Щавель конский: польза и народные рецепты

Щавель конский: польза и народные рецепты

Конский щавель в отличие от обычного кислого вида – исключительно лекарственное растение. В пищу его употребляют редко и только в высушенном виде – при такой обработке из листьев уходит характерная горечь. Зато по содержанию полезных веществ это растение лидирует в своей группе, а потому является ценным сырьем для приготовления множества целебных препаратов.

Народные названия растения конский щавель или щавель густой (Rumex confertus Willd) – конятник, коковник, лягушачья кислица, конская кислица, грыжная трава, грыжная огневка, авелук.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием конского щавеля и узнайте о рецептах его применении в народной медицине.

Ботаническое описание и распространение конского щавеля

Трава конский щавель – многолетнее растение семейства Гречишных (Polygonaceae), с толстым, коротким, слаборазветвленным, многоглавым корневищем.

Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, высотой до 1,5 м и толщиной до 2 см, ветвистые в верхней части.

Как видно на фото, листья у конского щавеля очередные, черешковые:

Прикорневые и нижние стеблевые листья удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, длиной до 25 см и шириной до 15 см; верхние — меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. При основании черешков образуется пленчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель.

Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестилепестным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие.

Посмотрите на фото – плоды растения конский щавель представляют собой трехгранные, овальные, коричневые орешки, длиной 4-5 мм, заключенные в три разросшиеся доли околоцветника:

Цветет в мае-июле, плоды созревают в июне-июле, не опадают до зимы.

Распространение и места обитания – почти вся территория европейской России за исключением самых северных и засушливых районов. Растет на лугах, залежах, пустырях, полянах, опушках, по берегам водоемов, у дорог.

Польза и противопоказания конского щавеля

Для применения конского щавеля в народной медицине используют корневища с корнями, которые заготавливают осенью, после усыхания надземной части растения или ранней весной, после стаивания снега. Их промывают в холодной воде, провяливают на воздухе, отрезают от надземных частей и высушивают любым способом, раскладывая тонким слоем. Толстые корни перед сушкой расщепляют. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются.

Фармакологическое действие щавеля конского зависит от пропорции: в больших дозах он оказывает выраженное слабительное, а в малых дозах, наоборот, вяжущее действие. В связи с этим корневища с корнями щавеля конского применяют и как эффективное слабительное при атонии кишечника, и как вяжущее при диарее, спастических и хронических колитах.

Кроме того, препараты щавеля конского обладают и другими свойствами: широко известно об их кровоостанавливающем, глистогонном, желчегонном, гипотензивном, противогрибковом, противоопухолевом и антимикробном действии.

В опытах на животных установлено, что настойка корней щавеля конского на 40% спирте обладает выраженным гипотензивным свойством при пероральном, внутривенном и внутримышечном путях введения. Экспериментальные данные свидетельствуют, что гипотензивный эффект настойки связан как с рефлекторными механизмами, так и с непосредственным их влиянием на ЦНС, в частности на сосудодвигательный центр. Установлено, что гипотензивный эффект настойки щавеля определяется содержащимися в ней антрагликозидами.

В народной медицине отвар корневищ с корнями применяют для лечения различных кишечных инфекций, особенно в тех случаях, когда другие препараты не эффективны. Широко используются лечебные свойства конского щавеля при лечении анемии с одновременным нарушением функции ЖКТ и гипертонии. Также его используют при глистных инвазиях, внутренних кровотечениях, энтероколитах, поносах у детей, гепатохолециститах, холециститах и холангитах, при папилломатозе мочевого пузыря, заболевании почек, туберкулезе легких.

Настой или отвар корневищ используют также для лечения алкоголизма. Клинические наблюдения подтвердили эффективность этого средства при лечении алкогольного абстинентного синдрома. Уже на протяжении первых двух часов после приема отвара щавеля у пациентов улучшались самочувствие и расположение духа, уменьшалась головная боль, снижалось АД, исчезали тахикардия, жажда, тошнота, диспептические явления, постепенно появлялся аппетит, улучшался сон.

