Икра из баклажанов на зиму; рецепт на сковороде с майонезом

Икра из баклажанов на зиму — рецепт на сковороде с майонезом

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Икра из баклажанов на зиму — закуска, которая разнообразит любой стол, от повседневного до праздничного. И в любой момент выручит хозяйку, даже если гости нагрянули неожиданно. Баклажанная икра — это универсальная заготовка на зиму. Приготовить ее можно с добавлением различных сезонных овощей, которые есть под рукой.

Добавить можно практически все: морковь, помидоры, кабачки, лук и зелень. А если чего-то по рецепту не будет хватать, всегда можно заменить — консервация из баклажанов будет только вкуснее. Готовят икру из баклажанов, как правило, кусочками. Но по своему вкусу вы можете сделать ее пюреобразной, пропустив через блендер в конце приготовления и закатать в стерильные банки.

Способ приготовления баклажанной икры с овощами на зиму также может отличаться. Некоторые используют в приготовлении икры обжаренные синенькие или запеченные. Все рецепты икры из баклажанов на зиму несомненно вкусные и очень полезные.

Все витамины лета собраны в одной баночке баклажанной икры. Готовьтесь записать необычный рецепт вкусной икры из баклажанов с помидорами и майонезом на зиму, он вам обязательно пригодится.

Икра из баклажанов с майонезом и помидорами на зиму

Оригинальный вкус приготовленной консервации из синеньких обеспечен неожиданной комбинацией фиолетовых плодов и майонеза, гармонично подобранным сочетанием ароматных специй и пряностей.

  • свежие баклажаны — 3 шт. (1,5 кг);
  • по плоду болгарского и жгучего перца;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • луковицы — 2 шт. (300 г);
  • масло рафинированное (оливковое или подсолнечное) — от 500 г;
  • качественный майонез — 100 г;
  • количество соли — по необходимости;
  • головка чеснока;
  • помидоры — 5 шт.;
  • густая паста томатов — 50 г;
  • зелень подбираем по предпочтениям.

В нашем рецепте баклажанной икры мы используем неочищенные овощи. В тонкой кожице возможно наибольшее содержание так называемого солонина, придающего еде неприятную горечь. Для исключения этого недостатка применяем проверенное средство.

У помытых баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем плоды на небольшие части, складываем в чашу, густо пересыпая крупнозернистой солью.

Накрываем продукты тарелкой, диаметр которой меньше аналогичного показателя таза. Сверху помещаем груз: стеклянный баллон, кастрюлю или чайник с водой. Оставляем нашу конструкцию на два часа, периодически выливая выделенную плодами темную жидкость.

Приступаем к приготовлению овощной прослойки для икры из баклажанов. Очищаем морковь, у болгарского и острого перца удаляем перегородки, плодоножки и семена, нарезаем овощи мелкими кубиками.

Таким же образом поступаем и с помидорами.

Снимаем шелуху с лука и чеснока, мелко шинкуем, зубчики буквально измельчаем.

Подготовленные овощи выкладываем в сковороду, пассеруем состав до мягкого состояния. В конце термической обработки добавляем густую пасту томатов, майонез, нарубленную зелень.

Перемешиваем баклажанную икру, через пять минут выключаем огонь.

Выливаем из чаши с баклажанами остатки жидкости. В отдельную емкость с маслом выкладываем ровный слой овощей, обжариваем до коричневой корочки, затем помещаем следующую порцию продуктов.

Таким способом приготавливаем все нарезанные овощи для икры на зиму.

Собираем компоненты овощной икры. Для этого на дно широкой сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием выкладываем часть овощного ассорти. Далее помещаем слой поджаренных баклажанов, накрывая их следующим количеством тушеных компонентов.

Нагреваем пищу в течение получаса, делая это таким образом, чтобы еда лишь слегка кипела. Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным баллонам, плотно закрываем. И храним в прохладном месте до наступления зимы.

Баклажанная икра, заправленная майонезом, приобрела пикантные и очень интересные вкусовые нотки. Количество густого соуса подбираем по личным предпочтениям, добиваясь желаемого сочетания использованных продуктов.

«Синенькие» — большие любители кинзы и чеснока, но такие компоненты добавляем с осторожностью, сохраняя вкус главного ингредиента приготовленного блюда.

Видео рецепт приготовления баклажанной икры на зиму с майонезом


Источник: povarewka.ru

Икра из баклажанов через мясорубку

На сегодняшний день баклажаны очень востребованы в России, поскольку в регионе присутствуют оптимальные условия для выращивания теплолюбивого овоща. Заготовки из этой овощной культуры пользуются популярностью, особенно в осенний период. Баклажанная икра через мясорубку – один из наиболее удачных вариантов консервации, который часто используется заботливыми хозяйками.

  1. Особенности приготовления икры баклажанной на мясорубке на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт баклажанной икры через мясорубку на зиму
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Особенности приготовления икры баклажанной на мясорубке на зиму

Для насыщения вкуса и запаха будущей закуски можно использовать различные пряности и специи. Многие экспериментаторы добавляют в баклажанную икру на мясорубке корень пастернака, сельдерей, тыкву и даже яблоки с грецкими орехами.

Существует один очень важный критерий, на который нужно опираться во время приготовления. Баклажаны достаточно хорошо впитывают в себя растительные жиры, потому рекомендуется либо вовсе не добавлять их в рецепт, либо использовать, но по минимуму. Чтобы сделать вкус закуски изысканным, можно попробовать вместо обычного обжаривания всех ингредиентов простое запекание их в духовке.

Чтобы из баклажанов убрать свойственную им горечь, их необходимо нарезать в виде кубиков, присыпать солью и отставить на 30 минут для выделения жидкости, которую потом нужно слить. Еще следует учесть, что семена овощей являются источником горечи, поэтому желательно использовать только молодые плоды.

Ингредиенты

В кулинарии можно использовать как собственноручно выращенные баклажаны, так и покупные. В последнем случае главное – приобретать их в летний период, когда овощи созревают естественным образом и доступны по стоимости.

Покупая баклажаны, необходимо останавливать свой выбор на молодых плодах, имеющих темно-синий или почти черный цвет. Такие экземпляры отличаются тонкой кожурой, минимальным количеством семян и практически не обладают горечью. Также в молодых зрелых баклажанах содержится больше полезных веществ, которые улучшают работу сердечной мышцы, стабилизируют пищеварительный процесс, уменьшают показатель сахара в крови, а также вредного холестерина.

В период активного роста баклажанов хозяйки пытаются найти большое количество уникальных и разнообразных рецептов их заготовки. Овощ можно мариновать, солить, квасить, фаршировать. Разрешается экспериментировать как со способами приготовления, так и с добавлением специй и приправ, которые входят в состав рецепта.

Заготовка через мясорубку незамысловата. В базовом варианте рецепта баклажанной икры содержатся всего 4-5 ингредиента, но при желании хозяйка может поэкспериментировать и получить различные интересные закуски.

Для приготовления баклажанной икры через мясорубку по традиционному рецепту, который на протяжении долгого времени пользуется популярностью, нужно запастись такими ингредиентами:

  • 5 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перца;
  • соль, чеснок, растительное масло по вкусу.
Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму

Основной ингредиент необходимо тщательно промыть от грязи, оставить в холодной воде на несколько минут. Затем очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками желаемого размера. Отварить в воде, которую необходимо предварительно посолить, и оставить овощи в ней, пока они не размякнут.

Помидоры нарезать небольшими кусочками, а перец – соломкой, заранее очистив от плодоножки и семян. Томаты с помощью бланшировки избавить от кожуры и недолго потушить в собственном соку для мягкости. Способ измельчения не так уж и важен, главное, чтобы кусочки овощей было удобно вносить в мясорубку.

Соли в рецепт желательно добавлять больше, поскольку именно она убирает ту горечь, которой характеризуется сырой овощ. Если правильно избавиться от горького вкуса, то в итоге можно получить нежное и сочное блюдо.

Также можно дополнить баклажанную икру через мясорубку зеленью, идеальным ингредиентом для блюда будет кинза, она сделает вкус более насыщенным, а аромат необычным. Помимо данных ингредиентов, можно использовать различные приправы и специи, в зависимости от собственного желания и вкусовых предпочтений членов семьи.

Все ингредиенты рецепта должны быть сезонными, только тогда можно получить по-настоящему вкусную и полезную баклажанную икру.

Рецепт баклажанной икры через мясорубку на зиму

Баклажанная икра на зиму через мясорубку готовится просто и быстро. Этапы приготовления:

  1. Отдельно перекрутить через мясорубку все заранее подготовленные овощи. Затем соединить томаты и перец в одной емкости, добавить растительное масло, соль и специи по вкусу, обжарить на слабом огне 5 минут.
  2. Соединить все с отваренными и перетертыми баклажанами. Добавить чеснок, продавленный сквозь пресс, тщательно перемешать.
  3. Варить на медленном огне полученную смесь продуктов, вскипятить и держать еще 40 минут, систематически помешивая.
  4. Не давая остыть, сразу после приготовления баклажанную икру разлить в банки и отправить на стерилизацию. Длительность этой процедуры будет зависеть от объема емкостей: 1 л – полчаса, 0,5 л – 20 минут.
  5. Банки закрыть крышками, дать полностью остыть и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения

Приготовление баклажанной икры на зиму через мясорубку – это только половина хлопот по созданию прекрасной закуски. Очень важно обеспечить правильные условия для хранения, поскольку именно от этого зависит качество продукции при употреблении зимой.

После приготовления следует дождаться, пока заготовка полностью остынет. Затем обеспечить для нее оптимальные условия хранения. Температурный режим в таком помещении должен варьироваться от + 5 °С до + 15 °С, влажность необходима низкая, а солнечные лучи не должны попадать на консервацию.

В качестве помещения отлично подойдет погреб, подвал, а также любая другая темная комната, например, кладовая.

После открытия банки можно держать в холодильнике не больше недели.

Заключение

Баклажанная икра через мясорубку – это отличная версия заготовки на зиму. Такая консервация пригодится во время праздников или семейного ужина, для дополнения многих изысканных блюд или как самостоятельный продукт в качестве закуски.

Источник: agrognom.ru

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Читайте также:  Томат Дубок (Дубрава)

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Источник: lifehacker.ru

Икра баклажанная: 5 самых вкусных рецептов приготовления на зиму

Икра баклажанная у меня лично ассоциируется с ярким эпизодом из легендарной киноленты «Иван Васильевич меняет профессию», где над маленькой горкой этого блюда глотали слюнки все дворцовые служки. Да, когда-то баклажан был редким, экзотическим овощем, подававшимся к столу только важным господам.

К счастью, сейчас такой икрой может себя побаловать каждый, особенно в летний сезон, когда эти глянцевые фиолетовые плоды с легкостью растут на наших грядках.

Пришедшая к нам из Индии культура – кладезь полезных веществ. Большая часть плода является плотной клетчаткой, которая при прохождении по пищеварительному тракту как мочалка сметает все шлаки и токсины. Также продукт богат антоцианами, калием (полезен для сердца), марганцем, медью, магнием и кальцием, содержит витамины группы В, К и С.

Благодаря этому плод способен выводить вредный холестерин, нормализовать водно-солевой баланс, облегчать состояние больного артритом, атеросклерозом, подагрой. Его употребление рекомендуют больным сахарным диабетом, сердечными недугами, пожилым людям. Среди недостатков – возможность обострения язвы или гастрита из-за наличия грубой клетчатки.

О разных рецептах блюд из этого овоща была отдельная статья, и это действительно объемная тема. Каждый хотя бы раз пробовал обжаренные кольцами плоды, вкуснейшие рулетики, «тещины языки», соте из этого продукта.

Особого внимания требуют рецепты для консервации на зиму, так как этот ингредиент просто идеально вписывается в разные салаты, является основой для пикантных закусок. Сейчас же поговорим об аналогии знакомой всем с детства кабачковой икры – пюре из баклажанов.

Рецепт самой вкусной баклажанной икры через мясорубку

Очень легкий, быстрый рецепт, не предполагающий предварительного обжаривания или запекания ингредиентов, что значительно экономит время. Блюдо получается в меру острым, пикантным, с небольшим содержанием масла.

На 2 кг готового продукта (на пробу, а для консервации смело увеличиваем объемы пропорционально списку):

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лук – 300 г
  • Перец сладкий – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 600 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 120 г
  • Перец черный, красный – по вкусу.

1. Все овощи по необходимости очистить (лук, перец от семян, морковь), промыть, нарезать на крупные кусочки.

2. Пропускаем через мясорубку томаты в отдельную чашу.

3. В другую – лук, морковь, перец.

4. Синенькие – в третью.

5. В кастрюле разогреваем растительное масло, затем добавляем лук с морковью, дожидаемся их прогревания.

6. С баклажанов сцеживаем выделившийся сок, с ним удаляется и знаменитая горечь овощей (хотя сейчас большинство сортов абсолютно не горькие), всыпаем в кастрюлю.

7. Перемешиваем, тушим 20 минут, помешивая.

8. Затем вливаем томатную пасту, тушим еще 30 минут.

9. За 10 минут до готовности добавляем сахар, пропущенный через пресс чеснок, специи.

10. В конце вливаем уксус.

11. Горячую икру разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками.

12. Если любите более однородную массу – можно перебить ее блендером в мягкое пюре и закатать.

13. Блюдо можно кушать сразу, после остывания, не дожидаясь зимы.

Икра из баклажанов Пальчики оближешь без стерилизации

Вкусная консервация прекрасно хранится без холодильника при условии тщательного мытья банок и их стерилизации. А благодаря отсутствию процесса стерилизации приготовление занимает меньше времени.

  • Баклажаны – 3 кг
  • Перец болгарский – 1кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Зелень свежая или сухая
  • Подсолнечное масло для жарки

1. Главный компонент очищаем от хвостиков, нарезаем дольками, вымачиваем в подсоленной воде.

2. Тем временем нарезаем остальное, предварительно очистив.

3. Сливаем с синеньких воду (так убирается горечь).

4. Лук и морковь пропускаем через мясорубку или комбайн, жарим на растительном масле до готовности.

5. Обжариваем все продукты в сковороде партиями, помешивая.

6. Складываем все в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи, варим 30 минут.

7. Тем временем стерилизуем банки.

8. Разливаем массу по емкостям, не выключая газ под кастрюлей, закатываем стерильными крышками.

Простой рецепт приготовления икры на сковородке в домашних условиях

Простая, полезная закуска готовится прямо в сковороде, что очень удобно – не нужно пачкать много посуды.

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец болгарский – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

1. Главный компонент промыть, очистить от кожуры, нарезать средним кубиком.

2. Сложить в миске, посолить достаточно щедро, залить холодной водой.

Читайте также:  Томат Медовые пальчики

3. Перемешать, оставить на 15 минут до выделения горечи.

4. Помидоры очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

5. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

6. Лук очистить, нарезать полукольцами.

7. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета.

8. Добавить отжатые от воды баклажаны, томатное пюре, перец, все размешать, тушить 30-40 минут до испарения жидкости, помешивая.

9. Влить томатную пасту, посолить, поперчить, подсахарить по своему вкусу.

10. Тушить еще 5 минут.

11. Можно кушать такое блюдо в холодном и горячем виде.

Баклажанная икра по-грузински на зиму – лучший рецепт

Грузинская кухня покоряет своей сытностью, пикантностью, умением использования интересных специй для получения оригинального вкуса.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло – 10 ч.л.
  • Петрушка свежая – 25 г
  • Специи и соль по вкусу
  • Синенькие очистить, нарезать кольцами толщиной около 1,5 см.
  • Положить в сковороду с разогретым маслом, посыпать солью и жарить 15 минут на среднем огне.
  • В это время очистить морковь, лук, измельчить их и обжарить до готовности.
  • Обжаренные баклажаны перекрутить в мясорубку вместе с очищенным перцем и чесноком.
  • К луку добавить мелко резаные помидоры, соль, специи.
  • Измельчить массу в пюре.
  • В сковороде смешать овощи с перемолотыми синенькими и мелкорубленой зеленью, прогреть 3-4 минуты на среднем огне.
  • Подавать к столу в горячем виде, к примеру, намазав на ломти хлеба.

Видео – как приготовить быстро и вкусно икру в мультиварке

Очень удобно готовить блюдо при помощи умной помощницы мультиварки. Она помогает ускорить процесс и предотвратить подгорание, то есть не придется постоянно колдовать над плитой, помешивая коварную икру. Просто, удобно, неизменно вкусно!

Баклажанная икра – действительно чудесная закуска для летнего стола или удачная консервация на долгую зиму. Рецепты блюда разнообразные, от самых простых до достаточно хлопотных, со стерилизацией и без, на зиму или покушать сейчас, а также отличаются по вкусу, консистенции, остроте. Пробуйте, выбирайте по своему вкусу и по максимуму используйте летнюю пору с ее дарами.

Источник: blog-dm.ru

Баклажанная икра на зиму — домашние рецепты на любой вкус

Икра из баклажанов на зиму — это шикарная заготовка с отменным вкусом. Прочтите эту статью, здесь вы найдете рецепты приготовления изумительной баклажанной икры с перцем, кабачками, томатами и другими овощами.

Икра из баклажанов на зиму своими руками

Для приготовления вкусной икры из баклажанов подойдут спелые негорькие баклажаны, которые нужно предварительно очистить от кожуры.

Начнем с самого простого и проверенного классического рецепта приготовления.

  • 1 кг баклажанов,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2-3 сладких болгарских перца,
  • 2 красных спелых помидора,
  • растительное масло,
  • пряности и приправы, соль.

  1. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду.
  2. Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам.
  4. Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
  5. Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  6. Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить.
  7. Хранить в холодном сухом помещении.

Икра баклажанная с морковью, помидорами и луком

На литровую банку:

  • 1 кг баклажанов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 350 г помидоров,
  • 200 г моркови,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 200 г зелени петрушки, перец,
  • сахар, соль по вкусу.

  1. Баклажаны нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
  2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
  3. Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
  5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, подсластить и варить 5 минут.
  6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из баклажанов через мясорубку

На 14 пол-литровых банок:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг моркови,
  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 4-5 кг помидоров,
  • соль по вкусу.
  • Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще удалить семена; пропустить через мясорубку.
  • Лук поджарить, томаты протереть.
  • Если томат очень жидкий, уварить. Все смешать и тушить 30-40 минут.
  • Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из печеных баклажанов на зиму

На пол-литровую банку:

  • 500 г баклажанов,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • чеснок — 3 зубчика
  • 3/4 чайной ложки соли.

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек, измельчить.
  2. Затем добавить соль, уксус, рубленный чеснок и растительное масло.
  3. Уложить горячую смесь в подготовленные банки (не заполнять доверху – оставить примерно 1,5-2 см).
  4. Стерилизовать: пол-литровые банки – около 1 часа, литровые – 1 час 15 минут, немедленно закатать.

Икра баклажанная протертая

Взять равное по весу количество болгарского перца и баклажанов.

Овощи очистить, удалить плодоножки (у перца – и семена).

Пропустить через мясорубку и посолить на вкус.

Разогреть в широкой посуде растительное масло (на 10 кг овощей – 3 стакана масла), ввести в него овощное пюре и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды.

Снять с огня, охладить и разложить в небольшие банки. Сверху налить слоем толщиной в 2 пальца растительное масло, предварительно прожаренное и охлажденное. Хранить икру в прохладном месте.

Перед подачей добавить уксус, толченый чеснок и орехи.

Икра баклажанная-ассорти

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 750 г репчатого лука,
  • 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи жарить по очереди, помидоры – последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 минут.

Переложить икру в стерильные банки, стерилизовать, закатать.

Надеемся, что благодаря нашим рецептам, икра из баклажанов на зиму станет вашей любимой заготовкой.

Источник: mister-sadovnik.ru