Баклажан Илья Муромец

Баклажан Илья Муромец

Баклажан «Илья Муромец» самостоятельный, негибридный сорт, выращиваемый по всей России, кроме регионов с суровыми зимами. На Юге произрастает в открытом грунте, в умеренном климате культивируется в теплице. Растение обладает высокой урожайностью, крупными плодами, устойчивостью к большинству вредителей.

  1. История селекции сорта
  2. Описание баклажана Илья Муромец
  3. Описание плодов
  4. Характеристики сорта
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Заключение
  11. Отзывы

История селекции сорта

Оригинаторами сорта баклажана являются сотрудники селекционной компании «Гавриш» в России. Основным направлением в выведении сорта стала цель получить высокоурожайную культуру, доступную для выращивания по всей территории РФ, неприхотливую в уходе. Баклажан полностью прошел тестирование и 2016 году занесен в Госреестр. Рекомендован (в зависимости от погодных условий) для выращивания на открытой территории и в тепличных условиях.

Описание баклажана Илья Муромец

Кусты баклажана относятся к среднерослым, в высоту достигают не более 80 см. В ширину сорт раскидистый, на посадочном участке занимает немало места, этот фактор необходимо учитывать при посадочных работах. Стебли баклажана пряморастущие, густые, с мелким опушением. Цвет веток варьирует от темно-зеленого до фиолетового оттенка. Основные побеги сорта «Илья Муромец» толстые, жесткие, устойчивые под тяжестью плодов. Листья у баклажана крупные в виде вытянутого овала, ярко-зеленого цвета с незначительной ворсистостью. Края неровные, гофрированные. На цветочной коробке отсутствуют шипы.

Цветет баклажан белыми у основания и фиолетовыми по краю, цветами. Высокая урожайность сорта «Илья Муромец» достигается за счет отсутствия пустоцветов. Каждый цветок дает завязь. Период вегетации от момента первых всходов до технической спелости составляет 120 дней. Сроки условные, зависят от региона культивации. «Илья Муромец» подходит для выращивания на приусадебном участке и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо сохраняется после сбора урожая, благополучно переносит транспортировку. Распространен баклажан в Южных районах, Центральных областях в Сибири.

Описание плодов

Благодаря размеру плодов баклажан «Илья Муромец» входит в серию сортов «Русский Богатырь»:

  • длина баклажана при условии корректной агротехники может достигать 45 см;
  • диаметр 9 см и выше;
  • вес 550–750 г;
  • плоды сорта «Илья Муромец» имеют форму цилиндра;
  • кожица тонкая, жесткая с глянцевым блеском, фиолетового цвета с черным оттенком;
  • светло-бежевая мякоть плотная, с отсутствием семенного гнезда, семян у сорта немного, расположены они вразброс.

Баклажан «Илья Муромец» имеет хороший вкус. Горечь, свойственная культуре, отсутствует.

Характеристики сорта

Пасленовая культура родом из Индии, после селекционных работ сохранила теплолюбивые качества и требовательность к освещению.

Урожайность и плодоношение

По срокам созревания баклажан «Илья Муромец» относится к среднеспелым. С момента закладки семян до сбора урожая проходит 4 месяца, первые плоды достигают технической зрелости к середине августа. Сроки созревания в открытом грунте на неделю раньше.

На количество урожая влияет:

  1. Резкая смена температурного режима (жаркий день, холодные ночи).
  2. Сухой воздух и высокая температура в теплицах, сорт может сбросить завязи.
  3. Для баклажана губителен недостаток влаги, но и переувлажнение может привести к гнили корневой системы.
  4. В затененном месте, сорт не даст нужного урожая, в теплицах для баклажана рекомендуется установка дополнительного освещения.

При соблюдении правил выращивания, с 1 м 2 в теплице получается 10 кг и выше, в открытом грунте на 1,5 кг меньше.