Как наружное средство отвар корневищ используют для полоскания ротовой полости при язвенных стоматитах, гингивитах и для спринцевания влагалища при белях и раке матки. В виде примочек, обмываний и ванн его применяют для лечения кожных недугов с сильным зудом, при грибковых заболеваниях кожи и как ранозаживляющее. Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам с целью ускорения их созревания и к ранам и язвам, чтобы ускорить их заживление.

Наряду с пользой конского щавеля нельзя забывать и о противопоказаниях. В связи с содержанием в растении щавелевой кислоты длительное применение препаратов щавеля не рекомендуется при подагре, склонности к почечнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Противопоказано применение препаратов на основе щавеля конского пациентам с оксалатными камнями в мочевыводящих путях. Доказано, что в водные отвары и настои переходит 65-76% свободной щавелевой кислоты и ее солей, содержащихся в исходном сырье.

Применение конского щавеля: рецепты народной медицины

Чаще всего в народной медицине используются отвары, настойки и порошки из корней этого растения.

Лучшие рецепты народной медицины из конского щавеля:

  • Отвар корня. 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на слабом огне 30 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин., процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин. еды для прерывания запоя, при поносе, как противоглистное и кровоостанавливающее средство. Как слабительное пьют по 1/2 стакана перед сном.
  • Порошок из корневищ с корнями. Принимают по 0,2—0,3 г 3 раза в день за 20—30 мин. до еды как вяжущее и глистогонное средство, либо по 0,5—1,0 г перед сном — как послабляющее. Поскольку слабительное действие щавеля проявляется лишь спустя 8—10 ч, порошок следует принимать на ночь.
  • Настойка корней на водке (1:10). Принимать по 1 чайн. ложке с небольшим количеством воды (1/4 стакана) 3 раза в день за 20—30 мин. до еды при гипертонической болезни. При чрезмерном гипотензивном действии дозу уменьшают до 1/2 чайной ложки, при недостаточном — увеличивают до 1,5-2 ложек.

На этих фото показано, как используются лечебные свойства конского щавеля при приготовлении отваров, порошков и настоек:

Источник: www.5lepestkov.com

Щавель конский

Сорняк и лекарственное растение щавель конский – описание, особенности, фото. Как используют конский щавель? И почему так назван? Ведь кони его не едят…

Здравствуйте, дорогой читатель!

Всем известный дикорастущий овощ щавель, обладает, конечно, определенными лекарственными свойствами. Больше по принципу «не лекарственных растений не бывает».

А родич нашего овоща, другой представитель рода Rumex , щаве́ль ко́нский ( Rumex confertus ), именуется лекарственным растением уже вполне заслуженно.

О нем и пойдет речь далее.

Щавель конский – как выглядит, где растет?

Есть у щавеля конского одна неприятная, с нашей точки зрения, особенность – растет он обычно там, куда мы его вовсе не звали. Это достаточно обычный луговой и полевой сорняк.

В России он встречается от западных границ до Тихого океана. Кроме Арктики, пожалуй. Правда, на Дальнем Востоке – лишь на юге. Для Европы вполне обычен. В Америку переселился.

Почвы щавель конский предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Переувлажнения не переносит, как и сухости. Растет на пойменных лугах, возле рек, речек, ручьев, а также на лесных опушках, полянах, на пустырях.

Щавель конский перед началом цветения

И еще самовольно поселяется на поля и в огороды. Да и на лугах считается сорняком, поскольку снижает качество корма для животных.

Ведь лишь по названию этот щавель «конский». На самом деле ни кони, ни коровы его не едят. Зачем им эта горечь?!

Поедают растение разве что свиньи да не слишком разборчивые в еде козы.

Сохнет в сене эта трава плохо. А непросохшая, попав в стог, может вызвать гниение сена. Понятно, что особой любовью крестьян подобный луговой сорняк не должен пользоваться.

