Мята горная

Мята горная

Описание товара

Мята горная, или Волосатая мята, Американская мята, Пикнантемум шерстистый (Pycnanthemum pilosum)

Название «Горная мята» несколько вводит в заблуждение, так как растение обычно встречается на влажных почвах, на влажных лугах, вдоль ручьев и прудов. Также растет в сухом климате, на черноземах, с редкими дождями, отлично зимует.

Прямостоячее, ветвистое, травянистое многолетнее растение, высотой 50-80 см, с узкими, ланцетными листьями.

Соцветие щиток, с плотно посаженными мелкими белыми цветочками. Растение привлекает много пчел и бабочек. Цветет в середине-конце лета.

Все части растения издают сильный, мятный аромат при растирании.

Переносит морозы до -28 градусов. Зона выращивания 3-7.

Лучше растет на солнечных участках, но выносит и некоторое затенение. Не нуждается в богатой плодородной почве, однако в первой половине лета ей необходимы подкормки. Очень терпима к засухе, не любит сильно увлажненных почв.

Не следует Мяту горную путать с Мятой перечной, которая является культивируемым растением.

Первое из вышеперечисленных кустарников отличается приятным, чуть островатым запахом, терпким вкусом, при жевании дает ощущение “холодка” во рту.

Благодаря ментолу, содержащемуся в листьях, мята горная может использоваться как местное обезболивающее средство, также обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Листья и цветки являются прекрасной приправой к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также используются для ароматизации соусов, чайных смесей.

Свежие или сушеные листья используют как лекарственные травы, завариваемые чаи, которые используются как обезболивающее, антисептическое, потогонное, ветрогонное, облегчающее менструацию средство и как мощный тоник. Изготавливают масло.

Чай используется в нетрадиционной медицине для лечения расстройств пищеварения, полости рта и десен, коликов в животе, кашля, простуды, озноба и жара.

Раздавленные цветы, помещенные на больной зуб, почти мгновенно устраняют болевые ощущения.

Выращивают «горную мяту» также для использования в качестве репеллента. Раздавленные цветы наносят на одежду для отпугивания насекомых .

Сырье срезают в начале цветения, сырьем являются верхушки 15-20 см побегов, и они могут быть использованы свежие или сушеные.

Посадка: С еют весной, с марта по май, по поверхности почвы, слегка присыпав смоченным компостом. Семена слегка прижимают в почву.

До всходов сеянцы необходимо выдерживать во влажных условиях, поливая почву снизу, а также в присутствии солнечных лучей. Семена легко прорастают, как правило, за 14–21 день при температуре 20°C.

От пикировки необходимо воздержаться до стадии 4 или 5 настоящих ли стьев. Рассада готова к пересадке, достигнув высоты в 15 см.

Источник: blog-travushka.ru

Горная мята: фото, описание, чем полезна

Аромановичок

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 11.9.2009
Пользователь №: 718
Спасибо сказали: 0 раз

Клиноног (горная мята)
Calamintha officinalis

Ботаническое название: Calamintha officinalis
Синонимы: C. clinopodium, Melissa calamintha, горный бальзам, горная мята, душевник лекарственный, душевик мятолистный, душевник котовниковый.
Семейство: Яснотковые Lamiaceae или губоцветные Labiatae
Описание растения: многолетник с деревянистым, многоглавым корнем. Стебли 20-50 см высотой, ветвистые, густо опушенные. Листья на черешках 0,5-1 см длиной, яйцевидные или округло-яйцевидные, 1-3 см длиной, тонко опушенные, точечно-железистые, по краю мелкозубчатые, морщинистые, тупые. Цветоносы дихотомически разветвленные. Соцветия метельчатые, однобокие из 3-7-цветковых ложных мутовок. Чашечка 2-губая с реснитчатыми зубцами. Венчик 1,2-1,5 см длиной розовый или пурпурный, опушенный, 2-губый. Цветение в июне-сентябре. Все растение обладает сильным ароматом, особенно привлекательным для кошек

Характеристика: бледно-желтая жидкость с древесно-травянистым ароматом, напоминающим запах болотной мяты.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветущих верхних частей растения.
Область произрастания: Произрастает в Европе и Азии Гималаи, а также в Северной Америке и Южной Африке. Культивируется в районе Средиземноморья, Югославии, Польше и США, в России – только на Кавказе. Растет в лесах, на сухих травянистых и каменистых склонах, на скалах и осыпях у придорожных изгородей, и не является редкостью, особенно в сухих местах. В горах поднимается до среднегорного пояса.
Другие виды: Существует множество родственных видов по всему миру, например, C. nepeta, Nepeta cataria и другие. Не путать с чабером садовым и чабером горным Satureja hortensis, S. montana

