Кабачковая икра на зиму без уксуса

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Необходимая порция полезных витаминов в холодное время года! Идеальный рецепт приготовления домашней икры из кабачков с помидорами, репчатым луком и морковью без уксуса и стерилизации на предстоящую зиму, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кабачковая икра на зиму без уксуса

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
75 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 8 / 46 / 46
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вкуснейшей икры из кабачков без уксуса на зиму подготавливаем необходимые продукты и специи.

Шаг 2:

Нарезаем один килограмм очищенных кабачков произвольным средним кубиком.

Шаг 3:

Выкладываем нарезанные кабачки на противень и добавляем немного растительного масла.

Шаг 4:

Перемешиваем кабачки и ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 5:

Натираем на крупной терке один килограмм моркови.

Шаг 6:

Выкладываем натертую морковь в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и обжариваем ее на высоком огне плиты за два приема.

Шаг 7:

Произвольно, но не очень мелко нарезаем один килограмм репчатого лука.

Шаг 8:

Выкладываем нарезанный лук в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и перемешивая обжариваем его до золотистости.

Шаг 9:

Выкладываем обжаренный лук из сковороды в большую кастрюлю.

Шаг 10:

Достаем противень с первой партией запеченных кабачков из духовки через пятнадцать-двадцать минут и ставим в нее второй противень с кабачками.

Шаг 11:

Выкладываем кабачки в кастрюлю к обжаренному луку, через определенное время и вторую партию.

Шаг 12:

Сняв с одного килограмма помидоров кожицу и удалив плодоножки нарезаем их небольшим произвольным кубиком.

Шаг 13:

Выкладываем помидоры в разогретую сковороду с предварительно добавленным в неё растительным маслом.

Шаг 14:

Перемешивая тушим помидоры в сковороде до пюреобразного состояния.

Шаг 15:

Выкладываем в общую кастрюлю обжаренные помидоры из сковороды.

Шаг 16:

Добавляем в кастрюлю с овощами полторы столовых ложки соли.

Шаг 17:

Высыпаем в кастрюлю полторы столовых ложки сахара.

Шаг 18:

Добавляем в кастрюлю половину чайной ложки острого красного перца и три столовых ложки томатной пасты.

Шаг 19:

Перетираем блендером все ингредиенты в кастрюле до пюреобразного состояния.

Шаг 20:

Ставим кастрюлю с икрой на плиту и перемешивая увариваем на малом огне плиты тридцать пять-сорок минут.

Шаг 21:

Высыпаем в кастрюлю с икрой одну чайную ложку лимонной кислоты за пять минут до полной готовности и хорошо перемешиваем.

Шаг 22:

Приготовленную икру раскладываем в горячем виде по стерильным банкам.

Шаг 23:

Плотно закрываем банки с икрой стерильными крышками, после чего прикрываем их теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Шаг 24:

Банки с приготовленной икрой ставим на хранение в темное и сухое место, подальше от нагревательных приборов.

Шаг 25:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Кабачковая икра на зиму с помидорами без уксуса и стерилизации! Ну очень простой рецепт как в магазине по госту СССР! Полезная, нежная и недорогая – вкуснейшая кабачковая икра на предстоящую зиму! С ней в холодное время года вы будете получать необходимую порцию витаминов. Эта кабачковая икра, приготовленная на долгую зиму с сочными помидорами и обычной томатной пастой в духовке, будет совершенно не такой, как в магазине, без опасных консервантов и стабилизаторов. Солнечная икра из кабачков, сделанная в простых домашних условиях готовится по специальному рецепту и получается такой, как в нашем далеком детстве. Приятного Вам аппетита!

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
– тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
– удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
– избавляйтесь от подгнивших продуктов
– не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
– стерилизуйте пустые банки (10 минут – 0,5 литра; 15 минут – 1 литр; 20 минут – 2 литра; 25 минут – 3 литра), кипятите крышки 10 минут
– при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
– переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.

Источник: 1000.menu

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Чеснок сухой – 1 ч.л.