Читайте также:  Лимонник повышает или понижает артериальное давление

Почему же этот щавель конским назвали? Не знаю. Могу лишь предположить, что за размеры. По сравнению со щавелем кислым этот – настоящий гигант. А в сравнении со щавелем малым, который еще воробьиным называют – тем более.

Особенно впечатляют листья. Они вырастают до 30 см в длину и до 15 см в ширину. Стебель тоже способен вымахать в высоту более метра.

Правда, кислый щавель тоже частенько в росте стебля не уступает. Зато у конского щавеля стебель значительно толще.

Щавель конский – корневищный многолетник. Корневище толстое, но довольно короткое. От него отходят многочисленные корни. Корневище это тоже внушительней и крупней, чем у щавеля кислого.

Весной, в мае, появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках. На листья щавеля кислого они не слишком-то и похожи. Эти листья удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, часто с закругленной тупой верхушкой. Край листа волнистый.

Розетка прикорневых листьев щавеля конского

Листья щавеля конского на вкус не кислые, а довольно горькие.

Чуть позже появляется и быстро растет мощный стебель, ветвящийся в верхней части. Нижние стеблевые листья схожи с розеточными, но все-таки уже и короче их. Чем выше, тем меньше листовая пластинка и короче черешок. Но он есть у всех листьев. Листорасположение очередное.

Листовые черешки в основании имеют раструб красноватого цвета. Поэтому узлы стебля отмечены еще и окраской. К концу лета обычно краснеет почти весь стебель.

Стебель, лист, боковое соплодие щавеля конского

На верхушке главного побега и на побегах боковых уже в июне появляются густые соцветия-метёлки со множеством мелких цветков. У щавеля конского, в отличие от кислого сородича, цветки обоеполые.

Зеленоватые метелки — так щавель конский цветет. Околоцветники краснеют по окончании цветения

В цветке шесть листочков околоцветника, образующих два круга, по три листочка во внутреннем и внешнем круге. Еще есть шесть тычинок и три сросшихся нитевидных столбика.

Околоцветники щавеля конского зеленоватые или желто-зеленые. Если они покраснели – цветение закончилось. И это уже не соцветие, а соплодие.

Плод щавеля конского, как и у других гречишных – трехгранный овальный темно-коричневый орешек. При плоде сохраняются видоизмененные листочки околоцветника. Орешек довольно крупный, 5 – 7 мм.

Соплодие щавеля конского

Если щавель конский не скосить, его стебли с соплодиями будут торчать из-под снега всю зиму. Плоды постепенно отваливаются и опадают.

Ветер перенести такой крупный плод не в состоянии. Иное дело – многочисленные ручейки, возникающие при таянии снега. Они уносят плоды щавеля конского иногда довольно далеко.

Понятна и «привязанность» растения к речным поймам. Переносимые водой плоды при окончании половодья поселяются на новых местах.

Если растение скосить до цветения, оно вновь выбросит розетку листьев и новый стебель, хотя и не такой крупный. Попытается начать все сначала. Но окашивание, а также интенсивный выпас скота, щавель конский переносит с трудом.

Поэтому, если потребуется удалить растение с огорода, его нужно просто несколько раз за сезон скосить, не давая зацвести. Все же это не такой уж «злостный сорняк», подобный одуванчику обыкновенному.

Как применяют щавель конский?

В пищу у нас растение не используют. Правда, в армянской и азербайджанской кухне есть блюда с использованием листьев щавеля кислого. Но листья предварительно высушивают, горечь при этом исчезает.

В качестве корма для коров и лошадей конский щавель не пригоден. Но его листья скармливают свиньям и кроликам, а плоды – курам и гусям.

Из корневищ некогда получали желтую краску, из листьев и плодов – зеленую. Значительное содержание дубильных веществ в корневище позволяло использовать растение для дубления кож. Да и в стебле с листьями дубильных веществ тоже немало.

Позволю сделать предположение, что слово «щаве́ль» произошло от праславянского слова, означавшего именно процесс дубления. Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, однокоренные с этим слова в болгарском и сербскохорватском языках и означали именно «дубление».

Дубильные вещества, антрахиноны, флавоноиды, эфирное масло, витамин К – в корневище. В листьях – витамин С, каротин, флавоноиды. Плюс все, характерное для корневища, хоть и меньшем количестве. В плодах – антрахиноны и дубильные вещества.

С таким химическим составом щавель конский просто «обречён» быть лекарственным растением. Ведь дубильные вещества обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Антрахиноны действуют, как слабительное. Эфирное масло – антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительными, антимикробными, свойствами. Да еще и спазмолитики.

Правда, во всех частях щавеля конского много совсем не полезной щавелевой кислоты и ее солей. Щавелевокислый кальций (оксалат кальция) практически нерастворим, и в кровь не попадает, выводится естественным путем, с непереваренными остатками. А вот оксалаты калия и натрия – соли растворимые.

В почках щавелевая кислота и ее соли вполне могут встретить кальций. Тогда и образуются оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь. Для профилактики этого рекомендуют одновременно с приемом внутрь препаратов из конского щавеля употреблять кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, сметану), а также лимонный сок и яблочный уксус.

Ведь молочные продукты богаты кальцием. Он будет связывать щавелевую кислоту не в почках, а гораздо раньше, еще в кишечнике. Лимонный сок и уксус способствуют выведению оксалатов из организма.

В качестве лекарственного сырья применяют прежде всего корневище и корни щавеля конского. Их заготовляют осенью, после окончания вегетации растения.

Корневище и корни щавеля конского

Корневище выкапывают. Остатки стеблей отрезают. Крупные корневища режут вдоль, корни – поперек. Сушат на свежем воздухе. При использовании сушилок температура не должна превышать 50°. Когда при изгибе корневище не гнется, а ломается – сушка завершена.

Листья и соплодия сушат в тени, под навесом или в проветриваемом помещении.

Отвар корневища применяют при поносах (в том числе, при дизентерии), при запорах, при кровоточащей язве желудка, при геморрое, при маточных и легочных кровотечениях.

«Двойственное» действие – при поносах и запорах – объяснимо. Если отвар пьют в малых дозах, он действует закрепляюще, проявляет вяжущие свойства дубильных веществ. При запорах дозу увеличивают, и в действие вступают антрахиноны с их слабительным действием.

Но длительное время пить этот отвар нельзя. Лечение вполне может превратиться в свою противоположность. Длительный прием антрахинонов способен вызвать трудноизлечимый вторичный запор, а также проблемы с печенью.

Это еще раз доказывает – лечиться следует исключительно по назначениям врача-специалиста!

Я же на этом блоге рассказываю исключительно о свойствах растений, а не даю рекомендации по лечению каких-либо заболеваний. Тем более, мои статьи ни в коей мере не являются рекламой каких-либо лекарственных средств.

Кому противопоказан щавель конский?

Противопоказания в применении щавеля конского:
— беременность ;
— заболевания почек , почечнокаменная болезнь .

Народная медицина использовала щавель конский и наружно. Применяли отвар корневища для полосканий при стоматитах и гингивитах, при зубной боли. Отвар корневища, а также мазь, полученную при смешивании порошка корневища щавеля конского, можно использовать для лечения ран, ожогов, различных кожных заболеваний.

Сорняк щавель конский – весьма полезное для нас растение. Хотя в его применении важно знать меру и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Источник: lesnoy-dar.ru

Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото

Конский щавель – травянистый многолетник из семейства Гречишных. В народе известен под названиями авелук, густой щавель и лягушачья кислица. Растет в основном в лесной и лесостепной зонах, поймах рек. Является типичным луговым сорняком. Как он выглядит и чем отличается от других растений?

  1. Как выглядит: описание и фото
    1. Молодое растение
    2. Взрослое
  2. С какими растениями его часто путают?
  3. В чем разница и как отличить по внешнему виду?
    1. От хрена
    2. От простого вида
    3. От других сорняков
Читайте также:  Полезные свойства татар-чая (лимонника крымского) и противопоказания

Как выглядит: описание и фото

Взрослое и молодое растение лягушачьей кислицы сильно отличаются друг от друга, поэтому одно время их даже относили к разным видам:

  • Молодое растение имеет розетку листьев и слабо выраженный центральный ствол, который нарастает в первый год жизни.
  • Взрослое растение обладает характерной мутовкой соцветия, а прикорневые листья несколько видоизменяются.

А так выглядит молодой конский щавель и взрослое растение:




Молодое растение

  • Молодой побег, вырастающий из части корневища или семян, имеет розетку листьев и практически лишен основного ствола.
  • Листовая розетка представлена удлиненно-сердцевидными листьями с волнистым краем и тупой верхушкой.
  • Листовые пластины черешковые, в основании черешка имеется пленка в виде раструба красновато-кирпичного цвета, которая охватывает нарастающий стебель. Непосредственно сама листовая пластинка достигает в длину до 20 см и в ширину до 8-10 см, увеличиваясь по мере роста ствола у взрослого растения.

Взрослое

  • Взрослое растение достигает в высоту до полутора метров. Имеет прямостоячий голый стебель с бороздками, который ветвится в верхней части.
  • В основании стебель может достигать в толщину 2 см. На верхушке стебля образуются особые соцветия – тирсы.
  • Цветки в них мелкие, желто-зеленые, обоеполые, располагаются мутовками.
  • Околоцветник простой, шестилепестный, у плодов имеет округло-сердцевидные сетчатые лепестки с зазубренным краем.
  • Цветет конский щавель в мае-июне. Образует трехгранные овальные орешки длиной от 4 до 7 мм, которые созревают в июне-июле.

Плоды не опадают и могут провисеть всю зиму.

С какими растениями его часто путают?

Взрослое растение перепутать сложно, однако в молодом виде лягушачья кислица очень похожа на другие виды, такие как:

  • щавель кислый;
  • хрен;
  • ревень;
  • щавель водяной;
  • щавель длиннолистный.

В чем разница и как отличить по внешнему виду?

Несмотря на то, что сам по себе аквелук не ядовитый, его можно перепутать с другими видами, что впоследствии легко испортит вкус блюда или консервации.

Кроме того, лягушачью кислицу сложно вывести с огородного участка из-за ее развитой корневой системы, и если не удалить ее с участка вовремя, сделать это позднее будет гораздо сложнее.

От хрена

Отличить молодые побеги хрена и конского щавеля достаточно легко:

  • У хрена листовые пластины более плотные, с выраженными прожилками, в то время как у кислицы – мягкие. На вкус кислица слегка кисловатая, не имеет характерного хрену запаха.
  • Взрослые листья обычно имеют исчерченность или повреждения от гусениц и насекомых-вредителей, в то время как конский щавель почти не подвержен их нападению.
  • Корневища также различаются по запаху, хотя внешне имеют мало отличий – и у того, и у другого растения они плотные, разветвленные, уходят глубоко в землю.
  • Корни хрена обладают характерным запахом хрена, в то время как у конского щавеля не имеется собственного выраженного запаха.

От простого вида

В отличие от лягушачьей кислицы, у простого травы щавеля листовые пластины цельнокрайние, с выраженным кислым вкусом (в то время как у кислицы они лишь слегка кисловатые).

Также у молодых листьев обычного щавеля имеются длинные черешки без пленчатого раструба. У взрослых растений листья меньшие по размеру, стеблевые – почти сидячие.

От других сорняков

Помимо лягушачьей кислицы, на огородах и лугах в качестве сорняка может расти щавель длиннолистый. В отличие от конского, он имеет:

  • вытянутые узкояйцевидные листья на коротких черешках, более длинные и узкие, с острой верхушкой;
  • у взрослого растения метелка соцветия более длинная, оранжевая или кирпичного цвета.

Чем отличается водяной щавель, читайте далее:

  • волосистым продольно-бороздчатым стеблем, простыми цельнокрайними листьями, голыми и заостренными;
  • черешки имеют невыраженный желобок;
  • соцветия мутовчатые, зеленые;
  • цветет позже конского – в июле.

Авелук – трудновыводимый сорняк, который, вместе с тем, обладает полезными лекарственными свойствами.

Молодое и взрослое растение хорошо отличаются друг от друга, в то время как молодую форму лягушачьей кислицы легко перепутать с обычным кислым щавелем, хреном или ревенем.

Основные отличия заключаются во вкусовой характеристике листьев, деталях их строения, а также исходящем от листа или корневища запахе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото

Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?

Трава кошачья мята — как выглядит, где растет и для чего она нужна?

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Щавель и шпинат: в чем разница, какие имеют сходства и совместимы ли они в одном блюде?

Источник: na-mangale.ru

От чего помогает конский щавель? Лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель – растение, которое вы обязательно заметите на лугах, полях, в лесу, в оврагах, вдоль рек, у обочин дорог, и даже на своем огороде. Высокое до 1-1,5 м, с крупными листьями и метелкой из мелких зеленоватых цветов, оно заметно среди других растений. Сегодня речь пойдет о конском щавеле, лекарственном растении, которое применялось еще со времен Авиценны.

Как выглядит растение – фото

Распространен во всех странах СНГ, кроме крайнего Севера. В народе известен, как сорняк. Любит влажную и кислую почву и даже появление его на огороде говорит о том, что пора раскислять почву.

Другие названия: лягушачья кислица, огневка грыжная, щавель густой, коневник, конская кислица. Почему конская? Потому что раньше коней лечили от поноса отваром этой травы.

Как выглядит растение посмотрите на фото.

Химический состав

В народной медицине используются все части растения: листья, цветы, семена, но чаще применяются корневища.

  • Цветки богаты аскорбиновой кислотой;
  • В плодах (семена) обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества;
  • Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды;
  • Корни содержат производные антрахинона, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, витамины А, С, К, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, минералы (калий, магний, кальций, железо) и целый ряд микроэлементов.

Все части содержат большое количество оксалаты кальция. По химическому составу конская кислица близка к ревеню. Содержание антрагликозидов в кислице больше, чем в ревене, поэтому первая считается более ценным лекарственным сырьем.

Лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях в народной медицине используют все части растения.

  • В малых дозах оказывает укрепляющее действие, в больших – слабительное, так как стимулирует мускулатуру толстого кишечника и способствует размягчению каловых масс;
  • Обладает антибактериальной активностью, поэтому рекомендуют настоем полоскать полость рта при ангинах, стоматитах, гингивитах, при зубной боли;
  • Противоглистное средство;
  • При трещинах заднего прохода и кровоточащем геморрое — кровоостанавливающее средство;
  • Помогает на начальных стадиях гипертонической болезни, и как успокаивающее средство;
  • Настой помогает для улучшения желчеобразования, обладает желчегонным средством;
  • Наружно используются примочки при кожных болезнях (чесотка, экзема).

Официальная медицина рекомендует при кишечных инфекциях и дизентерии, язве желудка и холецистите.

Противопоказаниями к применению средств с конским щавелем является беременность на всех сроках и мочекаменная болезнь из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливают сырье осенью или весной, когда еще листья сильно не отрасли. Корневища выкапывают, очищают от остатков земли, промывают под проточной земли. Затем корни разрезают на мелкие кусочки и оставляют сушиться, разложив тонким слоем в тени. Можно сушить в сушилках при температуре 50-60ºС, периодически перемешивания.

Правильно высушенный корень не должен гнуться, а должен ломаться. Готовое сырье хранится в сухом месте на протяжении трех лет.

Читайте также:  Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

Лекарственные препараты

В медицине чаще применяют отвары и настои корней.

Диарея

Настой готовится из расчета 1 ст. ложка сухих корней на 1 стакан кипящей воды. Заваривается в термосе, оставляется настаиваться на 1,5 часа. После процеживания применяют по 50 мл трижды в день после еды.

Слабительное

Измельченный порошок корней принимают по 2 г на ночь.

Отвар при кишечных инфекциях

2 г измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на среднем огне в течение 15 минут. Остудить, процедить отвар, сырье отжать. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Подобный отвар можно применять для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга.

Кровоточащий геморрой, трещины прямой кишки

Готовят отвар из расчета столовая ложка на стакан кипятка. На медленном огне кипятят 15 минут, затем снять с огня, дать настояться еще 10 минут, процедить. На прием 1 ст. л., принимают до 5 раз в день.

Заболевания печени

Отвар готовится из 30 г измельченных корней и 6 стаканов воды, варить час на медленном огне, после настаивают 30 минут, процеживают. Пьют отвар по половине стакана утром и вечером.

Не опасно ли употреблять конский щавель в пищу?

Нет, не опасно. На вкус конская кислица похожа на обыкновенный щавель, только у первого вкус более терпкий. На Кавказе из листьев плетут косички, в таком виде высушивают, а потом используют в пищу в виде основы для супов и соусов.

Предлагаю вам рецепты салатов с конским щавелем.

  1. 2-3 листа конской кислицы тщательно промыть под проточной водой, обсушить и мелко порезать. Отдельно нарезать 2 вареных яйца. Нарезанные яйца и зелень смешать, приправить солью, сахаром и молотым перцем, заправить салат сметаной.
  2. Возьмите в равных количествах нарезанные щавель, свежие огурцы, помидоры. Добавьте немного зеленого лука и 50 г нашинкованной редьки. По желанию можно добавить отварное холодное мясо, зеленый горошек, вареное яйцо. Ингредиенты смешать, заправить сметаной или майонезом.

Источник: taiafilippova.ru

Польза и вред щавеля для здоровья организма

Щавель – зелень, которая одна из первых появляется на нашем столе весной. Это растение представлено 120 видами. Долгое время траву считали сорной и не употребляли в пищу. У нее резкий кислый вкус. Щавель не только растет в лесах и на лугах, также культивируется человеком.

Растение широко распространено по всему миру. В нашей стране о зелени, как о растении пригодном в пищу, узнали в XVII веке.

Калории в 100 г., (ккал): 19
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 2.9
Гликемический индекс: 9

Щавель состав и калорийность

В зелени очень много клетчатки. Присутствуют флавоноиды и кислоты. Очень мало белка и жиров.

Зелень отличает низкая калорийность – всего 21 ккал.

Богат щавель на содержание витаминов, только одного витамина А в траве 133% от суточной дозы, необходимой человеку. А магния и железа около 30%. Есть в нем Витамины группы В, медь, магний, кальций.

Щавель полезные свойства

Щавель помогает справится с симптомами авитаминоза. Тем более это актуально, когда он созревает – ранней весной. Именно в этот период человеческий организм «просыпается» от зимней спячки и ему необходимо повышенное количество витаминов.

Регулярное употребление щавеля в пищу позволит справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поддержать мускулы в тонусе, за счет содержания витамина В1. Полезно растение при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

Растение рекомендуется употреблять при наличии анемии. Процессу выздоровления способствует железо и витамин С. Также рекомендуется его употреблять при необходимости наладить работу печени и во время менопаузы. Обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Польза щавеля для женщин

Щавель идеально подходит для женщин. Он позволит справиться с симптомами климакса, поможет устранить головную боль и скачки давления. Обладает успокаивающим эффектом, поэтому устранит повышенную раздражительность.

Рекомендуется зелень употреблять при сильных кровотечениях и обильных менструациях. Она способствует быстрому восстановлению потери крови, за счет наличия фолиевой кислоты.

Помимо этого, щавель способствует нормализации работы желудка, выводит вредные вещества из организма и идеально подходит для диетического питания.

Щавель является полезным даже для использования в косметических целях. Он способствует отбеливаю зубной эмали и кожного покрова. При наружном применении, на коже лица при помощи щавеля можно значительно уменьшить поры, убрать веснушки и угревую сыпь.

Польза щавеля для мужчин

Медики рекомендуют мужчинам употреблять щавель на регулярной основе по следующим причинам:

  • он способствует устранению проблем с мочеполовой системой;
  • устраняет застойные процессы;
  • снимает головную боль;
  • усиливает циркуляцию крови в органах малого таза;
  • защищает организм от инфекций;
  • устраняет симптомы похмелья;
  • ускоряет процесс выведения токсинов.

Для улучшения репродуктивной функции и улучшения потенции рекомендуется измельченный щавель смешивать с топленым молоком и медом. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то рекомендуется употреблять сок щавеля.

Поможет сок даже от алопеции. Для нанесения маски на голову сок щавеля и алоэ смешивают в пропорции 1:1 и втирают в кожу головы.

Употребление щавеля при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и лактации щавель рекомендован для регулярного употребления. В нем множество полезных витаминов, необходимых для организма ребенка и мамы.

Зелень рекомендована для употребления при наличии диареи, кишечных расстройств и при заболеваниях печени. Если мама простыла, то щавель обязательно должен присутствовать в ее тарелке, так как он способствует устранению вирусных и простудных заболеваний.

Однако всегда следует помнить о дозе, так как щавель может вызвать обострение мочекаменной болезни.

Во время лактации, щавель способствует увеличению количества молока.

Можно ли щавель детям

Главная ценность щавеля для детского организма – общеукрепляющее действие. Вводить в детский рацион питания его можно с 1 года жизни. В свежем виде можно с 1,5 лет.

Начинать введение продукта необходимо с термически обработанного продукта, после 1,5 лет, свежую зелень вводят по 1-2 листика, с контролем реакции детского организма. В детском питании необходимо использовать только молодые листики растения.

Однако родители всегда должны помнить о мере, так как даже такое полезное растение как щавель, может стать причиной развития аллергии.

Полезен ли щавель для похудения

Щавель полезен для процесса похудения не только по причине малой калорийности. Зелень позволяет вывести токсины, улучшить процесс метаболизма, что положительно сказывается на процессе похудения.

Растение выводит лишнюю воду и соль из организма, избавляет от отеков.

Щавель вред и противопоказания

  • камни или песок в желчном пузыре;
  • гастрит или язва в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • подагра.

Даже при отсутствии вышеуказанных проблем, ни в коем случае нельзя кушать щавель в больших количествах. В противном случае зелень спровоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме, может стать причиной развития артрита или ревматизма.

Рекомендуемая доза – 100-150 г, не чаще 2 раз на протяжении недели.

В процессе приготовления блюд с этой зеленью нельзя использовать алюминиевые и чугунные кастрюли. Кислоты растения вступают в химическую реакцию с металлами и выделяют вредные вещества.

Как выбрать и хранить

Для детского и диетического питания подойдут только молодые листья растения. Стебли зелени должны быть упругими, листья без явных повреждений, не увядшие.

Перед употреблением в пищу листья тщательно моют под проточной водой.

Хранить растение необходимо в холодильнике, можно в емкости для воды в виде букета.

На зиму растение можно засушить или заморозить. Для хранения в морозильной камере листья моют, высушивают, измельчают, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Именно в замороженном виде, растение сохраняет практически весь свой витаминный запас. Термически обработанная зелень практически полностью утрачивает свою пользу для человеческого организма.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru