Гибриды сладкого перца класса Премиум для открытого грунта

Гибриды сладкого перца класса Премиум для открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Гибриды сладкого перца для средней полосы на практике доказали, что достойны высшего “сословия” среди себе подобных. Они выносливые, урожайные, да еще и вкусные. Знакомьтесь с необыкновенной “семьей” Медового короля!

По замыслам селекционеров, гибриды перца, достойного марки “Премиум Сидс”, должны соответствовать самым жестким требованиям – расти и плодоносить в открытом грунте, быть устойчивыми к пониженным положительным температурам и непритязательными в уходе. Казалось бы, это нетипично для “особ королевской крови”. Однако члены “семьи” гибрида Медовый король F1 как раз обладают всеми этими качествами.

Свойства сладкого перца Премиум-класса

Уникальный генетический материал этого перца был собран в предгорьях Парагвая и северной Аргентины. Ученые даже не вмешивались в естественный ход селекции. За тысячи лет природа сама отобрала в этих суровых регионах самые холодостойкие формы перца на земном шаре. И это событие стало судьбоносным для представителей всей “медовой королевской” династии.

Полноценный солнечный спектр дает возможность растению синтезировать весь комплекс полезных веществ и витаминов, в то время как стекло или пленка отсекают минимум треть спектрального “разнообразия”, поэтому перец, выросший на открытом солнце, гораздо вкуснее и полезнее огромного, но на вкус травянистого “собрата” из теплицы.

Медовый король F1

Первым гибридом класса Премиум стал желтый, кубовидный, ультраскороспелый перец фантастического десертного вкуса. Поэтому и название он получил королевское – Медовый король F1.

“Глава династии” не только дает очень ранний урожай крупных (180-200 г), толстостенных плодов в открытом грунте и под пленочными укрытиями, но и обладает непревзойденным фруктовым вкусом, сладким и сочным.

Первые плоды созревают в центральной России к концу июля – началу августа, когда у перца даже среди плодовых культур еще нет конкурентов. Поэтому эти сочные и сладкие плоды не успевают попасть в заготовки – их съедают свежими, как говорится, прямо с куста.

Рыжий кот F1

Этот перец унаследовал скороспелость и сладкий вкус Медового короля F1. Плоды его чуть меньше (до 160 г), но зато цвет по-настоящему рыжий.

В этом перце содержится максимальное количество капсантина – стойкого красящего пигмента, придающего неповторимый темно-оранжевый оттенок всем продуктам, с которым он соприкасается во время приготовления.

Добавьте перец Рыжий кот F1 в любимые блюда – и в них как бы заиграет солнце, появятся совершенно новые цветовые оттенки, которых нельзя добиться ни добавлением шафрана, ни куркумы, ни тем более моркови.

Бочка Шоколада F1

Плоды этого перца – настоящая толстостенная “бочка” – по весу они крупнее самого “короля” (до 220 г)! И цвет у них настоящий шоколадный, без синюшных оттенков.

Этот перец – тоже чемпион по содержанию двух других, очень ценных веществ-пигментов – ликопина и хлорофилла. Максимальная концентрация ярко-красного ликопина и изумрудного хлорофилла и придает перцу изумительный густой шоколадный оттенок.

Добавьте сюда отменную сладость и получится хрустящая, свежая плитка… извините, Бочка шоколада. Только калорий в ней в 15 раз меньше.

Зятек F1

Ярко-красный “богатырь” весом до 200 г, румяный и задорный. Ко вкусу его плодов добавилась гармоничная кислинка (все-таки этот перец – рекордсмен по содержанию витамина С и ликопина), поэтому Зятек F1 как нельзя лучше подходит для приготовления лечо!

Будулай F1

Крупный (до 250 г) перец очень редкого гранатового цвета. Открытые солнечным лучам, кусты перца Будулай F1 стали благополучно расти и плодоносить в условиях открытого грунта, поэтому с успехом выдержали самые жесткие сортоиспытания.

Холодок F1

Это поистине уникальный гибрид. Мало того, что он самый холодостойкий и раннеспелый среди всех, выяснилось, что он к тому же прекрасно подходит для заморозки.

Всем известно, что фаршированный перец из кубовидных плодов не такой вкусный, а конусовидного перца зимой не купить.

С Холодком F1 этой проблемы не существует: просто соберите плоды, удалите семена, сформируйте пирамидки, как на фото, положите в пакет и отправляйте в морозилку, а зимой нежный и ароматный перец используйте для любых блюд.

Теща моя

Еще один представитель марки “Премиум Сидс”. Отличительная черта этого сорта – жгучий-прежгучий вкус.

Крупные (длиной до 40 см) ароматные толстостенные плоды созревать начинают рано, как раз к маринованию, а дальше один за другим зреют до самых морозов. Также перец Теща моя отлично подойдет для соления, употребления в свежем виде и всех видов переработки.

Главный секрет выращивания перца в открытом грунте

Чтобы в средней полосе вырастить наивкуснейший перец, недостаточно только таких генетических свойств, как холодостойкость и раннеспелость, но и почва на глубине 20 см должна быть прогрета не менее чем на 15°С. Чтобы достичь такой температуры к первой декаде июня, за 3-4 недели до высадки перца грядку надо укрыть черным спанбондом и рассаду сажать прямо по укрытию в крестообразные разрезы.

Посаженные таким образом все гибриды перца из семейства Медового короля развиваются так же хорошо, как в защищенном грунте, даже при понижении температуры воздуха ниже отметки в 15°С, но растения при этом освещаются полноценным солнечным светом, а не отфильтрованным пленкой или стеклом. Поэтому и вкус плодов становится полным и гармоничным, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. К тому же мульчирующий почву материал кардинально решит проблему с сорняками и в 2-3 раза уменьшит количество поливов.

“А где же другие члены семьи Медового короля? – спросите вы. – Где купить семена Королевы, Принцессы, Тестя, наконец?” Спокойствие, только спокойствие, скоро вы о них обязательно узнаете! Следите за новостями на сайте компании “Премиум Сидс”!

Источник: www.ogorod.ru

Сорта и гибриды сладкого перца

Существует около 2000 видов сладкого перца. Среди них есть гибриды и чистые сорта. Для того чтобы определиться с выбором посадочного материала, следует знать отличительные особенности культур.

Существует около 2000 видов сладкого перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

  1. Характерные отличия сортов и гибридов
  2. Преимущества и недостатки
  3. Лучшие сорта
  4. Разновидности гибридов
Читайте также:  Томат Любаша: характеристика и описание сорта

Характерные отличия сортов и гибридов

Сортовые типы создают путем клонирования одного растения без последующего генетического изменения. Каждый сорт сладкого перца изначально отобран и приспособлен к определенным температурным условиям.

Гибрид получают с помощью скрещивания материнской и отцовской линий. Цель селекции: повысить урожайность, сопротивляемость к болезням, улучшить внешние и вкусовые качества продукта. Гибридные семена обозначают символом F1.

Преимущества и недостатки

Сорта и гибриды сладкого перца похожи друг на друга, но в то же время имеют некоторые отличительные признаки.

Огородники предпочитают выращивать сортовые овощи, потому что они насыщены витаминами и неприхотливы в уходе. Собранные семена растения можно использовать на следующий год.

Гибриды дают большой урожай и не подвергаются нападению вредителей. Посадочный материал не собирают, а каждый год покупают новый продукт. Это связано с тем, что семена выращенных гибридных перцев теряют все свои генетические свойства.

Огородники предпочитают выращивать сортовые овощи, потому что они насыщены витаминами и неприхотливы в уходе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Лучшие сорта

Среди большого количества сортов сладкого перца можно выделить несколько самых популярных:

  1. Тритон. Легко переносит перепады температур и проливные дожди. Дает высокий урожай: с одного куста можно снять до 40 кг плодов конусовидной формы с толстыми (около 6 мм) стенками. Окрас: желтый, оранжевый или красный.
  2. Абрикосовая фаворитка. Отличается насыщенным сладким вкусом и персиковым цветом. Растет на земельном участке без укрытия, подходит для выращивания в холодных регионах РФ.
  3. Лумина (Белозерка). Даже в засушливых районах приносит много плодов с небольшим привкусом горечи. Овощи не теряют свой товарный вид в течение 3 месяцев.
  4. Агаповский. Рано созревает и наливается крупными алыми плодами весом 100-110 г, которые содержат много микроэлементов. Растение трудно переносит повышенную влажность.
  5. Айвенго. Выращивается в тепличных условиях, так как в период засухи не может дать хороший урожай. Недозрелые стручки имеют кремовый оттенок, в дальнейшем становятся темно-красными.

