Посадка картофеля в мае 2020 когда сажать картошку, лунный календарь, благоприятные сроки, фазы

Посадка картофеля в мае 2020 когда сажать картошку, лунный календарь, благоприятные сроки, фазы

Лучшие дни мая высадки картофеля, высаживания по фазам Луны

В майском календаре высадки картофеля в лучшие сроки можно узнать, когда посадка картошки благоприятна в мае 2020 года по фазам Луны, высаживать в открытый грунт или теплицу эту сельскохозяйственную и достаточно неуязвимую к температурным режимам, погодным условиям культуру безопасно.

Тем дачникам, кто привык пользоваться лунным календарем посева и посадок картофеля, не представляет свою работу на земле с растениями без его полезных советов и подготовлена страница, на которой достаточно самой разной информации, призванной помочь им в новом дачном сезоне получить наилучшие результаты на своем земельном, дачном или приусадебном участке, а также в теплице.

К главному продукту на территории нашей страны, у каждого из нас особое отношение, ведь без картошки невозможно представить практически ни одного дня, когда мы бы могли обойтись без нее, этого вкусного, полезного и важного овощного продукта. Картофель выращивает каждый дачник, в обязательном порядке сажает ее на своем земельном участке, как начинающий любитель, так и опытный профессионал, ведь вырастить ее довольно несложно, хотя и в этом вопросе не все так просто и с чем мы с вами далее разберемся.

Чтобы добиться урожайности картофеля, следует в мае 2020 года обратиться к лунному календарю посадки картошки и где можно узнать, когда сажать по Луне благоприятно, наиболее безопасно высаживать в грунт эту сельскохозяйственную культуру с учетом ее нахождения в подходящем зодиакальном созвездии, чтобы можно было благодаря правильному выбору, обеспечить ей успешное приживление на новом месте в почве, благополучное развитие и дальнейший рост.

Картофель хоть и заморский продукт, но ценится в нашей стране наряду с хлебом, а о его пользе и важности человеческому организму спорить не приходится. По своей ценности его можно сравнить с рядом целебных трав. Картофель мы употребляем практически каждый день, он присутствует в подавляющем большинстве первых блюд, многих вторых и салатов, а еще он ценится тем, что может долго храниться в своем свежем виде. Наверное по этой причине у нас едва ли не все дачники выращивают картошку, что она может долго храниться.

Когда можно и нужно сажать картофель в мае, высадка благоприятна

Чтобы урожай картофеля порадовал, воспользуйтесь лунным календарем посадок картошки в мае 2020 года, с благоприятными днями по фазам Луны, где можно узнать о них и многом чем еще, что поможет дачникам в их работе на земле и с сельскохозяйственными растениями, посевными и посадочными мероприятиями, другими важными и требующими особого внимания вопросами.

Посадочный календарь благоприятных дней высадки картофеля подскажет дачникам, когда по срокам и фазе Луны сажать в мае 2020 года картошку, высаживать весной в какие именно ее безопасно и будет благоприятствовать приживлению, дальнейшему росту и развитию, ведь как известно сельскохозяйственные культуры требуют к себе внимания, а значит проявив его, мы повысим свои шансы на конечный успех в достижении более высокой урожайности этого овоща.

Посевные и посадочные работы для отечественного дачника, это наверное наравне с выбором подготовительных для посева семян и посадок рассады, высадки растений, являются главными, самыми ответственными и основополагающими в любом дачном сезоне, вне зависимости от того, какую сельскохозяйственную культуру, дерево, кустарник или цветы и в какой месяц их высаживают огородники, садоводы и цветоводы, в каком именно месте.

К посадочным мероприятиям важно относиться со всей серьезностью и об этом хорошо знают огородники, садоводы и цветоводы. Именно выбор для посадки для какой-то определенной культуры и может сыграть решающую роль в принятии этого растения, его приживления, роста и дальнейшего развития. Как известно сезон у дачников, садоводов, огородников и цветоводов не заканчивается никогда, он круглогодичного цикла и продолжается постоянно.

Забот и всевозможной работы у тех дачников, садоводов, огородников и цветоводов кто выращивает цветы, растения, овощи и фрукты, картофель в том числе, всегда в достаточном количестве и они постоянно следят за теми из них, которые развели у себя дома, в теплице или же на дачном, приусадебном или каком-то ином земельном участке.

Посадку картофеля необходимо проводить в благоприятные дни по лунному календарю мая 2020 года, когда сажать по срокам картошку наиболее безопасно и об этом хорошо знают дачники, ведь посаженные в нужный день сельскохозяйственные культуры, семена, рассада или растения, получат большую вероятность того, что их развитие окажется успешным.

Календарь дел 2020 года, Лунный новым делам, началу
Церковный календарь 2020 с праздниками, на сегодня, завтра
Неблагоприятные дни 2020 здоровью и самочувствию, зависимым

Дачников интересует вопрос посадки картошки, когда сажать по календарю благоприятных дней мая 2020 года картофель, в какие фазы Луны, наиболее безопасно высаживать его в грунт, чтобы его развитие и рост были наиболее оптимальными. Не забывайте и о том, что картофель не очень привередливый овощ, но и за ним нужен уход.

Опытным и начинающим дачникам, садоводам, цветоводам и огородникам важно понять, что советы посадочного календаря даются им не для интереса и не для общего развития, а чтобы ими они воспользовались по назначению, то есть выращивания определенных сортов овощей или фруктов, что важно в вопросе их успешного выращивания, как и других сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев и растений.

В лунном календаре посадок картофеля дачники узнают о разных вопросах, когда сажать картошку в мае 2020 года благоприятно по срокам и фазам Луны, какие посадочные дни оптимальны для высаживания этой культуры в грунт, чтобы она прижилась и получила успешный старт своего роста, успешного развития и достижения конечной цели дачника – достойного урожая.

Узнать в лунном календаре посадок картошки, как и ухода за этим овощем, кроме благоприятных дней сажать, высаживать в безопасные сроки, можно много чего полезного и ценного, это посевные и посадочные работы для других сельскохозяйственных культур, когда можно или нельзя работать с землей и растениями, полоть, рыхлить, обрезать, вносить удобрения и прочее, о чем дачники и огородники узнают далее.

Лунный календарь посадки картофеля в мае 2020 года, когда по срокам и фазам Луны лучше сажать картошку, благоприятные дни высадки, таблица

Далее дачники ознакомятся с посевной таблицей картофеля, посадок в мае 2020 года, в которой узнают, когда по фазам Луны сажать картошку по таблице, в благоприятные посадочные дни, которая подготовлена как для заядлых с немалым опытом собственных знаний, так и начинающим любителям – садоводам, огородникам и цветоводам, которые с пользой для себя и могут ею воспользоваться, всеми ее ценными советами и важными рекомендациями.

Любовный гороскоп на 2020 год, женщинам и мужчинам

Фазы Луны на 2020 год календарь, в какой фазе сегодня

Календарь дат 2020 года, памятные и знаменательные, юбилеи

После таблицы благоприятных дней посадки картофеля, когда сажать и обрабатывать по лунному календарю и его таблице, вы найдете информацию о неблагоприятных посевных и посадочных днях нового сезона, а также много другого, что может быть полезным в вашей работе, на дачном участке или в теплице, дома, в квартире.

Источник: kalendargoda.com

Когда сажать картофель в мае 2020 года?

Картофель — одна из главных культур в огороде. Посадка картофеля — процесс непростой и очень трудоемкий, требует много сил и времени. Конечно многие считают, что картошку проще купить, но все-таки своя получается вкуснее, крахмалистее и натуральнее. Разумеется, если не применять химию в огороде.

Самый первый вопрос, который встает перед садоводом, а когда же приступать к посадке картофеля? Какой срок посадки картофеля самый идеальный? Давайте разбираться.

Читайте также:  Томат Ильди

Интересное по теме:

Посадка картофеля в мае 2020 года: как определить сроки

Традиционно сложилось, что многие садоводы приступают к посадке картофеля в майские праздники: и тепло, и выходные длинные, и после работы в огороде можно с шашлычками отдохнуть. Чаще всего посадкой картофеля в начале мая занимаются в Подмосковье, Ленинградской области, в средней полосе России. В северных регионах, в Сибири и на Урале сажать картофель лучше во второй декаде мая. А южные регионы к маю, как правило, уже «отстрелялись» и посадили картофель в апреле.

Конечно же это примерные сроки, на которые всегда может повлиять фактор погоды: либо сместить их на более позднее время, либо наоборот раннее. Первостепенным фактором в определении сроков посадки картофеля будет являться температура воздуха и грунта, а также готовность почвы.

