Живая изгородь из можжевельника, посадка и уход

Живая изгородь из можжевельника, посадка и уход

Вечнозеленые изгороди из живых растений всегда были очень популярны. Они естественны, органичны и безупречны в ландшафтном дизайне любого уголка. По старинным поверьям, живая изгородь из можжевельника защищает не только от нежелательных взглядов, но и от злых духов, которые не могут ее преодолеть.
Для этого с незапамятных времен по углам приусадебного участка высаживали по можжевеловому деревцу, принесенному из живой природы.

Фото 1. Изгородь из можжевельника скального.

Сегодня этот хвойник широко используется в разных регионах для озеленения. Он неприхотлив и обладает целебными свойствами. Его ягоды используются в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Садоводами выведены различные сорта, которым требуется минимальный уход. Они отличаются:

1) Цветом хвои – голубоватый, зеленый, серо-зеленый.
2) Высотой – 1,5-30 м.
3) Формой кроны.


Фото 2. Изгородь из можжевельника.

Виды можжевельника

Известно более 70 видов этого хвойника. На садовых участках используют лишь самые неприхотливые и устойчивые к болезням сорта.

Фото 3. Изгородь из можжевельника Казацкого.

Можжевельник казацкий

Идеален для живой изгороди:

• Высота 1,5-4 м
• Изумительный зеленый или синеватый цвет хвои.
• Быстро разрастается, образуя непроходимую преграду.
• Может расти на солнце и любых почвах.
• Не требует полива во время летней засухи и не боится зимних морозов: до -30°C.

Можжевельник обыкновенный

Растение имеет форму кроны в виде конуса и вырастает в высоту до 10 метров. Хвоя окрашена в зеленый цвет, порой с белесым налетом. Растет достаточно медленно, живет до 200 лет. Выдерживает некоторое затенение.

Можжевельник виргинский

Вырастает до 30 метров. Хорошо переносит зиму. Ему не страшны вредители и болезни. Растет достаточно быстро и неприхотлив к почве. Любит солнце. Недостатком растения, с точки зрения дизайнера, является постепенное отмирание нижних ветвей, хотя это происходит через несколько десятилетий после его высадки.

Можжевельник чешуйчатый

Самый низкорослый из популярных видов, вырастающий до 1,5 метров. Он отлично ветвится, из-за чего используется в живых изгородях. Неплохо переносит морозы и засушливые летние периоды, не требователен к составу почвы.

Фото 4. Изгородь из можжевельника.

Размножение

Размножается вегетативно и семенами. Культивары размножают только черенками. Их берут с молодых кустиков. Стелющиеся сорта размножаются отводками.
Оптимальным вариантом для создания живой изгороди на приусадебном участке считаются растения, выращенные в питомниках, которые предлагаются к продаже. Саженцы отлично приживаются и не болеют.

Посадка можжевельника

Кустам необходимо некоторое пространство для роста и развития, поэтому их сажают на расстоянии 2-х метра друг от друга.
В яму, глубиной примерно 75 см, укладывают дренаж, состоящий из дробленого кирпича или песка, и засыпают специальную смесь, состоящую:

• из дерновой земли,
• торфа,
• песка.

Во многие смеси входят необходимые удобрения. Они всегда есть в продаже.
Куст высаживают в углубление, присыпают почвенной смесью и приминают. Вокруг саженца делают поливочные круги. Мульчируют.

Растения неприхотливы, но любят влажные почвы. На зиму, во избежание обламывания веток снегом, куст необходимо обвязать веревкой.
Весной для молодых саженцев хорошо создать укрытия, чтобы оградить их от солнечных ожогов.
Летом рекомендуется регулярный полив. Молодым посадкам – прополка, чтобы их рост не заглушили сорняки.
Декоративная стрижка изгороди почти не требуется.

Ароматные вечнозеленые изгороди из можжевельника – отличное решение для создания уникального ландшафта любого участка, которые не потребуют особого ухода и простоят долгое время в очень привлекательном виде.

Источник: www.vedy.ru

Ликер из граната

Гранатовый ликер, приготовленный дома, отличается натуральностью, нежным и мягким, едва терпким вкусом, насыщенными оттенками рубина при крепости в 15-25%.

Польза граната наполнит алкоголь. Пить гранатовый ликер можно после ужина, хорош он с кофе, десертами, а также в коктейлях. При этом приготовить его (особенно зимой) гораздо легче, чем купить.

Секреты приготовления

  1. Гранат должен быть спелым. Очистить его можно срезав «шляпку», сделав надрезы вдоль плода и «раскрыв», как цветок.
  2. Алкоголь должен быть хорошим, будь то водка, спирт или самогон. В последнем случае приветствуются очищенные фруктовые дистилляты двойной перегонки. Коньяк или бренди можно брать недорогие, или использовать имитацию коньяка.
  3. Снимая цедру лимона для ликера, избегайте срезания белой части под ней, иначе напиток будет горчить. Перед тем как срезать цедру – ошпарьте плод.
  4. Цедру лимона допустимо заменить цедрой лайма.

Гранатовый ликер (универсальный рецепт)

Цвет насыщенный, красный, вкус – гранатовый, выраженный с тонкими лимонными оттенками. Крепость – 20-25%, хранится при отсутствии света 4-5 лет.

  • гранаты (крупные) – 3 плода
  • крепкий алкоголь (водку, коньяк, 40-45% спирт и т.д.) – 0,5 литра
  • сахар – 200-250 граммов
  • лимонная цедра – с ¼ фрукта

Готовится ликер так:

  1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку.
  2. Цедру добавляем к зернам.
  3. Толкучкой из дерева разминаем зернышки до полной отдачи сока (с каждого зерна).
  4. Состав заливаем алкоголем, закрываем и встряхиваем. Настаиваем в темноте 1 неделю.
  5. Настойку процеживаем и фильтруем. Отливаем от нее 200-220 мл и смешиваем этот стакан настойки с сахаром. Сироп нагреваем до 50-55°C и остужаем (варить не надо). Соединяем с настойкой.
  6. Выдерживаем под крышкой еще 1-1,5 недели (для стабилизации ликера) и еще раз отфильтровываем.

P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: зерна граната без разминания засыпаются сахаром, заливаются спиртным и настаиваются 10 дней. После чего напиток фильтруется. Цедра в настой добавляется по желанию – ликер получается вкусным и без нее.

Гранатовый ликер на спирту

Спирт в рецепте можно заменить 70-80% самогоном, но не водкой.

  • зернышки граната – 100 граммов
  • спирт (90-95%) – 1 литр
  • сахар – 50-100 граммов
  • минеральная вода (не соленая) – 1 литр
Читайте также:  Ракитник: посадка и уход, фото

Готовится ликер так:

  1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку, заливаем 300 мл алкоголя (1/3 частью), закрываем крышкой и настаиваем неделю.
  2. Варим сироп из минеральной воды и сахара, потомив раствор на малом огне 5-8 минут после закипания.
  3. Соединяем процеженный гранатовый настой, остывший сироп и оставшийся спирт (700 мл).
  4. Заливаем ликер в бутылки и оставляем еще на 5-7 дней для стабилизации.

Гранатовый ликер на коньяке

  • гранатовый сок – 200 мл
  • сахар – 150 граммов
  • коньяк – 500 мл
  • лимонная цедра (не обязательно) – с ¼ фрукта

Готовится ликер так:

  1. Гранатовый сок, готовый или свежий, смешиваем с сахаром, провариваем на малом огне 5-8 минут после закипания.
  2. Охлажденный гранатовый сироп смешиваем с коньяком. При желании добавляем цедру лимона.
  3. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер не стабилизируется, процеживаем, переливаем в бутылку.

Гранатовый ликер по-гречески

  • зернышки граната – 1,5 стакана
  • крепкий алкоголь 40-55% (водку, коньяк, спирт, виноградный дистиллят) – 300 мл
  • сахар – 200-250 граммов
  • корицу в палочках – 1 шт.
  • гвоздику – 1-3 бутона

Готовится ликер так:

  1. Зерна ссыпаем в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), слегка давим, заливаем 100 мл алкоголя, всыпаем сахар, гвоздику, корицу. Доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 2-3 минуты.
  2. Сняв с огня, крышкой кастрюлю не накрываем примерно минут 30-ть. Затем накрываем и оставляем на 18-24 часа.
  3. Ликер процеживаем, мезгу отжимаем в жидкость. Фильтруем, соединяем с остатком алкоголя (200 мл) и переливаем в бутылку.
  4. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер стабилизируется.

P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: все компоненты отправляются в банку из стекла и настаиваются 30-40 дней (на окне или в шкафчике – все равно).

Коктейли с гранатовым ликером

Ликер из гранатов, в том числе домашний, придает многим напиткам и коктейлям совсем иное звучание. Например, ложку ликера можно добавить во фруктовые соки, тоники, шампанское, коктейли «Мохито» или «Космополитан». А можно смешать и оригинальные, очень вкусные коктейли.

Коктейль Pama-Tiki

  • ликера из гранатов – 40 мл
  • рома белого – 30 мл
  • сока ананаса – 60 мл
  • кокосового молочка с сахаром – 40 мл
  • лед

Готовится коктейль так:

Компоненты встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.

Коктейль Pama-Passion

  • гранатового ликера – 50 мл
  • персикового шнапса – 20 мл
  • газировка со вкусом лимона или «Спрайт» — 70 мл
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • гренадин – 2-3 капли
  • лед

Готовится коктейль так:

  1. Ликер и шнапс встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.
  2. К алкоголю добавляем сок и газировку, осторожно перемешиваем.
  3. В конце капается гренадин.

Источник: alkolife.ru

Гранатовый ликер

пятница, 8 декабря 2017 г.

Ну какие праздники без вкусных напитков? Предлагаю попробовать домашний гранатовый ликер с насыщенным рубиновым цветом, приятным, мягким вкусом с едва уловимой терпкостью и не приторной сладостью. Такой напиток наверняка понравится прекрасной половине, хотя и некоторые мужчины не прочь отведать ликер из граната.

Рецепт нашего аппетитного спиртного напитка не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы гранатовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший домашний ликер не получится.

Гранатовый ликер можно подать в завершении ужина вместе с десертом или под чашечку кофе. Кроме того, на основе ликера из граната получаются очень интересные и вкусные коктейли – проявите фантазию и наслаждайтесь. Кубики льда, тоник или другая газировка… пробуйте, друзья!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего гранатового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, гранат и сахарный песок.

Вначале нужно разобрать гранат. Для этого берем красивый крупный плод, моем его и обсушиваем. После этого острым ножом срезаем шапочку и нижнюю часть фрукта таким образом, чтобы оголились зернышки. Для чего это нужно? Вся суть заключается в следующем: на срезе вы увидите, где именно находятся светлые перегородки, по которым можно без проблем разобрать весь гранат.

Читайте также:  Барбарис Тунберга Green Carpet (Грин Карпет): описание и фото

Дальше аккуратно вырезаем верхнюю светлую часть, чтобы было удобно разламывать фрукт. Ножом надрезаем гранат снизу вверх по кожуре так, чтобы разрезы находились как раз на местах перегородок.

Остается разломать гранат: если вы назрезали плод правильно, он практически сам распадется на части, при этом количество вытекшего сока будет минимальным.

Достаем рубиновые зерна граната и складываем их в отдельную посуду, избавляясь от светлых перегородок и кожуры. Если у вас будет крупный зрелый гранат, количество зернышек тоже получится большое. Маленьких плодов берите пару штук.

На следующем этапе приготовления домашнего гранатового ликера понадобится банка, емокстью как минимум 700-800 миллилитров. Хорошенько моем ее и споласкиваем. Закладываем в банку зерна граната, которые при желании можно слегка потолочь, но это вовсе не обязательно.

Засыпаем гранатовые зерна стаканом сахарного песка.

Заливаем водкой (250 миллилитров).

Герметично закрываем капроновой или закручиваем винтовой крышкой. Активно трясем, чтобы сахар начал растворяться. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем гранатовом ликере и трясти банку, чтобы зерна лучше отдавали свой сок. Кстати, сахарный песок растворится буквально на второй день.

А вот так выглядит наш гранатовый ликер спустя 10 дней – зернышки стали светло-розовыми, а настой окрасился в насыщенный рубиновый цвет.

Процеживаем содержимое банки через сито, зерна отжимаем руками.

Домашний гранатовый ликер готов.

Переливаем его в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего такой ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Сколько всего получается ликера? Перед вами бутылка емкостью 500 мл. А вот крепость я вам точно не скажу, так как спиртометра у нас нет. Но он довольно крепкий, но эта крепость приятная.

Яркий, насыщенный, сладкий и очень вкусный домашний ликер из граната – подходящий напиток для праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: finecooking.ru

Гранатовый ликер: 6 рецептов в домашних условиях

Наличие гранатового ликера на барной полке открывает множество новых горизонтов – подобный напиток способен оживить любой алкогольный коктейль (особенно с содержанием шампанского или сухого вина). В чистом виде или с кубиками льда этот ликер не имеет себе равных.

Готовый продукт имеет глубокий темно-красный цвет, сладковатый плодовый аромат, а также сочный, терпкий вкус.

Ещё из граната готовят: вино, настойки, сироп

  • 1 Простой гранатовый ликер
  • 2 Гранатовый ликер по греческой технологии
  • 3 Гранатовый ликер на спирту
  • 4 Гранатовый ликер с лимонной цедрой
  • 5 Гранатовый ликер на коньяке
  • 6 Альтернативный рецепт гранатового ликера

Простой гранатовый ликер

Ингредиенты

Крупный гранат – 3 шт.

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Гранат необходимо почистить, а зерна переложить в стеклянную емкость.

Затем засыпаем сахарный песок, вливаем подготовленный алкоголь и хорошенько перемешиваем.

Оставляем на 10 дней в прохладном темном месте и ежедневно встряхиваем емкость.

На 11 день напиток необходимо процедить, пропустить через самодельный или покупной фильтр, а затем разлить по бутылкам.

Гранатовый ликер лучше всего хранить в холодильнике или погребе.

Гранатовый ликер по греческой технологии

Ингредиенты

Зерна граната – 1,5 стакана

Водка – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Все ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю и на большом огне доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем напиток еще 2–3 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня и 30 минут даем настояться, затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Спустя означенное время напиток необходимо процедить, пропустить через фильтр и перелить в бутылку.

Чтобы увеличить крепость гранатового ликера можно в самом начале добавить только треть алкоголя, а остаток уже в остывшую массу.

Гранатовый ликер на спирту

Ингредиенты

Гранатовые зерна – 300 г

Чистый спирт (95%) – 3 л

Минеральная вода – 3 л

Сахарный песок – 220 г

Метод приготовления

Зерна граната засыпаем в банку, вливаем 1 литр спирта и даем настояться 1 неделю при комнатной температуре.

Спустя неделю, в кастрюле доводим до кипения минеральную воду, затем добавляем сахар. После полного растворения кристалликов снимаем сироп с огня.

В охлажденный сироп добавляем гранатовую настойку и остаток спирта.

Полученный напиток перемешиваем, процеживаем и фильтруем.

Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем 7 дней в прохладном месте.

Теперь можно приступать к дегустации.

Гранатовый ликер с лимонной цедрой

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Цедра 1/4 части лимона

Метод приготовления

Из граната достаем зерна и пересыпаем их в стеклянную банку.

Читайте также:  Можжевельник виргинский Грей Оул: описание, фото в ландшафтном дизайне

Добавляем мелко нарезанную или натертую на терке лимонную цедру и деревянной толкушкой измельчаем содержимое емкости.

Затем вливаем алкогольную основу и оставляем на неделю в солнечном месте.

По истечении указанного времени настойку необходимо процедить.

В сотейник наливаем один стакан напитка, добавляем сахар и нагреваем до 50 градусов.

После остывания сиропа, смешиваем его с основной настойкой и фильтруем.

Перед дегустацией, желательно оставить ликер на 10 дней для стабилизации вкуса в темном месте.

Готовый продукт необходимо хранить при температуре 3–5 градусов.

Источник: vzboltay.com

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Гранатовый ликер

  • 1 Простой рецепт ликера из гранатов
  • 2 Ликер из гранатов на спирту
  • 3 Коктейли на основе ликера
    • 3.1 Коктейль PAMA-TIKI
    • 3.2 Рецепт коктейля PAMA Passion

Гранатовый ликер – достаточно популярный напиток, который каждый может приобрести в магазине или же приготовить в домашних условиях. Он отличается своей сладостью, обворожительным вкусом, крепостью около 17% и ярким цветом.

Ликеры из фруктов поражают своей разнообразностью и многочисленностью. Среди их числа ликер из гранатов находится на особом месте по степени своей полезности и, конечно же, вкусовым качествам.

Простой рецепт ликера из гранатов

При помощи этого рецепта можно в домашних условиях получить очень вкусный, изысканный ликер из гранатов с приятным послевкусием.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • три граната;
  • килограмм сахара;
  • литр качественного алкогольного напитка.

Готовить ликер необходимо следующим образом:

  1. Из гранатов аккуратно достаньте зерна. Переложите их в 3-х литровую банку.
  2. Всыпьте сахарный песок, влейте алкогольный напиток.
  3. Тщательно размешайте с помощью лопатки из дерева и банку закройте крышкой.
  4. Поместите на десять дней в прохладное, темное местечко.
  5. Каждый день массу необходимо помешивать лопаткой.
  6. Когда пройдет указанное количество времени, жидкость слейте, профильтруйте и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Ликер из гранатов готов к употреблению. Хранить напиток лучше всего в подвальном помещении или же в холодильнике.

Ликер из гранатов на спирту

В этом рецепте в качестве алкогольного напитка используется чистый спирт, но ликер будет иметь приятный вкус и допустимую крепость. Поэтому приготовьте нужные продукты и приступайте к готовке, чтобы как можно скорее побаловать друзей изысканным напитком собственного приготовления.

  • зерна гранатовые – около 300 грамм;
  • 3 л спирта (95%);
  • вода минеральная – 3 л;
  • сахар – 220 грамм.

Процесс приготовления напитка:

  1. Гранатовые зерна всыпьте в банку.
  2. Влейте литр спирта, перемешайте и закройте банку крышкой.
  3. Настаивайте на протяжении 7 дней.
  4. Через неделю влейте минеральную воду в эмалированную кастрюльку, дайте закипеть и, не убавляя огонь, всыпьте сахарный песок.
  5. Растворите сахар полностью, помешивая. Снимите кастрюлю с огня.
  6. Сахарный сироп охладите, влейте настойку из гранатов и еще два литра спирта.
  7. Хорошенько перемешайте, процедите и разлейте по чистым бутылкам для дальнейшего хранения.
  8. Настаивайте еще на протяжении недели и все, можно угощать друзей.

Гранатовый ликер можно пить в качестве самостоятельного напитка или же использовать его для приготовления различных коктейлей. В любом случае нужно помнить, что ликер, как и другой алкоголь, способен вызвать зависимость.

Коктейли на основе ликера

Гранатовый ликер является ингредиентом многих популярных коктейлей. И это вовсе не удивительно. Ведь ликер из гранатов придает напитку совершенно новые оттенки и ароматы. Даже такие коктейли как Cosmopolitan или Mojito с добавлением этого ликера приобретают совершенно новый, уникальный аромат и вкус.

Немного ниже мы с вами рассмотрим несколько популярных и весьма необычных на вкус коктейлей с применением гранатового ликера.

Коктейль PAMA-TIKI

Это один из самых вкусных коктейлей, который относится к группе тропических. Он отличается своей сладостью, легкостью и аппетитным видом.

Ингредиенты для приготовления:

  • гранатовый ликер – 40 мл;
  • белый ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 60 мл;
  • колотый лед;
  • кокосовое молоко с сахаром – 40 мл.

Процесс приготовления следующий:

  1. Возьмите шейкер и всыпьте в него колотый лед.
  2. После этого влейте все напитки и хорошо потрясите.
  3. Напиток перелейте в бокал со льдом.
  4. Украсьте кусочком ананаса и соломинкой.

Коктейль лучше всего подавать сразу же после приготовления. Особенно он придется по вкусу представительницам слабого пола.

Рецепт коктейля PAMA Passion

Освежающий коктейль, который отлично подойдет для летних вечеринок на пляже. Готовится быстро и достаточно просто.

  • 50 грамм гранатового ликера;
  • 20 грамм персикового шнапса;
  • сок апельсина;
  • газированная водичка со вкусом лимона или лайма;
  • небольшое количество гренадина;
  • колотый лед по вкусу;
  • долька лайма для украшения.
  1. Сначала смешайте ликер из гранатов с персиковым шнапсом в шейкере. Всыпьте лед и снова хорошо взболтайте.
  2. Налейте содержимое в бокал и добавьте остальные ингредиенты.

Напиток готов к подаче. Наслаждайтесь его незабываемым вкусом.

Следуя вышеописанным рецептам приготовить самостоятельно гранатовый ликер можно без каких-либо проблем. Подается такой напиток к десертам, выпечке и шоколаду.

Источник: drinkinhome.ru