Разновидности гибридов

Гибридные перцы обладают невысокой стоимостью, хранятся длительное время и не портятся во время транспортировки. Наиболее известные виды:

  1. Изабелла F1. Стручки созревают на высокорослых кустах, требующих подвязки к опоре. Масса выросшего кубовидного овоща достигает 130 г.
  2. Кардинал F1. Перчик очень похож на баклажан: имеет фиолетовую окраску и крупную вытянутую форму, весит до 250 г.
  3. Атлантик F1. Устойчив к различным заболеваниям. Приносит мясистые плоды (около 400 г каждый) зеленого, красного или желтого цвета.
  4. Какаду F1. По внешнему виду напоминает клюв попугая. При правильном уходе с одного куста снимают до 3 кг продукта ярко-красного цвета.

Сладкий перец условно делят на 2 типа: тепличный и растущий в открытом грунте. Поэтому при покупке семян нужно ознакомиться с сопровождающей инструкцией, в которой описаны основные требования выращивания овощей.

Источник: ofazende.com

Надежные гибриды сладкого перца для открытого грунта


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН» №1, 2015 г.

Рынок сладкого перца, как и любой другой, регулярно пополняется новинками. Производители семян постоянно работают над усовершенствованием характеристик гибридов, которые востребованы на рынке. И это замечательно, поскольку в продаже появляются все более успешные гибриды с великолепными товарными характеристиками. А это именно то, что нужно потребителю.

В сезоне 2014 года, в частности, очень достойно проявила себя пара новинок сладкого перца — Яника F1 и КS 04 F1. Оба положительно зарекомендовали себя в условиях юга Украины. Гибрид Яника F1 занял особое место в категории конусовидного сладкого перца. Фермеры, которые высаживали его в сезоне 2014 года, отметили, что он выгодно отличается от массы других подобных гибридов. Какие же характе­ристики выгодно выделяют данный гибрид из массы других? Их много.

Прежде всего, это раннеспелость. Всем понятно, что ранняя продукция наиболее выгодна с точки зрения реализации на рынке. Высокая урожайность и дружное созревание всегда дают неоспоримое преимущество перцу. Одновременный выход товарной продукции в большом количестве приносит более высокую прибыль. Неприхотливость в выращивании, адаптация к различным условиям выращивания и устойчивость к болезням также являются важными параметрами данного гибрида.

Товарные преимущества перца Яника — это красивый восковый светло-желтый цвет и конусовидная форма плода. Этот тип еще называют Венгерским. Стенки плода толстые. Плод глянцевый, тяжелый, стандартный вес 150-170 г, длина до 12 см. Плоды очень однородные, один в один. Очень стабильный гибрид. Компактный куст позволяет сделать загущенную посадку (до 5-7 растений на 1 м2). Мякоть перца нежная, сочная, мясистая и вкусная. Этот перец используют в свежем, консервированном, тушеном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда для получения бо­лее яркого, богатого вкуса. Фермеры однозначно рекомендуют данный гибрид для выращивания, прежде всего, из-за его толерантности к стрессовым условиям выращивания. А также, что немаловажно, из-за устойчивости к вершинной гнили. Покупатели оценили Янику не меньше: у плода плотная стенка, оптимальный вес и маленькая семенная камера. К тому же, в приготовлении блюд этот перец оказался более чем универсальным, сочным, вкусным.

В категории кубовидного сладкого перца порадовал фермеров гибрид КS 04 F1. Это перец средних сроков созревания. Его используют на позднюю посадку. Красивый темно-зеленый цвет в технической зрелости переходит в темно-красный в биологической. Плод крупный, тяжелый, до 250 г весом, кубовидный, глянцевый. Форма плода сохраняется на протяжении всего периода плодоношения. Стенки плода толстые, мясиcтые, сочные и вкусные. Известный факт, что перец, особенно его кожица, не очень хорошо переваривается, поэтому его нужно измельчать, прежде чем есть сырым. А кожица этого гибрида после термической обработки практически не чувствуется. Это его неоспо­римый плюс, который отметили все покупатели. Куст сладкого перца КS 04 F1 достаточно компактный, хорошо облиственный, что защищает плоды от солнечных ожогов. Даже под палящим солнцем плоды не страдают от жары и сохраняют отличный товарный вид. Данный гибрид отлично завязывает плоды и обильно плодоносит. Кусты буквально «облеплены» плодами. Потенциал урожайности очень высок даже в условиях стресса. Кроме того, плоды этого сладкого перца отлично транспортируются. Также фермеры отметили хорошую адаптацию к неблагоприятным усло­виям выращивания. Выращивать же его можно как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Этот перец подходит не только для рынка свежих овощей, но и для переработки.

