Обсуждение сорта грецкого ореха Идеал

Обсуждение сорта грецкого ореха Идеал

Добрый день, коллеги.

В Украине пользуется известной популярностью сорт грецкого ореха «Идеал». Однако, мнения о данном сорте весьма противоречивы. Одни заявляют, что сорт — чисто маркетинговый и не так хорош, как описывается. Другие говорят, что сорт и правда хорош. Хочется услышать мнения всех, кто выращивал данный сорт ореха.

Добрый день друзья! Неужели никто из присутствующих не занимался Идеалом? Очень хотелось бы услышать не предвзятое мнение от настоящих практиков, а не интернетовскую байку. Я вот кстати тоже клюнул на огромный урожай этого сорта и высадил этой весной на своем участке 90-то деревьев (3-х леток). Теперь вот посмотрим что из этого получится.

PS: Может кто подскажет мне сорта грецкого ореха среднерослого скороплодного до 5-м в высоту. Хотелось бы делать ставку не только на Идеал.

Доброго здоров’я Артур! Бачив ваші відео на ютубі, гарний у вас сад, скажіть будь ласка як довго ви займаетесь данним сортом? Особисто вам вдавалось збирати з дерева хоча б 60 кг (я вже не кажу про 120)? Бо чув від людей що до 40-ка кг з дерева, тому й шукаю людей які б допомогли в цьому розібратися.

В мене немае ще 25річних нажаль але в мого знайомого є дерево идеала якому 32 роки так воно до 40 кг плодоносить а 120 кг мені кажется це міф, хоча моливо в когось є такі родючі

Приветствую «брата по несчастью»));) Сам в октябре 2015 года купил 38 саженцев «Идеал» у продавца — Иван (встречались на вьезде в Кривой Рог). Клянется и божится что это 100% ИдИал, отзывов по его тел.номеру плохих вреде бы не было… но где находится его питомник говорить не хочет)))) (мотивируя тем что недобросовестные покупатели после просмотра его сада — самостоятельно копают саженцы, вступив в сговор с охраной) Так что я теперь сам в а:acute: е что я посадил за такие деньги (сторговал за 100шт — при старте 130шт)

Я тоже у Ванюши брал))). Он говорил, что саженци с питомника где то в Кировоградской области. По поводу докУментов говорил, что мол «хозяин» забыл дать, но он обязательно мне перешлет их. В общем шлет до сих пор)))) Ну ничего не будем расстраиваться, Идеал не Идеал, главное что бы родил и корчевать не пришлось.

Кстати друзья, может и не нужно особо зацикливаться на этом идеале. Я к тому, что есть и другие сорта скороспелых низкорослых грецких орехов. Например Багряный, Сузирья, Тимошенко и т.д. Может стоит в их сторону тоже смотреть? Это раз. Во-вторых растолкуйте мне пожалуйста ПОЧЕМУ орехи из семейства Идеал не пользуются популярностью в промышленном ореховодстве. Может у них «срок службы» короткий? Вроде урожайность раньше получить можно, да и на гектар влезет намного больше саженцев. Короче извините за мою невежественность, но пока в сети не нашел на чем стоит остановиться. Я конечно не большой фермер с землей, но планирую понемногу выкупать в селе участки и засаживать их весной. А вот насчет с посадочным материалом пока, что в раздумьях.

Кстати друзья, может и не нужно особо зацикливаться на этом идеале. Я к тому, что есть и другие сорта скороспелых низкорослых грецких орехов. Например Багряный, Сузирья, Тимошенко и т.д. Может стоит в их сторону тоже смотреть? Это раз. Во-вторых растолкуйте мне пожалуйста ПОЧЕМУ орехи из семейства Идеал не пользуются популярностью в промышленном ореховодстве. Может у них «срок службы» короткий? Вроде урожайность раньше получить можно, да и на гектар влезет намного больше саженцев. Короче извините за мою невежественность, но пока в сети не нашел на чем стоит остановиться. Я конечно не большой фермер с землей, но планирую понемногу выкупать в селе участки и засаживать их весной. А вот насчет с посадочным материалом пока, что в раздумьях.

