Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе

Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе?

Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.

Морковь и свеклу относят к корнеплодам. Они имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и питательные вещества. Корнеплоды имеют важное значение в питании и обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний период без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Можно ли их класть вместе?

Условия хранения моркови и свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

  • Грибовчанин F1.
  • Нантская 4.
  • Несравненная.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зимняя.
  • Несравненная.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Способы уборки урожая

Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают.

Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.

Удалять лишнюю землю с корнеплодов лучше руками в перчатках. Затем нужно обрезать ботву, именно обрезать, а не обломать, оставить хвостик 1-1,5 см, оставить подсохнуть на несколько часов. Обрезку ботвы следует сделать сразу же, так как это позволит сохранить питательные вещества. Затем отсортировать плоды, убрать поврежденные и подпорченные корнеплоды, чтобы избежать гнили.

Некоторые овощеводы советуют такой метод обрезки ботвы моркови – срезание 0,5–1 см верхушки самого корнеплода. Если использовать такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на место хранения – пока верхний срез не покроется корочкой, иначе плоды начнут гнить в скором времени. В дождливую погоду на подсушку в сарае может уйти несколько дней, даже неделя.

Корнеплоды перед укладкой на хранение нельзя мыть! Мытые свекла и морковь могут храниться в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете один месяц.

Сроки хранения корнеплодов

  • При комнатной температуре свекла и морковь хранятся не более недели.
  • В полиэтиленовых пакетах в холодильнике – 1-2 месяца.
  • Вареные в морозильной камере – один месяц.
  • В погребе в закрытом ящике – 5-8 месяцев.
  • В погребе в хвойных опилках или глиняной оболочке – до следующего урожая.
  • В погребе в песке – 6-8 месяцев.
  • На грядке – до нового урожая.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

Какая температура и влажность должна быть?

При температуре, близкой к нулю, метаболизм стремительно замедляется, что способствует большей сохранности корнеплодов. Периода покоя у них нет. Температура хранения моркови и свеклы не должна быть более 10 градусов, потому что уже при +5 градусах могут тронутся в рост почки, которые не удалось до конца удалить.

Если влажность будет низкая, это грозит увяданием корнеплодов, если высокая – чревато гниением. Поэтому влажность должна поддерживаться около 85 – 90%.

Подробнее о необходимой температуре для хранения можно прочитать в этой статье.

Варианты

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  1. Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  2. Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  3. В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  4. В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  5. На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

Как правильно сохранить на зиму?

Морковь можно хранить несколькими способами:

  • сушка моркови в домашних условиях;
  • заморозка;
  • вяление;
  • консервирование.

Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Огурец «Адам F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Адам F1» представляют собой гибрид, выведенный селекционерами агрофирмы Bejo Zaden B. V. (Голландия) и допущенный к выращиванию по всей территории России (включен в Госреестр в 2002 г). Сорт рекомендован для культивирования в открытом грунте, теплицах и под временными пленочными укрытиями в личных приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание сорта

Гибрид считается раннеспелым: при высадке рассадным способом в условиях защищенного грунта первый урожай формируется через 40-45 дней. Но при посеве семенами в открытый грунт основное плодоношение начинается после 50-55-го дня.

Завязи у огурцов «Адам F1» разрастаются в зеленцы без оплодотворения, как и у всех остальных партенокарпических гибридов. Способностью к партенокарпии в природе обладают многие растения и благодаря достижениям селекции это свойство у огурцов закреплено на уровне устойчивого признака. Так что беспокойства по поводу ГМО к «партенокарпикам» отношения не имеют. Главным преимуществом партенокарпических, в отличие от пчелоопыляемых сортов и гибридов, считается их стабильная и высокая урожайность, не зависящая от насекомых-опылителей (особенно важно при выращивании в закрытых теплицах).

Подробнее о партенокарпических, пчелоопыляемых и самоопыляемых огурцах читайте тут.

У гибридного сорта огурцов «Адам F1» урожай товарной продукции – зеленцов, выровненных по размеру и цвету – составляет 8,2-10,2 кг/м 2 .

Центральный стебель и боковые побеги у этого гибрида средних размеров, достаточно прочные, способные выдержать вес обильного урожая плодов. Листья небольшие, зеленого и темно-зеленого цвета. Для удобства сбора огурчиков и ухода за растениями предпочтительнее пускать их виться на шпалеру или сетку, высаживая по схеме 30х70 см. Шпалерный способ обеспечивает равномерность освещения и роста плодов, что повышает урожайность. Хоть партенокарпические огурцы не склонны к перерастанию (достигнув своей максимальной длины, они затем лишь немного «раздуваются» в ширину), снимать молодые зеленцы необходимо регулярно, чтобы добиться непрерывности и продолжительности плодоношения.

Описываемый сорт – растение индетерминантное, среднерослое и среднеплетистое.

Гибрид имеет женский тип цветения, то есть под каждым цветком формируется завязь, которая разрастается в зеленец. Зеленцы цилиндрической формы, массой 90-95 г, с короткими светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью, покрытые частыми мелкими бугорками и белым опушением. Гибрид относится к короткоплодным (соответствует ГОСТу 1726-85) – средняя длина зеленцов 9-10 см при диаметре 3-3,7 см.

Читайте также:  Томат Русский размер: отзывы, фото, урожайность

Многие отмечают очень аппетитный «товарный» внешний вид и высокие вкусовые качества огурцов «Адам F1»:

  • в меру сочная, плотная, хрустящая мякоть без пустот и горечи;
  • яркий сладковатый аромат;
  • тонкая кожура и мелкие семена, которые не грубеют и практически не ощущаются.

К важным преимуществам данного гибрида следует отнести комплексную устойчивость к заболеваниям: вирусу огуречной мозаики (ВОМ), оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе (МР).

Семенной материал обрабатывается разрешенным пестицидом тирамом – фунгицидным (противогрибковым) протравителем, который придает семенам изумрудно-бирюзовый цвет. Соответственно, перед посадкой такие семена не нужно замачивать и подвергать дополнительным обеззараживающим процедурам.

Конечно, такие семена обходятся дороже обычных сортовых за счет защитной обработки и сложных селекционных работ по их получению. Кроме того, если вы хотите выращивать гибридные огурцы постоянно, то семенной материал необходимо покупать каждый год, потому что все ценные качества гибридов (F) проявляются только в первом поколении (1).

Приведем основные характеристики гибрида огурцов «Адам F1» в виде таблицы:

Характеристики Показатели
Высокая урожайность 8,2-10,2 кг/м 2
Универсальное назначение Отличные вкусовые качества плодов в свежем, соленом и консервированном виде
Устойчивость к болезням Растения защищены от вируса огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росы
Партенокарпический Плоды развиваются без необходимости опыления насекомыми (можно выращивать в теплице)
Регион Все

Гибрид с успехом выращивают в средней полосе, в Сибири и на Урале. В целом его хвалят за неприхотливость в уходе, способность к быстрой регенерации после неблагоприятных стрессовых погодных условий: пониженных температур, высокой влажности или засухи.

Отзывы

Анна Прохоренко, 34 года

Пробовали сажать разные огурцы на открытом грунте. Адам очень понравился. Никаких особенных сложностей при выращивании не возникло, а урожай снимали с начала июля до середины сентября.

Алексей Малофеев, 57 лет

Когда покупал семена в магазине, сказали, что огурцы просто идеальные – всхожесть 100%, урожай большой, не болеют и на вкус отличные. В принципе так оно и оказалось. Огурчики были один в один, ровненькие, крепенькие, хрусткие. Постоянно ели их свежими, делали салаты и окрошку. Да и наконсервировали на всю зиму.

Ольга Кузнецова, 44 года

От соседей по даче слышала хорошие отзывы об огурцах «Адам». Но у меня они что-то не удались – то ли семена попались плохие, то ли напрасно я их закаливала перед посадкой в холодильнике. Вроде бы считаются ранними, а первые огурцы пошли только после двух месяцев. Поэтому урожай получился небольшой и короткий. Хотя огурчики на вкус действительно неплохие.

Елена Александрова, 32 года

У нас огурцы растут в поликарбонатной теплице, на открытом грунте условия не позволяют. Остановились на несколько самоопыляемых гибридах: Меренга, Адам, Кураж, Герман, Маша. В уходе они нетребовательны. Натягиваем шпалеры, обильно поливаем теплой водой и подкармливаем 5-6 раз за сезон древесной золой, перегноем или навозом. Отлично плодоносят, радуют ранним и продолжительным урожаем до 10 кг с метра площади. Огурцы долго сохраняют отличный внешний вид и вкус, можно выращивать на продажу.

Федор Успенский, 38 лет

Огурцы «Адам F1» устойчивы ко многим заболеваниям, но подвержены ложной мучнистой росе. Поэтому мы после появления 4-5 настоящих листочков проводим профилактическую обработку – опрыскиваем 1% бордоской жидкостью (известковым раствором медного купороса). Если же болезнь все равно появляется, то делаем раствор более концентрированным (2%) и брызгаем несколько раз с интервалом в неделю.

Видео

Как должны выглядеть качественные обработанные семена гибрида предлагаем вам посмотреть в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник: ogorodum.ru

Характеристика и описание гибрида огурца Адам F1, выращивание и уход

Огурцы – это те овощи, которые можно найти практически на каждом дачном участке. Среди разновидностей этой культуры особо выделяется огурец Адам F1 – гибрид относительно новый, но уже завоевавший признание многих требовательных овощеводов. Познакомьтесь с его характеристиками, достоинствами и агротехникой выращивания, возможно, он понравится и вам.

Характеристики и описание гибрида

Огурцы Адам F1 – голландский гибрид, выведенный знаменитой фирмой BEJO ZADEN B.V. Включен в госреестр РФ в 2002 г. Районирован по всем регионам России. Он предназначен для культивирования в открытом грунте и в условиях теплиц на садово-огородных, дачных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Гибрид раннеспелый, начинает давать урожай спустя 40–50 дней после того как взошли семена. Партенокарпический, с женским типом цветения, консервного назначения.

По описанию оригинатора у огурцов Адам F1:

  • куст с неограниченным ростом стебля (индетерминантный), среднерослый;
  • плети средней толщины, прочные;
  • листья маленькие, зеленого и темно-зеленого цвета;
  • плоды цилиндрические, ровные, мелкобугорчатые, с плотной и сочной мякотью и небольшим количеством мелких семян;
  • шкурка у огурцов тонкая, зеленого либо темно-зеленого цвета со светлыми короткими полосами и небольшой пятнистостью, покрыта белым опушением.

Урожайность гибрида 8,2-10,2 кг/м 2 при массе 1 огурца 90-95 г. Такой вес зеленцы достигают при длине 9-10 см и диаметре 3,0-3,7 см.

Характеристики гибрида Адам F1 дают представление о его особенностях. Огородники отмечают, что растения этого огурца:

  • устойчивы к мучнистой росе, оливковой пятнистости, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики;
  • хорошо восстанавливаются после стрессовых условий;
  • дают равномерные зеленцы;
  • длительно и непрерывно плодоносят, что позволяет растить овощи для реализации;
  • отличаются отличной урожайностью.

Собранные плоды огурцов Адам F1 хорошо переносят транспортировку и хранятся, долго сохраняют красивый товарный вид и отменный вкус. Они подходят для употребления свежими и для консервации: засолки, маринования (не имеют пустот , хрустящие). Растения дают равномерные зеленцы, поэтому годятся для сбора корнишонов.

Достоинства и недостатки

  • пригодны к культивированию в любых регионах РФ (в открытом грунте либо в теплице);
  • быстро и дружно всходят;
  • рано начинают давать урожай;
  • не нуждаются в опылении;
  • дают зеленцы отличного сладковатого вкуса, без горечи, которые не перерастают и не становятся грубыми.

В то же время у этого гибрида есть и недостатки. Многие огородники заметили, что растения:

  • при недостаточном орошении и недостатке питания дают огурцы, которые становятся безвкусными и сухими;
  • поражаются пероноспорозом.
Читайте также:  Выращивание рассады перца для теплицы

Некоторым не нравится шершавая с частыми шипами кожица огурцов, которую овощеводы тоже считают недостатком этого гибрида, а также то, что нельзя собрать семена со своих растений, вследствие чего их каждый год нужно приобретать заново.

Агротехника выращивания и ухода

Огурцы Адам F1 одинаково хорошо подходят для выращивания в любых условиях. Растения можно высаживать на грядки или в теплицы после получения рассады, а также прямым посевом семян в грунт. Ранние сроки созревания гибрида дают возможность иметь хороший урожай и при таком способе выращивания. Рассадный способ предпочтительней для огородников северных регионов и для культивирования огурцов в очень ранние сроки.

При выращивании огурца Адам через рассаду к процессу приступают примерно в апреле месяце. На постоянное место растения пересаживают в возрасте 25-35 дней. К этому моменту они должны иметь 3-5 настоящих листьев.

Для выгонки рассады подготавливают индивидуальные емкости – пластиковые или торфяные горшочки диаметром 12-15 см. Так огурцы лучше развиваются, а их корневая система не травмируется при пересадке. Тару перед использованием дезинфицируют и хорошо высушивают. Емкости наполняют плодородным рыхлым грунтом.

Семена огурцов Адам F1 перед посевом не замачивают и не обрабатывают (это уже сделано производителем). Их заделывают в землю сухими. Размещают горизонтально на глубине 1,5 см, в предварительно увлажненную почву. Стаканчики до появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать благоприятный микроклимат и уменьшить испарение влаги с поверхности грунта. При появлении всходов ее убирают.

Огурцы всходят от 3 до 7 дней. Быстрее этот процесс происходит, когда семена посажены не глубоко, находятся в теплой и влажной земле. Поэтому до появления ростков в помещении поддерживают температуру в 24-28 ºC, при появлении всходов на первые 2-3 дня ее опускают до 20-22 ºC. В дальнейшем самой благоприятной температурой для развития огурцов считается 21-23 ºC днем и не менее 15 ºC ночью. При ее повышении чаще проветривайте помещение, не допуская сквозняков рядом с огуречными сеянцами. Чтобы растения хорошо развивались, им необходимо обеспечить световой день не менее 10-12 часов в сутки.

Рассаду нельзя переувлажнять, полив проводят не чаще 1 раза в 2-3 дня (частоту определяют по состоянию почвы в горшочках: она не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной) в утренние часы. Для орошения используют теплую чистую жидкость с температурой 25 ºC. Водопроводную воду предварительно отстаивают.

Также выполняют 2-3 подкормки, применяя минеральные комплексные удобрения с микроэлементами. Чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням, проводят неглубокие рыхления верхнего слоя грунта после каждого орошения. Рассаду огурцов Адам, предназначенную для высадки в грунт, закаливают за 5-7 дней до этого. Если она будет дальше расти в теплице, эту процедуру не проводят.

На постоянное место огурцы высаживают в мае. При этом температура почвы на момент проведения работ должна быть не меньше 16 ºC, температура воздуха – минимум 18-20 ºC. Те же ориентиры используют при посеве семян сразу в грунт в теплице или на грядке.

Огурцы Адам F1 размещают по 3 шт. в ряду на 1 погонном метре, междурядья делают от 70 см, но можно и больше. Также высевают и семена. У гибрида они имеют хорошую всхожесть, потому сеют их по одному, всходы не прореживают.

Наиболее часто огурцы выращивают в открытом грунте или теплице вертикальным способом с использованием шпалеры. Их подвязывают к шпагату, по мере роста проводя формировку. Урожай снимают каждый день, чтобы созревшие плоды не мешали расти новой завязи.

Орошение растений проводят сначала небольшими нормами. У огурцов корни расположены не глубоко, потому сильно поливать не стоит. Вместе с тем верхние слои грунта всегда должны оставаться умерено сырыми, так как растению постоянно необходима влага. Если использовать мульчирование, поливать посадки можно реже.

В период плодоношения норму жидкости и частоту поливов увеличивают. Так растения не страдают от засухи, не сбрасывают завязь, а зеленцы получаются без пустот. После каждого орошения проводят рыхление, при оголении корней подсыпают к ним землю. Грядки, где растут огурцы, и все пространство теплицы содержат в чистоте, регулярно пропалывая сорняки.

За период вегетации растения подкармливают удобрениями до 5 раз. Огурцы — известные любители органики, потому внесение перегноя и золы сочетают с минеральными препаратами. На начальном этапе роста растения хорошо отзываются на подкормки преимущественно азотными удобрениями, при формировании завязи и массовом плодоношении им необходимы комплексные добавки. Идеально, если они будут содержать в своем составе микроэлементы. Это убережет огурцы от хлороза и увеличит их продуктивность.

Если посадки гибрида Адам пострадали от вредителей и болезней, применяют стандартные меры спасения посадок с помощью соответствующих препаратов.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников-любителей, которые выбрали огурцы Адам F1 для выращивания на своих участках, дают представление о том, стоит ли присоединиться к их числу.


