Эффективные способы хранения картошки на балконе зимой

Эффективные способы хранения картошки на балконе зимой

Многие жильцы квартир многоэтажных домов задумываются, как хранить картошку на балконе зимой. Когда нет погреба или подвала, но хочется заготовить овощи хотя бы на пару зимних месяцев, то такой вопрос вполне правомерен.

Почему стоит на зиму запасаться картофелем

Хранить картофель на балконе многоэтажки — вовсе не способ просто сэкономить средства, поскольку зимой любые овощи, и картофель в том числе, дороже, чем в период его массового сбора. Скорее, это способ экономии времени и нервов.

Бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо из картошки, а ее как раз и нет в доме.

Гармошка из картошки с салом или беконом.

Если магазин, в котором продают свежие овощи находится далеко или работает не круглосуточно, то свои желания придется отложить на завтрашний день.

Поэтому большинство наших граждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью, свеклой. Запасы делают если не на весь зимний период, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие необходимых овощей в доме не застало хозяйку врасплох.

Если лук и чеснок можно держать в теплом месте, то сохранить морковь, капусту или картошку в квартире не удастся.

Через достаточно короткое время они увянут и начнут прорастать. Поэтому лучшее место для их сбережения в квартире — это балкон. Но для этого в данном пространстве нужно создать соответствующие условия.

Как уберечь овощи от замораживания

Первое, на что следует обратить внимание при закладке корнеплодов на длительное хранение, — это их влажность и чистота.

Если клубни влажные и в комьях земли, то они не смогут лежать долго даже при оптимальном температурном режиме.

Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.

Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).

И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

Оптимальная температура для сохранности картофеля без прорастания и замерзания — это режим от +2° С до +6°… 8° С.

Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

Разные сорта картошки лучше хранить отдельно.

Отличный вариант — это сделать пенопластовый ящик для картошки своими руками.

При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса. Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.

Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.

Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.

Обязательно нужно сделать так, чтобы дно не соприкасалось с бетонным полом балкона.

Также ящик для хранения картофеля можно укрыть старыми одеялами или пальто.

Простейший короб утепленный пенопластом.

Некоторые домашние умельцы предлагают сделать на открытом балконе зимнее хранилище для картофеля с подогревом, датчиками и автоматическими реле отключения обогрева. Но такое сооружение при его изготовлении и эксплуатации обойдется возможно дороже, чем ежемесячная покупка картошки в супермаркете или на рынке.

Надежное хранение картошки на балконе в течение всего периода может обеспечить шкаф, стенки которого дополнительно обшиты изнутри фольгированным утеплителем.

Ящик — термос с фольгированным утеплителем.

В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.

Сегодня на рынке появились так называемые балконные погребки для хранения овощей, которые имеют вид рюкзака.

Их можно подвешивать на мощных дюбелях к стене балкона. Они рассчитаны на объем от 1 до 3 мешков картошки. Производитель утверждает, что такие балконные погребки способны хранить корнеплоды при температуре до -40° С. Балконные погребки работают от электросети. Потребление электроэнергии составляет от 120 до 240 Вт.

Такое хранилище можно поставить либо подвесить.

Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.

Источник: vseobalkonah.ru

Хранение картофеля на балконе зимой

Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на балконе.

Хранение картофеля на балконе зимой

Условия хранения картофеля

Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ. Остановим внимание на основных моментах.

  • Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным.
  • Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны.
  • Воздухообмен. Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать. При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют.
  • Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.

Подготовка картофеля

Перед тем как хранить картошку на балконе зимой, ее нужно правильно подготовить. Особо тщательно готовят овощи на длительное хранение. Не все сорта картофеля предназначены для хранения зимой на балконе долгое время, поэтому перед выращиванием овощей важно узнать, какие сорта способны лежать на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:  Отзывы о подкормке помидор йодом

Сушим картофель

Подготовка начинается еще в момент сбора урожая. Спелые клубни собирают в сухую и теплую погоду. Чтобы уберечь урожай от разного рода болезней, его хорошо высушивают. Желательно сушить картошку под открытым небом, но осенняя погода не всегда предсказуема.

Если начался сезон дождей, сушить урожай можно в любом хозяйственном помещении, гараже или под навесом, предварительно положив его на брезент или старое покрывало. На голом бетоне сушить овощи не рекомендуют. Если сушка происходит в помещении, желательно на день оставлять дверь открытой.

Процесс сушки длится 10-14 дней.

Сортируем плоды

Следующий этап — сортировка. Клубни сортируют в соответствии с их размером. Еще один параметр сортировки — качество. Надрезанные или поврежденные вредителями клубни используют в первую очередь. Какие бы условия ни были созданы, такой урожай долго лежать не будет. Хранить в одной емкости поврежденный и здоровый урожай нельзя.

Готовим тару для хранения

На этом этапе нужно определиться с тарой для хранения. Это могут быть мешки, ящики или коробки. Рекомендуют хранить урожай в ящиках. В мешках обеспечить нормальный воздухообмен сложнее, да и набирать овощи из коробок удобнее, чем из мешков.

В первую очередь производят дезинфекцию ящиков. Делать это нужно независимо от того, были ранее ящики в использовании или нет. Нет необходимости приобретать специальные средства для дезинфекции. Можно использовать приготовленную собственноручно смесь, в состав которой входит мыло, сода и вода. Если речь идет о деревянных ящиках, то пока они просыхают, дополнительно их обрабатывают разведенным в воде медным купоросом и известью. Медный купорос разводят в соотношении 10:1 (10 г порошка на 1 л жидкости).

Кроме деревянных ящиков можно использовать пластиковую тару или термошкаф. Некоторые умельцы переделывают в хранилище для картофеля старый холодильник. Как вариант можно хранить урожай зимой в картонной коробке.

Укладываем картофель в ящики

При укладывании картофеля в ящики есть свои хитрости, помогающие продлить период хранения. Картофель выкладывают рядами, пересыпая каждый ряд сухой соломой. Это улучшает воздухообмен и предотвращает запотевание клубней, которое способствует гниению овощей. Альтернативой соломе выступают опилки.

Срок хранения картофеля можно увеличить

Есть еще одна небольшая хитрость, способная обезопасить овощи от гниения. Укладывая картофель в коробки, его посыпают предварительно очищенным и измельченным чесноком. Альтернативой чесноку выступают листья рябины.

Делаем хранилище для картошки самостоятельно

Ящик для картошки на балконе можно сделать своими руками. Преимуществом самодельного ящика является оптимально подобранный под параметры балкона размер емкости. Сделать его можно из подручных материалов.

Делать ящик лучше всего из досок. Если балкон не утеплен, целесообразно оснастить ящик невысокими ножками или установить поверх дна дополнительную полку. Нижнюю полку устанавливают на расстоянии 5-7 см от дна. Целесообразно сделать ее съемной. Как пространство для хранения вещей использовать ее неудобно, но проводить дезинфекцию ящика будет проще.

Чтобы хранение картошки на балконе не доставляло хлопот, сделанный своими руками ящик следует утеплить. В качестве утеплителя используют пенопласт. Его укладывают вдоль всех боковых стенок самодельного ящика, поверх стелют фольгу. Она предотвращает повреждение пенопласта и является термоизоляционным материалом. Полученную конструкцию смело можно называть миниатюрным погребом или шкафом.

В конце сооружают и при помощи петель прикрепляют крышку, которую, как и весь шкаф, следует утеплить пенопластом и фольгой.

В зависимости от конфигурации шкаф для хранения овощей делают горизонтальным или вертикальным. Такой овощной шкаф можно поставить и в квартиру, но в этом случае велика вероятность, что овощи будут сохнуть.

Дополнительный обогрев

Хранить картошку на неотапливаемом балконе зимой сложнее, чем в квартире. Обойтись сделанным своими руками овощным шкафом не получится. Урожай при сильном морозе в нем замерзает. Лучше всего утеплить балкон или лоджию или соорудить контейнер с подогревом.

Для сооружения такого контейнера понадобится 2 коробки разных размеров. На дне большей коробки устанавливают подставку для меньшей коробки. Проще всего положить деревянные бруски нужного размера. Коробки укладывают друг в друга, чтобы между всеми стенками были одинаковые зазоры.

В полученные между стенками коробок зазоры укладывают утеплитель. В качестве утеплителя используют опилки, пенопласт, гофрированный картон или тряпки. В зазор, образованный между дном большей и меньшей коробки устанавливают любой нагревательный элемент, после чего сооружают крышку.

В качестве нагревательного элемента может быть использована обычная лампа накаливания. Ее устанавливают между боковыми стенками коробок. В пространство между дном большей и меньшей коробки укладывают утеплитель. Также можно использовать нагревательный кабель, как в конструкции «теплый пол». При желании самодельный ящик оснащают терморегулятором.

Подобную конструкцию можно сделать из старого холодильника. В данном случае задача упрощается, поскольку между стенками холодильника уже уложена теплоизоляция. В нижней секции, которая обычно предназначена для хранения овощей, устанавливают терморегулятор. Конструкция готова.

Еще один вариант — предлагаемый на рынке балконный погребок. Он защищает урожай даже при температуре в -40°С. Стоит такой балконный погребок дорого, и он требует подключения к электрической сети, поэтому придется учесть и дополнительные расходы на электроэнергию.

Советы по хранению

Задумываясь о том, как хранить зимой на балконе картошку, принимают во внимание ряд факторов. Перед сооружением любой конструкции оценивают, каких размеров она должна быть: излишки придется хранить в квартире или на холодном балконе без подогрева.

Если нет возможности соорудить утепленную коробку, то можно обойтись несколькими досками и ватным одеялом. На любую возвышенность устанавливают доски, укладывают на них картофель и накрывают его ватным одеялом. Мороз овощу, находящемуся под ватным одеялом, не страшен. К тому же, на такой импровизированный погреб не придется тратиться. Данный способ работает только на утепленной лоджии.

Если балкон утеплен, не стоит сооружать конструкцию с обогревом. Мороз не повредит урожай, который храниться в утепленных коробках.

Заключение

Мы рассмотрели, как сохранить картошку на балконе зимой, каждый из предложенных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Так, к примеру, хранилища с дополнительным обогревом требуют определенных материальных затрат при сооружении. В них картошка не мерзнет даже на неотапливаемых балконах. На утепленных лоджиях и балконах целесообразнее использовать не оснащенные дополнительным обогревом конструкции, сооружение которых не связано со значительными материальными затратами.

Источник: agrorus.ru

Черешня Ипуть: особенности выращивания

Лето дарит нам изобилие плодов, среди которых — замечательные ягоды, богатые кальцием, железом, йодом, глюкозой и витаминами. Речь идёт о черешне. Нежная и сладкая, она может стать прекрасным дополнением летних десертов. Один из популярных сортов черешни — Ипуть.

Описание черешни сорта Ипуть: высота дерева, размер плода и др

Этот сорт был выведен селекционерами Всероссийского НИИ в Брянске. Авторами стали М. В. Каньшина и А. И. Астахов.

Дерево — среднего размера (4–5 м). Крона широкопирамидальная, сильно облиственная. Листья достаточно крупные, несколько вытянутые, с округлым основанием и заострённой верхушкой, тёмно-зелёного цвета. Почки большие. Цветы белые, собраны в соцветии по 3–4 штуки.

Дерево черешни Ипуть вырастает до 5 м

Черешенки крупные — до 9 г. По форме плоды сердцевидные с тупым низом. При созревании — тёмно-красные, близки к чёрному. Кожица глянцевая. Мякоть средней плотности, сочная, на вкус сладкая.

Читайте также:  Томат Бенито F1: отзывы, фото, урожайность

Ипуть при созревании становится почти чёрного цвета

Таблица: характеристика раннего сорта

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Первый урожай на 4–5 год
Раннее созревание Косточка с трудом отделяется от мякоти
Сорт устойчив к грибковым болезням При переувлажнении ягоды трескаются
Цветковые почки зимостойки

Видео: черешня в Подмосковье

Особенности посадки

Выбор хорошего саженца

Посадочный материал нужно приобретать перед посадкой — тогда корни (тем более, если корневая система открытая) не успеют пересохнуть. Лучшее место для покупки — специализированный питомник. При выборе саженец нужно осмотреть и убедиться, что он имеет 3–4 ветки длиной не менее 40 см, кору без наростов и морщин, здоровые корни. Лучший возраст — 2 года, высота — около 0,5 м.

На форумах советуют высаживать черешню ранней весной (до того, как набухли почки) или осенью после того, как опали листья.

Нужны ли опылители?

Ипуть — частично самоплодный сорт черешни, поэтому для оптимального урожая необходимо искусственное опыление или посадка по соседству других сортов — Тютчевка, Ревна, Брянская розовая. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 3 м, а между рядами — около 5 м.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Ипуть

Место

Для выращивания черешни нужно выбрать хорошо освещаемый участок сада с рыхлой супесчаной или суглинистой почвой. Застой воды неблагоприятен для дерева, поэтому уровень грунтовых вод должен проходить на расстоянии не менее 2 м от уровня почвы.

Подготовка посадочной ямы

За 2 недели до посадки саженца выкопать яму диаметром 1 м, глубиной 0,8 м. Землю смешать с 4 вёдрами перегноя, добавив 250 г суперфосфата. Эту смесь вернуть в яму.

Пошаговая посадка

  1. Осмотреть корни саженца, обрезать сухие и повреждённые.
  2. На подготовленном месте выкопать лунку 0,8 м глубиной.
  3. Сформировать на дне холмик, установить в середине колышек (он в дальнейшем послужит опорой) и рядом саженец, расправив корни по склонам холмика.
  4. Присыпать грунтом, несильно утрамбовывая.

Сначала следует осмотреть корни, затем поставить саженец в яму (вместе с опорой), присыпать землёй

Последний этап посадки — мульчирование земли у ствола

Благодаря правильному уходу черешня может радовать небывалым урожаем долгое время.

Полив

Черешня Ипуть нуждается в умеренном поливе, потому что переувлажнение способствует появлению трещин на плодах. Обычный режим полива — 1–2 раза в месяц 30 л воды (для взрослого дерева может понадобиться до 60 л). Конечно, режим нужно подкорректировать при засухе или обильных дождях. До полива приствольный круг следует прополоть, а после прорыхлить.

Полив осуществляют в поливочный круг

В конце сентября черешне устраивают влагозарядковый полив. Под дерево выливают около 50 л воды, которая предохранит корни от вымерзания в зимние холода.

Обрезка

Весеннюю обрезку черешни нужно провести до начала сокодвижения и набухания почек. На второй год следует начать формировать ярусную крону:

  1. На первом ярусе нужно обрезать все ветви, кроме 3 основных, находящихся на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. На следующий год сформировать второй ярус, который состоит из 2 веток (на расстоянии 60 см от предыдущего яруса).
  3. Через 30 см от второго яруса оставить 1 ветку, а основной ствол на следующий год обрезать.

В начале жизни у черешни очень интенсивно растут ветви. На уровне 50 см от ствола их нужно обрезать.

У взрослого дерева обрезают поломанные и поражённые ветви, растущие вглубь кроны, слабые. Слишком длинные побеги тоже подлежат удалению. Рост центрального ствола необходимо сдерживать, переводя его на боковые ветки.

Видео: формировка кроны черешни

Подготовка к зиме

После листопада нужно убрать из-под дерева все растительные остатки, насыпать новый слой мульчи. Чтобы оградить черешню от мороза, зимних солнечных ожогов и грызунов, ствол белят. После этого можно обмотать штамб мешковиной или ветвями ели. В регионах с холодными зимами нужно позаботиться и о кроне — накрыть её лутрасилом.

Подкормка

При подкормке не стоит использовать одновременно минеральные и органические удобрения — их нужно чередовать. Первые 7 лет черешню удобряют ежегодно, взрослые деревья можно подкармливать 1 раз в 2 года.

Большинство удобрений лучше вносить под перекопку

Таблица: когда и чем удобрять

Время Вид удобрения и норма внесения
В апреле, до цветения 20 г аммиачной селитры на 1м 2 во время перекопки в землю
В мае, во время цветения 20 г мочевины на 10 л воды (полив 5 л раствора на 1 растение)
После цветения 1 кг куриного помета, настоянный 2 дня в 10 л воды (2 л раствора на 1 растение)
В конце июня Внекорневая подкормка хлористым калием (по инструкции)

Болезни и вредители

Черешня Ипуть имеет хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям, но может подвергаться нападениям насекомых-вредителей.

Таблица: меры борьбы с вредителями и болезнями

Фотогалерея: вредители и болезни

Сбор урожая

Ягоды сорта Ипуть, в зависимости от климата, созревают в 1–2 декадах июня. Плодоношение начинается на 4–5 год жизни.

Средний урожай со взрослого дерева — 25–30 кг плодов.

Так как соцветия этой черешни состоят из 3–4 цветков, то и плоды располагаются букетиками, что делает удобным сбор ягод.

Черешню нужно собирать в сухую погоду. Плоды хранятся при температуре 0–3 о С 4–5 дней. Черешню используют в свежем виде и для приготовления различных заготовок. Дегустационная оценка ягод черешни Ипуть — 4,6 баллов из 5.

Плоды черешни Ипуть универсальны в применении

Отзывы на форумах

Ипуть оказалась самой вкусной и крупной, заплодоносила на 3-й год. Растёт очень быстро, в этом году приросты почти метровые. Наша Ипуть не тёмно-красная, а просто красная, может быть, ей солнца не хватает.

ГРУNЯ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t22817.html

Из удачного выращивания и хорошего плодоношения я знаю на данный момент Ипуть и Ревну, их и сажают вместе, поскольку черешня самобесплодна, а эти сорта взаимоопыляемы. Но даже у отлично растущей, необмерзающей и плодоносящей черешни есть большой минус — она растёт высоким тонким деревом (лестницу к ней прислонить проблематично), а значит, нуждается в формировке.

stounns

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2109.0

Черешня Ипуть хорошо чувствует себя в средней полосе России благодаря хорошей зимостойкости. Ягоды черешни крупные, сладкие, подходят для приготовления консервированных заготовок. При выращивании этого сорта не стоит забывать, что дереву для хорошего урожая нужны опылители.

Источник: grounde.ru

Сорт черешни Ипуть

Ипуть — раннеспелая черешня селекции Всероссийского НИИ Люпина. Выведена через скрещивание двух номерных форм — 3−36×8−14. Авторство принадлежит М.В. Каньшиной и А.И. Астахову. С 1993 года сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Деревья сильнорослые (высотой до 4 — 5 метров), крона приподнятая, широкопирамидальная, среднеоблиственная. Почки крупного размера, вегетативные — со средним отклонением, конусовидной формы, генеративные — яйцевидные. Побеги толстые, неопушенные, прямые, оливково-серого окраса. Листья крупной величины, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренной верхушкой и округлым основанием, край листа с двоякогородчатой зазубренностью. Листовая пластинка темно-зеленого цвета, с гладкой поверхностью, неопушенная, по форме — волнистая, слегка вогнутая. Черешки толстые, средние или короткие, пигментированные, на каждом — по 2 — 3 штуки крупных окрашенных железок. Цветки крупного размера, в соцветии собраны по 3 — 4 штуки. Лепестки белого цвета, соприкасающиеся. Венчик блюдцевидной формы. Чашечка узкая, бокальчатой формы. Чашелистики без зазубренности. Рыльце пестика находится на одном уровне с тычинками. Пестик и тычинки длинные. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках.

Плоды черешни Ипуть внешне привлекательные: крупного размера (средний вес ягоды — 5,3 — 6,3 г, максимальный — 9,7 г, высота — 2,1 см, ширина — 2,2 см, толщина — 2 см), одномерные, тупосердцевидной формы, с узкой воронкой и округлой верхушкой. Кожица глянцевая, окрашена в темно-красный цвет, на верхушке ягоды имеется белая точка; полностью созревшие плоды приобретают практически черную окраску. Плодоножки толстые, короткие. Брюшной шов хорошо заметный. Косточка массой 0,27 г (5,1% от общего веса плода), с заостренной верхушкой, округлым основанием, яйцевидной формы, светло-коричневого окраса. Отделяемость от мякоти средняя. Отрыв от плодоножек хороший.

Читайте также:  Сорта редьки с фото, названием и описанием

Мякоть сочная, нежная, средней плотности, темно-красного цвета. Сок темно-красный. Вкус плодов — десертный, сладкий, с едва уловимой горчинкой. Дегустационная оценка — 4 — 4,5 балла. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (15,6 — 16,6%), сумма сахаров (11 — 11,7%), кислоты (0,5 — 073%), аскорбиновая кислота (11,5 мг/100 г). По применению сорт универсальный.

Уровень скороплодности средний: плодоношение черешен начинается с 4 — 5-го года после посадки.

Цветение проходит в ранние сроки. Созревание плодов раннее (середина июня). Ягоды растут небольшими «букетиками», поэтому их удобно собирать. Во влажные годы плоды частично растрескиваются.

Урожаи черешни Ипуть регулярные. Средняя продуктивность сорта — 25 — 30 кг/дер. (или 73 ц/га), максимальные показатели урожайности при благоприятных условиях и хорошем уходе — до 50 кг/дер. (или 146 ц/га).

Сорт зимостойкий: после суровых зим уровень подмерзания деревьев не превышал 0,6 балла, степень подмерзания цветковых почек — до 21%, пестиков после весенних заморозков — до 60%. Устойчивость к грибковым болезням высокая, вредителями поражается слабо.

Сорт самобесплоден. К лучшим опылителям этой черешни относят сорта: Брянская розовая, Овстуженка, Радица, Ревна, Тютчевка.

К главным достоинствам черешни Ипуть относят: красивые крупные плоды с плотной мякотью, ранние сроки созревания, регулярные урожаи, высокую зимостойкость цветковых почек, хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.

К недостаткам можно отнести: довольно позднее начало плодоношения, не слишком хорошее отделение мякоти от косточки, от переизбытка влаги ягоды частично растрескиваются. Также садоводы отмечают, что недозрелые плоды на вкус несладкие, твердые и заметно горчат.

Источник: sortoved.ru

Черешня Ипуть — сорт раннего срока созревания

Черешня традиционно считается теплолюбивой культурой, большая часть сортов которой предпочитает южные районы и не переносящей зимы средней полосы. Исключение – выведенная российскими селекционерами черешня Ипуть, описание сорта, фото плодоносящих деревьев и опыт их выращивания говорят о выносливом зимостойком характере растений.

История сорта, предназначенного для центра России и Центрально-Черноземного региона, началась в 80-е годы прошлого века в Брянске. Используя для скрещивания неименованные номерные гибриды, ученые Всероссийского НИИ люпина получили сеянцы нового сорта, который к 1993 году прошел испытания и был рекомендован к включению в Государственный реестр.

Для новой разновидности черешни брянские селекционеры выбрали название, которое многим садоводам кажется странным. На самом деле имя сорту дано в честь красивой тихой речки Ипуть, протекающей по просторам Брянской и соседних областей.

Описание деревьев черешни сорта Ипуть

Садоводы, успевшие познакомиться с российским сортом черешни Ипуть, отмечают, что уже к 4–5 годам деревья формируют крепкую, готовую к плодоношению крону умеренной густоты. Скелетные ветви создают широкий конус, создавая все условия для проникновения вглубь кроны воздуха, света и влаги, не создавая препятствия для насекомых-опылителей. Штамб черешневого дерева покрыт коричневато-бурой шершавой корой, которая на ветках становится заметно более гладкой и яркой.

