Польза и вред маньчжурского ореха для организма мужчин и женщин; лечение и применение

Польза и вред маньчжурского ореха для организма мужчин и женщин — лечение и применение

Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии. В статье вы узнаете все о продукте — маньчжурский орех польза и вред для организма мужчин и женщин, лечение и применение в разных сферах.

Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.

Из этой статьи вы узнаете:

маньчжурский орех описание

Растение цветёт в разгар весны, после чего плодоносит небольшими орехами с очень толстой кожурой. По химическому составу и внешнему виду плоды маньчжурского ореха очень близки к грецким.

Маньчжурский орех фото

Фото: как растет дерево маньчжурского ореха

Происхождение и страны экспортеры

Основное название дерева походит от места произрастания первой культуры маньчжурского ореха – исторической области Северного Китая, Маньчжурии. Сегодня культуру широко выращивают в регионах Приморья, на Корейском полуострове и на Сахалине.

Маньчжурский орех считается долгожителем (достигает 300 лет) и неприхотлив к условиям роста, поэтому, наряду с кедром, дерево успешно выращивают на территории России.

Применение маньчжурского ореха в России

Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.

Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и ароматное варенье.

Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.

Маньчжурский орех польза и вред для организма

Химический состав: витамины и минералы в маньчжурском орехе

Содержание витаминов и минералов в 100 г маньчжурского ореха:

Корни, кора и скорлупа маньчжурского ореха содержат 0,03 % эфирного масла, целых 5 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и до 14,5 % дубильных веществ. В то же время сами орехи отличаются меньшим концентратом этих веществ (например, ядра орехов содержат около 4% дубильных веществ).

Очень интересны показатели концентрата кислот в составе масла маньчжурского ореха. Так, недавние исследования показали, что 62-65 % масла занимает одна только линолевая кислота, до 23 % — линоленовая, 20 % — олеиновая, 6 % — пальмитиновая и 1% — стеариновая.

Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха

Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).

Пищевая ценность на 100г:

В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.

Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.

Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи. Активные компоненты листвы оказывают сильное обеззараживающее и вяжущее действие. Отвар из листьев (как свежих, так и сушёных) помогает при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит и др.).

Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.

В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.

Польза маньчжурского ореха для женщин

Особенность состава маньчжурского ореха в высоком содержании йода (преимущественно в скорлупе). При заболеваниях или дисфункции щитовидной железы трудно отыскать более эффективное натуральное средство, чем отвар и настойка из маньчжурского ореха.

Ведь, как известно, именно нарушенная работа щитовидной железы нередко становится причиной развития ряда женских заболеваний.

Благодаря сосудорасширяющим, кровоостанавливающим веществам, настойка маньчжурского ореха здорово поможет девушкам с проблемными менструациями. Растворённая чайная ложка настойки в стакане тёплой воды вполне заменит дорогие обезболивающие таблетки.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.

Сильному полу рекомендуется в таких случаях употреблять хотя бы один орех в день.

Лечение маньчжурским орехом

Скорлупа маньчжурского ореха не только способствует образованию кровяных тел, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, гармонизирует кровяное давление, уровень сахара в крове и обмен веществ, но и отличается уникальным противораковым воздействием.

Так, в лечебных и профилактических целях рекомендуется выпивать 0,5-3 чайных ложки настойки маньчжурского ореха со стаканом тёплой воды ежедневно, в некоторых случаях – пару раз в день, на протяжении нескольких месяцев (с перерывом в 7-10 дней ежемесячно).

Из маньчжурского ореха часто делают целебную настойку на спирту (водке). Настойка из кожуры маньчжурского ореха показана при заболеваниях желудка, а, благодаря, наличию в своём составе редкого вещества гидроюглона, настойка также незаменима при выведении из организма различного рода паразитов.

Полезное видео о маньчжурском орехе

Возможные противопоказания к применению

Основным противопоказанием к применению любого продукта на основе маньчжурского ореха (в том числе настоек и отваров) является беременность и период кормления грудью. Наличие хронических заболеваний ЖКТ, цирроза печени, высокого уровня протромбина также требует крайне осторожного применения плодов маньчжурского ореха и обязательной консультации лечащего врача.

Где растет маньчжурский орех и как его выращивать

Дерево маньчжурского ореха можно выращивать в России — на дачном участке, в саду или огороде, главное — соблюдать некоторые особенности выращивания и ухода в домашних условиях.

