Помощь огороднику: как спасти рассаду помидоров от увядания

Помощь огороднику: как спасти рассаду помидоров от увядания

Полакомиться домашними томатами хочет каждый дачник, но неправильный уход может испортить результат. Как спасти рассаду помидор от увядания и гибели? Однозначно ответить довольно сложно, ведь необходимо хорошо осмотреть рассаду, начиная от листиков и заканчивая корнями.

Основные причины проблемы

Опытные дачники выделили 2 большие группы причин, по которым происходит увядание томатов:

  • неправильный посев и уход за рассадой, взрослыми кустами;
  • разнообразные болезни.

Чтобы защитить рассады томатов от увядания, необходимо придерживаться нескольких простых правил по уходу за ними.

Рассада томатов очень любит воду, поэтому ее стоит часто поливать теплой водой. Но не стоит забывать, что корни помидоров должны дышать.

  1. Если рассада высажена в специальных ящиках на окне, следует сделать в дне ящика несколько отверстий. Это позволит лишней влаге уходить из почвы.
  2. Когда таких отверстий недостаточное количество, рассада может просто задохнуться, при этом вянут помидоры, листики сохнут, а потом опадают. Спасти томаты в такой ситуации очень просто. Необходимо на некоторое время прекратить обильный полив, при этом почва останется достаточно влажной на некоторое время. Кроме этого, следует прочистить дренажную систему, увеличить количество отверстий.
  3. Бывает ситуация, когда полив рассады недостаточный. Стоит выдернуть один томат, оценить корневую систему. Если корень сухой, листья вялые, а земля вокруг него рыхлая, рассыпчатая, то необходимо увеличить количество поливов.

Выращивание помидоров должно происходить в теплом помещении, парнике или теплице.

  1. Если емкость с рассадой находится в слишком теплом микроклимате (вблизи камина, батареи), помидор вянет и падает. Камин слишком высушивает воздух в комнате. При осмотре такого помидора можно заметить, что корень остается здоровым, а вот листья саженца на краях начинают увядать, сохнуть, желтеть. Чтобы исправить положение, следует перенести ящик в более прохладное место, где не будет отопительных приборов. В темном месте саженцы томатов будут маленькими. Им нужно много солнечного света.
  2. Бывает, что рассада все равно продолжает падать и вянуть. Почему вянут листья у помидор в таком случае? Это может быть связано с недостаточным количеством свежего воздуха. Томаты очень любят воздух, поэтому необходимо регулярно проветривать комнату или теплицу. Но сквозняки могут привести к такому же результату. Под постоянным потоком холодного воздуха вянут помидоры, а листики опадают. В таком случае проветривание проводят после того, как емкости из комнаты будут вынесены.

Рассада томатов: от пикировки до высадки (видео)

Болезни овоща

Кроме погрешностей в уходе, рассада томатов может страдать от плохой почвы, вредителей или болезней. Некачественный грунт приводит к тому, что рассада помидор вянет. Поэтому перед высаживанием овоща необходимо подготовить почву. Сделать это можно 2 простыми способами.

Можно использовать раствор перманганата калия или на несколько минут поставить в раскаленную духовку.

Почему рассада помидор вянет даже при правильном уходе и обработке почвы? Потому что самыми опасными для данных овощей являются такие заболевания, как «черная ножка» и фузариоз.

Фузариоз — это грибковое поражение здоровой рассады. Заразиться им можно от почвы, в которой есть споры грибка. Иногда купленные семена могут быть заражены грибком. Почему вянет рассада при фузариозе? Грибок поражает корень овоща, его «сосуды». Сначала поражаются нижние листики томатов, если вовремя не полечить, то у помидора сохнут листья, он полностью погибает. Зараженные саженцы овоща необходимо выдернуть, выкинуть.

Для спасения томатов лечение надо начинать немедленно. Сначала следует пересадить саженцы в новый обеззараженный грунт. Только потом можно обработать «Фитоспорином», «Фитолавином». Прекрасно справляются с данным заболеванием медьсодержащие препараты — «ХОМ», «Браво», «Профит Голд».

У рассады помидор может наблюдаться бактериальное увядание. Оно развивается при попадании в почву бактерий, которые размножаются. Справиться с таким видом заболевания поможет «Глиокладин». Обрабатывать овощи нужно несколько раз за сезон с интервалом 1,5-2 недели. Если томаты растут в открытом грунте, перед обработкой необходимо удостовериться в ясной погоде, иначе работа будет бесполезной.

От такой болезни, как «черная ножка», вянет рассада помидоров постепенно, начиная с нижней части. При этом стебель овоща начинает темнеть, а корень гнить. На начальной стадии болезни томаты можно спасти. Для этого следует взять новый грунт, обработать его раствором марганцовки, потом пересадить рассаду.

Выращивание помидоров — весьма тяжелый и кропотливый процесс. Саженцы подвергаются постоянным негативным влияниям. Чтобы сохранить урожай, лучше всего проводить профилактические меры, чем потом выкинуть зараженные овощи в мусорный ящик. Придерживаясь вышеизложенных правил, можно с легкостью вырастить прекрасные томаты, которые будут радовать своей красотой и здоровьем.

Как часто поливать рассаду (видео)

Источник: teplichniku.ru

Белая морковка: описание, сорта, выращивание и польза

Современная морковка – овощное растение со сладким съедобным корнеплодом, которое в некоторых странах, таких как Перу, считают фруктом. Сегодняшняя селекция предлагает множество столовых сортов моркови. Среди них уже давно не редкость и белая морковка.

Описание сорта

Все культурные сорта моркови относятся к подвиду морковь посевная. Путем селекции она выведена из вида морковь дикая, принадлежащего роду Морковь из семейства Зонтичные. Растение известно более четырех тысяч лет, хотя сначала выращивалось ради пряных семян и зелени. Стебель имеет ветвление в верхней части. Его высота варьируется от 25 до 100 см. Растение двулетние, цветки собранны в соцветия зонтики, они появляются на второй год. Время цветения приходится на июнь – июль.

Корнеплод дикой моркови не имеет сладкого вкуса и сочной хрустящей текстуры. Он горький, грубый и суховатый. Цвет белый, бело-серый или кремовый. Нужно сказать, что вплоть до XVI века в пищу использовали только белую или светло-кремовую морковку. Именно такую морковку ели жители древней и средневековой Греции и Рима.

Она появилась в этих странах из Пакистана и Афганистана, где повсеместно выращивалась для употребления в пищу наземных частей или росла в диком виде. Появление оранжевых сортов связано с естественными мутациями. И, по свидетельствам историков, с патриотическими чувствами голландских селекционеров. В начале XVII века появилась оранжевая морковка, что соответствовало геральдическим цветам правящей династии Нидерландов и связано с преданностью подданных штатгальтеру – революционеру Вильгельму Оранскому.

Особенности белой моркови

Долгое время белые сорта моркови сохраняли легкую горечь, как и дикорастущий предок. Использовались в основном как кормовые корнеплоды. В дальнейшем получены сорта и гибриды, лишенные горького вкуса. Белая морковка хорошего сорта имеет ровный сочный корнеплод. Листья у неё черешковые и сильно рассеченные, перистые. Белый цвет обусловлен малым содержанием или полным отсутствием пигментных веществ.

Лучшим по вкусу считается столовый гибрид белой моркови Waite satin (белый сатин). Корнеплоды у гибрида ровные, со светло-кремовой сочной мякотью и приятным, лишенным горечи вкусом. Форма цилиндрическая, кончик зауженный, острый. Длина в среднем равна 25 – 30 см, масса около 100 г, вегетационный период от момента прорастания семян до уборки урожая 100 дней.

Неплох и другой сорт Lunar wite (лунная белая), его корнеплоды некрупные, тонкие, длиной до 20 см. Отличаются нежностью, сочностью и сладким вкусом. Гибрид Ф1 “Белый сахар” обладает белоснежными сочными корнеплодами длиной около 20 см, они полностью лишены горечи, имеют легкий ненавязчивый чуть сладкий вкус.

Несмотря на то что белые сорта не содержат полезных пигментов, они имеют прекрасный вкус и являются незаменимыми в питании людей, склонных к аллергическим реакциям на оранжевые и красные растительные пигменты. Особенностью белой моркови также является тонкая и нежная шкурка. Молодую морковку достаточно просто вымыть.

Как выращивать морковь белого цвета

Выбор места и подготовка почвы

Морковь хорошо растет на легких, водо- и воздухопроницаемых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией. Желательно, чтобы до этого на выбранном месте росли:

  • капуста
  • лук
  • помидоры
  • огурцы

Худшими предшественниками для моркови будет петрушка, укроп. Грядка перекапывается на глубину лопаты с обязательным внесением хорошо перепревшего навоза в количестве 5 кг на 1 кв. м. Также можно внести по 30 – 40 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Посев морковки

Для зимнего хранения морковку сеют в апреле-мае, для употребления летом посев производят в конце октября. На грядке делают борозды около 20 мм глубиной. Расстояние между бороздками – 30 см. Чтобы распределить семена равномерно, их можно смешать с песком.

Видео о правильной посадкой моркови:

На стакан песка достаточно одной чайной ложки семян. При весеннем посеве морковь всходит на 18 – 20 день, она относится к туговсхожим культурам. Ускорить прорастание поможет предварительное замачивание семян на сутки в воде.

Читайте также:  Томат Морозко: характеристика и описание сорта

До прорастания семян грядку лучше не поливать, чтобы не образовалась твердая корка. Особенностью ухода за белой морковкой является не только двукратное прореживание, но и регулярное окучивание посадок. После второго прореживания между растениями должно остаться около 5 см. Своевременное окучивание предотвратит появление зеленого цвета в верхней части корнеплода. Других особенностей при выращивании белой моркови нет.

Полезные свойства моркови

Польза ботвы белой моркови заключается в большом содержании витамина С. Хлорофилл ботвы очищает кровь. Содержание калия и витамина К влияет на работу сердца, состояние сосудов и крови. Витамин К регулирует свертываемость крови, помогает при кровотечениях. Чай из ботвы снимает отеки, имеет мягкое мочегонное действие.

Белые корнеплоды почти не содержат витамина А и бета-каротинов. С одной стороны, это недостаток, с другой – достоинство. Белая морковка может быть включена в рацион аллергиков. Содержание витаминов Е, К, Н, группы В делает белую морковь незаменимым в питании человека. Соли калия, цинка, магния, фосфора, селена регулируют обменные процессы,

Низкая калорийность, наличие пищевых волокон делают белую морковку незаменимой в любых диетах. Белая морковь регулирует работу ЖКТ. В отварном виде благоприятно влияет на работу печени и почек. При умеренном употреблении в пищу противопоказаний к употреблению морковь с корнеплодами белого цвета практически не имеет. Белая морковь, посеянная даже ради любопытства, может стать для огородника приятным дополнением к ассортименту этой культуры.

Источник: ogorodsadovod.com

Выращивание белой моркови

Фермеры и владельцы приусадебных участков преимущественно выращивают оранжевые сорта моркови. Белые виды менее популярны. Но спелая белая морковь отличается высокой сочностью и приятным сладким вкусом. У таких корнеплодов прямая удлиненная форма, гладкая поверхность, плотная структура. Ранее их использовали лишь как кормовую культуру. Но с выведением новых сортов стали применять в кулинарии.

  1. Особенности выращивания
  2. Популярные сорта
  3. Белая бельгийская
  4. Лунная белая
  5. Белый сатин F1

Особенности выращивания

Сажать семена белых сортов моркови можно в зоне умеренного климата. В регионах, в которых возможны внезапные заморозки весной, лучше выращивать ее в теплицах.

Семена отправляют в землю не раньше, чем она прогреется до 8–10°С. Если дождаться оптимальной температуры для высаживания, можно предупредить формирование большого числа цветочных побегов. Это повысит качество урожая. При высадке в грунт, температура которого выше 10°С, существует высокая вероятность порчи корнеплодов, которые только начали расти, различными вредителями.

Необходимо перекопать грунт на высоту штыка лопаты и сформировать грядки. Это предупредит возможные деформации длинной белой моркови. Сорняков при посадке быть не должно.

Осенью участки, на которых планируется высадка моркови, удобряют. Вносят аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.

При посеве семян желательно оставлять расстояние между ними 5–10 см. Междурядия делают не менее 30–40 см. Оптимальным способом считается посадка под гребень. При этом гребни делаются высотой около 20 см. Это дает возможность длинным корнеплодам свободно расти.

Обильный полив необходим только в первый месяц вегетационного развития. Чрезмерное количество влаги подросшим корнеплодам не надо, это может спровоцировать растрескивание, разветвление плода. Поливать их советуют дважды в месяц, заливая грунт так, чтобы влага прошла на 30 см в глубину. Но недостаток влаги приводит к тому, что морковь белого цвета вырастает вялой, у нее может появиться неприятный горький привкус.

При выращивании надо принимать меры, чтобы защищать растения от вредителей. Хуже всего на их состояние влияет морковная моль, листоблошка, муха. Предупредить появление вредителей можно с помощью мульчирования грунта хвойными иголками. По ботве можно проводить опрыскивание мыльным раствором, отваром из помидорной ботвы либо настоем пепла. Для избавления от медведки необходимо заливать в найденные лунки уксусный раствор.

При выращивании особое внимание уделяется борьбе с сорняками. Из-за них качество белой моркови заметно ухудшается. Поэтому их надо убирать сразу после появления. Большое количество сорных трав приводит к появлению насекомых-вредителей.

Повысить урожайность позволяет внесение удобрений в процессе выращивания, подкормку белых сортов моркови проводят 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят через 3–4 недели после того, как появятся всходы, второй – спустя 2 месяца. Для полива используют такую смесь:

  • 15 г двойного суперфосфата;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г калийной селитры.

Эти вещества растворяют в ведре воды. Также для удобрений можно использовать раствор из 10 л воды и 1 столовой ложки нитрофоски либо 2 стаканов золы.

Популярные сорта

Решив вырастить на приусадебном участке нестандартные растения, необходимо разобраться, какие существуют основные сорта белой моркови. Встретить в продаже можно семена таких видов:

  • Белая бельгийская;
  • Лунная белая;
  • Белый сатин F1.

Правила выращивания указанных сортов не отличаются. Уход за белой и более привычной оранжевой морковью схож. Но дачники должны понимать, что в белой внутри моркови отсутствует бета-каротин (известный также под названием провитамин А).

Все виды белой моркови гладкие, мясистые. Мякоть у них плотная, хрустящая, сочная. В выведенных для кулинарного использования сортах ощущается выраженный сладкий привкус и приятный аромат.

Белая бельгийская

Сорт Белой бельгийской моркови (White Belgian) известен под названием Blanche A Collet Vert. Отличается он от других белых видов небольшим зеленым пятном на верхушке длиной около 10 мм.

Характеристики Белой бельгийской моркови:

  • длина до 25 см;
  • цвет мякоти желтый;
  • корнеплоды крупные, мясистые;
  • период вегетативного развития до полного созревания составляет 3 месяца;
  • техническая зрелость наступает спустя 75 суток от момента появления всходов.

При выращивании Белой бельгийской моркови внесение специальных удобрений не требуется.

Но у сорта моркови под названием Белая Бельгийская есть недостатки. Он отличается низкой морозостойкостью. Минимальной температурой выращивания считается +10°С, если весной похолодает до –2°С, то заморозки уничтожат все всходы.

Вкус моркови White Belgian можно узнать только после длительной тепловой обработки. Ее можно варить, парить, тушить, жарить.

Лунная белая

Сорт белой моркови под названием Лунная был выведен исключительно для кулинарных целей. Lunar White отличается отменным вкусом. Ее можно употреблять даже сырой.

К характерным особенностям вида относят:

  • плоды ровные, удлиненные;
  • цвет мякоти белый;
  • длина корнеплодов до 30 см;
  • кожица тонкая;
  • мякоть сладкая, сочная.

Белая лунная морковь отличается высокой скороспелостью. Плоды дозревают уже через 2–2,5 месяца вегетативного развития. Благодаря ультраскороспелости выращивают сорт в Сибири и на Урале.

Но сорт требователен к условиям выращивания. Сажать семена можно в торфяные почвы либо в чернозем. При посадке необходимо выдерживать нужное расстояние. При высокой сгущенности плоды расти не будут. Между семенами при высадке необходимо оставлять 4 см. Междурядия должны быть не менее 18 см.

Оптимальной температурой для выращивания считается 16–25°С. Морковь требовательна к поливу. При недостаточном количестве влаги плоды будут небольшими, вялыми.

Использовать Белую лунную морковь можно для приготовления салатов и употребления ее после термообработки.

Белый сатин F1

Гибрид Белый сатин (White Satin) выращивают многие владельцы приусадебных участков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, при этом особых сложностей при выращивании не возникает. На фото белая морковь выглядит привлекательно, хотя мякоть у нее не идеально белого цвета, она кремовая.

Характерные особенности сорта:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • плоды крупные, длинные, носик заостренный;
  • в длину морковь вырастает до 20–30 см;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, хрустящая.

Фермеры и владельцы приусадебных участков выбирают гибрид Белый сатин, ведь его несложно выращивать. Хотя он требователен к грунтам, поливу, но у опытных дачников сложностей с выращиванием не возникает. При посадке желательно оставлять между семенами расстояние не менее 5 см. Повысить урожайность и улучшить внешний вид белой моркови можно, если хорошо взрыхлить грунт перед посадкой.

Растет вид очень быстро, он относится к скороспелым. Уже через 2,5 месяца вегетативного развития можно собирать урожай на почвах средней рыхлости при условии умеренного полива.

Владельцы приусадебных участков должны знать, что особенности высаживания и ухода за различными сортами моркови существенно не отличаются.

Источник: agrognom.ru

Белая морковь: сорта, вкус, полезные свойства. Почему морковь белая, а не оранжевая? Фиолетовая морковь

С давних пор морковь является необходимым дополнением в приготовлении невероятного количества блюд. Сейчас самым распространенным видом считается оранжевая. Но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, красного и даже черного цветов, но никак не апельсинового.

Лишь в XVI веке этот овощ приобрел привычный для нас оранжевый цвет. А такое широкое распространение морковь получила благодаря более сладкому вкусу.

Читайте также:  Когда высаживают помидоры в Подмосковье

Но другие сорта моркови также немаловажны, потому как благодаря вкусовому разнообразию и содержанию в них множества различных витаминов они с легкостью находят применение в различных кулинарных рецептах.

Почему морковь белая

Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Функции

Люди, предпочитающие здоровый тип питания, знают, что кроме окраски плодов растительные пигменты выполняют и другие функции:

  • Благотворное влияние на иммунную систему.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Защита от воздействия ультрафиолета.
  • Выполнение роли антиоксидантов, способных подавлять различные вирусы.

Соответственно, чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей на столе, тем вкуснее и полезнее приготовленная еда.

Сорта

В наше время существует великое множество сортов оранжевой моркови, но раньше большей популярностью пользовалась морковь белая. Сорта при выборе следует отличать по урожайности, устойчивости к болезням, форме и периоду хранения. Также деление происходит на кормовую и столовую.

Самыми широко распространенными кормовыми сортами являются «Берлинский великан», «Белая Вейбуль», «Вогезская белая», «Исполинская белая», «Чемпионат», «Белая зеленоголовая». Как правило, длина корнеплода достигает 50 см, имеет цилиндрическую идеально ровную форму.

К лучшим столовым сортам относят «Уайт Сатин F1», «Люнар Уайт», «Бельгийская белая». Они имеют очень гладкую текстуру и сочную мякоть.

Невероятное количество сортов и видов, которыми обладает белая морковь, говорит и о большом вкусовом разнообразии. Но главным и основным отличием между ними является наличие или отсутствие горьковатого послевкусия.

На сегодняшний день им обладают лишь кормовые сорта, поэтому данный вид стал выращиваться исключительно для добавления в рацион питания крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

С недавних пор в Латвии возродили выращивание белого и желтого сортов моркови, которые отличаются невероятно сладким вкусом, чем заслужили особую популярность в кулинарии.

Белая морковь. Полезные свойства

Многие знают о том, что морковь белого цвета является полезным овощем. Это обусловлено содержанием в ней невероятного количества витаминов и микроэлементов.

Белая морковь, как и другие сорта, может похвастаться наличием витаминов С, К, В1, В2, В6, РР и Е, а также содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди и кобальта. Поэтому считается очень полезным для организма употребление моркови в рационе питания, как в сыром виде, так и после термической обработки.

Лечебные свойства

На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации процессов углеводного обмена.

Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.

Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.

Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.

Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.

Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.

Фиолетовая морковь

Великобритания много лет назад стала родиной фиолетовой моркови. Но такого широкого применения она не получила из-за одного существенного недостатка: в очищенном виде морковь окрашивает все, с чем соприкасается.

Хотя в некоторых кулинарных приготовлениях это свойство отлично может помочь сделать блюдо особо привлекательным, добавив продуктам нежно-розовый оттенок.

Полезные свойства

Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.

Антоциан хорошо помогает справиться с различными сердечными заболеваниями, а также укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в овоще фитонциды способны убивать микробы, а следовательно, фиолетовая морковь становится эффективным средством при простудах.

В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.

Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.

Также можно остановиться на выборе таких сортов, как «пурпурный эликсир» с оранжевой сердцевиной и «космик», которые в равной степени благодаря сладкому вкусу подходят для применения и в детском меню.

Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.

Способы приготовления

Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.

  1. Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
  2. Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.
  3. Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
  4. Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.
  5. Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.
  6. Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.
  7. Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым. Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.

Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.

Источник: fb.ru

Ограждения для грядок своими руками

Постройка ограждений для грядок является не сложным процессом, но перед началом работ необходимо узнать некоторые тонкости. Важно правильно подобрать материал для конструкции, учитывая все достоинства и недостатки. Установка ограды должна быть последовательной, иначе можно совершить ряд ошибок. В этой статье я постараюсь подробно разобрать все эти моменты.

Читайте также:  Черная перечная мята: фото, описание, посадка и уход

Для чего нужны ограждения для грядок

Перед тем, как приниматься за постройку оград, нужно понять, какие важнейшие функции они выполняют. Среди функции ограждений для грядок выделяют следующие позиции:

  1. Защита от механических повреждений;
  2. Уменьшение количества сорняков;
  3. Предотвращение осыпания (особенно актуально при преобладании на участке рыхлого песчаного грунта);
  4. Формирование короба;
  5. Декоративная функция.

Виды ограждений для грядок

Ограждения для грядок различаются по материалу, из которого они выполнены. А каждый материал, в свою очередь, имеет ряд достоинств и недостатков. Подробнее о наиболее распространенных материалах для оград поговорим далее.

Каменное ограждение для грядки

Природный материал, можно с легкостью собрать на берегу рек. Не так-то просто подобрать камни одного размера, так что может потребоваться цементирование. Если выложить булыжники в несколько слоев, то можно добиться достаточно высокой конструкции, что не позволит сорнякам беспокоить ваши посадки. Каменные грядки будут иметь достаточно большой вес, и проседать в землю. Дабы избежать подобной ситуации можно вырыть траншею по периметру грядки и затем уложить в нее песок или гравий.

Вам могут пригодиться

Ограждение для грядки из прутьев

Деревянные прутья – еще один природный материал, служащий в качестве основы для ограждений. Для придания ограде формы нужно заготовить колышки определенной высоты. Ветви стоит подбирать размером не менее 1 метра. Пластиковая труба может стать пристанищем для колышков – это нужно для того, чтобы предотвратить процесс гниения. Когда колышки надежно зафиксированы в земле, можно переходить к плетению ограды.

Кирпичное ограждение для грядки

Кирпичи, оставшиеся с постройки дома или других сооружений, станут подходящим строительным материалом для возведения ограждения для грядки. Для начала следует подготовить фундамент небольшой глубины и заполнить его цементом. Укладка кирпича проходит разными способами: горизонтально, вертикально, плашмя или боком. Если ваш дом или баня также выполнена из кирпича, то такие грядки отлично впишутся в оформление участка, особенно если узор и способ кладки кирпича на ограждениях повторит кладку на постройке. Кирпич является экологически безопасным материалом. Кроме того, с ним просто работать. Обновление таких грядок происходит не часто, так как материал отличается долговечностью, что является очередным преимуществом применения кирпича в дачном строительстве.

Деревянное ограждение для грядки

Ограждения из дерева являются самыми распространенными. Данный материал очень податлив для работ и безопасен для экологии, но не устойчив к гниению. Пользуясь защитными лаками и растворами, можно продлить срок службы деревянных ограждений. В зависимости от вида древесины, различают несколько видов ограждений из дерева:

  1. Брус. Достаточно высокая стоимость компенсируется надежностью и долговечностью.
  2. Доски. Доступный, с точки зрения цены, материал. Доски можно просто расположить по сторонам грядки и зафиксировать с помощью колышек или кирпичей. Плюсом такого метода будет быстрая сборка и разборка конструкции, минусом – недолговечность. Для укрепления ограждения понадобятся металлические уголки.
  3. Бревна. Грядки, сооруженные из бревен, аналогичны по своим свойствам грядкам из бруса. Достоинством такого метода является возможность использования спиленных деревьев и, соответственно, экономия на покупке материалов.

Обратите внимание на повышенную гигроскопичность (влажность) дерева. В сезон таяния снега или долгих дождей на древесине может появиться грибок. Гниение материала не только постепенно разрушает конструкцию, но и повышает кислотность почвы, а это может повлечь за собой нежелательные последствия для растений.

Металлическое ограждение для грядки

Главное достоинство таких оград очевидно – конструкция весьма долговечна. Чаще всего используют листовой металл, отличающийся своей гибкостью. Недостатки тоже имеют место быть: солнце повышает температуру материала, который передает ее почве. Таким образом, почва может быть пересушена, что негативно сказывается на растениях. При постройке металлических грядок лучше заранее позаботиться о затенении ограды. Для постройки садовых оград из листового или профильного железа лучше позаботиться о верхней кромке, ведь оставленные зубцы могут доставлять определенные неудобства. Вместо гниения деревянных конструкций, металл обладает свойством ржаветь. Данный недостаток можно убрать либо с помощью специальных покрытий, либо выбором нержавеющего материала.

Бетонное ограждение для грядки

Ограждения из бетона, чаще всего, используются на неровных поверхностях. Грядки, расположенные на склонах – нередкое явление, так что данный материал способствует дополнительному укреплению конструкции. Можно использовать как блоки и плиты, так и заливной раствор. Бетонные бордюры легко украсить плиткой. Еще один плюс таких оград – высокая надежность, но стоит учитывать тот факт, что вы не сможете быстро демонтировать постройку.

Ограждение для грядки из шифера

На большинстве дачных участков обнаружатся ненужные остатки шифера, используемого в быту и для дачных дел. Для кровли такой материал уже использовать нельзя, а вот в качестве основы для оград он подойдет лучшим образом. Шифер отличается простотой в использовании. Помните, что шифер – весьма хрупкий материал, и имеет свойство разбиваться из-за нагрузок, но для ограждения грядок его прочности будет вполне достаточно. Главное, аккуратно транспортировать и устанавливать листы шифера.

Пластиковое ограждение для грядок

Пластиковые бутылки и контейнеры также могут подойти для ограды ваших грядок. Для утяжеление установленные в землю бутылки заполняют песком, щебнем, гравием или обычной землей. Такая конструкция не отличается особой прочностью и надежностью, но зато стоимость ограждений в данном случае будет крайне низка. Можно приобрести готовые пластиковые бортики, отличающиеся легкостью и ударопрочностью. Пластик устойчив к низким температурам и влаге, но нужно выбрать качественный материал. Пренебрегая данной рекомендацией можно получить ограду, которая при морозе будет покрываться трещинами, а при воздействии высоких температур – деформироваться. В таком случае потребуется демонтировать конструкцию чуть ли не каждый сезон. Поликарбонат часто используется для постройки теплиц, а значит, вы можете обнаружить остатки материала у себя на участке и применить для создания ограждений для грядок.

Как сделать ограждения для грядок своими руками

Процесс создания оград для ваших грядок не сложен, но требует грамотного и терпеливого подхода. Предлагаю ознакомиться с рекомендациями по возведению конструкции из древесины, как наиболее доступного, простого и долговечного сооружения. Пошаговая инструкция состоит из нескольких немаловажных этапов.

  • Первый этап – теоретический, необходим понять, какую форму и размер грядки вы хотели бы получить. Нанесите разметку на участок, проведите распил древесины, ориентируясь на измерения и разметку. Наиболее простой способ фиксации досок между собой – обычные гвозди, но можно использовать металлические уголки, что обеспечит дополнительную прочность каркасу.
  • Я советую сделать еще и ножки для короба, но это не обязательно. Если вы собираетесь прикопать бортики короба всего на 1-2 см, то ножки и не понадобятся. Если же конструкция вкапывается в землю на большую глубину, то прибейте толстые и заостренные на конце колышки к углам досок. При необходимости можно увеличить количество таких ножек, что обеспечит большую стабильность конструкции.
  • Проведите грунтовку досок, ведь это защитит их от солнца, воды, грибка и прочего воздействия климатических проявлений. Помимо покупки строительного материала в магазине, можно сделать его самостоятельно, вам потребуется только кусочек хозяйственного мыла и негашеная известь. Один кг извести соедините с двумя литрами воды. 150-200 грамм мыла измельчите на терке и залейте горячей водой. После этого раствор перемешивается с полученной ранее смесью. Такая грунтовка выйдет дешевле, чем магазинный материал, но будет уступать по своим защитным свойствам.
  • Следующим шагом будет нанесение масляной краски. Такая обработка позволит облагородить ограду, а также защитить конструкцию от нежелательного погодного влияния.
  • Короб можно установить двумя способами. Первый подразумевает постановку прямо на почву и дальнейшее заполнение грунтом. Во втором варианте нужно соорудить ограждение с углублением.Поставьте короб на выбранное место и вскопайте его с внешней стороны. Далее уберите короб и перекопайте почву внутри будущей грядки. Верните короб обратно и зафиксируйте его при помощи земли.
  • Для того, чтобы земля подсела, заполните грядку грунтом и произведите полив.

Из всего вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Во-первых, стройте ограждение для грядки, исходя из своих личных предпочтений и имеющихся материалов. Если на участке имеются неиспользуемые кирпичи или бутылки – пустите в ход именно их. Во-вторых, обратите внимание на достоинства и недостатки каждого вида строительного материала. И самое главное, ответственно подойдите к самому созданию и установке конструкции. Соблюдая все требования, вы надежно защитите свои растения от различных повреждений и сорняков, а также украсите ваш участок.

Источник: diy.obi.ru