Химический состав: пулегон, ментон. изоментон, пиперитон, пиперитенон, лимонен, нерол, карвон, метилацетат цитраль, цитронеллол, гераниол. Активным компонентом, который привлекает кошек, является метатабилацетон 3-5.
Действие: обезболивающее, противоревматическое, вяжущее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, противокашлевое
Терапия:

  • Мышечные боли
  • Ревматизм
  • Простуда
  • Колики
  • Несварение желудка
  • Бессонница
  • Стресс

Косметическое действие: осветляющее, используется при синяках под глазами и пигментных пятнах, как отдушка в косметике и парфюмерии.

Лечебное действие: по давним традициям используется как лекарственное средство от нервных и желудочных заболеваний, менструальных болей, простуды, судорог, колик у детей. В домашних условиях помогает при ознобе, переохлаждении, боли в мышцах, ревматизме. Хорошее средство от желудочных колик, метеоризма и диспепсии. Рекомендуют при бессоннице, нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.

Другое применение
Растение имеет давние традиции использования как лекарственного средства от нервных и желудочных заболеваний, менструальных болей, простуды, судорог, колик у детей.
Все растение обладает сладким, ароматным запахом. Листья собранные приблизительно в июле, когда они наиболее полезны, сушат так же, как верхушки кошачьей мяты. Добавление высушенный листьев клинонога делает приятным сердечный чай, который раньше часто принимали от слабости желудка и колик, вызываемых газами. Также полезны при истерических недомоганиях, для этого использовались молодые свежие верхние части растения.
Калпеппер говорит, что растение “очень эффективно при всех заболеваниях мозга, ‘что оно” снимает конвульсии и судороги, одышку или холерические боли в желудке или кишечнике,” и что “лечит желтуху.’ Он также рекомендует перетереть листья вместе с солью и медом и принимать, как глистогонное.
Свежая трава применяется наружно: осветляет – кипятить в вине и делать примочки на пораженное место, или промывать этим отваром при синяках под глазами и пигментных пятнах.
Он также считает, что ‘полезно при трехдневной лихорадке “, и полезным при всех заболеваниях желчного пузыря и селезенки. Семена в Индии применяют как усиливающее мужскую потенцию средство.

Читайте также:  Сорт картофеля Венди: отзывы и характеристика

В США применяют как приманку в охоте на диких кошек.
Масло иногда используется при производстве духов и в магических ритуалах –
ФИМИАМ ИЗГНАНИЯ ДУХОВ
1 часть Calamintha officinalis – клиноногон
1 часть пионов
1 часть Mentha piperita – мята перечная
1/4 части клещевины
Жгите вне помещения для изгнания всех злых духов и пустых видений.

Меры предосторожности:
Не обладает раздражающим действием. Использовать умеренно, не применять во время беременности.

Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
www.aroma.od.ua/aroma/7/96
www.agbina.com/site.xp/053053049124050056052055.html
www.afrodita.kiev.ua/aroma.cgi?id=65
www.botanical.com/botanical/mgmh/c/calami06.html

Сообщение отредактировал Васса – 2.10.2009, 12:46

Источник: forum.aroma-vita.com.ua

Выращивание и применение горной мяты

В природе есть много видов растений, которые используются в медицине и кулинарии. Одним из них является горная мята. Это невысокий куст, который имеет ярко выраженный освежающий запах. Растение часто встречается в дикой природе рядом с водоемами, но можно вырастить его и самостоятельно дома.

Внешний вид

Этот сорт мяты имеет ровные стебли, их высота достигает 30-40 см. Они являются супротивно-ветвистыми, нижняя часть приподнята, темно-фиолетового цвета. Листва черешковая, продолговатой формы, концы заостренные, на краях есть небольшие зубчики. Это растение имеет светло-фиолетовые цветы, небольшого размера, которые собираются в соцветия.

Такой сорт мяты отличается своими лекарственными свойствами. В ее составе есть эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.

Посадка

Мяту сорта горная можно вырастить самостоятельно. Ее высаживают как на улице, так и в доме. Но в помещении нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Чтобы растение взошло его необходимо правильно поливать и вносить удобрения.

Лучше сажать мяту весной, так она быстрее окрепнет и укоренится. Но через несколько лет куст нужно рассадить.

Есть несколько способов размножить мяту.

