Как сушить грецкие орехи: в духовке, электросушилке, на воздухе

Как сушить грецкие орехи: в духовке, электросушилке, на воздухе

Сушить грецкие орехи нужно обязательно. Если плоды останутся сырыми, то ядра будут гнить, приобретут неприятный запах и быстро испортятся. Сушка – важный этап подготовки грецких орехов к хранению. Процедура имеет свои особенности, выполнение которых избавит от неприятных сюрпризов и поможет сберечь урожай культуры.

  1. Как правильно сушить грецкие орехи
  2. При какой температуре сушить грецкие орехи
  3. Сколько сушить грецкий орех
  4. Как подсушить грецкие орехи в духовке
  5. Как подсушить грецкие орехи в электросушилке
  6. Как просушить грецкие орехи в микроволновке
  7. Как высушить грецкие орехи на солнце
  8. Как просушить грецкие орехи без скорлупы
  9. Проверка на готовность
  10. Правила хранения
  11. Заключение

Как правильно сушить грецкие орехи

Просушка плодов – необходимый этап перед колкой ореха, закладкой или использованием в кулинарии. Это особенно важно, если предстоит длительное хранение. Можно сушить грецкие орехи в скорлупе или без нее. Каждый вариант имеет свои особенности. Процесс проходит в два этапа. Вначале плоды нужно собрать, удалить с них зеленую шелуху.

Важно ! Плоды с дерева осыпаться самостоятельно.

Нужно ориентироваться на состояние зеленого покрытия. Если шелуха целая, то плоды еще не спелые. Для сбора подходят экземпляры с треснутым или отпавшим околоплодником. Только в этом случае можно быть уверенным, что орехи созрели и пригодны для дальнейшей переработки. Подготовку к хранению выполняют двумя способами:

  1. Естественным, или природным, без применения вспомогательных приборов.
  2. Искусственным, с помощью современных электроприборов или жарочных шкафов.

Первый вариант позволяет высушить неограниченное количество плодов, однако у него есть минусы. Время и качество сушки сильно зависят от погодных условий. Если стоит дождливая погода, то урожай необходимо разместить под укрытием. Повышенная влажность воздуха увеличит время просушивания.

Искусственные методы значительно сократят время процедуры, но объем плодов для одновременной загрузки будет минимальным.

При какой температуре сушить грецкие орехи

Этот вопрос касается только искусственных способов. Для качественной просушки температура и скорость циркуляции воздуха очень важны. Самым идеальным значением температуры считается + 56-57 °С. Максимальное + 62 °С. Превышение приведет к ухудшению вкусовых качеств ядер, они приобретут горечь.

Сколько сушить грецкий орех

Время процедуры зависит от нескольких факторов:

  • способа;
  • уровня влажности окружающего воздуха;
  • количества орехов;
  • степени их спелости.

Если предположить идеальные условия, то время сушки в естественной среде (на улице) составит не более 4-5 дней. При плохих погодных условиях и проблемах с влажностью воздуха этот срок увеличится до 2 недель.

Искусственные методы значительно сокращают время сушки. Сушилка хорошо просушит орех в течение двух суток, а духовка за 2,0-2,5 часа. Конечно, эти значения будут верными только при правильном использовании техники и точном выполнении всех этапов процедуры.

Как подсушить грецкие орехи в духовке

Когда необходимо обработать среднюю партию, целесообразно использовать духовку, Процесс несложный, состоит из нескольких простых манипуляций:

  1. Чистка заготовок . Нужно удалить кожуру, промыть и просушить ядра полотенцем.
  2. Сортировка . Разобрать изделия партиями по размеру, отобрать поврежденные. Это необходимо для качественной сушки.
  3. Сушка . Одну партию разложить на противне, поместить в духовку. Предварительно включить нагрев до + 40-45 °С. Обработку продолжать 2-3 часа. За 30 минут до окончания сушки поднять температуру до + 70 °С.

Важно ! Дверцу жарочного шкафа важно держать приоткрытой.

Этот прием позволит выходить выделяющейся влаге наружу. Также важно соблюдать температурный режим. Не рекомендуется сразу устанавливать максимальное значение. В этом случае удастся сократить время процедуры, но качество обработанных плодов снизится. Они приобретут неприятный привкус и маслянистость.

