Лимонник и давление

Лимонник и давление

Многих интересует, лимонник повышает или понижает давление. Ведь это растение широко применяют в традиционной медицине. Оно содержит большое количество полезных элементов, но имеет и свои противопоказания. Поэтому использовать его можно не всегда.

  1. Свойства
  2. Лимонник и давление
  3. При повышенном АД
  4. При низком давлении
  5. Противопоказания
  6. Лечебные рецепты
  7. Побочные эффекты

Свойства

Китайский лимонник обладает уникальным составом. Он содержит:

  • органические кислоты: винную, яблочную, лимонную;
  • микроэлементы. В растении много калия, марганца, йода, селена, железа и других элементов;
  • витамины С и Е;
  • дубильные вещества и флавоноиды.

Полезны не только плоды растения, но и листья, стебли, семена. В состав лимонника входят схизандрин и схизандрол, которые присутствуют в эфирном масле и ягодах.

Полезные свойства растения обусловлены его богатым составом. Оно является адаптогеном, который приводит организм в тонус и повышает сопротивляемость негативному влиянию окружающей среды.

Действие лимонника сходно с элеутерококком. Он увеличивает выносливость, снимает усталость, стимулирует мозговую деятельность. Поэтому его часто рекомендуют людям, занимающимся спортом.

С помощью сока, настойки, сиропа и чая из лимонника можно повысить внимание и избавиться от переутомления. Его применяют для борьбы с простудными заболеваниями, так как он способствует укреплению иммунной системы. Именно иммуномодулирующими свойствами лимонник известен больше всего.

Настои и сиропы из ягод применяют для устранения депрессивных состояний. Растение обладает способностью повышать артериальное давление, поэтому его используют при гипотонии.

Употребляя сок лимонника, можно привести в норму уровень сахара в крови, а также снизить метеозависимость.

Лимонник и давление

Споров по поводу влияния растения на АД нет. Доказано, что лимонник обладает мощными тонизирующими свойствами, поэтому при гипертонии его употреблять нельзя.

Для лечения используют лианы, листья, семена и ягоды. Но большинство врачей утверждают, что максимум пользы можно получить от ягод и сока. Они бодрят, приводят организм в тонус, стимулируют.

С помощью средства борются с:

  • расстройствами психики;
  • сбоями работы желудочно-кишечного тракта. Если снизилась моторика кишечника, нарушился обмен веществ, сок лимонника поможет улучшить самочувствие. С его помощью корректируют вес, избавляются от лишних килограммов;
  • усталостью при чрезмерных умственных или физических нагрузках.

Очень часто применяют лимонник от низкого давления. Он мягко и естественно повышает показатели благодаря природным адаптогенным свойствам.

При повышенном АД

Некоторые думают, что лимонник понижает давление, но это ошибочное мнение. Применять сок из ягод категорически противопоказано при высоких показателях АД. Это может стать причиной гипертонического криза.

В процессе обработки ягод выделяются косточки, но не доказано, что они могут оказывать такое же влияние на артериальное давление, как и сами ягоды.

При гипертонии их употреблять не желательно, так как точной информации об их воздействии на организм нет.

Эффект повышения АД наблюдается из-за наличия в составе эфирных масел и лигнинов.

При низком давлении

Чтобы устранить проблему гипотонии, люди употребляют сок, плоды, кору, листья и соцветия. Частое применение в народной медицине нашли для лианы лимонника. Она обладает таким же влиянием на организм, как и кора эвкалипта. С помощью коры лимонника:

  • добиваются обеззараживающего эффекта;
  • получают противоопухолевое лечение;
  • борются с отечностью;
  • усиливают сопротивляемость патогенным микроорганизмам.

Информации о том, поможет лиана повысить или понизить АД, нет. Но врачи все же не рекомендуют принимать лекарства на ее основе при высоком давлении, так как она имеет такой же химический состав, как ягоды и сок.

Противопоказания

Стимулирующие и тонизирующие свойства растения достаточно ярко выражены. Поэтому оно имеет некоторое количество противопоказаний.

