Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Чтобы на даче вырастить красивый вечнозеленый самшит, нужно знать не только как его посадить, но и особенности ухода за ним.

Самшит как никакое другое растение подходит для создания фигур и композиций из хвойных растений, считается классикой в использовании топиарного искусства. Он не особо прихотлив в уходе, поэтому вырастить его будет под силу даже садоводу-любителю.

Начнем с посадки самшита.

Место и почва

Участок выбирайте не с прямым попаданием солнечных лучей, зимой такой участок станет погибелью. Сажайте самшит только в полутень. Почва должна быть питательная, суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод, дренированная, чтобы вода не застаивалась, не кислая. При необходимости нужно провести известкование, чтобы повысить уровень pH. В песчаную почву добавляют готовый компост. Если условий для посадки самшита нет, не расстраивайтесь, его можно выращивать в кадках.

Посадка

Сажать самшит можно весной и осенью. На укоренение требуется от 1 месяца, осенью это стоит учитывать, чтобы первые заморозки не погубили растение.

За день до посадки самшита обильно полейте, чтобы растение без проблем вышло из горшка. Выкопайте посадочную яму в 3-3,5 раза больше и глубже земляного кома растения. На дно ямы уложите дренаж слоем 2-3 см, хорошо для этого подойдет перлит. Выкопанную почву перемешайте с перлитом в пропорции 1:1. Установите кустарник, расправив корешки, чтобы они не сгибались и постепенно засыпайте яму до поверхности, заглубляя растение до высоты роста в контейнере. Почву уплотняйте руками, чтобы не осталось внутри пустот.

Полейте дождевой или отстоянной в течение суток водой. Необходимый объем воды высчитайте исходя из высоты саженца (для 15-20 см — 3 л воды). Почва начнет проседать, тогда добавьте перемешанный грунт с перлитом, но уже без уплотнения.

Недалеко от кустика на расстоянии 20-30 см сделайте земляную насыпь по кругу, чтобы при поливе вода не растекалась. Расстояние соблюдайте в зависимости от цели: между отдельными видами 3-4 м, в случае живой изгороди или создания композиции оно сокращается до 25 см, а вот для обрамления клумбы высаживают саженцы высотой 10-15 см через каждые 10 см (после посадки, обрезать на 1/3).

Уход

Самшит неприхотлив, его не повреждают болезни и вредители, так как само по себе растение ядовито. Однако, несмотря на такую бесстрашность зима для вечнозеленого кустарника все же опасна своими иссушающими ветрами, перепадом температур, оттепелью и возможностью получить солнечный ожог. За это время самшит может погибнуть от обморожения, излишней влаги или наоборот от высушенной почвы. Чтобы не допустить этого перед ожидаемыми заморозками хорошо полейте растение и замульчируйте торфом. В качестве мульчи на зиму не используйте сухие листья, так как они могут взопреть, чем вызовут грибковое заболевание.

При устойчивой морозной погоде -10°С утеплите самшит (шаровидный) деревянным коробом, сделав отверстия для вентиляции.

Низкорослые сорта можно накрыть нетканым материалом. Обязательно подвяжите к опоре кусты, чтобы толща снега не обломила ветви.

Высокорослые сорта самшита накрывайте мешковиной вплотную к кусту. Ранней весной укрытие снимите (сначала освободите нижнюю часть, через 5-7 дней весь куст), снег возле растения отгребите, чтобы почва начала быстрее прогреваться. Взрослые кустарники можно белить как деревья.

Повысить зимостойкость можно калийным удобрением, которое приведет к более быстрому одревеснению побегов. Из зимостойких сортов самшита стоит выделить «Blauer Heinz», «Handsworthiensis», «Herrenhausen», «Buxus Sempervirens».

Подкормки вносить в фазе активного роста (апрель-сентябрь) еженедельно, в период покоя это бессмысленно делать, как и обрезку. Для этого подходит удобрение «Байкал ЭМ-1» и раствор куриного помета. Взрослые растения (3-8 лет) легко переносят пересадку в любое время года, кроме зимы.

