Баклажан Марципан

Баклажан Марципан

Баклажан Марципан – молодой отечественный сорт, предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях: от жары и засухи на юге, до суровых северных районов. Гибрид отлично показывает свои качества в условиях закрытого грунта и на открытых грядках. Марципан F1 обладает несомненным преимуществом перед классическими сортами – его мякоть не горчит.

  1. История селекции сорта
  2. Описание баклажан Марципан
  3. Описание плодов
  4. Характеристики сорта
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Заключение
  11. Отзывы

История селекции сорта

Представитель обширного семейства пасленовых, баклажан, появился в России еще в 17 веке, но большую популярность начал приобретать совсем недавно. Экзотический плод постепенно стал привычным и появился на полях и в частных огородах.

Характерная горчинка, свойственная вкусу баклажанов, нравится не всем. Селекция последних лет направлена на устранение привкуса мякоти и выведение сортов, устойчивых к болезням и капризам климата. Особое внимание уделяется способности гибридов расти в открытом и закрытом грунте.

Марципан F1 – плод работы селекционеров из семеноводческой компании «Русский огород». Отечественный гибридный сорт баклажанов универсален: пригоден для выращивания как на юге страны, так и на Крайнем Севере в теплицах.

Описание баклажан Марципан

Сорт баклажанов Марципан относится к среднерослым гибридам. Его крепкий разветвленный куст достигает 1 м в высоту. Центральный одревесневающий стебель прямостоячий, листья крупные, насыщенно-зеленые. Цветки у Марципана F1 единичные, редко бывают собраны в небольшие соцветия.

В открытом грунте сорт возделывают только в южных регионах страны. Теплолюбивая культура требует помещения в парники и теплицы уже в умеренном климате центральных областей. В защищенном грунте хорошо растет в Нечерноземье, в северных районах РФ и на Дальнем Востоке. По отзывам, баклажан Марципан F1 популярен у дачников Подмосковья.

Описание плодов

Баклажаны сорта Марципан классической формы, грушевидные. Крупные, мясистые плоды отвечают таким характеристикам:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр в самом широком месте – около 8 см;
  • мякоть белая с кремовым оттенком;
  • кожура темно-фиолетовая, блестящая;
  • семена малочисленные, мелкие;
  • вкус сладковатый, горечи нет.

На одном кусте баклажанов сорта Марципан, по отзывам, созревает до 4 шт. крупных и несколько мелких плодов. Небольшое количество компенсируется крупными размерами: вес одного спелого овоща может превышать 1000 г.

Характеристики сорта

Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.

С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.

Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.

Область применения плодов

Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.

Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.

Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта. Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке.

Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны. В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев. Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:

  1. Выращивание в разном климате, благодаря универсальности сорта (для теплиц и открытого грунта).
  2. Устойчивость к краткосрочному пересыханию почвы и жаре.
  3. Крупноплодность и хороший вкус баклажанов.
  4. Стабильная урожайность.

В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.

Особенности посадки и ухода

Проявятся ли в полной мере сортовые признаки, напрямую зависит от качества саженцев. Российские огородники традиционно выращивают рассаду самостоятельно. Для того чтобы Марципан F1 порадовал урожаем, следует знать несколько особенностей выращивания этого гибрида.

Семена и почва должны быть подготовлены к посадке, тогда в конце марта можно приступать к работам.

Особенности выращивания рассады баклажанов Марципан F1:

  1. Семена следует прогреть при 25 °C в течение 4–5 часов, а после поднять температуру до 40 °C и удерживать не менее получаса.
  2. Слабым раствором марганцовки протравливают посадочный материал около 20 минут.
  3. Грунт для посадки обязательно прокаливают в духовом шкафу для обеззараживания.
  4. Емкости с высаженными семенами содержат под пленкой при + 25 °C, после появления ростков, температуру снижают до + 20 °C.
  5. Пикируют баклажаны на стадии двух настоящих листиков, после образования 8-го листа, молодые растения можно переносить на постоянное место.

Рассаду Марципана F1 пересаживают в теплицу или парник после 15 мая. На открытые грядки выносят кусты при хорошем прогреве почвы, в первых числах июня.

Посадка сорта производится стандартно для баклажанов как на открытом участке, так и в теплицах. Для получения хорошего урожая следует знать требования, которые предъявляет культура к влажности и питательности почвы.

Особенности полива баклажанов:

  • как рассаду, так и взрослые растения поливают только подогретой водой (до 25 °C);
  • молодые баклажаны поливают раз в неделю, во время цветения – дважды, в августе поливы сокращают;
  • корка на почве губительна для корней: после полива проводят рыхление или мульчируют грядки;
  • переувлажнение для Марципана F1 опаснее засухи, грибковые поражения возникают от частых поливов.