Источник: ogorodgid.ru

Тонкости выращивания, описание и характеристика огурцов Адам

Время на чтение: 7 минут

Сложно представить садовый участок без такой культуры, как огурцы. Этот овощ употребляют в свежем виде, готовят из него салаты и закрывают на зиму. Каждому огороднику хочется выращивать на грядке культуру, отличающуюся самыми лучшими свойствами. Над этой задачей работают селекционеры.

Какими характеристиками обладают огурцы сорта Адам, а также тонкости их выращивания, можно узнать далее.

Описание и характеристика сорта Адам

Сорт Адам считается партенокарпическим гибридом. Вид занесен в Госреестр РФ в

2002 году, хотя на территории страны появился еще в 1898 году. Культура рекомендована для выращивания в любом климатическом регионе. Возводить Адам допускает в открытом грунте и в парнике.

Вид считается раннеспелым. Первые плоды огородник получает спустя 45-52 дня после возникновения всходов. Урожайность высокая: с 1 м2 собирают до 10 кг огурцов. Сорт относят к индетерминантным, но кусты не слишком высокие. Адам выращивают на шпалере.

При опылении женских цветов необходимости в насекомых нет. Но если пчелы и сядут на цветы, это негативно на качестве или форме огурцов не скажется.

Стебли толстые со светло-зеленым окрасом, листья небольшого размера. Для плодов характерен ярко зеленый цвет. Зеленцы вырастают с мелкими буграми и белым пушком. Длина каждого огурца составляет 10 -см, диаметр – 4 см, вес – 90 г. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Аромат обычный, присущий большинству огурцов.

Сорт отличается стойкостью ко многим болезням. Срок хранения составляет до 14 суток.

Преимущества и недостатки

Популярность сорта обоснована следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отличные внешние характеристики плодов;
  • стойкость к заболеваниям;
  • способность самоопыляться;
  • выносливость к перевозкам.

Нельзя умолчать о недостатках вида Адам:

  • отсутствие возможности использовать семена от урожая для посадки на следующий сезон;
  • плоды обладают тонкой кожицей, поэтому требуют к себе деликатного отношения.

Тонкости выращивания культуры

Огородник, желающий получить высокий урожай, должен учитывать тонкости выращивания огурцов сорта Адам.

Подготовка посадочного материала

Перед выращиванием рассады проводят следующие мероприятия:

  • семена огурцов отправляют в холодильник на пару дней;
  • проращивание происходит на мокрой ткани в теплом месте.

Также обязательно подготавливают тару, где будет размещаться рассада. Для этих целей подойдут торфяные стаканы или контейнеры из пластика. Что касается последних, в них обязательно должны быть дренажные отверстия. Подготовленные емкости наполняют плодородной почвой.

Выращивание рассады

Большинство огородников предпочитают иметь дело с рассадой. Эта мера позволяет получить плоды раньше. Работы начинают в середине весны. На процесс выращивания рассады уходит 1,5 месяца.

Подготовленный посадочный материал отправляют в ямки, глубина которых должна быть 2 см. Сверху семена посыпают землей.

Чтобы рассада дала быстрые всходы, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, благодаря чему обеспечивается парниковый эффект. Укрытие убирают с появлением первых всходов.

Культура на данном этапе нуждается в достаточном освещении. В противном случае она пойдет ввысь, а стебли останутся тонкими. Для этих целей можно приобрести фитолампу.

Также необходимо обеспечить своевременный полив и подкормку. Высадка в открытый грунт или парник происходит тогда, когда на растении появится два настоящих листка.

Выбор и подготовка места

Перед высадкой сорта на грядке могут расти: помидоры, картофель, капуста, бобовые, лук. Нежелательные предшественники огурцам – тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, дыни, арбузы).

Вид Адам следует высаживать на хорошо освещаемом и защищенном от сквозняков месте.

Грунт перекапывается или рыхлится на глубину 25 см. Предварительно на землю рассыпают одно из следующих удобрений (из расчета на 1 м2):

  • ведро навоза и 250 мл золы;
  • 30 г минеральной подкормки комплексного действия – нитроаммофоска;
  • препараты Гуми-Оми, Родничок, Здравень.

Сроки и процесс посадки

Высадку огурцов осуществляют, когда температура воздуха достигнет отметки +19°C. При этом земля должна прогреться до +15°C.

Если планируется выращивание культуры в теплице, срок будет зависеть от климатических условий, с учетом минимального температурного режима.

Высадка рассады в открытую землю в регионах средней полосы проводится в начале лета.

Рассаду достают вместе с комом земли и помещают на грядки без заглубления. На этом этапе важен полив. Также проводят мульчирование почвы. Если осуществляется посадка семенами, ее проводят на неделю ранее. Глубина при этом должна быть 3 см.

Выращивание проводится на шпалере, поэтому возможен вариант густой посадки – 30 см.

Рекомендации по уходу за растением

Огурцы Адам не имеют особых требований к уходу. Необходимо соблюдать следующие основы агротехники:

  1. Культивировать огурцы необходимо раз в пять лет. В противном случае культура подвержена болезням и вредителям.
  2. Грядки, расположенные в открытом грунте или парнике, должны быть всегда чистыми от сорных культур.
  3. Так как корни огурцов, как правило, оголены, нужно систематически неглубоко рыхлить грунт и окучивать растения.
  4. Полив проводится до периода цветения еженедельно. На этапе плодоношения этот процесс должен происходить дважды в неделю. Полив проводят водой без хлора, температура жидкости должна быть не менее +24°C.
  5. Если сорт выращивают в парнике, подкормку осуществляют 5 раз. Предпочтительно использование органических и минеральных удобрений.

Как формировать кусты?

Формирование огурцов, выращиваемых на шпалере, происходит следующим образом:

  • прищипываются пасынки, завязи и цветки на первых пяти листах;
  • центральная плеть привязывается шпагатом к шпалере по мере роста куста ввысь;
  • центральная плеть прищипывается или перекидывается через верхнюю точку шпалеры, чтобы ее рост был устремлен вниз.
Читайте также:  Томат Малиновый слон: характеристика и описание сорта

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к вирусной мозаике, мучнистой росе, но подвержен таким болезням:

  • белая гниль – больные растения уничтожают, а здоровые необходимо обрабатывать бордоской жидкостью;
  • антракоз – против этой проблемы применяют препараты с высоким содержанием серы, бордоскую жидкость;
  • серая гниль – пораженные огурцы выбрасывают, а остальной урожай обрабатывают смесью кальциевой селитры;
  • ложная мучнистая роса – в целях профилактики урожай обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  • Вредителями для культуры являются тля и медведка. В целях профилактики возле грядок высаживают чеснок, календулу, бархатцы или кориандр.

Сбор и применение урожая

Огурчики можно собирать в первых числах июня. Но в целом все зависит от срока высадки рассады в почву. Сбор проводят максимально аккуратно, срывая огурцы, не повредив стебель куста. Зеленцы складывают в подготовленную тару также осторожно, чтобы не травмировать кожу.

Хранится урожай в прохладном месте. Таким образом, он сохранится сроком до 14 суток. Если все сделано грамотно, сорт не утратит внешний вид и вкусовые свойства.

Огурцы можно солить, мариновать и употреблять в пищу свежими. Фермерские хозяйства используют вид Адам для продажи.

Отзывы о гибриде

Огурцы этого сорта являются гибридами, и отзывы в большинстве случаев хорошие. Многие огородники делают выбор в пользу вида Адам по причине мощного роста культуры и стабильной урожайности. Плоды лишены горечи и имеют отменные внешние характеристики.

Высаживала в этом году сорт Адам по рекомендации подруги. Урожай выдался богатым. Рассада проросла практически вся. Выращивала ее в теплом и светлом месте. Мне кажется, что землю можно было подобрать более плодородную. В следующем сезоне уделю этому вопросу больше внимания.

Сорт Адам в этом сезоне меня порадовал. Урожая получился настолько большим, что часть пошло на продажу. Для себя оставил несколько килограмм, зеленцы пойдут на маринование. Крепкие на вид, уход минимальный. Сорт не вызвал никаких проблем. Впервые не пришлось бороться с вредителями на грядке огурцов.

Источник: nashsadovod.ru

Огурец Адам F1: описание сорта, агротехника

Огурец Адам обладает стабильным плодоношением и даёт отличные урожаи. Культура нравится и дачникам, и фермерам за быстрый рост и простой уход.

У огурцов этого сорта крепкие плети с сочными и хрустящими огурчиками, у которых насыщенный аромат и сладковатый вкус. И нет специфической горчинки.

  1. Описание и характеристики огурца Адам F1
  2. Описание
  3. Характеристики
  4. Выращивание рассады
  5. Высадка в открытый грунт, в теплицу
  6. Уход
  7. Полив
  8. Подкормки
  9. Формировка, подвязка

Описание и характеристики огурца Адам F1

Огурец Адам F1 — является партенокарпическим гибридом. Сорт Выведен фирмой из Голландии BejoZaden B.V. (селекция сортов, выведение новых). В РФ сорт зарегистрирован в 2002 г. и рекомендован для выращивания.

Описание

Огурец Адам F1 — сорт раннего срока созревания, гибрид. Индетерминантный, среднерослый, высота куста определяется длиной прищипывания центрального стебля. Самоопыляющийся. Может расти как на открытой почве, так и в теплицах. С толстыми, прочными стеблями. С листьями небольших размеров от зелёного до тёмно-зелёного цвета.

Зеленцы цилиндрические, ровные, без колючек. Мякоть сочная и плотная со сладким вкусом. Семена мелкие и их немного. Плоды с тонкой шкуркой, до 12 см длиной и до 3 см в ширину. Их цвет тоже зелёный или тёмно-зелёный, имеют белое опушение. Вес в среднем 90-100 г.

Характеристики

Популярность огурцов этого сорта у овощеводов объясняется большим перечнем положительных качеств:

  • ранний срок созревания, т.к. плоды вызревают до 45-50 дней после всходов (при этом продолжает плодоносить до конца сезона);
  • показатель урожайности очень высокий — до 10 кг/м.кв.;
  • период плодоношения ограничен только температурой внешней среды (если ниже 8°С, то в тканях огурца происходят необратимые изменения);
  • хорошая транспортабельность — легко выдерживает длительные перевозки при сохранении своих основных свойств;
  • непривычно высокая всхожесть (до 95%);
  • хорошо противостоит большей части заболеваний, которые характерны для огурцов;
  • отличная восстанавливаемость в связи с различными состояниями стресса (засуха, похолодание, нехватка подкормки и других);
  • при запаздывании со сбором урожая это не оказывает отрицательного влияния на качество плодов.

Для начинающих овощеводов сорт огурцов Адам не доставляет трудностей из-за простого и непритязательного выращивания. Простота формирования кустов, простота ухода делает растение доступным для всех желающих.

Семена, собранные из огурцов, не годятся на посадку в следующем году.

Выращивание рассады

Весной большая часть любителей огурцов на дачах привыкла пользоваться рассадой. Такая методика даёт возможность получить более ранний урожай. Начало работ по рассаде приходится на середину весны и приходится на него отводить приблизительно полтора месяца.

Вырастить хорошую рассаду сорта Адам f1 помогают такие мероприятия:

  • краткая стратификация семян. Семена нужно поместить в холодильник на 1-3 дня;
  • проращивание семян, при котором их помещают в мокрую ткань (или в воду) и хранят в тёплом помещении. Хотя производитель семян утверждает, что замачивание не требуется.

Рекомендуется выполнить несколько пунктов в свете подготовки для посадки семян на рассаду:

  • заготовка ёмкостей для рассады — это могут быть любые ёмкости, например, торфяные стаканчики или пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями;
  • заполнение этих ёмкостей плодородным грунтом.

Семена укладывают в ямки глубиной 1,5-2 см и сверху покрывают грунтом.

Для ускоренного прорастания всходов будущую рассаду накрывают полиэтиленовой плёнкой — она создаёт парниковый эффект. Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах 23-25°C. Плёнку убрать после первых всходов.

Также нужно обеспечить нормальное освещение всходов. Если света недостаточно (рассада вытягивается, а стебли делаются тоньше), то желательно купить фитолампу для добавочного освещения.

При уходе за рассадой рекомендуется своевременно поливать её, внести 1-2 подкормки. При появлении 2-3 листочков можно высаживать её в теплицу или в открытый грунт.

Закаливание следует проводить за 7-10 дней до высадки. Ёмкости со всходами надо выносить ежедневно на некоторое время на воздух.

Для высадки на грядки необходимо дождаться, пока температура воздуха достигнет +19°C, а температура грунта — до +15°C.

Высадка в открытый грунт, в теплицу

Для выращивания огурцов на грядках или в закрытом грунте (теплица, парник) шпалеру следует сделать заранее. Рекомендуется купить крупную пластиковую сетку для огурцов, которую можно натянуть между столбами.

Огурцы нуждаются в грядках с плодородной почвой. Как удобрение годится даже недавний навоз. Количество от 2 до 3 ведер на 1 м.кв.

Всегда следует обращать внимание на предшествующие растения, высаженные год назад.

Предшествующие культуры, подходящие для огурцов, — это картошка, фасоль, горох и капуста. При подготовке грядок не стоит пренебрегать разными органическими отходами.

Высаживать рассаду огурцов Адам в открытый грунт в средней полосе следует в начале лета. Рассаду следует сажать комом.

Нужно хорошо полить и мульчировать, хотя мульчирование не является обязательным.

Прямой посев семян на гряды осуществляют неделей ранее. Глубина посадки семян до 3 см. В связи с тем, что огурец Адам лучше выращивать с помощью шпалер, то целесообразная схема высадки будет (25-30) х (60-70) см.

Сроки посева семян и высадка рассады для теплиц зависят от погоды, т.е. от минимально допустимых температур воздуха и почвы.

Огурец Адам хорошо растёт у боковой стороны и у входа в теплицу. В этом случае можно посадить огурцы в две грядки по обе стороны шпалеры. Не рекомендуется укладывать ветви огурца Адам на землю: уход проще при вертикальном положении, а урожайность больше.

Огурец Адам F1 — не капризная культура. Правила ухода просты. Для сохранения постоянной урожайности, не высаживать их на постоянном месте. Грядки с огурцами должны тщательно и регулярно пропалываться от сорняков и прорыхляться. Нужно постоянно окучивать растения, чтобы закрыть оголённые корни.

Полив

Перед цветением огурцов полив производить еженедельно. С началом плодоношения, количество поливов следует увеличить как минимум до двух раз в неделю. При засухе полив нужен каждый день. Поливать рекомендуется в вечернее время. Тогда зеленцы будут сладкими и сочными. Воду нужно отстаивать, чтобы из неё ушёл хлор (если это вода из водопровода), и прогревать на солнце до 24 градусов.

Состояние листьев нужно обязательно контролировать. При сильной жаре земля быстрее высыхает, но это ведёт к обезвоживанию кустов, а, следовательно, возникает увядание листьев. При установлении жаркой сухой погоды нужно значительно чаще поливать растения.

Подкормки

За вегетационный период огурцы нужно подкармливать удобрениями 5 раз. Огурцы любят органические удобрения, поэтому их рекомендуется использовать вместе с минеральными. Из органических используют золу и перегной. Поэтому на этапе наращивания зелёной массы лучше подходят азотные удобрения. А дальше, во время формирования завязей и на этапе плодоношения уже следует вносить комплексные добавки. Лучшим вариантом является коровяк или птичий помёт. Но если их нет, то можно купить в магазине популярные средства, из которых лучшие — Плодородие, Идеал, гумат натрия.

Лишний азот в почве задерживает цветение. Стебли становятся толще, а лиственная масса кустов увеличивается. Листья принимают насыщенный зелёный цвет.

Избыток фосфора влечёт за собой желтизну листвы и появление некротических пятен, что приводит к осыпанию листвы.

Если много калия, то азот плохо усваивается, а это чревато замедлением роста плодов.

Формировка, подвязка

На шпалере формировать куст очень легко, необходимо только:

  • прищипывать пасынки, цветки и завязи в пазухах на первых пяти листочках — они только сдерживают в росте центральную плеть;
  • привязывать шпагатом центральную плеть к шпалере по мере роста вверх;
  • прищипнуть центральную плеть или перекинуть её через верх шпалеры, чтобы она росла вниз при достижении ею верха шпалеры.

Формирование кустов всегда связано с погодой на данный сезон и с запросами конкретного дачника:

  • если лето продолжительное и знойное и нужен большой урожай, то лучше обойтись без прищипки;
  • если большой урожай не обязателен, то рекомендуется срезать все пасынки.

Плоды растения постоянно «уходят» с низа на верх. Следовательно, потихоньку можно удалять нижние листья до ближайших завязей.

Источник: 1gryadka.ru