Уход за самшитом в кадках

В сухую и жаркую погоду почва в горшках высыхает быстро, поэтому поливайте растение ежедневно. С апреля проводите регулярные подкормки жидкого вида, которые можно совмещать с поливом.

Покраснение листьев – верный признак нехватки азота. На зиму горшок с самшитом поместите в еще больший контейнер, заполнив пустоты измельченной корой. В таком виде поставьте растение на 2 деревянные колодки, чтобы избежать прямого контакта с почвой.

Обрезка самшита

Ежемесячно, в период с апреля по сентябрь, подстригайте эти вечнозеленые растения, взамен они отблагодарят вас своей пышной и густой листвой. Не забывайте, что чем чаще стрижка, тем больше требуется полива и подкормок для пополнения жизненных сил. Для обрезки удобно использовать ножницы с короткими лезвиями.

Обрезку проводят в апреле-мае, в зависимости от погодных и климатических условий.

Растет самшит медленно, поэтому первое время делайте только формирующие (корректирующие) обрезки. Омолаживающую проводят только взрослым бесформенным экземплярам.

Для формирования шаровидной формы самшита удобно использовать шаблон, который продается в магазинах или вырезать из картона половину диаметра шара, приложить его к кусту и обрезать все выступающие за пределы шаблона ветви. Для формирования шара самшита на штамбе потребуются годы, но оно того стоит. Для этого обрежьте все боковые побеги до желаемой высоты, а остальные укоротите для лучшего ветвления. Молодые приросты в нижней части штамба удаляйте, чтобы сформировать красивый «чупа-чупс».

Размножение

Самшит размножают черенкованием. Черенки берут или в конце июня, или в начале сентября. На каждом должно быть 2-3 междоузлия, т.е. примерно 10 см длиной. Удалите нижние листья, оставив только 2 верхних, опустите концы в стимулятор роста и высадите в контейнер с субстратом (торф и садовая земля из расчета 1:1). Накройте стеклянной банкой.

Высаживать черенки можно и в холодный парник, поддерживая высокую влажность воздуха. Поливайте через день, умеренно. Через 3-4 недели черенки укоренятся, и к осени их можно будет пересадить на постоянное место. На зиму обязательно укрыть еловым лапником. Если вы видите, что черенки не окрепли для пересадки, то перенесите их в дом на подоконник до весны.

Источник: diy.obi.ru

Посадка самшита на Урале и в Сибири – особенности ухода за культурой

Создать особенный дизайн садового участка – задача непростая, особенно в условиях жизни на Урале и в Сибири. Хочу предложить посадить растение, использование которого, я надеюсь, облегчит ее решение. Речь пойдет про самшит, либо буксус – кустарник, который характеризуется неприхотливостью в содержании, декоративной привлекательностью. Его можно применять для создания живой изгороди, бордюров, создавать всевозможные скульптуры. О правилах размножения, особенностях ухода за культурой я расскажу чуть ниже.

Описание культуры

Буксус являет собой разновидность вечнозеленых растений семейства Самшитовых, возраст их часто достигает 600 лет. Его высота составляет около 12-15 метров, однако растет он медленно, прибавляя лишь по 2-3 см в год. Если же обнаруживается прирост в 10 см, это считается огромной удачей.

Выращивать культуру можно в разных условиях, ведь он к ним особых требований не предъявляет. Это могут быть:

  • каменистые земли;
  • опушка леса;
  • затемненные участки в саду, где всегда тепло.

Растение достаточно устойчиво к зимнему холоду, при этом плохо переносит обжигающее тепло весенних лучей солнца, от которых его надо притенять. Самшит станет отличным вариантом для выращивания на Урале и в Сибири. Для этого селекционеры вывели специальные сорта, которые отличаются зимостойкостью. При условии правильной посадки и грамотного ухода им не страшны морозы даже в -25 градусов.

В период цветения кустарник покрывается мелкими цветками, аромат которых привлекает насекомых и пчел. Пробовать, однако, полученный в результате мед категорически не рекомендуется. Дело в том, что все части растения содержат алкалоиды, и готовая продукция опасна для жизни.

