Болезни грецкого ореха: ставим правильный диагноз

Болезни грецкого ореха: ставим правильный диагноз

Выращивание этого вкусного и полезного плода приносит немалый доход садоводам. Тем не менее болезни грецкого ореха резко снижают его урожайность. Несмотря на свою популярность, ореховое дерево очень часто поражают разного рода грибковые споры. Зная их в лицо и понимая, как с ними бороться, земледелец сможет получить достойную прибыль со своей усадьбы.

Болезни грецкого ореха: эпикриз необычного пациента

Определить первые признаки неладного достаточно просто. Нужно только внимательно наблюдать за своей посадкой. Листья, плоды, цветки или кора дерева красноречиво свидетельствуют о наличии болезней и вредителей. Грецкий орех меняет окраску либо покрывается пятнами, язвами.

Зачастую такое происходит из-за:

  • неправильной агротехники выращивания;
  • неподходящего места посадки: дефицит света или избыток влаги (близкое залегание грунтовых вод);
  • недопустимого состава почвы.

Все перечисленные условия усугубляют проблему, и болезни грецкого ореха прогрессируют еще сильнее. Поэтому важно проверить в надлежащих ли условиях растет дерево и только потом оказывать ему необходимую помощь.

Бактериоз: когда чернеют плоды, листья и соцветия грецкого ореха

К сожалению, от такого страшного недуга не застрахована ни одна из разновидностей этого деревянистого растения. В большинстве случаев возбудители инфекционного заболевания обитают и зимуют в коре пораженных экземпляров. При наступлении весны они оживают. Особо активными бактерии становятся в дождливую погоду.

Вредоносные микроорганизмы разрушают ткани:

  1. Листьев. Пластины (вдоль жилок) покрываются темными пятнами, деформируются и опадают.
  2. Цветов. Одноклеточные развиваются быстро, уничтожая до 90% соцветий.
  3. Плодов. Бактериоз — самая распространенная причина, почему чернеют плоды грецкого ореха. Он уничтожает не только кожуру, но и сердцевину плодов.
  4. Побегов. На молодых ветках выступают удлиненные пятна коричневого оттенка. Постепенно они разрастаются, что приводит к отмиранию побегов.

Для профилактики бактериоза посадку ежегодно (ранней весной) обрабатывают бордоской смесью (3%) с добавлением раствора мочевины (0,3%). Для закрепления результата процедуру проводят повторно через 14 дней после цветения.

Прежде чем опрыскивать грецкий орех, с него удаляют пораженные части и сжигают их. Крону дерева/ствол тщательно кропят медьсодержащими препаратами (1%-ым раствором). Мероприятие проводят в период молодой завязи либо до распускания почек. Повторно планируют сделать еще 2 обработки с интервалом в 10-14 дней.

Бактериальный ожог — опасен и ужасен

С первыми лучами весеннего солнца начинают проявляться страшные симптомы невидимого вредителя грецкого ореха.

Бактерии инфицируют:

  1. Соцветия. Из-за чего те начинают увядать, приобретая коричневый оттенок.
  2. Листья/ветви. Пластины постепенно чернеют (с кончиков), и в итоге скручиваются в «свиток».
  3. Ствол. На нем выступают язвочки. В этих местах кора приобретает мягкую структуру, вдавливается внутрь, высыхает и опадает.

С течением времени листва полностью высыхает, однако остаются висеть на дереве. Позднее на коре появлялся капли экссудата (жидкости), которые являются главным отличительным признаком бактериальных ожогов. Все остальные бактериальные заболевания протекают без них.

Избавиться от бактериального ожога народными методами практически невозможно. Можно использовать раствор борной кислоты (10 г/л) для защиты посадки от болезни. Кислая среда значительно повышает иммунитет деревьев.

Химическая атака бактериального ожога

Лучший метод борьбы с микроорганизмами —химерические препараты. Поэтому необходимо узнать, чем обрабатывают орехи опытные садоводы?