Читайте также:  Томат сорта Сокровище инков

Татьяна Ковач, KITANO SEEDS

Источник: kitanoseeds.ua

Гибриды сладкого перца F1 для выращивания в средней полосе

Далеко не каждый сорт перца успевает вызреть в условиях средней полосы. Короткое лето, нехватка солнечного света и тепла сказываются на развитии кустов и урожайности. Сорта и гибриды, способные порадовать вкусными и сочными плодами могут по праву считаться высшим сословием среди всех перцев и достойным результатом труда селекционеров.

Требования к гибридам перца премиум-класса

Если в южных регионах добиться высокого урожая этого овоща можно без приложения сверхусилий, то в более северных областях гибриды перца F1 должны соответствовать ряду жестких требований:

  • развиваться и давать плоды в открытом грунте;
  • стойко переносить относительно низкие температуры;
  • иметь быстрые сроки созревания;
  • обладать хорошими вкусовыми качествами;
  • быть непритязательными в уходе.

Все указанные условия достаточно нетипичны для теплолюбивой и требовательной к уходу культуры, но многие современные семена перца F1 могут полностью удовлетворить запросы овощевода в средней полосе страны.

Селекционеры учли, что под пленкой или стеклом растениям недостает примерно трети солнечного спектра, поэтому вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Стоит отметить, что сейчас есть из чего выбирать. На рынке предлагаются семена и гибриды перца с плодами разного размера, окраски и формы. Они развиваются в форме компактного куста, устойчивы к холоду и болезням, не требуют оборудования сложных укрытий для выращивания.

Раннеспелые и ультраскороспелые гибриды перца

Медовый король F1. Дает желтые перцы с толстыми стенками. Масса кубовидных плодов до 200 г. Может выращиваться в открытом грунте или под пленкой. Имеет непревзойденный десертный вкус. В центральной части России созревает к началу августа.

Холодок F1. Уникальный по устойчивости к холоду. Раннего созревания. Форма перцев кубовидная. Обладает нежным ароматом и вкусом. Хорошо подходит для заморозки.

Рыжий кот F1. Название этот гибрид получил из-за цвета плодов. Они имеют темно-оранжевый оттенок и отличаются повышенным содержанием пигмента капсантина, который и придает плодам этот необычный цвет. Масса плодов до 160 грамм. Отличается скороспелостью и сладковатым вкусом.

Фиделио F1. Высота куста до 90 см. Желтые плоды достигают массы в 200 грамм. Вызревает за 95 дней.

Чемпионом по величине плодов оригинального гранатового окраса можно назвать перец Будулай F1. Гибрид создан отечественными семеноводами, не требует укрытий. Плоды весят до 250 грамм.

Раннеспелые сорта для выращивания под пленкой

Признанными лидерами по созданию гибридов для пленочных теплиц являются голландские селекционеры. На отечественном рынке представлены семена перца из Голландии, которые прекрасно адаптированы для культивирования под пленкой:

Шанхай F1. Желтые массивные перцы вызревают всего за 50-60 дней.

Клаудио F1. Куст имеет высоту до 1 метра. Масса плодов составляет 200-250 грамм. Цвет плодов красный, созревают за 70-80 дней.

В числе других сортов, достойных занять место на грядках, стоит выделить голландские гибриды Деннис F1, Севилья F1, Монтеро F1, Клаудио F1.

Секрет получения хорошего урожая перца в средней полосе

Одной генетики недостаточно для получения вкусных и красивых перцев. Несмотря на холодостойкость и раннеспелость гибридов, необходимо, чтобы почва перед посадкой прогрелась до 15 градусов Цельсия на глубину до 20 см. Чтобы достичь этого, необходимо за 3 недели до высадки рассады укрыть грунт черным спанбондом или агроволокном. Саженцы следует помещать в грунт через крестообразные разрезы в пленке.

Источник: semena.life

Подкормка рассады петунии: чем удобрять в домашних условиях

Петунии в последнее время стали очень популярными. Многие цветоводы стараются сами выращивать рассаду этого растения. Одним из обязательных агротехнических мероприятий является подкормка. От наличия питательных веществ и их количества в субстрате зависит развитие цветка. Любому садоводу будет полезно узнать, чем подкормить рассаду петунии для роста, на каком этапе ее развития, как правильно подготовить удобрение.

Для чего нужно удобрять рассаду петунии

Известно, насколько долго и пышно могут цвести петунии. Они нравятся многим из-за крупных цветков, появляющихся один за другим. Чтобы растения в будущем хорошо развивались, формировали много бутонов, их нужно правильно выращивать еще на этапе рассады. Даже молодым петуниям требуется много питательных веществ, взять которые они могут только из почвы.

Несмотря на то, что рассаду выращивают в течение примерно 1,5 месяца, любой, даже самый хороший субстрат не содержит достаточно питательных веществ, которые растения должны потратить для своего роста, поэтому на определенных этапах нужно вносить удобрения. Без подкормок будут расти медленно, плохо развиваться, станут хилыми и бледными. Цветение таких растений, посаженных в горшки или в открытый грунт, начнется позже и не будет пышным.

Подкармливать растения можно только спустя 2 недели после образования всходов

Правильно выращенные цветы выглядят здоровыми и сильными. Обычно они начинают цвести рано, еще находясь в горшочках, до высадки в грунт.

Когда начинают удобрять петунию

В первые 2 недели после всходов подкормки петуниям не требуются. В грунте еще достаточно питательных элементов, дополнительное внесение не только не принесет пользу росткам, но и может навредить им.

Тем не менее, можно поливать петунии раствором стимуляторов роста и корнеобразователей, например, «Эпина» или «Циркона». В таких препаратах нет минеральных элементов питания, они оказывают иммуномодулирующее действие, помогают росткам быстрее отрастить корешки и адаптироваться к внешним условиям, которые могут быть неидеальными (неправильная температура и влажность, недостаток освещения).

Внимание! Первую подкормку делают на третью неделю жизни растений. Затем их повторяют каждые 14 дней.

Чем подкормить рассаду петунии для роста

Подкормить всходы петунии можно готовыми комплексными удобрениями (что предпочтительно), простыми, смешанными или народными средствами. Любое из них сможет дать растениям основные питательные элементы.

Читайте также:  Чем обработать рассаду помидор от черной ножки

Минеральные удобрения

Для маленькой петунии из всех основных элементов питания больше важен азот, затем фосфор, в калии пока нет большой необходимости. Примерное соотношение макроэлементов в подкормке должно быть 50-40-10%. Ближе к окончанию выращивания рассады петунии, когда она подрастет, соотношение нужно изменить: 30-40-30%.

Из азотных удобрений для рассады петунии можно использовать аммиачную и кальциевую селитру, карбамид. Важно строго соблюдать концентрацию при приготовлении подкормочного раствора, чтобы не сжечь молодые растения.

Готовые комплексные удобрения

Рекомендуется использовать для подкормки этот вид удобрений. В комплексных смесях есть не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Промышленность выпускает много видов готовых удобрений, жидких и порошкообразных, например, «Гуми», «Кристаллон», «Агрикола», «Идеал», «Унифлор», «Кемира» и «Эффектон».

Комплексные удобрения идеально подходят для подкормки петунии в домашних условиях, потому что содержат элементы в наилучшем сочетании и соотношении.

Пользоваться ими очень удобно, нужно просто растворить в воде необходимое количество средства, перемешать, и можно поливать рассаду.

Важно! Желательно, чтобы микроэлементы в комплексном удобрении были в хелатной форме. Они лучше усваиваются в тканях растений.

Народные средства

Примеры народных средств, которыми можно удобрять рассаду до момента ее высадки в горшки:

  1. Самое применяемое азотное народное удобрение для подкормки петуний, как и для других растений, — это растворенный в воде помет домашних птиц или животных, перегной. Он содержит много азота, который как раз необходим растениям на начальной стадии роста. Навоз нужно растворить в теплой воде в концентрации 1 к 10 или 1 к 15 (в случае куриного помета). Поливать с осторожностью, чтобы не сжечь нежные растения.
  2. Азот содержится в травяных настоях, которые также можно использовать для подкормки цветов. Настой готовят из молодой крапивы: наполняют ведро на 2/3 части измельченным сырьем, заливают кипятком, оставляют настаиваться на 5 ч., процеживают. Подкормочная жидкость готова к применению.
  3. В золе много фосфора, калия и микроэлементов. Для подкормки готовят раствор из 300 г золы на 10 л воды. Жидкость должна быть горячей.