Источник: orehi-zerna.ru

Маньчжурский орех — полезные свойства и вред

Думбейский орех или маньчжурский произрастает в виде дерева или куста, собрат грецкого ореха. Входит в семейство ореховых. Растёт в Корее, Китае, на Дальнем Востоке, также может быть искусственно выращен в других регионах с холодным климатом. Пользуется популярностью у садоводов за счёт стойкости к морозам. Плоды обладают приятным вкусом и широко распространены в гастрономии. При этом и медицина не обошла стороной полезные свойства этого замечательного ореха.

Общее описание

Дерево ореха думбейского имеет раскидистую шарообразную крону. Побеги коричневого цвета, кора насыщенно-серая, листья вытянутые (один лист формируется из одного-двух десятков маленьких листочков с заострённым краем). Взрослое дерево может вырастать до 25-30 метров в высоту. Орех считается долгожителем, цикл жизни достигает 250 лет.

Цвести начинает во второй половине весны. Растение плодоносит, начиная с 10 года жизни. Внешне плод овальной формы, до пяти сантиметров в диаметре. Кожа плотная и прочная, косточка крупная. Всего съедобно до 15% плода, половина приходится на кожуру, оставшаяся часть – околоплодник.

Полезностью обладают практически все составляющие растения:

  1. Древесина имеет художественную текстуру, чем пользуются в индустрии мебели и сувениров.
  2. Листва и ядра используются для приготовления косметики и в медицине.
  3. Кожура плода и древесная кора выступает в качестве основы для создания натуральной краски (чёрной или коричневой).
В 100 г продукта
Жиры, г Белки, г Углеводы, г Количество ккал
61 28,6 7,7 643

Полезные и лечебные свойства

Маньчжурский орех имеет богатый химический состав и люди научились извлекать максимальную пользу из каждой его части. Скорлупа содержит в своём составе: танины, йод, кумарины и целый комплекс кислот (яблочную, эллаговую, никотиновую, лимонную, яблочную).

Применение в кулинарии

Ядра маньчжурского ореха, как и многих других, жарят или подсушивают, украшая кулинарные блюда. Его можно добавлять в выпечку, торты и некоторые виды салатов, употреблять в сыром виде или применять масло на основе думбейского ореха. Не менее популярно варенье из молодых (недозрелых) орешков. Процесс изготовления такого варенья довольно трудоёмок. Сперва заливаются чистой водой неочищенные плоды и оставляют на 2-3 дня, периодически меняя воду. А только после этого приступают непосредственно к процессу варки. Варят варенье дважды, для получения большей вязкости.

Читайте также:  Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, не повредив ядра

Полезность плодов

Ядро содержит в своём составе широкий спектр веществ: калий, магний, витамин С, соли железа, рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (РР), тиамин (В1), хиноны, дубильные вещества, стероиды, жирное масло. Основное действующее вещество – гидроюглон, подавляет развитие и прогрессирование различных вирусов, грибков и бактерий. Способствует восстановлению тканей организма, его можно использовать в качестве заживления ран.

Настойка думбейского ореха

Употребление маньчжурского ореха в виде настойки считается довольно эффективным методом при лечении или профилактике народными методами. Настойка способствует расширению сосудов, обладает обезболивающим действием, улучшает метаболизм, может снимать спазмы или способствовать заживлению при внутренних кровотечениях. Чтобы сделать настойку, необходимо использовать молодые плоды, в них содержится наибольшее количество полезных химических веществ.

Плоды плотно укладывают в ёмкость и заливают спиртом различной крепости. Однозначной рекомендации по крепости спирта нет, мнения расходятся. Затем плотно закрытую ёмкость настаивают один-два месяца. Правильный цвет настойки – коричневый с зеленцой. Придерживаясь правильного процесса приготовления и хранения, такая настойка может стоять на протяжении нескольких лет, не теряя своих лечебных свойств.

Отвар из листьев

Настой из листвы думбейского ореха можно использовать в качестве профилактики заболеваний кожного покрова и для заживления ран, добавляя его при принятии ванны. Сухие листья заливают кипятком, дают постоять 30 минут и добавляют в ванну с водой. В ванну можно добавлять и эфирные масла на основе маньчжурского ореха. Отвар можно использовать также для борьбы с перхотью. Полоскание настоем из листьев хорошая профилактика заболеваний полости рта.

Какой вред может нанести маньчжурский орех

Необходимо мудро подходить к употреблению различных продуктов питания, думбейский орех не исключение, обращайте особое внимание в нижеописанных случаях:

  • При употреблении завышенных доз, несоблюдении рекомендаций специалистов по режиму потребления препаратов из маньчжурского ореха. Возникает вероятность появления негативных последствий для организма: головокружения, аллергические реакции, дисбактериоз.
  • Не рекомендуется потреблять или строго дозируется употребление препаратов думбейского ореха людям с болезнями печени, гастроэнтерологическими болезнями. В особенности употребление масел или настоек, из-за высокой концентрации продукта.
  • Стоит с осторожностью подходить к употреблению его кормящим женщинам или женщинам в период беременности. Рекомендуется консультация со специалистом.
  • Присутствует опасность при наличии индивидуальной непереносимости или особой чувствительности организма к некоторым компонентам в составе маньчжурского ореха или в производных продуктах с его содержанием.
  • Также следует ограничить приём ореха и его производных если имеются следующие заболевания: тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен.

Советы

При желании попробовать методы лечения маньчжурским орехом, необходимо учитывать, что лучшего эффекта возможно достичь, строго соблюдая рецептуру приготовления лекарственных средств, составов, отваров. Не рекомендуется пользоваться листьями с явными признаками повреждения насекомыми и болезненного вида плодами. Следует отбирать исключительно здоровые растения.

Выводы

Маньчжурский орех получил распространение благодаря множеству полезных свойств. Это уникальный продукт пользу от которого получают и садоводы, и кулинары, и медицина, и некоторые виды производства (получение краски, изготовление мебели, сувениров). Он заслуживает внимания и, при желании, может быть выращен на любом усадебном участке.

Источник: polzaivredno.ru

Как обрезать плетистую розу на зиму?

Добавить в избранное

Плетистые розы — популярные и востребованные в ландшафтном озеленении. С их помощью можно создать прекрасную изгородь, зону для отдыха, украсить забор, стену или часть дома. Но для того, чтобы розы пышно цвели и выполняли свою декоративную функцию, им нужна грамотная обрезка в конце сезона. Зачем обрезать плетистую розу на зиму, и как правильно провести процедуру — об этом читайте далее.

  • Зачем нужна обрезка?
  • Как обрезать плетистую розу на зиму?
    • Сроки
    • Инвентарь для обрезки
    • Правила обрезки
    • Видео: как обрезать плетистую розу
  • Частые ошибки новичков

Зачем нужна обрезка?

У начинающего садовода может возникать вопрос: нужно ли обрезать плетистую розу на зиму, и зачем это делать, если основная ценность растения в длине побегов?

  • упрощается процесс укрытия куста на зиму;
  • укорачивание верхушек плетей стимулирует рост новых побегов и цветочных почек;
  • прореживание лишних веток обеспечивает равномерное освещение и проветривание куста;
  • происходит более рациональное распределение питательных веществ;
  • укрепляется корневая система, что способствует лучшему росту и обильному цветению розы;
  • удаление поврежденных и больных побегов повышает зимостойкость и устойчивость куста к болезням;
  • происходит омолаживание растения — регулярное замещение старых веток на новые побеги продлевает жизнь и продуктивность куста;
  • в результате обрезок появляется качественный материал для дальнейшего размножения любимого сорта;
  • обрезка помогает формировать куст и направлять побеги в нужную сторону, в результате чего достигается максимальная декоративность.

Как обрезать плетистую розу на зиму?

Процедура обрезки плетистой розы несложная, но стоит для этого соблюдать правильные сроки, иметь необходимый инвентарь и знать правила проведения такой процедуры.

Сроки

Кусты с плетистыми побегами начинают обрезать со второго года после посадки. Для осенней обрезки следует дождаться, пока ночная температура стабильно продержится на отметке –3. –5°C несколько дней. В средней полосе это происходит примерно в конце октября. К этому времени побеги достаточно вызреют, а небольшой мороз закалит их перед зимой.

Раньше проводить обрезку нельзя, так как при тёплой погоде продолжается рост побегов, и если они не успеют одеревенеть, то зимой погибнут. Чтобы остановить рост куста, уже в июле нужно перестать вносить азотные удобрения и увеличить подкормки калием и фосфором. Этот комплекс способствует вызреванию плетей и укреплению корневища, что и требуется для успешной зимовки.

Инвентарь для обрезки

Для проведения обрезки потребуются следующие инструменты и инвентарь:

  • хорошо наточенный садовый нож или секатор — предпочтительнее использовать секатор, поскольку после него срез получается более ровным;
  • садовая пила – может понадобиться для срезки крупных одеревеневших веток;
  • плотные рабочие перчатки, защищающие руки от шипов;
  • садовые грабли для сбора обрезков и сухой листвы;
  • спирт или другое средство для обеззараживания инструментов;
  • средство для обработки срезов: садовый вар, раствор марганцовки, медного купороса.

Срезы также можно присыпать толчёным углём или золой из древесины. Оба материала обладают высоким обеззараживающим свойством.

Правила обрезки

Способ обрезки зависит от длины побегов, размеров куста, и других сортовых особенностей, но есть общие правила, которые применимы для всех сортов плетистых роз:

  • предзимнюю обрезку проводят в сухую и солнечную погоду — это необходимое условие для скорейшего заживания срезов;
  • куст укорачивают на треть объёма, а побеги направляют так, чтобы роза возвышалась над поверхностью на 30–40 см, иначе её будет сложно укрыть;
  • сначала проводят санитарную чистку куста — до основания вырезают сухие, заплесневелые, повреждённые и старые непродуктивные побеги (они всё равно замёрзнут и станут источником развития инфекций);
  • далее секатором удаляют мелкие ветки, направленные внутрь и ведущие к загущению куста;
  • если у корней образовалась молодая поросль, её нужно вырезать до основания — это «дикие» непродуктивные побеги, способные привести к «одичанию» весь куст;
  • срез выполняют под наклоном 45° на уровне 0,5–1 см выше почки, расположенной на побеге с внешней стороны;
  • во время обрезки удаляют листья и засохшие бутоны — даже если всю листву снять невозможно, уберите хотя бы нижние листья, так как именно они могут стать источником распространения болезней;
  • после обрезки на кусте должно оставаться 5–7 молодых побегов текущего года, образующих равномерную крону.

Видео: как обрезать плетистую розу

Как уже было замечено, способ обрезки плетистой розы определяется её сортовыми особенностями.

По типу цветения этот вид условно подразделяют на 5 групп:

    К первой группе относят сорта с цветением на прошлогодних боковых побегах, расположенных у корней (Дороти, Эксцельза). Повторно соцветия на этих ветках не образуются, поэтому осенью их полностью вырезают, чтобы в дальнейшем на месте срезов появились молодые побеги.

Во второй группе состоят сорта, цветение которых также происходит на боковых побегах прошлого года (Чаплинз Пинк, Лагуна), но прирост этих побегов бывает редко. Поэтому в первый год их обрезают полностью, а образовавшиеся на этом месте ростки укорачивают на 10–15 см.

Третья группа — сорта со свисающими гибкими плетями, у которых соцветия формируются из побегов текущего года (флорибунды, чайно-гибридные сорта). Образка таких роз — самая простая. После цветения побеги укорачивают на 15 см, благодаря чему весной с боков вырастают новые ветки.

К четвёртой группе примыкают сорта с малогибкими стеблями, произрастающими вертикально. Обрезка таких кустов заключается в удалении наиболее старых побегов с целью поддержания симметричности куста, и укорачивании молодых плетей на 15 см.

Пятая группа включает почвопокровные и сильнорослые сорта с гибкими побегами длиной до 6 м (Бенкс, Вихура). На зиму плети таких роз укорачивают на 10–15 см или не обрезают совсем, если климат мягкий, и зимнее укрытие не требуется.

Частые ошибки новичков

У опытных садоводов не возникает проблем с сохранением роз зимой, но они случаются у новичков, которые недавно стали выращивать эти цветы.

Ошибки в уходе, которые могут помешать успешной зимовке:

  1. Интенсивный рост побегов в осенний период. Проблема возникает при передозировке азотными и комплексными удобрениями. Иногда в погоне за декоративностью садоводы слишком часто подкармливают розу, в результате чего побеги продолжают давать прирост, несмотря на то, что на дворе осень.
  2. Слишком ранняя обрезка. Любая обрезка стимулирует рост новых почек, а в преддверии зимы это совсем нежелательно, поэтому нужно дождаться минусовой температуры, когда движение соков замедлится, и вегетативный процесс приостановится.