В их арсенале такие препараты:

  1. «Ампициллин». В 10 л жидкости разводят 1 ампулу концентрата. Опрыскивают во все периоды вегетации.
  2. «Гентамицин». Ампулу препарата растворяют в 1 л воды. Раствором смачивают бинт и обвязывают им поврежденный участок коры.
  3. «Фитолавин». На 1 ведро жидкости вносят 20 мл концентрата. Полученной эмульсией опрыскивают крону либо поливают прикорневой круг.
  4. «Офлоксацин». Таблетки покупают в аптеке. Для примочек растворяют 1 пилюлю в литре воды, а для опрыскивания — 2 таб./10 л.

Перед использованием любого химического препарата необходимо ознакомиться с инструкцией. Производители этих защитных средств могут указывать разные пропорции, а также методы обработки.

Все же главным методом борьбы служит полное удаление пораженных участков. Кору, ветви очищают от экссудата. После чего открытую рану смачивают раствором медного купороса (1%), а затем смазывают карболинеумом. В заключение этот участок покрывают садовым варом.

Марсониоз — точечная бурая пятнистость грецких орехов

Эта болезнь чаще всего поражает ореховые насаждения. На листьях культуры появляются мелкие бурые точечки. По мере увеличения пятен они становятся серыми, однако их кайма остается по-прежнему коричневой.

Марсониоз также поражает:

  • черешки (продолговатые темные участки);
  • побеги (выступают язвы серого цвета);
  • кожуру плодов (образуются глубокие раны);
  • ядра орехов (начинают гнить).

Особо опасным периодом возникновения таких симптомов считается время цветения. Если болезнь начнет прогрессировать, то погубит до 90% всего урожая.

Для борьбы с невидимым вредителем планируют несколько обработок деревьев:

  1. Ранней весной, до распускания почек. Используют бордоскую жидкость (3%).
  2. В качестве профилактики проводят 2-3 процедуры за сезон. Для этого готовят раствор медного купороса (1%).
  3. При сильном поражении марсониозом. Применяют любой медьсодержащий фунгицид. Проводят 3 обработки подряд с интервалом в 10-15 дней.

Неизлечимой болезнью грецкого ореха является корневой рак. При посадке саженцев любые наросты/образования удаляют. Готовят раствор акустической соды (1%) и в течение 5 минут обрабатывают корни, а затем промывают их водой.

Стоит помнить, что бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Зачастую они непобедимы. Поэтому лучше предотвратить их появление. Важно наблюдать за листьями и побегами грецкого ореха, особенно в сезон дождей. При появлении первых подозрительных пятен лучше сразу удалять пораженные части растения.

Вредители грецкого ореха: как выпроводить незваных гостей

Кроме опасных заболеваний, деревья часто страдают от назойливых вредителей. Иногда в грецких орехах заводится моль, которую очень трудно заметить из-за однородной окраски. Тем не менее личинки этого насекомого настолько прожорливы, что достаточно быстро поедают мякоть в листьях растения. В таких случаях деревья опрыскивают инсектицидными средствами.

Все же чаще всего они заводятся в собранном урожае. Для начала утилизируют пораженные орехи, тщательно пересмотрев каждый. Потом плоды расфасовывают в стеклянные или пластиковые емкости и герметично закрывают их.

В ящиках или на полках, где хранятся орехи кладут веточку лаванды или ватный тампон, смоченный эфирным маслом. Этот аромат отпугивает моль.

Очень неприятно, когда жучки селятся в грецких орехах. Бороться с ними бесполезно, поэтому лучше предотвратить их появление. Важно помнить, что, если слишком долго хранить урожай, особенно в сыром помещении, то плоды обязательно испортятся.

Читайте также:  Грецкий орех Идеал: описание, фото, отзывы

После рассмотрения самых популярных болезней грецкого ореха, можно отметить, что главную роль в защите посадки играет наблюдательность. Вовремя заметив первые признаки проявления заболеваний, у садоводов есть шанс спасти свои угодья.