Читайте также:  Посадка и уход за барбарисом обыкновенным

После цветения образуются плоды. Они представляют собой шарообразную коробочку с семенами. Однажды плоды трескаются, и содержимое падает.

Методы размножения

Для выращивания самшита используется три метода размножения – черенкование, посев семян и отводками. Более продуктивным считается первый вариант, в этом случае саженцы приживаются в большинстве случаев.

Черенкование

Вырастить буксус черенками легко и просто, сделать это можно в середине или конце лета. Это обеспечит своевременное укоренение саженцев, позволит спокойно пережить холода. Если посадку осуществить ранней осенью, выживаемость растения будет ниже.

Сначала готовят место для выращивания самшита, это должен быть участок в тени либо полутени. Земля должна быть:

  • рыхлой;
  • глинистой;
  • содержать много гумуса.

Нужно вскопать грунт, удалить сорняки, обильно полить место и заняться подготовкой черенков. Для этого:

  • выбирают побеги длиной 20-30 см или больше;
  • срезают их;
  • укорачивают на 1/3, оставляя имеющуюся листву и 4-5 почек.

Готовые черенки высаживают в ряды на расстоянии 15-20 см друг от друга, между растениями в ряду должно быть 8 см. Укрытие саженцам не требуется, можно уплотнить вокруг них почву.

Когда к осени кусты вырастут до 15 см в высоту, их прикрывают опавшей листвой, а весной пересаживают в постоянное место. Поливать в этот период культуру нужно умеренно, не допуская пересыхания грунта и его заболачивания.

Посев семян

Такой метод выращивания считается трудоемким, ведь лишь треть семян сохраняются до стадии посадки в открытый грунт.

Посевной материал перед посевом в домашних условиях нужно:

  • замочить на сутки в воде с добавлением стимулятора роста;
  • поместить их во влажную ткань и поставить в теплое помещение.

На протяжении месяца семена прорастают, в этот период нужно следить, чтобы они не пересохли.

Полученные ростки высевают в грунт, состоящий из торфа и песка в равных пропорциях. Посевы направляют ростками вниз, затем организуют укрытие из пленки или стекла, ставят в теплое помещение, прикрывая от ярких лучей солнца. При грамотном уходе всходы появляются через 2-3 недели, после чего укрытие убирают.

В дальнейшем за растением организуют уход в виде своевременного полива, рыхления, регулярной подкормки слабым раствором комплексного состава. Пересадку в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Размножение отводками

Чтобы вырастить самшит таким способом, при наступлении весны кустарник изучают на наличие побегов, расположенных рядом с поверхностью земли. Их прижимают к земле, фиксируют и слегка присыпают почвой. Когда «детка» пускает корни и начинает активно расти, ее отсаживают в постоянное место.

Посадка

Для посадки самшита в постоянное место выбирают пространство, закрытое от ветра, защищенное от переувлажнения и прикрытое от прямых лучей солнца. Почва должна быть:

  1. питательной;
  2. дренированной;
  3. не кислой.

Если надо, выполняют известкование, это повышает уровень pH, а в песчаный грунт добавляют компост.

Если выбрать место на участке не представляется возможным, печалиться не нужно. Можно сделать почвогрунт самостоятельно и вырастить самшит в кадке.

Высаживают растение в постоянное место весной, в этом случае к концу осени он будет хорошо развит и сможет без труда пережить зимние холода.

Сначала готовят посадочные лунки, размер которых в 3-3, 5 раза больше корневой системы растения. Их дренируют с помощью вермикулита или агроперлита.

Саженец достают вместе с комом земли, размещают в лунке, присыпают землей из торфа, гумуса и сухого перегноя. Почву обильно поливают, корни буксуса засыпают полностью так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, землю утрамбовывают.

При качественном уходе кусты приживаются в течение месяца, им требуется еженедельный полив. Затем число поливов снижают.

Правила ухода

Самшит, который выращивают на Урале и в Сибири, является:

  • неприхотливой;
  • морозостойкой культурой.

Главное – создать для него необходимые условия для активного роста и развития.

Полив

Первый год после посадки растению нужен регулярный полив. Его проводят утром либо вечером, после обязательно рыхлят грунт, удаляют сорняки вокруг ствола. Можно также проводить опрыскивания, особенно если царит сухая, жаркая погода.

Чтобы не допустить потери влаги, землю вокруг растения мульчируют, используя:

  • сухую хвою;
  • агроперлит;
  • опилки.

Поздней осенью выполняют влагозарядный полив, насыщая землю водой перед долгой зимой.

Подкормка

Первый год буксус особой подкормки не требует, лишь раз в сезон вносят комплексный минеральный состав. Он стимулирует активный рост культуры.

В дальнейшем удобрения вносят следующим образом:

  • ранней весной используют составы с содержанием азота;
  • в конце весны применяют органические смеси;

Осенью почву насыщают удобрением с содержанием калия. Он быстрее делает побеги одревесневшими, что упрощает зимовку самшита.

Обрезка

Культура нуждается в обязательной обрезке, иначе не получится сформировать его крону и добиться высокой декоративной составляющей. Также эта процедура нужна для:

  • ускорения роста побегов;
  • формирования новых ветвей.

Обрезку выполняют примерно раз в месяц с апреля до сентября, используя острые садовые ножницы. Принцип такой:

  1. чем чаще проводить процедуру, тем более пышной, густой станет крона;
  2. чем чаще проводят процедуру. тем больше растению нужно влаги и питательных веществ.

Зимовка

Сорта, которые выращивают на Урале и в Сибири, отличаются зимостойкостью. При этом при температуре ниже -20 градусов следует организовать укрытие, используя:

  • лапник;
  • хвойные иголки;
  • перепревшую листву;
  • солому.

Саженцы, ствол которых еще не окреп, нужно подвязать. Это позволит защитить их от сильных осадков и ветра. Чтобы уберечь кору культуры от обжигающего весеннего солнца, нижнюю часть ствола следует побелить.

Вредители и болезни

Хотя самшит – ядовитое растение, некоторые вредители представляют для него опасность. Это может быть:

  1. муха-галица – она разрушает крону дерева, листва желтеет, опадает. сохнет;
  2. мучнистый червец – отличается плодовитостью, покрывает весь куст белым налетом, проявляется пожелтевшей или вздувшейся листвой.

Чтобы избавиться от паразитов, применяют инсектициды. Опрыскивания с их помощью проводят раз в 10 дней.

Растение также подвержено заболеваниям, среди которых самые распространенные:

  • рак – при обнаружении заболевания пораженные участки следует удалить, захватывая здоровые участки. При полном поражении растения его остается выкопать и сжечь, пока болезнь не перешла на другие саженцы;
  • некроз побегов – поврежденные ветки обрезают, часто обрабатывают фунгицидом.

Источник: sornyakov.net

Желе из красной смородины в мультиварке

Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:

Читайте также:  Лапчатка кустарниковая Ред Айс (Ред Эйс): фото и описание, отзывы

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар-песок

Рецепт желе из красной смородины:

Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.

Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.

Я свои ягоды перебрала.

Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.

Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.

Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.

Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.

Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.

Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.

Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.

Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.

Желе из красной смородины в мультиварке можно есть ложками с чаем, можно намазать на бутерброд, подать к творожным запеканкам , блинам , натуральному домашнему йогурту, добавить в коктейль или мороженое.

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Источник: multivarka-recepti.ru

Желе из красной смородины в мультиварке: рецепт для консервирования

Осень – самое время заготавливать нежное кисло-сладкое желе из красной смородины. В мультиварке эти дары природы приобретают просто сказочный вкус! Как добавление сахара и привычная кухонная техника превращают кисловатые ягоды в изысканное лакомство? Довольно просто, нужно всего лишь отнестись к приготовлению чудо-сладости со вниманием, и, конечно же, с любовью!

Желе из красной смородины в мультиварке

В составе желе будут только ягоды и сахар. Приготовив эту вкуснятину, вы убедитесь, что другие ингредиенты не обязательны, настолько чудесным получается желе. Хотя о вкусах, безусловно, не спорят, и всем нам хочется разнообразия.

Давайте сначала сварим классическое желе, а потом подумаем над тем, чем можно его «приукрасить». Не забудьте, что параллельно с приготовлением желе нужно подготавливать баночки для консервации, если, конечно, вы не планируете его скушать сразу, не дожидаясь зимы.

Ингредиенты:

  • красная смородина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г.

Приготовление:

  1. Независимо от того, собираете ли вы ягоды на собственном приусадебном участке или купили на рынке, нужно тщательно их перебрать. Подпорченные плоды, части сухих веточек, листьев или мусора не должны попасть в мультиварку и придать соку неприятную горчинку или другой подобный привкус. Конечно, можно услышать аргументы, что все переварится, но ведь мы хотим приготовить супер-желе, верно? Будет еще лучше, если вы не просто переберете плоды, но и постараетесь отобрать наиболее крупные и спелые, чтобы извлечь качественный сок.
  2. Хорошенько промойте ягоды в воде чуть ниже комнатной температуры. Старайтесь не повредить смородину.
  3. Выложите плоды в чашу мультиварки – они должны заполнять емкость до половины.
  4. Теперь дело за малым – установить программу «Тушение». Стандартное время выполнения этой программы – целый час, но для желе это слишком много. Чтобы смородина максимально выпустила сок, достаточно четверти часа.
  5. По окончании тушения выложите содержимое мультиварки в кастрюлю, а затем перетрите через дуршлаг, чтобы удалить всю мякоть и жмых.
  6. Ну вот, перед нами очищенный сок насыщенного красного цвета! Выливаем его в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Хорошенько помешайте заготовку, чтобы сахар не остался сверху.
  7. Снова запустите режим «Тушение», на этот раз на 10 минут. Крышку закрывать не стоит – вы должны периодически помешивать состав и ждать, пока он закипит. Если кипение наступило раньше, остановите программу.
  8. Горячий ягодный сироп вылейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Прежде чем жидкость загустеет, пройдет от 6 часов до половины суток. Почему такие широкие временные рамки? Скорость превращения сиропа в желе зависит от сорта смородины. Несмотря на схожесть внешнего вида и вкуса, красная смородина бывает различных сортов.

В каких случаях не обойтись без желатина?

Предложенный рецепт – из минимального количества ингредиентов, без специй, пищевых добавок и желатина. Но если для какого-либо десерта вам необходимо срочно приготовить очень густое желе, можете все же добавить желирующий компонент.

В таком случае вы можете миновать трудоемкую процедуру отжима сока из ягод. 5-7 г желатина на полчаса залейте водой, а смородину тем временем засыпьте сахаром и измельчите с помощью блендера (пропорция: на 3 кг ягод 2,8 кг сахара).

Разбухший желатин нагрейте в мультиварке (в режиме «Жарка» или «Выпечка») до растворения, а потом добавьте к смородине – вводите компонент тонкой струйкой, чтобы он распределился равномерно. Однородную смесь разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Срок хранения такого лакомства невелик, поэтому старайтесь использовать его в ближайшие дни.

Арбузно-смородиновое желе

Когда идет речь о сочетании красной смородины с другими ягодами, люди, как правило, вспоминают привычный рецепт, где красная смородина соединяется наполовину с черной. В мультиварке такой вариант лакомства готовится так же, как и «красное» желе.

Но есть и весьма неординарные кулинарные решения на эту тему, например, добавление арбуза. Для такой заготовки на зиму нужно взять 1 кг красной смородины и столько же арбузной мякоти, предварительно очищенной от косточек. Смородину разминают с сахаром в пропорции 1:1 (сколько стаканов ягод, столько и стаканов сахара), соединяют с арбузом и снова мнут.

Полученный состав отправляют в чашу мультиварки и готовят в режиме «Тушение» 40 минут. Готовое желе охлаждают, пропускают через сито и наполняют им стерилизованные банки.

Ванильное желе

Любителям ванильного аромата, прежде чем начинать готовить желе из красной смородины в мультиварке, надо запастись стручком ванили. Порежьте этот стручок так, чтобы получилось несколько кусочков, и отложите в сторону – он понадобится вам не сразу.

Читайте также:  Живая изгородь из самшита: фото, посадка

Положите ваниль в сок, который извлекли из ягод путем тушения в мультиварке. Пускай кусочки ванили варятся вместе с сахарным сиропом, повторно помещенным в чашу мультиварки. Обязательно помешивайте состав во время завершающего этапа приготовления, а потом уже из готового горячего желе достаньте измельченную ваниль. Далее останется только законсервировать ягодное угощение – в холодные зимние вечера оно порадует вас тонким ванильным запахом, который пропитает не только желе, но и любой десерт, в который вы пожелаете добавить это лакомство!

Итак, мультиварка значительно упрощает задачу приготовления желе из красной смородины. Не нужно регулировать мощность конфорок, беспокоиться, как правильно извлекать сок из ягод – в этом вам поможет давно всем полюбившаяся «мультихозяюшка».

Читайте также:

Приготовление желе пройдет как по маслу – вам останется только решить, как кушать полезное лакомство – в качестве добавки к чаю, начинки для пирога, а может быть даже прослойки для торта. Добавьте яркие «желейные» нотки в ваши блюда!

Источник: multivarevo.ru

Желе из красной смородины в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник

Желе из красной смородины в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис

Приготовленное желе из красной смородины в мультиварке обладает приятной кислинкой и нежной консистенцией. В зимнее время обычное в приготовлении лакомство насытит организм витаминами и поможет в борьбе с простудами.

Характерности приготовления желе из красной смородины в мультиварке

Для приготовления лакомства подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Подбирают сочные и спелые плоды. В первую очередь убирают все листы и ветки. После чего моют и полностью сушат на бумажном полотенце.

Застывание десерта происходит за счет добавлению в состав желатина. В первую очередь кипятят и полностью остужают воду, после заливают желатин и оставляют до набухания. Если применяется быстрорастворимый, то можно его сразу засыпать в основу желе, без подготовительной подготовки.

Красную смородину взбивают блендером до состояния пюре. После выжимают через марлю, с целью удаления очень маленькие косточки и шкурку. Разбухший желатин греют на небольшом огне и переливают в сок. Перемешивают и разливают по формам.

Десерт можно готовить и без добавки желатина. В данном случае сок уваривают в мультиварке с сахаром до густого состояния. Застывание происходит за счет большому содержанию пектина в плодах.

Рецепты желе из красной смородины в мультиварке

Из красных ягод выходит густое витаминное желе. Чтобы выполнить его вкус более выраженным, в состав добавляют фрукты и прочие ягоды.

Простой рецепт

Желе из красной смородины в мультиварке Поларис выходит нежным и ароматным. В приборе имеются программа «Варенье», которая поможет очень быстро подготовить лакомство.

  • сахар – 2 мультистакана (320 г);
  • сок красной смородины – 2 мультистакана (600-700 г ягод).
  1. Перебрать и вымыть ягоды. Оставить только упругие и зрелые. Взбить блендером.
  2. Переложить в сито и перетереть ложкой. На поверхности должен остаться жмых.
  3. Отмерить указанный объем сока в рецепте и перелить в мультиварку. Насыпать сахар и перемешать.
  4. Включить прибор на режим «Варенье», который рассчитывается на час работы. Такое количество времени для приготовления не потребуется, по этому через 20 минут своими силами выключить мультиварку.
  5. Пролить в заранее простерилизованные емкости. Плотно завинтить крышками.
  6. Перевернуть банки, поставив на крышки. Не трогать, пока абсолютно никак не остынут.

С апельсинами

Желе из красной смородины в мультиварке Redmond с добавкой апельсинов понравится всей семье и насытит организм в зимнее время нужными витаминами.

  • корица – 1 палочка;
  • смородина – 1 кг красной;
  • сахар – 750 г;
  • апельсин – 380 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • лимон – 120 г.
  1. Вымыть ягоды, заранее удалив ветки. Высушить и пересыпать в чашу мультиварки.
  2. С цитрусовых обрезать цедру и размельчить. Переложить к ягодам.
  3. Из мякоти апельсина и лимона выжать сок и перелить в мультиварку. Добавить пряности.
  4. Влить воду. Перемешать. Выставить режим «Варка». После сигнала мультиварки остудить.
  5. Выжать сок из смородины. Перелить в чашу.
  6. Насыпать сахар. Перемешать до растворения. Включить тот же режим. Иногда открывать крышку и проверять консистенцию. Смесь обязана стать насыщенный.
  7. Убрать пену и перелить в подготовленные банки. Закатать.

Желе из красной смородины в мультиварке Панасоник обрадует великолепным цветом и вкусом. Пектин, имеющийся в ягодах, помогает десерту застывать, но на это требуется время. Чтобы быстрее усладится поразительным вкусом, в состав добавляют желатин.

  • вода – 30 мл;
  • красная смородина – 500 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • желатин – 10 г быстрорастворимого;
  • сахар – 300 г.
  1. Желатин рассыпать в пиалу. Залить водой и перемешать. Он должен полностью впитать жидкость и разбухнуть.
  2. Выложить ягоды в дуршлаг. Вымыть.
  3. Отправить в чашу блендера и взбить. Переложить в сито и дать соку стечь.
  4. Перелить сок в мультиварку. Добавить стручок ванили, после сахар. Перемешать. Включить режим «Варка». Таймер установить на 20 минут.
  5. Добавить разбухший желатин. Размешивать венчиком пока продукт абсолютно никак не растворится.
  6. Пролить в подготовленные емкости.

Неповторимый вариант приготовления желе, который быстро и легко готовится в мультиварке. Лакомство выходит в меру сладким и необычайно нежным.

  • сахарная пудра – 1,5 кг;
  • смородина – 1,5 кг красной;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 20 г быстрорастворимого;
  • арбузная мякоть – 1 кг.
  1. Промытые плоды насыпать в чашу. Влить воду и потомить 7 минут в режиме «Варка». Остудить и выжать сок.
  2. Сок перелить в мультиварку, оставив 30 мл для желатина. Порезать средними кубиками арбуз и удалить все семечки. Отправить в чашу.
  3. Насыпать сахарную пудру. Перемешать. На приборе выставить режим «Тушение». Время – 40 минут.
  4. В оставшийся сок насыпать желатин. Перемешать. Когда масса разбухнет – растворить на минимальном пламени. До кипения не доводить. Перелить в желе после сигнала мультиварки.
  5. Перемешать и пролить по банкам. Закатать.

С черной смородиной

Ассорти красной и черной ягоды поможет сделать лакомство наиболее ароматным, насыщенно светлым и полезным.

  • красная смородина – 500 г;
  • черная смородина – 500 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Удалить ветки. Ягоды вымыть и пересыпать в чашу. Залить водой.
  2. Включить режим «Варка». Прогревать 5 минут. Ягоды должны полопаться. Смородину остудить. Выжать сок и перелить назад в мультиварку.
  3. Насыпать сахар. Перемешать. Готовить в режиме «Варка» 30 минут.
  4. Перелить в подготовленные емкости. Закатать. Желе станет густым после того, как остынет.

Сроки и условия хранения

Чтобы не закатанное лакомство лучше сохранялось и не покрывалось плесенью, под крышку необходимо поместить пропитанный водкой кусочек бумаги. Сохранять в холодильнике можно до полугода.

Зимнюю заготовку хранят при температуре 20 градусов не больше года, зато в помещении подвала при +1°…+8°С питательные и качества вкуса будут сохранены в течении 2 лет.

Заключение

Желе из красной смородины в мультиварке при воплощении рецептуры выходит густым и полезным. С целью улучшения качества вкуса в любой рецепт позволяется добавлять корицу, гвоздику, орех мускатный и измельченную цедру.

Источник: straw-house.ru