Болезни рассады томатов: фото и их лечение

Болезни рассады томатов: фото и их лечение.

Выращивая томаты на своем приусадебном участке, практически каждый овощевод сталкивается с теми или иными заболеваниями, внезапно поражающими эту культуру. Поэтому для того, чтобы настигшие рассаду недуги не спровоцировали полную гибель растущего молодняка, необходимо приложить вовремя начать принимать нужные меры. Однако в зависимости от типа болезни, действия по спасению рассады будут отличаться друг от друга. В связи с этим овощевод должен хорошо разбираться в видах недугов и быть осведомленным о способах их устранения.

Самые распространенные проблемы

Томаты являются довольно капризной культурой, поэтому они требуют неустанной заботы на каждом этапе развития. Однако даже те овощеводы, которые регулярно ухаживают за помидорами, могут столкнуться со многими неприятностями, постигающими растущий молодняк. Болезни помидор бывают разными и возникают по многим причинам.

К самым распространенным проблемам с рассадой можно отнести такие недуги как пожелтение листьев и их последующее засыхание, падеж растущего молодняка, порча завязи и сформированных плодов. Такие неприятности могут иметь различное происхождение и зависят от того, какой вид заболеваний настиг молодые кусты этой популярной культуры.

Типология заболеваний

Очень часто овощеводы, которые ежедневно уделяют время для ухода за растущими кустами помидор, сталкиваются с тем, что практически в одно мгновение по необъяснимым причинам качество рассады резко ухудшается. Такое явление может возникать в связи с поражением разного рода инфекций, которые делятся на такие типы как:

  • заболевания, вызванные вирусами;
  • болезни, вызываемые бактериями;
  • недуги, спровоцированные спорами грибка.

Помимо болезнетворных организмов, проблемы с подрастающими томатами могут быть вызваны природными факторами, а также являться следствием неправильного ухода за растениями. Поэтому следует разобраться в том, какие бывают болезни рассады помидор более подробно для того, чтобы по внешним признакам быстро определить тип возникшего недуга.

Основные грибковые болезни

Довольно часто молодые кусты томатов становятся легкой мишенью для различных спор грибка, которые способны довольно быстро распространиться по участку и поразить рассаду. Обычно тот или иной возбудитель болезни поселяется на листьях и стеблях, после чего проникает глубоко внутрь тканей и начинает изнутри поедать растения. Легкие споры разносятся в воздухе даже при малейших порывах ветра, вследствие чего попадают в воду и грунт, вызывая заражение подрастающих здоровых экземпляров.

Любые грибковые инфекции являются очень опасными для томатов, но существует ряд болезней, которые способны за короткое время уничтожить практически все насаждения этой культуры. Самыми злостными врагами помидор считаются 3 инфекции, которые довольно коварны, ведь подкрадываются совершенно незаметно, но наносят непоправимый вред.

  • Кладоспориоз – является довольно распространенным грибковым заболеванием и чаще всего поражает те помидоры, которые растут под пленочным укрытием. Вначале грибок атакует тыльную сторону листьев, оставляя на них пятна бурого цвета с неестественным шершавым налетом. Спустя короткий промежуток времени пораженная листва засыхает, а вызревшие грибковые споры молниеносно перелетают на соседние здоровые экземпляры.

  • Фитофтороз – опасная инфекция, которая способна передаваться как по воздуху, так и через почву в том случае, если на улице долгое время царит дождливая, но жаркая погода. Она быстро атакует растущий молодняк, вызывая появление черных участков на листве с отчетливым светлым обрамлением. Стебель тоже не остается без внимания грибка и моментально покрывается черными полосками. Спустя сутки зараженные растения начинают полностью засыхать, а пагубные споры тем временем беспрепятственно нападают на новые кусты. Если же заражение произошло в период активного формирования плодов, то они тоже подвергаются инфицированию.

  • Черная ножка – часто встречающаяся инфекция, поражающая растения на стадии роста, особенно, если очень долго держится жаркая погода и кусты помидор чрезмерно залиты водой. Возбудитель болезни из почвы переходит на нижнюю часть стебля, после чего больное место становится тонким, а сам саженец падает и вскоре гибнет. Такая же участь ждет и остальные здоровые насаждения, если вовремя не принять меры борьбы с пагубной напастью.