Растительное масло – 80 мл

  • 97 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов кабачковой икры множество, каждый раз я стараюсь попробовать новый. Этот рецепт подкупил меня своей простотой и прекрасным результатом. Икра получилась с нежной текстурой, насыщенным оранжевым цветом и приятным вкусом. Также меня порадовало то, что для ее приготовления не используется лишней посуды – нам понадобится только одна единственная кастрюля, не считая банки для икры.

Всего на выходе из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка. Я всегда первый раз новое для меня блюдо готовлю в небольшом количестве, как говорится, на пробу. Но эта икра мне настолько понравилась, что в следующий раз я увеличу количество ингредиентов как минимум в пять раз. Подавать икру можно ко всевозможным вторым блюдам, к которым она подойдет наилучшим образом.

Для приготовления кабачковой икры на зиму без уксуса подготовим продукты, указанные в описании. Все продукты я взвешивала на кухонных весах, поэтому норма точная. Если у вас весов нет, то смотрите примерно, сколько и какого размера кабачки, лук и морковь должны быть. Думаю, небольшое отступление от рецепта сильно вкусовой картины не изменит.

Читайте также:  Томат Киржач

Кабачки моем, срезаем верхушку и низ и нарезаем кубиками. Если кабачки молодые, то вынимать семена и срезать шкурку не понадобится, а если более зрелые, то лучше это сделать. Морковку очищаем и также нарезаем кубиками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Для нарезания овощей я использовала специальную овощерезку, которая заметно упростила и сократила рабочий процесс.

Далее наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим ее на огонь. Когда масло нагреется, высыпаем в кастрюлю морковь, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут, также помешивая.

Следующим всыпаем лук и тушим при помешивании еще 5 минут.

Теперь всыпаем кабачки, добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 40 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела. Огонь делаем слабый.

За это время кабачки пустят сок и хорошо притомятся. На этом этапе добавляем томатную пасту и сушеный чеснок.

Снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут при помешивании.

Кастрюлю снимаем с огня, но огонь не выключаем. Нам нужно пюрировать икру. Делаем это с помощью погружного блендера. Это дело 2-х минут. Главное, чтобы масса стала однородной, без крупных кусочков. Кабачковую массу возвращаем на огонь и даем еще немного прокипеть при помешивании – буквально 5-7 минут.

Раскладывается икра в стерилизованные банки. Мне удобно стерилизовать их на кипящем чайнике, в котором уже заодно стерилизуется крышка. Время стерилизации одной банки – 3-5 минут.

Горячую икру раскладываем по горячим банкам и закатываем. Я использовала банку с крышкой, которая закручивается сама, поэтому просто ее закрутила. Наполненные банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем в тепле до полного остывания. После этого сносите заготовленную на зиму кабачковую икру без уксуса в подвал или ставьте в холодильник на быструю пробу.

Источник: www.iamcook.ru

Кабачковая икра без уксуса

Кабачковая икра на зиму без уксуса – легкий рецепт вкусного блюда, которое понравится всем членам семьи. Плоды кабачка использовались в кулинарии с давних времен. Они хорошо усваиваются организмом, не вызывают аллергии, поэтому подходят для составления диетического меню. Благодаря наличию солей калия и натрия в составе, низкой калорийности и отсутствию грубых волокон в структуре, кабачковое пюре рекомендуют вводить детям в качестве прикорма. В составе овоща достаточное количество сахара, белков, минералов, необходимых для нормального развития ребенка.

Плоды можно жарить, тушить, заготавливать на зиму. Они используются в качестве ингредиента в рецептах всевозможных овощных салатов. Традиционным блюдом переработки считается кабачковая икра. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Каждая технология уникальна по-своему, меняется набор сопутствующих ингредиентов, пропорции, а в итоге получается вкусное блюдо, знакомое с детства не одному поколению.

  1. Особенности приготовления икры из кабачков без уксуса на зиму
  2. Как правильно выбрать продукты
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Особенности приготовления икры из кабачков без уксуса на зиму

Сложностей в приготовлении кабачковой икры без уксуса нет. Соблюдая рекомендации и последовательность действий можно приготовить блюдо в соответствии с желаемым результатом. Подбирают понравившийся рецепт, набор основных продуктов практически для всех одинаков, не меняется и технология приготовления. Консервантом выступает томатная паста и майонез.

Если семена кабачков не крупные и мягкие, удалять их не нужно, жесткие необходимо убрать, чтобы в основной массе на выходе не было грубых фрагментов. Можно взбить массу блендером или пропустить через мясорубку.

Для хранения кабачковой икры подготавливают стеклянные банки, лучше взять 0,7 л или 0,5 л, большие емкости использовать нецелесообразно. Если после вскрытия банки зимой продукт сразу не использован, верхний слой икры меняет цвет, теряется товарный вид.

Емкости для кабачковой икры на зиму, приготовленной по рецепту без уксуса, необходимо термически обработать. Стерилизовать можно в мультиварке, духовке, микроволновке.

Как правильно выбрать продукты

Основное внимание уделяется качеству продуктов, от которого зависит вкус кабачковой икры без уксуса. Овощи для заготовки на зиму лучше использовать сорта цукини. Они небольшого размера, удобны в подготовительной работе, мякоть и семена не бывают жесткими. Плоды обыкновенных сортов берут не больше 15 см в длину и сроком созревания до полутора недель. Старые кабачки жесткие, мякоть с волокнами, для заготовок на зиму их лучше не использовать.

Томатная паста не должна быть жидкой консистенции, лучше взять концентрированный продукт. Цвет не сильно яркий и не темный, максимально приближен к оттенку свежих помидор. В заготовке на зиму кабачковой закуски без уксуса допускается замена томата свежими плодами.

Если в рецепте заготовки на зиму есть морковь, овощ выбирают ярко-оранжевого цвета, среднего размера.

Лук приобретают стандартных сортов, салатный синего цвета для кабачкового продукта не подходит. Масло подсолнечное по рецепту используют рафинированное (без запаха), но можно заменить оливковым.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму кабачковой закуски без уксуса необходимо:

  • кабачки – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 100 г;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • майонез (% жирности по желанию) – 250 г.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами 2 кг. В списке нет уксуса, консервантом выступает паста или помидоры.

Рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму

Вымытые и высушенные кабачки очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или измельчают на одинаковые кубики. На дно кастрюли наливают полстакана воды, доводят жидкость до кипения, помещают кабачки. Тушат на медленном огне, периодически помешивая, чтобы субстанция не пригорела.

Очищенный и измельченный лук пассируют до золотистого цвета, добавляют томатную пасту, если она густая, вливают 50 г воды, тушат еще 5 минут. Зажарку смешивают с основной массой.

Кабачки с томатом и луком кипят 15 минут, добавляют сахар, соль. Хорошо размешивают, выдерживают 10 минут, добавляют оставшийся по рецепту майонез. При полной закладке составляющих, масса готовится 10 минут. Закипевшую смесь расфасовывают в банки, накрывают железными крышками.

Когда вся масса распределена по емкостям, их устанавливают в широкую кастрюлю, наливают воду по «плечики» банки, стерилизуют 10 минут в кипящей воде. Достают и закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Стеклянную тару с зимней заготовкой без уксуса хорошо укутывают одеялом, чтобы масса остывала медленно. Через сутки банки достают и ставят в прохладное место, закуска готова.

Читайте также:  Картофель Аврора

Если использовали томат, икра получится ярко-оранжевого цвета, свежие помидоры дают светло-желтый оттенок.

Сроки и условия хранения

Банки хранят в темном месте в прохладном помещении. Хорошо подходит подвал с температурой не выше +8 0 C. Хранить в холодильнике нет необходимости. При соблюдении технологии стерилизации продукт не имеет ограничения в сроках хранения, не теряет вкусовых качеств и внешнего вида.