Область применения плодов

Баклажан «Илья Муромец» по отзывам овощеводов – сорт универсального назначения. Его выращивают в коммерческих целях, для производства икры. Поставляется в рестораны, где является составляющим компонентом многих блюд. Подходит для запекания, тушения и домашних заготовок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В процессе селекции сорта «Илья Муромец» учитывалась устойчивость культуры к грибковой, вирусной инфекции, а также повреждению паразитами. Основным вредителем баклажана являются личинки колорадского жука. Повышенный риск угрозы от насекомых возникает для баклажана, растущего в открытом грунте. В тепличных условиях, при высокой влажности и низкой температуре возможно распространение тли.

Сорт баклажана устойчив к грибковыми и вирусными болезнями, не поражается фитофторозом, мучнистой росой. Проблему овощеводам создает корневая гниль, черная ножка. Болезни являются следствием неправильного ухода. Для устранения проблемы необходимо сократить полив, дождаться полного просыхания корневого кома, нормализовать влажность и температуру в теплице, убрать пораженные растения. В открытом грунте эти инфекции для сорта «Илья Муромец» явление редкое.

Достоинства и недостатки сорта

У баклажана «Илья Муромец» нет значительных недостатков. Положительные качества сорта:

  • обильно цветет, дает высокий урожай за счет завязей на каждом цветке;
  • устойчив к болезням, поражающим пасленовые культуры, ему не страшна большая часть вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • плоды обладают хорошим вкусом, без горечи;
  • возможность культивировать в теплицах и открытом грунте делает баклажан доступным для многих регионов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время, легко переносят транспортировку.

Минусом сорта является его требовательность к освещению и оптимальному температурному режиму.

Особенности посадки и ухода

Для сокращения сроков вегетации рекомендуется высаживать рассадой. Материал можно собрать самостоятельно, «Илья Муромец» не является гибридной культурой, поэтому семена сохраняют все характерные черты сорта, хранятся около 5 лет, давая хорошие всходы.

Рассаду можно вырастить в теплице. Во второй половине февраля, готовят место под баклажаны. Необходимо взрыхлить почву, внести органические удобрения, древесную золу. В почве делают углубления 2 см, закладывают семена, почву увлажняют. Через две недели появляется молодая поросль, необходимо следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +15 о C. По мере необходимости грунт поливается не чаще 1 раза в 10 дней. К середине мая баклажаны «Илья Муромец» будут готовы для высадки на отведенный участок.

Вырастить рассаду можно в комнатных условиях. Закладка семян проводится в контейнеры с торфом или грунт, наполовину смешанный с компостом, в конце марта. Алгоритм действий:

  1. Посадочный материал обрабатывается марганцем (раствор светло-розового цвета), затем на 2 часа помещается в препарат, стимулирующий рост (приобрести можно в магазине).
  2. На расстоянии пяти сантиметров друг от друга делаются борозды глубиной 1,5 см, в них закладывают семена, поливают теплой водой (+25 о С).
  3. Контейнер ставят на теплое, хорошо освещенное место, сверху накрывают пленкой.

После появления всходов пленку снимают, а контейнер загораживают от попадания прямых солнечных лучей. Через 21 день рассада готова к пикировке. Аккуратно, чтобы не повредить корень, каждый росток баклажана извлекают из контейнера и помещают в отдельную емкость. Для этих целей оптимально подходят торфяные горшочки, если их нет рассаживать можно в пластиковые стаканы.

Читайте также:  Огурец Эколь F1: описание и отзывы

В таком состоянии баклажаны «Илья Муромец» растут неделю, их поливают по мере высыхания верхнего слоя. Посадочный материал готов к высадке в теплицу. Баклажаны высаживают в открытый грунт при условии, что земля хорошо прогрелась. Если весна поздняя, рассада комфортно себя чувствует в стаканах и благополучно дождется своего времени.

Перед посадкой в открытый грунт определяется участок. Он не должен находиться в тени или низине с повышенной влажностью. На открытом для солнца месте, баклажанам также будет некомфортно. Лучше всего подходит южная сторона за стеной здания. Почвы выбираются плодородные с нейтральным кислотно-щелочным составом.

На месте высадки, как и в теплицах, почву рыхлят, убирают сорняки, добавляют органику (2,5 кг/1м 2 ). Рассаду в торфяных емкостях высаживают вместе с ними, пластиковые стаканы разрезают, баклажаны вынимают вместе с корневым комом.

Расстояние между рядами — 60 см, кустами — 50 см. Посадочные работы в теплице проводятся в середине апреля, в открытый грунт рассаду высаживают по мере прогревания почвы, ориентировочно в начале мая.

После посадки уход за сортом стандартный, полив до цветения один раз в неделю, затем по мере необходимости. Удаляют сорняки, при образовании корки рыхлят грунт. Первую подкормку вносят под корень через 21 день после высадки, применяют органические удобрения. Вторая производится через 2 недели препаратами с фосфором. После цветения формируют куст, убирают все листья до первой стволовой развилки. С нижних веток снимают мелкие цветы.

Заключение

Баклажан «Илья Муромец» один из востребованных сортов среди овощеводов-любителей и фермеров. Благодаря отсутствию пустоцветов дает хорошие урожаи. Плоды крупные с хорошей вкусовой характеристикой. Баклажан неприхотлив в агротехнике, устойчив к вредителям и инфекциям. Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

Отзывы

Источник: agrognom.ru

Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Добавить в избранное

На сегодня существуют сотни сортов баклажанов, причём некоторые из них отличаются от привычных нам как цветом, так и формой. Среди овощей, которые подходят для выращивания в наших широтах, можно назвать баклажан сорта Илья Муромец. Рассмотрим особенности его выращивания и другие характеристики.

  • Описание и характеристика сорта Илья Муромец
  • Выращивание баклажанов
    • Подготовка и уход за рассадой
    • Высаживание рассады на грядки
  • Уход за культурой
    • Правила полива
    • Необходимые удобрения
    • Формирование куста
  • Вредители и болезни
  • Сбор и хранение

Описание и характеристика сорта Илья Муромец

Баклажан Илья Муромец выведен в России фирмой «Гавриш». Созревание овощей происходит около 115 дней после всходов. Данный сорт пригоден для выращивания на открытом грунте (в основном в южных регионах), в парниках или под плёнкой. Растение достигает высоты 70–100 см и является среднерослым. Плоды крупные, продолговатые, длиной 35–40 см, диаметром до 10 см, масса может достигать 500–700 г. Они имеют тонкую кожицу, горечь отсутствует, в мякоти мало семян.

В теплицах урожайность достигает до 10 кг на 1 м², в открытых грунтах — 1,5–2 кг на 1 м². Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии. Данный сорт называют универсальным, поскольку овощи используют и в промышленных масштабах, и в частных хозяйствах. Плоды подходят для консервирования, их можно запекать, готовить из них икру, тушить.

Выращивание баклажанов

Илья Муромец не является гибридом, поэтому его семена можно собирать самостоятельно, при этом все свойства данного сорта сохранятся. Чтобы сократить вегетационный период, лучше высаживать рассаду.

Подготовка и уход за рассадой

Перед тем как высадить семена, нужно подготовить ёмкости с торфом или грунтом, смешанным с компостом. Семена предварительно рекомендуется подготовить к посадке: в тканевом мешочке опустить посадочный материал на 15 минут в раствор марганцовки. После этого их можно дополнительно обработать стимулятором роста (приобрести можно в любом специализированном магазине).

Процесс высаживания происходит следующим образом:

  1. В ёмкостях для посадки делают борозды глубиной около 1,5–2 см на расстоянии 5 см друг от друга. В борозды закладывают семена и поливают тёплой водой.
  2. Ёмкости ставят в тёплое светлое место и накрывают плёнкой, которую можно будет снять после появления ростков.