На 1 петунию нужно расходовать столько жидкости для подкормки, чтобы она полностью смочила земляной ком.

Для подкармливания цветов лучше всего пользоваться комплексными удобрениями

Этапы подкормки рассады петунии

В течение всего периода выращивания рассады петуний проводят подкормки несколько раз. Для каждого этапа характерны определенные удобрения.

Первая подкормка петунии

Время первого подкармливания наступает, когда растения достигают 3-недельного возраста. В этот период им требуется подкормка азотом. Для пополнения грунта этим элементом можно использовать минеральные смеси, органику или травяной настой.

Чем подкормить рассаду петунии до пикировки

Перед пересаживанием растений в новые емкости, в подкормках должны быть смеси, содержащие фосфор. Этот элемент стимулирует рост корней.

Чем подкормить петунию после пикировки

До подкормки после пикирования рассады должно пройти 1-2 недели. Пересадка – это сильный стресс для корневой системы растений. Так или иначе, корни обрываются и травмируются. Для их наращивания петуниям требуется фосфор. Можно использовать суперфосфат, простой или двойной, раствор готовить в соответствии с инструкцией.

В следующую подкормку, когда новые корешки сформируются, в почву нужно будет внести остальные элементы. В это время наблюдается хорошее действие кальциевой селитры, в ней, кроме азота, есть кальций, который также необходим петуниям. Она ускоряет фотосинтез, повышает устойчивость рассады к разным гнилостным процессам. Концентрация кальциевой селитры – на один литр 1 ч. л.

Совет! Рост корешков после подкормки также хорошо стимулируют препараты-корнеобразователи наподобие «Корневина» или «Гетероауксина».

Чем удобрить перед высадкой в грунт

Подросшим растениям нужны все 3 элемента, на этом этапе лучшим минеральным удобрением может стать нитроаммофоска. Комплексные туки с микроэлементами также можно использовать для подкормки. Что касается органики, то можно поливать травяными настоями (в них меньше азота, чем в навозе или помете), а также гуматом калия и биогумусом.

Кроме традиционных удобрений, можно использовать витамины для петуний. Эти вещества усиливают способности растений противостоять заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Для наибольшей эффективности рекомендуется использовать одновременно несколько витаминов — В1, В6 и В12. В 1 л воды растворить по 1 мл каждого витамина. Купить их можно в аптеке. Пока рассада еще маленькая, под каждый сеянец достаточно внести несколько капель раствора. Когда петунии подрастут, их можно опрыскать витаминной жидкостью из пульверизатора. Проводить подкормку рассады таким образом можно раз в неделю.

Рекомендации

Подкармливать рассаду петуний можно поливом под корень или опрыскиванием по листу. В последнем случае действие удобрения будет проявляться быстрее, поэтому внекорневую подкормку рекомендуется применять, если растениям не хватает какого-либо элемента. Заметить это можно и по их внешнему виду. Например, если ростки стали медленно расти, желтеют, то причина в недостатке азота. Ситуацию можно исправить внесением азотных удобрений. Если после пикирования заметна плохая приживаемость пересаженных петуний, их нужно подкормить фосфором или стимуляторами образования корней.

Для приготовления растворов следует брать теплую отстоянную воду, поливать растения вечером или рано утром. Удобно пользоваться небольшой цветочной лейкой или пульверизатором. После поливов можно осторожно прорыхлить почву, стараясь не задеть корешки растений.

Хотя петуниям нужны постоянные подкормки, важно соблюдать частоту и пропорции. Избыток элементов, как и дефицит, отрицательно влияет на развитие, рассада перерастает, вытягивается.

Причины проблем с ростом рассады могут заключаться не только в питательных элементах, но и в неправильной температуре, влажности и освещении. Эти факторы также имеют большое влияние на растения, как и питание.

Заключение

Подкормить рассаду петунии для роста можно минеральными, органическими удобрениями или же народными средствами. Все они очень эффективны, ведь молодые растения в начале жизни не требуют много питательных элементов. Во время приготовления подкормочных растворов важно соблюдать концентрацию, а во время их внесения – рекомендуемый на одно растение объем. Если рассада будет выращена правильно, в дальнейшем петунии, пересаженные в горшки, хорошо приживутся и рано начнут цвести.

Источник: u-florista.ru