида Арал следует отнести:

    раннее созревание плодов;

созревающие плоды – примерно одинакового размера, их созревание растянуто по времени и продолжается с конца июня до заморозков;

хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества спелых плодов;

длительный срок хранения кабачков Арал в стадии биологической спелости;

сорт отличается высокой устойчивостью к большинству болезней;

  • кабачок Арал устойчив к изменению погодных условий.
  • Недостатков у данного овощного растения не отмечено.

    Болезни и вредители кабачковых культур

    Среди основных достоинств кабачков Арал следует отметить высокую устойчивость этих растений к большинству заболеваний, в том числе:

    • к корневой гнили;
    • к плесени.

    Поэтому овощеводам не приходить тратить лишнее время на борьбу с болезнями. Также сорт практически не подвержен нападению насекомых-вредителей.

    Как защитить кабачки от болезней и гнили – видео

    Кабачок Арал: агротехника выращивания, посадка и уход

    Посадку этого сорта производят рассадным или безрассадным способом. Причем семена кабачка Арал или рассаду следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется на глубину до 10 см до 13-15 градусов Цельсия.

    При посадке семенного материала кабачка Арал в открытый грунт следует заранее подготовить грядки, которые лучше располагать на солнечных участках, защищенных от ветра. В них следует внести перегной или компост, а при подготовке с осени можно внести и свежий навоз.

    Выращивание кабачков – видео

    Семена кабачка Арал сажают в почву в последней декаде мая или первой декаде июня. В это время земля уже достаточно прогревается, а угроза возвратных весенних заморозков миновала. В результате первые плоды можно будет собирать в первой декаде июля.

    При предварительной высадке семян Арала на рассаду урожай кабачков можно будет собирать гораздо раньше, чем при безрассадном способе. Семена кабачка высаживают в отельные стаканчики (лучше торфяные), так как у этой овощной культуры очень нежные корешки, поэтому лучше не производить их пикировку в процессе выращивания рассады.

    При высадке семенного материала на рассаду в середине-конце апреля уже в последних числах мая крепкие сеянцы можно пересаживать на подготовленное место. Если в это время погода будет теплой, то первые плоды можно будет собирать во второй декаде июня.

    Секреты выращивания кабачков – видео

    Дальнейший уход за кабачками Арал заключается в регулярных поливах, удалении сорняков и легком рыхлении почвы. Воду вносят в приствольный круг кустов, немного отступая от корней. Норма расхода влаги – 10 л воды под каждый куст раз в 6-8 дней. Вода должна быть теплой и отфильтрованной, если она будет холодной, то возможно появление корневой гнили.

    Когда на кустиках Арала появляется 4-5 постоянных листочков, нужно произвести окучивание кабачков, чтобы у них образовывались дополнительные корешки.

    Когда у данного гибрида появляются первые бутоны, его следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. В период созревания плодов требуется вносить под кусты удобрения, содержащие калий и фосфор.

    Если у кустов слишком активно начинает разрастаться вегетативная масса, то часть листвы следует удалять. Тогда у растения начинают активнее появляться завязи.

    Чтобы опыление появляющихся цветков происходило быстрее, нужно обработать кусты раствором борной кислоты и сахара. Этот раствор привлечет пчел.

    Спеющие плоды рекомендуется собирать раз в 3-4 дня, чтобы быстрее появлялись новые завязи.

    Кабачок Арал: отзывы тех, кто сажал

    На форуме кабачка Арал овощеводы оставили большое количество отзывов, некоторые из которых приведены ниже.

    Гибрид Арал отличается стабильной урожайностью в течение почти всего летнего сезона, не замедляет роста и развития плодов даже в неблагоприятных условиях, устойчив к большинству заболеваний. Поэтому этот сорт кабачка японской селекции в настоящее время популярен у многих российских овощеводов из разных регионов страны.

    Источник: edelstarus.ru

    Сорт кабачков Арал F1

    Кабачок – это овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда от оладушек до супа и пюре. Он полезен для организма, содержит много питательных веществ и имеет низкую калорийность. Кабачок Арал F1 пользуется большим спросом в Азии, Европе и Америке. Это известный гибрид, отличающийся высокой урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

    Описание сорта кабачков Арал F1

    Кожура тонкая, немного блестящая, мякоть светлая, плотная

    Кабачок Арал F1 является гибридным. Он ранний – первое плодоношение наступает к 5 недели после появления всходов, то есть на 30-35 день. Это кустовой кабачок полуоткрытого типа. Растение сильнорослое, быстро развивается, наращивается листву. Листья среднерассеченые, зеленого цвета, довольно большие.

    Плоды цилиндрической формы, у плодоножки видны слегка сглаженные ребра. Окрас кабачка светло-зеленый с редкими белыми пятнышками небольшого размера. Масса плода в среднем 500-800 г. Кожура тонкая, немного блестящая, мякоть светлая, плотная. Вкус нежный, с сильным ароматом.

    Характеристики кабачка Арал F1

    Гибридный кабачок Арал F1 за довольно короткий срок получил огромное распространение. Огородники разных стран заказывают семена с Японии, Америки, Европы по всему миру для выращивания на своих участках. Ниже описаны характеристики этих кабачков.

    Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести

    • Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести.
    • Подходит для выращивания в теплицах или в открытом грунте.
    • Гибрид высокоурожайный с гектара собирают 418-950 центнеров, в зависимости от типа земли, ухода и климата. С квадратного метра огородники на небольших участках собирают примерно 10 кг плодов.
    • Плодоношение растянутое.
    • Товарные качества хорошие. Кабачки небольшими растут, если вовремя их собирать, имеют здоровый, насыщенный цвет как для сорта.
    • Стойкость к болезням средняя. Если заболеваний на огороде наблюдается много, то без дополнительной обработки не обойтись. Но, в общем, огородники наблюдают устойчивость к вирусу арбузной мозаики, плесени, корневой гнили, желтой мозаике цуккини.
    • Есть стойкость к морозам и переменам погоды.
    • В составе 4,6-5,4% сухого вещества и 2,7-3,1% сахаров.
    • Гибрид требователен к свету, влаге и теплу.
    • Кабачки Арал F1 после сбора могут храниться до 4 месяцев при должных условиях.
    Читайте также:  Томат Котя от Партнер: описание, отзывы и фото

    Посадка растения

    Посадка кабачков Арал F1

    Кабачки Арал F1 растут обычно без серьезных проблем. Они развиваются быстро, дают большие урожаи, но при этом нужно знать, как правильно их сажать, тем более, если семена куплены качественные, дорогие и хочется получить действительно большой урожай.

    Место для посадки должно быть солнечное, теплое, чтобы света было много. Хорошими предшественниками для кабачков будут картофель, бобовые, лук или капуста. Земля на глубине 10 см должна быть прогретой до +12 градусов.

    Посев семян проводят примерно в мае, когда возвратные морозы уже прошли. Для этого делают лунки глубиной 4-5 см. Между лунками оставляют расстояние 60 см. Ряды располагают в 60-100 см друг от друга. Сажать можно рассаду, которой не меньше 30 дней или семена.

    • Посадка семенами проводится только в подготовленную землю, удобренную, перекопанную с осени и поверхностно вспушенную весной. Сеют семена примерно в мае или в начале июня, когда земля будет хорошо прогретая. Семена обычно прорастают хорошо и уже в начале июля можно наблюдать первый урожай. Семенной метод подходит для южных и средних регионов.
    • Рассадная посадка кабачков Арал F1 проводится также в мае, когда будет уже тепло. Но урожай получают на 2 недели раньше. Рассаду сажают так, чтобы не было заглубления корневой шейки, тогда и шанса развития гнилей будет меньше. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

    Уход за кабачками

    После того, как растения посажены, ростки начинают проклевываться или уже прижились, нужно начинать проводить меры по уходу.

    Фото кабачков Арал F1 в теплице

    • Полив кабачков Арал F1 делается под корень или в 20-30 см от него (не на листочки). Под каждый куст в неделю нужно выливать по ведру теплой воды.
    • Рыхление почвы нужно для того, чтобы она не бралась коркой (аэрация грунта и правильное развитие корневой системы), а также для того, чтобы удалить все сорные растения, которые будут появляться.
    • Чтобы сорные растения не росли, и земля получала больше питания, кабачки Арал F1 можно мульчировать торфом или соломой.
    • После появления 5 листика нужно окучить кусты. Это позволит растению нарастить корневую массу и стать более сильным.
    • Первая подкормка кабачков Арал F1 проводится минералами во время начала цветения, под корень. В начале плодоношения нужно внести калийные и фосфорные удобрения – это вторая важная подкормка.
    • Если листочков очень много, часть просто обрывают, чтобы солнце попадало и на землю.
    • Для защиты от вредителей и болезней используют инсектициды и фунгициды широкого спектра действия.

    Сбор урожая

    Фото урожая кабачков Арал F1

    Гибридный кабачок Арал F1 имеет растянутое плодоношение. По этой причине урожай собирают примерно 2 раза в неделю до первых морозов. Собирать желательно те плоды, которые еще не очень большие, средние или маленькие – у них более насыщенный и нежный вкус, да и внешние качества хорошие.

    Собранные кабачки можно использовать для свежего потребления или переработки. Свежие салаты, рагу, супы, жареные и тушеные кабачки из этого сорта получаются очень вкусными. Кроме того они хороши в запекании. Если урожая слишком много и переработать его просто времени не хватает, можно их порезать и заморозить или высушить и зимой использовать для супов и прочих блюд. Хранят их и просто в целом виде в холодильниках и холодильных камерах, холодных подвалах, до 4 месяцев.

    Отзывы о кабачке Арал F1

    Огородники положительно относятся к гибридным кабачкам Арал F1. Они выгодны в выращивании, тем более для продажи.

    • Константин Мешко: Уже пару лет закупаю семена гибридного кабачка Арал F1 в интернете, и сажаю на участке. Растут как на дрожжах. Вкусные, красивые, хватает моей семье и всем родственникам – очень урожайные».
    • Иван Осипов: «Кабачок Арал F1 оправдал мои надежды. В выращивании оказался простым, заботы почти не нужно было. Грядку готовил с осени, хорошо удобрил. Урожай был продолжительный, хотя и средний, наверное, солнца мало, зато не болели. Теперь буду сажать ежегодно».
    • Дарья Мартынова: «Выращивала в этом году через рассаду, потому как в прошлом плохо росли просто из семян. Кабачки появились неожиданно быстро, довольно крупные, собирала по 2-3 раза в неделю. Пробовала в супах и консервировала – гибрид очень хороший, по вкусу превосходный».

    Источник: fermerok.info

    Кабачок Арал

    Кабачок Арал f1 – это не только овощная культура, которую любят многие дачники, но и овощ, который ценят все, кто его попробовал. Отменные вкусовые качества никого не оставляют равнодушным.

    Устойчив к болезням, неприхотлив в уходе и максимально быстро созревает – это кабачок сорта Арал f1. Осуществив правильную посадку овоща качественными семенами, можно обеспечить себя полезным и вкусным урожаем.

    Кабачок сорта Арал – раннеспелый гибрид. Был выведен в Японии в 2009 году. Имеет кустовой тип растения, легко выращивается в открытом и закрытом грунте. Внесен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

    1. Описание кабачка Арал
    2. Описание плодов
    3. Характеристики сорта кабачка Арал f1
    4. Урожайность f1
    5. Область применения плодов
    6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    7. Достоинства и недостатки сорта
    8. Особенности посадки и ухода
    9. Посадка кабачков Арал
    10. Уход и подкормка
    11. Заключение
    12. Отзывы

    Описание кабачка Арал

    Многие дачники отдают предпочтение именно данному сорту, ведь кабачок Арал f1 дает не только обильный, но и качественный урожай полезных плодов.

    Чтобы определиться с выбором на посадку культуры, необходимо подробно изучить описание кабачка Арал f1. Данный сорт растет компактным кустарником, имеет некрупные рассеченные листья зеленого цвета, что значительно облегчает процесс сбора урожая. В период роста культуры, растение практически не требует дополнительных мероприятий, с легкостью выращивается на грядке или парнике, в теплице.

    Кабачок сорта Арал f1 дает первые плоды спустя месяц после появления ростков. Всходы же появляются через 2 недели после высадки семян.

    Изучив агротехнические методы посадки и ухода за кабачком Арал f1, можно смело собирать обильный урожай каждые 3-5 дней. Таким образом, растение образовывает завязи, которые будут давать новые плоды.

    Описание плодов

    Плоды кабачка Арал f1 светло-зеленого оттенка в форме цилиндра. Вес одного кабачка варьируется от 400 до 500 г. Диаметр овоща – 5 см, длина – 15-20 см.