  1. Отводки. Для этого варианта нужно иметь взрослое растение. Одну его ветку наклоняют к почве, присыпают землей и ждут пока она укоренится. Затем срезают и пересаживают.2. Деление. Саженец отделяют от взрослого куста и пересаживают в новую емкость.
  2. Черенки. Нужно срезать верхушку у взрослого растения и поставить в воду. Когда появятся корни длиной 2-3 см саженец пересаживают в почву.
  3. Семена. Это наиболее надежный способ вырастить сильное растение. Сначала посадочный материал замачивают в марганцовке, а затем высеивают в почву.

Чтобы растение было сильным, его нужно вовремя пикировать. Также через полтора-два месяца после посадки мяты в горшок верхнюю листву полностью удаляют, это помогает стимулировать рост куста.

Это растение нуждается в хорошем поливе. Летом почву орошают из пульверизатора ежедневно. Но в холодное время года можно сократить количество поливов. Слишком мокрый грунт может стать причиной загнивания корней.

Также нужно опрыскивать листья. Это сделает их более сочными и ароматными. Чтобы куст хорошо развивался нужно периодически срезать молодые побеги. К этой процедуре прибегают, если нужно отодвинуть начало цветения. Обычно в этот период мята становится очень твердой и безвкусной.

Температура в помещении не должна превышать +20 °С. В ином случае рост куста замедляется и растение начинает увядать. В зимний период оптимальный вариант +10-12 °С.

Чтобы куст был более выносливым, его периодически подкармливают. Лучше всего вносить готовые удобрения. Подойдут препараты «Агролайф» и «Ростом». На 1 л воды добавляют 60 мл подкормки. Чтобы укрепить корневую систему можно добавлять биогумус в грунт.

Заготовка на зиму

Один из самых известных способов заготовить горную мяту — это засушить ее. Второй — заморозка.

Сушка

Сначала необходимо очистить стебли от остатков земли и промыть.

После этого нужно:

  • связать растения в небольшие пучки;
  • верхнюю часть побегов опустить в сухие бумажные пакеты;
  • завязать их и повесить в теплом, сухом месте.

При таком способе сушки растение будет защищено от нападения мелких насекомых, грязи, пыли и воздействия солнца. В пучки мяты можно добавить и такие лекарственные травы: чабрец, зверобой или шалфей.

Можно засушить листву на поддонах. Сырье раскладывают тонким слоем и ставят в теплом месте, важно, чтобы оно было закрыто от воздействия солнца. Чтобы все листья равномерно просохли их нужно периодически переворачивать.

Горную мяту засушивают и в электрической сушилке, но в таком случае нужно следовать определенным правилам:

  • избегать слишком высокой температуры;
  • не держать сырье в сушилке очень долго;
  • использовать только щадящий режим.
Читайте также:  Сорт картофеля Взрывной: характеристика, отзывы, выращивание

Если пересушить мяту, она приобретает темно-коричневый цвет и теряет свой аромат. В таком продукте нет полезных веществ.

Источник: selomoe.ru

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника – обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Источник: edaplus.info

Можжевельник обыкновенный–применение в народной медицине

Можжевельник обыкновенный – с виду обычный, простой вечнозеленый кустарник. Но это ошибочное мнение. Буквально с первого взгляда он просто поражает своей мощью, а полезные свойства растения удивляют даже знатоков народной медицины.

Можжевеловая хвоя является ценнейшим источником эфирных масел. Присутствуют они не только в хвое, но и в плодах. Помимо эфирных масел там содержится много других полезных составляющих: различные смолы, воск, сахар, органические, неорганические, дубильные вещества.
Такой богатый состав наделяет можжевельник уникальными лечебными свойствами и делает его популярным среди поклонников народной медицины.

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Давайте поговорим о целебных свойствах растения. Они без преувеличения уникальны. В основном для лечения используют ягоды или хвою. Также готовят мазь, отвары и целебные ванны, но об этом чуть ниже, а пока о том, при каких заболеваниях применяют можжевельник.

Читайте также:  Секреты выращивания томатов в теплице из поликарбоната

Существует целый ряд таких заболеваний, вот лишь некоторые:

  • астения
  • малокровие
  • подагра
  • самые разные заболевания почек и печени

При плохой работе пищеварительной системы это растение может использоваться как слабительное средство, и кстати, довольно сильное!

Ягоды можжевельника

Ягодам этого растения приписывают противовоспалительные и фитонцидные свойства, которые способны дать отхаркивающий, тонизирующий эффект.