А можно етого Ивана продавца идеала ссылку в интернете

Цитата: Matroskin
Кстати друзья, может и не нужно особо зацикливаться на этом идеале. Я к тому, что есть и другие сорта скороспелых низкорослых грецких орехов. Например Багряный, Сузирья, Тимошенко и т.д. Может стоит в их сторону тоже смотреть? Это раз. Во-вторых растолкуйте мне пожалуйста ПОЧЕМУ орехи из семейства Идеал не пользуются популярностью в промышленном ореховодстве. Может у них «срок службы» короткий? Вроде урожайность раньше получить можно, да и на гектар влезет намного больше саженцев. Короче извините за мою невежественность, но пока в сети не нашел на чем стоит остановиться. Я конечно не большой фермер с землей, но планирую понемногу выкупать в селе участки и засаживать их весной. А вот насчет с посадочным материалом пока, что в раздумьях.

А можно етого Ивана продавца идеала ссылку в интернете

Привет Атрут! Прошу прощения за ошибку брал не у Ивана, а у Андрея (пересмотрел сегодня свой блокнот). Ссылку к сожалению найти не смог остался только телефон 096 571 3002 Кривой Рог, Днепропетровская область.

Цитата: 7777den777
Брал у него посадочный материал более 4тис садженсев, принялись нормально на след год будет результат если все норм то можно будет саджансы идеала покупать через меня кому интересно вот мой номер поговорим 0664803471

Цитата: pashokt
Купував восени 2015 року саджанці в Анатолія Зозулі спеціально для посадки в охоронній зоні ЛЕП. Саджанці були гарні з потужною кореневою системою. Посадив дотримуючись усіх рекомендацій. Весною 2016 почали вегетацію 60 із 110 дарев. Зараз ті що ніби прижилися погано ростуть ніби хворіють. Не знаю в чому причина. Зима була м’яка — вимерзання виключаю. Одним словом не задоволений. Шукаю саджанці для заміни тих що загинули.

Держите нас в курсе событий, пожалуйста. Очень интересно, как себя покажут саженцы через год. Может действительно так ЛЭП влияют…

Цитата: 7777den777 Вот как принимаются Правда засуха капельный полив спасает

Мульчи совсем мало. И орешки нужно обрывать хотя бы два года.

Цитата: Володимир Маю бажання закласти горіховий сад на 2 га. Підкажіть які сорта були б практичніше висадити і де взяти саджанці.

Щоб відповісти на таке запитання, треба розуміти де знаходиться садок (область), яка Ваша стратегія щодо самого саду (інтенсивний чи екстенсивний метод) і тд.

Цитата: Володимир Маю бажання закласти горіховий сад на 2 га. Підкажіть які сорта були б практичніше висадити і де взяти саджанці.

Щоб відповісти на таке запитання, треба розуміти де знаходиться садок (область), яка Ваша стратегія щодо самого саду (інтенсивний чи екстенсивний метод) і тд.

Читайте также:  Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред

Цитата: Володимир Тому й думаю, — які краще сорти висаджувати (інтинсивний чи екстенсивний — не розумію різниці).

Если для детей, то это скорее экстенсивные сорта. Для них больше площади требуется, так как на единицу га меньше саженцев. Но предполагается, что они будут расти 50-100 лет. Интенсивные сорта предполагается, что растут до 30 лет, после выкорчевываются и сажаются новые деревья.

Цитата: Володимир Знайомі висаджували місцеві горіхи на площах в 1 — 2 га

На самом деле многие ученые и практики-ореховоды считают, что сажать нужно именно те сорта ореха или их формы, которые произрастают в радиусе 200 км от того места, где Вы планируете сажать. То есть работать с районированными сортами. С остальными сортами считается что есть риск того, что они просто не смогут нормально выживать в этой зоне.



Источник: orehovod.com

Особенности выращивания грецкого ореха сорта Идеал

Выведенный в середине прошлого века грецкий орех Идеал стал одним из первых советских сортов этой культуры. С традиционно возделываемых в южных регионах деревьев грецкого ореха собирались огромные урожаи, исчисляемые сотнями килограммов. Но имеющиеся в распоряжении садоводов разновидности были очень теплолюбивы, высокорослы и долго росли, прежде чем достигали поры плодоношения. Чтобы расширить зону выращивания грецкого ореха, упростить агротехнику и ускорить сбор урожая, были необходимы новые сорта.