    Характеристики сорта кабачка Арал f1

    Гибридный сорт кабачка Арал относится к раннеспелым видам овощных культур. Основное отличие данного сорта в том, что он имеет кустообразную форму и практически невосприимчив к заболеваниям.

    Урожайность f1

    Благодаря устойчивости к насекомым-вредителям сорт Арал f1 хорошо плодоносит. Чем чаще собирать урожай, тем больше завязей будет образовываться. Плоды обладают высокой лежкостью. В прохладных условиях кабачок сорта Арал f1 может храниться до 4-х месяцев. С одного куста можно собрать от 5 до 10 кг плодов.

    Область применения плодов

    Кабачки Арал f1 полезно употреблять в любом виде. Из них жарят вкусные блины, выпекают в духовке и делают рагу.

    Но на этом область применения культуры не заканчивается, ведь полезные овощи не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии и народной медицине. Из них изготавливают мази, бальзамы.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Кабачок сорта Арал f1 устойчив к вирусам мозаики и другим заболеваниям. Но не стоит думать, что в уходе культура вовсе не нуждается. Осуществляя правильные мероприятия, растение будет расти крепким и практически невосприимчивым к заболеваниям и внешним факторам. Но чтобы этого достигнуть, важно приобретать посевной материал только в проверенном месте.

    Достоинства и недостатки сорта

    Кабачки сорта Арал f1 имеют ряд преимуществ:

    • быстрый срок созревания – первые плоды можно собрать спустя месяц после проклевывания семян;
    • простота в уходе;
    • невосприимчивы к большинству заболеваний (плесень, прикорневая гниль, вирус арбузной мозаики);
    • имеет стойкий иммунитет и длительную продуктивность;
    • образует много завязей (с 1 га собирают более 450 кг кабачков);
    • не боится резкой смены погодных условий;
    • повышенная лежкость плодов (при хороших условиях плоды могут храниться до 4 месяцев).

    Особенности посадки и ухода

    Согласно рекомендациям и отзывам опытных огородников, высаживать кабачки Арал f1 следует в хорошо прогретую почву. Оптимальная температура грунта минимум 12 градусов. Стоит взять во внимание, что время для посадки следует подбирать таким, чтобы не вернулись заморозки. Если такой возможности нет, необходимо тщательно подготовиться – обеспечить культуру специальным укрытием или вовсе высадить в теплице.

    Посадка кабачков Арал

    Сажать кабачки сорта Арал f1 можно двумя способами:

    1. Рассадным методом.
    2. Посадкой на грядку.
    Читайте также:  Томат Бонсай: характеристика и описание сорта

    Рассадный способ подразумевает быстрое получение урожая.

    Чтобы выполнить посадку данным способом, потребуется:

    1. За месяц до высадки рассады на постоянное место нужно посеять семена в ящик.
    2. После посева осуществить полив и убрать зерна в теплое место до появления всходов.
    3. Как только проклюнутся зерна, рассадный ящик убрать на хорошо освещаемый подоконник.
    4. Через 3 недели ростки высадить на грядку. Если семена сеялись в апреле, то к концу мая уже можно высаживать рассаду в почву.
    5. После посадки на постоянное место дать время адаптироваться культуре.

    Спустя 2-3 недели после высадки на грядку кабачки зацветут, и, вскоре появятся первые плоды. Если за этот период не настигнут заморозки, то первый сбор плодов можно будет осуществить в середине июня.

    Посадка на грядку подразумевает высадку посевного материала в заранее подготовленную почву. Но данный способ не даст возможности получить ранний урожай.

    Кабачок Арал f1 сеют на грядку в конце мая или начале июня, первые плоды можно собрать в июле. Но стоит отметить, что данный способ наименее хлопотный, удобный.

    Не стоит забывать, что перед посадкой любой овощной культуры следует обеззаразить посевной материал. Обработка солевым раствором или замачивание в перманганате калия дадут 100% всхожесть семян, и впоследствии крепкую рассаду.

    Для этого замачивают семена в соленой воде на 15-20 мин. Зерна, которые всплыли – выбрасывают, остальные просушивают.

    Вторую обработку сделать в слабом растворе марганцовки. Семена держать не более 30 мин. После процедуры зерна высушить и готовить к посадке.

    Уход и подкормка

    Кабачки Арал f1 любят влагу. По этой причине очень важно следить, чтобы почва была слегка увлажненная. Если лето не дождливое, придется осуществлять искусственный полив, иначе культура просто засохнет.