Температура для посадки картофеля

К моменту посадки картофеля температура воздуха должна быть стабильно выше 8°С на протяжении нескольких дней подряд.

Оптимальная температура грунта для посадки картофеля +7…+10°С на глубине 10 см. Если температура будет около +3…+5°С, картофель «выживет», но будет медленно прорастать. При температуре ближе к 0°С ждать прорастания корнеплодов уже не стоит, ростки погибают.

Интересное по теме:

Чтобы убедиться, что грунт достаточно прогрелся, можно использовать термометр для измерения температуры. Если прибора под рукой нет, можно прибегнуть к старому народному приему: сделать лунку на глубине 8-10 см и приложить в почве тыльную сторону ладони. Рука терпит, значит земля прогрелась, сажать картофель можно.

Влажность почвы для посадки картофеля

Кроме того, к моменту посадки картофеля почва должна просохнуть, на грядках не должна стоять вода. В противном случае картофель просто-напросто сгниет. Как понять, что почва имеет приемлемую для посадки влажность? Берем горсть земли, крепко сжимаем ее в руке и бросаем на землю. Если грунт рассыпался, значит почва готова к посадке. Если сформировавшийся комок остался целым, значит земля еще достаточно влажная и с посадкой стоит повременить.

В целом торопиться с посадкой картофеля не стоит, в холодном грунте он будет сидеть и не будет прорастать. Но и слишком запаздывать не нужно, урожайность культуры будет ниже.

Когда сажать картофель согласно народным приметам?

В выборе сроков посадки картофеля можно ориентироваться и на природные «маячки». Так, согласно приметам, картофель нужно сажать тогда, когда на березе листочки размером с монету. Если на участке есть бузина или черемуха, можно ориентироваться на них: сажать тогда, когда те зацветут.

Есть еще одна примета: если картофель посадить в среду или в субботу, он будет плохо храниться. А, как правило, садоводы заготавливают картофель на весь будущий год. Поэтому, чтобы урожай лежал хорошо, картофель стоит сажать во все дни, кроме среды и субботы.

Посадка картофеля в мае 2020 года по Лунному календарю

Картофель — это корнеплод, так называемые корешки. А все растения, которые дают «подземный» урожай, рекомендуется высаживать на Убывающую Луну. А это с 8 по 21 мая в этом году.

Благоприятные дни для посадки картофеля в мае 2020 года

Благоприятными днями для посадки картофеля называют 4-6, 11-12, 15-17, 20-21, 25-26 мая.

Не рекомендуется проводить никакие посадочные работы в дни Полнолуния и Новолуния, а это 7 и 22 мая.

Самые плодородные для картофеля знаки — Козерог, Рыбы, Телец и Рак.

Теперь сопоставим все данные и определим оптимальные дни для посадки картофеля в мае 2020 года.

Календарь посадки картофеля в мае 2020 года

На календаре зеленым цветом обозначены дни, идеальные для посадки картофеля в мае 2020 года. Посаженый именно в эти дни корнеплод должен принести максимально богатый и хороший урожай, растения будут меньше болеть и подвергаться атакам вредителей. Желтым цветом выделены приемлемые дни для посадки корнеплода. А красным те даты, когда заниматься посадкой крайне не рекомендуется.

Таким образом, идеальными днями для посадки картофеля в мае 2020 года являются 11, 12, 15, 17 и 21 числа.

Источник: sadoezh.ru

Когда сажать картофель в мае 2020 год: таблица благоприятных дней

Картофель – овощная культура, которая хорошо произрастает при умеренном климате, не любит резких перепадов температур. Выбрать сроки посадки картофеля в мае 2020 года помогут таблицы лунного календаря. Точное время проведения работ зависит от сорта, способа выращивания, погодных условий, региона. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода.

Выбор даты посадки по лунному календарю

Астрологи рекомендуют при проведении работ на приусадебном участке учитывать лунный календарь. Если высаживать клубни в благоприятные дни для посадки картофеля в мае 2020 года, на убывающую луну, к июню можно наблюдать дружные всходы и равномерный рост ботвы. Проведение работ по лунному календарю способствует получению хорошего урожая – большая часть клубней вырастает крупного или среднего размера, количество плодов соответствует сортовой характеристике. В таблице представлены примерные сроки проведения работ.

Месяц Посадочные дни Запрещенные дни Полнолуние, Новолуние
Апрель 9-22 1-7, 24-30 8, 23
Май 8-21 1-6, 23-31 7, 22
Июнь 6-20 1-4, 22-30 5, 21

Не рекомендуется сажать овощи в растущую фазу – это время лучше использовать для посадки растений, у которых плодоносящая часть надземная. Сажать картошку в мае 2020 года по лунному календарю не рекомендуется в дни Полнолуния и Новолуния – в это время приостанавливаются биохимические процессы, растения уязвимы.

Даты посадки с учетом региона, сорта, способа выращивания

В средней полосе России (СПб, Подмосковье) овощи сажают клубнями в открытый грунт с 1 по 10 мая. Период посадки на юге страны – с 20 апреля. В Сибири и на Урале картошку сажают в конце весны, крайний срок – 15 июня. На севере страны не рекомендованы к выращиванию среднеспелые и поздние виды – овощ может не успеть созреть до наступления морозов. Проведение посадочных работ с учетом технологии выращивания:

  1. Рассадный способ используют для получения раннего урожая. Клубни помещают полиэтиленовый пакет с почвой в конце апреля, в начале мая овощи сажают в открытый грунт.
  2. Посадку урожая в отапливаемую теплицу на юге страны проводят с конца февраля, в начале лета картофель будет готов к уборке.
  3. Посадку картошки в мае по методу Г. Кизимы (в солому) производят при температуре воздуха +8ºС…+10ºС.
  4. Работы в открытом грунте (под лопату, мотоблоком) проводят при установлении температурного режима свыше 15ºС.

Также при посадке необходимо учитывать сорт. Ранние виды высаживают с конца апреля по май, их вегетационный период составляет 60-70 дней. Для созревания среднеспелых сортов требуется 90-100 суток, для среднепоздних – 100-120. Поздние виды используют преимущественно на корм скоту, высадку клубней производят в конце мая – начале июня, для созревания требуется 4 месяца. Поздние сорта можно высаживать под зиму. Народная примета для картофеля – овощную культуру можно сажать после того, как зацвела черемуха.

Советы по выращиванию

Картофель – неприхотливая культура, которая дает урожай даже в бедных почвах. Овощи хорошо произрастают на освещенных местах, поэтому борозды при посадке располагают с севера на юг. Перед высадкой семенной картофель нужно подготовить – протравить препаратами или обработать в растворе марганцовки. Необходимо соблюдать агротехнику, севооборот, правила ухода за овощной культурой.

Требования к грунту и посадочному материалу

Для выращивания овощной культуры подходят дерново-подзолистые и супесчаные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Оптимальные агрохимические показатели грунта – рН 5,0-5,3, содержание гумуса и перегноя до 1,8 %. Картофель хорошо плодоносит, если в предыдущем году на участке произрастали бобовые и зерновые культуры. Не рекомендуется сажать овощ после растений семейства пасленовых.

Перед посадкой проводят отбор семенного картофеля, отбраковывают поврежденные экземпляры. Овощи сортируют по сортам и размерам. Чтобы ускорить появление всходов, выполняют проращивание клубней на свету при температуре +15ºС в течение 20 суток. Для защиты от грибковых заболеваний клубни обрабатывают растворами фунгицидных препаратов (Максим, Квадрис, Престиж). Семенной картофель перед посадкой можно замочить в слабом растворе марганцовки, борной кислоты (50 г на ведро воды), медного купороса (100 г на 10 л жидкости).

Читайте также:  Лечение болезни помидоров

Посадка и уход

При ручном и механическом способе посадке клубни заделывают в почву на 6-15 см, оставляют междурядья 60-70 см с шагом до 30 см. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Придерживайтесь советов агрономов, чтобы получить хороший урожай:

  1. До всходов необходимо провести 2 боронования с интервалом в 1 неделю.
  2. После всходов – регулярное рыхление и удаление сорной травы. Чтобы улучшить поступление кислорода к корням, рекомендуется проводить окучивание. Процедуру не проводят, если картофель произрастает на песчаных землях – процедура приведет к усыханию грунта.
  3. Если почва бедная, вносят органические и минеральные удобрения. Мероприятие проводят трижды: после всходов, на стадии бутонизации и при цветении. Для подкормки используют нитроаммофоску, суперфосфат, аммиачную селитру.
  4. Инсектицидные обработки от вредителей – колорадского жука, проволочника. Картофель опрыскивают препаратами Актара, Инта-Вир, Карбофос согласно инструкции. Для защиты от насекомых можно использовать отпугивающие растения – по периметру огорода сажают бархатцы, пижму, настурцию.
  5. Если лето сухое, картофель нужно поливать. При выпадении осадков чаще, чем 1 раз в неделю, поливы не требуются – избыточная влага может привести к гниению клубней.

После полегания зеленой массы картофель готов к уборке. За 2 недели до выкапывания ботву скашивают и сжигают. Чтобы улучшить лежкость клубней, сбор урожая проводят в сухую погоду, перед закладкой на хранение овощи просушивают под навесом в течение 10-15 дней. После уборки на участке высаживают сидераты – дополнительный источник органики.

Частые ошибки

Причина низкой урожайности – в несоблюдении агротехники, правил посадки и ухода. Популярные ошибки дачников:

  1. Некачественный посадочный материал. Не следует высаживать мелкие, поврежденные болезнями, подгнившие клубни.
  2. Неправильный выбор сорта. Для посадки выбирают районированные виды картофеля, в один сезон можно посадить несколько сортов с разным временем созревания.
  3. Использование в качестве подкормки свежего коровяка – процедура приведет к прогрессированию парши. Грибок поражает клубни картофеля, зараженные овощи будут плохо храниться.
  4. Неправильный полив – при избытке влаги клубни будут гнить, при дефиците жидкости – пересыхать.
  5. Несоблюдение севооборота – высаживание картофеля после пасленовых приводит к заражению грядок фитофторозом. Сажать овощную культуру на прежнее место рекомендуется через 2-3 года.
  6. Высаживание овощей на глинистых и песчаных почвах с плохим отводом влаги.
  7. Загущенные посадки приводят к заражению грибковыми инфекциями.

Чтобы получать хороший урожай, сорта необходимо периодически менять – каждая последующая репродукция снижает урожайность на 5-10%. Картофель, который отличается сроками созревания, рекомендуется высаживать на разных грядках. Совместная высадка приводит к неравномерным всходам.

С учетом климатических условий и календаря посадки картофеля, сажать овощ в Украине, России и Беларуси можно на протяжении всего мая. Картошка – овощная культура, которая не требует специфического ухода. При соблюдении агротехники и правил ухода в начале июня картофель даст всходы, а к осени клубни будут готовы к уборке.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления. Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
  • овощи берут одинакового размера;
  • перчики следует очистить от перегородок и семян;
  • чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
  • не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.

Подготовка тары и ингредиентов

Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • соль — 38 г;
  • сахар — 67 г;
  • горошины перца;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • яблочный уксус — 47 мл.

Процесс приготовления не вызовет сложностей:

  • болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
  • с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
  • добавляют специи, варят 14 минут;
  • вливают уксус и варят еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают в банки.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • сладкий перец — 4,7 кг;
  • помидоры — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл;
  • сахар — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • растительное масло — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
  • через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.

Без уксуса

Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • томаты — 950 г;
  • болгарский перец — 655 г;
  • растительное масло — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:

  • перчики нарезают тонкими продольными полосками;
  • очищенные томаты измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
  • засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в тару.

С морковью и луком

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • томаты — 2,7 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
  • томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
  • в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
  • вливают уксус и варят еще пару минут;
  • лечо готово к разливанию в сосуды.

С перцем и томатной пастой

Для салата нужно подготовить такие компоненты:

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль – 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищенные перчики нарезают кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погружают овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варят 16 минут;
  • салат раскладывают в подготовленные емкости.
Читайте также:  Огурцы Журавленок: отзывы, фото

С томатным соком

В составе присутствуют такие продукты, как:

  • сладкий перец — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл;
  • сахар — 225 г;
  • подсолнечное масло — 235 мл;
  • уксус — 112 мл;
  • соль — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • горошки перца.
  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
  • продолжают варить овощи 14 минут;
  • в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2,9 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:

  • помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
  • колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
  • в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
  • добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
  • раскладывают лечо в приготовленную тару.

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.


Источник: dachamechty.ru

Лечо по-болгарски на зиму

Лечо – одна из самых популярных закусок, которые закрывают наши соотечественницы на зиму. Кушанье имеет болгарские корни. Болгария славится хорошими урожаями овощей, в особенности – сладкого перца. Он и является главным ингредиентом лечо, которое представляет собой кусочки болгарского перца в томатном соусе. Использование других овощей классический рецепт этого кушанья не предусматривает, хотя многие хозяйки привыкли добавлять в него лук, морковь, баклажаны. Это делает закуску более богатой, напоминающей салат, но многие гурманы считают, что наиболее вкусным лечо остается в своем скромном первоначальном виде, когда состоит только из томатов и перца. Если хочется сделать лечо по-болгарски на зиму, то лучше ограничиться минимальным количеством компонентов.

Особенности приготовления

Лечо готовят многие хозяйки, и у каждой закуска имеет свой вкус. Связано это со многими факторами: соотношением основных ингредиентов, использованием разных приправ и специй, нюансами технологии приготовления, сортом и степенью зрелости овощей. Результат оправдает ваши ожидания, если при консервировании лечо вы будете учитывать ряд моментов.

  • Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перцы. Если мякоти в овощах будет мало, то выход готового блюда окажется намного меньше ожидаемого, да и от перца в результате тепловой обработки останется почти только одна шкурка.
  • Перцы нежелательно подвергать длительной тепловой обработке, кипятить их можно не более 15 минут, иначе шкурка у них отслоится, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Если вы намерены сварить густое лечо, уварить томатный соус до нужной консистенции можно до добавления перца.
  • Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: провернуть томаты через мясорубку, перебить блендером, протереть через сито или просто некрупно порезать и хорошо уварить. Вкус закуски будет зависеть от степени измельчения томатов. Самую нежную консистенцию позволяет получить перетирание томатной мякоти через сито, самый сочный соус с кусочками овощей можно получить, отказавшись от использования кухонной техники.
  • Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.
  • Многие хозяйки предпочитают не использовать для приготовления лечо перец зеленого цвета и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая лечо несвойственную ему горчинку. Если экономия для вас не слишком важна, целесообразно последовать их примеру.
  • Банки под лечо необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Использовать можно металлические крышки любого типа (винтовые и под закатку ключом), лишь бы они были неповрежденными и обеспечивали герметичность.

Лечо по-болгарски готовится без стерилизации в банках, поэтому варить его надо не менее 15 минут. Чем дольше вы варите овощи, тем меньше нужно добавлять в заготовку уксуса. Существуют рецепты, позволяющие обойтись без него.

Классический рецепт лечо по-болгарски на зиму

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
  • Перцы очистите от семян, удалив плодоножку. Каждый плод разрежьте вдоль на 4–6 частей, затем разрежьте получившиеся полоски поперек на 2–3 части.
  • Помойте помидоры. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда овощи остынут, очистите их от шкурки.
  • Вырежьте у томатов уплотнения в районе плодоножки. Измельчите мякоть блендером или нарежьте кубиками размером не более 1,5 см.
  • Поместите томатную мякоть в толстодонную кастрюлю. Погрузите в нее подготовленные кусочки перца.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте.
  • Дайте закуске прокипеть 10–12 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Прокипятите лечо в течение 2–3 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите лечо по банкам, герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок ее годности – год.

Лечо по-болгарски с чесноком

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.
  • Помидоры вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку.
  • Перцы освободите от семян, удалите у них плодоножки.
  • Нарежьте перец квадратами размером около 1,5–2 см.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Томатное пюре перелейте в кастрюлю, смешайте его с солью, сахаром, маслом.
  • Поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда томатная масса закипит, поварите ее 5 минут.
  • Добавьте подготовленный перец, дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли, поварите 10 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей консервации.

После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Лечо по-болгарски на зиму без уксуса

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • специи – по вкусу.
  • Помидоры нарежьте кусками, потомите на медленном огне, пока они не выделят так много сока, что почти полностью погрузятся в него.
  • Дайте томатной массе немного остыть, протрите через сито.
  • Поместите томатное пюре в кастрюлю, подогрейте на медленном огне до кипения и уваривайте, периодически помешивая, пока объем томатного пюре не уменьшится вдвое.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Добавьте перец и специи в томатную массу. Варите перец 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.
  • Перевернув, укутайте банки. Оставьте остывать в таком виде.

Хранить приготовленные по данному рецепту консервы следует в прохладном помещении, ведь они были закрыты без использования уксуса.

Болгарское лечо – вкусная, в меру пикантная, яркая на вид закуска, которую многие наши соотечественницы закрывают на зиму. Существует несколько вариантов этой заготовки, так что каждый кулинар сможет подобрать рецепт кушанья, отвечающий его предпочтениям.

Источник: onwomen.ru