Требовательность к подкормкам – отличительная черта баклажанов. Сорт Марципан F1 начинают удобрять еще на стадии рассады, при появлении второго листа. Пересаженные взрослые баклажаны удобряют дважды: в фазе цветения и в период роста плодов.

Заключение

Баклажан Марципан F1 требует правильного ухода для своего развития и проявления сортовых свойств. Полив, подкормка и содержание почвы в рыхлом состоянии – основные секреты выращивания баклажанов. Вкусные и красивые плоды порадуют и опытных огородников и тех, кто сажает сорт впервые.

Источник: agrognom.ru

Баклажан Марципан для вашего участка

Баклажан Марципан относится к созревающим сортам. Как и другие представители семейства пасленовых, овощи требуют растущих условий на открытой местности. Основными требованиями являются теплолюбивая природа урожая, правильный севооборот, достаточная влажность и плодородная почва.

Описание сорта

Марципан относится к созревающим сортам:

  1. Период от посева семян до образования плодов составляет 120-125 дней. Они растут в основном в южных регионах России, поскольку растение является теплолюбивым.
  2. Стебель растения устойчив и достигает одного метра в высоту. На грядках размещаются опоры, потому что тяжелые плоды легко ломают куст.
  3. Листья баклажан большие с фиолетовой пропиткой, цветы одиночные или собираются в маленьких щетках.
  4. Плоды крупные и мясистые — до 600 граммов веса. Длина зрелого баклажана составляет 15 см, ширина — 8 см, с глянцевой темно-фиолетовой кожурой.
  5. Плоды с мякотью светло-кремового цвета, сочные. Внутри имеется небольшое количество содержит семена.

Характеристика сорта

Растительный куст высок с круглым или цилиндрическим плодом. На каждом кусте от двух до трех баклажан правильной геометрической формы вырастают от 0,4 до 1,0 кг. Баклажан имеет сильную систему корней, проникающую на глубину от 40 см до 1 м.

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выход с 1 куста составляет 1,5-2 кг;
  • отличный вкус красивый вид плодов.

Растение является светофильным. Развивает и ускоряет плодоношение с коротким, но ярким светлым днем.

Среднеспелые сорта баклажанов, к которым принадлежит Марципан, дольше служат плодами, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливым периодам.

Выращивание

Лучшими предшественниками для всех баклажанов являются огурцы, капуста или бобовые. Но после помидор, картофеля, болгарского перца, посадка их не рекомендуется.

Вы любите проводить летние месяцы на даче? Тогда не спешите выбрасывать пластиковые бутылки, которые у вас накапливаются за осень, зиму и весну. В этой статье вы можете узнать, почему выгодно поставить теплицу, которая сделана из пластиковых бутылок, и как можно ее построить.

Из-за требований к теплу и свету, а также к медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивается в рассаде.

Читайте также:  Виды кукурузы: синяя, золотая, красная, кремнистая

Семена

Для посадки используйте посадочный материал из урожая прошлого года, однако не стоит забывать, что баклажан чувствителен к такому заболевания, как черная ножка. Этот грибок приводит к потемнению основной шейки и дальнейшему увяданию растения.

Перед посевом семян почву для побегов поливают кипятком и положить на противень для дезинфекции:

  1. Семена прогреваются. Сначала четыре часа при +25 °С, затем в течение сорока минут температуру повышают до +40 °С.
  2. Для дезинфекции семена помещают в раствор марганца в течение 20 минут.
  3. После этого их промывают и вымачивают в растворе специальными средствами, которые стимулируют рост растений в течение 12 часов.
  4. После всех этапов вымачивания семена разбрасываются на влажный материал (например, марля) и помещаются в теплое место, пока они проклюнутся.

Посеять семена баклажанов можно в маленьких горшках. В будущем это защитит корни от повреждений при пересадке растений на открытую площадку. С первых взошедших побегов саженцев выходит самая стойкая рассада, а другие удаляются. Саженцы должны пикироваться.

Уход за рассадой

Высаживают растения на грядках, когда возвращение весенних заморозков исключается во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65-70 дней. Следовательно, семена высаживаются во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и трансплантации указаны в Лунном календаре.

Посадка

Когда возраст молодых растений достигает 65-70 дней, их сажают на грядки, расположенные на повышенных и хорошо освещенных участках:

  • Почва обогащена смесью песка и гумуса для дополнительного насыщения питательными веществами.
  • Саженцы в горшках поливают, вынимают и помещают вертикально в посадочные ямки.
  • Расстояния между кустами в ряду должны быть не менее 40 см. Поливать лучше теплой водой для лучшей выживаемости.
  • Оптимальная температура для нормального развития растения составляет 25-30 °С. Чрезмерные требования к растению и для влажности почвы. Лучший показатель — 80%.
  • Баклажаны требуют качества почвы, которая должна быть легкой, питательной и насыщенной кислородом. Если на растении не хватает азота, рост кустов замедляется, а с его избытком процесс роста задерживается, а плоды образуются позже.

Скудная почва ведет к замедлению созревания плодов растения.

  • Почва на грядках с баклажанами постоянно разрыхляется, а кусты окучиваются и пропалываются. В течение вегетационного периода баклажаны поливают каждые 10-14 дней с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза подкормку проводят раствором суперфосфата и мочевины.
  • Верхушка прищипывается на высоте 30-50 см, чтобы стимулировать ветвление. Правильно сформированный куст имеет 3-4 боковых побега, на которых расположено 5-6 плодов.
  • Примерно через 25-35 дней после цветения производится сбор первого урожая. Плодоножка баклажана древесная, поэтому используйте секатор. Сломанные баклажаны хранятся в течение месяца.

Саженцы, которые имеют 8-12 листьев, уже могут быть высажены на участке:

  1. Можно высаживать после 14-15 мая, а в открытый грунт — в начале июня, когда вероятность мороза исключается, а почва хорошо прогревается.
  2. По отзывам фермеров, первая подкормка стеблей производится, как только куст вырастает до 30 см. В то же время невозможно плотно привязывать стебель к опоре, лучше оставить запас.
  3. Когда формируются мощные боковые побеги, они также должны быть привязаны к опоре (это делается примерно два раза в месяц).
  4. На кустах выходят 2-3 самых сильных побега, а остальная часть обрезается. В этом случае на основном стебле необходимо сломать все листья, растущие ниже этой развилки. Над развилкой следует снимать побеги, на которых не производится никаких плодов.

Во время всего роста и развития кустарников важно удалить высушенные и поврежденные листья. В конце сезона рекомендуется прищипнуть кончики стеблей и оставить 5-7 маленьких завязей, которые созреют до мороза. Также в этот период обрываются и цветы. Если вы придерживаетесь этих правил, вы можете собрать великолепный урожай осенью.

Болезни и вредители

Чаще всего насаждению баклажанов наносят вред слизняки, паутинные клещи и особенно тля.

Против этих вредителей хорошо работает:

  1. Препарат «Стрела», который безвреден для здоровья человека.
  2. Кроме того, карбофос можно использовать против тли перед появлением плодов, а в течение дня применяют опрыскивание листьями раствором древесной золы (1 стакан на десять литров воды).
  3. От слизней помогает рыхление земли в жаркую погоду с последующим опылением почвы сухой горчицей, молотым красным или черным перцем.
  4. Выращивая овощи в тепличных условиях, вы не можете бороться с колорадскими жуками и белокрылой, распыляя растения с ядовитыми химикатами.
  5. Против белокрылки можно использовать клейкие ловушки или препараты «Фитоферм» и «Искра-био», но жуков с личинками придется собирать вручную.
  6. При выращивании баклажанов в открытом грунте допускается одноразовое распыление грядок «Сонет» от колорадских жуков и «Confidor» от белокрылки.

Отдельно стоит упомянуть о таком вредном насекомом, как медведка, который причиняет большой вред корневой системе растения.

На фото можно увидеть баклажан Марципан.

Видео

На видео представлен Баклажан марципан.

Сорт баклажан Марципан популярен среди садоводов благодаря отличному вкусу плодов и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Источник: prodachnika.com

Баклажан Марципан: урожайность, характеристика и описание сорта

Существует множество сортов баклажан, среди которых дачники могут выбрать те, что удовлетворяют по срокам созревания, вкусовым качествам, цвету, размеру. Для тех, кто ценит крупные плоды, селекционеры вывели баклажан Марципан. Это один из новых гибридов, обладающий различными положительными свойствами.

Сорт получен селекционно-семеноводческой компанией “Русский Огород”.

Особенности гибрида

Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам, сроком созревания 120-130 дней. Он подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и парниках.