    Поливать растение рекомендуется в утреннее или вечернее время, чтобы не пожечь листья. Также нужно стремиться лить воду непосредственно в почву.

    Если Кабачок Арал f1 произрастает в открытом грунте, то растение будет нуждаться в регулярных подкормках. При выращивании в теплице, коробках или в других условиях, растению практически не нужны удобрения.

    Что важно знать о правильном уходе за кабачками Арал f1 на открытой грядке:

    1. Разрыхлять почву после появления всходов, не забывать об увлажнении грунта (на один куст уходит 12 л воды в неделю). Полив осуществляется теплой водой, не менее 20 градусов.
    2. После появления 4-5 листьев, растение окучивают для правильного развития корневой системы.
    3. В период активного цветения кабачок Арал нуждается в минеральных подкормках.
    4. В период сбора первого урожая, в почву, где произрастают кабачки, вносят калийные и фосфорные удобрения. Стоит взять во внимание, что подкормки должны быть без содержания хлора.
    5. При сильно разросшихся кустах, часть листьев обрывают.
    6. Произвести профилактическое опрыскивание от насекомых-вредителей раствором борной кислоты, добавив немного сахара.
    7. Выполнить мульчирование с перегноем, торфом или соломой.

    Заключение

    Кабачок Арал f1 – раннеспелый гибридный сорт, который произрастает в любых условиях, кроме заморозков. Обеспечив культуре правильный уход, кабачок сорта Арал f1 будет хорошо плодоносить все лето, до начала осени. Многочисленные отзывы дачников о Кабачках Арал f1 только и твердят, что данный сорт является одним из лучших для получения обильного урожая. Выбор качественного посевного материала и внесение подкормок в период активного роста – важные мероприятия в успешном выращивании культуры.

    Отзывы

    Источник: agrognom.ru

    Как растёт кабачок Арал?

    Содержание статьи

    • Сорт Арал Ф1: преимущества и особенности
    • Состав и полезные характеристики кабачков сорта Арал Ф1
    • Вырастить кабачки без потерь
    • Особенности ухода
    • Отзывы

    Этот сорт принадлежит роду тыквенных, благодаря минимальным калориям и полезным свойствам, присутствует на любом огороде. Число разных сортов позволяет подобрать именно тот сорт, который максимально соответствует условиям его культивации и вкусам садовника.

    Эти сорта отличны друг от друга по времени вегетации, урожайности, оригинальности форм и сроку хранения. У всех сортов отличные вкусовые свойства после правильной кулинарной обработки. Кроме того, некоторые из них можно добавлять в салаты прямо с грядки.

    Сорт Арал Ф1: преимущества и особенности

    При покупке семян кабачков в Москве каждый садовник полагается на те характеристики выбранного сорта, которые отличаются не только своими потребительскими свойствами, но и возможностью продуктивного возделывания.

    Если сорт отличается коротким периодом вегетации, устойчивостью к заболеваниям и легкостью в уходе, то им однозначно заинтересуются. Именно этому сорту принадлежит кабачок Арал Ф1.

    Нет ни одного преимущества у этого сорта, которое бы выделяло его среди других растений рода тыквенных. Как говорят отзывы дачников, именно одновременная комбинация всех положительных качеств дает ему право называться одним из самых лучших раннеспелых кабачков.

    Плоды появляются на 5 неделе после высадки.

    Сорт устойчив к большому числу вирусных заболеваний, в том числе, к гнили корней и плесени. Это позволяет получить долгую эффективность сорта.

    При грамотной высадке и уходе плодоношение кабачков составляет 10 кг на м2, что выше, чем у распространенных сортов кабачков — Горный и Грабовский 37.

    Сорт считается стрессоустойчивым к агротехническим невзгодам.

    Подходящий размер овощей 160-200 мм, диаметр каждого не менее 60 мм и вес 500 грамм.

    Мякоть овоща плотная со свойственной для этого сорта нежностью.

    Наличие высоких вкусовых свойств.

    Собирать овощи нужно два раза в неделю. Редкие сборы сформированных овощей уменьшает эффективность растений.

    Срок складирования плодов до 4 месяцев.

    Для долгого хранения овощи держат на кусте до момента биологической зрелости. Собирать овощи нужно до появления заморозков.

