Описание баклажана Бибо

Описание баклажана Бибо

Баклажан Бибо – это недавно выведенный высокоурожайный сорт. Его отличием является необычный цвет и приятный вкус. Сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание сорта
  • Высадка семян
  • Уход за ростками
  • Высадка рассады
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Описание баклажана Бибо

    Характеристика сорта

    Сорт Бибо является гибридом белого баклажана. Сорт Бибо f1 – раннеспелый. Урожай собирают уже через 90-95 дней после прорастания всходов.

    Выращивание возможно как в открытом грунте, так и в защищенном. Также имеет хороший показатель урожайности – 4,8кг/м2. Этот вид хорошо растет в любых погодных условиях. Устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Недостатком является невозможность самостоятельно собрать семена и сохранить все характеристика гибрида.

    Описание куста

    Растение низкорослое или среднерослое — до 85 см. Стебли слабоопущенные, лилового цвета. Листья небольшие, зеленые, имеют слабоволнистый край. Чашки плода с частыми шипами. Плоды этого сорта не содержат соланин, поэтому обладают более нежным вкусом чем другие виды.

    Описание плодов

    Баклажаны овальной формы, с глянцевой кожурой белого цвета. Плоды небольшие, масса составляет 190-210г, иногда 400г. Мякоть без горечи с приятным вкусом.

    Плоды содержат много фосфора, калия, железа и других полезных элементов. Желательно собирать их, когда они не до конца созрели и готовить на гриле или в духовке. Также их запекают в панировке с помидорами и зеленью.

    Выращивание сорта

    Высадка семян

    Сначала необходимо приготовить семена к посеву. Если на упаковке есть отметка, что они обработаны, то делать ничего не нужно. Если нет подобной информации, делают проверку на полновесность. Семена заливают водой и отбраковывают те, что всплыли.

    После семена протраивают раствором марганцовки. Так как этот сорт имеет хорошую всхожесть, то дополнительную обработку делать не обязательно.

    Чтобы рассада лучше взошла, берут отдельные емкости (объем 400-450 мл). Для сорта Бибо пикировка не желательна, а при посадке в индивидуальные стаканчики, в ней нет необходимости.

    Почву лучше брать рыхлую и питательную. Хорошо подойдет смесь из чернозема и торфа с песком. Либо грунт с биогумусом. Семена сеют на глубине 1-2 см. При посеве в ящике, выдерживают интервал 5 см.

    Уход за ростками

    Первые ростки появляются через 1,5 недели. Но если температура ниже 15°С, саженцы могут не прорости, поэтому важно ее поддерживать на уровне 20-25°С.

    Чтобы рассада была крепкой, следует правильно ухаживать за ней:

    • поливать только теплой водой;
    • после появления первых побегов, перенести саженцы в теплое, светлое место;
    • удобрить после появления первых листков;
    • начите закаливание перед высадкой.

    Высадка рассады

    За растениями важно правильно ухаживать

    Лучшее время для высадки рассады в открытый грунт – конец апреля или начало мая. Растение должно иметь 4-5 настоящих листков. Для посадки выбирайте грядки, расположенные на холме с большим содержанием минеральных удобрений. Но сорт хорошо растет и на земле с кислотностью 6,3-6,7 рН.

    Грядку готовят еще с осени. Ее удобряют органикой (компост или навоз). На 1 м² используют 1 ведро подкормки. Не желательно высаживать рассаду на одно место в течение нескольких лет. Они плохо растут на участке, где раньше были пасленовые. Лучший предшественник – это зелень, морковь, бахча.

    Для баклажанов Бибо f1 важен простор. Если посадить их слишком густо, урожайность будет низкая. Размер междурядья должен быть не меньше 60 см, расстояние между растениями – 30 см.

    Описание правил высадки:

    1. В лунку глубиной 10 – 15 см наливают одну кружку теплой воды. Можно взять раствор коровяка.
    2. Лучше высаживать саженцы в пасмурную погоду. Или укрывать растения от солнца первые 2-3 дня.
    3. При посадке в теплице, берут более взрослую рассаду. Должно быть не меньше 5-6 листков.
    4. Днем необходима температура 26-27°С, ночью – 20-23°С.

