Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото

Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото

Щавель кислый, или обыкновенный (Rúmex acetósa) – вид многолетних травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Содержание:

Распространение

Из известных 150 видов щавеля, большинство – сорняки. В диком виде встречается в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, на территории России. Приживается в оврагах, на берегах ре, на сырых полянах, лугах, опушках лесов, огородах, образуя заросли. Также активно разводится и имеет популярность наряду с другими овощными культурами.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 о С. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Химический состав

Листья и ствол щавеля кислого содержат

  • витамины В, С, Е, К, РР;
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную);
  • каротин;
  • антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион);
  • фенолкарбоновые кислоты: кофейную, протокатехиновую, галловую;
  • рутин;
  • флавоноиды (гиперицин);
  • витексин;
  • минеральные соли магния, железа, кальция, калия.

В корнях щавеля содержится:

  • хризофановая кислота;
  • многоядерные ароматические соединения (непозид, неподин, румицин);
  • дубильные вещества;
  • антрахиноны (реин, алоэ-эмодин);
  • витамин К.

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Целебные рецепты

Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.

Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

Читайте также:  Лаконос десятитычинковый (американский) и виноградный (костянковый)

Видео

Источник: www.kladovayalesa.ru

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

Щавель курчавый (лат. Rúmex críspus) — травянистое растение, вид рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae).

Щавель курчавый – многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50-120 см. Корень стержневой, длинный; листья супротивные, по краям курчавые. Пучки красновато-зеленых, мелких цветков снабжены кистями, собранными в метелку. Плод -трехгранная семянка.

Цветет в середине лета.

Растёт как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья.

Корневища с корнями собирают поздней осенью и ранней весной, листья – в июне-июле, семена – в августе-сентябре.

Корни содержат антрагликозиды, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные вещества (4—11 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин K.

В китайской, индийской и народной медицине многих стран щавель курчавый используют в качестве вяжущего, слабительного, противодизентерийного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах. Отвар корня в народной медицине использовался как болеутоляющее после перенапряжения.

Благоприятное действие корней щавеля курчавого объясняется бактерицидными, противовоспалительными, эпителизирующими свойствами содержащихся в них антрагликозидов и таногликозидов.

Свежие листья и отвар плодов щавеля курчавого используют при цинге, а наружно – для укрепления десен. Иногда отвар корней употребляют при хронических холециститах, дискинезии желчного пузыря, нарушениях желчеотделения, болезнях селезенки, крови и лимфатических желез.

Настой корней и листьев щавеля действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, лепре, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Отвар корней щавеля курчавого народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей.

Отвар травы или корней щавеля употребляют внутрь как кровоостанавливающее, а также при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, шистозоматозе, геморрое, ревматизме. Настой корней щавеля курчавого считали средством, удаляющим обильные выделения, в частности, при гноетечении из ушей и гнойных конъюнктивитах.

Компрессы из отвара травы щавеля курчавого в прошлом прикладывали на различные опухоли, в частности раковые, а толчеными корнями и листьями, обладающими противопаразитарным действием, смазывали участки кожи, пораженные экземой, чесоткой, использовали при сыпях, лишаях, зуде, язвах, абсцессах. Настой корней использовался для натирания кожи при лишаях и кожном раздражении. Листья и корни щавеля народная медицина рекомендует при лечении пиодермитов, различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство – для промывания ран или в виде компрессов. Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.

Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного, противоглистного и противоракового средства.

Водный и спиртовый настой корней и плодов эффективны при пеллагре, что было подтверждено научно-клиническими исследованиями. В официальной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из корней и корневищ ревеня.

Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.

Источник: www.medsite.com.ua

Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото

Щавель кислый, или обыкновенный (Rúmex acetósa) – вид многолетних травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Содержание:

Распространение

Из известных 150 видов щавеля, большинство – сорняки. В диком виде встречается в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, на территории России. Приживается в оврагах, на берегах ре, на сырых полянах, лугах, опушках лесов, огородах, образуя заросли. Также активно разводится и имеет популярность наряду с другими овощными культурами.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 о С. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Химический состав

Листья и ствол щавеля кислого содержат

  • витамины В, С, Е, К, РР;
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную);
  • каротин;
  • антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион);
  • фенолкарбоновые кислоты: кофейную, протокатехиновую, галловую;
  • рутин;
  • флавоноиды (гиперицин);
  • витексин;
  • минеральные соли магния, железа, кальция, калия.

В корнях щавеля содержится:

  • хризофановая кислота;
  • многоядерные ароматические соединения (непозид, неподин, румицин);
  • дубильные вещества;
  • антрахиноны (реин, алоэ-эмодин);
  • витамин К.

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Читайте также:  Ягоды лимонника: полезные свойства, применение, противопоказания

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Целебные рецепты

Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.

Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

Видео

Источник: www.kladovayalesa.ru

Как обработать грушу от ржавчины летом: основные способы и полезные советы

Любой садовод знает, что у каждого растения могут появиться болезни, и груша — не исключение. Одной из характерных для неё болезней является ржавчина. Чтобы справиться с ней и не нанести вред груше, необходимо изучить симптомы и подобрать правильное лечение.

Причины и признаки заболевания

Ржавчина относится к грибковым заболеваниям и в большей степени распространена в тёплых южных регионах, но в последнее время её можно встретить и в более холодных областях. Особенностью этой болезни является её развитие сразу на двух деревьях — можжевельнике (в том числе декоративном) и груше. Болезнь развивается так: сначала грибок поражает можжевельник и формирует на его различных частях грибницу. Весной следующего года на поражённых участках появляются коричневые пирамидки-спорохранилища, которые отделяются и ветром разносятся по округе, хвоя приобретает «обожжённый» вид. При попадании спор на грушу может произойти заражение.

С заражённого можжевельника ржавчина может перейти на грушу

Если на вашем участке или рядом с ним растёт можжевельник, то периодически осматривайте его, чтобы в случае появления на нём признаков ржавчины немедленно принять меры по защите или лечению вашей груши.

Как правило, заражение груши происходит в начале-середине апреля, но первые симптомы проявляются значительно позже — в начале-середине июля.

  • На заражённых листьях образуются пятнышки жёлто-зелёные пятна, которые затем меняют цвет на малиновый, с тёмными точками по всей поверхности. Размер таких пятен — 1–1,5 см. С обратной стороны листа образуются тёмные наросты-спорохранилища.
  • Растение сбрасывает много листьев и ослабевает, поскольку не может вырабатывать полезные вещества в достаточном количестве. В силу этого замедляется рост веток (сильно поражённые могут засохнуть), снижается урожайность, может потрескаться кора.
  • У груши снижается зимостойкость, и дерево может замёрзнуть.

Признаками ржавчины являются яркие пятна и бугорки на листьях

Лечение груши в летний период

Для борьбы со ржавчиной существует большое количество химических и народных средств, и вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Все процедуры желательно проводить в пасмурную безветренную погоду, а если таких условий нет, то в утреннее или вечернее время. Для приготовления всех смесей постарайтесь использовать неметаллические ёмкости. Также перед обработкой по возможности постарайтесь убрать наиболее поражённые листья и срезать небольшие испорченные ветки (обрезку крупных веток летом лучше не проводить). Если срезы больше 1 см в диаметре, то не забудьте продезинфицировать их раствором гетероауксина (0,5 г на 10 л воды) и замазать садовым варом. Всю опавшую листву и мульчу из-под дерева соберите и сожгите.

Химические препараты

Для летних обработок подойдут химические препараты, не наносящие вреда созревающим плодам.

Чтобы повысить эффективность обработки, в раствор выбранного вами препарата рекомендуется добавить 2 ст. л. силикатного клея и тщательно перемешать.

Обработка груши (таблица)

Опрыскивание груши желательно проводить утром, вечером или в пасмурную погоду

Некоторые садоводы, столкнувшиеся с необходимостью лечить ржавчину на груше, советуют чередовать применяемые препараты, поскольку у грибка может возникнуть привыкание.

Видео: обработка груши от ржавчины летом

Народные средства

Если вы не хотите использовать химикаты, то для борьбы со ржавчиной можно применить народные средства. Но часто отмечается их меньшая эффективность по сравнению с химическими препаратами, поэтому постарайтесь их использовать по возможности во вспомогательных целях, например, чтобы сдержать развитие болезни и избежать попадания на плоды ядовитых веществ.

  • Отвар хвоща. Для его приготовления возьмите 200 г сушёного хвоща (или 70 г свежего), залейте 1 л воды и прокипятите в течение 15–20 мин, а затем доведите до объёма 15 л тёплой (нагретой на солнце) водой. Ещё один вариант: 1 кг свежего хвоща залейте 10 л холодной воды и настаивайте в течение суток. Настой проварите 30 мин, остудите и процедите. Перед опрыскиванием разбавьте водой (её должно быть в 5 раз больше, чем отвара). Опрыскивание лучше проводить в жаркую погоду 2 раза с интервалом в 7 дней.
  • Золяной раствор. 3 кг золы проварите в течение 1 ч в 3 л воды, затем процедите, остудите и добавьте полкуска натёртого хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием разбавьте водой (её должно быть в 5 раз больше, чем смеси). Повторить можно ещё 2 раза с интервалом 10 дней.
  • Раствор соды. Смешайте 4 ст. л. хозяйственного мыла (можно натереть), 5 ст. л. соды и 10 л воды, а затем опрыскайте грушу. Повторить можно ещё 2 раза с интервалом 7 дней.
  • Настой бархатцев. 500 г подсушенных бархатцев залейте 10 л тёплой воды и настаивайте примерно 12 ч. Обработку таким настоем можно провести 2–3 раза с интервалом 7 дней.
Читайте также:  Вербейник монетчатый: как посадить и ухаживать, описание, фото

Нехимические смеси можно приготовить из разнообразных ингредиентов

Чтобы состав получился более эффективным, можно смешать растительные смеси с зольным раствором в равных частях и обработать дерево.

Видео: обработка груши с помощью народных средств

Как видно, обработать грушу от ржавчины несложно, нужно лишь заметить симптомы и вовремя начать лечение. Следуйте всем правилам и советам, и вы непременно получите желаемый результат.

Источник: dacha.help

Распространенное заболевание листьев — ржавчина груши. Симптомы, лечение, методы профилактики

Ржавчина — это самое распространенное заболевание листьев, от которого страдает вся груша.

Вред дереву она приносит очень существенный и может поражать не только грушу, но и яблоню, айву и многие другие плодовые культуры.

Появление ржавчины очень легко заметить. Важно вовремя обнаружить очаги болезни листьев и начать лечение ржавчины, тогда груша и урожай будут спасены, а ржавчина побеждена.

Если вы столкнулись с таким заболеванием как ржавчина на груше и не знаете какое лечение болезни необходимо, то в этой статье вы найдете какие меры борьбы нужно предпринять, чем лечить и опрыскивать.

Что такое ржавчина груши?

Болезнь груши «Ржавчина» – это грибок распространяющийся спорами, лечение и борьба с ними очень тяжелы, в статье вы увидите фото этой болезни на листьях. О разных болезнях груш можно узнать тут.

Она поражает, в основном, листья, но иногда и побеги и даже плоды груши. Основным носителем этой болезни является можжевельник. Всегда первым от ржавчины страдает именно он.

На можжевельнике ржавчина появляется в виде пожелтевших вздувшихся веточек, в которых вредоносный грибок и размножается.

Идеальным вариантом для груши было бы отсутствие рядом кустов можжевельника, тогда и ржавчина ей не страшна.

Но так получается не всегда, ведь можжевельник может расти и на соседнем участке. Далее вы увидите фотографии заболевания груши «ржавчина» — это поможет распознать болезнь по внешним признакам.






Как вовремя распознать опасность?

Симптомы

Первые признаки болезни появляются на листьях груши уже в конце апреля. На верхней части листьев появляются небольшие оранжево-красные пятна с желтой окантовкой.

Они довольно быстро разрастаются, темнеют и покрываются серыми разводами, напоминающими плесень. Со временем, если болезнь не лечить, на обратной стороне листьев появляются ржавые наросты, в виде небольших конусовидных иголок.

В них и содержатся споры грибка, которые повторно заражают можжевельник и все растущие рядом яблони и груши.

Пораженные листья высыхают и в скором времени опадают.

Лишенное листьев дерево сильно слабеет, у него снижается иммунитет, и если вовремя не принять меры, оно перестает плодоносить и может даже погибнуть.

Иногда ржавчина поражает побеги, ветви и плоды груши. Сильно пораженные побеги перестают расти, утолщаются, покрываются красно-желтыми пятнами и засыхают.

При слабом поражении, кора на ветвях и стволе растрескивается. Чем же можно помочь груше?

Лечение

Многие садоводы обнаружив на груше в своем саду болезнь, ищут ответы на вопросы: Какие меры борьбы предпринять? Чем лечить и опрыскивать?

Сразу можно ответить, что избавиться от болезни груши такой как ржавчина очень сложно, но здесь вы встретите все советы и методы борьбы.

Первым делом удаляют и сжигают все пораженные листья и ветви.
Чем обработать листья груши от ржавчины?

Все опавшие листья также сжигают, а землю вокруг растения тщательно перекапывают. Все срезы желательно обработать 1% медным купоросом.

Заболевания груши, такие как парша, ржавчина, мучнистая роса обрабатывают фунгицидами системного действия.

Фунгицидами обрабатывают грушу регулярно, не менее 4-5 раз за сезон.

Первую обработку любым препаратом проводят до набухания почек.

Ранней весной можно обработать дерево 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Такую обработку лучше проводить при устоявшейся плюсовой температуре, в прохладную и сухую погоду.

Второе опрыскивание проводят в самом начале цветения, третье – сразу после, четвертое – еще через 10 дней.

Коллоидная сера применяется 5 раз в сезон: до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада (40 гр на ведро воды).

Полирам также прекрасно справляется с признаками ржавчины. Обработку проводят не меньше 4 раз.

Первую – в начале набухания почек, вторую – при образовании бутонов, третью – после цветения, и четвертую – по небольшим формирующимся плодам.

При этом последнее опрыскивание должно проводиться не ранее, чем за 2 месяца до уборки урожая (2 гр на ведро воды).

Скор является универсальным фунгицидом, помогающим избавиться не только от ржавчины, но и от парши и других неприятных болезней груши. Обработку им проводят не менее 3 раз в год: до появления листочков, до цветения и после. Действует этот препарат в течение 20 дней (2мл на ведро воды).

Байлетон (триадимефон) – хороший лечащий фунгицид, применяемый около 5-6 раз в сезон (10 гр на ведро воды).

Первую обработку желательно проводить при первых признаках болезни. Вторую, и последующие, с интервалом в 2-4 недели.

В самом начале марта все пораженные побеги и ветви обрезают, захватывая при этом 5-10 см здоровой ткани.

Осенью, после опадания всех листьев, обязательно хорошо опрыскать грушу крепким раствором мочевины (700 гр на ведро воды).

Почву вокруг дерева постоянно рыхлят, пропалывают и перекапывают на зиму. Не стоит забывать и про своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений и регулярную уборку опавших листьев. А вот от применения азотных удобрений лучше пока воздержаться. Если есть такая возможность, то лучше убрать растущий поблизости можжевельник, или постараться оградить от него грушу.

Некоторые садоводы используют в лечении ржавчины народные средства. Такие как настой древесной золы (500 гр на ведро воды) и настой навозной жижи. Однако такие методы ощутимого результата не приносят, и подойдут только в качестве профилактических мероприятий.

Профилактика

Самым важным моментом в защите дерева от ржавчины является размещение саженцев груши как можно дальше от любых хвойных посадок.

Если это невозможно, то грушу отделяют от них с помощью высокой живой изгороди или специального экрана.

Всегда надо своевременно проводить обрезку и подкормку груши. Убирать опавшую листву, обрабатывать почву вокруг дерева.

Первую обработку проводят до появления первых листочков, вторую – после цветения и, через 12-14 дней – третью. Если груша не устойчива к парше и регулярно обрабатывается против этого заболевания, то дополнительные опрыскивания против ржавчины не проводят.

При появлении первых признаков ржавчины на растущем рядом можжевельнике, его тоже тщательно обрабатывают и обрезают все поврежденные ветки.

Устойчивые сорта

Среди летних сортов груши устойчивы к ржавчине: Скороспелка, Вильямс, Ильинка, Сахарная, Бере Жиффар, Чижовская.

Из устойчивых осенних сортов можно отметить: Бере Боск, Деканка осенняя, Боровинка красная.

Очень редко поражаются ржавчиной зимние сорта: Бере Лигеля, Белорусская поздняя, Яковлевская, Ника.

Чтобы не допустить появления на участке ржавчины важно соблюдать определенные условия: оградить грушу от соседства с можжевельником или другими хвойными растениями, регулярно проводить обрезку и удобрение дерева, вовремя обрабатывать его фунгицидами в целях профилактики.

При правильном уходе и своевременной защите дерева, поражения ржавчиной можно избежать. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. А в случае с ржавчиной – тем более.

Справиться с ней очень трудно, и даже после полного излечения дерева, его продолжают усиленно обрабатывать еще несколько лет.

Смотрите видео о ржавчине на груше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru