Чем подкормить перец во время цветения и плодоношения

Чем подкормить перец во время цветения и плодоношения

Болгарский перец — огородная культура, которая как никакая другая нуждается в регулярных подпитках. Чтобы овощ активно рос, цвел и давал мясистые, крупные плоды, нужно знать, чем удобрять перец во время цветения, и как правильно вносить питательные составы.

Питательные элементы, необходимые перцу

Перец нужно выращивать на плодородной почве, обогащенной минеральными элементами. Но самыми важными для овоща являются 3 вещества, при нехватке которых огородная культура лишена возможности развиваться, а значит, и плодоношение будет минимальным:

  • Азот — особенно необходим в период вегетации. Он способствует развитию завязей.
  • Фосфор — нужен для формирования разветвленной и крепкой корневой системы, а также для появления завязей. При нехватке фосфора у перца начинают скручиваться и опадать листья, которые, к тому же, приобретают фиолетовый оттенок.
  • Калий — остро нуждается в нем растение в период появления и развития бутонов. Удобрения с калием способствуют формированию правильной формы перцев.

Внимание! Несмотря на то, что азот очень нужен перцу во время вегетации, в дальнейшем применять его нужно очень осторожно, добавляя в минимальном количестве.

Виды удобрений, используемые в период цветения и формирования завязей

Во время цветения подкормка перца должна быть осторожной. На состояние овоща негативно влияет не только недостаток питательных веществ, но и их избыток. Есть несколько видов составов, каждый из которых должен использоваться в свое время, в зависимости от стадии развития растения.

Минеральные и органические составы

Когда перец цветет, количество азота сводится к минимуму. Используются калий и фосфор:

  • В начале цветения овощ поливается минеральным раствором — на 10 л воды 10 г сульфата калия, 5 г карбамида и 35 г суперфосфата.
  • Самые популярные покупные препараты — Фоскамид и Суперфос.
  • Препараты на основе натрия или гумата калия — Сюрприз, Исполин, Идеал, Импульс-плюс.

То, что растение испытывает нехватку минералов, скажет его внешний вид — рост куста замедляется, перчики получаются мелкими. В таком случае используется смесь калия и фосфора. Добавляются они по 1 ст. л. на 10 л воды.

Дополнительная информация! Суперфосфат бывает двойным и простым. При использовании двойного суперфосфата его дозировка должна быть уменьшена вдвое.

Натуральная органика

Подкармливать органическими продуктами перец в период его цветения нужно осторожно, так как в них высокая концентрация азота. К натуральной органике относятся:

  • свежий коровий навоз;
  • куриный помет — сухой или свежий;
  • травяной сбор, именуемый «зеленым чаем» — это различные огородные сорняки, скошенная газонная трава, листья крапивы или одуванчика.

Питательный состав на основе органических продуктов готовится следующим образом:

  1. Выбранная тара на 1/3 ее объема наполняется органикой. Если используется трава, ее нужно измельчить.
  2. Остаток объема в емкости заливается водой. Тара плотно закрывается.
  3. Оставить на солнце на 3-5 суток. О готовности раствора скажет специфический запах — пахнет состав неприятно, как сера.

Перед применением, приготовленный состав должен разводиться водой:

  • коровий навоз или трава — 1 к 10;
  • птичий помет — 1 к 20.

Для одного куста перца достаточно 1 л средства.

Дополнительная информация! К органике в начале приготовления состава можно добавить древесную золу в объеме 1 л банки.

Народные средства подпитки

Подкормить перец можно не только покупными препаратами, но и натуральными продуктами. Народные методы предпочтительны тем, что являются экологически чистыми — они совершенно безопасны для человека и для домашних животных. В период завязывания и цветения овоща рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • Древесная зола (калий, магний, фосфор) — ½ 1 л банки золы заливается 3 л закипевшей воды. Настоять 1 сутки, процедить. Использовать 1 раз в неделю.
  • Борная кислота — 5 г препарата залить 1 стаканом горячей воды, перемешать. Долить воды до получения объема в 5 л. Первый раз использовать после появления завязей, второй раз через 30 дней.
  • Яичная скорлупа (берется с сырых яиц) — продукт измельчается, засыпается на ½ от объема 3 литровой банки. Заливается водой температурой в 40 °С. Настаивается в теплом месте до тех пор, пока не появится специфический запах. Применяется каждые 2 недели.
  • Йод — 20 капель препарата на 1 л молока. Долить воды до получения общего объема в 10 л. Использовать каждые 2-2,5 недели.

Дополнительная информация! Ввиду безопасности натуральных продуктов, ими рекомендуется удобрить перец, который выращивается на подоконнике в горшках.

Способы подкормки

Правильное питание перца это не только верно выбранные питательные составы, но и способы их внесения. Есть два метода использования составов — корневой и внекорневой.

Корневые

Корневая подкормка бывает двух видов:

  • поверхностная — использование сухих составов, которые рассыпаются на почве вокруг растения;
  • внутрипочвенная — составы разводятся водой, растение поливается.

Внимание! При корневых подкормках нельзя допускать попадания химии на зеленую часть куста.

Внекорневые

Данный метод подразумевает опрыскивание питательными веществами листьев и стебля. Применяется в следующих случаях:

  • высокая влажность почвы;
  • плотная структура земли;
  • длительная засуха;
  • высокая кислотность почвы.

Преимущества внекорневой подкормки:

  • активное наращивание зелени;
  • укрепление стебля;
  • повышение защитных функций растения;
  • ускорение процесса формирования завязей.

Внимание! При внекорневом способе нужно увеличивать концентрацию компонентов в 2 раза.

Правила проведения подкормки

Сладкий перец будет радовать высокой урожайностью, если вносить подпитки правильно, руководствуясь следующими правилами:

  • За период созревания вносятся 4 подкормки.
  • Дополнительное внесение питательных веществ только при наличии симптомов их недостатка.
  • Первая подпитка — через 14 дней после посадки рассады в отрытый грунт. Используется состав с фосфором и азотом.
  • Фаза цветения — 2 подпитки, 1 раз корневая, второй раз — внекорневая.
  • Через 4 недели — полив настойкой листьев крапивы.
  • Бутонизация — препараты с азотом, вносятся под корень.

Внимание! Данные правила внесения подпиток одинаковы, как для растений на открытой почве, так и для тех, что растут в теплице. Но для парниковых перцев необходимо уменьшать количество азота, иначе кусты будут сильно разрастаться.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации по использованию подпиток для перца:

  • перед внесением препаратов почву нужно хорошо увлажнить;
  • подкормки проводят в пасмурный, безветренный день;
  • время — раннее утро или поздний вечер, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи;
  • минеральные препараты и органика чередуются с интервалом в 2 недели.

Перец — относительно неприхотливая огородная культура, но нуждается она в правильных и регулярных подпитках. Азот, фосфор и калий — самые важные элементы для перца, которые стимулируют его рост, формирование завязей, и способствуют обильному и качественному урожаю.

Читайте также:  Картофель Беллароза


Источник: ogorodguru.com

Лечо с рисом от Мамули

Заготовка на зиму. Можно есть и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетается с мясом и сосисками. Очень вкусно – заканчивается еще до зимы.

Ингредиенты для «Лечо с рисом от Мамули»:

  • Помидор (не водянистые) — 3 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Рис — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (можно чуть меньше) — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6098.8 ккал
белки
56 г
жиры
392.3 г
углеводы
602.9 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
1 г
жиры
7.3 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Лечо с рисом от Мамули»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с рисом

  • 12
  • 159
  • 9011

“Закуска туриста”

  • 16
  • 149
  • 14528

Овощной салат с рисом

  • 32
  • 149
  • 14195

Салат консервированный с рисом

  • 11
  • 99
  • 7515

Лечо с рисом

  • 6
  • 92
  • 15303

Похожие рецепты

Баклажаны в медовом маринаде

  • 172
  • 2540
  • 72635

Заготовка для борща “Студенческая”

  • 10
  • 182
  • 7786

Салат из огурцов и моркови

  • 63
  • 479
  • 76553

Икра баклажанно-кабачковая

  • 46
  • 200
  • 20555

“Донской салат” классический-заготовка на зиму

  • 34
  • 649
  • 179409

Универсальная томатно-перечная подлива

  • 59
  • 1116
  • 10504

Фасоль консервированная с овощами

  • 34
  • 479
  • 50717

Закуска “Греческая”

  • 330
  • 2961
  • 325156

Лечо “Семейный рецепт”

  • 386
  • 4544
  • 520689

Фотографии «Лечо с рисом от Мамули» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 октября 2019 года annyta 20002000 #

8 августа 2018 года Носкова Татьяна #

22 сентября 2016 года maxim soro4encko #

10 сентября 2016 года Zcz17 #

3 сентября 2016 года ялиночка #

28 августа 2016 года irinam74 #

26 августа 2016 года masha751 #

26 августа 2016 года masha751 #

7 июня 2016 года hammuda #

9 сентября 2015 года sarzhana2007 #

1 августа 2015 года Звездуля #

19 августа 2014 года Татьяна Сушко #

31 июля 2014 года Linata09 #

5 сентября 2013 года бадебан #

9 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)

5 сентября 2013 года Л-ля65 #

5 сентября 2013 года Марина Вер 1 #

9 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)

4 сентября 2013 года Натуся2905 # (автор рецепта)

4 сентября 2013 года Olga_Kov #

3 сентября 2013 года ЗвонодумЪ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Лечо с рисом на зиму

Думаю, что рецептом лечо на зиму я не смогу вас сильно удивить – многие готовят такую консервацию. Но изюминка этого рецепта в том, что к овощам добавляется рис, который делает заготовку интереснее и сытнее. Получается уже не просто закуска, а вполне самостоятельное блюдо — лечо с рисом на зиму, которое смело может выступать в качестве превосходного гарнира к жареному мясу, котлеткам, отварному куриному филе и т.д.

Ингредиенты:

Выход: 5 литров

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей.

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).

Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.

За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.

Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).

Советы и рекомендации:

Для данного лечо лучше использовать перцы красного цвета – тогда консервация будет иметь яркий, привлекательный вид. Хороши также будут перцы желтого цвета, а вот зеленые – не очень.

Помидоры лучше брать полностью созревшие, красные – с ними лечо будет вкуснее.

Я предпочитаю для такого вида консерваций помидоры натирать на терку. При этом шкурка остается в руке, а не попадает вместе с соком и мякотью в общую помидорную массу. Это не очень длительный процесс, как может показаться на первый взгляд, но мыть посуду в таком случае гораздо проще, чем отмыть все детали мясорубки.

Источник: 8spoon.ru

Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Какой рис использовать?

Сортов и видов риса на прилавках магазинов в последнее время встречается довольно много, но для консервации подходят далеко не все. Для приготовления зимнего лечо понадобится белый рис. Кто-то использует круглозерный, кто-то длиннозерный… Выбор за вами, но все же, длиннозерная крупа лучше держит форму и риск того, что она не превратится в кашу по окончанию варки, гораздо выше. Кроме того, рис не должен быть пропаренным.

Читайте также:  Квашеная капуста: рецепт классический в банке

Перед готовкой крупу перебирают, удаляя камешки и плохо обработанные зерна. Они имеют темный вид, поэтому обнаружить их не составит труда. Впрочем, хорошие производители выпускают свой продукт абсолютно чистым, не требующим дополнительных манипуляций.

Следуя инструкции, рис закладывают в кастрюлю за несколько минут до готовности. Непосредственно перед этим крупу ополаскивают прохладной проточной водой.

Рецепты лечо с рисом

«Ностальгия» — классический рецепт салата-закуски

Технология приготовления довольно проста: томаты пюрируют, в полученном соке проваривают овощи, добавляют рис, и на стадии полуготовности крупы льют уксус.

Но давайте обо всем по-порядку…

1,5 килограмма свежих помидоров пропускают через мясорубку вместе с кожурой. В томатную основу добавляют двухсотграммовый стакан растительного маслица и основные специи: 150 грамм сахара и 1,5 столовых ложки (с горочкой) соли.

Основу ставят на огонь и прогревают. В кипящее пюре добавляют приправы (1 чайную ложку смеси перцев в молотом состоянии, 7 горошков черного перца и 2 лавровых листика) и нарезку из овощей: лука репчатого, сладкого перца (лучше болгарского), и свежей моркови. Все овощи берут в равной пропорции – по 500 грамм. Перец режут полосками, морковь измельчают через решетку терки, а лук режут полукольцами.

Внимание! Во всех рецептах статьи указан вес очищенных ингредиентов!

Овощи доводят до активного кипения и прогревают 10 минут на огне ниже среднего. Удаляют лавровый лист, а вместо него кладут ¾ стакана риса. Вместе с крупой заготовку кипятят еще четверть часа. При этом от плиты не отходят, так как салат практически постоянно нужно помешивать.

Когда рис достигнет степени полуготовности, вливают 1,5 столовые ложки уксуса и добавляют измельченную головку чеснока. Через 5 минут плиту отключают.

Раскладывают салат-лечо с рисом в баночки литражем от 0,5 до 1 литра. Тару предварительно хорошенько моют и обрабатывают паром, стерилизуют. Закрученные салаты утепляют. Часов через 15-20 заготовку переносят на постоянное место хранения.

В нашей статье мы хотим предложить вам воспользоваться подробной и четкой инструкцией приготовления ароматного лечо с рисовой крупой. Кстати, вариацией лечо может быть и зимняя заготовка фаршированного перчика с рисом и фаршем.

С готовым отварным рисом

Рис очень часто намертво прилипает к посуде при готовке лечо, что в прямом смысле не позволяет хозяйкам «отдохнуть» и заняться другими делами. Чтобы этого избежать, можно использовать отварной рис.

Количество продуктов берут исходя из предыдущего рецепта. Технология приготовления тоже схожа. Отличие лишь в том, что крупа варится отдельно. Пропорция воды и риса 2:1. При этом увеличивается время варки овощной составляющей с 10 минут до 20.

После того, как отварной рис будет добавлен, готовят лечо 3 минуты. Затем кладут чеснок и уксус в соответствии рецептом и завершают варку пятиминутным кипячением.

Канал видеоблогера А.В. Рычкова «RAV» предлагает рецепт закуски, которая может заменить полноценный завтрак. Лечо при этом готовят с рисом и 70% уксусной эссенцией.

С кабачками и магазинной томатной пастой

1,5 килограмма кабачков измельчают кубиками. Размер сторон – 1,5-2 сантиметра. Перец сладкий (1 килограмм) режут полосками или полукольцами. Лук-репку (500 грамм) — кубиком.

На большой сковороде обжаривают лук в 200 миллилитрах растительного масла. Кусочки не должны зарумяниться, а лишь стать полупрозрачными.

Тем временем в варочной кастрюле разводят магазинную пасту из томатов. На 400 граммовую баночку пасты берут 1,5 литра воды. Полученный томатный раствор кипятят в течение 2 минут с добавлением соли (2 столовые ложки без горки), сахара (200 грамм), столовой ложки красной паприки, и ½ десертной ложечки молотого перца.

В слегка загустевшую массу отправляют перцы, зажарку из лука и кабачки. Кастрюлю прикрывают крышкой, и томят салат 5-7 минут.

Следующий этап – закладка риса. На данный объем овощной массы его понадобится 1 стакан. Варят лечо 20 минут, непрерывно помешивая.

За несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово, в зимнюю заготовку добавляют консервант – 30 миллилитров 9% столового уксуса.

Канал «Cooking Channel Oksana K.» делится своим рецептом зимней заготовки: САЛАТ С РИСОМ НА ЗИМУ «ЗАВТРАК ТУРИСТА». Новый, более богатый и насыщенный вкус! С жареными овощами.

Рецепт для ленивых – в мультиварке

Почему этот рецепт называется «для ленивых»? Все очень просто: чаша мультиварки не способна вместить много продуктов и для качественного приготовления лечо должна быть заполнена сырыми продуктами не более чем на 2/3 объема. А это значит, что овощей придется чистить и резать совсем немного. К тому же, «умные» режимы чудо-помощницы способны готовить блюда практически самостоятельно.

  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • перец болгарский – 4 штук;
  • томатная паста – 90 грамм;
  • вода – 3 стакана;
  • рис сухой длиннозерный – 1 стакан, прилагаемый к мультиварке;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Овощи произвольно нарезают. В чашу наливают 3 столовые ложки масла, выкладывают лук и морковь. Через 5 минут после начала работы агрегата в режиме «Жарка», добавляют кусочки болгарского перца, заливают все пастой из помидор, разбавленной чистой водой, добавляют специи и соль. «Помощницу» переключают на режим «Тушение». Готовят овощи под крышкой 10 минут. Добавляют рис, и тушат лечо еще 20 минут. Чтобы рисинки не пристали ко дну, салат довольно часто перемешивают. Уксус добавляют на заключительном этапе, за несколько минут до отключения устройства.

Баклажаны с рисом – оригинальный рецепт лечо в духовке

Три крупных стручка перца вычищают, промывают и измельчают произвольными кусочками.

Килограмм баклажанов очищают от кожицы и нарезают брусочками, соломкой и небольшими кубиками. Чтобы избавиться от горечи, присущей этому овощу, нарезку густо пересыпают солью, хорошенько обваливают в кристаллах, и оставляют на полчаса. Перед готовкой баклажанные дольки промывают проточной водой.

Лук (1 крупную головку) шинкуют кольцами, а морковь (2 корня) – соломкой. Луково-морковную нарезку слегка обжаривают. До золотистого цвета овощи не доводят, лишь добиваются пропитывания масла овощным ароматом.

Высокобортный противень смазывают растительным маслом. Первым слоем на самое дно выкладывают промытые баклажаны, далее — ½ стакана промытого риса, перчик, сверху – овощную зажарку. Весь этот «бутерброд» заливают томатной основой со специями.

Читайте также:  Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Основу можно сделать полностью самостоятельно, измельчив погружным блендером 1,5 килограмма свежих томатов, или воспользоваться разведенной в воде готовой томатной пастой (300 грамм основы на 1 литр воды). Из приправ добавляют соль 1 столовую ложку, сахар – 3 столовые ложки и ½ чайной ложки порошка сушеного чеснока. Он придаст лечо особую изюминку.

Противень с продуктами закрывают фольгой. Готовиться лечо должно в духовке 1,5 часа. Температурный режим нагрева – 200-220 ºС.

Готовое лечо раскладывают по порционным тарелкам или подают в общей салатнице к обеденному столу. Если же планируется консервация блюда, то к овощам с рисом добавляют 1,5 столовых ложки уксуса 9% крепости, все перемешивают, и перед фасовкой в стерильную тару прогревают в духовке еще 3 минуты.

Для вегетарианцев блогер Ирина Кузьмина подготовила специальный ролик, который подробно описывает рецепт повседневного блюда — лечо с диким рисом из запечённых перцев.

Полезные советы

  • Томатную основу для лечо делают несколькими способами: измельчают томаты с кожурой через мясорубку или блендером, или режут произвольными кусочками, не измельчая. В последнем случае с помидоров необходимо снять кожицу.
  • Для того чтобы рис не прилипал к кастрюле, емкость для варки выбирают толстостенную с широким дном. Чтобы избежать проблем с рисом, крупу в лечо можно добавить отварную.
  • От размера нарезки зависит время варки овощной массы: чем крупнее кусочки, тем готовится блюдо дольше. Но при этом следует учитывать и тот факт, что слишком мелко нарезанные овощи «теряются» в готовом салате, и выглядят менее привлекательно.

Правила хранения

Лечо, закрытое в стерильные банки, очень хорошо хранится. Держать заготовку можно, как в специальном прохладном месте, так и в условиях комнатной температуры. Срок годности – 1-1,5 года.

Источник: suseky.com

Рецепты, как приготовить лечо с рисом на зиму в мультиварке и на плите

Лечо – салат с прекрасным вкусом и ароматом. Классический рецепт этого блюда любим многими. Но его состав разнообразным назвать сложно: томаты, перец и специи. Опытным хозяйкам известен более оригинальный способ консервации, который помогает привнести в блюдо изюминку, сделать его более сытным и необычным на вкус. Воспользовавшись рецептом лечо с рисом на зиму, можно получить превосходную закуску к мясным блюдам.

