Характеристика и описание сорта томата Полфаст, его урожайность

Характеристика и описание сорта томата Полфаст, его урожайность

Томат Полфаст — ранний сорт. Время, которое проходит от появления первых ростков до созревания первых плодов, составляет от 86 до 91 дня. Данный сорт гибридный, высокоурожайный, низкорослый и детерминантный. Предназначен Полфаст как для теплиц, так и для выращивания в условиях открытого грунта. На вкус плоды сладкие, получают исключительно положительные отзывы от садоводов.

Описание сорта

Полфаст — ранний сорт, дающий плоды уже спустя 3 месяца после появления всходов. Мощный курс достигает высоты в 55 – 60 сантиметров, имеет лист среднего размера, в некоторых случаях листва может быть крупной. Соцветие простое.

Помидоры сорта Полфаст — высокоурожайный сорт. Зеленая масса образуется достаточно умеренно, лист темно-зеленого цвета, среднего размера. Созревание плодов происходит кистями, в одной связке от 4 до 6 штук. Урожайность высокая. На одном квадратном метре может вырасти от 3,5 до 6,5 килограмма сочных помидоров. Каждый плод весит от 100 до 140 граммов, меняя цвет в процессе созревания с зеленого на ярко-красный.

Кожица тонкая, но достаточно плотная, предохраняет плоды от растрескивания. Семян в мякоти, которая плотная и сочная, очень мало. Сладкий вкус плодов совершенно не водянистый, насыщенный. В силу высокого содержания сахара и витаминов плоды Полфаста рекомендованы для использования в рационе детей.

Созревание томатов Полфаста наступает через 55 дней после того, как рассада перемещена в грунт. Этот срок приблизительный — увидеть созревший томат можно на несколько дней раньше или чуть позже. На срок созревания в значительной степени влияют климатические условия и агротехника.

Мощное ветвистое растение достигает в высоту 55 – 60 сантиметров. Завязь может образовываться даже в том случае, если температуры несколько ниже рекомендованных. Это значит, что культура с большей вероятностью даст хороший урожай в положенный срок, находясь в малой зависимости от капризов погоды.

Происхождение

Происхождением гибрид Полфаст обязан голландским селекционерам. Ученые вывели данный сорт для выращивания в условиях открытого грунта и под пленкой. Созревание всех плодов происходит до начала заморозков. Пониженные температуры томату Полфасту F1 не страшны.

Хранятся томаты отлично, хорошо переносят транспортировку. Если пришлось снять с куста помидоры в зеленом виде, плоды прекрасно доспевают при температуре 22 – 25 °С.

Томаты очень сладкие. Описание на упаковке сообщает, что плоды относятся к салатным видам, могут быть использованы как в свежем виде, так и для консервирования. Можно приготовить вкусный томатный сок: напиток получится густым и насыщенным. Идеальны плоды Полфаста для изготовления пюре, томатной пасты, гарниров и супов.

Достоинства и недостатки

Томат Полфаст — сорт, который обладает множеством преимуществ. Среди них:

  • сорт проявляет устойчивость к заболеваниям, которые достаточно распространены среди томатов (вертициллез, фузариоз);
  • компактность растения, не предъявляющего условий к формированию;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • прекрасный вкус плодов;
  • стойкость к пониженным температурам;
  • устойчивость к засухе.

Явных недостатков у сорта нет, однако следует помнить, что вдохновленный своим урожаем садовод не сможет собрать семена с этих томатов для выращивания в следующем сезоне. Это отличительная черта всех гибридов.

Особенности выращивания

Ранние сорта, как Полфаст ф1, необходимо выращивать посредством рассады. Семена следует сажать после 15 марта. В замачивании и дополнительной обработке семенного материала нет необходимости, потому что гибридные виды проходят полную обработку перед тем как поступить в продажу.

Для успешного начала сезона сажать семена Полфаста нужно в качественный субстрат. Питательный грунт должен быть изготовлен из перегноя и садовой земли. Возможно добавление небольшой порции чистого речного песка или древесной золы. Глубина задела семян в почву не должна превышать 2 сантиметров, в противном случае прорастание займет слишком много времени или вообще станет невозможным. Предварительно почву опрыскивают теплой водой, после посева накрывают плотной пленкой.

Температура, необходимая для быстрого прорастания семян, должна находиться в пределе 24 – 25 градусов. При появлении первых всходов контейнеры помещают в светлое место, а температура в помещении должна незначительно снизиться.