Через 3 недели растения можно пикировать, т. е. рассаживать из общей ёмкости в отдельные горшочки. При этом лучше оставлять самые крепкие ростки. Горшки желательно брать объёмные, чтобы при дальнейшей пересадке наименьшим образом травмировать корни, или можно использовать торфяные горшочки, с которыми потом и сажают в грунт рассаду.

Пикированные растения поливают при высыхании верхнего слоя. Такую рассаду уже через неделю можно высаживать в теплицах. А в открытый грунт — когда температура ночью будет не ниже +15°С, т. е. в конце мая или в начале июня. За неделю до посадки необходимо закалять рассаду. Можно выносить её на балкон или в другое более прохладное место, но при этом температура должна быть не ниже +10°С.

Высаживание рассады на грядки

При посадке баклажанов в открытый грунт нужно учитывать правила севооборота. Это растение будет хорошо себя чувствовать на грядке, если предшественниками были бобовые, капуста, огурцы, тыква, кабачки, морковь. Возможна также высадка этих растений по соседству. Не стоит выращивать баклажаны в тех местах, где ранее росли паслёновые: перец, томаты, картофель и пр.

Рекомендуется лёгкая почва с уровнем pH 6,5–7. В тяжёлой глинистой земле урожай будет зреть позже. Но даже тяжёлую почву можно улучшить, добавив в неё торф или компост. Для посадки делают лунки на расстоянии друг от друга 40–50 см, а между рядами — 60–70 см. Лунки следует заполнить компостом, торфом или перегноем и обильно полить до образования жидкой земляной каши.

В полученную ямку вертикально с комом земли или торфяным горшочком сажают растение. Поверхность лунки мульчируют, т. е. присыпают сухим перегноем, торфом или соломой для удержания влаги. Через несколько дней мульчу убирают, землю рыхлят, после чего мульчу засыпают обратно. Таким образом, корни получают доступ воздуха и при этом не подсыхают.

Уход за культурой

Этот сорт баклажанов неприхотлив, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременный полив, рыхление почвы, подкормку, удаление сорняков.

Правила полива

Данная культура требует регулярного полива тёплой водой. После посадки в первый раз поливают растения через 3–4 дня. Дальше — 1 раз в неделю до периода цветения. После этого — 2 раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 10 л на 1 м².

Необходимые удобрения

За весь период выращивания рекомендуется сделать 3 подкормки. При этом делать их нужно под корень. Первое удобрение следует внести через 3 недели после высадки, но до начала цветения, второе — в период завязи плодов, а третье — во время сбора урожая. Могут применяться органические, минеральные или комплексные удобрения (аммиачная селитра, нитрофоска, суперфосфат).

Читайте также:  Лучшие помидоры черри

Формирование куста

Чтобы куст получал достаточное количество света и правильно формировался, нужно после высадки удалить нижние листья и побеги до первого разветвления ствола. Когда появляются завязи, нужно оставить 5–7 наиболее крупных. Все прочие удаляют.

Вредители и болезни

Данный сорт устойчив к грибковым болезням и вирусам, а также заболеваниям, характерным для паслёновых: фитофторе и мучнистой росе. Для профилактики можно перед цветением обработать кусты фунгицидными растворами, например, полисульфидом калия. Однако растение может подвергаться заболеванию чёрной ножкой и корневой гнилью. Это больше свойственно для тепличных растений из-за чрезмерного полива.

Для решения данной проблемы необходимо нормализовать влажность и температуру и избавиться от поражённых растений. На открытых грунтах основная проблема для баклажанов — колорадский жук. К счастью, рынок предлагает множество препаратов для борьбы с этим насекомым: «Престиж», «Инта-вир», «Каратэ». Рекомендуется также ручной сбор вредителей и их личинок с кустов, а также опудривание растений древесной золой.

Сбор и хранение

После цветения плоды можно собирать через 30–35 дней. Сбор начинают по достижении овощами необходимых размеров. Срывать овощи лучше, когда их кожица ещё блестящая, поскольку когда она становится матовой, вкусовые качества плодов ухудшаются. Баклажаны следует срезать с куста, оставляя на нём чашечку и плодоножку около 3 см. Хранить урожай следует в тёмном прохладном месте.

