Польза и вред редиски для организма человека

Польза и вред редиски для организма человека

В период весны и начала лета диетологи обязательно рекомендуют включать в рацион редис. Плоды содержат немного калорий (20 ккал на 100 г) и жиров, но полезны с точки зрения медицины, так как в составе присутствуют витамины разных групп, минеральные соли. В качестве лекарственного сырья используют не только корнеплоды, но и ботву. В ней есть кальций, калий, магний, фтор, железо, витамин А, никотиновая и салициловая кислоты, другие компоненты, необходимые для коррекции и поддержания здоровья в целом.

Из статьи вы узнаете, какова польза и вред редиски для организма человека, какие у нее питательные свойства, правила и нормы употребления, кому и когда можно и нужно есть редис, а кому овощ противопоказан, как редис применяют в кулинарии и народной медицине.

Редиска — состав, польза и вред

Редис — съедобное растение, культивируется практически во всех странах мира. Ценится как ранний овощ: первый урожай парникового редиса можно получить уже в апреле. В пищу употребляют как корнеплоды в свежем виде, так и ботву в качестве ингредиента окрошки, салата, супа.

Высокое содержание в разных частях овоща необходимых человеческому организму витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает применение редиса в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.

Состав

Корнеплоды редиса на 93% состоят из воды, оставшиеся 7% приходятся на:

  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • золу;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевую кислоту (витамин В9);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • альфа токоферол (витамин Е);
  • филлохинон ( витамин К);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • микроэлементы: йод, медь, железо, кобальт, бор, литий, ванадий, алюминий, никель, марганец, молибден, хром, селен, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, калий, кремний, серу;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • легкоусвояемые сахара;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Химический состав листьев редиса содержит те же самые компоненты, что и плоды, только в боле высоких дозах, поэтому ботва как лекарственное сырье представляет большую ценность в народной медицине.

Польза и вред

Благодаря разнообразному химическому состава плоды и зелень овоща оказывают благоприятное влияние на организм, удовлетворяют потребности организма в витаминах группы В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементах, поддерживают и улучшают функциональность органов и систем органов.

Полезные свойства редиса:

  • способствует похудению;
  • нормализует обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • предупреждает проникновение, рост и размножение болезнетворных инфекций в организме;
  • защищает от атеросклероза;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • снижает показатели холестерина;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • замедляет рост и препятствует образованию раковых клеток, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает производство и выделение желчи, снижает ее застой;
  • выводит лишнюю жидкость и соли из организма, благодаря чему спадает отечность.

Есть и негативные моменты. Блюда из редиса при расстройстве кишечника могут усугубить симптомы заболевания, так как овощ в некоторой степени обладает слабительным эффектом. При язвенной болезни желудка, гастрите, энтероколите кислоты в составе плодов вызывают механическое и химическое раздражение слизистых ЖКТ, что проявляется рецидивом заболевания, усиление болезненности, ухудшением общего состояния здоровья.

В составе плодов обнаружены цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение сахарного диабета, обладают токсическим действием, могут стать причиной нарушения функций эндокринной железы, патологического увеличения щитовидной железы (формирования зоба). Овощ в большом количестве тяжел для желудка, долго переваривается в кишечнике и может вызвать такие неприятные ощущения, как вздутие живота, чувство распирания, неприятное ощущение задержки пищи в желудке.

Калорийность и БЖУ

Плоды относят к продуктам с низкой калорийностью. 100 г редиса содержит: 20 ккал, белка — 1.2 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.4 г.

Полезные свойства редиса для органов и различных систем организма

В корнеплодах содержится много клетчатки, которая играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов, жиров и белков, что может быть полезно при похудении. Кроме того, попадая в кишечник, волокна разбухают, заполняют свободное место, благодаря чему происходит быстрое насыщение. Чувство сытости сохраняется в течение длительного время, из-за чего уменьшается следующий объем порции, не возникает потребности в перекусах.

Для справки. Ученые установили, что употребление содержащих клетчатку овощей и фруктов ежедневно в размере 210 г уменьшает риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Эфирные масла, присутствующие в составе корнеплодов, обладают бактерицидным действием, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ. Витамины, микро- и макроэлементы в комплексе укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки и токсины, улучшают цвет лица и состояние кожи, повышают выносливость и трудоспособность.

Благоприятен редис для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует текучесть и вязкость крови, уменьшает склонность тромбоцитов к склеиванию, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбофлебита. Плоды поддерживают нормальную работу миокарда, снижают нагрузку на сердце, предупреждают возникновение инсульта, инфаркта миокарда.

Кальций в составе важен для зубов и костей. Макроэлемент способствует минерализации костной ткани и предотвращает ее разрушение, повышает плотность костей, кроме того обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Магний и калий приводят в норму кровяное давление, регулируют водно-электролитный баланс, улучшают процесс нервно-мышечной передачи. Цинк способствует регенерации и росту волос, медь — предупреждает развитие анемии, гипоксии органов и тканей, аскорбиновая кислота — участвует в процессах регуляции тканевой регенерации, обмена углеводов.

Польза и вред при различных заболеваниях

Редис имеет уникальный химический состав, благодаря чему используется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Плоды в обязательном порядке должны присутствовать в рационе людей с гиповитаминозом. Регулярное употребление овоща в определенной степени восполняет дефицит кальция, калия, магния, натрия, железа, цинка, витамин группы В, витамина А, С и Е.

Полезна редиска при ожирении, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Она очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, притупляет чувство голода, обладает слабительным действием.

Редис используют в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Он улучшает вязкость и текучесть крови, стимулирует кровоснабжение, защищает ткани и органы от воздействия агрессивных радикалов, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает значение холестерина.

Редис включают в меню пациентов, страдающих от головной боли, боли в спине и суставах, ревматических заболеваний. За счет увеличения образования и выведения мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты, ботву и плоды используют для профилактики рецидивов и обострений подагры.

Редис помогает при запоре, утрате аппетита, нормализует ночной сон, повышает настроение, действует, как успокоительное на нервную систему, уменьшает последствия стресса.

Еще одно показание для употребления редиса — рахит у детей. Овощ восстанавливает нарушенный минеральный обмен, повышает плотность костной ткани, снижает резорбцию кости.

При заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (бронхит, тонзиллит, грипп) редиска сокращает сроки выздоровления, усиливает эффект от лекарственных препаратов, укрепляет иммунитет, препятствует распространению инфекции в нижние дыхательные пути, уменьшает частоту и интенсивность кашля.

Читайте также:  Томат Сибирское чудо: отзывы + фото

Плоды и ботва обладают мочегонными свойствами и применяются для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Показаниями для употребления овоща выступает отечность, нефротический синдром, повышенное артериальное давление, гиперкальцимия.

Важно. Не стоит покупать редис раньше апреля и позже сентября. Плоды, выращенные вне периода созревания в природе, содержат токсичные пестициды, добавленные для ускорения роста и созревания овощей.

Источник: agronom.expert

4mama

Весна, сезон редиса! Но можно ли этот первый сезонный овощ употреблять при грудном вскармливании?

Чем полезен редис?

После долгой зимы так хочется каких-то овощей и фруктов и первым на полках супермаркетов и базаров появляется редис. Овощ имеет горьковатый вкус, а также насыщен витаминами С, К, группы В, что делает его незаменимым при авитаминозе. Калий в редисе укрепляет сердечно-сосудистую систему, магний служит антидепрессантом, а железо поднимает уровень гемоглобина в крови. Еще одно полезное свойство овоща – низкая калорийность – 100 г продукта приходится всего 19 ккал.

Редис можно употреблять в сочетании с другими овощами и зеленью. Если нарезать, посолить и дать 15 минут постоять, то горечь из овоща уйдет. Он также отлично сочетается с заправками на растительном масле и сметане. Достаточно есть 5-7 штук редиса, чтобы улучшить аппетит.

Кому нельзя употреблять редис?

Но, как и любой продукт, этот первый овощ весны имеет противопоказания: из-за горького вкуса, редис может негативно отразиться на работе ЖКТ и вызвать вздутые. Им не рекомендуют злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, желчным пузырем и печенью.

Можно ли редис употреблять при гв?

