Секреты популярности баклажанов Щелкунчик F1: описание сорта, советы по выращиванию

Секреты популярности баклажанов Щелкунчик F1: описание сорта, советы по выращиванию

Баклажан Щелкунчик — очень известный и популярный гибрид. Он выращивается преимущественно в теплицах, хотя на юге огородники высаживают его и в открытый грунт. При таком способе урожайность может снизиться. Плоды имеют прекрасный вкус, они используются для любых блюд, хорошо продаются.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Теплица Раннеспелый Темно-фиолетовый 238-350 г. Округлая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Щелкунчик F1 был выведен в России. Он внесён в Госреестр в 2001 году, районирован по Северному и Центральному регионам, предназначен для посадки в первой и третьей световых зонах в теплице в продлённом обороте. Однако многие дачники выращивают его в весенне-летний период в теплицах или под пленкой, а на юге в открытом грунте.

Кусты высокорослые, достигают 150-180 см. Сорт раннеспелый, созревает через 98-105 дней после прорастания семян.

Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Их кожица темно-фиолетовая, блестящая. В длину они достигают 12-14 см. Весят по 238-350 г, но есть данные, что при усиленном уходе при благоприятных условиях удавалось получить баклажаны по 750 г.

Мякоть очень вкусная, не горчит. Использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • быстрое созревание;
  • очень высокая урожайность;
  • крупные мясистые плоды;
  • универсальное использование;
  • отличные товарные качества;
  • длительное плодоношение;
  • возможность транспортировки и хранения плодов.

Минусы:

  • нельзя заготавливать собственный семенной материал.

Урожайность

С 1 кв. м получают 10-12 кг плодов. Максимально зафиксированная урожайность — до 20 кг. С одного растения можно получить около 5 кг баклажанов, из них 97-100% товарные.

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным или безрассадным способом.

Безрассадный способ

Подойдет для посева сразу в теплицу в конце апреля или в мае. В теплице должна хорошо прогреться почва и воздух. Оптимально, чтобы грунт был суглинистым или супесчаным.

С осени вносят песок и торф для разрыхления, прокапывают на глубину 20 см и проливают раствором медного купороса. Через неделю под перекопку вносят ведро навоза и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Весной повторно перекапывают и проливают грунт раствором «Фитоспорина». Сеют семена на небольшую глубину сухими без предварительных обработок. Между ними оставляют по 10 см, поливают и присыпают почвой. После всходов прореживают растения. С появлением 5-6 настоящих листьев проводят повторное прореживание.

Рассадный способ

На рассаду сеют за 2 месяца до переноса на постоянное место.

Предварительно семена гибрида не требуют обработок. Готовят питательный субстрат из равных частей садового грунта с торфом, компостом и песком. Добавляют немного древесной золы и дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Сеют по 1-2 семечка в каждую ёмкость на глубину 1 см. Поливают, накрывают пленкой и проращивают в тёплом помещении (температура +25-27 градусов). После появления всходов снимают плёнку и переносят на хорошо освещённый подоконник.

Выращивание и уход

Кусты поливают по мере необходимости, используя тёплую отстоянную воду. Её вносят под корень, стараясь не намочить ботву. Молодым кустам требуется около литра воды на одно растение. В жару можно поливать ежедневно.

Когда вода впитается, осторожно рыхлят грунт.

Подкармливают минимум трижды за сезон:

  1. Первая подкормка — органическая или из минеральных удобрений с азотом, например мочевины, куриного помёта, коровяка. Раствор готовят некрепкий.
  2. В период цветения к раствору с азотом добавляют немного калийно-фосфорных удобрений или вносят готовый минеральный комплекс.
  3. В период созревания плодов подкармливают строго минеральными удобрениями с калием и фосфором или готовыми препаратами «Фертика», «Кемира» и аналоги.

Болезни и вредители

Из болезней опасны фитофтороз, корневая гниль, табачная мозаика.

