Жмых грецкого ореха

Жмых грецкого ореха

После того как из грецких орехов выжимают масло, остается жмых. Его активно используют для приготовления пищи и в лечебных целях. Жмых грецкого ореха готов к употреблению. 1 килограмм жмыха выходит из почти 2-х килограммов ореха, следовательно, покупая жмых, приобретается почти вся польза орешка, но при этом стоит это в разы дешевле.

Что спрятано «внутри»?

В жмыхе грецкого ореха много полезного:

минералов (каротин, хиноны);

микроэлементов (калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк);

лецитина, который наш организм сам мало вырабатывает;

витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, К, Е, РР);

полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);

до 35% масла грецкого ореха.

В меньшем размере присутствуют: медь, хром, фтор, никель, йод, кобальт. Нужно не забывать, что в жмыхе большое количество белка, вот примерная пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов: 279 калорий / 40 г белка / 10 г жиров / 5 г углеводов.

Полезные свойства жмыха грецкого ореха

Жмых грецкого ореха – это полезный продукт питания, так как помимо питательных компонентов, в нем много балластных веществ с клетчаткой. А большое количество в меню клетчатки обеспечивает благотворные условия для развития полезной микрофлоры в организме. Регулярное употребление гарантирует профилактический эффект для метаболизма, работы печени, сердца. Его назначают детям, отстающим в физическом развитии от ровесников, рекомендуя готовить из измельченного обезжиренного ореха каши на молоке, супы-пюре, омлеты.

Способ применения жмыха в оздоровительных целях. Дважды в день за полчаса до завтрака и ужина 1 ст. ложка. Можно добавить в любимый йогурт либо любой другой молочный продукт: кефир, простокваша или творог.

Жмых полезен для подрастающего поколения и молодых мам, так как помогает:

развитию внутриутробного плода и выработке грудного молока.

Так как жмых считается диетическим продуктом, его советуют при ожирении, сахарном диабете, проблемах с печенью и мочевыводящей системой. Плюс он успешно борется с воспалительными процессами кишечной системы.

Жмых в кулинарии

Он отлично подходит для молочных каш и салатов, будет хрустеть на зубах, как отруби, прибавляя блюду пикантности. Но идеальное сочетание — это, конечно же, с мёдом (как и сам грецкий орех). Его можно перемолоть в порошок, так называемую ореховую муку, из которой потом готовить деткам натуральные, полезные конфеты или сытное желе. Также можно сделать халву, сушки, батончики и многое другое, что часто просят маленькие сладкоежки. Из перемолотого жмыха еще готовят хлебобулочные изделия: торты, пироги, печенье, булки. Благодаря этой питательной добавке они приобретут неповторимый ореховый привкус и обогатят рацион белком, аминокислотами и витаминами. Еще измельченные обезжиренные орехи хороши для панировки мяса.

Имеются противопоказания!

При аллергической непереносимости компонентов жмыха, использование его исключено. Обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Рецепты использования жмыха в косметологии:

Скраб для глубокого очищения кожи. Жмых грецкого ореха измельчается не слишком мелко, чтобы некоторые частицы остались в виде крупиц. Полученную абразивную массу смешивают с используемым гелем для умывания либо просто с жидким мылом до густой консистенции. Втирают средство в кожу круговыми движениями, без сильного нажатия. Использовать данный скраб для лица можно не более одного раза в неделю. Также его успешно советуют и для других частей тела: ноги, руки, шея.

Маска для комбинированной или жирной кожи лица. Измельченный до порошкообразного состояния шрот смешать с небольшим количеством кипяченой воды. Получившуюся кашицу тщательно размешать до равномерной густоты, чтоб пропали комочки. Наносить маску можно 2 раза в неделю. Для обладательниц сухой, чувствительной кожи рекомендуется добавлять несколько капель виноградного либо оливкового масла. Но не стоит забывать, что в самом жмыхе уже существует до 35% масла грецкого ореха.

Жмых в спортивном питании

Для любителей силовых тренировок, бодибилдинга, фитнеса обезжиренные грецкие орехи просто незаменимы. Ведь они почти наполовину состоят из питательного белка, при этом жира и углеводов в них минимум. Чтобы нарастить мышечную массу необходимо готовить из них протеиновые коктейли и употреблять до занятия спортом. Шрот укрепляет мышцы, помогает в снижении усталости. Восстанавливает силы после физической нагрузки.

Источник: www.sib-moskva.ru

Полезные свойства и применение жмыха ореха

Жмых кедрового ореха 250г

Традиционно, в пищу используются ядра орехов. Грецкие, миндальные, кедровые, лесные орешки добавляют в разные блюда. Эти продукты не только придают особенный вкус пище, но и насыщают ее полезными, витаминными компонентами. Но мало кто задумывается о полезности ореховых отходов.

К примеру, не все знают, что ореховый жмых может полностью заменить мясной белок и кальций, получаемый из молочных продуктов. Что представляет собой жмых, и как правильно применять его в пищу, расскажут диетологи.

Что такое жмых?

Жимка или жмых – остаток продукта, из которого отжали масло. В качестве основного продукта могут выступать семечки, орехи, косточки фруктовых деревьев. В большинстве случаев отжимки не используются в пищу. Но, диетологи утверждают, что в жмыхе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной работоспособности организма.

К примеру, после отжатия ядер грецкого ореха в остатке остаётся около 30% масла и питательных микроэлементов. Для извлечения максимальной пользы, ореховые отходы применяют в сыром виде, без тепловой обработки.

Если необходимо поддержать организм после хирургического вмешательства либо тяжёлого заболевания, врачи советуют употреблять кедровый жмых. Этот продукт, похожий на мюсли содержит в себе 35% питательных веществ от общего количества, входящего в состав кедровых орешков. Считается, что кедровый продукт повышает иммунитет, предупреждает развитие воспалений и стабилизирует работу многих важных функций организма.

Подробнее о полезных свойствах

Ореховая жимка обладает теми же полезными свойствами, что и цельный кедровый или грецкий орех. Единственное отличие заключается в пониженном содержании жира. В остальном же содержание и полезные свойства жмыха ореха ничем не уступают цельному продукту. Большую пользу для человека несёт в себе растительный белок, содержащийся в ореховых отжимках. По составу он идентичен животному. Однако по усвояемости превосходит его. Попадая в организм человека растительный белок усваивается полностью, без остатка.

Жмых грецкого ореха содержит богатый поливитаминный комплекс, состоящий из:

Ореховая жимка на руке

  • Витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, РР.
  • Дубильных веществ, каротинов, марганца, калия, кальция, фосфора.
  • Цинка и железа.
  • В небольшой концентрации присутствует медь, кобальт, йод.

В состав кедровой жимки, помимо вышеназванных веществ входит легко усваиваемая клетчатка и крахмал, полезная глюкоза.

Применение жмыха

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, применяют холодный отжим. В процессе получения масла под деревянным прессом, орехи не подвергаются нагреванию, что способствует сохранению витаминов внутри продукта.

Читайте также:  Грецкий орех Идеал: описание, фото, отзывы

Учитывая пользу орехового жмыха, его активно используют в медицине и кулинарии. Диетологи настоятельно советуют употреблять кедровый жмых людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов кишечной системы, заболеваний печени и мочевыводящих путей.

Огромную пользу даёт применение жмыха кедрового ореха во время лактации. Благодаря холодному отжиму в продукте удается сохранить массу полезных веществ, необходимых для кормящей мамы и малыша. Более того, педиатры советуют давать кедровый жмых детям одновременно с первым прикормом. Добавляя кедровую муку с молочные каши, можно значительно повысить их питательную ценность. Особую пользу приносит такая добавка деткам, отстающим в физическом развитии от своих сверстников.

Применение в кулинарии

Повара, знающие о ценных свойствах ореховой отжимки, используют данный продукт при приготовлении самых разных блюд. Жимку грецкого ореха добавляют в салаты, выпечку, коктейли. Кедровый жмых, перемолотый в муку, используют для выпечки диетической продукции, приготовления конфет, желе, печений и прочих разновидностей сладостей.

На различных сайтах, посвященных кулинарии можно найти множество рецептов, в которых используется ореховый жмых. К примеру, если ребенок или взрослый не в состоянии переживать жёсткие ядра кедра, рекомендуется готовить полезный витаминный десерт на основе творога, меда и ореховой жатки. Такое блюдо не только насытит организм полезными компонентами, но и позволит быстро устранить чувство голода.

В каких случаях жмых необходим?

Ореховая жимка, является ценным и полезным источником многих микроэлементов. Здоровый человек может употреблять данный продукт по желанию. Но существует ряд ситуаций, когда использование жмыха в пищу просто необходимо для скорейшего выздоровления. К таким ситуациям относится:

Жимка грецкого ореха

  • Восстановительный период после перенесенного тяжёлого заболевания.
  • При значительном истощении организма.
  • После длительных, тяжёлых физических нагрузок.
  • В процессе лечения анемии.
  • В период лактации.
  • Пониженный иммунитет.
  • В ходе лечения нервных патологий.
  • Для ускорения процесса выздоровления в случае заболеваний печени, почек, сердечной системы.
  • Для общего поддержания организма в послеоперационный период.

Подводя итоги

Всем известна безусловная польза ядер грецкого и кедрового ореха. Однако, не все знают, что в жмыхе, получаемом после масляного отжима орехов, остаётся треть полезных веществ. Диетологи советуют употреблять жимку для общего поддержания организма, повышения иммунитета, ускорения процесса выздоровления. При разумном употреблении жмых полезен кормящим матерям и детям. Благодаря содержанию в продукте витаминов, микроэлементов и небольшого количества жира, ореховая жимка насыщает организм, способствуя повышению защитных сил.

Источник: nutguide.ru

Жмых грецкого ореха: полезные свойства, применение

Жмых грецкого ореха является побочным продуктом, который остается при производстве масла. В шроте содержатся такие же полезные вещества, как и в цельных ядрах, но в меньшем количестве. Его рекомендуют добавлять в рацион в качестве источника белка, аминокислот, витаминов.

  1. Состав и ценность жмыха грецкого ореха
  2. Чем полезен жмых грецкого ореха
  3. Применение жмыха грецкого ореха
  4. В медицине
  5. В кулинарии
  6. В косметологии
  7. В диетологии
  8. Ограничения и противопоказания
  9. Заключение
  10. Отзывы

Состав и ценность жмыха грецкого ореха

Шрот, который остается после холодного отжима масла из ядер грецких орехов, считается ценной диетической добавкой. В 100 г продукта содержатся:

  • 46 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 23 г углеводов;
  • 17 г пищевых волокон.

Калорийность жмыха составляет 361 ккал. При употреблении в организм поступают:

  • бета-каротин;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий.

Также этот продукт является источником насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3, 6, 9.

При употреблении шрота в организм поступают незаменимые и заменимые аминокислоты. Также в выжимках от грецкого ореха содержатся дубильные вещества, ситостероны, хиноны, эфирные масла.

Чем полезен жмых грецкого ореха

Шрот, полученный путем холодного отжима грецкого ореха, рекомендуют включать в рацион при диабете, заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Он необходим в период восстановления после тяжелых заболеваний. Рекомендуют включать выжимки в рацион истощенных людей, которые проходят курс лечения от анорексии.

Но это не все полезные свойства шрота грецких орехов. При регулярном добавлении в рацион:

  • организм насыщается жирными килостами Омега 3, 6, 9, которые участвуют в построении новых клеток;
  • нормализуется метаболизм;
  • создаются благоприятные условия для формирования полезной микрофлоры ЖКТ;
  • улучшается состояние печени, сердца, сосудов;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • организм очищается.

Максимальная польза наблюдается в период повышенных физических и умственных нагрузок.

Применение жмыха грецкого ореха

Шрот, полученный из грецкого ореха, используют в медицине, кулинарии, косметологии. Его рекомендуют диетологи людям, которым необходимы дополнительные источники белка. Также используют его для кормления домашних питомцев – грызунов, птиц, рыбок.

В медицине

Исследования, проведенные учеными, доказали, что употребление жмыха грецкого ореха положительно влияет на здоровье. Его рекомендуют добавлять в ежедневное меню людям, которые страдают от сахарного диабета 2 типа. Как и ядра грецких орехов, жмых способствует снижению уровня глюкозы и гликированного гемоглобина. Под его действием нормализуется уровень инсулина.

Положительно влияет жмых на состояние людей с ожирением. Но включать в рацион его следует в ограниченных количествах не более 30 г в день. Он нейтрализует негативное действие холестерина, укрепляет сердце, очищает сосуды.

Шрот рекомендуют женщинам и мужчинам в период планирования беременности. Он является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их разрушающее действие.

В кулинарии

Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением орехового жмыха. Люди могут есть шрот в чистом виде или использовать его при приготовлении:

  • запеканок;
  • коктейлей;
  • пудингов;
  • конфет;
  • салатов.

Он хорошо сочетается с сухофруктами, медом, молоком, натуральным шоколадом. Но желательно избегать длительной термической обработки. Некоторые добавляют его в каши.

Из шрота можно сделать ореховый крем. Готовят его следующим образом:

  • 100 г меда или сахара смешивают со стаканом молока и ½ стакана жмыха и варят густой сироп;
  • 1 ч. л. ванильного сахара и 100 г сливочного масла взбивают до образования пены;
  • сваренный и остуженный сироп смешивают с взбитым маслом.

Крем можно использовать для украшения тортов или в качестве сладкой намазки на хлеб.

Полезной будет домашняя халва, сделанная из жмыха. Для ее приготовления следует шрот измельчить блендером или кофемолкой, смешать с медом и небольшим количеством воды. Через 30-60 минут халва загустеет и будет готова к употреблению.

Заменить дорогие протеиновые коктейли можно напитком из орехового жмыха. Для приготовления 2 ст. л. разбавляют в стакане воды или молока и дают настояться 15 минут. Впрок готовить такой напиток нельзя. Выпить его следует в течение часа после приготовления.

Читайте также:  Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе, в шишках

В косметологии

В домашних условиях жмых грецкого ореха используют в качестве средства, которое насыщает кожу питательными элементами, обогащает витаминами. Из него можно делать маски или компрессы. Они подходят для лица, зоны декольте, рук.

Маска с добавлением жмыха грецкого ореха питает и увлажняет кожу

Сделать питательную маску можно, если ½ ст. л. измельченного жмыха смешать со сметаной до получения однородной кашицы. На очищенную кожу смесь наносят массирующими движениями и держат 15-20 минут. Смывают ее теплой водой без каких-либо средств для умывания. Судя по отзывам о масках из жмыха грецкого ореха, людям с жирной кожей сметану лучше заменить кефиром.

Тонизирующее средство из жмыха получится сделать, если смешать его 1:1 с несладким йогуртом и добавить фрукты, нарезанные тонкими пластинами. Подойдут бананы, клубника, киви, виноград. Наносят маску на 15 минут. Смывать ее следует вначале теплой, а затем прохладной водой.

В диетологии

Диетологи рекомендуют жмых использовать для приготовления полезных сладостей. Их можно есть во время перекуса утром или днем. Шрот менее калориен по сравнению с цельными ядрами, поэтому его можно добавлять в рацион людей, которые следят за фигурой или стремятся похудеть.

Ограничения и противопоказания

Людям, у которых была выявлена непереносимость грецких орехов или аллергия на них, включать жмых в рацион нежелательно. Употребление данного продукта может привести к обострению таких заболеваний:

  • дерматологические проблемы: экзема, нейродермит, псориаз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью включать жмых следует в рацион при непереносимости глютена. У некоторых людей после употребления орехового шрота развивается аллергия. Это возможно из-за повышенной концентрации белка и питательных веществ в его составе.

Заключение

Употреблять жмых грецкого ореха можно в качестве источника белка, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Его можно добавлять в рацион спортсменов, людей, страдающих от диабета, сосудистых заболеваний. При избыточном весе жмых разрешено включать в рацион в небольших количествах.

Источник: agrognom.ru

Жмых грецкого ореха полезные свойства, применение, отзывы

Жмых грецкого ореха: полезные применение и свойства

Жмых грецкого ореха – второстепенный продукт производства масла. Как и целостное ядро, он хранит хорошие свойства, хотя в малой степени.

