Икра из баклажанов без стерилизации; рецепты на зиму

Икра из баклажанов без стерилизации — рецепты на зиму

Знаете, что такое самая вкусная баклажанная икра? Это овощная закуска, приготовленная на зиму из баклажанов, без стерилизации, по проверенному рецепту. Та, которая понравится всем без исключения и будет отвечать мировым стандартам. Это настолько вкусно, что можно не только угощаться в кругу родных, но и в гости баночку прихватить.

Вкусная консервация выручит, когда нужно быстро соорудить ужин. Открыв баночку, вы дополните меню, поскольку икра отлично подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Сделайте блюдо кусочками, измельчите, превратив в пюре, добавьте множество разнообразных овощей, дополнив вкус. В любом случае вы не промахнетесь, икра гарантированно получится потрясающей.

Предложенные рецепты заготовки делаются без стерилизации, что значительно сократит время переработки овощей. Но все они отлично хранятся.

  • 1 Икра из баклажанов без стерилизации – рецепт Пальчики оближешь
  • 2 Баклажанная икра – самый вкусный рецепт кусочками
  • 3 Баклажанная икра через мясорубку – простой рецепт без стерилизации
  • 4 Как приготовить икру из баклажанов, запеченных в духовке
  • 5 Видео-рецепт приготовления баклажанной икры

Икра из баклажанов без стерилизации – рецепт Пальчики оближешь

Классический рецепт закуски из синеньких. Икра замечательно хранится без потери качества, несмотря на отсутствие стерилизации.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 3 чайные ложки.
  • Перец, соль, масло.

Очистите баклажаны от кожуры, порежьте средним кубиком.

Сложите в миску, подсолите, залейте холодной водой. Оставьте в таком состоянии на четверть часа, чтобы горечь ушла в воду.

Обдайте помидоры кипятком, быстро сдерните кожицу. Натрите мякоть томатов на терке.

У болгарских перцев вырежьте семена с перегородками, поделите на половинки. Настрогайте соломкой.

Из лука сделайте полукольца. Выложите на сковородку, налив немного масла. Обжарьте.

Добавьте нарезку баклажанов, перемешайте и продолжите жарку.

Спустя пять минут отправьте на сковороду нарезку помидоров и перца. Старательно размешайте содержимое.

Общее время тушения овощей – 40 минут. Сначала начнет обильно выделяться сок, затем он выпарится, овощи уварятся (как на фото).

Последний шаг: кладем томатную пасту, уксус, солим и сахарим икру. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, подкорректируйте его.

Разложите в банки, закрутите крышками. Перенесите на хранение в неотапливаемое помещение.

Баклажанная икра – самый вкусный рецепт кусочками

Почему я утверждаю, что это наилучший рецепт? секрет в предварительно обжарке. Если вы предварительно пожарите овощи в масле, и только потом станете их тушить, икра получается потрясающе вкусной.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Столовый уксус – 3 маленькие ложечки.

Как приготовить 5 литров готовой закуски:

  1. Баклажаны не советую очищать от шкурки, цвет заготовки получится намного аппетитнее. Порежьте их кубиком среднего размера.
  2. Сложите в посудину, залейте подсоленной водой (количество соли и воды смотрите в рецепте). Оставьте на 30-40 минут.
  3. Пока синенькие избавляются от горечи, займитесь другими овощами. Лук поделите мелкими кубиками.
  4. У перцев вырежьте семенную часть, мелко нарежьте. Аналогично покрошите помидоры. У острого чили удалите семена и нашинкуйте колечками. Морковку натрите крупной стружкой.
  5. Слейте соленый настой, ополосните их, чуть отожмите. Выложите на сковородку в раскаленное масло. Пожарьте, переложите в кастрюлю.
  6. Плесните на сковороду еще чуточку масла, выложите лук, затем морковную стружку. Когда они зарумянятся, отправьте их к синеньким.
  7. Следующими жарится сладкий перец и помидоры. Когда выложите томаты, сбавьте силу огня и немного их потушите.
  8. Добавьте в кастрюлю колечки острого перца, посолите, посахарите массу.
  9. Варите при тихом кипении 40 минут (время отсчитывайте после закипания).
  10. За 10 минут до окончания варки влейте уксус.
  11. Попробуйте закуску, отрегулируйте вкус соли сладости. Если вас не устраивает консистенция, хочется сделать икру погуще, добавьте на варку еще минут 10.
  12. Готовый продукт раскладывается в баночки и герметично укупоривается. Хранится в прохладном месте с низкой температурой.