Оригинатор дает следующее описание растению:

  • высота куста до 1 метра;
  • растение прямостоячее;
  • листья крупные, зеленые;
  • цветет куст единичными или собранными в соцветия цветами;
  • плоды крупные, мясистые, классической формы;
  • размер плода в длину – до 16 см, в ширину – около 7 см;
  • мякоть сладковатая, не горчит, бледно-желтого оттенка;
  • кожица фиолетовая, блестящая;
  • семена мелкие, их мало.

Баклажан Марципан дает достаточно большое количество плодов. С одного растения можно собрать свыше двух килограмм вкусных синеньких, весом каждый от 300 до 600 грамм. Сорт предназначен для приготовления любых блюд, в том числе для консервирования. Марципан считается одним из лучших сортов для запекания плодов на решетке.

Недостатки и достоинства

По отзывам, баклажан Марципан обладает следующими достоинствами:

  • возможность выращивать растение в любых регионах страны, причем в южных он растет в открытом грунте, а в северных – в теплицах, парниках;
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • крупноплодность;
  • растение отлично переносит жару, засуху;
  • баклажаны вкусные, почти без семян;
  • отличная урожайность.

К недостаткам баклажана Марципан относят:

  • требовательность к освещению: нехватка света приводит к осветлению окраса шкурки;
  • хрупкость побегов под тяжестью плодов;
  • требовательность к температуре воды, используемой для полива: при использовании холодной воды, растение сбрасывает завязь и цветы.

Выращивание растений

Баклажан Марципан можно выращивать в открытом грунте, в теплице. Выращивают его через рассаду.

Семена растения высевают в конце февраля – в начале марта в рассадные ящики. Под укрытие рассаду высаживают в мае, в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и минует угроза обратных заморозков. К моменту пересадки рассаде должно быть 60-70 дней.

Выращивание рассады

Сорт баклажана Марципан высаживают в конце февраля – в начале марта. Раньше этого периода высаживают семена только при условии, что будет обеспечена дополнительная подсветка.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить все необходимое. Начать стоит с выбора грунта – его можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовый субстрат в дачном магазине. Последний вариант имеет все необходимые вещества, микроэлементы.

При самостоятельном изготовлении грунта, готовится смесь из одной части песка, трех частей перегноя и четырех частей торфа. На ведро грунта добавляют ложку суперфосфата, стакан древесной золы.

Посадочные ящики наполняют на две трети грунтом, поливают. Затем делают бороздки глубиной 0.5 см. В них раскладывают семена на расстоянии друг от друга 1-2 см. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания верхних слоев грунта, ящики накрывают стеклом или пленкой.

Прорастание семян происходит при температуре 25 градусов.

На стадии семядольных листочков, рекомендуется провести пикировку всходов по отдельным емкостям. Во время пересадки следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить корневую систему. По отзывам, баклажаны Марципан F1 тяжело восстанавливают поврежденные корни.

Изначально баклажанам достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грунте. По мере роста и развития рассады, проводят усиленные подкормки. Лучше всего отдать предпочтение комплексным удобрениям для рассады. Их применяют согласно инструкции.

За две недели до высадки на постоянное место, рассаду закаливают, постепенно приучая к свежему воздуху. Начинать следует с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания рассады под прямым солнцем.

Высадка на постоянное место

Баклажаны – растения, любящие свет и тепло, поэтому их высаживают, когда температура будет держаться на отметке 17-20 градусов. Если она опустится до 15 или поднимется выше 30, то растения сбрасывают бутоны.

Согласно описанию сорта и характеристикам баклажана Марципан, перед высадкой рассады на постоянное место, необходимо провести подготовку. За сутки до планируемой высадки, кустики обильно поливают. Повторяют полив непосредственно перед высадкой.

Читайте также:  Лучшие сорта кистевых томатов для открытого грунта

Высаживают растения по схеме три куста на один квадратный метр. Между рядами сохраняют расстояние не менее 60 см, пересаживают рассаду вместе с комом земли, не травмируя корневую систему.

Уход за растением

По описанию, баклажаны Марципан не нуждаются в особом уходе. Эти растения не любят обильных поливов – достаточно 5 литров воды на квадратный метр. Поливают грядки раз в неделю. После поливов почву рыхлят. Если растения выращиваются в теплице, то ее следует проветривать.

Во время роста, кусты необходимо формировать. Обычно баклажаны ведут в 2-3 стебля, все остальные побеги удаляют. Оставленные побеги подвязывают к опоре. Также удаляют все листья, которые затеняют стебли, цветки.

При выращивании баклажан в северных регионах, кусты прищипывают на высоте 30-35 см. При этом на одном растении оставляют не больше шести завязей.