При недостатке солнечного света стоит задуматься о досвечивании. Хорошо подходят для этой цели лампы дневного света.

По достижении рассадой Полфаста фазы роста, когда появляются два настоящих листочка, стоит осуществить процесс пикировки. После обязательно следует подкормить молодые растения комплексным удобрением. Гибриды отличаются ранним плодоношением, что необходимо учитывать при пересадке рассады в грунт. Уже спустя 52 – 54 дня появятся первые созревшие плоды Полфаста.

Советы по выращиванию

Томат — не очень прихотливая культура, однако некоторые условия соблюдать при выращивании все же придется, в противном случае урожай может оказаться далеким от ожидания.

У данной культуры есть несколько основных требований:

  1. Температура воздуха. Эта характеристика крайне важна для помидоров. Томаты достаточно выносливы, однако лучше растут в зонах, где климат характеризуется умеренностью. Минимальная температура для прорастания семян 9 °С, интенсивный рост возможен при достижении температурных показателей границы 18 – 25 °С. При резком и сильном повышении температуры рост может замедлиться, а в некоторых случаях и вовсе остановиться. Средний показатель, считающийся оптимальным для томатов ранних сортов, — 24 °С.
  2. Почва. Помидоры могут одинаково хорошо расти в различных видах почв. Успешное выращивание более возможно в землях, богатых гумусом. Важен хороший дренаж, отсутствие повышенной кислотности.
  3. Удобрение. Перед пересадкой рассады Полфаста (при перекопке почвы) необходимо внести органическое удобрение, а затем повторить подкормку дважды в течение сезона. При посадке растений вносить органику не стоит: в результате получите пышный зеленый куст, но не богатый урожай. Кроме того, подкормка Полфаста органикой непосредственно в лунки во время посадки поспособствует развитию заболеваний грибкового характера.

Если почва плодородная, достаточно внести удобрения с содержанием калия и фосфора: эти микроэлементы положительно влияют на развитие корневой системы, способствуют обильному и более раннему цветению и качественному созреванию томатов.

Задумываясь об удобрении для томата сорта Полфаст, можно в качестве варианта использовать древесную золу. Некоторые виды подкормок хорошо сочетаются с поливом: эти две процедуры можно делать одновременно.

Источник: dachamechty.ru

Помидоры Полфаст F1: описание сорта, фото

Томат Полфаст привлекает внимание небольшими плодами с очень хорошим, сбалансированным вкусом. Кусты невысокие, не занимают много места и хорошо растут даже при минимальном уходе. При этом урожайность с 1 растения не менее 2 кг, а при ведении в 3 стебля – 5-6 кг.

Описание сорта томата Полфаст с фото

Томат Полфаст – гибрид первого поколения (F1), выведенный в начале 2000-х гг. голландской компанией BEJO ZADEN B.V. В те же годы стал известен во многих странах, в том числе в России. В реестр селекционных достижений РФ включен в 2005 г. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, в основном в открытом грунте.

Основные характеристики гибрида:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • низкорослый (высота куста томата Полфаст F1 60-65 см);
  • раннеспелый (плоды формируются за 85-95 дней).

Куст компактный, умеренной облиственности, хорошей ветвистости. Побеги крепкие, хорошо держат плоды, поэтому ухаживать за растениями несложно (подвязка не требуется). Листья крупные, темно-зеленого цвета, типичной формы, с немного рельефной, глянцевой поверхностью. Соцветие простого типа, цветки желтые, мелкие. Плодоножка имеет сочленение. Развитие главного стебля заканчивается формированием цветочной кисти, после чего рост прекращается.

Описание плодов

Помидоры округлые, с заметным уплощением. Поверхность светло-красная, с оранжевыми оттенками, глянцевая, в основном гладкая (есть ребристость в области плодоножки). Размеры небольшие – 3-5 см в диаметре, масса в среднем 100-140 г. Кожица прочная, не склонна к растрескиванию, что гарантирует хорошую лежкость и транспортабельность.

Особенность сорта – очень хороший вкус: насыщенный, сбалансированный, сладковатый. Мякоть сочная, ощутимо мясистая, не водянистая. Гнезд с семенами как таковых нет. Собирать их не получится, но в любом случае они не дадут полноценное потомство, поскольку томат Полфаст является гибридом, а не сортом.

