Характеристика моркови кормовой

Характеристика моркови кормовой

3.4. МОРКОВЬ КОРМОВАЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Морковь кормовая в случае применения соответствующей агротехники дает высокие урожаи сочного корма, который содержит значительное количество провитамина А (каротина), а также витамина В. Морковь имеет большое значение как диетический корм для молодняка животных, например 100 кг ее корнеплодов соответствуют 13,7 кормовой единицы и содержат 0,4 кг переваримого протеина. Надземная масса моркови содержит более питательных веществ, чем листья других пропашных, однако животные лучше поедают ее после смешивания с другими зелеными кормами или силосования.

Морковь кормовая, как и свекла кормовая, является довольно распространенной культурой в нашей стране. Посевная площадь ее составляет 6-7% посевной площади кормовых корнеплодов.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Морковь кормовая (Daucus carota) относится к семейству Сельдерейных. Это двухлетняя растение, на первом году жизни образует розетку прикорневых листьев и корнеплод конической формы, а на втором – разветвленные цветоносные стебли. В дикорастущих форм моркови тонкий, одеревенели корень, растет она повсюду на сухих лугах.

Корневая система моркови кормовой очень развита, состоит из удлиненного главного корня, который проникает в почву на глубину 1-1,5 м, и боковых корешков, которые разветвляются до 50 см. Длина корнеплода в зависимости от сорта составляет 10-30, а у некоторых сортов на структурных почвах – 40 см. У отдельных сортов корнеплод закругленный, тупой. Листья моркови перисто-рассеченные с многочисленными мелкими листочками. Стебли очень разветвленные, несколько ребристые, покрыты волосками, внутри пустые, до 1-1,5 м высотой. Цветки моркови обоеполые, белые, пятерного типа, собраны в соцветие-зонтик.

Опыление моркови происходит с помощью насекомых. Плод – небольшая, длиной до 3 мм, двусемянки, которая распадается на две ребристые с колючками на поверхности частицы, которые называют семенами. После созревания семян моркови колючки сгибаются и сцепляются вместе, вследствие чего оно становится несипке и сбивается в клубки. Масса 1000 семян с колючками до 2 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Морковь более холодостойкая, чем свекла, лучше другие корнеплоды переносит засуху. Семена ее прорастают при температуре 2-4 °С. Молодые всходы хорошо переносят весенние заморозки. Оптимальная температура роста и развития моркови 18-20 °С.

Кормовая морковь растет почти на всех типах почв, за исключением переувлажненных и сухих песчаных. Самые подходящие для ее выращивания глубокие плодородные черноземы, серые и темно-серые, оподзоленные и осушенные торфяные почвы, где уровень грунтовых вод в среднем по вегетационный период составляет не более 100-120 см. В хозяйстве «Победа» Киево-Святошинского района Киевской области в пойме р. Ирпень на торфяных почвах урожайность моркови кормовой составляет 760-820 ц/га.

СОРТА моркови различаются окраской мякоти (желтое, красное или белое), формой корня (веретенообразная или цилиндрическая), длиной корня (длинный, короткий), содержанием сухой массы (12-15%), сахара (4-6%), урожаем корнеплодов, а также пригодностью к хранения. Белые сорта более урожайные, однако они содержат меньше сахара и витаминов, чем желтые, и хуже хранятся в буртах.

В желтых сортов моркови кормовой, которые выращивают в Украине, относятся следующие.

Шантенэ Сквирская – высокоурожайный столовый сорт с красной окраской мякоти. Выращивают его также на корм. Районирован в большинстве областей Украины.

Аленка – раннеспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, универсального использование. Средняя урожайность 726 ц/га, корень тупоконической формы, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

Карлена – позднеспелый сорт селекции Кведлинбург (Германия), универсального использования. Средняя урожайность 761 ц/га, корень удлиненный, тупоконічний, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

На корм районирован также сорт Витаминная 6.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. В севообороте морковь можно выращивать после различных предшественников. Лучшими из них являются свеклу, картофель и зернобобовые культуры, а также послеуборочные бобовые культуры, которые используют на зеленое удобрение. Часто высевают морковь и после озимых. По благоприятных грунтовых условий морковь кормовую подсевают весной под рапс озимый, лен, ячмень озимый и другие культуры, которые рано освобождают поле. После их сбор кормовая морковь до осени успевает хорошо развиться. Выращивать морковь на том же поле раньше как через семь лет нельзя, поскольку она будет поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Морковь является хорошим предшественником для других культур.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ и удобрения для моркови такие же, как и для других пропашных культур. Осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза. После пропашных и бобовых культур можно вносить минеральные удобрения. Достаточно эффективна морковь гноївка. Высокие урожаи моркови выращивают после припахивания послеуборочной люпина и внесенных 10 т/га навоза. Морковь больше всего реагирует на внесение азотных и калийных удобрений и меньше – фосфорных. Если под зяблевую вспашку вносят навоз, то весной перед севом вносят меньшее количество минеральных удобрений (N20-40P20-30K40-60). На торфяных почвах вносят 100-120 кг/га действующего вещества калийных и 40-60 кг/га фосфорных удобрений.

Перед севом семена морковь протирают на специальных машинах, поскольку оно, как уже отмечалось, несипке и плохо высевается. Период прорастания семян моркови достаточно длительный, поэтому сеять ее надо пораньше.

СЕВ. Морковь высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см или двострічковим с расстоянием между лентами 50 см и рядками 15-20 см. Норма высева 4-6 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, почву после посева уплотняют легкими катками. Корку до появления всходов на посевах моркови уничтожают. Для борьбы с сорняками применяют гербициды прометрина (1-2,5 кг/га до или после появления всходов или 2-3 кг/га до посева), набу (1-3 л/га), опрыскивая посевы в фазе 6 листьев у сорняков, или тарга сумер (1-2 л/га), опрыскивая посевы в фазе 2-4 листьев у сорняков.

Загущенные всходы моркови боронуют легкими боронами поперек направления строк. В опытах, проведенных в Белоцерковской государственной сельскохозяйственной академии, после троекратного боронование в фазе 2, 4 и 6 настоящих листочков урожайность моркови составила 520-750 ц/га при густоте 800 тыс. растений на 1 га.

В зависимости от погодных условий и особенностей состояния почвы в течение вегетационного периода междурядья 2-4 раза рыхлят культиваторами.

СБОР УРОЖАЯ. Морковь собирают в конце сентября или в начале октября, поскольку она выдерживает осенние заморозки до минус 6 °С. Выкапывают морковь бурякопідкопувачами. Поврежденные корни, которые плохо хранятся, перед кагатуванням отбирают и скармливают животным. Морковь хуже сохраняется, чем свекла, поэтому ее скармливают еще в начале зимы.

Семена морковь выращивают так же, как и свеклу. Высадки хранят до весны в траншеях, пересыпая влажным песком. Рано весной их высаживают квадратно-гнездовым способом на расстоянии 55-60 см. Семена моркови созревает неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Урожайность семян моркови 10-20 ц/га.

Источник: na-uroke.in.ua

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Зерновые культуры
  • Зернобобовые культуры
  • Классификация сорных растений
  • История земледелия
  • Люцерна

Кормовая морковь

Кормовая морковь — кормовая сельскохозяйственная культура, относится к группе кормовых корнеплодов.

Хозяйственное значение

Корнеплоды моркови используются в пищевых и кормовых целях, служит сырьем в производстве витаминизированных соков.

Читайте также:  Гербицид для кукурузы: выбор и применение

Благодаря большому содержанию каротина, является ценным продуктом для человека и и всех животных. Морковь способствует улучшению углеводно-белкового баланса в рационах. 100 кг корнеплодов соответствует 12 кормовым единицам и содержит 0,8 кг переваримого протеина, 31 г кальция, 40 г фосфора, от 8,0 до 14,7 г каротина. В 1 кормовой единице содержится 67 г переваримого протеина.

В кормовых целях используются листья моркови в свежем, высушенном и силосованном виде. 100 кг ботвы моркови соответствует 13 кормовым единицам и содержит 1,4 кг переваримого протеина, 460 г кальция, 65 г фосфора, от 3,2 до 6,9 г каротина.

Урожайность

Урожайность моркови достигает 30-50 т/га.

В качестве подсевной культуры морковь показывала урожайность 17,8 т/га после уборки ржи на зерно, после уборки ржи на зеленый корм — 59,5 т/га (Белорусский НИИ земледелия).

История культуры

Культурная морковь происходит от дикой формы, которая встречается в разных регионах, в основном на известковых почвах Передней и Юго-Западной Азии. Начиная с I тысячелетия она служила человеку источником легкоусваиваемых углеводов, минеральных солей и каротина.

Районы возделывания

В настоящее время кормовая морковь выращивается почти во
всех странах мира.

В России возделывается повсеместно.

Ботаническое описание

Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiacea). В первый год жизни она формирует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку ли­стьев.

Боковые корни располагаются в четыре ряда. Виды корнеплодов: конусовидный, укороченно-овальный, веретеновидный, удлиненно-конический с тупым или острым концом. Окраска варьирует от белой до красно-оранжевой.

Семена выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли.

Настоящие прикорневые ли­стья 3-5-кратноперисторассеченные, имеют большое количество уз­ких долек и длинный черешок.

Стеблевые листья во второй год жизни перисторассеченные. На второй год жизни из корнеплода появляется несколько разветвленных стеблей до 1-1,5 метров в высоту, покрытые волосками.

Соцветие представляет сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков пятерного типа. Цветки обоеполые, мелкие, розоватой или белой окраски. Опыление перекрестное, происходит с помощью насекомых.

Плод — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. Поверхность семян снабжена тонкими шипиками (зацепками), препятствующие сыпучести при посеве. В семенах имеют ребрышки с ходами, заполнен­ными эфирным маслом.

Перед посевом семена освобождают от шипиков с помощью перетирания. Масса 1000 семян без шипиков от 1,1 до 1,3 г, с шипиками — до 2,5 г.

Источник: universityagro.ru

Характеристика моркови кормовой

Столовая морковь заслуженно имеет репутацию одного из самых полезных овощей. Полагают, что она была известна человечеству свыше 4 тысяч лет назад. Родоначальником культурной моркови является ее дикорастущая разновидность, до сих пор встречающаяся в некоторых регионах Средиземноморья, в южной части Азии и Европы.

Классификация моркови

Морковь представляет собой род растений, относящихся к семейству зонтичных. Это большей частью двулетние, реже много- и однолетние травы, имеющие многократно перисторассеченные листья. Всего известно около 60 видов моркови.
Наибольшее значение имеют разнообразные сорта моркови культурной, подразделяющиеся на кормовые и столовые.
В пределах вида имеется несколько подвидов.
В восточный, именуемый еще азиатским, входит дикая разновидность моркови, не образующая корнеплодов, и пять культурных, корнеплоды которых отличаются своей окраской: фиолетовой, черной, оранжевой, желтой и розовой.
В западный, называемый также европейским, также входит дикая разновидность с жесткими, разветвленными, тонкими корнями и отсутствием корнеплодов и три культурных, дающих корнеплоды различного цвета: белая и желтая, не имеющие в настоящее время производственного значения, и каротиновая.

Сортотипы моркови

У каротиновой разновидности корнеплоды окрашены в красно-оранжевый или оранжевый цвет. И за рубежом, и в нашей стране выведено немало сортов этой культуры. В зависимости от формы корнеплода все имеющиеся сорта моркови объединены в группы, образующие 10 сортотипов.

Парижская каротель – морковь с высоким содержанием каротина, имеющая округлую форму и короткий вегетационный период. У нас сеют Парижскую каротель 443, относящуюся к раннеспелым сортам. Ее корнеплоды овально-округлые, доходящие до 10 см в длину, с массой, не превышающей 50 г. В них содержится до 7 процентов сахара и до 7 миллиграмм-процентов каротина. Хранится она плохо, поэтому главным образом выращивается в теплицах для употребления в свежем виде.

Мини-морковь – ранняя пучковая продукция с очень короткими и тонкими корнеплодами.

Амстердамская – возделывается на пучковую продукцию, корнеплоды длинные и тонкие.

Нантская – морковь с цилиндрическими или слабо сбегающими к кончику корнеплодами. Послужила основой для выведения множества иных сортов и гибридов, в частности, таких замечательных как Нантская 14 и Витаминная 6.

Берликум/Нантская – морковь с корнеплодами цилиндрической формы, масса которых доходит до 400 г. Могут употребляться свежими, также пригодны для продолжительного хранения.

Берликум – морковь с длинными, слегка коническими корнеплодами, вырастающими до 400 г. Хорошо хранится, употребляется также в свежем виде.

Флакке (в России называется Валерия) – морковь с коническими или веретеновидными корнеплодами, употребляемыми в свежем виде, идущими на переработку и на корм скоту. Эти сорта моркови отличаются прекрасной лежкостью и значительной урожайностью, хотя каротина в них меньше, чем в иных сортах. Отечественные сорта – Валерия 5, Воробьевская, Святая Валерия, Император.

Флакке/каротинная – морковь с тонкими корнеплодами, имеющими веретенообразную форму. Является сырьем для производства каротина.

Шантене/Даверс – морковь с короткими коническими корнеплодами, имеющими широкую головку. Пригодна для переработки и употребления в свежем виде.

Шантене – морковь с коническими, очень короткими корнеплодами, имеющими тупой кончик и широкую головку. Хорошо хранятся, имеют привлекательный внешний вид и отменный вкус, дают приличные урожаи даже на тяжелых грунтах.

Сорта кормовой моркови

По содержанию питательных веществ и корнеплоды, и ботва моркови, занимают лидирующие позиции среди всех остальных корнеплодов, не считая полусахарных и сахарных сортов свеклы.
В зависимости от окраски мякоти корнеплодов кормовая морковь делится на три группы: желтые, белые и красные сорта.
Наибольший урожай общей массы дают беломясые сорта, за ними следуют желтые и красные. По количеству сухого вещества первенство принадлежит красномясым, потом идут желтые и белые.

Беломясые сорта моркови: Белая зеленоголовая, Исполинская белая, Арнимкривенская белая, Чемпионат, Бельгийская белая, Вогезская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Толстая и др.
Длина корнеплодов этих сортов может достигать 50 см, а масса – 4 кг. В них содержится до 12% сухого вещества, а в нем – до 3% сахара.

Сорта желтомясой моркови: Лобберихская желтая, Заальфельдерская желтая, Длинный зеленоголовый великан, Полудлинная арнимкривенская, Желтый великан Вейбуль, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская и др.
В этих сортах содержится до 13% сухого вещества и до 5% сахара в нем.

Сорта красномясой моркови: Исполинская красная, Красная толстая, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Оранжево-желтая Диппе, Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан и др.
Содержание сухого вещества в корнеплодах этих сортов доходит до 15%, а сахара в нем – до 5%.
Наряду с упомянутыми сортами для кормовых целей высевают и высокоурожайные столовые сорта моркови, такие как Геранда, Корсунская, Шантене, Воробьевская, Валерия, Давыдовская и др.

Читайте также:  Сорта круглой моркови

Столовая морковь

Морковь разных сортов отличается характером использования корнеплодов и разным временем их созревания. По продолжительности периода вегетации эту культуру разделяют на раннеспелые сорта, имеющие вегетационный период до 100 дней, среднеспелые – до 120 дней и позднеспелые – до 140 дней.
Преимущество ранней моркови в быстром получении свежей пучковой продукции для употребления в сыром виде и приготовления блюд. Ее урожайность невелика, сахаристость уступает более поздним сортам, долго храниться она не может, зато имеет высокую цену на рынке.
Среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта дают большие по отношению к ранним сортам урожаи и хорошо хранятся. Такую морковь выращивают в промышленных масштабах в тех регионах, где период вегетации непродолжителен, и в частном секторе для собственных нужд.
Корнеплоды поздних сортов моркови содержат значительное количество сухих веществ и сахаров, благодаря чему они отлично хранятся. И промышленно, и на огородах позднюю морковь возделывают для потребления зимой и весной.
Селекционеры постоянно работают над выведением гибридов моркови, более вкусных, урожайных и красивых. Но раскрыть все свои отличные качества гибриды могут только при создании очень хороших условий при возделывании. Обычные сорта моркови более пластичны – они способны давать стабильные урожаи при разных условиях выращивания.

Морковь раннеспелых сортов

Амстердамская – сорт для пучковой продукции, имеющий хорошие вкусовые свойства, стабильную урожайность, обладающий устойчивостью к цветушности и растрескиванию.

Артек – сорт с хорошим вкусом, неплохой лежкостью, пригодный для механизированной уборки.

Бурор F1 – гибрид, предназначенный для выращивания «на пучок». Обладает прекрасным вкусом, дает высокие урожаи.

Консервная – сорт дает раннюю продукцию, пригодную для употребления в свежем виде и переработки консервной промышленностью.

Кроме этих, популярны такие ранние сорта как Фея, Рекс, Пармекс F1, Наполи, Нантская 4, Микуловская, Колорит F1, Забава F1, Бангор F1 и др.

Морковь среднеранних сортов

Блюз – сорт с высокой урожайностью и товарностью, пригодный для механизированной уборки. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Витаминная 6 – сорт с повышенным содержанием каротина и прекрасным вкусом. Устойчив к цветушности и хорошо хранится.

Лидия F1 – гибрид, требующий плодородных грунтов. Устойчив к цветушности. Корнеплоды выровненные, обладают превосходным вкусом.

Известны также такие среднеранние сорта моркови как Топаз F1, Нелли F1, Нантес 2 Тито, Марлинка и др.

Морковь среднеспелых и среднепоздних сортов

Грибовчанин F1 – гибрид, имеющий стабильную урожайность. Корнеплоды выровненные, лежкие, имеющие хорошие вкусовые свойства.

Канада F1 – высокоурожайный гибрид, дающий выровненные корнеплоды с отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием каротина.

Монтана – цилиндрические с округлым кончиком оранжевые корнеплоды имеют превосходный вкус. Хранятся до 5 месяцев, употребляются свежими.

В эту группу также входят такие сорта как Магно F1, Нандрин F1, Нантейска, Нантская 4, Невис F1, Нерак F1, Несравненная, Олимпиец F1, Пантер F1, Рогнеда, Розаль, Самсон, Тайфун, Флакки 2 Трофи, Цирано, Шанс, Шантенэ 2461 и др.

Морковь позднеспелых сортов

К позднеспелым относятся такие высокоурожайные, универсальные и обладающие отличным вкусом сорта как Еллоустоун, Тинга F1, Кардаме F1, Тотем F1, Король, Долянка, Перфекция, Флакоро, Олимпус и многие другие.

Источник: agro-portal.su

Кормовая морковь в комплексном питании домашних животных

Кормовую морковь необходимо включать в рацион практически всех домашних животных. Она способна обогатить рацион и насытить его витаминами, минералами и другими полезными веществами. Мы предлагаем вам осуществить поставки этого овоща по доступным ценам в любых объемах с доставкой нашим автотранспортом.

Рассчитайте стоимость поставки кормовой моркови

Даже если Вы уже однозначно определились с заказом, предлагаем вспомнить, почему кормовая морковь настолько важна в рационе сельскохозяйтвенных животных.

Что за овощ кормовая морковь

Морковь полезна не только для людей, но и для животных. Она включается в рацион домашней птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов. Ее высокое значение в животноводстве обуславливается богатым химическим составом.

Кормовая морковь используется при составлении рациона животных наряду с таким овощем, как свёкла. Она не прихотлива в выращивании и уходе, а по своему витаминному и минеральному составу даже превзошла последнюю. В составе этого полезного овоща есть:

  • Витамины А и Е, которые отвечают за обменные процессы в организме.
  • Витамин С, который необходим для сильного иммунитета и сопротивления заболеваниям.
  • Витамины группы В, которые важны для роста, нормального функционирования всех систем и органов.
  • Витамин РР.
  • Аминокислоты – для обеспечения здоровья и положительного самочувствия.
  • Минералы и микроэлементы, которые важны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Наиболее важные их них – калий, йод, натрий, железо, медь, цинк и др.

Включение этого выгодного по цене овоща в рацион способно обогатить его клетчаткой, которая отвечает за нормальное пищеварение и необходима, как поставщик углеводов. От их количества зависит, насколько быстро животные будут расти, набирать вес и запасать жир. Именно поэтому значение качественной кормовой моркови в сельском хозяйстве сложно переоценить.

Цена на кормовую морковь

* Цены в таблице указаны для ознакомления. Точную стоимость можно запросить у менеджера

Давайте же разберемся, в чем отличия кормовой моркови от той, которую привыкли употреблять в пищу мы с Вами.

Отличие кормовой моркови от столовой

Кормовая морковь несколько отличается от столовой, как и любой овощ, который выращивается для животноводства. Корнеплоды ее больше, чем у столовых видов, они менее сладкие и не такие яркие. Однако по питательным свойствам она нисколько не уступает той, что мы употребляем в пищу.

Сорта и виды кормовой моркови

Сортов кормовой моркови масса, однако все они делятся на несколько групп в зависимости от цвета мякоти. В нашей стране выращивают такие виды:

  • Белая. Плоды этого вида очень крупные и могут достигать по весу 4 кг, да и размеров внушительных – до 0,5 м. К этой группе можно отнести такие известные сорта, как Белая зеленоглазая, Берлинский великан, Вейбуль, Чемпионат.
  • Желтая. Мякоть ее имеет желтый цвет, а сам плод достаточно крупные размеры. К этому виду относят сорта: Лобберихская, Фландрская, Желтый и зеленоголовый великан т др.
  • Красная. Корнеплоды этого сорта несколько меньше в размерах с яркой мякотью. В них больше полезных веществ и вкус их более выраженный. Основные сорта: Диппе, Длинный тупоконечный великан, Брауншвейгская и пр.

Помимо этого, для кормления кроликов и прочих мелких домашних животных используют столовые сорта, такие как Валерия, Геранда, Шатене, Корсунская.

Смотрите фото кормовой моркови

Качественная кормовая морковь

В компании Агрокорм вы можете приобрести кормовую морковь оптом и в розницу. Мы являемся прямым поставщиком, поэтому наши цены – одни из самых низких в регионе. Мы сотрудничаем только с проверенными производителями, качество продукции которых гарантировано. Кроме того, мы готовы предложить вам:

  • Доставку заказа в любой район Санкт-Петербурга и области за умеренную цену. В нашем автопарке имеется вся необходимая техника, вы сэкономите свое время и средства.
  • Контроль качества и сохранность продукции на всех этапах – при погрузке, транспортировке и разгрузке. Ваши животные получат только качественный корм.
  • Хранение согласно установленных норм.
  • Индивидуальный подход в формировании цены на продукцию. Скидки при заказе большими партиями.
Читайте также:  Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров, рецепты

Закажите кормовую морковь любым удобным способом

Наши консультанты ответят на все ваши вопросы, помогут оформить заказ и доставку. Если вы хотите купить кормовую морковь отличного качества, а также другие корма или хлеб для домашних животных по выгодной цене, звоните нам прямо сейчас!

Источник: agrokormspb.ru

Характеристика кормовых корнеплодов

Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов

На корм скоту и птице используют кор­неплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токо­ферол), который называют витамином плодовитости.

Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни морковь образует удлиненный корне­плод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикор­невые листья трех-пятикратно перисто- рассеченные с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рас­сеченные.

– холодостойкое растение;
– легко переносит и повышенные тем­пературы;
– засухоустойчивое;
– наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках;
– по выносу питательных веществ с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг;
– продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 110-120 дней, во второй – 110-130 дней.

В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах луч­шие предшественники – озимые, зерно­вые, бобовые и картофель.

Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота

Кормовая свекла – двулетнее расте­ние, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образу­ет листья, стебли, цветки и семена. Сте­бель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Кормовая свекла имеет большое агро­техническое значение. После уборки по­ле остается чистым от сорняков.

– растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспо­собные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кра­тковременные заморозки – …-3…-4°С. Листья взрослых растений выдержива­ют кратковременные утренние замо­розки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;

– очень требовательна к влаге;
– из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнепло­дов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фос­фора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг.
– требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механическо­го состава.

Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия

Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уров­ню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказа­но ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скре­щивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромо­сом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место. Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.

Иллюстративное фото: из открытых источников

– турнепс более холодостойкий, чем брюква;
– влаголюбивы;
– растения длинного дня;

– с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;

– период вегетации у турнепса в пер­вый год жизни длится 70-110 дней, в зави­симости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее при­готовленной рассадой.

При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует из­бегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непри­годны также участки, сильно зараженные проволочником.

Сорта, районированные для Северного Казахстана и Карагандинской области

Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сель­скохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, ци­линдрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине). В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжитель­ность вегетационного периода — 125-130 дней. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. От­личается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хоро­шо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком. Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.

Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.

Источник: «Кормовые корнеплоды», Н. Г. Щепетков

Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды. Воз­можно, одной из причин, почему выращи­вание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтова­ропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка. К при­меру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоубороч­ными машинами. Затем корнеплоды под­капывают копателем, скобой или картофе­лекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудо­ванные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.

Екатерина Сакимова

Статья опубликована в №2 (196) газеты «АгроИнфо» от 05.02.2019 г.

Источник: agroinfo.kz