Чем полезен жмых грецкого ореха

Жмых – остаток ореха, семени, из которого отжали масло. В большинстве случаев имеет аналогичные вещества, что до отжима, однако в другой концентрации.

Хорошие свойства жмыха грецкого ореха поясняются его составом. Он имеет:

  • витамины А, РР, В1, В2, В12, К, С, Е;
  • железо, цинк;
  • каротин, марганец, фосфор, кальций, калий;
  • линолиевая, линоленовая кислоты;
  • ситостероны;
  • хиноны;
  • дубильные вещества;
  • йод, кобальт, медь.

Принимать в пищу жмых рекомендуют при заболеваниях печени, кишечно-желудочного тракта. Полезен при диабете, болезнях мочеполовой системы. Продукт окажет положительное действие также:

  • во время восстановления после тяжёлых заболеваний;
  • при истощении организма, жмых порой включают в питание пациентов, идущие лечение от анорексии;
  • когда человек регулярно сложно физически трудится, нагрузки могут быть спортивные и другого рода;
  • при лечении от анемии;
  • если понадобится убрать проблемы с иммунитетом;
  • как добавление к диете при лечении патологий неврологического характера;
  • если понадобится поддерживать организм после операций.

Для наружного использования полезны отшелушивающие, питательные и увлажняющие свойства.

Использование жмыха грецкого ореха

Приобрести жмых грецкого ореха стоит поклонникам готовить, почитателям домашней косметики. Кроме оздоровительных хороших свойств, продукт выполняет блюда вкуснее, самодельные средства для ухода за кожей более питательными.

Интересно, что жмых детям полезнее орехов. В нем меньше жиров, другие вещества те же, только более концентрированы. В результате ребенок получит достаточно витаминов, микроэлементов, белков, а об избытке жиров можно не вспоминать.

В кулинарии

Со жмыхом грецкого ореха приготавливают эти продукты:

  • конфеты;
  • выпечку;
  • салаты;
  • горячие овощные, блюда из мяса;
  • каши;
  • запеканки, пудинги;
  • коктейли.

Преимущество жмыха перед цельным ядром в том, что можно точнее отмерить, сколько необходимо продукта по объему, измеряют ложками, стаканами.

В сладких блюдах продукт отлично комбинируется с медом, сухофруктами, настоящим шоколадом (какао тертое), молоком.

К примеру, приготавливают ореховый крем. Потребуется:

  • 100 г сахара (меда);
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана жмыха;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара.

Изготовление проходит так:

  1. Из молока, сахара, жмыха варят насыщенный сироп, слегка остужают.
  2. Ванильный сахар и масло взбивают до пены.
  3. Объединяют сироп со взбитой массой.

Дальше остается оформить продуктом пироги, пирожные либо скушать как самостоятельное блюдо.

Можно подготовить домашнюю халву. Жмых размалывают в муку, перемешивают с медом, добавляют немного воды. Через пол часа блюдо готово.

В косметологии

Косметология применяет жмых для приготовления питательных масок, скрабов. Средства подойдут для:

  • кожи лица, зоны декольте;
  • питания волос;
  • ухода за ступнями.

Сухой слабеющей коже полезно добавлять масло грецкого ореха, масло миндаля.

Есть этот вариант тонизирующей маски с этим продуктом:

  1. Измельченный, необжаренный жмых в одинаковых пропорциях перемешивают с настоящим йогуртом.
  2. Добавляют свежие ягоды, фрукты (банан, клубнику, киви).
  3. Наносят на лицо, держат 15 минут.
  4. Смывают в первую очередь тёплой водой, потом прохладной.
  5. Коже дают обсохнуть своими силами, слегка удалив дополнительную влагу полотенцем.

Еще один вариант – питательная маска сухой коже лица. Производственный процесс следующий:

  1. 0,5 столовых ложек жмыха грецкого ореха, размолотого в муку, размешивают со сметаной, должна выйдет гомогенная кашица.
  2. На очищенную кожу наносят массирующими движениями толстый слой смеси.
  3. 15 минут держат маску, после смывают тёплой водой, без применения мыла, пенок, гелей.
  4. Влаге было бы неплохо подсушить своими силами, слегка промокнув кожу бумажным полотенцем.

Если кожа сдержанно сухая, порой не потребуется нанесение крема сразу же после маски, лицо оказывается довольно увлажненным. Разрешено делать то же самое с кефиром. Данный метод подходит жирной коже. В данном случае допускается добавить 1–2 капли сока лимона.

Противопоказания

Жмых грецкого ореха нельзя использовать:

  • будущим мамам;
  • в период лактации;
  • если есть наличие реакций аллергии.

В любой другой ситуации жмых принимать также полезно, как сам грецкий орех.

Сроки и условия хранения

Запечатанную упаковку необходимо сохранять так, как отмечено изготовителем. В других вариантах необходимо не забывать, что:

  • очищенный грецкий орех хранит свойства 2 месяца, после этого начинает портиться, жмых советуют сохранять 1 месяц после открытия упаковки;
  • место хранения должно быть прохладным, темным;
  • рядом должны отсутствовать продукты с резким сторонним запахом;
  • было бы неплохо, чтобы место не было мокрым.

Бытовые средства с косметическим эффектом со жмыхом грецкого ореха сохранять советуют в холодильнике не длительнее 2-ух месяцев. Еда, прошедшая термообработку, хранится как в большинстве случаев.

Читайте также:  Орех макадамия: польза и вред для организма, калорийность, отзывы врачей

Отзывы о жмыхе грецкого ореха

Заключение

Жмых грецкого ореха имеет не такие выраженные свойства, как целостное ядро. Однако это дает возможность применять продукт в диетическом питании. Если нет противопоказаний, смело можно применять жмых.

Источник: straw-house.ru

Томат Хурма

Томат Хурма представляет собой перспективный гибрид помидоров, созданный отечественной селекцией. Его выращивают как для собственных нужд, так в коммерческих целях. Урожайность сорта высока при соблюдении агротехнических правил.

  1. Описание сорта томата Хурма
  2. Описание плодов
  3. Характеристика сорта томата Хурма
  4. Урожайность томата Хурма
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Заключение
  10. Отзывы

Описание сорта томата Хурма

Согласно описанию, сорт томатов «Хурма» детерминантный, штамповый. Это означает, что рост растения приостанавливается после образования определенного количества кистей: от 4 до 8 шт.

Сорт был выведен экспериментальным путем российскими огородниками-любителями. С 2009 года «Хурма» имеет официальный статус после регистрации в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации.

Кусты вырастают в высоту до 80 см при условии выращивания в открытом грунте. В тепличных условиях растения достигают 1–1,40 м. Необходимое условие для стабильного развития помидоров – подвязка.

По мере роста на кустах образуется большое количество листьев небольшого размера. Они мощные, светлых и темных оттенков зеленого. На основании вырастает по несколько кистей, на которых образуются простые соцветия. На каждой из веток обычно образуется по три крупных помидора.

«Хурма» относится к среднеспелым плодам. Первый урожай можно получить уже спустя 90–110 дней с момента появления побегов. С одного растения можно получить 4–6 кг. Внешний вид и рост помидоров сорта Хурма наглядно демонстрируют фото.

Описание плодов

У томатов сорта «Хурма», согласно характеристикам и описанию селекционеров и садоводов, округлые плоды среднего или крупного размера с небольшой приплюснутостью. Ребристость не наблюдается. По форме и окраске помидоры имеют некоторую схожесть с хурмой, поэтому и получили такое название. Томаты имеют следующие характеристики:

  • цвет кожуры – темно-желтый, золотистый или оранжевый в зависимости от степени зрелости;
  • мякоть – нежная и сочная;
  • вкус – сладкий, имеется небольшая характерная кислинка.

Вес одного помидора составляет примерно 190–280 г. Нередки случаи получения экземпляров в 0,5 кг.

Спелые плоды окрашены в оранжевый цвет, в то время как недозревшие помидорины имеют зеленые пятна у основания плодоножки. В фазе полной спелости томаты вкусные и сладкие, но при переспевании во вкусе образуется кислинка.

Мякоть сорта «Хурма» той же окраски, что и кожица. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому этот сорт можно транспортировать на дальние расстояния.

Главной особенностью этого сорта является маленькое количество семян.

Характеристика сорта томата Хурма

Сорт помидоров «Хурма» характеризуется высокой урожайностью, оригинальным внешним видом и плотной кожицей. Одна из особенностей томатов заключается в их длительном хранении. Многие фермеры собирают зеленые помидоры, которые при транспортировке дозревают до нужной стадии и могут в таком виде лежать около 2–3 месяцев.

Урожайность томата Хурма

По отзывам, при выращивании томатов «Хурма» в тепличных условиях урожайность одного куста может достигать 5–6 кг. Эти показатели незначительно падают, если растение растет в открытом грунте. При таком способе можно собрать до 4 кг спелых помидоров. Рекомендуемая плотность посева составляет 5 кустов на 1 кв. м. Если посадить большее количество растений, то плоды станут мельчать.

При создании всех условий для выращивания в среднем количество плодов на кусте составляет не менее 15–16 шт. Урожайность повысится, если помидоры собирать на стадии технической спелости – в самом начале окрашивания. В результате куст начнет питать те томаты, которые остались на кусте.

Область применения плодов

«Хурма» относится к салатным сортам. Эту разновидность помидоров используют для приготовления вторых блюд, салатов, закусок. Плоды пригодны для консервации – из них получается вкусный сладкий сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот вид томатов славится средней устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты продолжат обильно плодоносить крупными помидорами лишь в случае проведения своевременной профилактики. Она включает в себя обработку кустов препаратами против вредителей, обильный полив и прополку.

Основные болезни, которым подвержен сорт «Хурма»:

  • вирусные заболевания;
  • некроз;
  • микроспориоз;
  • фитоспороз.

Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги. Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».

Агрокультура привлекательная для слизней, белокрылки и проволочника. Поможет защитить сорт специальная обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт помидоров «Хурма» часто используется садоводами, так как имеет массу достоинств. Среди преимуществ можно выделить такие положительные качества:

  • высокая урожайность томатов;
  • универсальность в использовании;
  • мягкий сладкий вкус;
  • оригинальный товарный вид;
  • способность плодов к длительному хранению;
  • высокая дозреваемость.

Недостатков гораздо меньше, чем достоинств. К ним относятся:

  • неустойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость формировки куста;
  • привередливость сорта к условиям;
  • чувствительность к содержанию калия и кальция в грунте.

Особенности посадки и ухода

Помидоры сорта «Хурма», фото которых представлены ниже, идеально подходят для выращивания в южных регионах: Северном Кавказе и Астраханской области. Если посадка планируется в таких широтах, то подготовка рассады необязательна.

Семена сеют непосредственно в грядку под пленку. Они отличаются высоким показателем всхожести – на уровне 90%. Оптимальная температура для прорастания составляет +23–26°С.

Перед посадкой в грунт нужно убедиться в том, что заморозков больше не будет. Рекомендованное время – вторая половина мая.

Ошибки в уходе могут привести к получению низкого урожая. Кусты вырастают высотой более 1 м, их необходимо подвязывать, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.

Особое внимание нужно обратить на режим полива. Увлажняют в вечернее время подогретой на солнце водой. Почва не должна пересыхать, но в то же время избыток влаги приведет к загниванию корневой системы томатов. Помидоры требовательны к поливу сразу же после цветения.

Если томаты растут в открытом грунте, то их нужно подкармливать минеральными удобрениями. В теплице грунт нужно смешать с небольшим количеством речного печка, перегноя, торфа и кокосового субстрата. Эти компоненты сделают землю рыхлой и в меру кислой.

Заключение

Гибридный томат Хурма объединил в себе оригинальные внешние данные, вкус и высокую урожайность. Томаты рекомендуется выращивать тем, кто уже сталкивался с трудностями ухода за сортовыми растениями. В этом случае есть шанс вырастить томаты весом по 0,5 кг каждый.

Источник: agrognom.ru