Гниль и фитофтороз появляются при избыточной сырости и недостатке проветривания в теплицах. Для защиты достаточно умеренного полива, регулярных проветриваний, а также профилактических обработок раствором бордоской смеси или «Фитоспорина».

При появлении корневой гнили припудривают посадки смесью древесной золы и препарата «Фундазол».

Для профилактики мозаики нужно защищать кусты от цикадок, которые переносят заболевания, дезинфицировать почву и садовые инструменты перед посадкой семян.

Опасные вредители – тля и белокрылка. Против них обрабатывают растения препаратом «Актара» или раствором хозяйственного мыла. Также опасен колорадский жук. Его рекомендуется собирать вручную.

Источник: repka.online

Баклажан Щелкунчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Баклажан Щелкунчик описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которого представлены в этой статье, очень быстро стал популярным среди российских огородников. Давайте более подробнее изучим характеристики сорта баклажан Щелкунчик F1, а также особенности его выращивания.

Описание и характеристика сорта

  1. Щелкунчик F1- гибрид, поэтому семена для посева надо покупать каждый год.
  2. Ранний. Первые спелые плоды появляются через 95-110 дней после высадки семян в грунт, 45 дней – с момента пересадки рассады на постоянное место.
  3. Относительно неприхотлив в уходе при выращивании в теплице, парнике или под пленочным укрытием. В открытом грунте баклажаны Щелкунчик чувствуют себя не очень комфортно.
  4. Куст полураскидистый, требует не менее 1,2 кв. м. В высоту в открытом грунте вырастает до 1 м, а в теплице может вытягиваться до 1,5 м и выше.
  5. Листья крупные, круглые, темно-зеленого цвета.
  6. Образует много завязей, благодаря чему долго плодоносит.
  7. Урожайность высокая. С 1 кв. м собирают до 20 кг спелых плодов. Один куст дает 5 кг овощей, а при правильной агротехнике — до 8 кг.

Характеристика плодов

  1. Плоды грушевидной формы.
  2. В длину вырастают до 14-15 см.
  3. Кожица темно-фиолетовая, глянцевая, тонкая.
  4. Средний вес баклажан 250 г, некоторые экземпляры достигают 750 г.
  5. Вкус отличный, без горечи.
  6. Мякоть белая, нежная.
  7. Устойчив к дальним перевозкам.
  8. Отличная лежкость. Во время хранения мякоть и кожица остаются упругими.

Далее представлены фото баклажан сорта Щелкунчик.

Достоинства и недостатки

Этот гибрид имеет множество достоинств, среди которые можно выделить такие:

  • Высокая урожайность.
  • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Отличный вкус, без горечи.
  • Товарный вид.
  • Длительное хранение.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Универсальность применения.
  • Длительное плодоношение.
  • Ранний срок созревания.
Читайте также:  Томат Гусиное яйцо: отзывы, фото, урожайность

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

Однако при соблюдении всех правил агротехники, этого можно избежать и вырастить на участке хороший урожай спелых и вкусных баклажан.

Особенности выращивания

Баклажаны Щелкунчик f1 можно выращивать безрассадным способом только на юге страны с теплым климатом. В остальных регионах этот гибрид необходимо выращивать через рассаду.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Главное правильно рассчитать сроки посева семян, тогда растение хорошо приживется и принесет достойный урожай.

Когда рассаде исполнится 65 дней, ее необходимо перенести на постоянное место. При этом высаживать кустики в открытый грунт можно не раньше 15 июня, а в южных регионах и в теплице – после 15 мая.

Баклажаны Щелкунчик любят свет и тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов, иначе цветы не опылятся и плоды не сформируются.

Семена

Для посева выбирают качественный посевной материал. Для этого за 3-5 дней семена замачивают в воде комнатной температуры. Оставляют только те, которые опустились на дно, а те, что всплыли – выбрасывают.

Выбранный материал заворачиваются мокрую марлевую ткань, которую постоянно увлажняют, пока не появятся ростки. Ее можно пропитать стимулятором роста (Циркон, Эпин, гумат калия).

Грунт

Далее готовят плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самому, смешав перегной, дерновую землю и речной песок в пропорции 4:2:1.

Почвосмесь обеззараживают, прокалив в духовке, полив раствором марганцовки или промораживая на морозе. Это необходимо, чтобы уберечь сеянцы от заболеваний и вредителей.

Емкость промывают раствором марганцовки и после высыхания засыпают в них подготовленный грунт, уложив при этом на дно слой дренажа.

Посев семян

Почву увлажняют, делают лунки и в них выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Все засыпают грунтом, поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают емкости прозрачным материалом до появления всходов. Все это время посадки надо регулярно поливать и проветривать.

Когда на поверхности появятся ростки, пленку снимают, а емкости располагают в светлом и теплом месте. Через 7 дней (при появлении 1-2 листочков) рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Правила ухода за рассадой:

  • Дневной свет должен поступать к рассаде в течение 12-14 часов в сутки.
  • Днем температура воздуха должна держаться в пределах 26°С, ночью – не менее 16°С.
  • Поливать сеянцы надо отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормку производят спустя 14 дней после появления всходов и сразу после пикировки.

Подкормка

Для удобрения можно использовать такие средства:

  • в 10 л воды растворяют 30 грамм калийной селитры. Это универсальное удобрение для открытого и закрытого грунта.
  • 20-30 грамм удобрения «Кемира-Люкс» растворить в 10 л воды.
  • В 10 л воды растворяют 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия и 15 грамм суперфосфата.

Пересадка саженцев

Когда рассада вырастет до 15 см и на ней уже будет 6 листочков, ее переносят на постоянное место.

Грядку для баклажан готовят заранее. Почва еще осенью перекапывают и удобряют. Весной ее рыхлят. В теплице грунт дополнительно обрабатывают горячим раствором марганца. За 2 недели до пересадки в почву вносят древесную золу. Выкапывают лунки с интервалом 60 см друг от друга.

Совет! В теплице кусты высаживают в шахматном порядке.

Перед посадкой рассаду хорошо поливают и вместе с комом земли переносят в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Далее посадки засыпают, грунт уплотняют, поливают и мульчируют перегноем.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны Щелкунчик универсальны в применении. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также консервировать, замораживать и заготавливать на зиму.

Посмотрите видео ! Баклажан Щелкунчик

Отзывы кто сажал

Ниже вы можете изучить отзывы огородников России, которые когда-либо выращивали этот гибрид на своих участках в открытом или закрытом грунте. По ним вы сможете сделать определенные выводы и определится, стоит ли выращивать эти овощи на своем участке.

Дмитрий Александрович, Тверская область

Маргарина Владимировна, Свердловская область

Ирина Сергеевна, Воронежская область

Виктор Павлович, Белгородская область

Наталья Николаевна, Липецкая область

Светлана Петровна, Омская область

Татьяна Сергеевна, Московская область

Роза Эдуардовна, Самарская область

Источник: dacha365.net

Секреты популярности баклажанов Щелкунчик F1: описание сорта, советы по выращиванию

Баклажан Щелкунчик — очень известный и популярный гибрид. Он выращивается преимущественно в теплицах, хотя на юге огородники высаживают его и в открытый грунт. При таком способе урожайность может снизиться. Плоды имеют прекрасный вкус, они используются для любых блюд, хорошо продаются.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Теплица Раннеспелый Темно-фиолетовый 238-350 г. Округлая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Щелкунчик F1 был выведен в России. Он внесён в Госреестр в 2001 году, районирован по Северному и Центральному регионам, предназначен для посадки в первой и третьей световых зонах в теплице в продлённом обороте. Однако многие дачники выращивают его в весенне-летний период в теплицах или под пленкой, а на юге в открытом грунте.

Кусты высокорослые, достигают 150-180 см. Сорт раннеспелый, созревает через 98-105 дней после прорастания семян.

Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Их кожица темно-фиолетовая, блестящая. В длину они достигают 12-14 см. Весят по 238-350 г, но есть данные, что при усиленном уходе при благоприятных условиях удавалось получить баклажаны по 750 г.

Мякоть очень вкусная, не горчит. Использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • быстрое созревание;
  • очень высокая урожайность;
  • крупные мясистые плоды;
  • универсальное использование;
  • отличные товарные качества;
  • длительное плодоношение;
  • возможность транспортировки и хранения плодов.
Читайте также:  Кабачок Кавили

Минусы:

  • нельзя заготавливать собственный семенной материал.

Урожайность

С 1 кв. м получают 10-12 кг плодов. Максимально зафиксированная урожайность — до 20 кг. С одного растения можно получить около 5 кг баклажанов, из них 97-100% товарные.

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным или безрассадным способом.

Безрассадный способ

Подойдет для посева сразу в теплицу в конце апреля или в мае. В теплице должна хорошо прогреться почва и воздух. Оптимально, чтобы грунт был суглинистым или супесчаным.

С осени вносят песок и торф для разрыхления, прокапывают на глубину 20 см и проливают раствором медного купороса. Через неделю под перекопку вносят ведро навоза и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Весной повторно перекапывают и проливают грунт раствором «Фитоспорина». Сеют семена на небольшую глубину сухими без предварительных обработок. Между ними оставляют по 10 см, поливают и присыпают почвой. После всходов прореживают растения. С появлением 5-6 настоящих листьев проводят повторное прореживание.

Рассадный способ

На рассаду сеют за 2 месяца до переноса на постоянное место.

Предварительно семена гибрида не требуют обработок. Готовят питательный субстрат из равных частей садового грунта с торфом, компостом и песком. Добавляют немного древесной золы и дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Сеют по 1-2 семечка в каждую ёмкость на глубину 1 см. Поливают, накрывают пленкой и проращивают в тёплом помещении (температура +25-27 градусов). После появления всходов снимают плёнку и переносят на хорошо освещённый подоконник.

Выращивание и уход

Кусты поливают по мере необходимости, используя тёплую отстоянную воду. Её вносят под корень, стараясь не намочить ботву. Молодым кустам требуется около литра воды на одно растение. В жару можно поливать ежедневно.

Когда вода впитается, осторожно рыхлят грунт.

Подкармливают минимум трижды за сезон:

  1. Первая подкормка — органическая или из минеральных удобрений с азотом, например мочевины, куриного помёта, коровяка. Раствор готовят некрепкий.
  2. В период цветения к раствору с азотом добавляют немного калийно-фосфорных удобрений или вносят готовый минеральный комплекс.
  3. В период созревания плодов подкармливают строго минеральными удобрениями с калием и фосфором или готовыми препаратами «Фертика», «Кемира» и аналоги.

Болезни и вредители

Из болезней опасны фитофтороз, корневая гниль, табачная мозаика.

Гниль и фитофтороз появляются при избыточной сырости и недостатке проветривания в теплицах. Для защиты достаточно умеренного полива, регулярных проветриваний, а также профилактических обработок раствором бордоской смеси или «Фитоспорина».

При появлении корневой гнили припудривают посадки смесью древесной золы и препарата «Фундазол».

Для профилактики мозаики нужно защищать кусты от цикадок, которые переносят заболевания, дезинфицировать почву и садовые инструменты перед посадкой семян.

Опасные вредители – тля и белокрылка. Против них обрабатывают растения препаратом «Актара» или раствором хозяйственного мыла. Также опасен колорадский жук. Его рекомендуется собирать вручную.

Источник: repka.online

Томат Солероссо

автор фото Олег Степура

Описание и характеристика томата Солероссо F1, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид томата от голландских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней.

Куст детерминантного типа, низкорослый, компактный. Листья среднего размера, обычного типа, хорошо прикрывают плоды. Соцветия простые.

Основные качества плодов

Плоды округлые, плотные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-60 грамм, хорошего (для гибрида) вкусом. Не склонны к растрескиванию -кожица тонкая, но плотная. Эти помидоры отлично подходят для консервирования, приготовления соусов, а также для свежего потребления. Вкусны в свежем виде если полностью вызрели на кусте.

Достоинства и недостатки

  • Толерантность к вершинной гнили плодов
  • Устойчивость к стрессовым условиям выращивания
  • Дружное созревание.
  • Минусы: собранные семена не годятся для дальнейшего выращивания; вкус уступает сортовым томатам.

Производитель семян: Nunhems (Голландия).

Особенности выращивания томатов Солероссо, посадка и уход

автор фото Денис Цветков

На фото рассада этого гибрида.

Посев семян этого гибридного сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 6 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Гибрид томата Солероссо в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Томаты Солероссо на видео

Если вы выращивали помидоры Солероссо, напишите, пожалуйста, как показал себя этот гибрид в ваших условиях. Какая была урожайность и вкус плодов? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Солероссо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru

Описание томата Солероссо F1 и особенности ультраранних помидоров

Раннеспелый томат Солероссо F1 уже более 10 лет используют в фермерских и личных хозяйствах для получения ранней овощной продукции. Это один из самых ранних сортов, который рекомендуется для тех, кто хочет собрать первый урожай раньше всех. Томаты пригодны для возделывания в открытом грунте или под пленочными укрытиями, его можно посадить и в теплице.

  • 1 Общая характеристика томата
  • 2 Плоды гибрида Солероссо
  • 3 Как вырастить хороший урожай ранних томатов?

Общая характеристика томата

Выращивание ранних овощей для продажи предусматривает возможность сбора большого количества продукции за короткое время. Сорт, специально выведенный для промышленного овощеводства, в полной мере отвечает этому требованию. Помидоры Солероссо F1 отличаются кистевым плодоношением и поспевают практически одновременно.

Читайте также:  Сорт томатов Куум

Средняя урожайность томатов составляет около 8 кг с 1м². Гибрид не требует подвязки и пасынкования. Томаты созревают дружно, и плодоношение заканчивается в течение 1 месяца.

Растение детерминантное, куст невысокий и раскидистый, штамба не образует. Плодоношение кистевое, на веточке формируется 5-8 одинаковых по размеру и сроку поспевания томатов. Помидорки Солероссо удобно срезать вместе с кистью – так спелые плоды дольше сохраняют свежесть, а недоспелые быстрее созревают.

Современный гибридный сорт томата Солероссо не подвержен летним грибковым заболеваниям (альтернариозу, фузариозному увяданию). До периода распространения фитофторы он успевает полностью отдать урожай, поэтому ему не страшна и эта осенняя напасть. Некрупные томатики не подвержены и вершинной гнили. Устойчивость ко всем известным заболеваниям, способным снизить урожай помидоров, делают гибрид Солероссо очень удобным, чтобы вырастить его на участке.

Помидоры хорошо переносят колебания температуры при выращивании в открытом грунте. Отзывы огородников, которые пробовали выращивать Солероссо на своих участках, сходятся в том, что урожайность сорта остается высокой в любой сезон.

Томат не имеет заметных недостатков и пользуется заслуженной популярностью у разных групп населения. Единственное неудобство гибрида – семена для воспроизводства нельзя оставить от имеющихся растений, а придется ежегодно покупать.

Плоды гибрида Солероссо

Ультраскороспелый сорт начинает давать первый урожай уже на 90-95 сутки после появления всходов. Через 1 неделю после первого сбора наступает период массового плодоношения, когда томаты поспевают в большом объеме. Кустики Солероссо в это время покрыты красивыми яркими плодами в разной степени зрелости.

Форма помидоров округлая, слегка сплющенная по вертикали, ребристости возле плодоножки нет. Томаты некрупные, весом по 90-110 г, одинакового размера. Окраска спелой ягоды красная, в технической спелости плоды светло-зеленые, без темного пятна.

Кожица плотная и прочная, хорошо сохраняет плоды от растрескивания при созревании и кулинарной обработке. Лежкость таких томатов очень высокая, они сохраняют внешний вид в течение 10-15 дней даже в созревшем виде. Помидорки хорошо переносят транспортировку.