Баклажанная икра через мясорубку – простой рецепт без стерилизации

Несложный вариант заморской икры, где овощи измельчены в пюре.

  • Синенькие – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 5-7 долек.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Томат-паста – 50 гр.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
  • Масло, перец, соль.
  1. Порежьте баклажаны стандартным кубиком, кожуру можно оставить, не счищать.
  2. Плесните на сковородку масло, прогрейте, затем обжарьте до легкой румяности. После влейте воду, закипятите содержимое. Сбавьте силу огня, тушите 20 минут.
  3. Отдельно пожарьте нашинкованный лук. Когда он станет золотистым, выложите томатную пасту и измельченные помидоры. Протушите овощи 10 минут на умеренном огне.
  4. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте порезанный в крошку чеснок. Засыпьте соль, перец. Размешайте и продолжайте готовить еще минут 5.
  5. Прямо в кастрюле, измельчите содержимое блендером, или пропустите через мясорубку.
  6. Влейте уксусную кислоту, продолжайте тушение с полчаса, не меньше.
  7. Разложите готовую икру в стерильные банки, закатайте. Тепло укутайте, поставив на крышку. После спрячьте на постоянное хранение в холодное помещение.

Как приготовить икру из баклажанов, запеченных в духовке

Запеченные баклажаны – блюдо само по себе вкуснейшее поскольку они становятся нежными.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Сладкие перцы – 0,5 кг.
  • Помидоры, репчатый лук – по 800 гр.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Уксусная столовая кислота – 3 ложки.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец.
  1. Сделайте длинные продольные разрезы на баклажанах, чтобы они лучше и быстрее пропеклись, поместите на противне в духовую печь. Запекайте при 180 о С примерно 30 минут.
  2. Покрошите луковку кубиком, пассеруйте до прозрачности.
  3. Потрите крупной стружкой морковку, переложите к луку, пожарьте вместе до красивой румяности.
  4. Отдельно пожарьте шинкованный соломкой перец, после добавьте помидоры.
  5. У запеченных синеньких выберите ложкой мякоть, покрошите кубиком.
  6. Соедините все овощи в кастрюле, заправьте маслом, доведите до закипания. Тушите, периодически помешивая, минут 40.
  7. Добавьте томат, потомите еще 10 минут. Далее влейте уксус, засыпьте специи. Хорошенько перемешайте, тушите при тихом кипении последние 10 минут.
  8. Готовую икру распределите по ёмкостям, закатайте.
Читайте также:  Картофель Колобок

Видео-рецепт приготовления баклажанной икры

Держите проверенный вариант вкусной икры без стерилизации. Следуйте советам автора ролика, и на вашем столе появится великолепная заготовка.

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Баклажанная икра, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Рецепты закусок → Икра овощная → Баклажанная икра

Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму.

Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов со сладким перцем на зиму. Зимой откроешь баночку – хоть овощной гарнир к мясу, хоть бутерброд с баклажанной с икрой.

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.

Эту необыкновенно популярную овощную закуску можно купить в магазине, но разве сравнится покупная икра баклажанная с домашней! Чтобы и зимой на вашем столе присутствовало это аппетитное блюдо, предлагаем домашний рецепт баклажанной икры для консервирования.

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря – она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

В сезон заготовок приготовьте эту невероятно вкусную икру из баклажанов и будьте уверены, что зимой вам будет, чем удивить и угостить родных и гостей.

Очень вкусная и нежная овощная икра из баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Предлагаю рецепт икры из баклажанов на зиму. Только натуральные продукты!

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

Любите зимой отведать икру из баклажанов? Пора заготовить. Подавать на стол рекомендуем как закуску ко второму блюду. Открыть баночку, нарезать ножом содержимое, заправить по желанию растительным маслом. Перемешать. Готова чудесная икра.

Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать – и невозможно остановиться. 🙂 Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму – и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Легкая и вкусная овощная икра-ассорти готовится из сладкого перца, баклажанов, помидоров, моркови и лука.

Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации

Добавить в избранное

Вкусный, полезный баклажан используют для приготовления повседневных и праздничных блюд. Одно из любимых всеми — икра. Приготовленная по разным рецептам, она подаётся к столу и заготавливается на зиму в консервах. Это питательное блюдо, низкокалорийное, легко усваивается организмом, полезно для профилактики атеросклероза и других болезней сердца.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
    • Самый простой рецепт без обжарки
    • По-украински
    • По-английски
    • С томатами в мультиварке
    • С фасолью
    • Без уксуса
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимней заготовки икры из баклажанов используют стандартный набор: баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, с добавлением других ингредиентов в понравившемся рецепте. Выбирая основной баклажан, обращают внимание на вес и размер (не перезревший плод длиной 15 см весит не более полкилограмма), наличие плодоножки (обязательно!), её внешний вид (цвет зелёный, упругая структура).

Вялая кожица и тусклый цвет, коричневая, с пятнами плодоножка свидетельствуют о том, что плод сорван давно, покупать его не нужно. Остальные овощи выбирают по тому же принципу: качественные, свежие. Подсолнечное масло покупают рафинированное, без мутноватого осадка на дне.

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации

Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.

Самый простой рецепт без обжарки

С томатами в мультиварке

Самый простой рецепт без обжарки

1 головка (среднего размера)

  1. Овощи помыть под краном.
  2. Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
  3. Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
  4. У синих срезать кожуру и кончики.
  5. Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
  6. Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
  7. Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
  8. Чеснок мелко порубить.
  9. Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
  10. Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
  11. Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
  12. За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
  13. В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.
Читайте также:  Кукурузные рыльца: инструкция по применению, польза и вред

По-украински

  1. Хорошо промыть овощи под краном.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. Помидоры почистить: сделать небольшой надрез, ошпарить кипятком, резко опустить в ледяную воду. Кожура легко снимется.
  4. Нашинковать мелко лук.
  5. Натереть на крупной тёрке морковь.
  6. Готовить одновременно на двух сковородках: в одной тушить баклажаны, когда станут мягкими, добавить томаты, тушить в течение 10 минут; на другой — до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
  7. Овощи высыпать в объёмную кастрюлю, хорошо перемешать, соль, сахар добавить по вкусу, тушить в течение получаса.
  8. Горячим салат разложить по готовым банкам, закрыть крышками.
  9. Поставить на ровную поверхность, укутать на 24 часа. Затем отнести в место хранения.

По-английски

  1. Тщательно вымыть овощи.
  2. Очистить лук и морковь от кожуры.
  3. Лук нашинковать тонкой соломкой, на крупной тёрке натереть морковку, болгарский перец нарезать ломтиками, баклажаны — кусочками, не снимая кожицу.
  4. Приготовить маринад — смешать в блендере соль, сахар, уксус.
  5. Соединить овощи с маринадом в одной посуде.
  6. Высыпать в прогретую кастрюлю, тушить на умеренном огне 20 минут.
  7. Перебить смесь блендером до однородности пюре.
  8. Разогреть до +80°С.
  9. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.

С томатами в мультиварке

1 большая (две среднего размера)

  1. Синие вымыть, порезать кубиками. Высыпать в большую миску, залить солёной водой: на 1 л — 1 столовая ложка соли. Солёная вода уберёт горечь из овощей.
  2. Установить режим «Жарка» в мультиварке, налить растительное масло.
  3. Нашинковать полукольцами лук, высыпать в мультиварку в подогретое масло. Обжаривать до золотистого цвета.
  4. На крупной тёрке натереть морковку, вместе с луком пассировать 5 минут.
  5. Сладкий перец почистить от семян и плодоножки, порезать кубиками. Жарить вместе с луком и морковью 5 минут.
  6. Слить воду с синих, добавить к остальным овощам в чашу мультиварки, жарить 10 минут.
  7. Томаты ошпарить, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить к остальным овощам.
  8. Высыпать перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Выключить режим «Жарка», установить «Тушение» на 1 час.
  10. Готовую икру горячей расфасовать в стерильные банки, накрыть крышками.
  11. Перевернуть. Закутать на сутки.

С фасолью

  1. Фасоль перебрать, промыть, замочить на 2 часа. Отварить.
  2. Хорошо помыть все овощи.
  3. Крупно натереть морковь.
  4. У перца вынуть плодоножку, семена, порезать соломкой.
  5. Не очищенные баклажаны нарезать мелко кубиками.
  6. Помидоры ошпарить, почистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  7. Все овощи выложить в разогретую кастрюлю с тяжёлым дном, добавить масло, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Тушить час.
  8. Уксус добавить за 10 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо выложить в стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки. Салат из баклажанов с фасолью на зиму можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».

Без уксуса

  1. Промыть овощи под краном.
  2. Разогреть рафинированное масло в толстостенной кастрюле.
  3. Лук мелко нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Перец нашинковать кубиками.
  5. С синих срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками.
  6. Добавить к обжаренному луку перец и баклажаны, посолить, аккуратно перемешать. Тушить на низком огне в течение 30 минут.
  7. Помидоры почистить, нарезать полукольцами, выложить к остальным овощам. Помешать.
  8. Тушить икру полтора часа, помешивать, чтобы не пригорала. Когда уйдёт лишняя влага, попробовать, если нужно, добавить соль по вкусу.
  9. Горячим салат расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками. Перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки.

Особенности хранения заготовок

После правильного приготовления салатов из баклажанов главная задача — сохранить заготовки.

Несколько особенностей хранения:

  1. Перед отправкой на хранение банки должны остывать медленно, поэтому укутывать их после закатки нужно тщательно.
  2. Лучше сохранятся заготовки в холодном месте: на не утеплённом балконе, в погребе.
  3. Если банки для хранения установить на полки кверху дном, они не вздуваются.

Салаты из «синеньких» на зиму — гордость любой хозяйки. Заготовки «пальчики оближешь» понравятся домочадцам и гостям, будут коронным блюдом любого застолья.

Источник: fermer.blog

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Существует огромное количество вариаций заготовок на зиму из баклажан и икра, бесспорно, является самой популярной среди них. Это объясняется тем, что данная закуска не только имеет отличные вкусовые качества и аромат, она также является полезной. Баклажаны включают в себя множество питательных микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Чтобы извлечь для своего организма как можно больше пользы от потребления данного продукта, следует обратить внимание на рецепты баклажанной икры на зиму без стерилизации.

  1. Особенности приготовления икры без стерилизации
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Особенности приготовления икры без стерилизации

В зависимости от рецепта икры, овощи можно отваривать, мариновать, обжаривать, запекать, готовить на пару и т.д. Часто главный ингредиент сочетают с дополнительными (например, помидоры, лук, зелень, чеснок, морковь и др.).

Существует невероятное множество вариаций рецептов данного продукта и выбирать их следует, опираясь на свои предпочтения. Единственной неизменной частью каждого из них является тщательный отбор и сортировка овощей:

  1. Плоды для приготовления икры должны быть спелыми. Нужно внимательно осмотреть их и убедиться, что на кожице нет повреждений. Овощи должны иметь ровную, блестящую кожицу.
  2. Каждый баклажан должен быть плотным и насыщенно-фиолетовым. Если плодам присуща мягкость либо коричневая расцветка, они уже не подходят для заготовок.
  3. Также овощи не стоит использовать для готовки, если плодоножки уже усохли и сморщились. Это говорит о том, что они слишком долго хранились после сбора урожая.
  4. Чрезмерно большие баклажаны выращиваются с использованием нитратов, поэтому такие плоды тоже не являются хорошим вариантом для рецепта икры.

Ингредиенты

Для данного рецепта баклажанной икры необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 5 баклажанов среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 репчатая луковица большого размера;
  • 1 пучок базилика;
  • 4 головки очищенного чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного либо оливкового);
  • соль – по желанию;
  • перец – по желанию.
Читайте также:  Картофель Сынок

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления баклажанной икры по данному рецепту включает в себя следующие шаги:

  1. Подготовить все составляющие, которые были указаны выше, в необходимом количестве. Удостовериться в качестве и свежести ингредиентов.
  2. Плотные зрелые баклажаны тщательно перемыть. Обрезать плодоножки и удалить кожицу. Разрезать овощи на крупные кубики приблизительно 2 см в ширину и высоту. Кожуру можно не удалять, однако тогда плоды следует оставить в слегка подсоленной жидкости на четверть часа.
  3. Очистить луковицу от шелухи и разрезать на мелкие кусочки. Вымыть чесночные головки и зелень, измельчить их и смешать с луком. Обжаривать смесь на сковороде в течение 4-5 минут, предварительно вылив в посуду небольшое количество растительного масла.
  4. Вымыть томаты и удалить их верхнюю кожуру. Разрезать овощи на небольшие кусочки. Нарезать болгарский перец. Переместить измельченные плоды в сковороду к луковой смеси и продолжить тушение на несильном огне.
  5. Поместить в кипящую массу кубики баклажанов. Добавить специй и растительного масла. Тщательно размешать продукт. Накрыть сковороду крышкой и тушить смесь еще треть часа.
  6. Разлить горячую икру по чистым банкам. Укупорить емкости с помощью крышек и оставить остывать.

Сроки и условия хранения

Заготовки баклажанной икры без стерилизации готовы к употреблению сразу же после изготовления, однако лучше всего оставить их на зимний период. К холодному времени года многие успевают соскучиться по вкусу свежих овощей и тогда им придется кстати данный продукт. Икру можно хранить довольно долго и при этом она не будет терять своих вкусовых качеств и аромата.

Лучше всего для хранения данного продукта подойдут условия кладовки или погреба. Емкости с икрой должны быть защищены от дневного света. Баклажанные заготовки следует держать в прохладе. Соблюдая эти условия, икра из данных овощей сможет сохранять свои качества до двух лет.

Заключение

Рецепты баклажанной икры без стерилизации имеют множество вариаций. Каждая из них отличается особыми вкусовыми качествами и ароматом. Употреблять данный продукт можно по-разному: намазав на хлеб, смешав с пастой или картофелем, добавив в рагу или подав с мясом. Закуска способна оттенить вкус других блюд и придать им особенную пикантность. Кроме вкусовых качеств, заготовки из баклажан очень полезны для нашего организма. Овощи богаты витаминами и микроэлементами, поэтому заготовки из баклажан разрешено давать даже маленьким детям.

Источник: agrognom.ru

Икра баклажанная без стерилизации на зиму

Хочу с вами поделиться очень необычным и вкусным рецептом, который много кто использует – рецепт икры баклажанной без стерилизации.

Лето и ранняя осень – жаркая пора консервирования и всевозможных заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, но, несмотря на это, каждый сезон мы тщательно выискиваем новые интересные рецепты, кем-то опробованные или совсем незнакомые.
Существует множество способов приготовления изысканной баклажанной икры, но все они сложные и требуют много времени. Приготовление икры без стерилизации необычайно быстрый процесс, за один вечер вы приготовите большое количество банок себе в зимние запасы. Если вы хотите узнать на сколько вкусная настоящая икра баклажанная на зиму, рецепты без стерилизации описаны ниже, помогут вам сделать ее и попробовать.

Рецепт приготовления икры баклажанной без стерилизации

Ингредиенты на 4 кг икры:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 40 мл.;
  • соль, сахар, по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны, морковь, лук очищаем от кожуры. Помидоры заливаем кипятком, чтобы легче снималась кожура.

Шаг 2. Нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на терке. Баклажаны перекручиваем на мясорубки и отдельно перекручиваем помидоры.

Шаг 3. В казанке или большой сковороде по отдельности с добавлением по 50 мл растительного масла обжариваем лук, и морковь.

Шаг 4. В 6-8 литровой кастрюлю добавляем оставшееся масло и смешиваем обжаренный лук и морковь и высыпаем перекрученные баклажаны. Солим, сахарим по вкусу. Доводим до кипения и тушим 30 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 5. Когда масса получилась однородной, выливаем помидоры и тушим до готовности примерно еще 30 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще.

Шаг 6. Последний штрих, который придает пикантность икре чеснок. Выдавливаем одну или половину головку чеснока, в зависимости от ваших вкусов. При необходимости перчим молотым перце (это не обязательно).

Шаг 7. Нагреваем пол литровые банки на пару, и заливаем крышки кипятком.

Шаг 8. Когда ваша икра готова, перекладываем приготовленную массу в банки, закрываем крышками, переворачиваем крышками вниз и закрываем шубой (это может быть любой утеплитель). Под шубой банки стоят до остывания примерно сутки.
Такая закуска хорошо подойдет горячительным напиткам, просто не заменимая икорка, когда неожиданно пришли гости. Удивите своих гостей своими необыкновенными кулинарными способностями.

Второй рецепт икры из баклажанов без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • томаты – 2 кг.;
  • болгарский перец 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • масло растительное – 150 мл.;
  • 9% уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар — 150 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Очистить морковь и лук от кожуры, а перцы от семечек.

Шаг 2. Нарезать баклажаны кубиками, лук полукольцам, перцы ломтиками, а морковь натереть на терке. Помидоры перекрутить на мясорубке.

Шаг 3. Приготовить соус. Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю 8-9 литров, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Нагреваем соус, но не доводим до кипения.

Шаг 4. В соус высыпаем все: лук, перец, морковь и баклажаны. Доводим до кипения и тушим на медленном огне примерно 20 мину.

Шаг 5. Нагреваем банки на пару и заливаем крышки кипятком.

Шаг 6. Если устраивает вид икры в виде кубиков, раскладываем по банкам, если же необходима консистенция пюре, размельчаем в миксере, подогреваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками.

Шаг 7. Банки переворачиваем крышками вниз и закрываем под «шубу»(любое теплое покрывало) на сутки.

Видео-рецепт баклажанной икры на зиму без стерилизации

Эти два блюда разнообразят ваш стол и будут радовать своим вкусом всю зиму. Баклажанная икра подойдет к любым блюдам, будь это картофельное пюре или макароны. Если хочется быстро перекусить с чаем бутерброд, открываем баночку икры и наслаждаемся ароматными баклажанами.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: naskoruyuruku.ru