    Состав и полезные характеристики кабачков сорта Арал Ф1

    Эти овощи на 93% состоят из жидкости, 0,5% белка, 2,50% сахаров и 0,12 жиров. Витамины и минералы 5%. Среди них — магний, кальций, железо, медь, кремний. Среди витаминов — группы В, С, Е, К, РР. Также в овоще содержатся: бета-каротин, рибофлавин, тартроновая кислота, пищевые волокна. В нем есть 4 грамма сухого компонента, до 3 грамм сахара.

    Овощи имеют нежный и приятный вкус. Их применяют в готовке, бьюти-индустрии, народной медицине. Они имеют способность к заживлению ран, помогают при ревматизме. Из них создают бальзамы и мази. Они делают лучше кровообращение, уменьшают уровень холестерина.

    Их применяют при заболеваниях сердца и сосудов, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря, при непроходимости кишечника, нарушении водно-солевого обмена. Клетчатки в овощах немного, но их пищевые волокна всасывают шлаки, плохой холестерин, соль, защищая слизистые оболочки. Блюда из этого сорта обладают легким мочегонным эффектом. Их полезно употреблять при отеках.

    Этот сорт подходит для большого выращивания. Овощи хорошо приживаются и не требуют ухода, а вот урожай дают богатый. В еду обычно добавляют сок и мякоть овощей. Причем, в пищу употребляют молодые плоды — зеленцы. Семечки являются отличным противогельминтным средством. В сыром виде овощи нельзя есть людям, которые болеют почечной недостаточностью, язвой и гастритом.

    Вырастить кабачки без потерь

    Задумываться о первых посадках кабачков Арал Ф1 можно тогда, когда земля будет теплой до 120-140 на глубине не менее 100 мм. К этому сроку уже не должно быть угроз возвратных заморозков. Иначе придется готовить укрывной материал или маленькие теплички. Так как делать рассаду кабачков можно на постоянное место через 30 дней, но несложно будет посчитать приблизительный срок посева семян.

    Почти все дачники используют два варианта культивации кабачков:

    Способ прямой высадки семян в предварительно подготовленный грунт. Это способ не даст получить ранние овощи, но при этом забот будет меньше. Отсутствует необходимость выращивать рассады в квартире. Посев подготовленных и обработанных семян выполняется в последней декаде мая или в начале июня. К этому сроку земля должна хорошенько прогреться, и первые ростки появятся быстро. В начале июля можно ожидать первые кабачки.

    При применении рассадного способа урожай можно будет получить раньше. Семена, высаженные под рассаду в апреле, в конце мая уже будут готовы к посеву на открытый участок. Через 15 дней ростки зацветут и будут носить плоды. Если в конце мая нет опасности заморозков, то первый урожай будет в середине июня.

    Несмотря на то, что кабачок Арал неприхотлив в уходе и устойчив к стрессу, он является неженкой. Он любит свет и тепло. Если вы хотите раньше получить урожай этого сорта, то высадку нужно делать с южной стороны огорода.

    Особенности ухода

    Не имеет значения, какой способ посадки вы выбрали, главное, ухаживать за посаженными кабачками Арал. Они хоть появились из Мексики, но от русского климата не откажутся.

    После того как ростки взошли, их нужно постоянно поливать, пропалывать, рыхлить. Поливать нужно отступив от корня 200 мм. Под каждый росток необходим ведро воды в неделю. Температура жидкости должна быть 200, иначе появится корневая гниль.

    Читайте также:  Томат Южный загар: отзывы, фото, урожайность

    При появлении 5 листов кабачки нужно окучить для дополнительного образования корней.

    В начале цветения этот сорт нужно подкармливать минеральными удобрениями.

    Когда наступит период подношения, нужно сделать подкормку фосфорными и калийными составами. Не стоит использовать удобрения, в которых есть хлор.

    При сильном разрастании листьев часть их нужно срезать.

    Для лучшего опыления насекомыми нужно обработать растения эмульсией борной кислоты и сахара.

    Отзывы

    Как отмечено в отзывах от дачников и обычных любителей, Арал Ф1 является лучшим сортом кабачков по комплексному соотношению качеств.

    С большим удовольствием буду культивировать кабачок в следующем сезоне. Высадила семечками в теплую землю в конце мая. В середине лета стали появляться первые овощи. В коне сезона собрала 3 кг с каждого куста. Даже плохая погода не стала помехой этому богатому урожаю.

    Светлана, 56 лет.

    Кабачки сорта Арал — очень вкусные! За весь сезон они не требовали какого-то серьезного ухода. Грядку мы подготовили с осени. Урожай был средний, но стабильный. Заболевания обошли стороной.

    Я культивировал Арал методом рассады. Урожай у прошлых сортов был богаче. Мне понравились кабачки по вкусу и то, что они быстро взошли. Арал в новом году выращивать не буду, так как люблю разные сорта. Есть сорта и поурожайней, покрупней и даже устойчивей к заболеваниям. Если брать все качества в общем, то Арал Ф1 — такой один.

    Есть сорта крупнее и богаче, даже устойчивее к болезням. Но все это в отдельности. Многие дачники высаживают этот сорт каждый год, считая его неприхотливым в уходе и вкусным.

    Источник: oldfarmer.ru

    Томат Киржач

    Томат Киржач – один из сортов помидоров с гибридным происхождением первого поколения. Имеет широкую популярность среди овощеводов за неприхотливость и универсальность использования.

    1. Описание томата
    2. Описание плодов
    3. Характеристика сорта томат Киржач
    4. Урожайность и плодоношение
    5. Область применения плодов
    6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    7. Достоинства и недостатки сорта
    8. Правила выращивания
    9. Посадка на рассаду
    10. Пересадка томата
    11. Последующий уход за томатами
    12. Борьба с вредителями и заболеваниями
    13. Заключение
    14. Отзывы

    Описание томата

    Сорт относится к индетерминантному растению, которое плодоносит крупные плоды с натуральным вкусом. Для описания сорта помидор Киржач можно выделить особенности его стебля, листьев, корневой системы и плодов. Они гармонично образуют общую структуру растения.

    Сорт имеет высокие стебли до 1,5 м с хорошими завязями, на которых располагаются соцветия в среднем количестве от 4 до 6 шт. Такой стебель устойчивый и выдерживает крупные помидоры, а также густую лиственность. Форма листьев – вытянутая, насыщенного зеленого цвета.

    Для томата Киржач характерна разветвленная корневая система – основной корень с множеством придатков, которые хорошо выполняют функцию питания

    Описание плодов

    Помидоры Киржач бывают крупных и средних размеров от 150 до 250 г. Они имеют круглую форму с разделением на 5-7 сегментов. Сочная мякоть покрыта гладкой, плотной кожицей красного цвета с глянцевым блеском, что хорошо защищает помидоры от растрескивания.

    По многочисленным отзывам, томаты Киржач F1 обладают натуральным вкусом и естественным ароматом, им свойствен средний период вызревания.

    Характеристика сорта томат Киржач

    Характеристика сорта помогает узнать об урожайности, о созревании томатов, области применения, а также описывает устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    Урожайность и плодоношение

    Высокая урожайность томата Киржач подтверждается отзывами, обзором фото. Гибридное растение развивается с огромной жизненной силой, быстро растет и плодоносит спелые помидоры примерно на 105-115 день. При правильном уходе с одного куста на открытом грунте собирается 6 кг, а с 1 кв.м. до 30-35 кг. Плоды товарного вида составляют 98 % от общей массы куста. В условиях закрытого грунта плодоношение выше и достигает от 35 до 40 кг с 1 кв.м.

    Область применения плодов

    Сочные помидоры Киржач с естественным вкусом широко применяются в кулинарии и для торговли. Из крупных плодов изготавливают томатные кетчупы, пасты, соусы. Для засолки подходят плоды среднего размера. Помидоры с аккуратной формой продают на рынках, а также на ярмарках.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт томата Киржач относится к гибридным растениям с сильным иммунитетом к заболеваниям, а также к вредителям. По отзывам дачников и огородников, сорт благополучно справляется с вершиной гнилью, с вирусом табачной мозаики, фитофторозом. Томаты редко поражаются вредителями.

    Достоинства и недостатки сорта

    Индетерминантный сорт Киржач имеет устойчивые показатели ко многим факторам, что характеризует его как сильную плодовитую культуру.

    Описание, а также фото томата Киржач обобщают характеристики в следующие плюсы:

    • высокая урожайность;
    • хорошие товарные качества;
    • долгий срок плодоношения;
    • широкое применение;
    • транспортабельность;
    • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    Также нужно отметить некоторые минусы:

    • неустойчивость к жаре, низким температурам;
    • требует постоянного ухода;
    • не рекомендуется сбор семян.

    Именно из-за большого количества плюсов дачники любят выращивать сорт помидоров Киржач в теплицах или на огородах.

    Правила выращивания

    В зависимости от климатических условий региона, помидоры Киржач выращиваются в открытом или закрытом грунте. Чтобы правильно вырастить культуру нужно провести ряд аграрных мероприятий. К ним относятся – посадка на рассаду, пересадка томата, последующий уход.

    Посадка на рассаду

    Лучшее время для посева семян томата приходится на конец февраля, начало марта. Приблизительно за 2 месяца до пересадки сеянцев. В первую очередь, в емкости готовят рыхлая, питательную почву, ее смешивают с торфом и песком.

    На поверхности почвы делают неглубокие бороздки при расстоянии между ними от 5-7 см. Бороздки поливают теплой водой, после этого раскладываются семена на расстоянии 15-20 мм. Посев засыпают грунтом, аккуратно поливают и закрывают пленкой.

    Емкость нужно поставить в освещенное место, а также установить подставку для доступа воздуха к корневой системе. В период выращивания ростки поливают и обрабатывают.

    По отзывам опытных огородников, пикировка сеянцев томата Киржач проводится в два этапа. После появления первых листочков и после того, как ростки заметно вытянутся. Такая обработка стимулирует ветвление корней.

    Пересадка томата

    При хорошем уходе за рассадой, через 50–55 дней молодые сеянцы образуют нужное строение, и готовы к пересадке. Такой период выпадает на конец апреля и продолжается до конца мая.

    Если, высадка планируется в открытом грунте, то за несколько недель рассаду выносят на открытый воздух на пару часов. Лучше выбирать теплую погоду. При такой процедуре ростки постепенно привыкают к перепадам температуры.

    Когда почва прогрелась, рассаду высаживают из расчета на 1 кв. м. до 4-х кустов при этом схема посадки 40 х 60 см. В случае высадки в тепличные условия, предварительно готовят грунт, для этого в почву добавляют речной песок и перегной. В обоих случаях стебель сразу подвязывают к опоре, так как первые недели рассада стремительно развивается и тянется вверх.

    Последующий уход за томатами

    Описание и отзывы опытных дачников по уходу за томатами Киржач рекомендуют обрабатывать стебель, подкармливать растение, проводить мульчирование и своевременно поливать.

    Для сорта эффективно удалять пасынки, что формирует один крепкий стебель. При открытом грунте убираются листья в нижней части куста, а верхние оставляют для защиты от солнечных лучей. В случае закрытого грунта нужно прореживать крону. До середины августа проводится прощипывание верхушки, чтобы растение снижало рост, а также отдавало свои силы на формирование сочных помидоров.

    После того, как сеянцы адаптировались в условиях почвы, через 3 недели можно использовать подкормку в виде растворов минеральных солей фосфора или калия. Рекомендуется в такой период проводить мульчирование почвы. Для этого на верхний грунт засыпается один из материалов – опилки, стружка, измельченная кора. Это поможет защитить поверхность от пересыхания, а также от сорной травы.

    Поливают растение дважды в неделю. Если, лето жаркое и засушливое, то полив повторяют по мере необходимости. Периодически нужно проводить рыхление почвы, что обеспечивает воздух к корням.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Сорт помидоров Киржач не любит повышенной влажности и пониженной температуры. Из-за этого может появиться грибковое заболевание фитофтороз, а также слизни, которые повреждают листья, стебель, что приводит к снижению урожайности.

    Для профилактики и лечения грибка используются биологические препараты Гамаир, Алирин. Перед высадкой рассады грунт опрыскивают раствором, на 1 таблетку препарата 10 л воды. После высадки рассады растение опрыскивают раствором, на 1 таблетку препарата 1 л воды.

    Химические составы, соляный раствор или смесь из золы, горчицы, красного перца, избавляют растение и томаты от слизи. Можно применять агротехнические и механические способы против вредителей. К ним относятся перекопка с удалением сорняков и установка искусственных ловушек из картона.

    Заключение

    Томат Киржач – плодородная овощная культура. В условиях несложного ухода дает крупные красивые томаты с натуральным сочным вкусом, широко применяется в кулинарии. Растение хорошо развивается в теплицах и на открытом грунте.

    Источник: agrognom.ru