Дайкон – выращивание и уход

Дайкон – выращивание и уход

Дайкон – японский гость

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями20–25 см.

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

  • Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
  • Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
  • Слизниповреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Источник: sad6sotok.ru

Редька дайкон: посадка и уход

Овощ дайкон, или японская редька, или китайская редька, или дайкон японский, считается корнеплодной культурой семейства Крестоцветные, подвидом редьки посевной, какой, в различие от редиса и редьки, не включает горчичных масел и располагает довольно мягким ароматом.

Эта культура была принята японцами методом селекции еще в древности из растения лоба, какое имеет отношение к азиатской группе видов редьки, вырастающей на территории Китая. В переводе с японского, дайкон означает “большой корень”. Редька дайкон считается одним из важнейших ингредиентов японской кухни.

  1. Особенности разных сортов
  2. Саша
  3. Дубинушка
  4. Дракон
  5. Клык слона
  6. Выращивание и уход
  7. Когда сеять
  8. Подготовка земли
  9. Посев семян
  10. Правила ухода за дайконом
  11. Полив
  12. Прополка
  13. Подкормки
  14. Вредители и болезни дайкона
  15. Сбор урожая

Особенности разных сортов

Тем огородникам, какие намереваются вырастить дайкон на своём участке первый раз, положено остановить выбор на последующих востребованных видах.

Дайкон Саша имеет отношение к скороспелым видам с этапом произрастанье 35–45 дней. Форма корнеплода округлая молочного цвета, вес равняется 200–400 гр. при размере 10–11 см. При разведении культуры половина плода поднимается на поверхности земли, это оптимизирует выполнение уборочных работ.

Пищевкусовые свойства и полезность дайкона дают возможность вносить его в рацион диетического и детского питания.

Дубинушка

Дубинушка — растение среднеспелого срока созревания с произрастанием 43–54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды размером до 50 см снаружи смахивают на дубинку, откуда и произошло наименование сорта. Масса овоща обычно равняется 500‑2000 гр., его мякоть характеризуется сладеньким и нежным вкусом без горчинки, крепкой текстурой.

Урожай хорошо держит ценный витаминный состав при продолжительном сбережении.

Дракон

Корнеплоды дайкона зреют спустя 60–70 дней после возникновения всходов. Вид овоща цилиндрический с конической верхушкой, масса — 900 гр. при размере 6–8 см. Вкус плода весьма нежный, освежающий с нотой сладости, острота в нём не чувствуется. Структура мякоти плотная.

Дракон подходящ для долгого сохранения, даже зимой редька заполнена значимыми для организма витаминами и минералами. Это даёт возможность применять дайкон для диетического питания, а ещё спортивного и детского.

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80–84 дней. Цилиндрические плоды выступают при разведении над плоскостью земли на 2/3 своей длины, что улучшает процесс сбора урожая. Длина овоща — 18–25 см, вес — 500–600 гр. при диаметре 7–8 см.

Свойство сорта: просто выдерживает сухое лето, большая стабильная урожайность.

Выращивание и уход

Когда сеять

Высеивать дайкон возможно ранней весной либо в летний период (конец июля). Данное растение обожает краткие дни. Показывается очень быстро, приблизительно спустя неделю. Если высеивать рано (в начале июля), когда день еще долгий, то юные насаждения сразу же издают цветоносы.

По этой причине придерживайтесь обычному правилу — в весеннюю пору с засевом спешите, а в летний этап не спешите. Как и все редиски, дайкон не обожает плотных засевов и тоже начинает цвести.

Подготовка земли

Для того, чтобы возросли привлекательные, гладенькие корешки, необходимо отлично обработать почву. Она обязана быть легкой, плодовитой, приправлена отлично пропревшим навозом либо удобрением.

Корнеплоды у дайкона большие, промежуток между рядами рассчитываем по 40 см., а промеж семечками 30 см. Колышком обозначайте щели 4–5 см. глубиной и стелите в них по семечку, они у дайкона большие. При весеннем засеве в земле не должно быть хватит влаги, сильно окачивать не нужно. А вот летним засевам необходимо предоставить отличную влажность для проращивания семян. Пролейте специализированные лунки и посыпьте семена мокрой землей и замульчируйте сверху высадки перегноем либо торфом 3 см. Когда насаждения покажутся, прибавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все “редиски”, дайкон обожает воду.