Видео-семинар о вредителях грецкого ореха

Источник: glav-dacha.ru

Болезни грецкого ореха

В этой статье я расскажу об основных болезнях грецкого ореха и способах борьбы с ними. Таковых, строго говоря, всего три:

Марсониоз или бурая пятнистость грецкого ореха

Марсониоз поражает листья, зеленые побеги и плоды ореха. Симптомы:

  • на листьях – небольшие округлые пятна бурого цвета с более темной бурой каймой. Появляются в мае. Пятна постепенно растут и сливаются. Сильно пораженные листья опадают;
  • на побегах – то же;
  • на плодах – сначала мелкие вдавленные пятна красно-бурого цвета. Впоследствии пятна растут и сливаются. Пораженная ткань отстает в росте и начинает растрескиваться, иногда загнивает и чернеет ядро ореха. Сильно пораженная завязь часто осыпается.

Возбудитель бурой пятнистости – гриб Marssonina juglandis. Гриб активно развивается при высокой влажности: если начало лета оказывается дождливым, потери урожая грецкого ореха из-за болезни могут составить до 50%.

Меры борьбы

Возбудитель зимует в растительных остатках и пораженных побегах – поэтому самым простым способом борьбы является удаление опавших листьев с последующим сжиганием. Кроме того, эффективны:

  • обработка 3% бордосской жидкостью или 3% раствором медного купороса без извести до распускания почек;
  • в целях профилактики – 2….3 кратная обработка 1% бордосской жидкостью в течение сезона;
  • при появлении признаков поражения – 3 обработки бордосской жидкостью или иным медьсодержащим фунгицидом с интервалом 10…15 дней.

Следует отметить, что в российском Реестре пестицидов нет разрешенных препаратов для борьбы с марсониозом – поэтому лечить его приходится по аналогии с другими похожими болезнями.

Бактериоз грецкого ореха

Бактериоз поражает листья, зеленые побеги, соцветия и завязь. Проявляется в виде мелких темных пятен, которые впоследствии увеличиваются и сливаются. На завязи пятна достаточно крупные и немного вдавленные, иногда имеют вид кольца, в центре которого находится неповрежденная ткань. При сильном поражении инфекция может проникать к ядру, которое загнивает, после чего завязь опадает. Пораженные побеги буреют и отмирают.

Созревшие орехи сами обычно не поражаются, но поражается околоплодник.

Возбудитель болезни – бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis, которая может распространяться с ветром, насекомыми, пыльцой и т.п. Бактериоз агрессивен при теплой и влажной погоде.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериозом разработаны слабо. Определенную эффективность имеет ранневесеннее опрыскивание 3% медным или железным купоросом либо 1% раствором мочевины. (до распускания почек). Второе опрыскивание проводится через 2…3 недели после цветения – используется 1% бордоская жидкость или 0,3% раствор мочевины. Вероятно, эффективны обработки метронидазолом.

Корневой рак или зобоватость корней грецкого ореха

Корневой рак проявляется на корнях в виде наростов и наплывов. При сильном поражении растение прекращает развиваться – особенно, если болезнь развивается на фоне недостатка влаги.

Возбудитель зобоватости корней – почвообитающая палочка Agrobacterium tumefaciens. Она проникает в корни через раны и провоцирует активный рост тканей корня, нарушая его нормальную структуру.

Вылечить корневой рак нельзя никак – поэтому приходится ограничиваться профилактикой. Для посадки ореха следует использовать участки, где в течение многих лет не росли плодовые и иные культуры, которые могут поражаться корневым раком. Кроме того, следует внимательно осматривать корневую систему саженцев при покупке и перед посадкой. Если на корнях есть наросты, пораженные корни удаляют. Корневую систему целесообразно обработать 1% раствором акустической соды (время экспозиции – 5 минут), а затем промыть чистой водой. Саженцы с сильным поражением главного корня или корневой шейки сжигают.

Источник: usadba.guru

Чем болеет грецкий орех

Грецкий орех один из самых ценных плодов, что подарила нам природа. Он широко применяется в различных сферах нашей жизни. Дерево грецкого ореха растет практически в каждом саду и о его целебных свойствах уже писалось в предыдущих статьях на этом сайте. Ежегодно радуя нас обильными урожаями у ореха, все же существуют проблемы. Поговорим о болезнях поражающих это ценное дерево.

Если на молодых листочках и зеленых плодах ореха появились темные пятна и разрастаются, тем самым деформируют их и приводят к опаданию листьев и плодов. Ваш орех заболел пятнистостью или антракноз. Это заболевание вызывается грибами, которые развиваются на пораженных листьях растения.

Внешние признаки проявления болезни – это появление круглых красновато – бурых или серовато – бурых пятен с сероватым центром. И при этом еще и на околоплоднике появляются округлые углубленные некротические трещины.

Если это заболевание появилось в начале сезона, то оно может нанести значительный ущерб урожаю, так как орехи деформируются и опадают и можно совсем остаться без урожая. И еще надо учитывать, что по окончании вегетации беды ореха не проходят, так как гриб остается на зимовку на не опавших плодах и листьях, различных трещинках и ранках ветвей. Опавшие листья также хранят в себе опасность, там грибок хранится в сумчатой стадии.

Когда приходит весна, аскоспоры, воздушным потокам переносятся на молодые побеги и снова заражают дерево ореха болезнью. Наибольшее заражение происходит во влажную погоду, когда дожди и туманы приходятся на период цветения ореха. Есть поздно цветущие сорта ореха, вот они меньше остальных подвергаются антракнозу.

Чтобы уберечь грецкий орех от болезни, как правило, проводят опрыскивание бордоской жидкость или препаратами, содержащими медь.

Первую обработку проводят до распускания листьев в начале роста сережек, вторую – когда листья, достигнут нормального размера, а третья через две недели после второй обработки.

Еще одно более распространенное заболевание у орехов несколько похоже на антракноз – это бактериоз или бактериальный ожог (черная пятнистость). При этом сначала поражаются молодые листочки и сережки. Как только бактерии достигают сережек, они заражают пыльцевые зерна, а уж ветер и насекомые делают свое дело – разносят зараженную пыльцу.

Заразиться грецкий орех может в любое время года, однако дождливая весна наиболее способствует этому заболеванию. Плоды так же поражаются этой болезнью. Сначала появляется небольшое черное пятнышко на кончике плода, а затем оно увеличивается и охватывает весь плод. Инфицированные орехи обычно осыпаются с дерева, но могут и остаться на ветках. Больное семя у плода чернеет и сморщивается и околоплодник тоже чернеет полностью или частично.

Читайте также:  Скорлупа кедрового ореха: применение в народной медицине, садоводстве

Пораженные бактериозом листья имеют типичную темно – бурую окраску и желтовато – зеленые края.

Чтобы иметь здоровые орехи выбирайте для посадки более поздноцветущие сорта и обрабатывайте бордоской жидкостью – на 100 частей воды взять 8 частей медного купороса и 16 частей извести.

Таким составом опрыскивать деревья, когда появятся сережки и пыльца еще не высыпается, второе – когда завязи вырастут до 6 см. Чтобы не повредить пестичных цветков такой концентрацией раствора, то ее необходимо снизить (100:2:4).

Еще грецкий орех донимает бородавчатый клещ. Он селится на листочках, и они становятся гофрированными и плохо развиваются, и на одном листе может быть 300 – 500 галлов. На протяжении вегетационного периода клещ внутри галла дает 3 – 4 поколения и в середине сентября уходит на зимовку под чешуйки почек или неровности коры. А с начало вегетации перемещается на молодые плоды и листья, и вызывает образование галлов.

Чтобы избежать это нашествия клещей в период вегетации опрыскать орех 0,5 – 1 % известково – серным отваром. Такую операцию проводить трижды. Хороший эффект дает обработка грецкого ореха фозалоном. Первую проводить в конце мая – начале июня, а последующие – через 14 – 20 дней.

Видео – Обзор болезни грецкого ореха

Источник: sadiogorod24.ru

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех – один из самых распространенных видов плодовых деревьев, известный с древних времен своими питательными и целебными качествами. Преимущественно насаждения грецкого ореха находятся в частных хозяйствах. Трудно представить себе крестьянское хозяйство, дачный участок или палисадник без разросшихся и деревьев грецкого ореха.

Грецкий орех относится к растениям-долгожителям, известны экземпляры, растущие и плодоносящие по 400-500 лет. Свою историю это дерево ведет из Турции, Средней Азии и северной Индии. Сегодня зона выращивания грецкого ореха значительно расширилась и «царский желудь», а именно так называли эти плоды древние римляне, органично вписался в садовую культуру многих народов. Плоды грецкого ореха богаты микроэлементами и витаминами, особенно витаминами группы Е и С, каротином и дубильными веществами. Грецкие орехи добавляют в рацион при болезнях сердца, сосудов, анемии и многих других недугах.

Независимо от места, где растет грецкий орех – частный сектор или коллективное хозяйство – эти деревья, как и всякие живые организмы, подвержены множеству заболеваний. Орех поражают около пятидесяти болезней, наиболее распространенными из которых являются: бурая и белая пятнистости, филостиктоз, аскохитоз и многие другие.

Безусловно, непременным и важнейшим мероприятием при выращивании грецкого ореха является грамотная и регулярная фитосанитарная защита посадок, что во многом определяет продуктивность деревьев. Результат этих мероприятий напрямую зависит от правильной комбинации агротехнического, биологического и химического методов защиты, регулярности и методичности проведения работ по защите сада. При выборе того или иного метода защиты, целесообразности и вида применяемых пестицидов, обязательно проводится исследование для определения очага заражения, количества вредителей и площади поражения.

К самым опасными и распространенным заболеваниям деревьев грецких орехов относятся бактериоз, пятнистость, фитофтороз, поражения клещами и плодожорками и ряд других.

Бактериоз

Бактериоз является самым известным и, к сожалению, очень распространившимся заболеванием грецких орехов. Сегодня ученым не известны сорта этих деревьев, устойчивые к этой инфекции. Бактериоз затрагивает все наземные части дерева, от него страдают почки, листья, цветы, молодые ветки и зеленые (молочные) орехи. Листва зараженного дерева покрывается крупными черными пятнами, листья словно скукоживаются, чернеют и вскоре облетают. На молодых ростках также проявляются продолговатые бурые пятна и ростки, также как и листья, чернеют, искручиваются и пересыхают. Установлено, что заболевание распространяется посредством зараженных цветоносов (сережек) ореха. Больное дерево сбрасывает завязь. При более позднем заражении бактериозом снижается качество ядер орехов. Возбудители болезни зимуют в середине и на коре ореха, а по весне попадают в другие органы ореха через почки и трещины на ветвях и стволе. Особенно скоротечно заболевание развивается в дождливую погоду, приводя к тотальному заражению дерева.

Среди способов профилактики и борьбы с бактериозом грецкого ореха наиболее распространенными являются агротехническте мероприятия. Они включают сбор и сжигание пораженных листьев и веток, а также методы химической обработки деревьев. К последним относятся обработка дерева медным купоросом, окисью меди, бордоской жидкостью.

Бурая пятнистость

При заболевании бурой пятнистостью (антракнозом) грецкого ореха поражаются листва и непосредственно плоды дерева. Это заболевание очень распространено и от него страдают не только орехи, но и помидоры, клубника, сливовые и вишневые деревья. При заражении бурой пятнистостью на листве дерева во множестве появляются округлые пятна. Как правило, это наблюдается в середине лета и ускоряется в условиях сырой и дождливой погоды. На ростках и молодых ветках сперва появляются пятна, затем формируются язвочки, а со временем росток искривляется и погибает или же в последующем принимает неправильную форму. У поврежденных болезнью плодов темнеет кожица кожица ядрышек, а сами орехи приобретают прогорклый вкус.

Борются с бурой пятнистостью при помощи сбора и сжигания опавшей зараженной листвы, а также регулярным (дважды в месяц) опрыскиванием однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Наибольший вред деревьям грецкого ореха, который приводит к снижению продуктивности дерева, ухудшению качества орехов и, в конечном счете, к болезням и гибели деревьев, относятся ореховая моль, тля, клещи плодожорка.

Ореховая моль

Наибольший вред ореховая моль приносит еще в питомнике, заражая молодые саженцы орехов. От этого вредителя страдают также зрослые деревья, у которых ореховая моль уничтожает листья. Молодые гусеницы ореховой моли выгрызают сочную серединку листьев, оставляя не пораженной плотный верхний слой листвы. Для борьбы с ореховой молью деревья опрыскивают ядохимикатами, которые применяются при опрыскивании многих других видов плодовых деревьев.

Тля также в первую очередь поражает саженцы орехов. Источником питания для тли являются сок листьев и почек, поедая их, тля ослабляет тем самым все растение. С тлей борются ядохимикаты, в частности часто используют раствор дециса.

Плодожорка

Плодожорка признана одним из самых опасных вредителей, поражающих посадки грецкого ореха. Если произошло поражение плодового дерева плодожоркой, то вскорости с него опадают плоды, а позже, при продолжении заболевания, гусеницы плодожорки поражают ядра орехов, проникая в скорлупу через плодоножки. В таком случае орехи остаются на дереве, но товарные качества полностью теряют. Для уничтожения плодожорки используются утилизацию и сжигание опавших орехов, а также опрыскивание деревьев инсектицидами.

Читайте также:  Орех макадамия: польза и вред для организма, калорийность, отзывы врачей

Ореховый бородавчатый клещ

Ореховый клещ — вредитель крайне малых размеров, его размеры не достигают и одного миллиметра. Этот вредитель поселяется в почках и поражает листья еще до их распускания. В результате своей жизнедеятельности клещ оставляет после себя на листьях крохотные множественные буро-коричневые, похожие на бородавки наросты. Против клеща также применяют ядохимикаты, широкая линейка которых представлена в специализированных магазинах.


Источник: ogorodnikam.com

Бактериоз грецкого ореха

Данное заболевание является одним из наиболее широко распространенных болезней грецкого ореха в мире.

Заражению бактериозом (лат. Xanthоmonаs cаmpestris pv juglandis) подвержена вся наземная часть растения в любой фазе вегетации. Инфекция может поражать почки, точки роста, листья и черешки, молодые одно и двухлетние побеги, цветки, сережки, прицветники, плоды и стебли сеянцев.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен и описан биологом по фамилии Пирсон еще в далеком 1901 году. Ученый дал определение данной болезни, назвав ее бактериозом.

Как оказалось, бактериозу подвержены все без исключения сорта ореха, при этом потери урожая при особо сильных вспышках развития болезни могут достигать 75% и выше.

Наиболее интенсивно болезнь проявляет себя в июне, при этом процент заражения листвы может достигать 100%.

Симптоматика данного заболевания

Динамика развития бактериоза резко идет вверх в условиях повышенной влажности и, наоборот, при сухой и теплой погоде болезнь утихает.

В результате заражения грецкого ореха на его плодах образуются мелкие черные пятнышки округлой формы до 5 миллиметров в диаметре. Они постепенно разрастаются, увеличиваясь в размерах, пока не сливаются в один сплошной очаг, и не достигнут плодоножки. Как только это происходит, околоплодник ореха сморщивается и усыхает, в результате чего плоды чернеют и осыпаются на землю.

С наступлением весны заражаться бактериозом могут как молоденькие почки, так и точки роста растения. При этом почки, как правило, засыхают, теряя способность распускаться, а верхушки побегов приобретают темную окраску и постепенно отмирают.

Листья ореха могут иметь три формы заражения бактериозом:

· При первой, на всей поверхности листа проявляются мелкие черные пятна, ограниченные потемневшими листовыми прожилками

· Вторая форма заражения проявляется в наличии темных пятен по краям листьев, начиная с их вершинки. Инфекция понемногу прогрессирует и распространяется по всей листовой пластинке, в результате чего поврежденный лист постепенно сворачиваются в трубочку

· При третьей форме заражения черные пятна появляются вначале на листовых прожилках, а уже затем распространяются по всей листовой пластинке

Третья форма заражения бактериозом листьев является наиболее опасной, поскольку по жилкам заболевание быстро распространяется во все стороны, вскоре поражая и черешок. В результате на его основании образуются темно-бордовые трещины и язвочки с выделениями камеди и лист преждевременно опадает.

Что касается заражения ореховых сережек, то в результате инфицирования бактериозом они деформируются и темнеют. Полностью засохнув, сережки либо опадают на землю, либо остаются висеть на дереве в течение довольно продолжительного времени.

На молодых побегах ореха инфекция проявляется либо в междоузлиях, либо на верхушках стеблей, которые покрываются черными пятнами, окруженными по краю каймой желтого оттенка. При сильном повреждении побегов, когда заражение доходит до сокопроводящих путей и сосудов, стебель, как правило, полностью отмирает.

У сеянцев ореха бактериоз проявляется в виде появления желтоватых пятен выше корневой шейки (от 1 до 3 сантиметров от поверхности грунта). Эти пятна постепенно темнеют, приобретая темно-коричневый оттенок и постепенно разрастаясь, отхватывают стебель кольцом. В результате толщина побега в местах заражения уменьшается и возрастает опасность его перелома.

Выжившие сеянцы, как правило, сильно отстают в развитии и растут медленно, поэтому в течение зимнего периода не выдерживают сильных морозов и массово погибают.

Способы борьбы с бактериозом

Особенно опасным данное заболевание является для молодых сеянцев ценных пород грецкого ореха, выращиваемых в питомниках, поскольку бактериоз наносит еще не окрепшим растениям существенный урон.

Одним из способов борьбы с повреждением молодых побегов является соскабливание с их стеблей пятен и очагов заражения при помощи специального ножа. Как показала практика, подвергшиеся такой процедуре растения успевают восстановиться и выздороветь до наступления холодов. Единственное что можно рекомендовать садоводам в данном случае – это производить данную операцию как можно раньше, при появлении первых признаков заражения бактериозом.

Сильно инфицированный побег, имеющий почерневшие почки и точки роста, а также сплошь укрытый темными пятнами лучше срезать. Его удаляют, обрезая на 15-20 сантиметров ниже зоны поражения бактериозом. Срезанные стебли желательно убрать с участка и сжечь.

С наступлением осени под деревьями необходимо тщательно убрать все растительные остатки и листву, поскольку они являются источником распространения болезни.

К химическим способам борьбы с бактериозом можно отнести применение фунгицидов. Лучшие результаты демонстрирует весеннее опрыскивание деревьев медьсодержащими растворами:

· Бордосской жидкостью (1%)

· Хлорокисью меди (0,7%)

Обработку растений следует производить как в качестве профилактического средства, так и при обнаружении первых признаков заболевания.

Опрыскивание производится как минимум два-три раза в начале вегетации (до начала цветения ореха).

Еще одним действенным методом противодействия бактериозу является глубокая вспашка или перекапывание междурядий в ореховом саду, которые следует производить на глубину не менее 20 сантиметров. При такой обработке все растительные остатки, находящиеся на поверхности грунта и содержащие вредоносные бактерии попадают глубоко в грунт и под воздействием микроорганизмов полностью разлагаются.

Кроме, того подобная обработка почвы улучшит аэрацию корневой системы растений, что окажет положительное воздействие на их сопротивляемость болезням и усилит иммунитет.

Тем не менее, обработку почвы следует производить крайне аккуратно, чтобы не нанести деревьям механических повреждений. Садоводам следует помнить, что даже небольшие ранки на орехе атакуются вредоносными бактериями в первую очередь.

Применение химических пестицидов для обработки ореха лучше ограничить, поскольку ядра плодов способны аккумулировать вредные вещества.

Источник: agrostory.com