    Удобрение

    Баклажан Бибо f1 восприимчив к подкормке и дает хороший урожай. Выращивание в теплице требует больше подкормок. В течение сезона овощ удобряют 3-4 раза:

    1. Первое удобрение вносят через 2 недели после высадки. Используют раствор Нитрофоски (50г/5 л воды, 1 л на куст).
    2. Вторую подкормку проводят перед началом периода цветения. Лучше использовать Кемиру или Кристалон.
    3. Удобрение вносят, когда растение начинает формировать завязи и после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели. Применяют фосфорные или калийные удобрения.

    Полив

    Эти растения любят воду, поэтому почва всегда должна быть увлажненной. Грядки поливают 2 раза в неделю. Важно не допускать появление почвенной корки.

    Плотные листья могут выдержать высокую температуру, если мульчировать почву вокруг растения после полива грядки. Так земля будет сохранять влагу и сорняки не помешают росту баклажана. Используют перегной, солому или торф.

    Болезни и вредители

    Баклажаны Бибо устойчивы к болезням при правильном уходе. Иногда подвергаются нападению колорадских жуков. Этих насекомых собирают вручную утром или вечером и уничтожают.

    Получить хороший урожай иногда мешает паутинный клещ и тля. Иногда стебли поражают фитофтороз и черная ножка.

    Борьба с болезнями

    Черная ножка у баклажана Бибо появляется из-за избытка влаги. Ствол начинает темнеть и растение погибает. Чтобы предотвратить заболевание, соблюдают режим полива и следят за уровнем влаги грунта.

    Фитофтороз – это грибковая болезнь. Ее появлению также способствует лишняя влага. При солнечной погоде и сухом воздухе, она не проявляется. Фитофтороз лечат с помощью бордосской смеси, раствора медного купороса или препаратами Антракол, Контенсенто. После обработки плоды употребляют в пищу только через 10 дней.


    Источник: fermoved.ru

    Баклажан Бибо F1

    Необычный белый баклажан Бибо — гибрид, выведенный голландцами. В 2008 году его записали в Госреестр России.

    Бибо не похож на фиолетовых представителей культуры. Но несмотря на непривычный цвет, его полюбили отечественные огородники за урожайность и вкус без горечи.

    Описание и характеристика сорта

    Баклажан Бибо был рекомендован к выращиванию в незащищенном грунте (в условиях теплого климата) и под пленочным укрытием.

    1. Гибрид раннеспелый, плоды созревают за 2 месяца.
    2. Невысокое компактное растение до 65 см высотой. На нем образуется много завязей, поскольку междоузлия близкие, короткие.
    3. Стебель крепкий, быстро развивается. Чашечки плодов с большими колючими шипами. Удивительно, но цветки фиолетовые, а плоды белые.
    4. Сорт почти не болеет, неплохо плодоносит, пригоден для выращивания в зоне рискованного земледелия.
    5. Огородники отмечают, что баклажаны могут долго храниться без изменения товарного вида.

    Свойства плодов

    Белый цвет баклажана Бибо выделяет его на фоне привычных представителей культуры.

    1. Вытянутые плоды похожи на торпеду или даже дыню с аналогичным названием.
    2. Баклажаны среднего размера, весом 350—450 г, редко бывают крупнее — до 550 г.
    3. На одном растении развивается от 12 до 16 плодов.
    4. Легкая кожура, на вид хрупкая, но прочная. Блестящая.
    5. Плоды вкусные, с нежной и ароматной мякотью без горечи.
    Читайте также:  Кабачок Аэронавт

    За счет своего необычного цвета баклажаны имеют привлекательный товарный вид. При этом их удобно транспортировать.

    Фото от семена “Партнер”:

    Урожайность

    Бибо созревает через 2 месяца после пересаживания рассады на грядку и лишь спустя 3 месяца после посева семян. Урожай собирают в конце августа или в сентябре.

    Не надо давать овощам перезревать, поскольку появится горечь, семена станут грубыми, мякоть жесткой.

    Чем чаще убирать созревшие баклажаны, тем быстрее будут образовываться новые завязи.

    С 1 м 2 убирают до 5,5 кг плодов. На показатель урожайности влияет частая посадка. Баклажаны могут быть мелкими, кривыми, или вообще не завязаться.

    Условия выращивания

    Гибрид Бибо требователен к свету, поэтому участок для выращивания должен хорошо освещаться. В затененном месте растение будет плохо развиваться или погибнет.

    На 1 м 2 разумно сажать не более 4—5 кустов, выдерживая расстояние между ними не менее 40 см, а между рядами — 60—65 см.

    В зависимости от места выращивания и климата, Бибо сажают либо рассадой, либо семенами сразу в грунт. Выращивать саженцы начинают в конце февраля или в начале марта. Высаживают в грядку в мае или июне.

    Перед посадкой почву удобряют органикой (навоз, торф, компост). До начала созревания плодов кусты подкармливают минеральными удобрениями: сначала азотом, потом калием и фосфором. Профилактику от болезней желательно провести.

    Уход такой же, как за фиолетовыми баклажанами:

    • полив (не переувлажнять, от лишней влаги куст может заболеть);
    • внесение подкормок;
    • мульчирование;
    • подвязка кустов, так как плодов много.

    Отзывы

    Огородники отмечают нетрадиционный цвет баклажана Бибо, его вкус без горечи, неплохие урожаи. Некоторые считают, что он капризный, так как его надо подвязывать, собирать урожай неудобно из-за шипов. Но в целом, садоводы любят выращивать сорт.

    …я белые баклажаны (F1 Бибо – один из моих любимцев) сырыми пробовала – ничуть не горчили, никаких неприятностей с животом не было. Сейчас у меня на нем в ОГ уже неплохая, ТТТ, завязь. —

    Из своего опыта: уже несколько сезонов выращиваю Бибо, Фараму и Перфекшен. Бибо очень нравится – горечи нет, вяжется активно (при хорошем поливе) и цвет необычный (белый). —

    Я тоже сажаю Бибо, второй год. Пару кустов, для разнообразия, не горчат, просто фиолетовые мне привычнее. —

    Неубиваемые, вроде бы Бибо, писали очень много хороших отзывов на этот баклажан всегда. —

    В теплице у меня Бибо года три-четыре назад рос. Не впечатлил. Наверное, не климат ему в нашем микроклимате —

    А как вам данный гибрид? Обязательно делитесь своим мнением, если выращивали!

    Источник: bakaty.ru

    Характеристика и описание гибрида баклажана Бибо F1, выращивание и уход

    Баклажаны на своих дачных и приусадебных участках стараются выращивать многие овощеводы. Они выбирают сорта или гибриды, которые больше всего соответствуют их желаниям. Определенная часть огородников в последнее время отводят участки на своих огородах под баклажан Бибо F1. Это новый и перспективный гибрид, с которым стоит познакомиться поближе.

    Характеристики и описание гибрида

    Баклажан Бибо F1 – гибрид, выведенный в Голландии сотрудниками компании MONSANTO HOLLAND B. V. В Госреестр России занесен в 2008 г. Гибрид предназначен для выращивания по всей территории страны на личных приусадебных хозяйствах на юге страны – в открытом и защищенном грунте, на севере – в теплицах и парниках.

    Согласно описанию оригинатора:

    • растения раннеспелые, первые баклажаны можно срывать на 85-90 день после появления всходов;
    • кусты низкорослые или средней высоты, полураскидистые;
    • стебли с небольшим фиолетовым оттенком и слабым опушением;
    • листья средней величины со слабоволнистым краем, зеленые;
    • чашечки с частыми шипами;
    • плоды овальные, средней длины либо длинные, средней толщины, равномерные по размеру и форме;
    • шкурка у баклажан белая, умеренно глянцевая, мякоть – беловатая, не горькая.

    Урожайность гибрида Бибо — 4,8 кг/м 2 при массе плодов 190-210 г.

    Собранные плоды белых баклажан Бибо хорошо переносят транспортировку. Их можно использовать для приготовления блюд (жарить, тушить, запекать) и консервирования.

    Достоинства и недостатки

    Овощеводы, уже пробовавшие выращивать этот урожайный гибрид, отметили несколько замечательных характеристик, среди которых выделяют:

    • раннеспелость, они быстро растут и рано вступают в плодоношение;
    • пригодность к выращиванию на грядках в открытом и закрытом грунте;
    • устойчивость к болезням: фузариозу и вирусу табачной мозаики;
    • отличный вкус баклажан;
    • пригодность к выращиванию во всех климатических зонах;
    • высокую степень урожайности.

    Те же овощеводы заметили только один недостаток гибрида – то, что нельзя использовать собственные семена, а нужно приобретать их каждый сезон заново.

    Агротехника выращивания и ухода

    Баклажаны Бибо F1 выращивают как посевом семян в грунт (в южных областях), так и рассадным способом. Во втором случае посев осуществляют в конце февраля или начале марта. Если посеять семена в эти сроки, подросшая рассада будет пригодна к высадке на грядки, когда наступит устойчивое тепло и грунт прогреется до температуры 14-15 ºС.

    Перед посевом семена гибрида подготавливают. Если они обработаны производителем, то делать ничего не нужно – можно сразу высевать их в горшочки. Если же обработка не проводилась, то семена баклажан замачивают на 15 минут в 1% растворе марганцовки для дезинфекции, после чего обязательно промывают водой. Эта мера защитит сеянцы от грибных, вирусных и бактериальных инфекций. Перед посевом семена на 12 часов замачивают в 20-25º растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).

    Для посева семян используют индивидуальные емкости:

    • пластиковые или торфяные горшочки;
    • стаканчики;
    • горшочки из плотной полиэтиленовой пленки.

    Это позволит не проводить пикировку, которая для баклажанов Бибо нежелательна. Емкости для рассады наполняют готовой смесью для выращивания рассады или почвосмесью, приготовленной из хорошего плодородного грунта, крупного речного песка и торфа (2:1:1). Непосредственно перед посевом семян почву в горшочках увлажняют теплой водой. В каждый высевают по 1 семечку в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см. Сверху их присыпают тонким слоем того же грунта и накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с баклажанами устанавливают в теплое (22–25 ºС) помещение, где они и будут находиться до появления всходов. Как только все семена прорастут, температуру снижают на 3-5 дней до 17–20 ºС.

    Кроме тепла, рассада баклажан Бибо нуждается в хорошем освещении. В начале весны дни еще короткие и естественного света для нормального роста растений недостаточно, поэтому по утрам и вечерам применяют искусственное освещение светодиодными фитолампами.

    Читайте также:  Как и когда сажать лук

    Подкармливают молодые баклажаны 2 раза:

    1. при появлении 2 настоящих листочков;
    2. за 2 недели до высадки в грунт.

    В первый раз берут азотно-калийные удобрения — это позволит баклажанам нарастить корневую систему и зеленую массу. Второй раз используют смеси с преобладанием фосфора и калия.

    Поливают рассаду только теплой водой под корень примерно каждые 5 дней. Следят за тем, чтобы почва в горшочках не пересыхала и не переувлажнялась – это одинаково вредно для молодых растений. За 7-10 дней до перемещения баклажан на грядки их закаливают. Если предполагается выращивание гибрида в теплице, закалку не проводят.

    Рассаду высаживают, когда у нее появятся 5-6 настоящих листочков. Грядки под баклажаны подготавливают заранее. Место для них выбирают солнечное, находящееся вдали от построек, заборов и высоких деревьев, но не продуваемое ветром. Необходимо, чтобы на этом месте в предыдущих 3-4 сезонах не росли пасленовые культуры, но допустимо высаживать баклажаны после бахчевых, бобовых, зелени, корнеплодов.

    Грядки перекапывают, разравнивают почву и делают в ней лунки по схеме 30-35 см на 60-65 см. Рассаду сажают во влажную почву, для этого в каждую лунку вливают столько воды, сколько потребуется, чтобы она хорошо промочила землю. Можно дополнительно внести перегной и золу.

    В каждое углубление помещают растение вместе с комом земли. Для того чтобы рассада легче вынималась из горшочков, ее за 2-3 часа до посадки обильно поливают. После того, как все баклажаны будут посажены, землю на грядке мульчируют соломой или опилками любых пород деревьев, кроме хвойных. Это минимизирует испарение влаги из почвы и позволит сократить частоту поливов.

    Поливают кустики баклажанов Бибо с таким расчетом, чтобы земля под ними была влажной и не пересыхала. Заливать растения также не рекомендуется. Рыхление, если нет мульчи, проводят регулярно: после очередного полива или дождя. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни.

    Подкармливают баклажаны 3-4 раза за период вегетации:

    1. Через 2 недели после посадки, используя комплексные удобрения, например нитрофоску (50-60 г на ведро). Под каждый кустик выливают 1 л раствора.
    2. В период бутонизации, применяя удобрения, содержащие микроэлементы, необходимые для овощей (Кристалон, Кемира), фосфорно-калийную смесь либо травяной настой.
    3. После созревания первых баклажан, используя нитрофоску, но уже в концентрации 60–80 г/м 2 .
    4. Подкормку нитрофоской проводят еще спустя 2 недели.

    Баклажаны гибрида Бибо не склонны к заболеваниям, но нередко поражаются колорадским жуком, для которого листья этой культуры – любимое лакомство. Поэтому нужно следить за растениями и обрабатывать насаждения инсектицидами или же собирать вредителей вручную. Для профилактики можно посадить рядом с баклажанами базилик, тагетес или календулу: запах этих растений жуки не любят.

    Собирают баклажаны, как только они достигнут технической спелости, типичного для сорта размера и окраски. В это время мякоть у них еще нежная, семена мелкие. Передерживать на кустах плоды не нужно: спелые баклажаны становятся жесткими и горькими с грубыми семенами. Срезают плоды секатором на расстоянии 5 см от чашечки и отправляют их на переработку либо хранение (в прохладное и сухое помещение).

    Источник: ogorodgid.ru

    Малина Блестящая – описание сорта, посадка и уход

    Малина – один из самых любимых ягодных кустарников, встречается она и в естественных условиях, но самыми вкусными являются сорта, выведенные для выращивания на садовых участках и в промышленных масштабах.

    Одним из наиболее вкусных сортов является малина Блестящая. Как вырастить сорт малины Блестящей в своем саду, об условиях посадки и ухода мы подробно расскажем в этой статье.

    Этот сорт выведен селекционерами из Сибирского НИИ садоводства. За основу были взяты следующие сорта малины:

    • Кумберленд;
    • Malling Landmark.

    От своих «родителей» малина Блестящая взяла много положительных качеств:

    • высокую устойчивость к морозам;
    • способность хорошо переживать период засухи;
    • высокая стойкость к грибковым болезням, а также к поражению вредителями.

    Согласно сертификату этот сорт малины выдерживает морозы до -33 градусов Цельсия, но в реальности эти ягодные кусты не вымерзают даже при температуре около 42-44 градусов Цельсия. Блестящая не требует особого ухода, хорошо себя чувствует даже во время засухи или в период постоянных дождей.

    Кусты – мощные, среднерослые, побеги – прямостоячие, эластичные, в высоту могут вырастать до 1,3-1,4 м. Шипы расположены в нижней части стеблей, что облегчает уход за кустами и сбор спелых ягод.

    Малина Блестящая была районирована для Сибири, Урала, где зимой столбик термометра может опускаться ниже 40 градусов Цельсия, но этот сорт прекрасно себя чувствует и в более теплых регионах нашей страны.

    Поспевшие плоды имеют рубиновый цвет, блестят на солнце – поэтому сорт получил свое название. Масса одной ягоды может составлять до 5 г. спелые ягоды не рассыпаются при сборе, легко отделяются от плодоножки, но не опадают после поспевания.

    Они могут висеть на кусте 10-12 дней. Урожай поспевает в первой – второй декадах августа. Собирают поспевающие ягоды в несколько заходов. Еще одним преимуществом сорта является то, что урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния.

    Этот сорт относят к универсальным, потому что ягоды отличаются приятным кисловато-сладким вкусом, типичным ягодным ароматом, большим количеством сахара и полезных веществ. Все эти качества позволяют использовать малину в пищу, а также использовать для консервирования – из них готовят компоты, варенья, джемы и многое другое.

    Краткая характеристика (плюсы, минусы) сорта малина блестящая

    К положительным качествам сорта следует отнести:

    • высокую урожайность;
    • устойчивость к сильным морозам (до 40-45 градусов Цельсия);
    • стойкость к грибковым болезням;
    • урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния;
    • хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества;
    • неприхотливость в выращивании и уходе;
    • универсальность сорта.

    Отрицательных качеств у малины Блестящая, судя по отзывам садоводов, практически нет.

    Посадка малины Блестящей

    Покупать этот сорт (как и другие саженцы) для посадки следует только в специализированных питомниках.

    Сажать этот ягодный кустарник можно как в весенний, так и в осенний период. Сроки высадки саженцев весной – в конце апреля или мае (в зависимости от климатических условий региона), а осенью – за 2,5-3 недели до начала заморозков.

    Главное при выборе места для посадки этого ягодника – хорошо освещаемый участок, ведь этот кустарник хорошо растет и плодоносит только в таких местах. А в тени побеги хорошо пойдут в рост, а вот плодоносить будут слабо.

    Малина растет практически на всех почвах – от плодородных черноземных до суглинистых. А вот кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

    Читайте также:  Томат Сибирское чудо: отзывы + фото

    Не следует готовить участок под высадку этого ягодника в низинах, где часто застаивается влага в грунте и бывает холоднее – туда «опускается» холодный воздух. На склонах холмов кустарнику тоже будет плохо – вода будет быстро стекать вниз, а растения будут постоянно засыхать. Лучше всего подобрать под малинник ровный участок.

    На одном месте выращивать малину можно не более 8-10 лет, а потом пересаживать ее на другой участок.

    Лучшими предшественниками для этой ягодной культуры являются бобовые и зерновые растения. А после помидоров, баклажан, перцев сажать малину нельзя.

    Опытные садоводы рекомендуют высаживать этот кустарник вдоль заборов или вдоль стен дачного домика или других хозяйственных построек. В этом случае растения будут защищены от ветра, а в зимний период именно в этих местах бывает больше снега, укрывающего малинник от морозов.

    Не следует забывать и о грунтовых водах, в месте высадки малины их уровень не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на метр. Иначе кусты будут болеть, корни – загнивать, в результате ягодник просто погибнет.

    Выращивание и уход за малиной Блестящей

    Уход за малинником включает в себя следующие процедуры:

    • поливы;
    • обрезку;
    • внесение подкормок;
    • подготовку кустарника к зимнему периоду.

    Также осенью и весной обязательно очищают почву вокруг кустов от старых листьев и веток и сразу уничтожить.

    Высокие побеги подвязывают к шпалерам, чтобы побеги не сгибались под тяжестью зреющих ягод.

    Полив малины Блестящей

    Поливать этот кустарник следует регулярно, примерно раз в 25-28 дней. В засушливый жаркий период количество поливов увеличивают. Но не следует допускать застоя влаги в грунте, иначе корни растений начнут гнить, и кустарник погибнет.

    Обрезка куста малины Блестящей

    Обрезку растения проводят весной, удаляя старые и вымерзшие стебли. Также нужно обрезать все подмороженные части побегов до живых частей, места срезов припудрить древесной золой. Следующий этап обрезки проводится в момент распускания почек. В этот момент основные побеги обрезаются до первого появившегося листа. Такая процедура стимулирует дальнейшее развитие завязей, а также появление боковых стеблей.

    Подкормка малины Блестящей

    В конце весны и начале лета «под корень» вносят органические удобрения и комплексные минеральные удобрения, а с середины лета не следует вносить в почву азот, чтобы не провоцировать чрезмерное развитие вегетативной массы в ущерб зреющему урожаю. В середины июля в грунт вносят минеральные подкормки, в состав которых входят калий и фосфор.

    Подготовка к зиме малины Блестящей

    После того, как собраны поспевшие ягоды, все побеги обрабатываются в профилактических целях препаратами против вредителей. Затем следует обрезать старые побеги и слабые молодые стебли.

    Слой мульчи удаляют и заменяют свежим. А вокруг кустов рассыпают удобрения, содержащие калий. Через 12-14 дней верхушки побегов каждого куста связывают и аккуратно пригибают к почве. Это необходимо, чтобы зимой выпавший снег укрыл весь куст, предохранив тем самым живые почки от вымерзания.

    Размножение малины Блестящей

    Размножать этот сорт малины можно черенками, либо молодой порослью, ежегодно вырастающей вокруг материнских кустов, или саженцами. Каждый садовод может подобрать для себя удобный способ размножить этот сорт на своем участке.

    В заключении

    Этот ягодный кустарник все чаще можно встретить на садовых участках во многих регионах нашей страны. Садоводов привлекают в этой малине высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкусовые качества спелых ягод, высокая стойкость к болезням и морозам, а также универсальность применения спелый ягод и возможность транспортировки урожая на большие расстояния без потери качества спелых плодов.

    Источник: nedelka-klin.ru

    Описание и характеристики малины сорта Блестящая

    Непредсказуемость погоды заставляет селекционеров выводить независимые от погодных условий сорта растений. Сорт малины «Блестящая» выдерживает суровые морозы, по отзывам садоводов, до -40 градусов при наличии снега. При этом в засушливую погоду сохраняет сочность, растение не вянет и не скидывает ягоды.

    Отличительные черты сорта

    Описание сорта малина Блестящая

    Цветение и опыление

    Урожайность малины сорта Блестящая

    Хранение малины на зиму

    Фото малины Блестящей

    Отличительные черты сорта

    Универсальный сорт — малина Блестящая пользуется популярность за счёт особенностей:

    • сорт растёт и плодоносит в любом регионе России;
    • универсален в употреблении (использовать можно для варенья и для употребления в сыром виде);
    • способен плодоносить несколько месяцев: с конца июля до наступления холодов.

    Выведен малиновый куст в НИИ садоводства Сибири.

    Для его выведения скрестили два сорта:

    • Кумберленд — чёрную, позднеспелую малину;
    • Моллинг — рекордсмена по раннему созреванию.

    Описание сорта малина Блестящая

    Характеристики Показатели
    Среднерослый куст от 1,3 до 1,5 метров
    Разновидность ягод красные
    Срок созревания ягод август
    Размер ягод от 2,5 до 6 грамм
    • плотные и крупные;
    • имеют сладкий вкус;
    • переносят транспортировку на дальние расстояния.

    Преимущества

    Кусты малины Блестящей отличаются от сородичей рядом достоинств:

    • морозоустойчивость до -35 градусов;
    • расположение шипов в нижней только части растения;
    • переносят засуху;
    • урожайность 35 ц/га;
    • устойчив к вредителям и болезням.

    Недостатки

    Основные претензии садоводов к данному сорту:

    • неустойчива к вирусным заболеваниям (курчавость, фитофтора);
    • при близком расположении подземных вод снижается плодоношение.

    Цветение и опыление

    Тип опыления такой же как практически у всех сортов малины. Сорт самоплодный, а значит опыляется от собственных цветков. Сорт не является ремонтантным, так как малина Блестящая начинает плодоносить со второго года жизни. Затем в течение одного сезона цветёт 5-6 раз. Поэтому необходимо вовремя собирать созревшие плоды, чтобы дать кусту набраться сил для следующего цветения.

    Для посадки кустов выбирать следует высокие места на участке. Если это невозможно, снизить уровень грунтовых вод можно при помощи дренажных каналов.

    Для защиты от вирусных заболеваний кусты малины ранней весной следует опрыскивать профилактическими средствами:

    • фитоспорин;
    • бордосская жидкость;
    • хом.

    Обрезка малины на зиму и правила ухода на канале «Садовый мир».

    Урожайность малины сорта Блестящая

    Заявленная производителем урожайность — 35 центнеров на 1 гектар. С одного куста можно собрать примерно 3 килограмма ягод. При этом идёт почти 100% сбор ягод, из-за устойчивости сорта к вредителям.

    Особенности сбора урожая:

    • ягоды не опадают с куста;
    • урожай собирают в 5—6 этапов.

    Хранение малины на зиму

    Чтобы есть малину круглый год, необходимо учиться хранить ягоды, сохраняя полезные свойства.

    • закрутка варенья, храниться 1 год и не сохраняет полезных свойств;
    • перетирка малины с сахаром, хранить в холодном месте 2 месяца;
    • заморозка малины, в морозилке храниться 1 год.

    Фото малины Блестящей

    Видео

    Канал «Деревенская жизнь в Америке Ефремовой» расскажет о заморозке малины на зиму.

    Источник: byton.ru