Читайте также:  Картофель Родриго: описание сорта, фото, отзывы

Посев семян

Высадку семян дайкона возможно выполнять сразу же в открытый грунт, или в емкости (горшки, контейнеры) на рассаду. В климате средней полосы чаще применяют 1‑ый метод, так как дайкон — растение скороспелое, и при летней высадке вполне поспевает вызреть до прихода холодов, вдобавок, сеять дайкон сразу же в открытый грунт проще. При любом методе технология засева практически ничем не различается.

Для того, чтобы всходы возникли как можно быстрее, семена необходимо подготавливать. Для подобного есть пару элементарных методов:

  • 1‑ый метод состоит в легкой стратификации — семена кладут в отлично подогретую воду (50°C) на 30 минут, после стремительно охлаждают в ледяной воде, а после такого размещают на 24 часа в холодильник в нижнее отделение;
  • 2‑ой методо — семена заливают теплой (примерно 40°C) водой на 24 часа, после чего слегка просушивают;
  • 3‑ий метод — семена кладут в отлично мокрую ткань либо марлю, и укладывают в теплое место на 24 часа.

Замачивание зерен — это лишь способность поторопить их проращивание из земли, а не непременная технология. Некоторые овощеводы сеют дайкон сухими семенами в открытый грунт либо горшки, но в таком варианте землю необходимо тщательно полить, и в дальнейшем удерживать стандартную сырость, пока не возникнут ростки.

Правила ухода за дайконом

Растить дайкон, посадка и уход в открытом грунте за каким после засева сделаны правильно — одно удовольствие. Культура не требовательна, и не запрашивает частого внимания, но с тем, чтобы обрести хороший урожай нужно соблюдать рекомендации по нормам полива, частоты прополок и регулярности орошения.

Полив

Дайкон — весьма водолюбивое растение, но при излишке воды имеет возможность поражаться страшными заболеваниями, такими как слизистый бактериоз либо серая гниль. Орошают его приблизительно 1 раз в 5 дней, увлажняя землю до глубины залегания корнеплодов, но, не дозволяя застоя воды. В дождливую пору поливы не выполняют.

В жаркие дни грядки орошают чаще, а землю в результате полива мульчируют. Разведение дайкона в открытом грунте без постоянных небольших поливов ввергнет к огрубению кожицы, тресканию плодов и утрате их ‑вкусовых качеств.

Прополка

Землю в междурядьях дайкона сильно рыхлят после любого полива, для того, чтобы предоставить доступ кислорода к корнеплодам. В этап прополок необходимо тщательно устранять сорняки, какие часто считаются переносчиками паразитов и болезней, опасных для дайкона.

Во время функционального созревания корнеплоды выступают над поверхностью почвы, в определенных ситуациях до 1/3 от всей длины овоща. По этой причине разведение дайкона в Подмосковье и других областях запрашивает постоянного окучивания плодов, без какого мякоть овоща обретает горький вкус.

Подкормки

Дайкон, разведение какого выполняют на богатых плодородных землях, имеет возможность давать отличные урожаи и без других подкормок. На наиболее скромных почвах без внесения удобрений не обойтись. Удобрители вносят по следующей схеме:

  • Начало вегетации — мочевиной (20–30 гр. на ведро воды);
  • Середина вегетации (август) — комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, “Универсал”, “Мастер”);
  • Конец вегетации (сентябрь) — фосфорно-калийные удобрения, например, монофосфат калия.

Вредители и болезни дайкона

Ранней весной и в начале осени очень опасны крестоцветные блошки. Они серьёзно уничтожают ткани юных листочков вплоть до гибели культуры. А ещё на листья часто нападают слизни, капустная муха, совка, капустный клоп.

В таком случае нужны инсектицидные отделки. Необходимо не забывать, что листочки для салатов с отработанных насаждений собирать не следует. Из болезней дайкон поражают слизистый бактериоз, мозаика.

Сбор урожая

Зрелость дайкона приходит через 40–70 суток по окончании высадки овоща в открытый грунт. Ещё время созревания напрямую зависит от сорта. Дайкон, разведеный из осенней рассады, прибирают в октябре. Не нужно передерживать корнеплоды в почве, так овощи утрачивают пользу и вкусовые качества. Время сбора урожая определяют на теплый и солнечный день. За 5–7 дней до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив, чтобы срок сохранения корнеплодов не уменьшался.

Из тяжелого грунта дайкон раскапывают, из суглинистой вытаскивают за ботву. До закладки на сохранение дайкон сушат на солнце 1–2 дня, после укладывают в ящики либо мешки. Урожай хранят при температуре от 0 °С до + 5 °С. В помещении допускается влажность в 50–70%. Срок хранения при правильно закладке от 30 до 60 суток.

Сроки высадки и уход за дайконом во многом находятся в зависимости от присутствия свободного времени садовода и метода разведения белой редьки. В России переменчивый климат, а гибридные сорта предрасположены для быстрой адаптации, поэтому вырастить редьку можно в любых условиях климата и земли. При должном уходе после посадки можно смело рассчитывать на крупный и качественный урожай.

Источник: kustroz.ru

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.

  1. Дайкон описание овоща
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Происхождение растения дайкон
  4. Сроки посадки дайкона
  5. Распространённые сорта дайкона
  6. Выбор посадочного материала дайкона
  7. Посев семян дайкона
  8. Как посадить дайкон в открытый грунт
  9. Уход за дайконом в открытом грунте
  10. Свежие статьи о саде и огороде
  11. Сбор урожая дайкона

Дайкон описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Свежие статьи о саде и огороде

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Происхождение растения дайкон

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала. Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию. Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Распространённые сорта дайкона

Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона: Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая. Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября. Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев. Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.

Читайте также:  Огурец Все пучком F1: описание сорта, фото, отзывы

Выбор посадочного материала дайкона

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 C, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

Источник: mir-ogorodnikov.ru

Бабушкина дача

Дайкон: лучшие сорта, посадка и уход

  • Главная
  • Овощные грядки
  • Дайкон: лучшие сорта, посадка и уход

Как вырастить редьку дайкон в открытом грунте: посадка и уход

Редька дайкон на фото

Дайкон — новая перспективная овощная культура. Родиной его является Япония. Это не редька и не редис, хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.

Дайкон, в отличие от своих сородичей, имеет совершенно другие вкусовые качества. В нем нет остроты и горечи, специфического запаха, присущего редьке. Плоды дайкона более сочные, нежные. Культура эта дает высокий урожай корнеплодов — до 10 кг с 1 м2 — и обладает неплохой лежкостью (2-3 месяца без значительных потерь в качестве).

Уход при выращивании дайкона в открытом грунте несложен, ведь это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом. Перед посадкой дайкона в открытый грунт почву под эту культуру следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Выращивание и уход за редькой дайкон производится также, как и за репой. Семена высевают на глубину 3-5 см в два рядка на грядках с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Всходы появятся на 5-7-й день.

В дальнейшем уход сводят к прополкам, рыхлениям и поливам, защите от крестоцветных блошек.

Подкормку при выращивании дайкона в открытом грунте на хорошо заправленных удобрениями почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2-х настоящих листьев (после прореживания).

Дайкон любит плодородную и глубоко обработанную почву, поскольку за короткое время (40-65 дней) наращивает массу корнеплода до 3 кг, длиной иногда до 50 см.

Последний летний срок посадки редьки дайкон — начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность.

Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах корнеплоды выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до +5°С.

Лучшие сорта дайкона для средней полосы (с фото)

Наиболее популярны у нас сорта летнего срока сева (с середины до конца июля), хотя есть сорт «Саша», дающий урожай и при посеве весной.

Лучшими сортами дайкона для летнего посева вляются:

«Миновасе» — суперурожайный, среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 50-60 дней. Корнеплоды белого цвета, цилиндрические, длиной до 45 см, на 3/4 заглублены в почву. Мякоть сочная, хрустящая. Используется в свежем виде.

«Миясиге» — у этого сорта гладкая тонкая кожица. Масса корнеплода 100-140 г. Устойчив к цветушности, холодостойкий.

«Розовый блеск Мисато» — сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов — украшение любого стола.

«Красный самурай» F1 — новый уникальный раннеспелый гибрид, дающий отличный урожай цилиндрических корнеплодов длиной 15-35 см и диаметром 7-8 см, весом до 5 кг. Сочная и нежная мякоть этих корнеплодов гораздо нежнее, чем у многих редисов. В отличие от редьки, корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.

«Дубинушка» — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 56-63 дня. Корнеплоды белые, с желтовато-зеленой головкой, цилиндрические, длиной до 40 см, массой 0,7-1,5 кг. У этого сорта дайкона, популярного в средней полосе, мякоть белая, сочная. Корнеплоды хорошо хранятся.

«Дракон» — сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплод гладкий, белый, цилиндрический с коническим сбегом, массой 0,9-1,0 кг, длиной 30-60 см, погруженность в почву на 1/3—1/2 длины. Мякоть очень сочная, нежная, белая, сладковатого освежающего вкуса.

«Белоснежка» — скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта (весенняя и летне-осенняя культура). Устойчив к цветушности.

«Русский размер» F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид дайкона для летнего посева в умеренном климате. После посадки при правильном уходе дайкон этого сорта готов к уборке уже через 45 дней после появления всходов. Достигает 60 см в длину и 12 см в диаметре. Корнеплоды цилиндрические, слегка со сбегом к кончику, с белой гладкой поверхностью.

Как видно на фото, у этого сорта дайкона корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы, белые, со светло-зеленой головкой:

Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму

Мякоть сочная, слабоострого вкуса. Урожайность 5-8 кг/м2. В зимний период хранится в песке 4-5 месяцев.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Источник: babushkinadacha.ru

Томат Буденовка — описание сорта с фото

Огородники постоянно находятся в поиске наиболее подходящих сортов томатов для своего участка. Каждый из них ожидает получить плоды отличного качества и большой урожай. При этом далеко не все хотят выращивать новые гибриды, отдавая предпочтение сортам.

Томат Буденовка – относительно новый, но подающий надежды сорт, который уже получил широкое распространение среди российских огородников.

Характеристика, описание сорта Буденовка с фото

Сорт Буденовка был выведен московским ООО „ГИСОК-АГРО“ и рекомендован для выращивания в закрытом грунте (теплицах и парниках) во всех регионах страны.

Сорт относительно новый – был внесён в Госреестр в 2002 году.

  • Томат Буденовка относится к группе индетерминантов, естественный рост которых не ограничен.
  • Куст малооблиственный, листва обычная, темно-зелёная. Стебель тонкий, требует подвязки.
  • Сорт высоко ценится за отличные вкусовые и товарные качества плодов.
  • Средний вес одного из них составляет 200-300 г, но при некоторых хитростях агротехники можно добиться веса в 800 г.
  • По внешнему виду Буденовка напоминает известный сорт Бычье сердце – форма такая же сердцевидная, ребристая, а окраска при полном созревании – розовая, иногда красная. Если перевернуть помидор плодоножкой вниз, он действительно будет напоминать буденовку.
  • Кожица тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сахаристая, очень ароматная.
  • Вкус сладко-кислый, ярко выражен, что свойственно не всем томатам.
  • В состав мякоти входят ликопин, бета-каротин и комплекс витаминов. Общая доля сухих веществ – 5%.

Но не которые садоводы отмечают, что плоды Буденовки неплохо консервируются и пригодны для солений, не растрескиваются.

Урожайность

Одним из главных показателей сорта, которые особенно интересуют садоводов, является урожайность.

Сорт Буденовка относится к одним из наиболее урожайных, причём высокий показатель характерен даже при выращивании в не самых благоприятных условиях. Например, в регионах с коротким летом многим томатам для повышенного плодоношения не хватает света.

В случае Буденовки такой проблемы не возникает – даже в условиях плохой освещённости она даёт приличный урожай.

Буденовка начинает плодоношение в среднеранние сроки – через 100…110 дней после появления ростков. В середине июля плоды начинают поспевать. Плоды на кустах созревают в растянутые сроки, поэтому весь урожай в один заход собрать не удастся.

Благодаря высокой устойчивости к фитофторе, плоды этого сорта ей не поражаются.

Отдача урожая – растянутая, длится 2…3 месяца.

Не во всех регионах страны дачники могут позволить себе собирать помидоры ещё 3 месяца после появления первых плодов. В холодных районах, где лето короткое, а холода наступают быстро, пользуются технологией дозаривания.

Если снимать томаты Буденовка на стадии молочной спелости и уложить в ящики для дозаривания в темном сухом месте, то сорт проявит отличную лежкость. Полностью вызревшие плоды хранятся недолго.

Удивительным свойством плодов Буденовки является созревания „изнутри“. Это означает, что даже при, казалось бы, не полностью вызревшей кожице, мякоть томата уже созрела.

Плюсы и минусы томата Буденовка

И хотя Буденовка появилась на рынке относительно недавно, уже успела завоевать сердца российских садоводов.

Этот сорт даст фору любому гибриду:

  • Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
  • Дает надёжные, стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий.
  • При этом сортовые вкусовые качества Буденовки намного выше, чем у большинства урожайных, но практически безвкусных гибридов.

Кроме того, сменной материал с плодов сорта Буденовка можно собирать самостоятельно и не затрачивать финансовых средств на его покупку ежегодно.

К другим положительным качествам Буденовки относят:

  • приличные размеры плодов;
  • вкусовые характеристики томатов;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильная урожайность при неблагоприятных условиях выращивания.

Список недостатков намного короче перечня преимуществ, а указанные в нем пункты не являются существенными. Каждый огородник сможет обеспечить:

  • своевременное пасынкование;
  • подвязку (организацию опоры).

В общем, на фоне вышеприведенных преимуществ эти недостатки совсем незначительны.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что томат Буденовка довольно неприхотлив, существует несколько нюансов его выращивания для получения максимальной урожайности.

Томат выращивают рассадным способом, так как сроки созревания не позволяют обойтись без выращивания саженцев в домашних условиях.

Рекомендуется проводить посев за 60…65 дней до планируемой даты высадки в теплицу.

Схема посадки 60х30, на 1 м 2 площади высаживают 3-4 саженца. Точное значение зависит от формировки кустов. Если куст ведут в 1 ствол, то можно расстояния между соседними саженцами уменьшить и высадить 4 шт./м 2 . Однако, наиболее оптимальным считается выращивание в 2…3 стебля. Соответственно, при таком раскладе высаживают не более 3 кустов на 1 м 2 .

Все старания огородника в период после высадки саженцев направлены на правильное развитие кустов и повышение урожайности. Для начала растениям организовывают опору либо подвязку к шпалере под потолком теплицы.

Тонкие стволы кустов не способны самостоятельно выдержать увесистые плоды. В период активного роста кустов периодически проводят пасынкование.

Когда кусты достигнут высоты 1,8… 2 м (а в невысоких парниках 1,5 м), нужно провести вершкование – прищипнуть верхушку и ограничить рост.

В период появления завязей для получения более крупных томатов необходимо провести нормирование количества завязей – оставить 6…8, остальные убрать. Если желания вырастить очень крупные плоды нет, то нормирование количества завязей проводить не нужно.

В остальном, все операции по уходу за кустами Буденовки довольно стандартны:

  • умеренный полив;
  • проветривание защитной конструкции;
  • своевременные сбалансированные подкормки;
  • рыхление и окучивание.

Отзывы садоводов, кто сажал

В интернете можно найти множество отзывов огородников, сажавших Буденовку у себя на участке. Стоит отметить, что количество положительных отзывов намного превышает количество негативных.

Возможно, проблемы с выращиванием сорта Буденовки были связаны с приобретением некачественного семенного материала или с пренебрежением основными правилами агротехники томатов со стороны самого огородника.

„У меня всего два любимых сорта – Буденовка и Чёрный принц. Буденовку выращиваю на консервацию – помидоры не трескаются, мясистые, плотные. Сорт очень урожайный“

„ Перепробовал на своём участке кучу сортов, Буденовку также не оставила без внимания. Сорт запомнился мне как хороший крупный томат с высокой урожайностью. По 800 г плоды у меня не весили, но в принципе вес был приличный – 300…400 г. Хорошо откликались на подкормку нашатырем. Плоды использовала для лечо и салатов“

„Если собрать слегка подрумянившиеся плоды, то за пару дней они дозреют на подоконнике, а по вкусу будут такими же, как при созревании на кусте. Но урожайность растений возрастёт в 1,5…2 раза, если не оставлять созревать помидоры на ветках до стадии бурой зрелости“

„ Много лет назад приобрела семена, ни разу не было плохого результата. Ежегодно высаживают томаты Буденовка, Тяжеловес Сибири, Испанский гигант улучшенный“

„ Для меня Буденовка – сорт-разочарование. На фоне некоторых преимуществ (не растрескивается, крупный, мясистый) есть два весомых минуса: блеклая окраска (светло-розовым, мне нравятся ярки томаты, радующие глаз) и непонятный травянисто-кислый вкус“

Томат буденовка: описание сорта — видео

Буденовка действительно считается одним из самых выносливых урожайных сортов, которые предназначены для теплиц. Судя по отзывам людей, которые однажды купив пакетик семян, стали постоянно выращивать на участке именно этот сорт, можно сделать вывод, что он по праву считается одним из лидеров на рынке.

Источник: propomidory.ru