При температуре +10°С он может храниться около месяца. Плоды долго не теряют свой товарный вид. Если нужно собрать семена для выращивания урожая на будущий год, то берут плод, который достиг жёлто-коричневой окраски и имеет матовую кожуру. Семена извлекают, промывают и просушивают, после чего их можно хранить в бумажных пакетах до 5 лет.

Сорт баклажанов Илья Муромец — хороший вариант для выращивания: он является неприхотливым, при этом радует дачников высокой урожайностью. Плоды его широко применяются в кулинарии, они хорошо хранятся и долго сберегают свой привлекательный внешний вид.

Источник: fermer.blog

Баклажан Илья Муромец: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Илья Муромец:





Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Илья Муромец

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Илья Муромец. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Нэлля, г.Москва

Лариса, Ростовская область

Анна, г.Казань

Вера, г.Саратов

Лариса, г.Серов

Степан, г.Ейск

Ольга, Саратовская область

Елена, г.Уфа

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Источник: dacha365.net

Как растёт баклажан Илья Муромец?

Сорт баклажана Илья Муромец является работой российских селекционеров. Сорт молодой. В реестр овощных культур его внесли в 2016 г, но огородники уже опробовали его на своих участках. Перед селекционерами ставилась задача создать урожайную и неприхотливую культуру. Сорт негибридный.

  • Описание сорта
  • Как выращивать?
  • Подкормка растения

Баклажан Илья Муромец

Можно собирать семена для дальнейшего культивирования ягоды. Каковы характеристики имеет баклажан Илья Муромец? Как его выращивают?

Описание сорта

Сорт рекомендован для выращивания в южных и северных регионах, в областях Сибири. В зависимости от климатических условий культуру высаживают в открытый грунт или закрывают под плёнку. В регионах с коротким летом баклажаны выращивают в теплицах с обогревом.

Культура не относится к ранним сортам. Техническая спелость ягод начинается с 120 дня после появления первых ростков у семян:

  • куст очень крепкий мясистый, вырастает на открытой площадке до 80 см. В тепличных условиях куст достигает 1 м. Растение в меру кустистое. Баклажан Илья Муромец не подвязывают, несмотря на очень крупные и многочисленные плоды. Отзывы огородников говорят о том, что растение способно выдержать тяжёлые ягоды;
  • вес одного плода 1 кг. Он имеет цилиндрическую форму. Длина ягоды 45 см, в диаметре она 9 см. Выращивают культуру, как на приусадебных участках, так и на полях фермерского хозяйства;
  • урожайность более 10 кг/м 2 . Цветёт весь тёплый сезон;
  • цветки крупные, белые с зеленоватым оттенком;
  • защитная оболочка плотная, поэтому плоды легко транспортировать. Цвет тёмно-фиолетовый, с чёрным глянцем. Хранятся баклажаны долго при температуре 10 С;
  • мякоть светло-коричневого оттенка, без горечи. Семян мало.

Культура теплолюбивая. При уходе за ней необходимо соблюдать температурный режим. Для растения выбирают суглинистые почвы. Под кустом рекомендуют укладывать опилки или солому. Мульча хорошо впитывает влагу, предохранит плоды, которые опускаются на грунт, от гниения.

Селекционеры сделали баклажаны Илья Муромец не только крупными, но и устойчивыми к некоторым заболеваниям. Растение не болеет фитофторозом, мучнистой росой. Огородникам советуют соблюдать режим полива, чтобы на почве не образовался грибок. Грибковые заболевания чаще всего развиваются в тепличных условиях.

Куст необходимо формировать. На стволе убирают боковую поросль. Завязи не трогают. Они развиваются самостоятельно в одинаковом режиме. На кусте может сразу созревать до 5 ягод. Соцветие состоит из 3-5 цветков. Рекомендуют обрабатывать растение от огородных вредителей: тли, колорадского жука, капустной моли.

Как выращивать?

Семена начинают сеять в конце февраля, числа 25.02. За неделю до указанного срока их рекомендуют заранее прорастить. Семена промывают, выдерживают в воде. Для посева пригодны семечки, которые опустились на дно; ядро у них хорошо сформировано.

Далее проводят дезинфекцию и закаливание. Для дезинфекции используют раствор марганцовки. Разводят перманганат калия до насыщенного бордового оттенка. Выдерживают в нём материал для посева 30 мин. После этого семена необходимо «разбудить». Для пробуждения используют специальные растворы:

  • талая вода; семена выдерживают в ней 12 ч;
  • 1% раствор соляной кислоты – 30 мин.;
  • «Эпин» 10 капель/л воды – 1 ч.

После обработки семена выдерживают во влажной салфетке, регулярно её увлажняя. Созревают они при режиме 14 С. На ночь их убирают в холодильник. Оптимальная температура 10 С. Через 7-10 дней они прорастают. Их высаживают в грунт:

Перед посадкой семян рекомендуют опрыскать грунт раствором золы для дезинфекции. Раствор готовят из 1 кг золы и 10 л воды. Настаивают 1 сутки. Раствор процеживают, подогревают до 25 С, проводят обработку с помощью пульверизатора.

Когда появляется 2 листочка, плёнку со стаканчиков снимают. Дальнейшее выращивание рассады происходит при температуре 25 С. С появлением 4 листочков, температурный режим корректируют. Дневную температуру постепенно снижают до 20 С, ночную до 15 С.

Читайте также:  Кукуруза: вредители и болезни

Поливают саженцы 2 раза в неделю из пульверизатора. Можно использовать «Эпин» для стимулятора роста, но для сорта Илья Муромец в этом нет необходимости. Рассада развивается активно.

Источник: goferma.ru

Характеристика картофеля сорта Ароза

Вырастить много картофеля, дело не простое, но если четко следовать всем правилам и нормам, все получиться именно так как планировалось. Одним из важных аспектов этого процесса будет правильный подбор семян. Картофель Ароза – очень популярен и ценен у овощеводов, изначально из-за того что он дает высокие урожаи. Вдобавок к этому сорт устойчив к высоким летним температурам и засухам, соответственно его можно выращивать без дополнительного искусственного полива.

  1. Характеристика сорта
  2. Достоинства и недостатки
  • Посадка картофеля
  • Подготовка почвы
  • Высаживание картофеля
  • Основные моменты ухода
  • Полив
  • Удобрение
  • Обработка от вредителей
  • Заключение
  • Характеристика картофеля сорта Ароза

    Характеристика сорта

    Характеристика сорта картофеля Ароза, дает четкое представление о том, что это один из самых раннеспелых сортов. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Первую копку после посадки, можно производить через 50-55 д.

    У Арозы очень красивый куст с ровными полупрямыми стеблями. Клубни стандартные слегка удлинённо-овальной формы, вес от 80 до 140 г. Кожура имеет гладкую поверхность с легкой шероховатостью, цвет красновато-розовый. У глазков поверхностное залегание. Мякоть темно – жёлтая, во время термической обработки можно наблюдать средний показатель рассыпчатости. Количество плодов в одном кусте 15-17 шт. Сорт картофеля Ароза имеет высокий товарный выход от 95-96%. Содержание крахмала 11-14%. У плодов хорошая лежкость, период покоя длится до начала мая.

    Достоинства и недостатки

    Это сравнительно новый сорт, но согласно отзывам овощеводов он имеет исключительно положительные характеристики. Для подтверждения можно сопоставить количество позитивных и негативных сторон. Несомненным плюсом будет:

    • Высокие показатели урожая: с 1 га можно собрать 50 – 70 тонн.
    • Засухоустойчивость, характеристика сорта картофеля Ароза показывает, что картошка очень хорошо адаптируется в климатических условиях. Из этого можно сделать вывод, что для выращивания подойдет и южный климат.
    • Прекрасный товарный вид клубней.
    • Устойчивость к раковым заболеваниям, вирусу У, нематодам и мозаике.
    • Универсальность применения сорта картофеля Ароза. Он используется в промышленном производстве, подходит в качестве обычного столового картофеля.
    • Вкусовые качества. По 5-бальной шкале, овощеводы оценили вкус Арозы на 4,5 бала.
    • Ещё у него высокий показатель устойчивости к повреждениям (механического характера) от 92-96%.

    Минусов намного меньше. Один из таковых, это то, что Ароза не устойчива, к фитофторозу ботвы и клубней, а также ризоктониозу и парши. Также она очень восприимчива к минеральным удобрениям, если овощевод высадил на поле 10 ц семенного картофеля, то очень важно правильно просчитать необходимую дозировку препаратов.

    Посадка картофеля

    Картофель Ароза через описание сорта подсказывает, что высадку необходимо начинать в момент, когда грунт будет хорошо прогрет. Дата высадки в северных и южных регионах разная из –за климатических условий. Немаловажной частью в этом процессе является выбор семенной картошки, во время этого следует придерживаться нескольких простых правил:

    1. Масса одной картошки должна быть не менее 55-60 г и не больше 75 г.
    2. Обязательно необходимо проверить семена на наличие глазков, чем их больше, тем быстрее пагоны появятся на поверхности.
    3. Важно чтобы корнеплоды для высадки не были поражены болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.

    Отличным решением будет заранее прорасти посадочный материал, тогда шансы получить более скорый урожай увеличиваются. В среднем для проращивания достаточно 14 дней, после чего семена сортируют и высаживают.

    Подготовка почвы

    Картофель садят в удобренную землю

    Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.

    Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.

    Высаживание картофеля

    Когда семенной материал готов и его характеристика, совпадает со стандартным описанием можно начинать высадку. Первым делом роются неглубокие траншеи от 7 до 10 см, глубина зависит от типа почвы. Между рядами должно быть не меньше 60 см, семена выкладывают минимум через 30 см друг от друга и сверху присыпают землей.

    Основные моменты ухода

    Чтобы не нанести вред и не уменьшить количество получаемого урожая, необходимо следовать правилам ухода за растением. Сроки созревания зависят не только от погодных условий, и от качества ухода за культурой. Как и любая друга рассада Ароза нуждается в удобрении. Полностью отказаться от полива и внесения подкормок не реально, учитывая современное состояние почвы и экологии.

    Полив

    Так как культура хорошо переносит жару не особой необходимости в дополнительном орошении.

    Но если овощевод желает получить более высокий показатель урожайности, то нужно иногда поливать растения. Делать это лучше всего в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, тогда на листах не появятся ожоги. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

    Удобрение

    Подкормка выполняется в несколько этапов. Необходимо четко соблюдать пропорции, переизбыток удобрений плохо сказывается на растении. Наиболее оптимальным вариантом будет такая частота подкормок:

    1. Первая в самом начале вегетационного периода (можно применять неорганические удобрения).
    2. Вторая. Для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения добавляют калий.

    Овощеводы советуют добавлять удобрения во время полива, тогда их эффективность будет намного выше.

    Обработка от вредителей

    Самыми опасными вредителями будет медведка и колорадский жук. О защите растений стоит позаботиться заранее, для этого можно применять следующие методы:

    1. Замачивание. В небольшую емкость наливают немного воды и засыпают препарат, после в нее опускают картофель и оставляют его на несколько часов. После этого корнеплоды просушивают и высаживают.
    2. Еще можно взять сухие препараты, добавить к ним древесную золу и обвалять клубни в этой смеси.
    3. Последний вариант опрыскивания. Посадочный материал раскладывают на пленку, разводят лекарственный препарат и орошают картофель. После их переворачивают, для обработки другой стороны.

    Главное чтобы химикаты были хорошими, в противном случае процедура не будет иметь никакого эффекта.


    Источник: fermoved.ru