Общие правила ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  1. На протяжении всего лета необходимо рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась. Особенно тщательно следят за грунтом после дождей, поливов.
  2. Грядка с кустами должна быть всегда слегка влажной. Чтобы получить, как на фото, баклажаны Марципан, по отзывам, следует поливать раз в неделю. Этот сорт не боится засухи, но и не переносить пересушенности земляного кома.
  3. За весь период подкормок развития растений, необходимо провести три подкормки. Первая выполняется через десять дней после высадки рассады, вторая – через две недели после первой, а третий раз кусты подкармливают в период начала плодоношения.
  4. Баклажаны относятся к растениям, которые наращивают придаточные корни. Это помогает повысить урожайность. Чтобы стимулировать образование корней, необходимо провести окучивание растений.
  5. Грядки необходимо пропалывать, проводить осмотры кустов на предмет вредителей, болезней.

Болезни, вредители

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, куда входят томаты. Эти растения болеют одинаковыми заболеваниями.

Фитофтороз – это широко распространенное грибковое заболевание, для которого характерно появление ржавых пятен на листве. В сухую погоду листья сохнут и опадают, а в дождливую – покрываются налетом, гниют. Для борьбы с болезнью используют медный купорос, бордоскую жидкость. Обработку растений проводят после захода солнца. Профилактика фитофтороза включает сжигание больных растений после сбора урожая. Хорошо помогает обработка кустов чесночным раствором – двести грамм настаивают в трех литрах воды трое суток. Затем раствор разводят водой в пропорции 1:1.

Заразиться баклажаны могут мозаикой. Это болезнь вирусной природы, при которой происходит деформация листьев – они покрываются бледно-зелеными узорами. На плодах появляются желтые пятна. Пораженные кусты удаляют, весь инструмент обрабатывается. Здоровые на вид растения обязательно обрабатывают противовирусным препаратом. Для профилактики мозаики, проводят обработку растений мыльным раствором, приготовленным из 20 грамм хозяйственного мыла, разведенного в литре водя.

Баклажаны часто поражает тля. Она высасывает сок растения, приводя к скручиванию листочков, гибели куста. Для борьбы с тлей применяют химикаты или народные средства. Помогает справиться с вредителем настойка золы: стакан золы смешивают с 10 литрами воды и ложкой зеленого мыла. Составу дают настояться сутки, затем им обрабатывают баклажаны. Чтобы уберечь растения от тли, необходимо проветривать теплицу, а также раз в две недели проводить профилактические обработки кустов химиками или раствором золы.

В сухую погоду растения могут повреждать паутинные клещи. Вредители питаются клеточным соком. Для борьбы с ним проводят обработки растений специальными химикатами строго по инструкции. В качестве профилактики заражения растений, проводят опрыскивания баклажан водой в жаркую сухую погоду. Эту процедуру выполняют утром и вечером.

Сбор урожая

Как можно понять по описанию и фото, баклажаны Марципан дают хороший урожай. При его сборе следует учитывать сроки созревания плодов. Слишком ранний сбор даст горьковатые плоды, а у позднего – будут слишком крупные семена и жесткая мякоть. Поэтому плоды снимают в период технической спелости, примерно через месяц с момента цветения. Явный признак готовности плодов к уборке – яркий выраженный глянец плодов характерной темно-фиолетовой окраски.

Овощи срезают ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить куст. Собранные овощи употребляют в пищу сразу, так как они не могут длительно храниться – при хранении баклажаны становятся мягкими, кожица их сморщивается. Овощи могут сохранить свой вид и вкус не дольше трех недель при условии хранения в холодильнике.

Источник: fb.ru

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Любители крупных плодов с высокими вкусовыми качествами все чаще отдают предпочтение новому сорту баклажана Марципан F1. Гибрид хорошо сохраняется в жаркую погоду и прекрасно растет в северных районах. Чтобы получить богатый урожай, рекомендуем заранее изучить правила посадки, выращивания и ухода. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы.

Описание гибрида

Марципан F1 — среднеспелый гибрид. С момента посева семян до зрелости плодов проходит 120-127 суток. Марципан — теплолюбивая культура. Поэтому рекомендуется для произрастания в южных районах, где плоды замечательно развиваются в открытом грунте. В центральных частях России выращивают в теплице. Баклажаны вырастают крупные. Несмотря на крепкий стебель, из-за веса плодов куст ломается. Поэтому обязательно необходимо подвязывать.

Характеристика баклажана Марципан F1

  • куст вырастает высотой до метра;
  • мякоть не горькая, бледно-кремовая, сладковатая;
  • растение относится к прямостоячим;
  • цветки вырастают в соцветиях, также бывают единичными;
  • листы крупные, зеленого окраса;
  • форма плодов стандартная;
  • средняя длинна около 15 сантиметров, ширина — 8;
  • плоды мясистые и крупные;
  • в баклажанах содержится мало мелких семян;
  • кожура блестящая, фиолетовая.

Вырастают плоды массой 300 — 600 грамм. За сезон с куста можно собрать примерно 1,5-2 кг урожая.

  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокие вкусовые качества, Марципан один из самых вкусных сортов.

Выращивание

Для получения максимального урожая следуют простым рекомендациям.

Семена

Семена требуется заранее подготовить перед высадкой:

  1. Прогреть четыре часа при +25 градусах.
  2. Выдержать семена при +40 градусах 40 минут.
  3. Обеззаразить. Для этого потребуется поместить семена в слабый раствор марганцовки и замачивать четверть часа.
  4. Для увеличения всхожести промыть от марганцовки и поместить на 11 часов в любой стимулирующий раствор.

После всех этапов подготовки семена помещают в мокрую ткань и хранят в теплом месте до момента прорастания.

Почва

Для выращивания семян используют специальный универсальный грунт. Он полностью подготовлен для роста овоща и включает все необходимые компоненты в правильном соотношении.

Можно подготовить почву самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  1. Смешать 2 части перегноя с частью дерновой земли.
  2. В равных пропорциях соединить перегной, торф и дерновую землю.
  3. В одинаковом количестве перемешать перегной с землей и крупным песком.

Почва должна быть слабокислой либо нейтральной.

Уход за рассадой

Высеивать подготовленные семена начинают во второй половине марта. Для рассады используют:

  • любые емкости из пластика;
  • торфяные горшочки.

Объем емкости не должен превышать 300 мл. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость имела сток. Наполняют плодородным грунтом, а затем хорошо увлажняют.

Также высаживают семена в общие ящики на расстоянии друг от друга. Но впоследствии всходы придется пикировать.

При посадке в стаканчике семена высаживают на глубину не более полтора сантиметра по одному в центр емкости. В ящиках необходимо оставлять расстояние между семенами около 5 сантиметров.

После посадки семян необходимо:

  • укрыть емкости стеклом либо прозрачным пакетом;
  • оставить семена в теплом месте с достаточной освещенностью. Температура должна быть +22…+26 градусов.

При соблюдении температурного режима спустя 7-10 дней появятся первые всходы. Сразу после этого момента потребуется:

  • следить за световым днем, который должен составлять 10 часов;
  • температура ночью потребуется в пределах +17…+19 градусов;
  • регулярно поливать, но не переувлажнять почву. Не допускать пересыхания. Поливают в утренние часы и только отстоянной водой. При поливе холодной жидкостью возрастает большая вероятность появления черной ножки.

Если высаживали семена в общий ящик, то при появлении второго настоящего листа нужно пересадить в отдельные емкости. Перед пересадкой обильно поливают почву. Это поможет достать растение, не травмируя корни. После пересадки начнет формироваться корневая система, поэтому рост замедлится.

Посадка

На участок необходимо высаживать растение после появления 8-12 листочков. Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому:

  • в теплицу пересаживают во второй половине мая;
  • в открытый грунт — в середине июня.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая потребуется правильно ухаживать за кустами:

  1. Когда куст достигает в высоту 30 сантиметров, стебель подвязывают к опоре. Чтобы не повредить ствол, сильно затягивать нельзя. Оставляют небольшой запас. Затем пару раз в месяц подвязывают образующиеся боковые побеги.
  2. Оставляют максимум 3 крепких побега. На стебле срывают всю листву, растущую ниже развилки. Побеги без образования плодов обрезают.
  3. Правильное удаление листьев помогает добиться хорошего освещения цветков и снизить вероятность появления серой гнили. Обязательно удаляют вторичные побеги.
  4. В период всего сезона обрезают поврежденную и высохшую листву.
  5. В конце лета прищипывают верхушку стебля. Оставляют 5 завязей, которые смогут созреть до заморозков. В это же время обрывают все цветочки.

Полив и пропитка

Поливать куст до цветения необходимо один раз в неделю. Как только на растении образовались цветочки, частоту орошений увеличивают до одного раза в три дня.

Для полива необходимо использовать только теплую воду.

Орошают почву в утренние часы либо поздно вечером. Поливают под корень и проводят рыхление земли. Из-за сильно переувлажненной почвы плоды вырастают небольшими и не очень вкусными.

Читайте также:  Как и когда сажать лук на головку

Грядки мульчируют соломой, высохшей травой либо опилками. Это помогает уменьшить число поливов и сохранить влагу в почве. В августе полив необходимо сократить.

Подкормка

В период всего роста несколько раз проводят подкормки:

  1. При появлении первых листочков поливают специальной смесью. На 10-литровое ведро добавляют аммиачную селитру — 5 г, суперфосфат — 30 г, серо-кислый калий — 10 г.
  2. За 1,5 недели до высадки в грунт в 10-литровом ведре воды разводят суперфосфат — 65 г, калийную соль — 25 г.
  3. При появлении первых цветов поливают смесью удобрений, разведенных в 10-литровом ведре. Мочевина — 5 г, суперфосфат — 20 г, сульфат калия — 5 г.
  4. В момент плодоношения используют раствор: вода — 10 л, суперфосфат — 10 г, калийная соль — 10 г.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание — черная ножка. Грибок вызывает потемнение прикорневой шейки, от чего куст увядает. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян проливают почву кипятком и прокаливают для обеззараживания на противне.

Большое влияние на баклажаны оказывают колорадские жуки.

Насекомые нападают после того, как засыхает картофельная ботва. На растениях к этому моменту созревают баклажаны. Поэтому химическую обработку проводить нельзя. Избежать нападения насекомых поможет установленная мелкая сетка высотой до метра.

Сбор и хранение урожая

При подходящих условиях плоды сохраняют внешний вид и вкус несколько месяцев. Технической спелости баклажаны достигают через 1-1,5 месяца после цветения. Плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть приобретает упругость, а семена становятся белыми.

Зреют плоды постепенно, поэтому собирают их выборочно, проверяя степень зрелости каждые три дня. Срезают секатором либо хорошо заточенным ножом, оставляя 3 сантиметра плодоножки.

Для хранения баклажан протирают сухим полотенцем и помещают в подвал. Температура помещения от 0 до +2 градусов. Две недели их хранят на полу, располагая максимум в два слоя. Спустя три недели отбирают неповрежденные, твердые плоды и заворачивают в бумагу. Затем раскладывают на соломе и укрывают плотной тканью. При соблюдении всех условий наслаждаться вкусом свежих баклажанов можно 3 месяца.


Источник: dachamechty.ru

Характеристика и описание баклажана Марципан F1, выращивание гибрида и уход

Сортов и гибридов баклажан выведено достаточно, чтобы овощеводы могли выбрать, какой из них им больше по вкусу. Например, баклажан Марципан F1 предпочитают те, кто любит крупные плоды с отличным вкусом. Это один из новых гибридов отечественной селекции, который кроме этих обладает еще и другими положительными качествами. Рассмотрим их подробнее.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Марципан – среднеспелый гибрид, время от всходов семян до достижения плодами технической спелости составляет 120-127 суток. Пригоден к выращиванию в открытом грунте преимущественно в южных областях РФ, поскольку растения теплолюбивы. В центральной части России высаживают в теплицы или парники.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • кусты баклажана Марципан вырастают до 1 м в высоту;
  • растения прямостоячие;
  • листья зеленого цвета, крупные;
  • цветки у баклажана единичные или сосредоточены в соцветиях;
  • плоды крупные, мясистые, стандартной баклажановой формы;
  • длина среднего баклажана – 15 см, ширина – 8 см;
  • мякоть у них бледно-кремовая, сладковатая, не горькая;
  • семена мелкие, содержатся в небольшом количестве;
  • шкурка подов насыщенного фиолетового цвета, блестящая.

Урожайность гибрида Марципан F1 – 1,5-2 кг с 1 куста при массе плодов 03-0,6 кг. Баклажаны подходят для приготовления любых блюд, в которые входят баклажаны, но особенно удачно они получаются, если запекать их на решетке.

Достоинства и недостатки

Баклажан Марципан обладает достоинствами, ради которых овощеводы отводят под него место на своих огородах. Это:

  • возможность возделывания баклажан как на грядках в открытом грунте на юге России, так и в теплицах в других регионах;
  • отличный товарный вид;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая переносимость жары и засухи;
  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность.

Недостатки у гибридных баклажан Марципан тоже имеются. Это непригодность семян к передаче наследственных качеств и необходимость формирования куста и подвязки, а также:

  • требовательность к освещению: при недостатке света шкурка плодов не приобретает характерной для них окраски, а остается светло-фиолетовой либо буреет;
  • хрупкость побегов, которые могут сломаться под весом поспевающих баклажан;
  • требовательность к температуре воды: при использовании для полива холодной жидкости растения могут сбрасывать цвет и завязь.

Но всего этого можно избежать, если обеспечить кустам грамотный уход.

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид баклажанов Марципан F1 пригоден к выращиванию в открытом грунте или в теплице. Для этого сначала получают рассаду. Семена Марципана высевают в середине – конце марта. Под укрытие растения высаживают в мае, на грядки в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и не будет угрозы заморозков. К моменту пересадки растения должны быть в возрасте 50-70 дней.

Для выращивания рассады баклажанов подходят индивидуальные емкости: пластиковые или торфяные горшочки с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости объемом 200-300 мл. Их наполняют плодородным грунтом и хорошо увлажняют. Высаживают семена и в общие неглубокие ящики, но при этом обязательно впоследствии растения пикируют.

Почву для посева готовят из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2 или смешивают эти два компонента с торфом в равных количествах. Еще один вариант: земля + перегной + крупный речной песок. Многие огородники также пользуются готовыми субстратами из магазина. Для посадки семян подходит универсальный грунт для рассады: такие смеси уже подготовлены для выращивания овощей и содержат все компоненты в идеальном соотношении. . Кислотность почвы для баклажанов должна быть нейтральной или слабокислой.

Семена гибридов в особой предварительной обработке перед посадкой не нуждаются. Их можно высаживать в почву сухими. По желанию посадочный материал можно только замочить в стимуляторах роста, что будет стимулировать более дружное появление всходов.

Сеют семена баклажанов гибрида Марципан в стаканчики по одному семечку на глубину 1-1,5 см, в ящичках между растениями оставляют 5-6 см. Емкости после посева накрывают стеклом или прозрачной плотной пленкой, ставят в теплом и светлом помещении при температуре 22-26 °C. Через 1-1,5 недели появляются первые всходы.

С этого момента световой день для растений должен быть равен 10 часам. Ночная температура – 17-19 °C. Рассаде необходим регулярный полив, но без переувлажнения и сильного пересыхания почвы. В фазе 2 настоящих листочков баклажановую рассаду из ящиков пересаживают в большие по объему емкости. Перед этим ее обильно поливают, чтобы растения можно было извлечь, не травмируя их корневую систему.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. За 1-1,5 недели до пересадки на грядки рассаду обязательно закаливают.

Для баклажанов Марципан выбирают хорошо освещенное место на огороде, так как они светолюбивые. Посадку рассады выполняют по схеме 3 растения на 1 метр в ряду с междурядьем в 75 см. Кустики пересаживают в лунки с комом земли, не травмируя корни, без заглубления. Почву обильно поливают. Кусты гибрида Марципан отличаются высоким ростом, потому их при достижении кустами 30 см начинают подвязывать.

Поливают баклажаны Марципан F1 в среднем 1 раз в 7 дней до цветения. После этого 1 раз в 3-4 дня. В жаркую погоду орошение проводят чаще – до 3-4 раз в неделю. Используют теплую воду. Поливают растения утром или вечером под корень. После этого проводят рыхление почвы.

Сохранить влагу и уменьшить частоту поливов помогает мульчирование грядок опилками, сухой травой, старой соломой.

Подкармливают кусты Марципана в фазе цветения комплексными препаратами. Используют, например, такой состав на 10 л воды:

  • мочевина – 1 ч. л.;
  • суперфосфат — 2 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.

Или разбрасывают 20 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади грядки, а потом хорошо поливают землю, чтобы удобрение растворилось.

Во время плодоношения удобряют баклажаны фосфорно-калийными препаратами. Готовят состав из суперфосфата и калия сульфата ( по 2 ч. л. на 10 л воды). Если у взрослых баклажан листья становятся светло-зелеными, что говорит о недостатке азота, то дозу азотных удобрений увеличивают. Подкормки всегда совмещают с поливом.

Для получения хорошего урожая проводят формировку. У молодых растений баклажана Марципан оставляют 2 либо 3 самых хорошо развитых побега, остальные удаляют. Далее по мере роста прищипывают все пасынки и срезают нижние листья до центральной развилки.

Первый цветок также не оставляют. Образовавшийся из него плод будет оттягивать все питательные вещества на себя и мешать росту и формированию завязи на кусте. За 2-4 недели до завершения вегетации удаляют все цветки с растения и прищипывают точки роста. Это стимулирует рост и вызревание имеющихся плодов. Снимают урожай в фазе технической спелости, срезая плоды секатором. На семена их не оставляют.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют огородники о баклажанах Марципан, показывают, что это вполне достойный гибрид для выращивания его на домашних грядках.


Источник: ogorodgid.ru