Когда духовка уже выключена, следует оставить их на противне еще на 30 минут. Чтобы проверить готовность изделий, нужно извлечь ядра из скорлупы. Они не должны крошиться, а легко разламываться руками.

Можно сушить орехи без скорлупы. В этом случае ядра следует предварительно достать. Нагреть духовку до + 50 °С. Разложить ядра на противень в один слой, сушить не более 30-40 минут. Необходимо периодически помешивать ядра, чтобы они равномерно прогревались. Сушить грецкий орех при более высокой температуре не рекомендуется, чтобы он не пригорел.

Как подсушить грецкие орехи в электросушилке

Когда в доме есть подобный электроприбор, то процесс просушивания становится еще проще (но не быстрее!). Важно только в точности следовать инструкции по эксплуатации электросушилки и следить за степенью готовности плодов. На всю процедуру уходит не более 5 часов. Количество орехов должно быть минимальным, чтобы не пришлось делать несколько подходов. В процессе сушки их нужно переворачивать.

Если заложить большое количество плодов, то придется проводить просушивание поэтапно. Включить прибор на 6 часов, затем выключить и оставить продукт до следующего дня. Повторять до полной готовности. Оптимальная температура для сушилки + 25 °C. Способ имеет два минуса – временные затраты и существенное потребление электроэнергии.

Как просушить грецкие орехи в микроволновке

Методика подходит для небольшого количества ядер. Этапы сушки:

  • очистить ядра от скорлупы;
  • промыть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • уложить в форму одним слоем;
  • установить мощность;
  • просушить орехи;
  • остудить на столе.

Время будет зависеть от выбранной мощности. При 750 кВт понадобится восемь минут, при 1000 кВт достаточно четырех минут.

Неочищенные плоды тоже можно сушить в микроволновке. Но этот процесс будет выглядеть по-другому. В каждом орехе нужно проделать небольшое отверстие, выложить их отверстиями вверх на круг микроволновки.

Важно ! Плоды располагать не плотно.

Поставить температуру на максимальное значение. Сушить по минуте несколько раз до полной готовности.

Как высушить грецкие орехи на солнце

Сушить грецкие орехи в домашних условиях лучше всего естественным способом. Он подходит для любого количества плодов. Однако не все считают его удачным. Хороший и быстрый результат возможен только при солнечной погоде. За несколько дней орехи будут готовы. Важно, чтобы во время периода сушки не было понижения температуры или осадков. Правила выполнения процедуры:

  1. Расстелить на земле непромокаемую ткань, например, брезент.
  2. Рассыпать орехи одним слоем.
  3. Оставить на несколько дней на солнце.

Хороший вариант – установить стеллажи, чтобы урожай не соприкасался с землей.

Если стоит дождливая погода, тогда можно просушивать на чердаке, обеспечив определенные условия. Необходимо, чтобы там было сухо, тепло и хорошая вентиляция. Лучше всего разложить плоды на решетках, чтобы воздух проходил сквозь слой. Периодически требуется переворачивать орехи и проверять степень просушки.

Важно ! Плоды должны быть очищены от околоплодника!

Как просушить грецкие орехи без скорлупы

Высушить грецкие орехи в домашних условиях можно и без скорлупы. Подсушенные любым способом или купленные плоды расколоть, достать ядра и однослойно разложить на решетке. Оставить для просушки на 2-3 дня. Хорошо, если это будет солнечное место. Также рекомендуется использовать духовку, выставив таймер на + 40 °C. Ядрышки сушить с приоткрытой дверцей. Если после процедуры они приобрели горький привкус или неприятный запах, их следует выбросить. Еще один способ – прогреть на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Его применяют кулинары перед приготовлением блюд с использованием орехов.

Проверка на готовность

Для проверки придется расколоть 2-3 грецких ореха и посмотреть состояние ядер. Если они влажные, то сушку нужно продолжить. Когда ядра имеют тонкую кожицу и становятся хрупкими, они готовы к дальнейшему употреблению или продаже. Также важно проверить, чтобы перепонки были сухими.

Правила хранения

Неочищенные грецкие орехи хранят в мешках-сетках или корзинах. Лучшее место – погреб, затемненный и прохладный. Очищенные ядра рекомендуется хранить в герметичных банках, коробках или холщовых мешочках не более 3-4 месяцев. Один раз в месяц продукт нужно просушивать и проветривать.

Заключение

Сушить грецкие орехи можно разными способами. Выбор зависит от количества плодов и возможностей садовода. Учитывая плюсы и минусы каждого варианта, легко сохранить урожай длительное время.

Источник: news.myseldon.com

Как сушить грецкие орехи: поможем вам сделать все правильно!

Как сушить грецкие орехи правильно, существует ли определенная технология? Мы изучили несколько проверенных способов и собрали для вас подробные инструкции! Теперь вы сможете правильно собрать и высушить ядра, сохранив не только уникальный вкус, но и все полезные качества в целости.

Когда и как собирают

Из этого обзора вы узнаете, как правильно сушить грецкие орехи – но сначала поговорим о том, зачем вообще нужен этот этап. Сушить орешки нужно перед колкой – это очень важная процедура, позволяющая удалить лишнюю влагу и предотвратить процессы гниения и порчи. Вы сможете продлить срок годности продукта, сохраните вкус и полезные свойства.

Прежде чем разбираться, как и сколько сушить грецкий орех, нужно собрать созревшие плоды. Процедура сбора начинается, когда спелые орешки уже падают на землю, но выделить точное время будет сложно! Попробуем обсудить основные параметры:

  • Собирают в конце августа и оставляют дозревать на 2-3 недели в прохладном сухом и темном месте;
  • В конце сентября – начале октября. Такие плоды не нуждаются в дозревании.

Разумеется, во многом время сбора зависит от сорта. Раннеспелые орешки собирают еще летом, позднеспелые сорта убирают с деревьев только осенью.

Вы можете ориентироваться на такие факторы – они подскажут о том, что пришло время сбора урожая:

  • Листва дерева начала желтеть;
  • Скорлупки покрылись трещинками;
  • Оболочка из зеленой стала желтоватой, приобрела мягкость.
Читайте также:  На каком дереве растут кедровые орехи

Собранный урожай дозревает или сразу попадает на обработку – снимите зеленую кожицу! Не забудьте надеть перчатки, чтобы не испачкать руки коричневым пигментом, который очень сложно отмыть.

Теперь пора научиться правильно сушить ядра грецких орехов! Мы знаем несколько способов, о которых подробно расскажем. Приступаем?

Как сушить в электросушилке

Сушка грецких орехов в скорлупе доступна с помощью специального прибора – электросушилку можно приобрести в магазинах техники или крупных маркетах. Обычно предназначаются для обсушивания фруктов и овощей, но могут использоваться для орешков.

Принцип работы таков: нагретый поток воздуха под действием вентилятора перемещается в разные стороны, обогревая плоды со всех сторон. Температура зависит от модели устройства – обычно колеблется в районе +50…+70С.

Нашли дома сушилку или удачно приобрели девайс? Разберемся, что нужно делать, чтобы качественно просушить грецкие орехи!

  • Выньте пластиковые поддоны и разложите ядра в скорлупках;
  • Раскладывайте аккуратно одним слоем – желательно оставлять немного свободного места;
  • Загрузите поддоны в электросушилку;
  • Активируйте режим согласно инструкции девайса;
  • Ждите окончания процесса – он займет примерно 5-6 часов.

Разумеется – это не единственный способ высушить грецкие орехи в домашних условиях! Мы можем воспользоваться более тривиальными методами – давайте обратимся к привычным кухонным приборам.

Как сушить в духовке

Духовым шкафом в этих целях пользуются уже много лет – это простой и доступный способ получить желаемый результат! Вы можете поместить как цельные ядра, так и сердцевинку, освобожденную от скорлупы – рассмотрим оба варианта.

Начнем с того, что расскажем, как высушить грецкие орехи, предварительно очищенные:

  • Разогрейте духовой шкаф до 50С (не более – иначе появится горечь во вкусе);
  • Ядра разложите на сухом чистом противне в один слой, оставляя свободное место;
  • Поместите поднос в духовку и оставьте на 20-30 минут;
  • Периодически орешки нужно помешивать, чтобы они просушились равномерно.

Рекомендуем оставить дверцу приоткрытой – так вы сможете избежать образования конденсата!

Чтобы правильно сушить грецкие орехи в духовке со скорлупкой, нужно выдерживать оптимальную температуру. Не выставляйте слишком высокие показатели – вы рискуете сжечь или сварить ядра. Нам этого не нужно, поэтому действуем по несложной инструкции!

  • Вымойте плоды и тщательно обсушите;
  • Аккуратно разложите орешки на противне ровным слоем, сортируя по размеру;
  • Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте поднос;
  • Оставьте плоды лежать на три часа с приоткрытой дверцей;
  • За полчаса до окончания процесса увеличивайте температуру до 60 градусов;
  • Достаньте и остудите ядра!

Аккуратно расколите скорлупку – если она с легкостью ломается, вы достигли нужного уровня готовности!

Поздравляем, вы смогли подсушить грецкие орехи в скорлупе в духовом шкафу. Рассмотрим третий доступный способ?

Как сушить на свежем воздухе

Древнейший способ сушить грецкий орех после сбора – естественным путем, на солнце и свежем воздухе. Есть у такого метода недостаток, это сильнейшее влияние погодных условий – поэтому выбирать стоит сухие солнечные дни. Внимательно изучите прогноз, дожди и туманы, обильная роса вам ни к чему – вы рискуете испортить продукт излишней влажностью!

Сушить грецкие орехи в скорлупе на солнце нужно следующим образом:

  • Землю накройте брезентом, парниковой пленкой или другим плотным материалом;
  • По возможности используйте деревянные ящики с решетчатым дном – они обеспечивают отличную циркуляцию воздуха;
  • Рассыпьте плоды по поверхности ровным слоем;
  • Переворачивайте три-четыре раза в день.

Процесс занимает 3-6 дней при условии солнечной погоды и средней температуры в 30С тепла. На ночь орешки лучше укрывать, чтобы сберечь от влажности.

При необходимости подсушить грецкие орехи можно на чердаке или в подвале (вдруг плохие погодные условия застали врасплох). Поместите ядра на решетчатой поверхности для обеспечения притока воздуха и оставьте лежать на 10-12 дней.

Возникла необходимость просушить грецкие орехи в скорлупе в квартире? Подойдет сухое помещение с температурой 27-30С тепла! Разложите ядра одним слоем на плотной бумаге или газете – процесс займет около 10 дней. Рекомендуется периодически проветривать комнату.

Как сушить на сковороде

Вы уже знаете, как сушить грецкие орехи в домашних условиях! Выше мы говорили о том, как воспользоваться духовкой для очищенных ядер, но есть и другой вариант. Вы можете просушить плоды на сковороде:

  • Разогрейте толстостенную сковородку без масла;
  • Высыпайте колотые орехи;
  • Оставьте их сушить на 3-4 минутки, периодически помешивая.

Готово! Ничего сложного, убедились? Также вы можете воспользоваться естественным методом:

  • Поместите очищенные ядра в емкость и поставьте сушить под прямые солнечные лучи;
  • Периодически помешивайте и перемещайте орешки;
  • Через 2-3 дня достигнете нужного результата!

Мы рассказали вам, как можно высушить грецкие орехи в скорлупе и без нее – напоследок поговорим о качестве готового продукта!

Как понять готовность

Вы провели все надлежащие процедуры? Теперь нужно убедиться в том, что орехи достигли нужного уровня – если вы не досушили плод, он начнет плесневеть и гнить. Чтобы проверить качество, необходимо расколоть скорлупку минимум двух ядер:

  • Проверьте, нет ли влаги;
  • Оцените плотность консистенции – никакой мягкости быть не должно;
  • Удостоверьтесь в том, что перепонки сухие, а мякоть легко ломается и хрустит;
  • Цвет должен быть ровным, коричневым;
  • Вкус – приятно-сладковатый, без горьких нот.

Если орехи не соответствуют заданным параметрам, нужно сушить их еще некоторое время!

Мы подробно обсудили, как и при какой температуре сушить грецкие орехи, нашли подходящие естественные и искусственные способы! Вам остается только выбрать подходящий вариант, чтобы добиться впечатляющего результата самостоятельно и насладиться уникальным вкусом.

Источник: specii-pripravi.ru

Как правильно просушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях

Очень быстро высушить грецкие орехи дома даже с применением бытового дегидратора не получится. На это понадобится не менее 4-6 часов. Быстрее подготовить к длительному хранению очищенные ядра, но и на них придется потратить от 4 часов. И все же лучше не торопиться. В спешке можно не заметить, что полностью не избавились от влаги. Тогда через 2-3 месяца начнется загнивание. Нежелательно и пересыхание — разрушаются полезные вещества в составе, за которые так ценятся грецкие орехи. Зная, как проводится сбор, сушка и хранение, сберечь плоды можно до 3 лет.

Когда и как собирать орехи

Урожай приходится собирать в течение нескольких дней. Сначала оболочка трескается на плодах с нижних веток, и они осыпаются, а позже созревают те, что растут выше. Собирать, чтобы хранить скороспелые сорта, начинают в конце августа, среднеспелые — до конца сентября, поздние — в начале октября. Но, если по какой-то причине невозможно часто посещать участок, можно все снять одновременно — плоды дозреют в домашних условиях: в сухом, хорошо проветриваемом помещении за 2-3 недели.

Признаки того, что пора заготавливать грецкий орех:

  • начало листопада — крона начала желтеть и облетать;
  • зеленая скорлупа — околоплодник — побурела или приобрела серо-зеленый оттенок, высохла и растрескалась;
  • кожура стала светло-коричневой, а ядро — бежевым,

Когда плод раскалывают, сердцевина влажная, сочная, тяжелая, а перегородки уже начали слегка подсыхать.

Созревшие плоды легче очистить от зеленой оболочки. Она уже начала трескаться и отходит при легком нажатии. Когда она цельная, ее срезают ножом. Рекомендуется использовать давилку, только когда удалось собрать очень много орехов. Иначе можно повредить не до конца отвердевшую скорлупу, и тогда, даже если правильно сушить и хранить, часть урожая пропадет.

Как правильно сушить

Самый дешевый и надежный способ — в естественных условиях на свежем воздухе. Но на это требуется не менее 5 солнечных дней — осенью погода переменчива, и часто идут дожди. Высок риск остаться без урожая.

В производственных условиях и на крупных фермерских хозяйствах сушат грецкие орехи в специальных камерах. Дома, чтобы их заготовить, используют духовку, электросушилку, микроволновую печь. Термообработка улучшает вкусовые качества, уничтожает патогенные микроорганизмы и предупреждает гниение.

Слоеный салат «Принц» с говядиной и грецкими орехами по достоинству оценят мужчины, вряд ли такое сытное и питательное блюдо оставит их равнодушными. В состав салата входят вареная говядина, яйца,…

На воздухе

Чтобы правильно высушить орехи в скорлупе в естественных условиях, после сбора тщательно удаляют околоплодник. Внимательно осматривают, чтобы не остались даже самые мелкие кусочки. Расстилают брезент, сложенный в несколько слоев, или любую плотную непромокаемую ткань в один слой. На ночь прикрывают этой же тканью или полиэтиленовой пленкой, чтобы не попадала роса. Периодически плоды переворачивают. В солнечную погоду для сушки орехов понадобится 3-5 дней.

Читайте также:  Скорлупа кедрового ореха: применение в народной медицине, садоводстве

Если тепло, но погода дождливая, плоды раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в комнате, если есть возможность постоянно держать открытым окно. Орехи раскладывают на стеллажах с решеткой. В домашних условиях ее может заменить металлическая сетка от кровати. Важно, чтобы воздух обдувал не только сверху, но и снизу. Нет решеток — используют газеты. В этом случае плоды придется чаще переворачивать. Убирать на хранение заготовки в этом случае можно будет через 12-14 дней.

В духовке

Сначала урожай сортируют. Плоды промывают и промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить избыток влаги. Затем их раскладывают на противнях, стараясь, чтобы все заготовки из партии были одинакового размера.

При сушке в духовке:

  • ее разогревают до 40-45 °С;
  • вставляют противни, периодически переворачивают орехи, чтобы равномерно просушивались;
  • оставляют открытой дверцу;
  • повышают температуру до 70 °С.

Выключают регулятор, открывают духовку. Через 30 минут противни достают и оставляют, пока плоды полностью не остынут.