  • 1 Особенности приготовления лечо с рисом на зиму
  • 2 Необходимые ингредиенты
  • 3 Используемая техника
  • 4 Процесс приготовления
    • 4.1 Как приготовить лечо с рисом в мультиварке
  • 5 Срок годности заготовки

Особенности приготовления лечо с рисом на зиму

Тонкости приготовления закуски, пришедшей к нам из венгерской кухни, связаны с выбором самых подходящих ингредиентов. Чтобы лечо приобрело насыщенный вкус, аромат и цвет, для его приготовления надо отбирать мясистые сорта помидоров и перца. А лук не должен быть чересчур острым, иначе его запах перебьет другие овощи.

Рис для заготовки хозяйка может смело выбирать на свое усмотрение – он может быть длиннозерным или круглым, пропаренным или басмати. Уксус можно брать яблочный или столовый.

Готовить продукты и тару для консервации также надо правильно. Рис, овощи и банки необходимо тщательно промывать. Помидоры, перец, морковь, лук предварительно надо перебирать, выбрасывая плохие овощи и срезая испорченные места. Тару для хранения следует стерилизовать.

Необходимые ингредиенты

Существует большое количество вариаций этой популярной среди хозяек заготовки.

Но наиболее проверенным остается самый классический рецепт вкусного лечо с рисом. Чтобы воплотить его в жизнь, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 килограммом мясистых, не переспелых помидоров;
  • 200 граммами риса;
  • 600 граммами сладкого болгарского перца;
  • 2 средними луковицами;
  • 250 миллилитрами подсолнечного масла;
  • 50 миллилитрами столового 9 % уксуса;
  • 120 граммами сахарного песка;
  • 50 граммами соли;
  • специями по вкусу хозяюшки: лавровым листом, паприкой, гвоздикой, душистым перцем.

Используемая техника

Хозяйке, при приготовлении изысканного лечо с рисом в простых домашних условиях, на кухне пригодятся блендер или мясорубка для измельчения томатов (хотя можно обойтись и обычной теркой), остро наточенные ножи или кухонный комбайн для шинковки овощей.

Важно также иметь под рукой вместительную посуду. При варке лечо с рисом приходится сталкиваться с такой особенностью: блюдо может начать пригорать, если его не помешивать или если кастрюля имеет слишком маленький объем.

Процесс приготовления

Процесс заготовки лечо с рисом на зиму начинается с овощей. Томаты, перец, лук надо промыть в горячей воде, по необходимости удалить плодоножки, вырезать семена, снять шелуху. Затем порезать лук колечками или полукольцами. Перец нашинковать соломкой.

Подготовка помидоров занимает чуть больше времени, так как их надо избавить от кожицы. Для этого томаты следует обдать кипятком или недолго подержать в горячей воде. Так кожура начнет легко отделяться от мякоти. Очищенные помидоры пропустить через кухонную мясорубку или измельчить в блендере.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю, влить в нее масло, добавить нашинкованный перец, поставить на огонь и оставить вариться на 15 минут. Это время можно уделить подготовке риса.

Крупу высыпать в посуду с горячей водой и поставить на плиту на 30 минут. Соли, сахара или специй добавлять не стоит. Отваренный рис переложить в отдельную кастрюлю, посолить согласно рецепту. Затем его можно смешать в посуде большого объема с овощами и вновь поставить на огонь на 20-30 минут. Во время приготовления лечо следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Чтобы определить, готова ли закуска, опытные хозяйки обращают внимание на рисовую крупу – она должна быть слегка твердой и ни в коем случае не развариваться, превращаясь в кашу.

Последний этап – добавление уксуса. Это надо сделать, когда готовая смесь будет снята с огня. Лечо с рисом разложить в изначально стерилизованные банки, закатать и оставить в теплом месте, пока консервации не остынут.

Как приготовить лечо с рисом в мультиварке

Рецепт лечо с рисом в мультиварке позволяет легко и без пригорания заготовить на зиму ароматное и полезное блюдо. Понадобятся:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перца;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана масла;
  • 50 миллилитров уксуса 9 % столового.

Источник: moefermerstvo.ru