Сам лимонник и препараты, имеющие его в составе, не рекомендуют употреблять женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также детям, не достигшим возраста 12 лет. От подобных лекарств стоит отказаться людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией.

Устранять низкое давление лимонником запрещено при:

  • эпилептических припадках;
  • артериальной гипертензии;
  • повышенной возбудимости, нарушениях сна;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях работы печени.

Применение растения в таких случаях нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Лечебные рецепты

Из лимонника готовят приятные на вкус лекарства. Дома для приготовления отваров используют высушенные ягоды. Их в количестве 10 грамм заливают крутым кипятком и кипятят на протяжении десяти минут.

Курс лечения этим средством должен длиться не менее двух недель, на протяжении которых употребляют по 2 ч. л. дважды в сутки.

В аптеках продаются и готовые настойки из плодов. В стакане воды разводят 20 капель лекарства и пьют два раза в сутки. Спортсмены должны на протяжении суток употреблять не больше 1 мл настойки.

Можно самостоятельно приготовить спиртовую настойку. Для этого используют 95-процентный спирт, которым заливают измельченные ягоды в пропорции 1:5. На протяжении двух недель лекарство должно стоять в прохладном месте вдали от солнечного света. После приготовления 25 капель средства употребляют перед приемом пищи или через четыре часа после этого. Пьют лекарство трижды в день.

Похожее средство готовят из 70-процентного спирта, только в этом случае оно должно настаиваться три недели. Время от времени настой нужно взбалтывать. После приготовления принимают по 40 капель утром, в обед и вечером.

Ягоды способствуют повышению артериального давления даже в виде порошка. Его в количестве половины грамма принимают до еды дважды в день. Для приготовления лекарства высушенные ягоды измельчают с помощью кофемолки. Каждый раз нужно готовить новое средство.

Лимонник используют для приготовления пилюль. Это экзотическое лекарство очень популярно в восточной медицине. Для него смешивают порошок из ягод с сахарным песком и натуральным медом. Из смеси формируют сотню таблеток одинакового размера и пьют по 6 штук каждый день.

Повысить показатели артериального давления можно и с помощью настоя. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 4 раза в день.

Некоторые предпочитают употреблять сок из плодов этого растения. Для этого свежие ягоды отжимают, а полученную жидкость стерилизуют. Можно добавлять по чайной ложке средства в черный чай. Заспиртованный сок обладает свойствами, сходными с Уссурийским бальзамом.

Проблему гипотонии эффективно устраняют листья растения. Напиток имеет приятный аромат, вкус и пользу. Свежие и сушеные листья заваривают в чайнике и пьют как чай.

Напиток рекомендуют употреблять только в свежем виде, так как именно в этот момент он обладает полезными свойствами. Лучше заваривать в чайнике, а не в термосе, так как из-за этого ухудшится вкус и аромат.

Зимой полезно готовить чай из стебля. Его режут на мелкие кусочки и делают из них напиток. Для улучшения вкуса добавляют мед, варенье, сахар.

Для нормализации показателей давления существуют и другие рецепты, использовать их можно только под присмотром врача.

Читайте также:  Вербейник обыкновенный: как посадить и ухаживать, описание, фото

Побочные эффекты

Средства из ягод и других частей лимонника у некоторых вызывают побочные реакции. Если неправильно употреблять такие лекарства, то:

  • развивается тахикардия, нарушается сердечный ритм;
  • беспокоит бессонница;
  • возникают головные боли;
  • чрезмерно повышается АД.

Лимонник повышает давление и тонизирует организм. Чтобы избежать негативных побочных реакций и осложнений после лечения, нужно учитывать, что растение обладает мощными стимулирующими свойствами.

Источник: kardiopuls.ru

Лимонник: повышает или понижает артериальное давление

Лимонник Китайский – растение, применяемое в традиционной медицине. Представляет собой многолетнюю вьющуюся лиану, обвивающую стволы деревьев и кустарников и достигающую порой высоты пятнадцати метров.

  • Лимонник при пониженном давлении
  • Ягоды
  • Листья и стебли
  • Косточки лимонника: как действуют на давление?
  • Противопоказания
  • Побочные действия

Для лечения различных заболеваний используют практически все части растения: плоды, косточки, листья и даже кору. Все они содержат множество полезных элементов и обладают различными благоприятно влияющими на организм свойствами.

В лимоннике сосредоточено разнообразие органических кислот и микроэлементов, витамины С и Е, огромное количество тонизирующих веществ. Поэтому препараты на основе данного растения оказывают сильное воздействие на кровеносную и нервную систему. Они тонизируют и стимулируют работу организма.

Благодаря сочетанию различных элементов в плодах, косточках и коре, лимонник повышает кровяное давление, стимулирует физическую и умственную активность. Это позволяет применять его при следующих состояниях:

  • гипотония;
  • переутомление;
  • апатия;
  • малокровие и другие заболевания, сопровождающиеся пониженным давлением.

Важно! Перед тем, как начать прием лекарств на основе лимонника, следует проконсультироваться с врачом. Нужно уточнить, действительно ли проблема плохого самочувствия заключается в пониженном давлении.

Особенность средств на основе растения – стимулирующие эффекты и повышение давления происходят достаточно быстро, через тридцать минут после приема. Поэтому с лимонником следует быть осторожнее перед сном и в других ситуациях, когда чрезмерное возбуждение нежелательно.

Лимонник при пониженном давлении

На основе данного растения существует множество различных средств, способных поднять давление и тонизировать организм. Все они могут быть одинаково эффективны при соблюдении дозировок и рациональном употреблении. Препараты могут быть приготовлены практически из любых частей растения.

Ягоды

Из плодов растения можно изготовить разные средства, помогающие справиться с пониженным давлением и последствиями данного состояния. В первую очередь, из ягод делают настойку на спирту.

Для приготовления настойки нужно взять сорок граммов ягод, залить пятидесятипроцентным спиртом в соотношении 2 к 10. Настаивать требуется в течение десяти суток вдали от источников света. Затем процедить, осадок снова залить двадцатью миллилитрами спирта и держать еще десять суток. После этого оба продукта следует перемешать и добавить чистую воду в соотношении 1 к 1.

Настойку следует употреблять пару раз в сутки по чайной ложке, курс лечения не должен быть дольше двух недель.

Также на основе плодов лимонника делают варенье. Вкус у ягод лианы горьковатый, терпкий, а запах действительно напоминает лимон. Поэтому варенье получается не только полезное и тонизирующее, но и обладает необычным пряным вкусом.

Листья и стебли

На основе листьев и стеблей лианы также делают настойку, способную поднять давление и укрепить организм.

Берут свежие листья, стебли или побеги и мелко режут. Далее их заливают 70%-ым спиртом в соотношении 2 к 6. Смесь настаивают в течение десяти суток вдали от света. Крайне желательно – в посуде из затемненного стекла. По истечении нужного времени – процеживают. Готовую настойку следует держать в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Принимать такую настойку следует натощак до еды и через пять часов после. Дозировку нужно подбирать индивидуально, желательно – проконсультировавшись со специалистом. Дозировка не должна превышать тридцать капель за один прием. Настойку употребляют не чаще двух раз в день.

Важно! Также высушенные листья и кору лимонника можно добавлять в чай для тонизирующего эффекта.

Косточки лимонника: как действуют на давление?

Существует мнение, что семена растения снижают давление, в то время как остальные части лимонника, наоборот, стимулируют работу кровеносной системы. Это мнение ошибочно: на основе косточек данного растения можно также приготовить препараты, помогающие повысить давление.

Из семян лимонника готовят порошок. Для этого нужно взять плоды лианы, залить их водой и оставить на пару-тройку часов. Затем осторожно отделить семена от мякоти. Косточки лимонника нужно просушить в духовке и тщательно истолочь в порошок. Это средство повышает давление и стимулирует при сильном физическом и эмоциональном истощении. Принимают его нужно по полграмма два раза в день перед едой.

Также на основе семян существует спиртовая настойка. Десять граммов семян и двадцать граммов плодов заливают ста миллилитрами спирта и настаивают в течение десяти дней вдали от источников света, затем процеживают. Принимают лекарство перед едой, разбавляя примерно тридцать капель водой.

Важно! Перед использованием средств на основе лимонника следует ознакомиться с противопоказаниями и убедиться, что не возникнет индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Поскольку лимонник обладает ярко выраженным стимулирующим, поднимающим давление и тонизирующим действием, у препаратов на его основе существуют противопоказания.

Препараты на основе данного растения нельзя принимать беременным женщинам, во время периода лактации и детям до двенадцати лет. Также данных средств следует избегать людям с вегето-сосудистой дистонией.

Лечение низкого давления с помощью лимонника недопустимо при следующих заболеваниях:

  • эпилептические припадки;
  • артериальная гипертензия;
  • гипертония;
  • повышенная возбудимость, нарушения сна;
  • острые инфекционные заболевания;
  • нарушения функций печени.

При подобных заболеваниях использовать средства на основе данного растения недопустимо, это может быть вредно для здоровья. В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом, чтобы лечение не вызвало обратного эффекта.

Побочные действия

У данного растения существуют побочные эффекты, а их присутствие укажет на то, что дозировку или само средство следует сменить. Неправильный прием средств на основе лимонника может вызвать:

  • тахикардию, нарушения ритма сердца;
  • бессонницу;
  • головные боли;
  • чрезмерное повышение артериального давления.

В общем, лимонник – действенное средство, помогающее быстро поднять артериальное давление и явно тонизирующее организм. Его сильные стимулирующие свойства необходимо учитывать, чтобы не допустить развития серьезных побочных эффектов и последствий приема.

Поднимают давление любые части растения: кора, побеги, листья, стебли, плоды и семена лианы. Перед приемом любых средств на основе лимонника рекомендуют обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться, что отсутствуют противопоказания.

Источник: gipertonia03.ru

Готовим грушевое дерево к зиме и корректируем осенний уход

Груша более теплолюбива, чем яблоня, но районированные сорта редко страдают от морозов. Тем не менее, чтобы не случилось непредвиденного, а урожай будущего года не пострадал, осенью с грушевым деревом надо провести несложные процедуры.

Читайте также:  Полезные свойства корейской мяты (лофанта тибетского) и противопоказания

Уход за грушей осенью, подготовка к зиме

Вырастить грушу может любой садовод. Все операции по уходу за ней несложны, но обязательно должны выполняться. Это в полной мере касается и периода после сбора урожая, от которого зависит успешность перезимовки растения.

Санитарные мероприятия

Современные сорта груши болеют нечасто; реже, чем яблоню, грушу одолевают вредители. Тем не менее даже при видимом благополучии нельзя утверждать, что в растительных остатках отсутствуют патогенные организмы и вредные насекомые. Поэтому сразу после сбора урожая необходимо тщательно прибраться на участке.

Если на дереве остались засохшие или сгнившие плоды, их обязательно снимают и уничтожают. Все опавшие листья стоит сгрести и сжечь. Правда, если в сезоне отсутствовали признаки заболеваний дерева, листья можно отправить в компост, хорошо прикрыв земляным пластом. Одновременно заменяют мульчу (если она есть); старый слой можно не удалять, а вместе с ним перекопать почву.

Любые засохшие или сгнившие плоды на дереве — источник инфекции; их обязательно удаляют

Обрезка, очистка ствола

Тщательную обрезку грушевого дерева лучше отложить до весны, но лёгкую обрезку нужно провести осенью, сразу после сбора урожая и уборки на участке. Это касается вырезки поломанных, засохших, больных и самых слабых веток.

Любые раны с диаметром более 1,2–2 см обязательно замазывают садовым варом, а сучья толщиной более 4–5 см под зиму отпиливать не стоит.

После санитарной обрезки внимательно осматривают ствол и основания скелетных ветвей. Любые неестественные наросты, лишайники, отслоения коры нужно удалить, используя деревянные или пластмассовые скребки и жёсткие щётки. Если при этом пришлось нанести дереву серьёзные ранения, места, оставшиеся без коры, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.

Осенью можно вырезать только не очень толстые ветви

Профилактическая обработка

После очистки и обрезки желательно обработать грушу от парши, используя для этого 5%-й раствор мочевины. Это мероприятие можно исключить лишь в том случае, если даже малейших признаков заболевания не наблюдалось, а текущее лето не было холодным и мокрым. Опрыскивают не только ветви, но и ствол, затрагивая приствольный круг.

Большой вред грушевым деревьям, особенно молодым, зимой наносят зайцы и мышевидные грызуны. В самое позднее время стволы на высоту до 1 м можно обмазать глиняной болтушкой (глина и коровяк поровну, вода до удобного для «побелки» состояния). Вместо нанесения такого состава можно обернуть стволы хвойным лапником или жёсткой мешковиной, но так, чтобы укрытие сползало и на землю.

Перед обёртыванием ствол всё равно следует побелить, причём на достаточную высоту, захватывая и основания скелетных ветвей. Побелка дерева преследует цель защитить его от солнечных ожогов в феврале-марте. Для приготовления побелочного состава в ведре воды последовательно разводят 400–500 г медного купороса, около 2 кг извести и 200 г казеинового клея.

Белят фруктовые деревья именно поздней осенью, а не весной: свою функцию побелка выполняет уже в конце зимы

Подкормка

Осеннее внесение удобрений проводят одновременно с перекапыванием почвы вокруг дерева, расходуя на 1 м 2 по 1–2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Если дерево выращивают под задернением, рассчитанное количество удобрений высыпают в несколько лунок глубиной до 20 см, выкопанных в разных местах приствольного круга, затем в лунки выливают по полведра воды. Азотные удобрения осенью не используют.

Навоз под перекопку вносить тоже не стоит, но ближе к зиме неплохо будет разбросать под грушей перегной слоем 4–5 см: он выполнит функцию мульчи, а к весне талыми водами питательные элементы будут перенесены в верхние слои почвы.

Особенно важно замульчировать приствольный круг молодого дерева, у которого корни пока находятся только в верхних слоях почвы

Подзимний полив

Поливать грушевые деревья под зиму надо обязательно, особенно если осень выдалась без серьёзных дождей. Сделать это нужно попозже, незадолго до наступления морозов. Воды может потребоваться много, не один десяток вёдер: ведь промочить надо слой земли в глубину не менее метра. Поэтому поливают в несколько заходов, пока вода будет впитываться.

Утепление

Если ствол обёрнут хвойным лапником от грызунов, большего утепления груши на зиму в большинстве регионов не требуется. Но там, где морозы бывают более серьёзными, чем -30 о С, деревья могут подмёрзнуть. Использование нетканых материалов частично решает проблему, но полностью укутать взрослое дерево нереально. В суровых климатических условиях выживают лишь самые морозоустойчивые сорта груш.

В холодных регионах для молодых деревьев изготавливают даже специальные короба к зиме

Обычно на личном участке высаживают всего 1 или 2 дерева груши, поэтому осенью работ с ними приходится выполнять не очень много. Тем не менее элементарные действия необходимы для того, чтобы дерево не пострадало от морозов, а на следующий год снова порадовало хорошим урожаем.

Источник: dacha.help

Посадка саженцев груши осенью – подробный план действий

Груши – вторые после яблока плодовые культуры, которые можно в изобилии встретить в садах и на приусадебных участках. Сортовое разнообразие позволяет иметь на столе свежие груши с июля по октябрь. Зимние сорта груш снимают с деревьев с наступлением заморозков, плоды отличаются высокой лежкостью, могут храниться до Нового Года.

Высаживать новые сорта грушевых деревьев можно весной и осенью, но у осенней посадки есть свои преимущества. В этой статье – все о посадке груш осенью, подготовка деревьев к зимовке, утепление и защита от вредителей.

Груша: осенняя посадка

Чтобы грушевые деревья при осенней посадке не пострадали, хорошо перенесли зимовку, порадовали высоким урожаем и отсутствием болезней, очень важно соблюдать все правила, принимаю во внимание качество саженцев, время и выбор места для выращивания грушевого сада.

Выбор места

Для посадки груш требуется выбрать участок с максимальным освещением. Теплолюбивые деревья прекрасно растут на садовых участках ориентированных на запад или юг. Для лучшего роста деревьев необходимы богатые плодородные почвы без подмочки. Если водоносный слой на садовом участке прилегает близко к поверхности, необходимо перед посадкой устроить дренаж. Перед посадкой груш часть природного грунта можно заменить на плодородный субстрат. Для этого заранее выкапывают ямы, которые заполняют черноземом, смешанным с перегноем и удобрениями.

Груши: сроки посадки

Саженцы груш хорошо приживаются в саду в начале весны или осенью, но осенняя посадка предпочтительнее, ведь при умеренной температуре лучше развивается корневая система деревьев. Примерно с середины до конца сентября можно высаживать грушевые деревья осенью. Старт к работам – начало листопада.

Читайте также:  Многоколосник фенхельный (лофант анисовый): посадка и уход, применение

Деревья высаживают в безветренную солнечную погоду. Огромное значение имеет выбор саженцев груши – нельзя приобретать деревца в сомнительных питомниках, с подгнившими и обломанными корнями. Перед посадкой очень помогает укоренению обмакивание корней в глиняную болтушку, предварительно подсохшую корневую систему деревца замачивают в воде (на 12 часов) с добавлением Корневина (прочтите статью).

Удобрения при посадке

Саженцы груш высаживают в приготовленные заранее ямы, которые выкопаны по схеме 4х4 м. Деревья могут расти на одном месте до 25 лет, поэтому необходимо сразу предупредить смыкание и переплетение крон.

Для посадки грушевого дерева выкапывают посадочную яму, ее размеры зависят от длины корней груши. Чем старше саженец и объемнее его корни, тем более глубокую и широкую яму (60х60х100) выкапывают для посадки.

Верхний плодородный слой откладывают в сторону, нижний слой природного грунта вынимают из ямы и подменяют плодородной смесью. Посадочную яму заполняют смесью перегноя, дерновой и листовой земли. В грунт добавляют стартовое удобрение для саженцев плодовых деревьев (можно использовать готовую смесь) или следующий состав:

  • Суперфосфат простой или двойной – 2 стакана.
  • Калийные соли – 2 ст. л.

Если грунт на участке кислый, при посадке саженцев груши в яму добавляют известь в количестве 400 г.

Хороший результат отмечается при использовании при укоренении грушевых деревьев специальных биопрепаратов. Обычно садоводы используют Корневин (5 г на 5 л воды) или Эпин.

Укоренение груши

Для предохранения корней саженцев груши от вымокания, на дне ямы насыпают горку земли. Сразу при посадке в центр лунки вбивают опорный колышек для деревца (высота не менее 1 м над землей).

Молодое растение устанавливают в яме строго вертикально, расправляют корни вокруг насыпанной горкой земли, обсыпают грунтом, привязывают к колышку. Очень важно при посадке не углублять корневую шейку. Посаженное деревце обильно поливают, выливая в лунку до 2 ведер воды.

Очень важно сразу привязать стволик дерева к опоре, это поможет лучшему укоренению саженца.

Осенью корням растения вполне достаточно почвенной влаги, которая накапливается при выпадении осадков. Влажная среда способствует быстрому образованию разветвленных корней.

Уход за саженцами стоит продолжать зимой, когда актуальны две задачи:

  • Предохранение деревца от вымерзания.
  • Защита от грызунов.

Как защитить саженцы груши от мороза

Груша – теплолюбивая культура, поэтому слабым саженцам сложно перезимовать без укрытия, особенно в районах с холодными зимами. Со временем у повзрослевших деревьев зимостойкость повышается, но молодые саженцы обязательно требуется утеплять.

Подготовка к зиме начинается в сентябре, когда в лунки вносят суперфосфат и калий. Эти вещества вносят в посадочную яму при посадке, поэтому до наступления холодов саженцы усваивают эти вещества.

Влажность грунта необходимо поддерживать до конца осени, обеспечив однократный обильный полив. Стволики деревьев белят специальной водоэмульсионной краской или известью. После побелки стволики неокрепших деревьев укрывают нетканым материалом, рубероидом, привязывая снаружи лапник. Колючие ветви ели помешают голодным зайцам подгрызать кору в зимние месяцы.

Приствольные круги утепляют торфом или слоем опилок, а при выпадении снега, нагребают его к стволу, тщательно утаптывая. Плотный слой снега сдерживает крыс и мышей, желающих подобраться к молодым деревьям, ведь грызуны обычно проделывают ходы в рыхлых сугробах. Зимой необходимо проверить посадки, при необходимости укрыть их снегом до скелетных ветвей.

Источник: abekker.by

Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Садоводы считают грушу капризным деревом, поэтому ее необходимо тщательно готовить к зиме, с максимальным вниманием и терпением. За такое отношение к себе она обязательно вознаградит хорошим урожаем в ближайшем теплом сезоне. Подготовка этого плодового дерева к зиме состоит из нескольких основных этапов.

Как подготовить грушу к зиме

Уборка участка

Начинают уборку со сбора всех оставшихся на ветках и под деревом плодов. Обязательно необходимо очистить участок от падалицы, опавшей листвы, мульчи. Весь этот материал может стать прекрасным органическим удобрением после специальной процедуры и некоторого временного промежутка. Если оставить все это на участке между деревьями, то есть опасность появления большого количества вредителей и различных инфекционных болезней.

После уборки садовой территории рекомендуется обновить мульчирующий слой в приствольных кругах груш. Можно использовать для этих целей любую органику, кроме резаной соломы, так как она может стать привлекательным местом обитания для полевых мышей.

Обрезка

После тщательной уборки можно переходить к обрезке плодовых деревьев. Осень – благоприятное время для удаления всех поврежденных и засохших веток, которые уже не принесут никакой пользы культуре и не смогут дать плоды в новом сезоне.

Профилактические меры

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. Защитить грушу от него можно при помощи профилактического осеннего опрыскивания раствором мочевины (5%) или специальными химическими препаратами. Опрыскивать необходимо всю крону дерева и его ствол.

Если на коре груши образовались болезненные наросты, то их нужно зачистить, промыть антисептическим раствором (например, медным купоросом), а затем обработать зачищенные участки садовым варом.

Внесение удобрений

Подкормки с содержанием фосфора и калия, внесенные в осенний период, будут способствовать повышению морозоустойчивости груши и стимулировать ее древесину к вызреванию. А вот азотсодержащие удобрения осенью применять не рекомендуется, так как азот содействует появлению новых побегов, а они просто не переживут зимний период. Для ослабленных деревьев эта подкормка принесет только вред.

Своевременное внесение удобрений в приствольные круги плодовых деревьев помогают им начать период цветения немного быстрее и принести обильные качественные урожаи.

Для каждого плодового дерева, а конкретно для груши, рекомендуется смесь удобрений из суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр земельного участка потребуется по одной столовой ложке каждого препарата. Эту сухую смесь нужно насыпать в подготовленные лунки (глубиной около 20 см), обильно полить и засыпать почвой.

Полив

Обильный полив особенно нужен деревьям перед зимовкой, если лето было засушливое и жаркое, а осень – с минимальным количеством осадков. Каждая взрослая груша должна получить около ста ведер воды.

Защита от вредителей

Вредные насекомые в основном наносят вред деревьям в весенний и летний период, а вот зимой нежной и вкусной корой груш очень любят полакомиться мыши и зайцы. После их «трапезы» деревья болеют и могут погибнуть. Самым надежным защитным материалом от грызунов является еловый лапник, пластиковая сетка с мелкими ячейками, мешковина или специально приготовленная смесь для обмазывания стволов плодовых деревьев. Состав отпугивающей смеси: вода и равные пропорции коровяка и глины. Густая «побелка» наносится на стволы груш и отпугивает непрошеных посетителей своим неприятным резким ароматом.

Источник: flowertimes.ru