Первые 3 месяца грудного вскармливания – это скудная диета, так как детский организм привыкает к окружающему миру и укрепляет иммунитет, поэтому не рекомендуется экспериментировать с новыми продуктами, особенно, горькими, как редис. Этот овощ способен вызвать и вздутие у грудничка, и проблемы с ЖКТ, и аллергию. Редис в рационе мамы также способен изменить вкус грудного молока, что может привести к тому, что ребенок откажется от груди. Именно поэтому при лактации нужно следовать следующим правилам употребления редиса:

  • Редис кормящей маме стоит вводить в рацион не раньше и 3-4 месяцев лактации.
  • Первый эксперимент – 1 штука, а потом 48 часов нужно наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии и проблем с ЖКТ, можно постепенно увеличивать количестве редиса до 5 штук (примерно 30 г и не более!) в день 2 раза в неделю.
  • К выбору редиса нужно подойти очень внимательно. Лучше всего – домашний вариант с грядки либо приобрести у соседей-огородников, чтобы не попасть на нитратный овощ, который принесет вред и маме, и малышу. Лучше отдавать предпочтение редису в пучках, по листьям и стеблям вы сможете определить свежесть продукта, а также хорошо попросить сертификат с указанием того, что в продукте нет нитратов. Можно отправлять на базар и со своим нитратомером, в весеннее и летнее время этот прибор очень пригодиться для измерения нитратов в ранних овощах.
  • Перед употреблением редиса кормящей мамой, овощ нужно замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.
  • Редис лучше всего хранить с листьями в холодильнике и не более 3-4 дней.

Источник: 4mama.ua

Редиска: польза и вред для здоровья организма человека

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Внимание! Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.



Что такое редис?

Редиска – широко распространена в нашей широте, потому активно выращивается как дачниками, так и специальными агрохозяйствами. Она является представителем семейства капустных, и ближайшим родственником белой редьки. Главной отличительной чертой редиса от редьки является более приятный, нежный вкус.

Определенные сорта не имеют горького привкуса, это связано с тем, что овощ давно произрастает на наших территориях. Корнеплод был завезен в Россию еще в 17 веке, за это время он досконально изучен, учеными выведены новые сорта. Без сомнений то, что все используют овощ в пищу, но не все знают, что ее также используют в качестве важного компонента лекарственных средств.

Корнеплод представляет собой кладезь необходимых минеральных веществ и витаминов, ее употребления в тяжелый для организма весенний период способствует восстановлению сил организма. По



Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.



Как выбрать и хранить редиску

1. При выборе розового корнеплода осмотрите внешний вид. Плоды должны быть без повреждений, гладкие, среднего размера. Лучше покупать овощ с ботвой, но придя домой ее срезать. При хранении она будет тянуть из корнеплода полезные вещества, так вы лишите себя всех витаминов.

2. Трещинки на плодах означают, что овощу не хватило воды, он наверняка будет очень жесткий и излишне горький на вкус.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить барбарис из семян в домашних условиях. Барбарис, посадка и уход

3. Хранить лучше всего в холодильнике в отдельной камере для овощей в пакете или пластиковом контейнере. С ботвой можно хранить не более суток, а без ботвы не более недели.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Читайте также:  Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Редиска — для детей и подростков

Редиска очень полезна для подростков и детишек всех возрастов, которые могут есть ее в любых количествах. При этом нужно готовить из нее салаты и закуски только в сезон и старательно избавляться от нитратов.

Не стоит употреблять в пищу чрезмерное количество продукта, а детям до трех лет редис, в том числе и ботва, противопоказан. Дело в том, что он приводит к коликам, расстройству пищеварения и вздутию живота.

Дети должны сначала попробовать совсем немного редиса, чтобы исключить аллергию и индивидуальную непереносимость. Поначалу можно дать корнеплод в виде пюре или целиком, однако, не все малыши будут в восторге от горького вкуса. Потом его необходимо будет тщательно измельчить и добавить в салатик.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Редиска: польза и вред для здоровья

Чем полезна редиска? Овощ не лекарство, зато он оздаравливает организм:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • при диабете; стабилизирует содержание сахара в крови;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • препятствует отложению жиров;
  • профилактика атеросклероза;
  • ускоряет обмен веществ (клетчатка);
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • устраняет неприятной запах изо рта;
  • поможет при частых запорах;
  • подходит для разгрузочных дней;
  • при похудении;
  • улучшает аппетит;
  • при головной боли (втереть в виски сок);
  • обладает антисептическими свойствами;
  • способствует выведению из организма лишний холестерин;
  • суточная норма вит. С — 250 гр. редиса.

Источник: co38tula.ru

Можжевельник Блю Альпс всегда прекрасен

Можжевельник Блю Альпс пришел в Россию и Европу из Китая, это хвойный вечнозеленый кустарник, высота которого достигает 4 метров, с мощной раскидистой кроной диаметром до 2 метров. Хвоя игловидная и жесткая, фактурная на вид и колючая на ощупь, внизу хвойник окрашен в серебристо-сизый цвет. Основные ветви расположены компактно, они густые и сильные, крона широкая и массивная, а концы боковых побегов опущены вниз. Фото можжевельника Блю Альпс притягивают к себе внимание.

Культура хорошо произрастает одиночно и группами, гармонично дополняет альпинарии и рокарии, высаживается в розариях, на газонах и открытых террасах. Если высадить можжевельник китайский Блю Альпс вдоль забора и тщательно ухаживать за ним, то со временем можно добиться идеальной живой изгороди, радующей человеческий глаз на протяжении круглого года!

Сорт Блю Альпс – описание

Главное декоративное преимущество можжевельника Блю Альпс – это его красивая текстурная хвоя, отливающая элегантным серебристо-голубоватым оттенком. Ветви растут медленно по направлению вверх, к десятилетнему возрасту растение достигает в рост 2-3 метров и становится диаметром около 1-2 метров.

Плоды большинства представителей семейства можжевельников ядовиты. Они представляют угрозу здоровью и жизни человека, употребление их в пищу в любом виде строго запрещено!

Описание можжевельника Блю Альпс:

  • вечнозеленый хвойный кустарник;
  • обладает небольшими размерами;
  • отличается медленным ростом;
  • считается среднеприхотливым растением;
  • в природном ландшафте выделяется цветом и структурой хвои;
  • хвойные иглы достигают длинной 1 см;
  • выносливый хвойник с незатейливым уходом;
  • от избытка солнечного света может пожелтеть;
  • санитарная обрезка обязательна;
  • растение стригут, придавая ему оригинальные очертания и формы;
  • выделяет приятный и целебный аромат, отпугивающий насекомых.

Сорт отличается неприхотливостью – не требует плодородия и влажности почвы, устойчив к морозу, ветру и засухе. Растение любит достаточное количество солнца и дренаж, прикорневая зона засыпается мульчей для задержки влаги и дополнительного питания грунта.

Можжевельник Блю Альпс – посадка, размножение и уход

Кустовая форма, сочный цвет, стандартный уход и неприхотливость к окружающим условиям делают сорт Blue Alps востребованным и популярным среди садоводов, как профессионалов, так и любителей. Посадка и уход за можжевельником Блю Альпс достаточно просты.

  1. Оптимальное расстояние между представителями можжевельника блю альпс – от 0,5 до 1,5 метров, в зависимости от размеров растения.
  2. Саженец высаживается в глубокую яму на открытой территории с достаточным солнечным светом, допустимым считается лишь небольшое затенение.
  3. На дно посадочной ямы засыпают дренаж из песка, керамзита или мелкого битого кирпича для лучшего прохождения воды.
  4. Почва используется нейтральная или со среднекислой реакцией.
  5. Корневую шейку оставляют на поверхности и не заглубляют.
  6. Вокруг растения засыпают толстый слой мульчи из опилок или щепы.
  7. После посадки хвойник нуждается в тщательном поливе и прикормке.

Черенкование – это основной способ размножения кустовых можжевельников. Если почва на участке под высадку черенка тяжелая и глинистая, тогда в яму, подготовленную для посадки, засыпают специальную смесь, состоящую из садового грунта, торфа и еловой хвои. Обязательная составляющая для пересадки можжевельника – это дренаж, растение погибает на заболоченной и кислой местности. Лучшая почвенная смесь для хвойника – это 2 части перегноя и торфа плюс 1 часть песка, в хорошо перемешанный грунт добавляется минеральная подкормка и нитрофоска.

  1. Удобрение достаточно проводить раз в год – по весне.
  2. В засушливый период необходим полив в вечернее время, а лучше – дождевание для дополнительного увлажнения воздуха.
  3. Рыхление – это залог здоровья можжевельника, так как это предотвращает образование гнили и плесени у основания ствола и корней.
  4. На зиму молодой можжевельник укрывают лапником с целью защиты от ветра и снега.
  5. Вокруг взрослых одиночно произрастающих деревьев сооружают временную защиту, предотвращающую поломку ветвей от сильных снегопадов и холодных ветров.

Можжевельник Blue Alps лучше произрастает на солнечных и безветренных участках, в тени хвойный кустарник утрачивает свои отменные декоративные качества, истончается и сохнет, теряет привлекательный цвет хвои и становится рыхлым.

Фото можжевельника в ландшафтном дизайне

Можжевельник Блю Альпс в ландшафтном дизайне выглядит эффектно и ярко, особенно на цветовом контрасте и в сочетании с лиственными породами деревьев. Он великолепно смотрится на альпийских горках, у водоемов и стилистических садах.

Читайте также:  Отзывы о перце Белозерка

Благодаря небольшим размерам и эффектному внешнему виду культура станет прекрасным дополнением для газона, каменистого садика и рокария, гармонично впишется в ландшафтную композицию любого стилистического направления.

Сорт Blue Alps отлично поддается формовке. В руках умелого садовника взрослый куст может превратиться в эксклюзивный бонсай, а группа можжевельников станет зеленой аллеей с интересной геометрией.

Как и все хвойные породы, можжевельник Blue Alps создает благоприятный для человека микроклимат – здоровый, чистый и увлажненный! Сегодня этот сорт популярен и востребован. Растение можно встретить на облагороженной городской территории, на ландшафтах загородных участков и домов, на клумбах, цветниках и газонах.

Видео об особенностях можжевельника Блю Альпс

Источник: glav-dacha.ru

Можжевельник Блю Альпс — раскидистый хвойник из Китая

Можжевельник Блю Альпс (Juniperus chinensis Blue Alps) – это красивый раскидистый хвойник серебристо-голубого оттенка. Его родиной считается Китай, а перевод названия звучит как «Синие Альпы». Действительно, направленные кверху ветви кустарника напоминают вершины и склоны альпийских гор, окутанных в голубоватую дымку.

  1. Краткая информация о сорте
  2. Описание растения
  3. Регионы выращивания
  • Посадка
  • Место посадки
  • Технология посадки
  • Уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Мульчирование и рыхление
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение
  • Болезни и вредители
  • Как используют хвойник в ландшафтном дизайне
  • Отзывы
  • Можжевельник Блю Альпс — раскидистый хвойник из Китая

    Краткая информация о сорте

    • Цвет: серебристо-голубой.
    • Высота: от 2 до 4 м.
    • Ширина кроны: 200 см.
    • В каких регионах растет: средняя полоса России.
    • Особенности посадки: на солнечном месте или в полутени.
    • Иммунитет: высокий.
    • Продолжительность жизни: более 300 лет.

    Описание растения

    Можжевельник китайский Блю Альпс относится к среднерослому типу. В высоту он достигает от 2 до 4 м, в ширину – 200 см. Скелетные ветви растения направлены вверх, а самые кончики изящно опущены.

    Хвоя – игольчатая, довольно жесткая, красивого серебряно-голубого оттенка. Длина иголочек – до 10 мм. Плоды – овальные шишкоягоды темно-синего цвета с сизоватым налетом (в пищу не употребляются).

    Регионы выращивания

    Blue Alps достаточно устойчив к холодам и рекомендован для выращивания в зоне морозостойкости 5 (и более теплых).

    В России она соответствует всей средней полосе – Центральному и Черноземному региону, Поволжью, Северо-Западу.

    В южный областях необходимы меры защиты кустарника от солнечных ожогов, а проще – высаживать его в полутени.

    Посадка

    Лучшим выбором для посадки станет саженец с закрытой корневой системой – в контейнере или с земляным комом в мешковине.

    Стоит обратить внимание, достаточно ли влажная почва в горшке и нет ли повреждений на стеблях.

    Крона растения должна быть упругой, без посторонних пятен, опадающей хвои и сухих веточек.

    Место посадки

    Можжевельник китайский любит солнышко, но может расти и в легкой полутени.

    При полном затенении его крона редеет, а хвоя становится более тусклой.

    К почве не слишком требователен – одинаково хорошо себя чувствует на нейтральных и слабокислых грунтах. Самое главное – хороший дренаж и умеренная влажность.

    Технология посадки

    Здоровье растения зависит от правильности ухода

    Для посадки готовят яму в 2 раза больше земляного кома саженца. Ее заливают ведром воды и дают влаге впитаться. На дне размещают дренажный слой из битого кирпича или песка.

    Вынутую землю перемешивают с торфом в равных частях, добавляют немного песочка.

    Растение помещают в ямку, поливают и присыпают почвосмесью, оставляя корневую шейку на уровне грунта. Почву плотно утрамбовывают для лучшего сцепления с корешками. Сверху приствольный круг мульчируют.