  • Обрезка всех усохших бутонов. У плетистых роз срезать усохшие соцветия рекомендуется частично и только в начале сезона для поддержания декоративности. Удаление бутонов в конце цветения может способствовать закладке новых цветочных почек, в результате чего куст не сможет пережить зиму.
  • Не на всех розах можно оставлять листья. В регионах с нестабильной температурой и частыми оттепелями листву нужно удалять, так как она является источником болезнетворных грибков, и может привести к загниванию куста. Оставлять листья можно только на розах, зимующих в мягком климате без укрытия.
  • Ненадлежащая обработка срезов. Иногда садоводы не сразу обрабатывают срезы, или вовсе игнорируют эту процедуру. Конечно, можно рискнуть и обойтись без фунгицидов, но стоит ли, если любимые цветы могут от этого заболеть и погибнуть.

    Какие бы сорта плетистых роз не росли на участке, любой из них рекомендуется обрезать на зиму, особенно, если зима долгая и морозная. Без этой процедуры куст может ослабнуть и не пережить холодный период, но если обрезку провести правильно, роза обновится и к весне порадует пышным продолжительным цветением.

    Источник: fermer.blog

    Как правильно на зиму обрезать и укрывать плетистую розу

    Зима — суровое испытание для ароматной красавицы-розы. В наших широтах часто бывают перепады температур, и чувствительные цветы всегда реагируют на них. Обрезка плетистых роз осенью — необходимая процедура, которую нужно проводить грамотно и своевременно.

    Характеристика вьющихся роз

    Вьющиеся розы разделяют на три основные группы:

    • рамблеры. Побеги у них гибкие, зелёные, соцветия мелкие, с махристыми лепестками. Цветки появляются на прошлогодних побегах. Среди известных рамблеров выделяют Сантану, Лагуну и Пламенный танец;
    • гибридные сорта. Их получили, скрестив ремонтантные и кустовые розы. Побеги гибридов крепкие и упругие, со временем одревесневают. Цветки большие, собраны в кистеобразные соцветия. Соцветия можно увидеть на любых побегах, независимо от года произрастания. К гибридам относят розы из питомника Вильгельма Кордеса, а также Симпатию, Польку и сорт Ютерсена;
    • мутагенные или кустовые розы (клаймбинги). Они быстро растут, превращаясь в живописный кустарник. В России популярны такие сорта, как Золотой парфюм, Мир, Алох и Эльфийская роза.

    Необходимость процедуры обрезки

    Некоторые садоводы считают, что обрезку плетистых роз на зиму проводить не нужно. Если кусты будут слишком густыми, на них попадёт мало света. Кустарники регулярно прореживают. Это увеличивает срок их жизни и препятствует развитию заболеваний. Обрезку вьющихся роз делают на второй год после высадки молодых саженцев.

    Есть много причин, из-за которых необходимо подрезать розы:

    • куст принимает ухоженную форму;
    • процедура омолаживает растение;
    • если куст прорежен, в него проникает больше света и воздуха. Они обеспечивают равномерное прогревание и проветривание розы;
    • побеги лучше растут и размножаются;
    • болезни обходят кустарник стороной;
    • корни роз становятся крепче, а бутоны — пышнее и крупнее;
    • длинные плети легче укрывать на зиму.

    Факторов, которые говорят в пользу этой процедуры, более чем достаточно. У неё есть только один недостаток. При внезапном повышении температуры воздуха осенью могут пробудиться спящие почки. Если такое происходит, почки не выдерживают последующих холодов и погибают.

    Инструменты для обрезки

    Правильно обрезать плетистую розу помогут садовые инструменты:

    • ножницы и нож;
    • секатор;
    • грабли;
    • плотные и прочные перчатки.

    Перчатки нужны для защиты рук от шипов. Граблями убирают с земли срезанные плети.

    Советы по выполнению процедуры

    Перед процедурой все инструменты нужно очистить от ржавчины и хорошо заточить. Срезы на плетях не должны быть рваными: это принесёт боль кустарнику и замедлит его рост. Инструменты дезинфицируют марганцовкой, чтобы на места срезов не попали опасные грибковые споры. Каждое место среза обрабатывают профилактическим раствором. Это может быть марганцовка, медный сульфат, древесная зола, активированный уголь или садовый вар.

    Когда проводить обрезку

    Обрезая плетистые розы, нужно знать о том, что уход за ними осенью — это подготовка к зиме . Процедура должна быть проведена вовремя, до морозов и холодов, в сухую и солнечную погоду. Лучшее время для обрезки — вторая декада октября или ноября. Сроки могут быть сдвинуты, если на них влияют особенности климата к регионе. Перед манипуляцией нужно в течение нескольких дней следить за температурой воздуха в ночное время. Она не должна быть выше -5С, чтобы обрезка не стала стимулом к пробуждению кустарника.

    Виды осенней обрезки

    Осенняя обрезка плетистых роз бывает:

    • лёгкой (длинной);
    • средней (умеренной);
    • радикальной (короткой);
    • смешанной.

    При лёгкой обрезке ветви слегка подрезают сверху. Так, обрабатывают почвопокровные сорта, а также старинные английские розы. Во время процедуры на веточке оставляют около 10 почек. При средней обрезке побеги укорачивают на 50%. Манипуляция подходит для любого чайно-гибридного кустарника.

    Короткая обрезка — самая радикальная из всех. Ветви срезают до основы, оставляя на них не больше двух почек. Так, обрабатывают буйно разросшиеся плетистые розы. Комбинированная манипуляция включает в себя элементы нескольких видов процедуры.

    Любую манипуляцию проводят, слегка наклоняя ветви. По наклоненным ветвям влага беспрепятственно стечёт вниз, не задерживаясь. Это поможет предотвратить загнивание и инфицирование мест срезов.

    Общие правила обрезки

    Прежде чем обрезать розы осенью, садоводы тщательно к этому готовятся. Азотосодержащие удобрения заканчивают вносить ещё летом (в июне). Во второй декаде сентября вносят последнюю порцию осеннего удобрения. Также прекращают срезать с кустов цветы, чтобы не спровоцировать появления новых.

    Перед процедурой нужно отыскать самую старую ветвь. Её нетрудно отличить от молодых побегов. Она толстая, с сухой корой и ответвлениями по бокам. Угол среза должен составлять 45 градусов, с отступом от почки на 5 мм. Все цветы и листочки нужно убрать, чтобы кустарник не сгнил. Ножовкой иссекают больные, толстые и сухие побеги. Лучше срезать их по направлению к внешней почке: так куст не загустеет, и его станет удобнее прореживать.

    Способы осенней обрезки разных сортов роз

    У непрерывно цветущих видов роз почки находятся на ветвях, выросших в текущем году. Флорибундам проводят комбинированную обрезку. Ветки срезают так, чтобы на них осталось около 10 почек. Это необходимо для раннего цветения. Другие побеги можно подрезать коротко. На них оставляют от 3 до 5 почек. Такой способ стимулирует появление молодых ветвей, которые будут цвести позже.

    В норме у полиантового кустарника должно быть 7-8 главных побегов. Все лишние нужно удалить, тщательно прореживая куст в середине. Так, полиантовая роза приобретёт идеальную форму шара. Главную ветвь на треть укорачивают, оставляя от 1 до 2 почек на приросте.

    Миниатюрные розы обрабатывать несложно. Для придания им симметричности на каждом побеге оставляют от 5 до 7 почек. У парковых роз осенью удаляют больную и сухую поросль, а при формировании остова кустарника главные ветви укорачивают до 15 см.

    Подрезая плетистые розы, надо иметь в виду, что они бывают двух сортов. У мелкоцветковых рамблеров побеги длинные и тонкие. Поскольку повторного цветения у них не будет, их лучше обрезать коротко. Можно не делать радикальной обрезки, а удалить сломанные ветви, сухие цветы и листья. Так, поступают, если куст ещё не успел слишком разрастись.

    Вторая разновидность плетистой розы — это клаймбер. Ветви у клаймберов намного толще и короче, до 2,5 м в длину. В отличие от рамблеров, на прошлогодних ветвях у них могут образоваться новые цветы. Слабые побеги удаляют, оставляя те, которым ещё не исполнилось 4-х лет.

    У полуплетистых сортов ветви-однолетки делают короче на треть. На двухлетних побегах оставляют от 1 до 2 почек. У штамбовых гибридов каждую ветвь укорачивают на 3-5 почек, при этом, боковые побеги нужно обрезать коротко. В середине штамба оставляют свободное пространство. Есть разновидность штамбов с плакучими кронами. У них удаляют все побеги прошлого года, оставляя новые. Если новых веточек немного, выбирают прошлогодние, которые выглядят симметрично. У них срезают боковую поросль на 3 почки.

    У почвопокровных кустарников удаляют все ветви, которые отцвели. Нужно оставить побеги, расположенные у корней. Их слегка пригибают к земле и фиксируют. Такой способ стимулирует образование новых завязей. Они будут обильно цвести весной.

    Действия после осенней обрезки вьющихся роз

    Розы нужно не только обрезать, но и укрывать на зиму. Есть много морозостойких сортов, но они все боятся перепадов температур. Как только стоблик термометра опустится до -5С, ветви кустарника слегка скручивают, пригибая к почве, и накрывают конструкцией в виде каркасных дуг. Сверху каркас накрывают плотным материалом, который будет сохранять тепло и отталкивать влагу. Для этого используют прочный полиэтилен или спанбонд.

    Пригибая ветви к земле, нельзя делать это грубо. Со временем они сами пригнутся к почве. Перед укрытием нужно внимательно осмотреть весь кустарник. На нём могут быть ранки или мелкие трещинки. Их обрабатывают противогрибковыми средствами.

    Обрезка роз перед укрытием на зиму — необходимое мероприятие. Оно поможет спасти кустарник от холодов, и он будет радовать своего владельца прекрасным цветением грядущей весной.

    Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

    Обрезка на зиму плетистых роз

    Грамотная обрезка плетистой розы осенью – важное условие выживаемости растения в непростых климатических условиях на территории России. Нюансы и возможные сложности с подготовкой розы осенью часто отпугивают начинающих садоводов и заставляют сомневаться, стоит ли браться за выращивание растения. А ведь оно как нельзя лучше подходит для декоративного озеленения приусадебного участка.

    1. Особенности обрезки плетистых роз
    2. Сроки обрезки
    3. Как правильно обрезать плетистую розу осенью
    4. Уход после обрезки
    5. Заключение

    Особенности обрезки плетистых роз

    Среди всех разновидностей роз плетистые считаются самыми неприхотливыми в уходе и выносливыми. Растут они быстро, но нуждаются в правильной обрезке, иначе обильного цветения розы не дадут. Освоить эту технику несложно, однако, есть ряд принципов и нюансов, о которых важно знать.

    Обрезка плетистой розы осенью имеет следующие цели:

    • избавиться от непродуктивных, старых, поврежденных побегов;
    • сформировать крепкую основу;
    • активизировать рост замещающих ветвей;
    • удалить увядшие осенью цветки.

    Плетистая роза способна постоянно самоомолаживаться. Растение пускает новые побеги, которые должны замещать старые. Садоводу остается лишь немного помочь розе и избавить ее от старых ветвей. Эта простая процедура позволяет поддерживать идеальное состояние плетистой розы. Поскольку цветение в основном происходит на приростах предыдущего года, целесообразно получать сильные замещающие побеги, которые в будущем смогут красиво цвести.

    Обрезку плетистых роз проводят весной, летом и осенью. При посадке саженцев достаточно удалять засохшие или поврежденные плети. Далее, на протяжении первых 2 лет требуется лишь санитарная обрезка молодых растений. Со временем происходит формирование «каркаса», и помимо санитарной чистки проводят омолаживающие процедуры: нормируют число побегов, срезают наиболее старые.

    Если игнорировать необходимость обрезки, плетистые розы начинают болеть, давать гораздо меньше соцветий. Со временем растения могут погибнуть. Садоводы, не имеющие достаточного опыта, могут применять упрощенную технику:

    • уменьшить высоту куста плетистой розы на одну треть;
    • срезать у основания все засохшие и старые ветви.

    Чтобы понять, что побег старый и его пора удалить, достаточно осмотреть куст. Старые ветви более толстые, покрытые сухой корой, с множеством боковых побегов.

    Сроки обрезки

    Осенью время для обрезки плетистой розы выбирают, ориентируясь на температурный режим. Если по ночам столбик термометра начинает опускаться к отметке -3 0 С, можно приступать к «стрижке». В средней полосе такие температуры осенью в ночные часы обычно наблюдаются в конце октября.

    Если обрезку плетистой розы выполнить раньше срока, при теплой погоде почки могут начать развиваться осенью. В зимние месяцы такие побеги погибнут. Обрезать ветви нельзя и в августе. Времени на то, чтобы молодые побеги одревеснели до наступления морозов, у растения не хватит. А замерзшие и затем оттаявшие побеги являются благоприятной средой для развития грибков.

    Готовиться к обрезке, запланированной на осень, следует заранее:

    • к началу августа прекратить применять для подкормок азотные соединения;
    • увеличить долю удобрений на основе фосфора и калия;
    • прекратить удалять цветки после завершающей подкормки для предотвращения развития новых почек.

    Как правильно обрезать плетистую розу осенью

    Обрезка розы осенью – это часть подготовительных работ к зиме, а также санитарная обработка растения. В это время надо избавить розу от всего лишнего и очистить от непродуктивных побегов. В начале осени все растущие побеги можно прищипнуть, чтобы ускорить их созревание. А в октябре молодые побеги следует укоротить до старой древесины.

    Техника обрезки плетистой розы такова:

    1. Срезать побеги необходимо таким образом, чтобы угол составлял 45 0 и был направлен от почки. Это убережет ее от скопления влаги.
    2. Для «стрижки» можно пользоваться только чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы места срезов оставались гладкими, без расслоений древесины и трещин. Подойдут садовый нож, секатор, пила. Все инструменты перед использованием дезинфицируют.
    3. Для обрезки рекомендуется выбирать сухие, солнечные дни.
    4. Срезая побег, необходимо оставлять над развитыми почками 5-8 мм стебля. Если же обрезка выполняется осенью в санитарных целях, побег надо укорачивать до здоровой древесины.
    5. Выбирая точку среза, надо найти на побеге хорошо развитую почку. Она должна смотреть не в центр, а на наружную сторону куста. Ветви, которые появляются на внешних сторонах побегов, направлены наружу, формируют объем растения.
    6. Из почки можно оставлять лишь по одному побегу. Все остальные необходимо устранять.
    7. Даже самый крупный куст плетистой розы может включать такое число побегов, при котором крона растения остается равномерно освещенной и проветриваемой. Сделать куст более густым позволяет правильное направление ветвей и их распределение.
    8. Сначала необходимо избавляться от поврежденных и больных побегов. Для удаления одревесневших ветвей подходит ножовка.
    9. На кусте следует оставлять 4-5 равномерно распределенных побегов текущего года.
    10. Обрезке осенью должны подвергаться все белые ветки, так как зимой они вымерзнут и могут послужить источником болезни.
    11. Побеги с мелкими листками у основания розового куста также являются лишними. Если от них не избавляться, растение постепенно может «одичать».
    12. После завершения процедуры обрезки осенью нельзя забывать об обработке срезов садовым варом или любым другим обеззараживающим средством: медным купоросом, марганцовкой, древесной золой, измельченным активированным углем.
    13. После «стрижки» старые ветви сжигают.

    Уход после обрезки

    Через неделю после обрезки плетистой розы ее рекомендуется обработать противогрибковым средством. Затем можно приступать к подготовке растения к зиме, укрывать его.

    Важное требование к укрывному материалу – воздухопроницаемость. Поэтому утеплять розовые кусты с помощью обычной полиэтиленовой пленки нельзя. Растения плохо переносят повышенную влажность. Во время зимовки причиной повреждения розы часто бывают не низкие температуры, а скопление под укрывным материалом большого количества влаги во время оттепелей.

    Осенью плетистую розу можно укрывать крупными древесными стружками (не опилками), спанбондом или агроспаном. Под спускающиеся к земле побеги можно подкладывать деревянные бруски, доски. Оптимальное время для укрытия плетистой розы наступает тогда, когда температура воздуха начинает стабильно держаться на отметке -5 0 С.

    Заключение

    Если обрезка плетистой розы осенью выполнена верно, соблюдены сроки этой процедуры, то на следующий год растение непременно отблагодарит за заботу пышной формой куста. Цветение будет продолжительным и ярким.

    Источник: agrognom.ru