В электросушилке

Перед тем как включать устройство, нужно ознакомиться с инструкцией. У каждого агрегата есть свои особенности работы. Но есть и общие стандарты:

  1. Ополоснуть кожуру и промокнуть полотенцем.
  2. Отсортировать орехи, чтобы на каждой секции располагались приблизительно одинаковые по размеру.
  3. Установить регулятор на 40-45 °С.

Не следует забивать секции — чтобы подсушить равномерно, плоды придется периодически перемешивать. Продолжительность заготовки — 4-6 часов.

В микроволновке

Таким образом можно заготовить только ядра без скорлупы. Сначала орехи подсушивают целиком — на солнце или в духовке, чтобы было удобнее колоть, а затем раскладывают ядра в 1 слой на специальной тарелке на СВЧ. Если мощность 750 кВт — выключают через 4 минуты, при 1000 кВт — через 8 минут.

Невероятное вкусное варенье с манящим ароматом корицы и орехов, напоминает по вкусу конфеты. Ингредиенты: — 2кг слив; — 1 чайная ложка натертого имбиря; — 1 чайная ложка корицы; — 150гр очищенных…

Как проверить готовность орехов?

Проще всего проверить, пора ли убирать на хранение очищенные ядра. По ним сразу видно, готовы они или нет. Кожица на поверхности темнеет и легко отделяется. А когда пробуешь на вкус, горчинка отсутствует.

Чтобы понять, можно ли убирать на хранение орехи в скорлупе, нужно расколоть хотя бы 2-3 штуки. Если они достаточно просохли, у них будет характерный вкус. Потом разламывают ядро — оно должно стать плотным. Обращают внимание на перепонки — они темнеют до коричневого цвета и при попытке разломить станут хрустеть. Если ядра не досушили, плоды еще раз помещают в духовку или дегидратор. В этом случае придется пожертвовать еще 2-3 плодами. Готовность определяют опытным путем.

Как сушить очищенные орехи?

Их можно подсушить:

  1. В духовке. Ее разогревают до 40 °С и раскладывают в 1 слой на противне. Периодически перемешивают. Дверцу слегка приоткрывают. Продолжительность процесса — 2-3 часа.
  2. На сковороде. Вариант подходит для небольшой партии. Разогревают толстостенную сковороду, слегка приглушают огонь. Высыпают очищенные орехи и перемешивают 3-4 минуты.

Высушить очищенные орехи можно и на открытом воздухе. Их раскладывают в один слой на поддоне, противне, в сковороде с низкими бортами и ставят на солнечный подоконник. Через 2-4 ч удастся достичь нужного результата.

Как хранить дома

После того как орехи просушили, их перебирают. Небольшую партию размещают в герметично закрывающихся сухих стеклянных или пластиковых банках или пищевых контейнерах. Лучше всего держать их в прохладном, защищенном от света месте, например, на полке холодильника. При 8-10 °Ϲ пищевые качества сохраняются до 1 года, при комнатной температуре — до 6-8 месяцев.

Но есть и другие способы заготовки. Они подходят, если удалось собрать богатый урожай и в наличии подсобное помещение — погреб, подвал, теплый чердак или утепленная лоджия.

Хранение в ящике

В картонных коробках, ящиках из пластика или из дерева, в прохладном помещении, орехи сохраняются в течение 3 лет, только незначительно теряя полезные свойства. В картоне обязательно проделывают отверстия для вентиляции. Желательно пересыпать плоды сухими опилками или разложить между слоями папиросную бумагу или бумажные полотенца.

Хранение в мешках

Способ подходит для прохладных помещений. Влажность не должна превышать 60%. Материал мешков — холст или бумага. При 15 °Ϲ всю партию нужно будет употребить в течение 1 года, при 20 °Ϲ — за 5-6 месяцев. Мешки лучше подвесить, чтобы не касались пола и не набирали влагу. Температурных перепадов не допускается.

Хранение в соли

На дно ящиков или банок из стекла или керамики насыпают слой соли, затем помещают орехи и вновь засыпают соль. Она вытягивает влагу, и плоды остаются сухими. Если партия большая, то соль смешивают с опилками в соотношении 1:1. Урожай можно держать в бочках, эмалированных ведрах или пластиковых ящиках. Беречь от доступа света.

Хранение очищенных грецких орехов

Самый долговечный способ — сухая закатка. Высушенные ядра дополнительно прокаливают, ссыпают в банки объемом 0,5 л так, чтобы до горлышка оставалось 3 см. Устанавливают в микроволновку, устанавливают время на 3 минуты — мощность минимальная. Затем банку закатывают крышкой и переворачивают. Хранят в прохладном месте, например, в погребе или на полке холодильника. Небольшую партию сухих ядер проще всего заморозить — свойства и вкус сохранятся в течение 1 года, при сухой закатке — до 3 лет. Если планируется использовать в кондитерских целях, очищенные орехи заливают медом в стеклянных стерилизованных банках. Соотношение — 1:1.

Наступил сезон заготовок. Не повторяйте привычные прошлогодние рецепты, приготовьте что-нибудь новенькое и неординарное. Предлагаю вам рецепт заготовки варенья из абрикосов с орехами. Это сочетание –…

Для еды можно оставить ядрышки в обычной стеклянной нестерилизованной банке. Ее убирают на полку холодильника. Съесть их придется в течение 3-4 недель, иначе они испортятся.

Источник: elektro-sadovnik.ru

Орехи из Маньчжурии. Опыт выращивания FORUMHOUSE

Многие садоводы мечтали бы вырастить грецкий орех, но в большинстве наших регионов это невозможно. Но есть и другие орехи, например, маньчжурский орех – дерево, во всех отношениях замечательное. Оно со страшной скоростью растет, хорошо выглядит, не болеет, отпугивает комаров, не боится морозов и дает хотя и толстостенные – не разобьешь, но вкусные орехи. Если участок небольшой, дерево можно посадить где-нибудь в углу, поближе к дороге, тогда оно будет притенять часть улицы, и соседи скажут вам «спасибо».

Пользователь нашего портала DrBoomer, фанат маньчжурского ореха, вырастил на своем участке уже три дерева, одно уже с трехэтажный дом высотой и успешно плодоносит. В Приморском крае эти орехи растут, кажется, за каждым забором, что неудивительно. Но вот в Марий Эл, как говорит Dan!la, тоже много таких деревьев, причем огромных и активно плодоносящих. А зимы там морозные и снежные. У деревьев, которые растут на его участке, диаметр кроны не меньше 14 метров.

Чаще всего садоводы FORUMHOUSE выращивают это растение из семян: во-первых, интересно, во-вторых, этот способ считается самым надежным. Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:

  1. Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
  2. Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
  3. Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
  4. В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.

Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.

Маньчжурский орех – дерево первой величины. Из-за рекордной скорости его роста сеянцы уже через год пересаживают на постоянное место. Но до трехлетнего возраста корневой стержень ореха значительно длиннее его наземной части. Это хорошо показано на видео, снятом пользователем FORUMHOUSE AlexeyGorbunov, который занимается выращиванием орехоплодных деревьев, в том числе и маньчжурского ореха, в северных регионах. Вы можете рассмотреть соотношение корневого стержня и наземной части на видео про черный орех и карию-овальную, с маньчжурским орехом примерно такая же история. Такие корни легко повреждаются во время пересадки, поэтому рекомендуется перед этой процедурой подрезать корень на 30-40 сантиметров. В результате активизируются рост боковых корней, которые находятся ближе к поверхности почвы. Есть другой способ: прищипните кончик корня, когда будете высаживать проросшие орехи, и тогда в дальнейшем вам не придется подрезать корень.

Читайте также:  Можно ли беременным грецкие орехи на ранних и поздних сроках

Дерево маньчжурского ореха требовательно к почве. Лучший урожай вы получите на участках с плодородной и дренированной почвой, а на тяжелых, глинистых и холодных это дерево растет плохо и живет недолго. Можно даже сказать так: если маньчжурский орех хорошо растет и регулярно дает урожай, значит, почва на участке плодородная.

В природе это растение можно встретить вдоль рек Китая и Дальнего Востока, поэтому оно ненавидит засуху. Чем больше его поливать, тем лучше. Так же, как влагу, этот орех любит свет, поэтому на затененных участках растет, но плохо, а на солнцепеке – просто замечательно.

Перед посадкой маньчжурского ореха сразу и навсегда откажитесь от мысли сформировать небольшое аккуратное деревце. Этого не будет.

Источник: www.forumhouse.ru

Орехи в Сибири. Маньчжурский орех

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Взрослое растение. Фото из открытых источников.

Фото ореха Раз, Два, Три

Общие сведения о маньчжурском орехе

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачом и другими хвойными видами. Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

В нашем регионе очень многие дачники успешно выращивают этот чудо-орех.

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов.

Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8.
Первые годы растет очень быстро. Прирост составляет 1-2 метра.
Взрослое растение выдерживает морозы до -50 градусов.

Мужские цветки и женские цветки:

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Орех маньчжурский – это однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки.

Мужские – в виде длинных черных сережек, зацветают они одновременно с распусканием почек. Женские представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору, это 2-3 декада сентября.

Орех маньчжурский – светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами.

Место для посадки должно быть солнечным, не затененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле.
Посадочную яму нужно подготовить глубиной не менее 80-100 см, и по объему превышающую корневую систему саженца.
На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы. Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь – верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Фото из открытых источников.

Саженец устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба.Доливаем еще 0,5-1,0 ведра воды.

Мульчируем почву вокруг ствола торфом, зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов притаптывание повторяем, чтобы мыши не проделывали ходы в свежем снегу.

Орех – влаголюбивое растение, и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной. Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву.

На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз за сезон, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно нужно рыхлить, одновременно уничтожая сорняки, и мульчировать.
На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию, лучше в период формирования плодов (июнь).

Дерево ореха нуждается в ежегодном обкапывании на уровне окраины кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы.
Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором .

Некоторые полезные свойства

  • Ядра орехов содержат более 50% жиров, их используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов, в начале июня, готовят варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног, лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Достижения наших сибмам в выращивании ореха

lusien2005

У меня есть огромный маньчжурский орех, ему лет 40, каждый год несобранные орехи, упавшие на землю, прорастают, за лето нарастает небольшое деревце см 50 высотой. Я их выкапываю и раздаю, в том числе посадила в разных местах на своем участке и у мамы. Годам к 5 это уже деревце высотой 1.60-1.80, если не стричь.Ничего с ними не делаю, только поливаю вместе с другими кустами и деревьями.
Мой орех в высоту 15 метров.Но его можно формировать стрижкой.
Положите орехи на землю, слегка присыпьте землей сейчас, весной они прорастут.
Орехи съедобные, на вкус как грецкие, только трудно расколоть скорлупу, очень крепкая. Он лекарственный. практически все части. Выделяет йод. полезно просто постоять под ним, подышать.

Маленький орех.
фото Mishal

Молодой орех.
фото nati910

Kira81

И мы купили участок с маньчжурским орехом. Дерево большое. Растет рядом с елью. Под деревом шикарный газон, еше и малина с жимолостью есть. Не знаю, правда, насколько они плодоносят.
Но я очень довольна, что у меня такой орешище появился. Хотя орехи добыть из скорлупы ой как сложно. И я бы не сказала, что орехи меньше грецкого. По размерам одинаковые. По весу, конечно, маньчжурский тяжелее, но мякоти меньше, чем у грецкого.

Надежда

У меня растёт Манчжурский орех, одно дерево, уже больше 10 лет, выросло красивое раскидистое дерево, мы под ним отдыхаем, но, как говорится, “молока не видали пока”.
У меня каждую весну длинные серёжки на нём, как у берёзы.

Иримурус

Легкий способ расколоть маньчжурский орех: на противень и в духовку, градусов на 200, минут на 5-7, орех сам лопается на половинки, мякоть съедаем, скорлупку детям на поделки.

На Сахалине они, кстати, растут высотой с пятиэтажку.

Мелифаро

Они и в Омске с пятиэтажку растут. Только вот у меня даже лилии, попавшие в зону его кроны по мере его роста, выглядели в этом году угнетенно и тянулись к солнцу от него.

a12321a

Сердцевидный на вид практически такой же, как маньчжурский, правда, у меня маньчжур высокий, стройный, а сердцевидный по типу яблони, из-за того, что ростовые почки ежегодно подмерзали.

Белочки тоже любят маньчжурский орех!

Фото ореха Раз, Два, Три

Источник: dom.sibmama.ru