Как видно на фото черешни Ипуть, ее побеги усыпаны гладкой крупной листвой темного зеленого оттенка. Чем моложе ветви, тем крупнее удлиненные, слегка яйцевидной формы листовые пластины с зазубренным краем и плотным черешком. Кончик листа сильно заострен, а основание, наоборот, скруглено. Наружная сторона имеет более насыщенную окраску, чем тыльная, а черешок часто выделяется красновато-коричневым оттенком, особенно заметным на крупных железках.

Согласно описанию сорта, черешня Ипуть, как на фото, характеризуется ранним цветением, причем крупные цветки собраны в небольшие соцветия по 3–4 штуки и располагаются на букетных веточках. Широко раскрытые венчики собраны из белых соприкасающихся лепестков. Сильно выдвинутые из узкой, напоминающий бокал чашечки тычинки и пестик не отличается по длине, что облегчает опыление.

К плодоношению подросшие саженцы черешни Ипуть готовы к четвертому или пятому году жизни. К этому времени нужно завершить формирующую обрезку, иначе есть риск еще 1–2 года остаться без сладких плодов.

Особенности плодоношения черешни сорта Ипуть

Созревающие в первой половине лета темно-красные или почти черные плоды в зависимости от погодных условий и ухода могут набирать массу от 5 до 10 грамм. Сочная костянка с небольшой яйцевидной формы косточкой, составляющей менее 5% общего веса, имеет среднеплотную, насыщенного красного цвета мякоть. Сок спелой черешни округло-сердцевидной формы столь же темный, ароматный и вкусный. Светлая коричневатая косточка средне прилегает к мякоти и отделяется от нее с небольшим усилием.

При полном созревании плоды неплохо держатся на крепких коротких плодоножках, что позволяет не бояться потери части урожая из-за осыпания.

Все плодовые культуры выращиваются ради долгожданного урожая. Черешня сорта Ипуть порадует и количеством плодов, и их отменным качеством. Сочные костянки выделяются привлекательным внешним видом и превосходным вкусом, получившим от экспертов оценку 4,5 балла. В горсти черешни этого сорта содержится до 11,5 мг витамина C. На 100 грамм плодов черешни приходится:

  • 16,6 грамм пищевых волокон;
  • 11 грамм сахаров;
  • 0,5 грамма кислот.

Масса и сладость плодов напрямую зависят от погодных условий, выбранного места посадки и ухода за черешней Ипуть. Если весна и лето выдались холодным и мало солнечными, завязь хуже наливается, а к моменту съема с дерева имеет терпкий или едва горчащий привкус. К растрескиванию плодов могут привести обильные поливы усыпанных завязями растений или дождливый период за 2–3 недели до сбора урожая.

Чтобы культура показала себя во всей красе, сорту Ипуть требуются опылители, которые высаживают рядом с самобесплодными деревьями. Подбор опылителей для черешни Ипуть ведется с учетом сроков цветения так, чтобы пыльца с одного растения могла свободно попасть на другое.

В числе лучших соседей для сорта Ипуть будут деревья черешни Ревна и Брянская розовая, Овстуженка, Радица и Тютчевка. Все они отлично приспособлены к условиям центральной России, а их посадка поможет не только повысить урожайность, но и разнообразить его.

Достоинства и слабые стороны сорта черешни Ипуть

Поскольку сорт создавался для средней полосы, к сильным сторонам черешни Ипуть нужно отнести повышенную зимостойкость. В суровые зимы Брянска и других близлежащих областей подмерзало не более 60% деревьев, причем на побегах сохранялось около 80% цветочных почек. То есть с приходом весны растения покрывались белыми цветами, летом приносили плоды и к осени успешно восстанавливали потери.

Описание сорта и фото черешни Ипуть указывают, что посадки мало подвержены болезням, вызываемыми грибками. Если плоды и поражаются гнилью, это чаще всего происходит в прохладное влажное лето или при несоблюдении правил агротехники.

Огромный плюс сорта – регулярное плодоношение и отличные вкусовые качества ранних плодов. Ягоды черешни имеют универсальное назначение, то есть одинаково хороши в свежем виде и в составе домашней консервации.

Посадка черешни и первая обрезка — видео

Источник: glav-dacha.ru