    Правильный подход к поливу, подкормкам, мульчированию и обрезке помогают вырастить очень эффектное декоративное растение.

    Уход за можжевельником Блю Альпс нужен не только для поддержания красоты, но и для профилактики заболеваний.

    Полив

    Поливать культуру рекомендуют по необходимости — в засушливую погоду.

    Количество жидкости рассчитывают так: ведро воды на 1 м роста.

    В жаркое лето вечерами проводят дождевание кроны. Кустарник благодарно на него отзывается, радуя свежей, красивой и яркой хвоей.

    Подкормки

    Саженцы с закрытой корневой системой обычно уже снабжены удобрениями и не нуждаются в подкормке при пересадке. Подкармливают их лишь на следующую весну, используя комплексные составы для хвойных.

    Гранулы рассыпают в приствольном круге или растворяют в воде и поливают.

    Мульчирование и рыхление

    После полива почву в приствольному круге неглубоко рыхлят (на 5-7 см) и пропалывают.

    Сверху можно уложить слой мульчи из торфяной крошки, щепы, хвои или опилок. Это уменьшит испарение влаги, улучшит доступ кислорода и значительно облегчит уход.

    Обрезка

    Раскидистый китайский можжевельник хорошо переносит стрижку, но благодаря красивой естественной форме нуждается лишь в минимальном прореживании и легкой коррекции.

    Обязательной является ежегодная санитарная обрезка, которую проводят ранней весной. При этом удаляют засохшие, поврежденные или больные веточки.

    Подготовка к зиме

    Молодые саженцы утепляют на зиму толстым слоем торфа в приствольном круге, накрывают лапником или мешковиной.

    Раскидистую крону взрослого растения нужно плотно подвязывать, чтобы ее не деформировали ветер и снег.

    Со второй части февраля и до конца марта солнце светит особенно ярко – в это время кустарник лучше прикрыть плотной сеткой во избежание ожогов.

    Размножение

    Черенкованием занимаются весной

    Blue Alps обычно размножают вегетативно (при выращивании растения из семян не всегда сохраняются сортовые характеристики).

    Черенки заготавливают весной, обрезая или отламывая веточки с «пяткой» (длина 12-15 см) и помещая их на сутки в раствор стимулятора корнеобразования.

    Череночки углубляют в питательный субстрат и ставят в тепличку, регулярно увлажняя и проветривая. Через 2-3 месяца происходит укоренение.

    При размножении отводками почву возле родительского куста перекапывают, удобряют, поливают и рыхлят. Отгибают длинный побег и освобождают на нем местечко от хвои (дополнительно можно сделать надрез и обработать Корневином), а затем – пригибают к земле и закрепляют.

    Для закрепления используют скобу или обыкновенную проволоку. Укоренение происходит в течение года.

    Болезни и вредители

    Несмотря на высокий иммунитет можжевельника, ему необходимы меры профилактики.

    Во избежание фузариоза не следует допускать застоя воды на месте посадки.

    Чтобы уменьшить риск поражения шютте и ржавчиной, растения обрабатывают бургундской и бордосской жидкостью, железным купоросом и медесодержащими препаратами.

    Частыми вредителями кустарника считается тля и паутинный клещ. При первых признаках появления насекомых нужно промыть хвою раствором хозяйственного мыла с добавлением медицинского спирта (15 мг на 1 л).

    При массовом нашествии необходимо использовать специальные химические средства – инсектициды и акарициды.

    Как используют хвойник в ландшафтном дизайне

    Благодаря интересной форме, присущей не многим можжевельникам, сорт Блю Альпс широко используется в ландшафтном дизайне.

    Обычно этот раскидистый куст занимает позицию солитера или дополняет декоративные композиции в миксбордерах.

    Кустарник гармонично сочетается с любыми хвойниками, отличающимися по цвету, размеру или текстуре (чешуйчатыми, карликовыми, горизонтальными, золотистыми и т.д.).

    Он отлично смотрится в каменистых и вересковых садах, рокариях и альпинариях. При тщательной формировке его выращивают в стиле бонсай или создают живые изгороди.

    Кроме того, первые 5-10 лет данный сорт можно растить контейнерным способом, применяя в озеленении террас, балконов и фасадов зданий, а также – в дизайне небольших двориков без посадочной земли.


    Источник: fermoved.ru