Почему рассада капусты желтеет и высыхает и что делать

Почему рассада капусты желтеет и высыхает и что делать

Капуста относится к прихотливым культурам, если выращивать ее в домашних условиях. Это связано с целым рядом факторов: нарушение температурного режима, чрезмерный полив, недостаточное количество подкормок, заражение болезнями и вредителями, почему она может начать как минимум высыхать. Рассада сохнет и желтеет практически у каждого начинающего садовода.

Также, листочки могут закручиваться или падать, покрываться цветными пятнами, на эти признаки необходимо обратить особое внимание, ведь растение может начать пропадать и в итоге погибнуть.

Почему листья капусты могут желтеть, сохнуть или вянуть

Садоводы отмечают две основных причины, по которым начинает увязать листья капусты:

  • неправильный уход;
  • поражение болезнями и вредителями.

Если капустные листья начинают скручиваться и засыхать, то это признак наличия на растении вредителей.

Поражение вредителями

  1. Тля. Небольшие светлые насекомые поражают листья растений. Они размножаются в большом количестве и высасывают из молодых саженцев сок, почему растение и может начать гибнуть.
  2. Паутинный клещ. Заражение проявляется в виде едва заметных паутинок на обратной стороне листа, липких выделений и черных крапинок. Поверхность листьев становится испещренной светлыми пятнами. Постепенно они начинают желтеть и высыхать.
  3. Черная ножка. Болезнь характеризуется почернением и истончением ножки растения. Постепенно она переламывается и росток погибает.
  4. Фузариоз. Заболевание характеризуется пожелтением и увязанием листьев рассады.
  5. Кила. Характеризуется образованием клубней на корнях рассады. Выявляется при пикировке или высадке в открытый грунт. Заболевание передается через почву, в которой росли растения.

Нарушение правил ухода

  1. Температурный режим. На ранних стадиях роста растения помещают в прохладные помещения. Условия подоконника при работающем отоплении создают слишком жаркий климат, который способствует подсыханию листвы.
  2. Освещение. Недостаток освещения приводит к плохому развитию саженцев и сбросу зеленой массы. Выбирая место для размещения рассады, следует ориентироваться на хорошее освещение или организовывать дополнительную подсветку.
  3. Грунт. Большинство сортов капусты хорошо развиваются в нейтральной или щелочной среде. Растения плохо переносят повышенную кислотность.
  4. Полив. Капуста влаголюбивое растение, но избыток полива приводит к закисанию почвы. В результате нарушается снабжение корней кислородом. В результате кислородного голодания листья сохнуть и вянут.

Методы борьбы с желтой листвой

Предотвратить высыхание у молодых растений помогут соблюдение правил ухода за рассадой и профилактика заболеваний.

Правильная подкормка

Капуста хорошо растет при обильной подкормке. При недостатке удобрений непосредственно после высадки в грунт листья могут пожелтеть и засохнуть.

Специалисты рекомендуют вносить удобрения 2-3 раза на стадии рассады и 3-4 раза в течение сезона после высадки в открытый грунт. Последняя подкормка проводится на стадии формирования кочанов. От пожелтения листвы хорошо помогают азотные, фосфорные калийные удобрения, внесение железа.

Организация грамотного полива

Избыток полива приводит к развитию болезней и гниению корневой системы. Рассаду на подоконнике поливают 1-2 раза в день. Перед поливом проверяют состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим.

Полив рассады капусты необходимо проводить 1-2 раза в день

Соблюдение светового и температурного режима

После прорастания всходы требуется поместить в прохладное помещение с температурой не выше 12 градусов. Избыток тепла приводит к вытягиванию ростков и развитию слабой корневой системы. Недостаток света также приводит к вытягиваю ростков.

Исправить ситуацию позволяет изменение температурных и световых условий, дополнительная досветка в темное время дня, полив антистрессовыми препаратами Эпин-Экстра, Циркон.

Высадка в грунт

При высадке на гряды происходит повреждение корневой системы. В результате нижние листья желтеют. В такой ситуации саженцы дополнительно подкармливают, а сухие листья аккуратно обрезают.

Если нижние листья рассады желтеют после пересадки — их нужно оборвать

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями проводят предварительную обработку семян перед высадкой рассады. Антисептической обработке также подвергается грунт, в который помещают саженцы.

При обнаружении тли или паутинного клеща листья обмывают под проточной водой и посыпают тонким слоем древесной золы. Пораженные черной ножкой или килой растения рекомендуется уничтожить.

Для здоровых саженцев организуют правильные условия ухода (уменьшают полив, снижают температуру, понижают кислотность, прореживают посадки).

Причины плохого роста рассады

В некоторых случаях даже хорошая рассада может давать плохие показатели роста. Специалисты выделяют ряд причин, с которыми связано плохое развитие саженцев:

  • заглубление семян;
  • избыточный или недостаточный полив;
  • нарушение температурного режима;
  • сухой воздух в помещении с посадками;
  • сильные сквозняки;
  • поражение болезнями и вредителями;
  • загущенность посадок;
  • недостаток освещения;
  • недостаток питательных веществ в почве.

Все эти причины приводят к развитию слабой корневой системы и нарушению роста саженцев.

Загущенность посадки рассады может замедлить ее рост

Эффективные методы стимуляции роста

Правильный подбор посевного материала и его закладка в грунт обеспечивают быстрый рост сильных растений.

  1. Подбор посевного материала. Для высадки используют только ровные семена без видимых повреждений. Важно проверять сроки годности на упаковке.
  2. Выбор грунта. Капуста плохо растет в кислом грунте. Эффективным методом стимуляции является снижение кислотности. Для этого в грунт известкуют.
  3. Обеззараживание и замачивание семян. Семена капусты прорастают быстрее и менее подвержены вредителям, если их предварительно замочить в холодном растворе марганца или стимулятора роста.
  4. Заглубление и загущение посадок. Семена высевают на глубину 1 см. Большая глубина лунок приводит к плохому прорастанию саженцев. После появления всходов капусту прореживают. На 1 росток отводят площадь 2×2 см.
  5. Подкормка. Стимулировать рост саженцев позволяет своевременная подкормка. Она производится в три этапа. Первый через 10 дней после пикировки. Второй этап – через 2 недели после первой подкормки. Третий этап – за 4-5 дней до высадки в грунт.
  6. Применение стимуляторов роста. При правильном уходе и недостаточном росте капусты используются стимуляторы. Препараты применяются при замачивании семян, высадке растений в грунт, появлении неблагоприятных условий в виде болезней, заморозков, недостаточной освещенности. Эффективные препараты: ЭПИН, Эпин-Экстра, Иммуноцитофит, Гетероауксин.

Вырастить сильную рассаду без сухих и желтых листьев в домашних условиях вполне возможно. Главное придерживаться правил ухода за растениями, выбрать подходящее место и вовремя делать профилактику заболеваний и при выращивании дома на окне и на грядке.

Источник: profermu.com

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли
Читайте также:  Томат Золотой Дождь: отзывы и описание

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Источник: domashniy.ru

Аджика из болгарского перца

Рецептов аджики – вагон и тележка. Свой рецепт люблю за быстроту приготовления (варится 10 мин.), минимум ингредиентов (никаких помидоров, лука, моркови, яблок), и главное – за сочный отменный вкус (без подсолнечного масла)! Хотя аджика и вареная, но на вкус очень сочная и имеет красивый красный цвет. Из указанной порции получается 5 – 6 пол-литровых банок. На зиму заготавливаем 5 порций (25 баночек) и к лету съедается вся. Перец покупаю крупный, мясистый, тогда меньше отходов при очистке. В рецепте указала 4 шт. горького перца, но кто любит жгучую аджику, можно класть 5 – 6 шт. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Аджика из болгарского перца»:

  • Перец болгарский — 3 кг
  • Перец красный жгучий (можно 5 шт., кто как любит) — 4 шт
  • Чеснок (головки) — 5 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1939 ккал
белки
47.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
433.9 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Аджика из болгарского перца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Кабачок Ролик

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика перцовая

  • 22
  • 274
  • 9392

Айвар

  • 190
  • 4228
  • 282076

Приправа универсальная из алычи

  • 32
  • 161
  • 33810

Зелeная аджика

  • 388
  • 4290
  • 264027

Томатный сок с секретом

  • 17
  • 289
  • 6219

Томатный соус с кинзой на зиму

  • 19
  • 234
  • 25733

Аджика с соевым соусом

  • 28
  • 123
  • 3531

Аджика из перца “От Лики”

  • 37
  • 801
  • 10314

Консервированное пюре из болгарского перца

  • 143
  • 1540
  • 18723

Фотографии «Аджика из болгарского перца» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 сентября 2019 года BuKva2015 #

7 августа 2018 года мальв #

6 августа 2018 года мальв #

18 июля 2016 года TANYSECHKIN #

18 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

16 августа 2017 года Лена И # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

3 марта 2016 года SuJu-ELF #

30 января 2016 года makrame-2014 #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

30 января 2016 года uzer #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

30 января 2016 года uzer #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

30 января 2016 года mozaika17 #

30 января 2016 года Ninzonka #

30 января 2016 года гальуган #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

ТОП 4 рецепта приготовления аджики из болгарского перца на зиму

Приготовить на зиму аджику из болгарского перца можно, используя различные ингредиенты. Закуску «разбавляют» тыквой, добавляют в нее острый перец. Существует несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью. Можно приготовить сладкую, острую или пряную закуску, которая в зимний период станет приятным дополнением к другим блюдам.

Тонкости приготовления аджики из болгарского перца

По классическому рецепту, абхазскую закуску готовят с чесноком, используют острый перец и пряные травы. Но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать закуску еще лучше, вне зависимости от рецепта:

  1. Хотите приготовить блюдо с ярким цветом и ароматом, должной густоты – используйте те овощи, что обладают плотной мякотью. Их называют «мясистыми».
  2. При приготовлении заготовок, причем любых, используйте каменную соль. В таком виде хлорид натрия обладает наилучшими характеристиками. А вот наличие в приправе йода или других компонентов приведет к тому, что закуска начнет «бродить» или пострадает ее вкус.
  3. Если добавить в аджику стручковый перец, не удалив семена, то вкус у нее будет особенно острый.
  4. Не нарушайте пропорций, в процессе приготовления используйте свежие овощи и отдавайте предпочтение проверенным рецептам. Эксперименты могут испортить закуску, сделать ее кислой, сладкой или слишком пряной.

Внимание! Сохранить кожные покровы в целостности поможет использование перчаток в момент приготовления закуски. Если отказаться от них, то можно обжечь руки.

Основные требования к рецептам

Существует несколько рецептов, которые считаются «истинными». Если следовать древним традициям, то в состав аджики входит:

  • красный перец;
  • чеснок, пряные травы;
  • соль, вода и томаты.

По классике, закуска должна быть красной, но поскольку за многие годы рецепты получили различные вариации, можно попробовать зеленую аджику, закуску с тыквой.

Если в рецепт не входят вышеописанные компоненты, то блюдо, которое удастся приготовить, вряд ли можно назвать аджикой.

Подготовка тары к консервации

Прежде чем приступить к заготовкам, позаботьтесь о таре, она должна отвечать следующим характеристикам:

  1. Прозрачная, отдают предпочтение стеклу голубоватого или зеленого оттенка.
  2. Стоит осмотреть банку на предмет наличия дефектов: трещин, сколов, других повреждений.
  3. Посуду придется стерилизовать, это можно сделать различными способами, в том числе подержав банку над горячим чайником.

Время стерилизации составляет 20-25 минут, крышки, резинки и другие детали стерилизуют перед консервацией. Крышки и резинки стерилизуют 10-15 минут. Перед тем, как приступить к стерилизации, тщательно промойте посуду, используя, вместо жидкости для мытья посуды, раствор соды.

Совет: лучше проводить все манипуляции в резиновых перчатках.

Способы приготовления

Есть несколько методов, которые помогут получить вкусную и острую закуску, которая будет успешно сочетаться с другими блюдами.

Аджика с красным перцем и помидорами

Стоит взять 1 килограмм сладкого перца, такое же количество помидор. Добавить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм горького перца, желательно стручкового;
  • 400 грамм чеснока;
  • 1 столовую ложку соли и 150 грамм корня петрушки.

Смесь измельчают в мясорубке – стоит пропустить ее несколько раз. Варить аджику не придется – ее закатывают в банки сразу. Если планируется хранить аджику больше года в банках, то увеличьте количество соли.

Рецепт без помидор

Интересная вариация, позволяющая приготовить острую закуску. Для этого потребуется:

  1. 500 грамм острого красного перца (стоит срезать плодоножки). Можно взять несколько зеленых стручков, но не удалять у них семена.
  2. Очистить и измельчить чеснок в количестве 400 грамм.
  3. Добавляют 2 столовые ложки соли, а также зелень: пучок петрушки, базилика, кинзы.

Все ингредиенты измельчают в мясорубке, пропускают смесь несколько раз, пока она не станет однородной. После этого аджику оставляют в эмалированной посуде на 4 часа. После ее разливают по банкам, хранить закуску стоит в холодильнике.

С острым перцем

Готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты Сладкий и горький перец в количестве 1,5 килограмма. 20 зубчиков чеснока, зелень по пучку: укроп, петрушка, кинза. 100 грамм приправы хмели-сунели. 20 горошин душистого перца и столько же черного. Соль в объеме 20-30 грамм.
Способ приготовления Ингредиенты измельчают до получения пастообразной массы. Компоненты добавляют постепенно, соль вносят последней. Когда аджика будет готова, ее раскладывают по банкам, хранить закуску рекомендуется в холодильнике или погребе.

С зеленым перцем

Пошаговый рецепт приготовления острого блюда:

Очистить чеснок и измельчить его, порезать ножом.

Все ингредиенты уложить в мясорубку или кухонный комбайн. Потом добавить в получившуюся смесь соль, сахар и уксус.

Правила и сроки хранения

Консервация, по традиции, имеет длительный период хранения. Но если в состав блюда не входит уксус, то лучше хранить заготовки в прохладном, темном месте. Подойдет холодильник или погреб.

Но все зависит от компонентов, входящих в состав блюда:

  • если есть помидоры – не больше недели, даже при соблюдении всех правил;
  • когда в состав входит сладкий перец – не больше месяца;
  • без сладкого перца, с чесноком – до года.

Чеснок и горький перец, а также соль и уксус – эти компоненты считаются консервантами, помогающими продлить сроки хранения закуски.

Аджика считается древней, но очень острой закуской, она отлично сочетается с различными блюдами и пользуется популярностью в Абхазии и Грузии. Приготовить ее несложно, для этого достаточно следовать рецепту и соблюдать правила.

Читайте также:  Томат Сахар коричневый: характеристика и описание сорта


Источник: dachamechty.ru

Аджика из красного болгарского перца на зиму

10 месяцев назад

5 мин на чтение

Аджика из болгарского перца может готовиться по-разному – с томатами, без них, в качестве острой приправы или просто пряной. Это пряный и жгучий соус, который делает мясные или рыбные блюда особенно вкусными. При приготовлении, в нее добавляют дополнительные ингредиенты пряности, чеснок, помидоры.

Острая

Этот рецепт аджики для тех, кто любит острое и пикантное блюдо, потому что в нее добавляется жгучий перец. В составе нет лишних продуктов и при готовке нет необходимости в дополнительных специях и приправах. Перец чили предает острую нотку.

Аджику можно использовать как отдельное блюдо, например, в пиалке на праздничном столе, или для бутербродов, намазывая ее на хлеб, добавлять в борщ или вместо кетчупа/соуса к картофелю, кашам и мясу.

  • перчик болгарский — 0,5-0,6 кг, острый – около 0,4-0,5 кг
  • чеснок -7 зубков;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • соль, сахар по вкусу.

При приготовлении аджики рекомендуется перцы немного подвялить. Положить их на неделю в темное место, они подувянут, и тогда аджика будет хорошо храниться.

  1. Перцы очистить от семечек и внутренних перегородок. Если нужна максимально острая аджика, то семена рекомендуют не удалять из острого перца.
  2. Кинзу порезать мелко.
  3. Чеснок очистить, пропустить через давилку или на терке.
  4. К перцам добавить чеснок, кинзу и тщательно перемешать.
  5. Всю смесь пропустить через мясорубку или погружной блендер, хорошо измельчить до состояния кашицы.
  6. Посолить, поперчить.

Аджика готова, ее можно убрать на хранение в холодильник или разложить по банкам. Приятного аппетита.

С добавлением помидоров

Эта аджика славится одной из самых популярных заготовок, даже, невзирая на то, что она далека от классического рецепта. Имеет изумительный вкус и очень спасает зимой при приходе гостей и на всякие праздники. Идет отличным дополнением к картофелю, мясу, рыбе.

Аджику можно просто мазать на хлеб и употреблять в виде бутербродов или поставить на стол как отдельное блюдо, а гости сами выберут как ее съесть.

Если нужно приготовить более острое блюдо, то можно увеличить количество острого перца. Аджика из болгарского перца хорошо спасает зимой во время запекания или тушения мяса, она добавит пикантности к любому блюду. Заготовка получается очень вкусной.

  • Перец сладкий — 2-2,5 кг.
  • Помидоры красные— 2-2,5 кг.
  • Чеснок — 8 зубчиков (можно больше).
  • Острый перец — 2 шт.
  • Растительное масло — 5 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Уксус — 5 ст. ложек.
  • Сахар — 5 – 6 ст. ложек.
  1. Вымыть болгарский и острый перцы, томаты.
  2. Разрезать на половинки. Вырезать внутренности и семена, чтоб аджика была острой семена нужно оставить.
  3. Очистить чеснок, нарезать мелко или потереть на терке.
  4. Все продукты измельчить в блендере или на мясорубке.
  5. Полученную кашицеобразную основу нужно перелить в кастрюлю и варить на среднем огне минут 15, потом на медленном огне еще 15-20 минут. Пока аджика варится, ее необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорела и не прилипла ко дну.
  6. После получаса варки нужно аджику посолить и всыпать сахар.
  7. Влить уксус по ложке, постоянно помешивая аджику. Если есть сухая паприка, можно ее добавить для насыщения цвета.
  8. После добавления всех ингредиентов нужно варить аджику еще минут 20.
  9. Нужно приготовить банки для консервации. Объем банок рекомендуется от 300 мл до 600 мл. Банки нужно простерилизовать заранее.
  10. Наполнить банки горячей аджикой, перевернуть вверх дном на пару часов и убрать в холодное, темное место до зимы.

Без помидоров

Аджикой считается ароматный соус к мясным и рыбным блюдам, однако ее подают и отдельно стоящим блюдом на столе и в качестве приправы к бутербродам. Аджика традиционно готовится с использованием томатов — это классическое приготовление, а этот рецепт не является традиционным, но, тем не менее, обладает не меньшим ароматом или вкусовыми качествами. Рецепт приготовления достаточно прост и не требует больших затрат времени и средств.

Что понадобится для приготовления аджики из болгарского перца без помидор:

  • Сладкий перчик – примерно 1 кг.
  • Острый перец – не более 2 штук.
  • Сахар, соль, специи по вкусу.
  • Чеснок — 5 больших зубчиков.
  • Уксус — 180-200 мл.
  • Зелень — 0,5 пучка.

Процесс приготовления аджики из болгарского перца без помидоров:

  1. Болгарский сладкий перец и жгучий чили помойте. Очистите от семян и плодоножек. Нарежьте некрупно. Если хотите, чтоб аджика получилась очень острой, оставьте семена у острого перца.
  2. Перцы нужно пропустить через мясорубку или блендерить, чтоб получилась овощная пюреобразная масса — основа для аджики.
  3. Добавьте в перечную кашицу выдавленный чеснок. Его можно натереть на мелкой терке или мелко нарезать. Добавьте еще соль, сахар, специи по вкусу и влейте уксус.
  4. Разложите полученную аджику по стерильным баночкам и закрутите крышками.

Это рецепт аджики, которую называют сырой. Она прекрасно хранится в холодильнике 2-3 месяца, потому что в ее состав входит уксус.

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Существует отличный рецепт приготовления аджики без томатов, просто из смеси перцев. Такую приправу называют еще перечной аджикой, ее готовят из двух видов овоща (болгарского и чили). Такую аджику тоже можно заготавливать на зиму, если подвергнуть ее тепловой обработке или же использовать сырую, храня ее в холодильнике не более 3 месяцев. В сыром виде она хранится благодаря уксусу, который является консервантом. Данные рецепт приготовления предусматривает получение приправы с особенно выраженной жгучестью.

Чтобы приготовить аджику из перца и чеснока нам необходимо взять:

  • перец сладкий – 1-1,5 кг;
  • перец острый – 2-3 стручка;
  • уксус 9% – 5 чайных ложек;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • чеснок – 1 – 1,2 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • паприка- щепотка;
  • зелень – половинка пучка.
  1. У сладкого перца нужно вырезать семена и плодоножку, разрезать его на половину и ополоснуть внутри.
  2. Острый перец таким же образом разобрать, разрезать и вычистить. Если удалить семена у острого перца — приправа будет не такой жгучей.
  3. Чеснок разделить на зубчики, очистить, разрезать на части поменьше.
  4. Перцы вместе с чесноком подробить в комбайне или взбить блендером, чтобы получить однородную пастообразную массу.
  5. Добавить зелень (мелко порезанную).
  6. Все это закинуть в кастрюлю и вскипятить.
  7. Добавить сахар, соль, специи по вкусу. Пряности добавить, когда чуть убавите огонь. Варить аджику около получаса, периодически помешивая ложкой, чтоб не подгорела.
  8. Влить уксус и распробовать аджику. Если чего-то не хватает — добавить необходимые специи.
  9. Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Аджику, не остужая, разлить по банкам и затянуть крышками. Банки рекомендуется брать небольшие.
  10. Укутать одеялом все банки, чтоб аджика дольше остывала.

Хранить банки до зимы нужно в темном, прохладном месте.

Источник: povkusu.guru