Такие инфекции способны поразить культуру не только в условиях открытого грунта, но еще и в теплице. К счастью, все описанные выше болезни рассады томатов, в домашних условиях излечимы, но только если сразу же начать осуществлять активные меры борьбы с ними.

Наиболее опасные вирусные недуги

Помимо грибковых спор, способных нанести непоправимый вред томатам, существуют опасные вирусы, которые могут таиться в почве или же переноситься вредителями. Поэтому овощеводу следует более внимательно осматривать молодняк для того, чтобы заметить даже незначительные изменения во внешнем виде растений.

Наиболее часто помидоры поражаются аспермией или же мозаикой, которые являются одинаково опасными для насаждений. Вследствие этого владельцу огорода следует знать их отличительные особенности, чтобы вовремя распознать напасть.

  • Аспермия – является заболеванием, поражающим томаты на стадии роста, преимущественно в условиях теплицы или парника. Зараженные растения некоторое время не выявляют явных подозрительных признаков, поэтому недуг можно выявить только тогда, когда завязь помидор начнет поспевать. Именно тогда плоды станут значительно отставать в развитии и рискуют остаться мелкими и с полным отсутствием семян.
  • Мозаика – проявляет себя на растениях тем, что их листья обретают разную интенсивность окраски, а среди зеленой массы начинают отчетливо выделяться более светлые листочки. Такой вирус не сможет уничтожить плоды, но заражение непременно отразится на их вкусовых и товарных характеристиках.

Зная о том, какие бывают вирусные болезни томатов, описания с фотографиями и способы лечения, нужно только не упустить тот момент, когда недуг только начинает проявлять себя. Тогда можно быстро избавиться от него и сохранить высокое качество нового урожая.

Пагубные бактериальные инфекции

Наравне с грибковыми и вирусными болезнями существуют бактериальные инфекции, которые представляют серьезную угрозу для помидор. Учитывая тот факт, что вредные микроорганизмы живут в почве и семенах, можно смело утверждать, что угроза может появиться с любой стороны. Именно поэтому важно не упустить момент, когда появляются первые признаки заражения и внимательно рассмотреть их, ведь некоторые могут быть малозаметными. Особенно важно быть хорошо осведомленным о трех недугах, которые представляют особую опасность.

  • Бурая пятнистость – болезнь, способная моментально распространиться в том случае, если наблюдается высокая влажность воздуха и почвы. Она быстро поражает растения, на листьях которых возникают желтые пятна с наличием серого оттенка. Если же напасть застала кусты в период созревания плодов, то растущая завязь тоже покрывается пятнами и становится непригодной к дальнейшему употреблению.

  • Столбур – является бактериальной инфекцией, которую переносят насекомые. Вследствие заражения на рассаде становятся отчетливо видны различные полосы и пятна, цвет листвы и ствола меняется с зеленого на розовый и даже фиолетовый. Сами саженцы со временем грубеют, что не лучшим образом сказывается на формировании и развитии завязи.

Все перечисленные выше болезни рассады помидоров и борьба с ними, фото которых подтверждает существующую опасность, должна начаться сразу же после обнаружения первых признаков поражения. Ведь чем скорее начать спасать саженцы, тем больше вероятность, что все усилия не будут потрачены впустую.

Эффективные методы борьбы

В случае обнаружения какого-либо изменения во внешнем виде рассады, необходимо срочно принимать соответствующие меры излечения томатов. Некоторые спасательные мероприятия довольно просты в выполнении и не требуют особой подготовки, но в случае сильного поражения насаждений овощеводу нужно будет потрудиться. Тем более что к каждому заболеванию нужен свой особый подход, ведь зачастую они имеют разную природу происхождения.

После того, как владелец огорода изучил все болезни рассады томатов, фото и их лечение, можно смело приступать к активным действиях. В зависимости от болезни, методы борьбы с недугом будут такими:

  • Кладоспориоз на начальной стадии развития можно остановить, опрыскав растения препаратом «Барьер» или «Заслон»;
  • Фитофтороз можно излечить, если при первых же его признаках обработать кустики бордосской жидкостью;
  • Черную ножку можно устранить только вместе с пораженными растениями, но предупредить ее повторное возникновение можно, обработав почву медным купоросом;
  • Аспермия также исчезает только вместе с избавлением от больных растений, но ее можно не допустит, вовремя проведя прореживание молодняка и оставив исключительно насаждения с крепким иммунитетом;
  • Мозаика лечится раствором мочевины и опрыскиванием раствором марганца;
  • Бурую пятнистость изгоняется путем орошения саженцев фунгицидом с наличием меди;
  • Столбур также уничтожается путем опрыскивания молодняка фунгицидом.

Избавление от любого недуга является длительным и требующим иногда неоднократного внесения лекарственных препаратов. Поэтому следует запастись терпением и не запускать процесс, вовремя начав осуществлять те или иные меры.

Источник: moysadovnik.ru

Как надолго сохранить яблоки в погребе свежими?

Добавить в избранное

Сохранить урожай хотят все садоводы, которые для этого придумывают различные методы. Яблоки можно длительно держать в прохладном сухом или слегка влажном месте, например, в погребе — отдельно оборудованном или под домом. Как правильно и долго хранить яблоки в погребе рассматривается в данной статье.

  • Сорта с самой высокой лёжкостью
  • Правила сбора яблок и их подготовка к хранению
  • Оптимальные условия для длительного хранения
  • Способы подготовки погреба для закладки яблок на зиму
    • Видео: как хранить яблоки в подвале
  • Как выбрать правильную тару для хранения?
  • Способы и места хранения яблок в погребе
    • Хранение на стеллажах
    • Хранение в ящиках
    • В полиэтиленовых пакетах и мешках
    • Как хранить яблоки в земле или песке?
    • Хранение в бумаге
  • Сроки хранения яблок в подвале

Сорта с самой высокой лёжкостью

Сорта яблонь разделяются по времени созревания на летние, осенние и зимние. В соответствии со сроками созревания, эти плоды отличаются и по длительности хранения. Если летние яблоки сохраняют свои качества пару недель, а осенние до двух месяцев, то плоды поздних зимних сортов в подвале могут «дожить» и до следующего лета.

Читайте также:  Соленая капуста со свеклой

Современная промышленная селекция вывела много сортов, которые могут вылежать всю зиму и даже весну в хранилищах и приспособленных для этого погребах. Наибольшей лёжкостью отличаются следующие известные сорта: Голден, Айдаред, Ред чиф, Лиголь, Чемпион, Симиренко, Свежесть, Анис новый, другие раннезимние и зимние сорта.

Правила сбора яблок и их подготовка к хранению

Помимо хорошей зимостойкости и лёжкости сорта, очень важны условия его сбора и подготовительные процедуры перед закладкой на хранение.

Сбор производится следующим образом:

  • плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);
  • для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;
  • яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;
  • выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения.

Если для хранения выбираются покупные яблоки, лучше всего приобретать их у надёжного поставщика. Продукты из супермаркета не приспособлены для длительного хранения — при их доставке не обеспечиваются нормальные условия содержания, и плоды повреждаются.

Оптимальные условия для длительного хранения

Зимние сорта способны выдерживать долгое время температуру около 0°С, поэтому беспокоиться об их перемерзании стоит начинать, если в плодохранилище температура снизится до минусовой. Небольшая влажность без выпадения сырости и хорошая вентиляция являются отличными сопутствующими факторами долгого хранения урожая.

В погребе не всегда есть возможность обеспечить вентиляцию и надлежащую температуру. Современная техника способна создать нужные условия, — качественная вытяжка и нагревательные приборы на время сильных морозов смогут обеспечить правильный климат для хранения.

Способы подготовки погреба для закладки яблок на зиму

Помещение погреба перед укладкой в него урожая необходимо подготовить при помощи таких операций:

  • проветрить и просушить;
  • опрыскать стены дезинфицирующим раствором — подойдут медный купорос или перманганат калия;
  • побелить стены известью, хорошо заделывая возможные трещины в штукатурке или глине;
  • отсыпать пол отсевом или гравием;
  • расположить стеллажи или места для установки ящиков на некотором расстоянии от стен.

Видео: как хранить яблоки в подвале

Как выбрать правильную тару для хранения?

Каждый садовод выбирает самостоятельно в чём и как ему сохранить свой урожай. Хорошую сохранность обеспечивают ящики из нейтральных прочных материалов. Подойдут пластмассовые, деревянные, фанерные или ящики из плотного картона. Обычные картонные ящики размокают и разваливаются даже при небольшой влажности в погребе. На стеллажах с деревянным настилом плоды можно располагать без каких-либо упаковочных материалов.

Способы и места хранения яблок в погребе

Сохранность урожая в условиях погреба можно обеспечить при помощи многих методов и материалов. Можно закладывать насыпью в буртах; аккуратным выкладыванием на стеллажах; складыванием в пакеты, мешки, ящики; засыпанием землёй и заматыванием в бумагу. Все эти способы имеют свои плюсы и помогают плодам пережить зиму.

Хранение на стеллажах

Чем дальше от пола, тем теплее и суше воздух, что позволяет создать правильные условия для фруктов в погребе. Стеллажи обеспечат хорошую сохранность даже без какой-либо тары. Но лучше, всё же, складывать яблоки в ящики, где они отлично переживут зиму и сохранят или даже улучшат свои вкусовые качества.

Стеллажи могут быть выдвижными, где можно разделить фрукты по сортам и срокам лёжкости. Также популярны обычные полки, сделанные на напольных каркасах или попросту вмурованные в стены. Здесь можно располагать плоды насыпью, а можно и расставить ящики с ними.

Хранение в ящиках

При расположении фруктов в ящиках нужно учитывать возможность повреждения плода, который потом может испортить немалую часть урожая.

Нужно следовать несложным правилам для их укладки в тару:

  • выбираются целые яблоки без повреждений;
  • плоды укладываются в ящики в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не упирались в следующий ряд;
  • стенки ящиков должны быть неплотными — с щелями для вентиляции;
  • на дно тары можно проложить бумажные полотенца или старые газеты;
  • полки и ящики можно подписать, чтобы знать какие сорта необходимо употребить в пищу ранее, а какие пролежат дольше.

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Сохранить плоды можно и в полиэтиленовых пакетах или мешках из ткани. Этот способ рассчитан на небольшие партии товара, который сортируется и упаковывается в пакеты по 1-2 кг. Далее эти упаковки раскладываются на полки или пол в погребе и регулярно проверяются с отбраковыванием плодов, которые начали портиться.

Как хранить яблоки в земле или песке?

Несколько десятков килограммов урожая можно содержать в ящиках или буртах, засыпанными землёй или песком. Трудоёмкость данного метода окупается отличной сохранностью фруктов.

Способ такого сохранения следующий:

  • земля или песок проливается дезинфицирующим раствором и прокаливается в духовке;
  • ящики или доски буртов промываются и опрыскиваются раствором марганцовки или мыльной водой;
  • на дно сыпется до 10 см подготовленного грунта;
  • на грунт ложатся сухие и здоровые яблоки в произвольном порядке без касания друг к другу;
  • сверху засыпается новый слой почвы и укладываются следующие плоды.

Хранение в бумаге

Самые ценные плоды можно индивидуально заматывать в пищевую бумагу или рулонные салфетки. В данном случае необходимо много времени для подготовки и проведения работ. Однако, такая забота этого стоит — крупные и качественные яблоки не будут испытывать избыток влаги и хорошо сохранятся.

Каждый плод, завёрнутый в бумагу, укладывается в ящик или на стеллаж. Если на потолке погреба образуются капли влаги, то над хранилищем необходимо повесить плёнку, по которой будет стекать конденсат.

Сроки хранения яблок в подвале

Правильный уход может обеспечить сохранность плодов даже до следующего урожая. Однако, оптимальные сроки для зимних сортов 4–7 месяцев, в течение которых они лишь набирают вкусовые качества. Осенние яблоки можно хранить 2-3 месяца, постоянно проверяя их массу и удаляя порченные. Летние же плоды очень быстро портятся и сразу применяются в пищу, чтобы сбить оскому перед созреванием более вкусных и лёжких сортов.

Зимнее хранение яблок является ответственным процессом, когда приложенные усилия оправдываются наличием фруктов на обеденном столе круглую зиму. Витамины, приятные эмоции и удовольствие от их вкуса можно продлить на всю зиму, при содержании плодов в погребе в надлежащих условиях.

Источник: fermer.blog

Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.

Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.

О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.

Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как правильно подготовить яблочки?

Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.

Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.

Требования к помещению

Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
  3. Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.

Читайте также:  Помидоры Армянчики в кастрюле

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
  2. Глицерином.
  3. Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

Размещать яблоки в погребе нужно правильно. Фрукты обладают способностью впитывать запахи других продуктов.

Кроме того, они сами вырабатывают этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.

Яблоки терпят соседство только с грушами, так как требования к условиям хранения у них схожие. От остальных культур их лучше держать подальше.

Худшие соседи яблок:

  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • сельдерей;
  • капуста.

Заключение

Сохранить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта отлично чувствуют себя при нулевой температуре. Способов хранения существует множество: в пакетах, в земле, в ящиках, в бумаге и не только. Главное, правильно подготовить плоды к предстоящей зимовке.

Источник: yborka.online

Зимнее хранения яблок в подвале – способы и правила

По подсчетам статистиков у 90% соотечественников, которые имеют свой сад или огород, растут яблони. С учетом того, что каждое дерево ежегодно пополняет урожай на лишние 200-300 килограммов, не трудно догадаться, что большинство огородников либо продает яблоки, либо отправляет на хранение. Обычно яблоки, запасенные на зиму, хранят в погребе. Однако есть еще масса более эффективных и удобных способов улучшить хранение.

Правила хранения яблок в погребе

Погреб – самое верное решение при хранении яблок, если цель – продлить их срок годности по максимуму. Однако даже в погребе нужно соблюдать условия, чтобы лежкость была хорошей, а гнилых экземпляров было не слишком много. Вот они:

  1. Все начинается еще на этапе сбора урожая свежих яблок . Правила сбора предписывают, что урожай нужно срывать в перчатках, по аналогии с виноградом.
  2. После сбора начинается сортировка . Лучше отбирать яблоки для погреба по размеру, отдавая приоритет не слишком крупным образцам. Ведь чем крупнее плод, тем большее количество этилена он выделяет.
  3. Перед тем, как сделать закладку в погребе, нужно подготовить соответствующую тару . Это могут быть контейнеры или ящики, в которых плоды будут дозревать в течение всей зимы.
  4. Хозяйки должны знать, что после сбора и сортировки яблок для хранения отбираются лишь самые крепкие и здоровые образцы . При этом кислые сорта проживут дольше. Например, хранить “Антоновку” можно в течение 9-12 месяцев, в то время как «Спартак или «Белый налив» не проживет и трех-четырех месяцев.
  5. Хранение осуществляется в изолированном помещении или контейнере .
  6. Раз в полмесяца нужно осматривать яблоки в погребе на предмет порчи и гниения, отбраковывать некачественные экземпляры.
  7. Перед размещением под землей помещение проходит обработку – стены выбеливаются известью, а полки дезинфицируются.

Некоторые интересуются, можно ли хранить яблоки в погребе в одном месте с другим урожаем. Огородники отвечают – хранить урожай яблок в погребе с другими овощами и фруктами нельзя.

Например, картофель, который хранят в погребе рядом с яблоками, начинает портиться, прорастать и гнить, становясь непригодным и заражая остальной урожай.

А яблоки в погребе впитывают от него крахмал. Так что хранение урожая яблок вместе с картошкой чревато для обеих сторон.

Вдобавок ко всему, при хранении яблоки впитывают резкие ароматы. Это отрицательно влияет на их вкусовые качества. Так что с чесноком, капустой или луком яблоки, которые хранят в погребе, тоже не переживут длительного соседства.

Оптимальная влажность и температура

Опытные хозяйки знают, что лучшей температурой для хранения урожая яблок в погребе считаются значения от -2 до +4 градусов. Слишком сильный холод чреват подмораживанием плодов, а в тепле они быстрее начнут портиться. Благодаря соблюдению рекомендуемой температуры сократится выработка этилена.

Кроме перечисленного важна и вентиляция погреба. Если нет возможности для естественного проветривания, нужно делать это искусственными методами. Хорошо циркулирующий воздух также тормозит выработку этилена в урожае и снижает его концентрацию в подвале. Недопустимо проникновение грунтовых вод в погреб. Стены и перекрытия должны быть изолированы от влаги.

Тара для хранения

Хранить яблоки предпочтительнее всего в натуральных емкостях – деревянных вентилируемых коробках, картонной таре, в пластике. Но все перечисленное должно быть чистым и крепким. Вот несколько рекомендаций:

  • Большинство садоводов предпочитают хранить именно в ящиках .

Но важно, чтобы верхние емкости не слишком давили на нижние – поэтому не рекомендуется забивать яблоками деревянную тару до краев. В противном случае нижние фрукты будут деформированы и размяты. Кроме того, нельзя ссыпать урожай яблок грудой. Следует располагать яблоки ровными диагональными рядами.

  • Второй распространенный вариант – содержание урожая в картонной коробке .

Но предварительно короб обматывается скотчем в наиболее уязвимых местах.

  • В качестве альтернативы перечисленному используются пластиковые ящики с дырами .

Дыры используются для циркуляции воздуха.

Если ящики имеют дыры в “полу”, то их нужно выстлать бумагой или мешковиной.

  • Часть огородников предпочитает хранить яблоки на полках погреба .

Способы и места хранения

Есть много способов, по разному предлагающих, в чем и как хранить яблоки в погребе. Огородники спорят относительно наилучшего метода. Одни считают, что удобнее размещать урожай на стеллажах, другие – отдают предпочтение ящикам.

А третьи и вовсе предпочитают действовать кропотливо, просеивая и прокаливая большое количество песка для хранения в нем.

На стеллажах

Размещение на стеллажах – еще один вариант, позволяющий как можно дольше хранить яблоки в своем погребе. Нет ничего сложного. Достаточно просушить полки, застелить их тканью или бумажными листами. Идеальный вариант – стеллаж с выдвигающимися ящиками.

Яблоки размещаются в один слой, ножками кверху. Между каждым яблоком остается небольшое расстояние.

В ящиках

Самый популярный способ хранения урожая яблок в погребе – использовать деревянные ящики, предназначенные специально для этих целей. Дно тары выстилается материалами, поглощающими влагу – бумагой или натуральной тканью. К тому же, это обеспечит более мягкую поверхность, из-за чего нижний слой урожая яблок сможет избежать частичной деформации.

Читайте также:  Как хранить кукурузу в початках и зерне: сушка на зиму

В ящиках плоды хранятся вместе с плодоножками, которые служат защитой от грибков и других болезней. После каждого слоя вновь укладывается бумага или натуральный материал.

Все перечисленное позволяет узнать, сколько пролежит урожай Антоновки, Памяти Мичурина и других сортов конкретно в вашем погребе.

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Обычно специалисты не рекомендуют связываться с такой тарой, как полиэтиленовые мешки. Этот материал не дышит, и продукты внутри начинают задыхаться и гнить – особенно, если присутствует воздух. Но если соблюдать грамотную технологию, то для яблок зимой хранение в пакетах – вполне подходящий вариант. Потребуется взять тару из расчета один пакет на пару кило. После фасовки изнутри убирают весь воздух, а заготовки размещаются на полках в погребе.

В земле или песке

Некоторые огородники, проживающие за городом в частном доме, интересуются, как правильно хранить яблоки в песке, земле или в опилках.

Поэтому вместо опилок лучше использовать землю или песок:

  1. Закопать урожай яблок нужно в сухой грунт, который предварительно просеивается и обеззараживается с помощью прокаливания.
  2. Сначла песком пересыпается днище тары. Слой составляет около 9-12 см. В него равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга, размещаются яблоки.
  3. Первый слой обильно пересыпается песком и на него укладывается новый слой фруктов.

Способ вряд ли подойдет для хранения больших объемов урожая. Но для нескольких десятков килограммов вполне пригоден.

Оборачивание в бумагу

Если обернуть яблоки бумагой, то они сохранятся в погребе до весны, а может и до следующего урожая. Для этого пригодятся бумажные кухонные полотенца. Процедура требует времени – особенно, если речь идет о большом урожае. Ведь обернуть нужно каждый экземпляр по отдельности и уже потом размещать по таре.

Что дает этот способ? Бумага – дополнительный теплоизолятор и поглотитель влаги. К тому же, плоды не прикасаются друг к другу шкуркой, что тоже положительно сказывается на их сохранности. Однако следует предварительно измерить влажность воздуха в погребе. Если она не слишком высокая, то бумага пропитывается любым видом растительного масла, не имеющего запаха.

Растительное масло не позволяет яблокам усыхать и терять сочность и вкус.

Дополнительная обработка перед хранением

Чтобы яблоки, опущенные на зиму в погреб, оставались свежими как можно дольше и не подвергались гниению и болезням, некоторые огородники предпочитают их обрабатывать. Используются разные растворы. Благодаря такой обработке урожай яблок в погребе сохранится предельно долго.

Источник: keepok.ru

Как сохранить яблоки на зиму в погребе?