С поставленной задачей в 1947 году успешно справились ученые из Узбекской ССР. В Фергане селекционерам удалось получить выносливые скороспелые растения с высокой урожайностью и отменным качеством спелых орехов. Созданный С.С. Калмыковым сорт грецкого ореха Идеал для многих садоводов действительно близок к совершенству.

Описание сорта грецкого ореха Идеал

От большинства южных сортов Идеал отличается высокой скороспелостью, низкорослостью и повышенной морозоустойчивостью.

В среднем взрослые деревья достигают всего 4–5 метров высоты, что в 1,5–2 раза меньше, нежели у иных сортов. Первые завязи на еще молодых растениях появляются уже на 2–3 год после посадки, а на стабильную урожайность грецкий орех Идеал выходит к 5–7 годам.

Как и положено грецкому ореху, кора на штамбовой части деревьев имеет выраженный серовато-бурый оттенок. Скелетные ветки и плодоносящие побеги покрыты корой коричневого цвета, а молодой прирост окрашен с зеленые тона с явным сизым налетом. Листья у ценной садовой культуры крупные, плотные, рассеченные на несколько непарных, овально-заостренных частей.

Первое цветение саженцев грецкого ореха Идеал приходится на второй или третий год. В этот же сезон после того, как зеленовато-белые, собранные в кисти мелкие цветки будут опылены ветром, на ветках формируются первые завязи.

Особенность культуры – раздельнополые цветки и наличие второй волны цветения, которая в удачные годы помогает получить сразу два урожая отличных орехов.

Повторное появление цветочных кистей, согласно описанию сорта грецкого ореха Идеал, начинается через 7–15 дней после первой, наиболее массовой волны и уже не заканчивается до осени. Если весной нежные цветочные почки поражаются заморозком, садовод может не переживать за урожай. Не такой обильный, но он обязательно будет.

Созревание крупных, овальных плодов, покрытых плотной зеленой оболочкой, начинается с сентября и длится до конца октября. Средний вес грецкого ореха Идеал равен 8–11 граммам. Скорлупа светлого бежевого оттенка достаточно тонкая. После сушки она легко раскалывается, освобождая ядро с отменным вкусом, высоким содержанием белков и жиров. За сезон с крупного дерева можно получить до 100–120 кг отборных орехов.

К достоинствам сорта следует отнести:

  • скорое вступление в пору плодоношения;
  • достойную урожайность;
  • компактные размеры;
  • морозостойкость, позволяющую грецкому ореху без серьезных потерь переносить зимние температуры до 30–35 °C.

Для посадки грецкого ореха Идеал не нужны специальные почвенные смеси. Растения отлично акклиматизируются и идут в рост на почве с повышенным содержанием солей и кислот.

Единственное ограничение, которое нужно учитывать, перенося саженец в грунт, это близость грунтовых вод. Они крайне нежелательны для дерева грецкого ореха со стержневым строением корневой системы.

Особенности посадки и выращивания грецкого ореха сорта Идеал

Размножают грецкий орех Идеал семенами и привитыми саженцами 1–2 лет жизни. Второй способ предпочтительнее, поскольку сеянцы, хотя и более неприхотливые и выносливые, они далеко не всегда сохраняют родительские черты, особенно если была возможность перекрестного опыления с растения другого сорта.

Если на участке выращивается сеянец грецкого ореха, его следует привить сортовым черенком. Прививка почкой менее надежна из-за опасности вымерзания.

Для посева отбирают здоровые орехи, которые на протяжении 30–45 суток предварительно стратифицируют, а затем, весной или ранней осенью переносят в подготовленный грунт. Молодые деревца также сажают весной или осенью, за месяц до прихода вероятных холодов. На первом году жизни грецкий орех Идеал очень неохотно растет, зато после зимовки очень активно прибавляет в росте, достигая к осени 1–1,3 метров в высоту.

Для посадки выбирают солнечный участок, где дереву не будет мешать кроны других культур. Раскидистое дерево уже с первого года нуждается в формировании, которое проводят с тем расчетом, чтобы:

  • каждой ветке кроны хватало солнца;
  • вся крона проветривалась;
  • опылению цветочных кистей не мешали литья и растущие внутрь побеги.

При должном уходе грецкий орех Идеал радует высокими урожаями и великолепным видом от 40 до 50 лет. Это несколько меньше, чем у южных собратьев, но такова плата сорта за компактность и возможность выращивания даже в Черноземье, Поволжье и средней полосе России.

Сравнение ореха сорта Идеал с другими сортами — видео

Источник: glav-dacha.ru

Орех Идеал

Скороплодный орех, который по праву может стать гордостью любого участка. И причиной тому не только высокая урожайность. Сорт Идеал обладает необыкновенной способностью – он плодоносит 2 раза в год. Все лето и осень можно наблюдать диво дивное – на дереве будут и цветки, и сформированные плоды и уже дозревающие орехи. Вторичное цветение – визитная карточка Идеала. Оно продолжается вплоть до осени.

Общее описание

Орех Идеал относится к низкорослым сортам, что значительно облегчает сбор урожая. Обычно он вырастает не выше 5 м. Кора имеет серый оттенок, приобретая на молодых побегах более зеленоватые тона. Может быть незначительно выражено опушение. Цветки мелкие, собранные в соцветие кисть по 15шт. Для опыления нужен ветер.

Читайте также:  Кедровые орехи: польза, фото, содержание витаминов, калорийность

Плодоношение раннее и начинается уже на 2 году жизни. Это главная изюминка сорта, благодаря которой он широко распространился среди дачников. Это при том, что все остальные сорта приносят первые плоды в возрасте после 10 лет. Массовые урожаи можно собирать уже на 5 году. Общий вес плодов с 1 ореха составляет 120 кг и более.

Еще один необыкновенный нюанс – формирование 2 урожаев за год. Сорт Идеал отличается прекрасной выносливостью к болезням, хлорозу его не пронять. Устойчивость к морозам позволяет ему переносить отрицательные температуры до 35 градусов.

Плоды

Истинные ценители орехов никогда не пройдут мимо Идеала. А все потому, что у него крупные плоды. По размерам они превышают многие другие сорта, имеют вес более 10 г. Тонкая скорлупа позволяет быстро получить великолепные ядра. На них всегда есть высокий спрос из-за крупных форм и кремового товарного вида. Созревание приходится на период с сентября по октябрь.

Условия для выращивания

Орех малотребователен к почве. Он может расти и плодоносить практически везде. Кислый или засоленный грунт для него не проблема. Единственное, что он плохо переносит – так это близость грунтовых вод. Поэтому их глубину залегания обязательно учитывают при посадке. Но если есть стремление получать богатые урожаи, землю следует выбирать такую, как дерново-карбонатные суглинки.

Плюсы и минусы сорта Идеал

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • прекрасная морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • выносливость к болезням
  • способность дважды за год плодоносить.

Одним из слабых мест ореха является его чувствительность к возвратным заморозкам. Цветки часто не переносят низкие температуры и повреждаются. Но зато есть положительный момент – вторичное цветение. Оно полностью компенсирует все потери. Еще один минус — короткая продолжительность жизни, в среднем 40-50 лет. Скорее всего, это расплата за скороплодность. Орех быстрее изнашивается и раньше стареет. В то время как другие сорта, живут по 100 лет и более.

Инструкция по посадке

Лучшее время для высадки орехового саженца весна. Если посадка производится в осенний период, то сделать это надо задолго до заморозков.

Подготовка почвы

  1. Яму под орех выкапывают в день высадки. Заранее ее делать не нужно, во избежание чрезмерного пересыхания почвы.
  2. Размер может меняться в зависимости от плодородности. В богатой органикой земле достаточно ямы 60*60. В скудной песчаной нужно будет расшириться до 1 м в диаметре и вглубь.
  3. Вносят удобрения. Для этого верхний слой перемешивают с компостом. Оптимальное сочетание 1:1. Сюда же добавляют доломитовой муки 500 г. Полезно положить столько же фосфорных удобрений.

Подготовка саженца

Готовят глиняную болтушку из:

  • 3 частей глины,
  • 1 части перегноя.

Все разводят до консистенции сметаны. Стимулятор для роста корней будет очень кстати. Для этого используют:

  • «Гетероауксин»,
  • «Корневин».

Корни обмакивают в болтушке. Вынимают и дают немного подсохнуть. Орех, купленный в контейнере, просто переваливают в яму, без обработки.

Правильная высадка саженца

  1. На дно углубления помещают опору, и формируют невысокий холмик.
  2. Саженец укладывают корнями на возвышение, и аккуратно их расправляют, присыпая почвосмесью. Нижние корешки должны лечь на склоны. А верхним, нужно придать горизонтальное направление. Глубина их залегания должна составлять не больше 8 см.
  3. Устанавливают правильный уровень коневой шейки. Это приблизительно на 3-5 см выше, чем поверхность земли. Шейка ни в коем случае не должна быть заглубленной.
  4. Саженец подвязывают к опоре.

Особенности полива

По происшествии 2 недель наступает время полива. Оптимальный объем для этого -20 литров. Дальнейшие поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными.


Источник: ogorodnikam.com

Лимонная настойка. 2 быстрых рецепта в домашних условиях

Ниже предлагаем вам 2 очень простых рецепта приготовления этого напитка.

  • 1. Классический рецепт
  • 2. Рецепт с мятой
  • 3. Полезные свойства настойки
  • 4. Интересные факты
  • 5. Итог

Классическая лимонная настойка

Ингредиенты:

  • самогон 40°/водка – 1 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимоны – 5 штук.

Технология приготовления:

  1. Снимаем цедру лимона, сушим ее в теплом месте.
  2. Твёрдую, высушенную цедру кладём в чистую стеклянную банку.
  3. Заливаем цедру алкоголем и даём настояться в течение трёх-четырёх дней.
  4. Процеживаем напиток, после добавляем в сахарный сироп и оставляем ещё на пару дней для окончательной стабилизации вкуса. После можем подавать к столу.

Лимонно-мятная настойка

Ингредиенты

  • самогон/водка – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимоны – 2 штуки;
  • листья мяты сухие – 20 г.

Технология приготовления:

  1. Аккуратно снимаем цедру с лимона, тонко нарезаем и кладём в банку.
  2. Добавляем к цедре листья мяты.
  3. Выжимаем сок лимонов в банку и после заливаем полученную массу сахаром и водкой.
  4. Закрываем банку плотно крышкой и хорошо взбалтываем.
  5. Настаиваем в течение трёх-четырёх суток в тёплом темном месте.
  6. Процеживаем настойку и подаём к столу.

Полезные свойства настойки

Это интересно

  1. Наши предки в прошлом столетии использовали лимонный сок в производстве краски для тканей.
  2. Первоначально лимон носил название – индийское яблоко.
  3. В Индии лимоны маринуют, как в России консервируют помидоры и огурцы.
  4. Лимон является символом неразделенной любви в Испании.
  5. В лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике.
  6. Если добавить лимонный сок в воду и выпивать по одному стакану в день, самочувствие улучшается, из организма будут выводиться токсины.
  7. Слово лимонад было образовано от слова лимон в большей степени потому, что основным ингредиентом напитка стали лимоны.

Лимонную настойку можно пить как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. Но следует знать, что большая часть полезного эффекта напитка зависит от правильной алкогольной основы.

Безусловно, проще всего лимонную настойку сделать на водке. Вот только ее состав — всегда загадка. Если вы хотите точно знать состав того, что пьете, рекомендуем использовать разбавленный ректификат или качественный самогон. А приготовить их помогут самогонные аппараты, которые есть в нашем каталоге. Загляните, вдруг найдете что-то подходящее для себя.

Понравилась статья? Ставьте оценки, пишите свое мнение в комментариях. Будем рады обратной связи.

Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Лимонная настойка: на спирту, на водке, польза и вред

Быстрая лимонная настойка

Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.

Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.

Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.

Имбирно-цитрусовая настойка

Ингредиенты

Грейпфрут – 2 шт.

Корень имбиря тертый – 10 г

Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.

Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.

Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.

Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.

Крепкая настойка «лимонно-мускатная»

Лимонная цедра сухая – 50 г

Читайте также:  Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления

Гвоздика – 10 шт

Орех мускатный тертый – 1 шт.

Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.

Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.

Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

Спирт (70%) – 350 мл

Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.

В стеклянную литровую банку заливаем спирт.

И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.

Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.

Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

Лимонная с имбирем

Для лимонно-имбирной настойки потребуется:

  • 2 цитруса;
  • 1 свежий корень;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ч.л. меда.

Имбирь очищается и трется на терке, можно нарезать мелкой соломкой. Добавляется к лимонной цедре. В полученную кашицу вливается сок лимона. Смесь должна постоять 5 минут, после чего смешивается мед и водка. Водка с лимонным соком и имбирем получается весьма оригинальной.

Лимонно-мятная настойка

Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.

Листья мяты сухие – 20 г

Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.

Бросают к цедре мяту.

Выжимают в банку сок из лимона.

Покрывают массу сахаром и водкой.

Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.

Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.

Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.

Настойка лимонная «концентрированная»

Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.

Метод приготовления

Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.

Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.

Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.

Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.

Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.

Настойка лимонная «традиционная»

Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.

Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.

Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.

Настойка лимонная с перцем

Цедра лимонная – 100 г

Перец черный горошком – 5–6 шт.

Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.

Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.

Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

Полезная настойка

Лимонная наливка на водке прекрасно сочетается с шиповником и чесноком.

  • 0,5 литра водки;
  • 2 лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько ягод шиповника;
  • 1-2 ложки меда.

Лимон обрабатывается таким же способом, чеснок необходимо нарезать на небольшие кусочки, шиповник промыть и ошпарить, мед в настойке нужно растворить сразу.

Польза водки с лимонным соком и возможный вред

Употреблять алкоголь в больших количествах вредно абсолютно всем без исключения. Это вызывает различные проблемы со здоровьем.

Если настойка пьется в маленьких количествах, то стоит сказать о полезных свойствах:

  • поддержка иммунитета, укрепление костной ткани и сосудов из-за витаминов B и C и минеральных веществ;
  • очищение организма и предупреждение онкологических и кардиологических болезней благодаря пектинам;
  • нормализация pH баланса из-за кислоты;
  • увеличение эластичности сосудов благодаря биофлавоноидам;
  • очищение сосудов от шлаков и выведение лишней жидкости из организма.

Правильно подобранная закуска к водке и минимальные дозы позволят использовать напиток с лимонным соком в терапевтических целях.

Польза и вред настойки на лимоне

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, в чем польза или вред водки с лимоном.

Настойка в умеренном объеме помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • справляться с депрессивным состоянием;
  • понижать артериальное давление;
  • омолаживать организм;
  • выводить соли тяжелых металлов;
  • укреплять сосуды;
  • предупреждать сезонные заболевания;
  • снимать усталость;
  • справляться с первичными симптомами ОРВИ и гриппа;
  • бороться с ожирением.

Совет! Не стоит употреблять настойку перед сном, так как она бодрит и усложняет процесс засыпания.

Запрещено применение при:

  • болезнях ЖКТ;
  • алкоголизме;
  • аллергических реакциях на алкоголь и лимоны.

Рекомендации по сочетанию ингредиентов

Способ приготовления настойки позволяет использовать множество других продуктов. Не стоит добавлять слишком много всего в один напиток. Правильная комбинация двух или трех составляющих позволит получить новый и интересный вкус.

Чаще всего в сочетании с лимоном используются:

  • огурцы;
  • мята;
  • грейпфрут;
  • имбирь;
  • лайм;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • различная зелень.

Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях

Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.

С лимонной кислотой

Ингредиенты для настойки:

  • 1 литр водки;
  • цедра с трех крупных лимонов;
  • пара листочков свежей мяты;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4-5 семечек аниса.

Способ приготовления этого вида настойки отличается от традиционного и занимает больше времени:

  1. В водку добавляется анис и лимонная кислота, все хорошо перемешивается и оставляется на 5 дней в закрытом виде.
  2. Добавляется цедра, измельченный лимон и мята, настойка оставляется еще на сутки.
  3. Хорошо отфильтровывается и разливается по бутылкам в готовом к употреблению виде.

Сроки и условия хранения

Идеальное место хранения – кладовка или подвал. При температуре 2°… 12°С сладкая настойка может храниться 2 года, а без подсластителей – 5 лет.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа солнечного света.

Заключение

Лимонная водка послужит отличным презентом и идеально подойдет для любого праздника. Количество предлагаемых продуктов в рецептах разрешено изменять, тем самым придавая напитку каждый раз новые неповторимые нотки.

Источник: comkar.ru