Томаты Полфаст сочные, мясистые и очень вкусные

Характеристика томата Полфаст

Томаты Полфаст становятся технически спелыми (зелеными) всего за 3 месяца с появления первых всходов. В этот момент их можно оставить созревать на кусте или положить в темное место. Основная волна плодоношения приходится на середину лета. Она растянутая, плоды можно собирать до второй половины августа.

Читайте также:  Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Урожайность томата Полфаст и плодоношение

По данным реестра селекционных достижений, с 1 м 2 можно получить до 6 кг помидоров, а с 1 куста – около 2 кг. Судя по отзывам дачников, с 1 растения можно собрать до 6 кг томатов Полфаст, если вести куст в 3 стебля.

Способ выращивания в теплице На грядке
С 1 куста, кг 1,7-2 1-1,4
С 1 м 2 , кг* 5-6 3-4,2

*На 1 м 2 можно высадить 3-4 куста томата Полфаст.

Наибольшей урожайности можно добиться при соблюдении нескольких условий:

  1. Выращивание томатов в теплице (особенно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями).
  2. Регулярные поливы и подкормка.
  3. Профилактически обработка от заболеваний и вредителей.
  4. Формирование куста в 3 стебля.

Область применения плодов

Томаты Полфаст обладают ярким, выразительным вкусом, поэтому они очень хорошо подходят для употребления свежими – например, в салатах, нарезках, овощных смесях. Также из помидоров можно приготовить:

  • соусы;
  • супы;
  • гарниры;
  • густой, насыщенный томатный сок;
  • томатную пасту;
  • лечо.

Плоды небольшие и имеют прочную кожицу, поэтому их вполне можно законсервировать целыми (засолка, маринование).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Полфаст, как и многие другие гибриды, обладает хорошим иммунитетом. Например, культура устойчива к фузариозу и вертициллезу. Однако не исключено поражение другими болезнями, поэтому не стоит забывать об основных правилах профилактики:

  1. Обработка фунгицидом до пересадки рассады в грунт и сразу после формирования второй цветоносной кисти.
  2. Проветривание теплицы, умеренный (но регулярный) полив.
  3. Осмотр кустов томата Полфаст на наличие насекомых (при появлении вредителей их уничтожают инсектицидами и народными средствами).

Достоинства и недостатки

Голландские помидоры Полфаст понравились многим российским овощеводам за свой приятный, очень насыщенный вкус. Томаты придают пикантный аромат многим блюдам и заготовкам, они хороши в нарезках и салатах. К тому же много места кусты не занимают, а выращивать их вполне просто.

Томаты Полфаст быстро зреют на ветке

  • очень хороший вкус плодов;
  • довольно высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • томаты Полфаст можно выращивать во всех регионах;
  • плоды подходят для приготовления блюд и для переработки;
  • иммунитет к основным болезням.
  • кусты нужно формировать и изредка пасынковать;
  • ветви с большим количеством плодов могут надломиться, поэтому их желательно подвязывать.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высаживают в начале марта. Грунт покупают в магазине или составляют из перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:2). Предварительно почву помещают на несколько дней в морозилку или дезинфицируют 1% раствором марганцовки либо 3% перекиси водорода.

Семена можно посадить в общие емкости или торфяные таблетки. Глубина – 1 см, расстояние между соседними посадками 2 см, интервал между бороздками 4-5 см. На первом этапе их выращивают в парнике:

  • регулярное увлажнение;
  • теплое место (24-26 градусов);
  • укрытие пленкой или прозрачной крышкой.

После появления ростков укрытие убирают. Как только сформируется 2-3 листка, рассаду переносят по отдельным стаканам (при выращивании в торфяной таблетке делать это не нужно). Температуру можно опустить до 21-22 градусов. Спустя 6-7 дней дают полное минеральное удобрение, а за 2 недели до пересадки начинают закалять при 15-16 градусах.

При недостатке солнечного света желательно установить лампы, доводя общую продолжительность светового дня до 14-15 часов

В грунт рассаду томатов Полфаст переносят в конце мая (в теплицу – на неделю раньше). Удобнее всего разместить их в шахматном порядке, оставляя между кустами по 40 см, а между рядами – по 50 см. Дальнейшая агротехника включает в себя несколько стандартных действий:

  1. Регулярный полив 2 раза в неделю. Воду лучше предварительно отстоять в течение суток.
  2. Внесение подкормок раз в 2-3 недели. Томаты Полфаст отзываются на комплексные удобрения, например, азофоску.
  3. Удаление всех цветов до первой цветочной кисти (после пасынков должны остаться пеньки 1-1,5 см).
  4. Формирование куста в 3 стебля: основной и 2 боковых (выше и ниже первой цветочной кисти).
  5. Мульчирование почвы торфом, перегноем, опилками для лучшего сохранения влаги.
  6. Рыхление после каждого полива (через 1-2 дня).
  7. Прополка – по мере необходимости.

На одной кисти формируется 4-6 томатов Полфаст

Борьба с вредителями и заболеваниями

На этапе пересадки рассады в грунт (за неделю до или после этого), а также во время формирования второй цветочной кисти дачники рекомендуют обрабатывать кусты томата Полфаст любым фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Фитоспорин»;
  • «Скор»;
  • «Татту»;
  • «Топаз»;
  • «Профит».

Тлю, колорадских жуков, трипсов и других вредителей уничтожают инсектицидами:

  • «Децис»;
  • «Биотлин»;
  • «Каратэ»;
  • «Колорадо»;
  • «Зеленое мыло»
  • «Фитоверм» (препарат не токсичен, поэтому он особенно полезен на стадии формирования плодов).

Также в борьбе с насекомыми хорошо помогают народные средства. Например, тлю уничтожают раствором аммиака, пищевой соды. С паутинным клещом справится настой перцев чили или зубчиков чеснока. Колорадских жуков заманивают в прикопанные банки с насыпанными в них кусочками картофеля. Нашествие слизней легко остановить, рассыпав рядом с грядками яичную или ореховую скорлупу.

Заключение

Томат Полфаст – интересный голландский гибрид, который однозначно стоит попробовать вырастить у себя на участке. Он не требует специального ухода, но зато дает нормальный урожай. Если сформировать куст в 3 стебля, с 1 растения можно получить 5 кг вкусных помидоров, а с 3 м 2 – более 40 кг.

Источник: 2rediski.ru

Голландский гибрид — томат Полфаст

Гибриды томатов гораздо удобнее выращивать, чем классические сорта. Они жизнеспособны, устойчивы к болезням, плоды быстро созревают и отличаются отличным вкусом. Яркий представитель семейства голландских гибридов — Полфаст, рекомендованный для выращивания на открытых грунтах или под пленкой.

Описание сорта

Полфаст F1 — это раннеспелый гибрид с высокой урожайностью:

  • Куст. Куст является определяющим, компактным, до 65 см в высоту. Образование зеленой массы умеренное, лист прост, большой, темно-зеленый.
  • Плод. Плоды созревают кистями на 4-6 штук. Производительность отличная, с 1 м 2 посадки могут быть собраны от 3 до 6 кг отборных томатов. Плод среднего размера, плоский округлый, с ярко выраженными ребрами возле стебля. Вес плодов составляет от 100 до 140 г. Тонкая, но плотная кожа отлично защищает плоды от растрескивания. Плоть мелкосеменная, умеренно плотная, сочная. Вкус насыщенный, не водянистый, сладкий.
  • Цвет. Во время созревания цвет томата изменяется от светло-зеленого до насыщенного красного, монохромного, без пятен. Высокое содержание сахаров и витаминов позволяет рекомендовать плоды для детского питания.

Характеристика сорта

Происхождение гибридного Полфаст связано с голландскими заводчиками. Ученые вывели этот сорт для выращивания в условиях открытого грунта и под пленкой. Созревание всех плодов происходит до начала мороза. Более низкие температуры для томатов Полфаст F1 не страшны.

Томаты прекрасно хранятся, транспорт хорошо переносится. Если вам нужно было сорвать помидоры с куста в зеленой форме, плоды прекрасно созревают при температуре 22-25 С.

Помидоры очень сладкие. Описание на упаковке сообщает, что плоды относятся к салатным видам, их можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.

Вы можете приготовить:

  1. вкусный томатный сок, напиток становится плотным и насыщенным;
  2. плоды Полфаст для картофельного пюре;
  3. томатной пасты;
  4. гарниров;
  5. супов.

Преимущества и недостатки

Томат Полфаст — это сорт, который имеет много преимуществ. Среди них:

  • сорт показывает устойчивость к заболеваниям, которые довольно распространены среди томатов (вертициллез, фузариоз);
  • компактность установки, которая не создает условий для образования;
  • возможность роста на открытой местности;
  • отличный вкус фруктов;
  • устойчивость к низким температурам;
  • устойчивость к засухе.

Нет очевидных недостатков, но следует помнить, что садовник, вдохновленный его урожаем, не сможет собирать семена из этих томатов для выращивания в следующем сезоне. Это отличительный признак всех гибридов.

Особенности выращивания

Ранние сорта, такие как Полфаст F1, должны вырасти через саженцы. Семена следует высаживать после 15 марта. Нет необходимости в вымачивании и дополнительной обработке семенного материала, поскольку гибридные виды подвергаются полной обработке перед поступлением в продажу.

Подготовка почвы и посадка семян

Для успешного начала сезона посадка семян Полфаст нуждается в качественном субстрате. Питательная почва должна быть сделана из гумуса и садовой почвы. Можно добавить небольшую порцию чистого речного песка или же древесной золы.

Читайте также:  Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Глубина посевных семян в почве не должна превышать 2 сантиметров, иначе прорастание займет слишком много времени или даже станет невозможным. Предварительно, почву посыпают теплой водой, после посева покрывают толстой пленкой.

Уход за рассадой

Температура, требуемая для быстрого прорастания семян, должна быть в пределе 24-25 градусов. Когда появляются первые побеги, контейнеры помещаются в яркое место, а температура в комнате должна незначительно уменьшаться.

Когда есть недостаток солнечного света, вы должны подумать об освещении. Для этой цели подходит люминесцентная лампа.

Когда сеянцы Полфаст достигли фазы роста, когда появляются два реальных листа, стоит выполнить процесс сбора. В конце концов, нужно кормить молодые растения сложным удобрением. Гибриды отличаются ранними плодами, которые необходимо учитывать при пересадке саженцев в землю. Через 52-54 дня появятся первые созревшие плоды томатов.

Советы по выращиванию

Помидор — не очень причудливая культура, однако при выращивании следует соблюдать некоторые условия, иначе урожай может быть далек от ожидания.

Эта культура имеет несколько основных требований:

  • Температура воздуха. Эта характеристика чрезвычайно важна для томатов. Томаты достаточно жесткие, но они растут лучше в районах, где климат умеренный. Минимальная температура прорастания семян составляет 9 С, интенсивный рост возможен, когда пределы температуры достигают 18-25 С. При резком и сильном повышении температуры рост может замедляться, а в некоторых случаях даже вообще останавливаться. Средняя величина, считающаяся оптимальной для томатов ранних сортов, составляет 24 С.
  • Почва. Помидоры могут расти одинаково хорошо в разных типах почв. Успешное выращивание более возможно на богатых гумусом землях. Важным является хороший дренаж, отсутствие повышенной кислотности.

  • Удобрение. Перед пересадкой сеянцев Полфаста (при перекапывании почвы) необходимо сделать органическое удобрение, а затем повторить подкармливание дважды в течение сезона. В момент посадки растения вносить органику не стоит: в результате получается пышный зеленый куст, но не богатый урожай. Кроме того, питание Полфаст органическими веществами непосредственно в лунки во время посадки будет способствовать развитию грибковых заболеваний.

Если почва плодородна, достаточно вводить удобрения, содержащие калий и фосфор: эти микроэлементы оказывают положительное влияние на развитие корневой системы, способствуют обильному, более раннему цветению и качеству созревания томатов.

Болезни и вредители

Сорт томата Полфаст устойчив к основным заболеваниям. Перед продажей семена обрабатываются препаратами, повышающими иммунитет растений. Для профилактики грибковых, вирусных заболеваний молодые растения могут распыляться слабым раствором перманганата калия или фитоспорина. При первых признаках фитофтороза растения обрабатываются медьсодержащими препаратами.

Предотвратить болезни помогут простые профилактические меры:

  • ослабить почву;
  • уничтожить сорняки;
  • умеренный, но обильный полив в теплую погоду.

Уничтожить насекомых-вредителей можно инсектицидами. Они отлично действуют на трипс, белокрылку, паутинного клеща. От слизней может избавить водный раствор аммиака, а тля может смываться теплой мыльной водой.

Для более детального ознакомления с сортом Полфаст, вы можете просмотреть ниже представленные фотографии.

Полфаст — хороший выбор для начинающих фермеров, которые живут в регионах с прохладным климатом. Плодовые завязи успешно формируются при низкой температуре, собранные фрукты без проблем созревают дома.

Источник: prodachnika.com

Характеристика томатов Полфаст

Все чаще можно услышать положительные отзывы о томатах Полфаст F1 голландской селекции «Bejo». В Госреестр селекционных достижений этот гибрид был внесен в 2005 году и рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

  1. Характеристика и описание сорта томатов Полфаст F1
  2. Вкусовые качества плодов
  3. Плюсы и минусы сорта помидор Полфаст
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Агротехника томатов сорта Полфаст F1
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Отзывы о помидорах Полфаст F1

Характеристика и описание сорта томатов Полфаст F1

Томаты Полфаст F1 относятся к детерминантным (низкорослым) гибридам среднераннего срока созревания. Кусты крепкие и ветвистые, требуют формирования и удаления пасынков. Высота стебля – 60-65 см. Листья среднего размера, зеленые, соцветия простые.

Плоды томатов Полфаст F1 плоскоокруглой формы, ребристые, красные. Средний вес одного помидора – 100-140 г. Томаты хорошо хранятся и транспортируются, устойчивы к растрескиванию.

Вкусовые качества плодов

Мякоть плотная, сочная, сладкая на вкус. По отзывам, томат Полфаст F1, фото куста которого с созревшими плодами позволяет судить об их форме и окраске, подходит для приготовления салатов, томатной пасты и сока. Хотя сорт считается салатным, плотные и небольшие плоды можно консервировать на зиму.

Плюсы и минусы сорта помидор Полфаст

Гибридный сорт томатов Полфаст F1 дает хороший урожай при соблюдении минимальных требований агротехники. К его достоинствам можно отнести компактные размеры куста, возможность выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Растение устойчиво к заболеваниям томатов – вертициллезу и фузариозу. Стойко переносит неблагоприятные климатические условия. Преимуществами томатов Полфаст F1 являются:

  • приятный, сладкий вкус плодов;
  • красивый товарный вид;
  • возможность универсального использования урожая.

Минусов не выявлено.

Оптимальные условия выращивания

Томаты Полфаст F1 – светолюбивые растения, поэтому место для посадки выбирают солнечное. В надежде на хороший урожай о плодородии участка необходимо позаботиться заранее, внести перепревшую органику с осени. На бедной почве растения развиваются плохо. Оптимальная температура для выращивания томатов Полфаст F1 – от 16 до 28 °C.

Необходим умеренный, но регулярный полив, подкормки, прополки сорняков, профилактические обработки от болезней и вредителей.

Агротехника томатов сорта Полфаст F1

Рассадный способ наиболее удобный и выгодный с экономической точки зрения при выращивании томатов Полфаст F1. Посев семян проводят в марте. А в открытый грунт подросшую рассаду пересаживают в мае, когда прогреется воздух и почва.

Для получения хорошего урожая стараются обеспечить должный уход:

  • правильно формируют куст;
  • своевременно удаляют лишние пасынки;
  • поддерживают плодородие почвы;
  • проводят своевременные и грамотные подкормки;
  • поливают теплой водой по мере необходимости.

Профилактические обработки от вредителей и болезней помогают избежать потери урожая. Хорошие результаты в борьбе с фитофторой и сорняками дает мульчирование почвы под томатами Полфаст F1 сеном, скошенной травой или торфом нейтральной кислотности.

Выращивание рассады

Выращивание томатов Полфаст F1 начинают с предварительной обработки семян. Для этого их складывают в марлевые мешочки и опускают в раствор марганцовки вишневого цвета. Выдерживают 15 мин., а затем промывают водой. Если семена имеют зеленый или голубой цвет, значит, они прошли предварительную подготовку перед фасовкой, в обработке марганцовкой и замачивании не нуждаются.

Порядок посева семян на рассаду:

  1. Землю в посадочном контейнере увлажняют и слегка уплотняют.
  2. Семена раскладывают в ряд и присыпают 1 см слоем сухой земли.
  3. Накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.
  4. С появлением первых всходов перемещают контейнер на светлый подоконник.
  5. Когда у сеянцев появится два настоящих листа, пикируют в стаканы емкостью по 200 г.
  6. По мере развития пересаживают в большие емкости. Если хотят получить ранний урожай, практикуют пикировку в большие горшки объемом 3-5 л.

Чтобы молодая рассада хорошо прижилась в открытом грунте, важно подготовить ее к посадке. За несколько дней проводят профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью (1%) для защиты от грибковых заболеваний. Пересаживают рассаду помидор Полфаст F1 в конце мая, полив предварительно грядку водой. Желательно делать это вечером, чтобы за ночь растения окрепли.

Правила посадки

Помидоры Полфаст F1 хорошо отзываются на высокое содержание в почве перепревшей органики, калия и азота. Лучше готовить грядку с осени, добавляя при перекопке садовый компост, измельченную яичную скорлупу и древесную золу.

В отличие от большинства овощей томаты Полфаст F1, по описанию опытных садоводов, предпочитают слабощелочную почву. Выбирая место для посадки, нельзя забывать о правилах севооборота. Плохим предшественником является картофель, который тоже относится к семейству Пасленовых. Общее заболевание для этих растений – фитофтороз.

Лучше сажать томаты после таких культур:

  • капуста;
  • лук;
  • бобовые;
  • свекла.

Саженцы томатов Полфаст F1 размещают на хорошо освещенном месте там, где нет застоя воды.

Существуют различные схемы посадки – рядами, в шахматном или квадратно-гнездовом порядке, выбор зависит от желания овощевода. В первом варианте расстояние между лунками делают 30-40 см, между рядами – около 50 см.

Полив и подкормка

Увлажнение томатам Полфаст F1 необходимо умеренное, но регулярное. При поливах важно избегать попадания капель на листья, ствол и плоды. Оптимально устроить капельную систему орошения почвы для томатов Полфаст F1. При использовании обычной лейки лучше поливать растения редко, но обильно.

Читайте также:  Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки, отзывы

Избыток азота на грядках с томатами вызывает скручивание листьев, утолщение стебля, сильный рост пасынков и оттягивание срока плодоношения. В созревших плодах накапливаются нитраты. При слабом освещении и низкой температуре воздуха эти вещества превращаются в опасные для здоровья нитриты. Исправить ситуацию помогут удобрения суперфосфатом. За сезон делают не менее 4-х подкормок:

  • в начале развития рассады;
  • после пересадки в открытый грунт;
  • перед цветением;
  • во время созревания плодов.

Томатам Полфаст F1, которые отстают в росте, дают подкормки по листу комплексными удобрениями в облачную погоду или вечером.

Пасынкование и подвязывание

Боковые побеги или пасынки растут на томатах Полфаст F1 от основания каждого листа. За 3-4 дня они достигают значительных размеров, отбирая у растения силы, необходимые для роста и формирования цветочных почек. Во время интенсивного роста рассады желательно ежедневно осматривать кусты и выламывать руками лишние боковые побеги, оставляя пеньки около 1 см.

В подвязывании детерминантные томаты Полфаст F1 не нуждаются. Их рост ограничен, высота куста не превышает 60 см. На верхушке стебля образуется цветочная кисть. Когда начинают формироваться плоды, стоит подвязать их к дополнительной опоре, чтобы грозди томатов не сломались под собственной тяжестью.

Формирование

Детерминантные томаты такие, как Полфаст, желательно формировать в 3 стебля. Для этого оставляют 3 пасынка, которые потом превращаются в мощные побеги. При выращивании низкорослых томатов в 3 стебля, урожай с одного куста – не менее 4,5-6 кг.

В начале формирования удаляют листья, которые соприкасаются с землей, и нижние пасынки, оставляя пеньки около 1 см. Выбирают два самых крепких боковых побега под первой цветочной кистью и выше. Из них формируют два дополнительных стебля.

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики грибковых заболеваний используют настой чеснока с добавлением марганцовки. Опрыскивание проводят до цветения, затем повторяют во время появления второй цветочной кисти. От вредителей используют инсектициды.

Среди болезней томатов Полфаст F1, кроме грибковых и вирусных, встречаются неинфекционные. Они возникают из-за неправильного ухода. Например, во время налива и созревания плодов нельзя давать слишком обильный полив томатам. Плоды могут деформироваться, растрескаться.

Урожайность

Урожай томатов Полфаст F1 составляет 3-6 кг/кв. м. Плоды собирают после полного созревания. Выращивают овощ в открытом грунте или под пленочным укрытием для получения ранних урожаев.

Томат Полфаст F1 – один из самых популярных гибридных сортов, благодаря ценным питательным качествам и сладкому вкусу, хорошей отзывчивости на заботливый уход.

Заключение

Отзывы о томатах Полфаст F1 и рекомендации по выращиванию помогут собрать хороший урожай. Этот гибрид относится к одним из самых популярных, отличается неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошим вкусом плодов.

Источник: agrognom.ru

Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Джем из боярышника, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным лакомством, но и эффективным средством для поддержания иммунитета. Польза десерта заключается в высоком содержании витаминов. Во время его приготовления важно соблюдать определенные принципы.

  1. Польза и вред джема из боярышника
  2. Рецепты джема из боярышника на зиму
  3. Простой рецепт джема из боярышника без косточек
  4. Джем из боярышника с яблоками
  5. Джем из боярышника с желирующим сахаром
  6. Джем из боярышника с черной смородиной
  7. Сроки и условия хранения джема из боярышника
  8. Заключение

Польза и вред джема из боярышника

Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные ставят на один уровень с лекарственными препаратами. Плоды кустарника содержат массу химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование всех систем жизнеобеспечения. Основная польза продукта заключается в следующем:

  • мочегонное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений;
  • успокаивающий эффект;
  • улучшение структуры сосудов;
  • предотвращение процесса отложения вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • гипотензивное действие.

Плоды кустарника используют в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.

Вредное воздействие на организм ягодный джем оказывает в том случае, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. При чрезмерном поглощении продукта повышается риск развития аллергической реакции. Она сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Из-за обильного содержания сахара десерт может поспособствовать набору веса.

Рецепты джема из боярышника на зиму

Перед приготовлением десерта ягоды тщательно перебирают, избавляясь от испорченных и помятых плодов. Необходимо помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты подразумевают удаление косточек из ягод. Для усиления вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Консервирование десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно будет употреблять вне зависимости от сезона.

Простой рецепт джема из боярышника без косточек

  • 700 г сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды тщательно промывают и очищают от мусора.
  2. Боярышник заливают водой и ставят на плиту. После закипания его варят на медленном огне в течение 25 минут.
  3. Размягченную мякоть ягоды тщательно перетирают с использованием сита. Отделившуюся гущу выкидывают.
  4. В полученное пюре добавляют сахар, после чего ставят смесь на огонь.
  5. Смесь нужно варить до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет.
  6. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  7. Джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их стандартным способом.

Джем из боярышника с яблоками

  • 1 кг плодов кустарника;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.
  1. Яблоки тщательно промывают, очищают от сердцевины и нарезают на 4 части.
  2. Боярышник разрезают на две части и удаляют из него семечки.
  3. Компоненты варят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
  4. После остывания яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
  5. К полученной смеси добавляют сахар и ставят ее на огонь. После закипания джем варят на медленном огне в течение часа.
  6. Готовый продукт закрывают в предварительно простерилизованные банки.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Желирующий сахар идеально подходит для приготовления десерта. В нем содержится пектин, который обеспечивает продукту нужную густоту. Консистенция джема напрямую зависит от того, в каком соотношении взяты ингредиенты.

  • 500 мл воды;
  • 1 кг боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 кг желирующего сахара.
  1. Ягоды перебирают и тщательно промывают. Затем их заливают необходимым количеством воды и варят до размягчения.
  2. После снятия с огня и остывания ягоды перетирают в пюре с помощью сита.
  3. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
  4. Смесь варят повторно до полного загустения.
  5. Готовый джем раскладывают по небольшим банкам и консервируют.

Джем из боярышника с черной смородиной

Черная смородина также полезна для организма, как и боярышник. Она славится богатым содержанием витамина C, который оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Он оказывает жаропонижающее действие, тем самым улучшая самочувствие.

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 250 г пюре из черной смородины;
  • 1 л воды.
  1. Помытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
  2. В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставят на медленный огонь.
  3. После закипания к боярышнику добавляют пюре из смородины.
  4. В течение 40 минут джем варят на медленном огне.
  5. Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения джема из боярышника

Консервацию рекомендуется хранить в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23°C. Самые подходящие места для хранения – холодильник, подвал или балкон. Важно, чтобы заготовки не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта варьируется от 1 до 3 лет. После вскрытия банки он значительно сокращается.

Заключение

Джем из боярышника – полезное лакомство, с помощью которого можно избежать авитаминоза. Он станет отличной альтернативой более калорийным десертам. При умеренном употреблении продукт оказывает исключительно положительное воздействие на организм.

Источник: agrognom.ru