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона. Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

  1. Правила сбора яблок на зиму
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Отбор яблок на хранение на зиму
  4. Укладка яблок на зиму
  5. Свежие статьи о саде и огороде
  6. Подготовка погреба к зиме
  7. Другие способы хранения яблок на зиму

Правила сбора яблок на зиму

Яблоки очень чувствительны к механическим повреждениям и очень плохо хранятся, если будет снят верхний восковой налет. Поэтому очень важно после правильного сбора максимально осторожно обращаться с собранными плодами, для этого надо соблюдать простые правила:

Свежие статьи о саде и огороде

Яблоки с корзин и ведер осторожно высыпать, а не перекладывать по одному в ящики. Для того чтобы правильно пересыпать яблоки из ведра или корзины в ящик одну руку положить на дно, а другой поддерживать яблоки сверху. Тогда надо осторожно перевернуть тару, опустить ее до уровня насыпанных яблок и забрав руку высыпать яблоки. При таком пересыпании они почти не повреждаются.

В ящики застеленные бумагой, в которых будут храниться яблоки нужно высыпать плоды одинакового размера и одного и того же сорта.

Сорванные и уже рассыпанные по ящикам плоды оставят в тени или в каком-то прохладном помещении, чтобы они могли остыть за ночь. На второй день утром яблоки можно закладывать на длительное хранение в погреб или в любое другое прохладное место, предназначенное для этих целей. Таким образом, собранные яблоки, которые остыли, будут значительно дольше храниться.

Желательно не хранить яблоки вместе с другими овощами, поскольку плоды от этого теряют свой естественный вкус. При совместном хранении в них появляется крахмальный привкус. Яблоки очень хорошо сохраняются в погребе, если ящики с ними поместить в специальные полиэтиленовые мешки. После того, как ящик с плодами упакован в полиэтиленовый мешок, его необходимо хорошо завязать шпагатом и так они могут храниться длительный период. Это объясняется тем, что полиэтиленовые мешки совсем не пропускают влагу, они хорошо пропускают углекислый газ и не так хорошо кислород. Таким образом, яблоки на протяжении хранения в течение 5-6 месяцев почти не теряют вес.

Если вы правильно подготовили яблоки к хранению, то они будут храниться достаточно хорошо, без потери своих природных свойств. Поэтому очень важно не упускать этот процесс и делать все правильно.

Отбор яблок на хранение на зиму

Летние сорта. Употребление спелых плодов возможно уже в августе. Для хранения они не годятся. Огромный урожай перерабатывают различными способами (сушка, приготовление джемов и варенья, компотов, соков, детского пюре).

Осенние яблоки. Для хранения в течение 2-3 месяцев рекомендуется собирать чуть недозрелые плоды. Вкус и полезные свойства приобретутся в процессе лежки, но с середины зимы яблоки, скорей всего, начнут портиться.

Зимние сорта. Созревание приходиться на октябрь, плоды в это время еще непригодны к употреблению из-за чрезмерной кислоты и твердости. После 2 месяцев хранения приобретают вкусовые качества, свойственные сорту. При комфортных условиях могут долежать до следующего лета.

Среди опытных садоводов популярность заслужил Северный синап за счет возможности хранения до следующего урожая. Нежный винный вкус и отличная лежкость Семеренко позволяет наслаждаться хрустящими яблоками всю зиму.

Крупные с благородным вкусом плоды Богатыря не теряют своих питательных качеств до мая, а большая урожайность Спартана позволяет многим дачникам не только обеспечить свежими яблоками родственников, но еще и заработать на продаже. Какой садовод не закладывает на хранение самый распространенный сорт – Антоновку.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение. Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Свежие статьи о саде и огороде

Подготовка погреба к зиме

При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.

Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.

Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.

Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.

Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.

Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

Другие способы хранения яблок на зиму

Классический вариант. Приготовьте деревянные ящики, старые газеты или бумажные салфетки. Каждое яблочко заверните в кусочек бумаги, положите черешком вверх. Рядов делайте столько, чтобы ящик не громоздился фруктовой горкой.

Пересыпание. В картонную коробку сложите яблоки слоями, пересыпая их стружкой от деревьев лиственных пород – березы, липы, ясеня. Если стружек нет, подойдут – луковая шелуха, мох, торф, сухие березовые листья.

Использование пакетов. Неповрежденные, отсортированные яблоки упакуйте в плотные полиэтиленовые мешки, заполнив их до половины. Завяжите веревкой. Для циркуляции воздуха проколите зубочисткой несколько отверстий с разных сторон.

Источник: mir-ogorodnikov.ru