Мякоть хорошо окрашена, красного цвета без белых участков. Структура плотная, стенки упругие, сочные, толщиной около 1 см. Каждый помидор содержит 2-3 семенные камеры. Характеристика и описание сорта, данные огородниками, отмечают, что вкусовые достоинства томатов высокие: плоды кисло-сладкого сбалансированного вкуса, с сильным характерным ароматом и приятной консистенцией мякоти.

Назначение сорта – универсальное. Выведенный голландскими селекционерами гибрид изначально предназначен для употребления в свежем виде, как любая ранняя продукция. Но даже на дачном участке эти помидорки дают настолько обильный урожай, что приходится думать о переработке и заготовке на зиму.

В свежем виде аккуратные помидорчики можно использовать не только для салатов. Из толстостенных плодов получатся хорошие фаршированные и запеченные помидоры. Ягоды хороши в праздничной нарезке и на бутербродах, могут служить основой для изысканной закуски. Красные томаты подойдут для икры из баклажанов, для различных соусов и добавок в супы.

Для зимних заготовок помидоры Солероссо подходят идеально: калиброванные томатики удобно солить и мариновать в целом виде или перерабатывать их на сок и соусы. При цельноплодном консервировании помидоры хорошо сохраняют плотность и структуру мякоти, а кожица не лопается при термической обработке.

Пульпа из переработанных плодов обладает сбалансированным содержанием сахаров и кислот, поэтому вкус томатного сока или соусов не придется выправлять добавками сахара.

Среди способов зимних заготовок можно использовать и вяление. Толстые стенки помидоров Солероссо позволяют получить вполне качественный продукт. Небольшая кислинка придает ему необходимую пикантность.

Как вырастить хороший урожай ранних томатов?

Для ультраскороспелых гибридов возможны 2 способа выращивания: через рассаду и безрассадный. В последнем случае семена можно посеять сразу на постоянное место в теплице или открытом грунте (только в южных регионах). При образовании 2-3 листочков лишние ростки выпалывают, оставляя между кустиками по 30 см. Дальнейший уход за ними состоит только в окучивании и прополке.

При рассадном способе (рекомендуется для средней полосы России) почву для посева готовят в ящиках, смешивая равные части огородной земли, песка и перегноя. Землю лучше взять с гряд, где не выращивали томаты в прошлом сезоне. Почвосмесь дезинфицировать горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, остудить и сеять семена на мокрую поверхность.

Засыпать сухим песком, чтобы толщина этого слоя не превышала 0,5 см. Чтобы сохранить влажность почвы, затянуть ящики пленкой с несколькими отверстиями.

Для появления ростков томатам нужна довольно высокая температура грунта (+25°С). Только в таких условиях ростки быстро проклюнутся (4-5 суток) и будут хорошо расти в первые несколько дней. Пленку с ящика убирают сразу, как только появятся петельки всходов. Когда томаты образуют по 2-3 листочка, их можно пикировать по отдельным горшочкам или в ящики по схеме 7х7 см.

Для получения хорошего урожая томатов Солероссо F1, по описанию опытных огородников, землю стоит подготовить заранее, внеся в нее сразу и азотные удобрения для роста зеленой массы, и фосфорно-калийные соли для лучшего формирования плодов. При этом удобно использовать готовые минеральные смеси для помидоров и других пасленовых культур: Синьор Помидор, Кристаллон томатный, Агрикола вегета и прочие Их вносят так, как указывает инструкция производителя, во время перекопки земли осенью или весной.

Помидоры высаживают по схеме 40х50 см. В теплицу их можно пересадить в середине мая, но на открытые гряды – только в июне, когда закончатся весенние заморозки. После высадки уход сводится к регулярным поливам. Сорт Солероссо отличается раскидистым кустом, поэтому его побеги опустятся на почву под собственным весом. В это время желательно окучить томаты, чтобы закрыть землей дополнительные корни, которые выпустит растение. В жаркую сухую погоду томаты достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней, выливая под куст около 10 л воды.

Источник: moefermerstvo.ru