Заключение

Кабачковая икра на зиму без уксуса, приготовленная в соответствии с рекомендациями, не уступает по вкусовым характеристикам продукту промышленного производства. Заготовка не требует значительных материальных затрат, времени и специального оборудования.

Источник: agrognom.ru

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Необходимая порция полезных витаминов в холодное время года! Идеальный рецепт приготовления домашней икры из кабачков с помидорами, репчатым луком и морковью без уксуса и стерилизации на предстоящую зиму, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кабачковая икра на зиму без уксуса

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
75 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 8 / 46 / 46
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вкуснейшей икры из кабачков без уксуса на зиму подготавливаем необходимые продукты и специи.

Шаг 2:

Нарезаем один килограмм очищенных кабачков произвольным средним кубиком.

Шаг 3:

Выкладываем нарезанные кабачки на противень и добавляем немного растительного масла.

Шаг 4:

Перемешиваем кабачки и ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 5:

Натираем на крупной терке один килограмм моркови.

Шаг 6:

Выкладываем натертую морковь в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и обжариваем ее на высоком огне плиты за два приема.

Шаг 7:

Произвольно, но не очень мелко нарезаем один килограмм репчатого лука.

Шаг 8:

Выкладываем нарезанный лук в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и перемешивая обжариваем его до золотистости.

Шаг 9:

Выкладываем обжаренный лук из сковороды в большую кастрюлю.

Шаг 10:

Достаем противень с первой партией запеченных кабачков из духовки через пятнадцать-двадцать минут и ставим в нее второй противень с кабачками.

Шаг 11:

Выкладываем кабачки в кастрюлю к обжаренному луку, через определенное время и вторую партию.

Шаг 12:

Сняв с одного килограмма помидоров кожицу и удалив плодоножки нарезаем их небольшим произвольным кубиком.

Шаг 13:

Выкладываем помидоры в разогретую сковороду с предварительно добавленным в неё растительным маслом.

Шаг 14:

Перемешивая тушим помидоры в сковороде до пюреобразного состояния.

Шаг 15:

Выкладываем в общую кастрюлю обжаренные помидоры из сковороды.

Шаг 16:

Добавляем в кастрюлю с овощами полторы столовых ложки соли.

Шаг 17:

Высыпаем в кастрюлю полторы столовых ложки сахара.

Шаг 18:

Добавляем в кастрюлю половину чайной ложки острого красного перца и три столовых ложки томатной пасты.

Шаг 19:

Перетираем блендером все ингредиенты в кастрюле до пюреобразного состояния.

Шаг 20:

Ставим кастрюлю с икрой на плиту и перемешивая увариваем на малом огне плиты тридцать пять-сорок минут.

Шаг 21:

Высыпаем в кастрюлю с икрой одну чайную ложку лимонной кислоты за пять минут до полной готовности и хорошо перемешиваем.

Шаг 22:

Приготовленную икру раскладываем в горячем виде по стерильным банкам.

Шаг 23:

Плотно закрываем банки с икрой стерильными крышками, после чего прикрываем их теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Шаг 24:

Банки с приготовленной икрой ставим на хранение в темное и сухое место, подальше от нагревательных приборов.

Шаг 25:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Кабачковая икра на зиму с помидорами без уксуса и стерилизации! Ну очень простой рецепт как в магазине по госту СССР! Полезная, нежная и недорогая – вкуснейшая кабачковая икра на предстоящую зиму! С ней в холодное время года вы будете получать необходимую порцию витаминов. Эта кабачковая икра, приготовленная на долгую зиму с сочными помидорами и обычной томатной пастой в духовке, будет совершенно не такой, как в магазине, без опасных консервантов и стабилизаторов. Солнечная икра из кабачков, сделанная в простых домашних условиях готовится по специальному рецепту и получается такой, как в нашем далеком детстве. Приятного Вам аппетита!

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
– тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
– удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
– избавляйтесь от подгнивших продуктов
– не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
– стерилизуйте пустые банки (10 минут – 0,5 литра; 15 минут – 1 литр; 20 минут – 2 литра; 25 минут – 3 литра), кипятите крышки 10 минут
– при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
– переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.

Источник: 1000.menu

Одарит вас вкусными плодами прекрасная внешне яблоня сорта Елена

Одним из самых распространенных сортов яблок на территории Европы является сорт Елена.

Сорт Елена не прихотлив в выращивании и имеет хорошие плодовые характеристики.

Широкую известность он получил благодаря вкусовым качествам своих плодов.

Яркие сочные плоды этого сорта станут украшением ухоженного дерева и подарят вам незабываемый вкус и аромат. Описание сорта и фото в статье.

Читайте также:  Томат Оранжевая клубника: описание сорта, фото, отзывы

К какому виду относится?

Этот сорт относится к раннелетнему сорту яблок.

Такая особенность позволяет считать яблоки данного сорта одними из самых первых летних яблок.

Их раннелетний срок плодоношения – особенность, которая позволит сбалансировать срок периода сборки урожая.

Яблоки сорта Елена очень сочные и сладкие, из-за такого обилия питательных веществ хранить долго их не удастся.

Максимальный срок хранения — 2 месяца, наиболее комфортными условиями будет хранение в темном, холодном месте.

Опыление

Яблоки данного сорта относятся к тем видам яблонь, которые опыляются насекомыми.

При цветении яблони выделяют очень сладкий аромат, который привлекает насекомых. Поэтому не стоит опасаться за достаточное опыление данного сорта.

Описание сорта Елена

Яблони сорта Елена по своему строению схожи с остальными, однако и у них есть несколько особенностей.

Деревья данного сорта не высокорослые, достигают максимум 3 метров в высоту.

Крона у них пирамидальной формы, средней густоты, слегка приподнятая вверх.

Побеги среднеопушенные, свежего темно-зеленого цвета. Листья густо покрывают всю яблоню.

Они преимущественно овальной формы, малоопушенные, зеленые.

Листовая пластина загнута вовнутрь, по краям листа располагаются зазубрины направленные вверх.

Плоды у данного сорта красивого красного, реже – зеленого цвета. Яблоко — среднего размера (около 150 грамм) с гладкой кожицей.

Форма плода шаровидная, блюдце ярко выражено. Впадинка не глубокая, часто с зеленым оттенком на ободке.

Мякоть у яблок сорта Елена сочная, упругая, белого цвета с красными вкраплениями. Яблоки этого сорта мелкозернистые, с приятным кисло-сладким вкусом и сладким ароматом.







История селекции

Этот сорт был получен в Белоруссии в стенах Белорусского НИИ плодоводства в 2000 году. Его вывели такие белорусские селекционеры как Е.В. Семашко, З.А.Козловский, Г.М. Марудо.

Скрещивание проводилось по методике российских ученых.

Гибридизация данного сорта происходила на основе сортов Дискавери и Раннего Сладкого.

За материнское дерево был взят сорт Ранее сладкое, для опыта были отобраны деревья возрастом не менее 10 лет.

После первого удачного опыления, пыльца для повтора была отобрана у 10 подопытных деревьев.

Последующее опыление так же прошло удачно, и селекционерам удалось получить семена для посадки гибридного сорта.

Перед посадкой семена прошли стратификацию, на это ушло около 4 месяцев.

Дальнейшее развитие гибридного сорта проходило без серьезных проблем, уход за ним осуществлялся при помощи методики ментора.

Регион природного произрастания

Регионом природного произрастания сорта Елена является территория Белоруссии. Именно умеренно-континентальный климат идеально подходит для выращивания данного сорта яблок.

При адаптации в холодных регионах, для успешного развития дереву необходимо удобрение.

Из-за перемерзания почвы обедняются, а для успешного цветения яблоне необходимо накопить определенный запас питательных веществ в весенний период.

Поэтому для успешного произрастания данного сорта необходима подкормка яблонь в весенний период.

Для хорошего развития яблонь сорта Елена в жарких и засушливых условиях, необходим обильный полив.

Из пересушенной почвы дерево не сможет вобрать в себя необходимые питательные вещества и минералы, благодаря которым в дальнейшем пройдет успешное цветение и завязь плода.

Урожайность

Урожайность данного сорта достаточно высокая — около 25 тонн с 1 гектара. Плодоносить дерево начинает уже на 2-3 год после посадки. Плоды среднего размера, весом примерно 150 г.

Период плодоношения припадает на конец июля — начало августа. Плодоносят яблони сорта Елена – 1 раз в год. Плоды у этого сорта очень сочные и сладкие, из-за таких своих качеств сохраняются они плохо.

Посадка и уход

Правильные посадка и уход играют важную роль в дальнейшем росте яблони.

Сорт Елена достаточно неприхотлив к месту произрастания. Но все же оптимальным будет сажать яблоню в открытом, солнечном месте.

ВАЖНО: данный сорт яблок можно сочетать с другими яблонями. Благодаря своему сладкому аромату в период цветения, яблоня привлечет много насекомых.

Перед высадкой нужно провести ряд приготовлений. За неделю до момента высадки необходимо подготовить место, вырыть ямку не более 90 см в глубину и удобрить ее.

За неделю земля в ямке достигнет оптимальной температуры для саженца. Посадку в открытый грунт деревьев стоит производить с конца марта по конец апреля.

Но только в том случае, если саженец с закрытой корневой системой.

Для получения хороших урожаев, за яблонями должен осуществляться комплексный уход. Он должен начинаться с ранней весны и продолжаться до конца осени.

Правильный уход для яблонь сорта Елена включает в себя определенную последовательность действий:

  • Каждую весну уход нужно начинать с осмотра дерева.
  • Если на дереве обнаруживаются раны, то их необходимо залечить.
  • Регулярно нужно проводить обрезку сухих и поврежденных ветвей.
  • Почве вокруг дерева необходимо давать дышать, ее нужно разрыхлять и очищать от сорняков.
  • При угрозе нашествия, яблони нужно опрыскивать от вредителей.

Болезни и вредители

Яблони сорта Елена редко подвержены заболеваниям, но если проблема возникла, то ее нужно лечить.

Борьба с грибковыми заболеваниями такими как: парша, млечный блеск, мучнистая роса.

Включает в себя комплекс мер:

  • Осенью необходимо сжечь все поврежденные листья.
  • Побеги и ветви, пораженные мучнистой росой необходимо удалить.
  • Весной, до периода появления листьев, необходимо обрызгать дерево раствором мочевины.
  • После цветения дерево нужно обработать смесью кальцированной соды с мылом.

С болезнями ветвей и корневым раком нужно бороться следующим образом:

  • Уничтожение деревьев с большими наростами на корне.
  • Для деревьев с мелкими повреждениями, удаление наростов и дезинфекция.
  • Обязательное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Главные вредители яблонь — боярышница, яблонная плодожорка, зеленая тля.

Меры борьбы сними:

В борьбе с зеленой тлей ранней весной необходимо опрыскать дерево бордоской жидкостью.

При активном размножении тли поможет раствор карбофоса, или же такой народный метод, как отвар одуванчика или полыни.

В борьбе с боярышницей необходимо удалить ее гнезда. А в период выведения гусениц опрыскивать яблоню актелликом.
Борьба с яблоневой плодожоркой включает целый комплекс мер.

В первую очередь необходима уборка поврежденной завязи. Следующим шагом станет уничтожение ее место обитания (снятие старой коры). Впоследствии необходимо опрыскивать дерево препаратом энтеробактерин.

Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Елена не подходят для промышленного выращивания. В первую очередь это связанно с коротким сроком хранения спелых плодов.

А для выращивания в придомовых хозяйствах подходит практически на любых территориях, и при всей своей неприхотливости будет радовать вас сочными, ранними плодами.

Смотрите видео о яблоне сорта Елена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru