Индийский лук

Индийский лук

Индийский лук – лекарственное растение, обладающее бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Оно способствует расширению капилляров и сдерживает развитие злокачественных новообразований, проявляя высокую противоопухолевую активность.

Химический состав

Полезные свойства индийского лука обусловлены наличием различных биоактивных веществ в составе лекарственного растения.

Оно содержит огромное количество алкалоидов. Большую их часть в составе растения представляют колхицин, колхаминут и колхицеин. Кроме того, в него входят также гликоалкалоид колхикозид и тиоколхицин. В основании растения содержится сера.

Индийский лук в своем химическом составе содержит и гликозиды, которые представляют собой органические нелетучие твердые кристаллические вещества. В них отмечается высокое содержание глюкозы.

Важную роль в обеспечении терапевтического эффекта лекарственного растения играют также флавоноиды, содержащиеся в нем. Данные органические вещества, обладающие желтой окраской, содержатся преимущественно в его листьях, а также в соке цветов.

В химический состав индийского лука входят кислоты ароматического ряда и эфирные масла. Последние содержатся преимущественно в цветках лекарственного растения.

Полезные свойства

Как ядовитые, так и лечебные свойства индийского лука во многом обусловлены содержанием в нем алкалоидов. Именно они наделяют лекарственное растение антимитотической активностью. Это означает, что данное растение способно останавливать процесс деления клеток и, следовательно, сдерживать развитие злокачественных тканей.

Содержащиеся в листьях и соке цветов растения флавоноиды обладают противоокислительными свойствами. Кроме того, они обеспечивают успокаивающее воздействие, снижают хрупкость кровеносных капилляров, способствуют укреплению стенок сосудов. Благодаря флавоноидам индийский лук предотвращает возникновение внутренних кровоизлияний, а также кровоподтеков. Они оказывают антиоксидантное, бактерицидное, общеукрепляющее, витаминизирующее и спазмолитическое действие. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства индийского лука во многом обусловлены наличием в его составе флавоноидов. В последнее время проводились различные исследования, которые подтвердили также противоопухолевый эффект данных органических веществ.

Расслабляющий или тонизирующий, антивирусный и противомикробный, психостимулирующий, антипаразитарный и противовоспалительный – все эти эффекты лекарственного растения в большей степени обеспечивают эфирные масла, входящие в его состав.

Компрессы и примочки с применением индийского лука используются при различных заболеваниях для обезболивания, усиления кровообращения и антисептического действия. Известно, что свежесрезанный лист лекарственного растения нередко применяется для растирания больного места, после чего боль проходит в течение нескольких минут. Это объясняется тем, что растение усиливает приток крови к больному участку. Оно также повышает тонус и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Показания к применению

Применение индийского лука помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, среди которых следующие состояния:

  • Радикулит;
  • Артроз;
  • Ревматизм;
  • Ревматоидный артрит;
  • Отложение солей в суставах;
  • Остеохондроз;
  • Полиартрит.

Лекарства, приготовленные с помощью растения, используются для лечения инфекционных и механических кожных поражений в виде опухолей, нарывов и ушибов. Применяют их и с целью заживления различных ран и порезов, губного герпеса, для снятия отеков от укусов ос и пчел, для лечения кожных высыпаний на лице, для устранения бородавок, для снятия зуда при укусах комаров. Лекарства из сока растений помогают и при лечении грибковых кожных болезней.

Индийский лук используется при сильных головных болях, мигрени и ОРЗ.

Среди других показаний к использованию лекарственного растения можно отметить следующие состояния:

  • Мастит;
  • Воспаление седалищного нерва;
  • Бронхит;
  • Туберкулез костей;
  • Парадонтоз;
  • Миозит.

Противопоказания

Индийский лук на сегодняшний день недостаточно изучен с медицинской точки зрения, в связи с чем перед использованием лекарств, приготовленных на основе растения, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, следует помнить, что данное растение считается ядовитым, поэтому его пероральное применение довольно опасно, особенно, если пропорции соблюдены неправильно.

Нельзя допускать попадание сока лекарственного растения на слизистые оболочки и в частности – в глаза.

При наружном применении индийского лука нужно использовать его только на чистую кожу.

При повышенной кровоточивости десен отваром из растения противопоказано полоскать ротовую полость.

Нельзя применять лекарства из растения больным гемофилией.

При использовании средств, приготовленных на основе индийского лука, в отдельных случаях наблюдаются побочные эффекты в виде аллергических и местных реакций, тошноты, рвоты и нарушений пищеварения. В случае интенсивного воздействия на кожные участки возможно возникновение ожогов.

Домашние лекарства из индийского лука

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и, в частности, радикулита, артрита и остеохондроза, листом индийского лука длиной в 1-2 см следует натереть больные места, после чего завязать их шерстяной шалью. При такой процедуре отмечается сильное жжение, которое проходит через 10 минут.

Сок листьев втирают в затылочную часть и в виски при мигренях и головных болях. При ОРЗ его следует втирать в область надбровья, переносицу и лимфатические узлы.

Хорошим противовоспалительным средством является настойка из индийского лука на спирте, которую готовят в соотношении 1:20. Перед приготовлением листья следует измельчить, поместить в емкость, залить спиртом и настаивать около 2 недель в темном месте. Ее используют наружно при болезнях опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваниях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: medlib.net

Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму

Чем больше разных рецептов заготовок помидор знает хозяйка, тем богаче ее стол зимой.

Консервированные зеленые помидоры с хреном заготавливаются осенью, когда появляются в продаже (или на огороде) не успевшие созреть до первых заморозков помидоры.

Закуска порадует, в первую очередь, любителей остренького. Если вы к ним относитесь, попробуйте эти проверенные заготовки на зиму из помидоров.

Зеленые помидоры с хреном и чесноком

Консервирование зеленых помидоров с хреном

  • помидоры зеленые — 5 кг
  • корень хрена 1-2 штуки или покупной белый хрен — 3-4 столовых ложки
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец (без семян) — 2 шт.
  • болгарский красный перец — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • соль — 50 г
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 200 мл
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Рецепт зеленых помидор с хреном:

1. Для начинки натрите хрен на терке. Блендером измельчите очищенный чеснок, горький и сладкий болгарский перец (срезать плодоножку и вынуть семена). Все хорошо перемешайте.

2. Зеленые помидоры вымойте и надрежьте до середины. В надрез вложите немного начинки. Плотно уложите в стерилизованные банки разрезом вверх.

3. Для маринада в воде растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист и перед закипанием влейте уксус. Сразу же залейте банки с помидорами и закройте капроновыми крышками.

После остывания фаршированные зеленые помидоры с хреном хранятся зимой в холодном месте.

Зеленые помидоры с хреном и морковью

  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • 1 корень хрена
  • зубчики чеснока
  • 4 л воды
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1/2 стакана соли
  • 100 мл уксуса
  • по 3-4 шт. душистого, черного перца и гвоздики
Читайте также:  Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Рецепт заготовки маринованных зеленых помидор с хреном и чесноком:

1. Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест, маленькие можно на две части.

2. Почистите морковь, чеснок и хрен. Морковь нарежьте кубиками 1 см, зубчики чеснока на 6-8 частей, хрен нарежьте кусочками.

3. В разрезы вставьте по 2-3 кусочка моркови и несколько ломтиков чеснока. Хрен положите на дно стерилизованных банок.

4. Помидоры уложите в банки и залейте до самого верха кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряя объем. Пропорции указаны на 4 л, но добавьте еще 100 мл на выкипание.

5. Положите в воду соль, сахар, перец и гвоздику, дайте покипеть. Залейте в банки на 10 минут и снова слейте.

6. Прокипятите, добавьте уксус, перемешайте и залейте получившимся маринадом помидоры.

7. Банки закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под одеялом. Помидоры будут готовы через 2 месяца.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и хреном на зиму

  • 5 кг помидоров
  • 400 г чеснока
  • зелень укропа, тархуна и петрушки
  • 5 л воды
  • 400 г столовой соли
  • перец горошком
  • листья смородины, вишни и хрена

Как заготовить квашеные зеленые помидоры с хреном:

1. Вымойте помидоры, зелень и листья. Надрежьте помидоры крест-накрест или пополам. Зелень нарежьте очень мелко.

2. В отдельной емкости смешайте ее с давленным чесноком. Полученной смесью нафаршируйте помидоры.

3. В большую емкость укладывайте фаршированные помидоры, перекладывая их листьями и перцем.

4. Приготовьте рассол из воды и соли, прокипятив пару минут. Немного остудите.

5. Залейте помидоры, накройте тарелкой и положите небольшой груз. Через 5 дней помидоры заквасятся и будут готовы к употреблению. Хранить их можно 3-4 месяца в холодном месте.

Соленые зеленые помидоры с хреном «Сибирские»

  • 8-10 кг помидоров
  • 3 головки чеснока
  • 3-4 корня хрена
  • листья черной смородины
  • зонтики укропа
  • душистый перец горошком
  • 10 л воды
  • 700 г соли

Как приготовить зеленые помидоры соленые с хреном:

1. Помидоры вымойте и обсушите.

2. Зубчики чеснока и корень хрена очистите. Хрен нарежьте на кусочки.

3. Листья смородины и укроп промойте и обсушите.

4. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите листья, зонтики, горошины перца, по нескольку зубчиков чеснока и 3-4 кусочка хрена.

5. Заполните банку помидорами, сверху накройте таким же слоем приправ, как и на дне.

6. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль. Остудите градусов до 80-85, залейте помидоры.

7. Плотно закройте банки или закатайте прокипяченными металлическими крышками. Охладите и через 1-2 дня уберите в погреб.

Источник: marinariki.ru

Помидоры зеленые с хреном – 6 рецептов на зиму

Из зеленых томатов получаются отличные консервы. Из неспелых помидоров и корня хрена можно приготовить вкусные салаты, закуски и соусы.

Полезно знать

Для приготовления заготовок можно использовать полностью зеленые, но уже достигшие нормальных размеров помидоры, либо томаты, которые уже начали буреть. Отбирать для консервирования нужно только здоровые плоды без признаков порчи.

Второй ингредиент заготовки – корень хрена. Корешки нужно промыть, очистить и снова промыть. В этом продукте содержится много эфирных масел, которые раздражает глаза, поэтому измельчать корень нужно с учетом этого обстоятельства.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком и хреном

Очень вкусная и пикантная закуска, которая удачно дополнит даже праздничный стол.

  • помидоры зеленые;
  • хрен;
  • чеснок;
  • зелень петрушки.

Точные пропорции – на вкус хозяйки.

Для приготовления маринада необходимо подготовить:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, но не прорезать до конца, плод не должен распадаться.

Для приготовления начинки хрен очистить, измельчить. Лучше это сделать в блендере, не обязательно до состояния пюре, он может оставаться мелкими кусочками. Чеснок мелко нарубить.

Взять помидор, в один разрез положить измельчённый чеснок, в другой – хрен. Количество зависит от желаемого вкуса, но слишком много класть не нужно, иначе помидор развалится. Аккуратно уложить нафаршированные томаты в банку срезом вверх. Уложенные помидоры пересыпать нарезанной петрушкой.

Приготовить маринад: в воду положить сахар, соль и вскипятить. Снять маринад и влить уксус. Залить маринад в банки. Стерилизовать 1-2 литровые банки 20-25 минут, 3-х литровые – полчаса.

Зелёные помидоры половинками, замаринованные с хреном

Этот вариант закуски стоит подавать к мясным блюдам. Количества продуктов хватит на приготовления двух литровых банков консервов.

  • неспелые помидоры – 1,2 кг;
  • корень хрена – 60 г;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • чеснок – 7-8 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.

Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам, вырезав плодоножку. Очищенный корень хрена, чеснок и болгарский перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Переложить измельченную смесь в миску и смешать с мелко нарезанной петрушкой.

На дно чистых банок выложить немного смеси с хреном, плотно укладывать половинки помидоров срезом вниз, перекладывая ряды томатов смесью с хреном.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром. Снять его с огня и влить уксус. Залить маринад в банки. Стерилизовать банки с заготовкой в течение 10 минут.

Острая приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем

Любители острого могут приготовить эту приправу, она отлично сочетается мясными блюдами. Для приготовления трех пол-литровых банок консервов потребуется:

  • помидоры зелёные – 1 кг;
  • перец стручковый острый – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • корень хрена очищенный – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус (6%) – 80 мл.

Овощи промыть, почистить и измельчить. Удобнее всего пользоваться блендером, но можно взять и мясорубку. Если хочется приготовить очень острую приправу, то вынимать семена из жгучего перца не нужно. Если же семена удалить, то вкус будет мягче.

В приготовленную овощную массу добавить соль и сахар, мешать до полного растворения. Затем влить уксус и снова перемешать. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Салат из зелёных томатов с хреном

Пикантный салат, который можно подавать, как закуску или использовать, как дополнение к гарниру.

  • зелёные помидоры – 4 кг;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • перец болгарский – 4 стручка;
  • корень хрена – 60 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ¾ стакана;
  • уксус (6%) – 1 стакан.

Помидоры вымыть, обсушить. Нарезать, как на обычный салат, сложить в большую миску или другую подходящую ёмкость.

Читайте также:  Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупные

Почистить болгарский перец от семян, очистить чеснок от шелухи. Хрен промыть, срезать тонкий слой кожуры. Перец, хрен и чеснок нарезать произвольно и измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить эту массу к нарезанным помидорам.

Добавить к овощам соль, сахар и уксус. Аккуратно перемешать. Оставить салат на столе на 8-10 часов. Разложить салат по банкам вместе с выделившимся соком. Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если предполагается длительное хранение, то банки нужно стерилизовать в кипящей воде 20 минут (для банок ёмкостью 0,5-0,75 литра). После этого банки закрывают герметично.

Соленые зеленые помидоры с укропом и хреном

Для приготовления этой заготовки идеально подходят зеленые помидоры черри или просто мелкие неспелые плоды.

  • неспелые мелкие зеленые помидоры – сколько войдет в литровую банку, примерно 500-600г;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • хрен – 20 г;
  • укроп свежий – 0,5 большого пучка;
  • листья черной смородины или вишни – 5-6 шт.

Тщательно вымыть помидоры, зелень. Корень хрена очень тщательно вымыть при помощи щетки, не чистить. Нарезать колечками.

На дно подготовленных банок положить немного хрена, листья смородины и вишни, нарезанного укропа. Выкладывать помидоры, посыпая каждый слой крупно нарезанным укропом.

Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Дать покипеть 2-3 минуты. Влить горячий рассол в банку. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 15 минут, после этого закатать крышки герметично.

Зеленые помидоры с хреном и болгарским перцем

Маринованные зелёные помидоры с хреном и болгарским перцем – отличная закуска или дополнение к мясным блюдам.

На 1 литровую банку:

  • помидоры неспелые – 500 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 стручка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка.

Подготовить овощи – промыть, сладкий перец освободить от семян и плодоножек. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части.

Приготовить заправку. Для этого почистить корень хрена и чеснок, и вместе с болгарским перцем пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В подготовленную банку выкладывать половинки помидоров, переслаивая их острой заправкой.

Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения. Влить горячий маринад в банку. Стерилизовать 10 минут.

Источник: 4allwomen.ru

Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

Рецепт зеленых помидор с хреном не ограничивается засолкой овощей в бочонке. Целебный корень в сочетании с незрелыми томатами гармоничен, позволяет получать вкусные закуски, соусы, салаты. Рецепты с маринадами – визитная карточка славянских хозяек. У многих женщин среди зимних заготовок можно найти ядреные «хреновины», «хренодеры», «хреновухи» и другие блюда с хреном.

  1. Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор
  2. Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму
  3. Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком
  4. Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем
  5. Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем
  6. Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом
  7. Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса
  8. Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор

Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.

Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:

  • после замачивания в воде либо заморозки хрен лучше поддается очистке;
  • чтобы устранить кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток;
  • выбор зубков чеснока стоит делать в зависимости от личного вкуса: мелкий – злой, крупный – пикантный;
  • чтобы не задыхаться и не плакать при измельчении корня, в месте выхода жмыха на мясорубке закрепляют пакет;
  • для дробления корня можно использовать блендер;
  • переработанный хрен не пригоден к длительному хранению, проблема решаема, если смесь подвергнуть стерилизации (кипятят четверть часа).

Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму

Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:

  1. Вареные.
  2. Без варки.
  3. Претерпевшие брожение.

Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком

Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • зубки чеснока – 125 г;
  • корень хрена без кожуры – 125 г;
  • крупная соль – 40 г (полторы ст. л.);
  • сахарный песок – 0, 5 ст. л;
  • банки стерилизованные;
  • капроновые крышки.

Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).

Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем

Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • перец жгучий – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 100 г;
  • чищеный корень хрена – 50;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 – 2 ч. л;
  • уксус (по желанию) – 80 г.

На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.

Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.

Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем

Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:

  • корень хрена очищенный;
  • болгарский красный перец;
  • зубки чеснока;
  • перец чили.

Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.

Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом

Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.

  • томаты;
  • головки чеснока – 1,5;
  • очищенный корень хрена – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • уксус (9 %) – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец горошек – 1 ч. л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.
Читайте также:  Томат Таня: характеристика и описание сорта

Чтобы приготовить рассол:

Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.

Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса

Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:

  • незрелые томаты – 1 кг;
  • очищенный корень хрена – средний, один;
  • большая головка чеснока – 1;
  • крупная соль – 1 ст. л;
  • сахар песок – 2 ст. л;
  • столовый уксус (6 %) – 2 ст. л.

Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.

Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью

Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.

  • незрелые томаты – 1, 5 кг;
  • очищенный корень хрена – 1;
  • зубки чеснока – от 1 головки;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 5 ст. л;
  • соль – 50 г;
  • перец душистый, гвоздика – по 4;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 2 л.

  1. Овощи моют. Каждый зеленый помидор надрезают в районе хвостика крест-накрест.
  2. Морковь, корень хрена, чеснок избавляют от кожицы.
  3. В надсечки вставляют кружочки моркови и чесночные слайсы.
  4. На дно емкостей выкладывают кусочки корня хрена.
  5. Помидоры размещают плотно в тару.
  6. Покрывают вскипевшей водой, через четверть часа сливают.
  7. В воду вносят специи, сахар, соль, кипятят, сливают через 10 минут.
  8. Добавляют уксус, заливают в последний раз.
  9. Закатывают.

Дегустацию можно проводить через два месяца с момента закрутки.

Сроки и условия хранения

Период использования домашних закусок отличается в зависимости от способа приготовления. Стерилизация продлевает время использования консервации. Существует версия, что увеличить срок хранения и качество продукта можно, если приготовить зеленые помидоры с хреном с внесением в рецепт таблеток стрептоцида.

Размещая соусы на полках холодильника следует знать, что продукт может портится, так как некоторые способы обработки не рассчитаны на длительное хранение:

  • соус после стерилизации хранится до 3-х лет;
  • свежий без дополнительных обработок — 6 месяцев.

Допускается хранение заготовок в подвале при условии поддержания оптимальной температуры (не выше +5). Домашние погреба иногда не выдерживают сильных морозов. В таком случае следует укрыть посуду с хреновинами войлоком.

Если морозилка в холодильнике свободна, можно хранить в ней свежий хренодер без утраты ценных свойств продукта. Для порционной заморозки применяют формочки для изготовления конфет, льда.

При отсутствии места для банок допускается хранение соусов без холодильника:

  • продукт, претерпевший сбраживание согласно рецепту, отменно сохраняется в условиях квартиры или частного дома;
  • если лоджия закрыта и отсутствует вероятность минусовых температур, хранить заготовки можно внутри.

Продолжительность хранения и вкусовые качества продуктов зависят от многих факторов, где состояние тары играет не последнюю роль в получении конечного результата:

  • емкости для раскладывания соусов должны быть чистыми, изготовленными из стекла и не иметь больших объемов;
  • вся тара предварительно подвергается стерилизации;
  • если готовится сырой продукт, банки закрываются плотной крышкой;
  • емкости из пластика пригодны лишь для перебродившего соуса.

Каким способом делать запасы на зиму определяет сама хозяйка. Здесь учитываются гастрономические пристрастия членов семьи. Важное условие – крышки должны быть закатаны ключом, либо плотно закрыты. В открытой банке продукт долго не сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Заключение

Рецепт зеленых помидор с хреном поможет найти выход из ситуации, когда помидоры не успели созреть, а гидрометцентр прогнозирует заморозки. Зеленые томаты входят в состав рецептов изысканных соусов, а добавление корня хрена насыщает продукт полезными веществами. Хреновина из зеленых помидор на зиму, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно придется по вкусу родным и друзьям.

Источник: agrognom.ru

Зеленые помидоры с хреном

Консервированные зеленые помидоры с хреном получаются очень вкусными и вполне могут стать одной из ваших любимых закусок.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров (сколько поместится в банку)
  • 1 л чистой воды
  • 1 корень хрена
  • 180 гр сахара
  • 130 мл уксуса 9%
  • 1 головка чеснока (около 10 зубчиков)
  • небольшой пучок петрушки
  • 2,5 ст.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Зеленые помидоры вымыть, обсушить и сделать на каждом глубокий надрез в виде креста. Хрен вымыть под струей холодной воды и поскрести ножом, затем натереть на крупной терке или измельчить с помощью комбайна (или мощного блендера). Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом. Зелень промыть, обсушить и отделить от веточек.
  2. В одно отверстие положить тертый хрен, а в другое – измельченный чеснок. По желанию можно разрезать помидоры на две части и смазать разрезы смесью хрена и чеснока. Трехлитровую банку ополоснуть кипятком и плотно уложить туда фаршированные зеленые помидоры срезом вверх, прокладывая между слоями плодов петрушку. Крышку предварительно прокипятить в течение 8 минут и прикрыть ею банку.
  3. В кастрюле соединить воду с солью, сахаром и поставить на огонь. После закипания влить в маринад уксус и размешать. Сразу после повторного закипания залить зеленые помидоры с хреном и чесноком кипящим маринадом и прикрыть крышкой.
  4. Дно большой кастрюли застелить легким полотенцем, поставить сверху банку с помидорами и влить воду такой же температуры, что и стекло (уровень воды на уровне плечиков банки). Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать зеленые помидоры около получаса при слабом кипении.
  5. Спустя указанное время вынуть банку из кипящей воды, закатать крышкой и укутать теплым одеялом. Оставить консервированные помидоры в таком положении на 6-8 часов до полного остывания. Затем можно банки на хранение к остальным заготовкам на зиму в прохладное место. Подавать зеленые помидоры с хреном к столу можно через месяц после приготовления.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, “пальчики оближешь”

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые – холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Источник: foodideas.info