Существует очень неплохой рецепт использования ягод для лечения мочекаменной болезни. Нужно будет приготовить простой отвар. Готовится он следующим образом:

  • берем 6 ягод можжевельника обыкновенного и заливаем их стаканом воды.
  • Ставим на плиту, доводим до кипения, в течении 10 минут кипятим и выключаем.
  • Хорошенько процедив, отвар можно употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка из можжевеловых ягод

  • Измельчить плоды и залить их спиртовым раствором в таких пропорциях: 10 частей спирта и 1.5 части плодов можжевельника.
  • Строго по весу получается – 1 л. спирта 70 % и 150 грамм ягод.
  • Настойка будет готова уже через несколько дней. Употребляют ее по 10 капель три раза в день.

Эта настойка обладает отличным отхаркивающим свойством. Ей можно воспользоваться, если требуется сделать ингаляции, например, при пневмонии или воспалении легких.

Хвоя можжевельника – ее лечебные свойства и применение

Сильнейшие ароматические свойства можжевеловой хвои можно использовать при заболеваниях органов дыхания. Применяют ее и при дезинфекции комнат, в которых находились больные.

Такая процедура является отличным средством профилактик для здоровых людей. Для того, чтобы пары можжевельника наполнили комнату, всего то нужно залить кипятком хвою и дать ей немного настояться.

Через некоторое время аромат распространится по всей комнате. Он будет защищать вас от всевозможных вирусов и микробов.

Отвар хвои можжевельника можно добавлять в ванны. Лежа в такой ванне человек вдыхает целебный аромат хвои, а вода пропитанная эфирными маслами будет оказывать на кожу успокаивающее, противовоспалительное действие, а также убивать бактерии, сужать поры, нормализовывать потоотделение.

Такие ванны, с отваром из можжевельника обыкновенного, помогают избавиться от подагры, ревматизма, заболеваний суставов.

Можжевеловое масло

Эфирное масло можжевельника также обладает целебными свойствами. Например, им можно вылечить заболевания органов слуха.

Для этого 3 – 5 капель масла капните на вату и этот тампон приложите к середине ушной раковины. Через некоторое время болевые ощущения должны пройти.

Приобрести можжевеловое масло можно в любой аптеке или оформить заказ через интернет. Цена его составляет в среднем 150 руб. за 25 мл.

Есть более дорогие сорта, в основном, произведенный за границей. Цена на них, всегда почему то выше, в среднем в 3 раза. Есть ли у них какие то особые преимущества перед маслом произведенным в нашей стране? Лично я сомневаюсь, да и вам не советую переплачивать. Не всегда то, что дороже – лучше!

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Можжевельник обладает способностью оказывать на человека общее болеутоляющее действие. Если вам нужно избавиться от головной боли, боли в мышцах или суставах, нужно принять такую ванну:

200 грамм ягод залить 2 литрами кипящей воды и в течении 20 минут кипятить. Затем вылить этот отвар в ванную, предварительно процедив.

Отвар из можжевеловых ягод очень полезен для женского здоровья. Он снимает воспаление в фаллопиевых трубах, приводит в норму работу яичников.

При нарушениях работы нервной системы помогают отвары из можжевельника. Это отличное успокаивающее средство. Также таким отваром можно выводить из организма глистов.

Если применять это растение как пряность, то это положительно скажется на аппетите. Также со временем нормализуется процесс пищеварения.

Удаление бородавок при помощи мази из можжевельника

С помощью такой мази можно довольно эффективно избавиться от бородавок. Для ее приготовления нужны плоды только черного цвета. Созревают они только на втором году жизни растения.

Готовится мазь так:

  • Черные плоды можжевельника тщательно измельчают и смешивают с растительным маслом (подойдет любое: оливковое, льняное или рафинированное подсолнечное).
  • Состав перемешивают и помещают на водяную баню, обязательно плотно накрыв при этом емкость крышкой.
  • Мазь готовится 1 час. Затем ее нужно процедить через обычную марлю и можно ей смазывать бородавки.
  • Сверху мази нужно приклеить пластырь. Такую процедуру делают до тех пор, пока бородавка не исчезнет.

Противопоказания

Использовать можжевельник обыкновенный в том или ином виде не желательно:

  1. людям с заболеваниями мочеполовой системы
  2. гипертоникам (здесь о лечении гипертонии)
  3. беременным женщинам
  4. людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на растение
  5. при заболеваниях почек

Также нужно знать следующее!

Если употребить сразу много ягод (около 50), то можно получить сильнейшее отравление организма. Объясняется такая особенность тем, что в составе ягод можжевельника содержится большой процент муравьиной кислоты и всевозможных эфирных масел. Поэтому будьте осторожны!

По этой же причине нельзя употреблять ягоды можжевельника беременным женщинам, о чем я уже говорила выше.
Автор статьи: Шибарова И.С. – фитотерапевт

Источник: derevenskiyaybolit.ru