Самшит (65 фото): виды и уход

Самшит (65 фото): виды и уход

Самшит – красивый вечнозеленый кустарник, который популярен почти во всех уголках Европы, Азии и Северной Америки. Ценят его за декоративность, неприхотливость, густую крону и простоту ее формирования. Из самшита создают сложные живые изгороди, украшают им газоны, обрамляют клумбы, оформляют бордюры. В саду он используется как важнейший основной элемент. И, что немаловажно, он очень устойчив к морозам и температурным перепадам, поэтому легко переносит зиму на придомовых участках.

Общие характеристики

Второе название самшита – буксус. Относится он к одноименному семейству и изначально происходит из Средиземноморских регионов и Восточной Азии. Растут кусты медленно, но в результате формируют густую и упругую крону. Ландшафтные дизайнеры мгновенно оценили такую находку. Дома самшит отлично чувствует себя в вазонах. Некоторые сорта подходят даже для миниатюрных рассад бонсай.

В зависимости от сорта и условий жизни, высота самшита может достигать 12 м, но на это уходит множество лет, ведь средний прирост за год – около 6 см. Изначально побеги – изящные, тонкие и зеленые, и только со временем темнеют и деревенеют.

Листья самшита – округлые, блестящие, на коротком черешке, иногда немного вытянутые. Они цельные, гладкие, глубокого зеленого цвета, с желобком по центру. Весной кустарник цветет. Он покрывается мелкими, но душистыми метельчатыми соцветиями. Плод самшита – трехгнездовая коробочка с продолговатыми черными семенами.

Виды самшита

Видов самшита – огромное множество, только популярных сортов насчитывается около сотни. В ландшафтном дизайне используется около трех десятков разновидностей, и каждая из них имеет свои особенности. Объединяет их неприхотливость, универсальность и красота.

Вечнозеленый самшит

Происходит он родом из Средиземноморья и Кавказа. Это один из самых теплолюбивых сортов, поэтому он тяжело переживает зиму. Внешне – это скорее сильно разветвленное дерево, чем куст, потому что его высота может достигать 15 м. Ветви прямые и густо покрытые глянцевыми листьями. Обратная сторона пластины матовая, уходит в желтизну. Длина – до 3 см. Цветение мелкое, а сами цветы – светло-зеленоватого оттенка.

К вечнозеленым самшитам относится и несколько более компактных подвидов. Suffruticosa, например, – это небольшой изящный кустарник с вертикальными побегами и яйцевидными однотонными листьями. Он отлично подходит для изгородей средних размеров. Elegance – маленький куст в форме шара до метра диаметром. Его особенность – тонкие побеги с пестрой листвой с белой окантовкой.

Мелколистный самшит

Это морозостойкий буксус из Китая и Японии до 1,5 м высотой. Его особенность – широкие овальные листья до 2,5 см и пышные соцветия, сформированные из ароматных мелких белых цветов.

Два самых популярных сорта из этой категории – Winter Gem и Faulkner. Первый идеально подходит для прохладной тенистой местности. Он быстро растет и часто используется для окантовки клумб. Второй – идеальный выбор для формирования зеленых скульптур.

Колхидский самшит

Говоря о самшите, нельзя не упомянуть колхидский. Это редкий и реликтовый сорт, занесенный в Красную книгу. Высота побегов может достигать целых 20 м, а живут они в дикой природе до 600 лет. Толщина ствола за это время достигает 35 см. При столь внушительных габаритах листва остается мелкой и декоративной, хотя и мясистой.

Другие сорта

Из других популярных сортов стоит отметить такие виды буксуса:

Arborescens – густой кустарник с мясистыми яйцеобразными темными листьями. Подходит для тенистых регионов. Хорошо растет на дренированной известковой почве.

Blauer Heinz – необычный приземистый вид с голубоватым оттенком листвы. Он медленно растет, но зато один из самых морозостойких. Хорошо украшает бордюры, используется для создания декоративных орнаментов и зеленых ковров.

Buxus Harlandii Hance – лучший сорт для создания миниатюрных композиций бонсай. Он очень медленно растет, а его листья – достаточно мелкие, чтобы смотреться пропорционально.

Sempea – один из самых нетребовательных и распространенных в наших широтах сортов. Он не боится холодных зим, отлично переносит стрижку и тоже подходит для создания сложных зеленых фигур.

Уход за самшитом

Ухаживать за самшитом легко. Главное – изначально правильно его высадить. В идеале, нужна полутень и рыхлая, плодородная, глинистая почва. Посадка проводится осенью, чтобы до морозов саженцы адаптировались. Первое время растения интенсивно поливают. В посадочную яму засыпается перлит для дренажа. Корни нужно разделить и равномерно распределить по лунке. Для создания живой изгороди самшит высаживается с интервалом до 25 см, а для зеленого ковра – до 20 см и в шахматном порядке.

Дальнейший уход сводится к защите от ветра и сквозняка. Дополнительный полив нужен только, если слишком долго не было осадков. Самшит не боится коротких засух. Точно также он переносит жару и морозы до -20С.

Землю нужно периодически рыхлить и убирать сорняки. Для мульчирования используется торф. Легкий и аккуратный душ периодически используется, чтобы смыть грязь с листвы.

Чем чаще вы стрижете куст, тем регулярнее его нужно подкармливать, чтобы растение успевало восстанавливаться. Есть специальные комплексные удобрения для вечнозеленых видов. Состав подбирается под сезон. В теплое время года и период активного роста, например, не хватает азота и фосфора. Осенью обратите внимание на суперфосфаты и калийную соль, но разводите минеральный раствор так, чтобы не обжечь корень. Категорически нельзя пользоваться концентрированными удобрениями.

Помимо декоративной формовочной обрезки, с середины весны нужно удалять поврежденные, замерзшие и увядшие побеги. Декоративные кроны придется формировать ежемесячно, потому что куст начинает гуще расти. Иногда старый самшит приходится прореживать, когда он слишком зарастает. Для этого спиливают пару старых ветвей.

Важный нюанс: работать с самшитом нужно очень осторожно. В его листьях повышена концентрация вредных веществ. Поэтому желательно пользоваться перчатками и тщательно мыть руки после контакта. Осторожнее нужно быть с детьми и животными.

Пересадка и размножение

Самшит размножается классическими способами: семенами, черенками и отводками.

Семена практически не используются в быту. Они легко теряют всхожесть, а сам процесс – довольно сложный и специфичный. Сначала придется обработать посадочный материал профессиональным стимулятором, затем прорастить его в увлажненной ткани, провести стратификацию, создать рассаду под пленкой и постоянно удобрять саженцы.

Черенкование – самый распространенный метод. С началом весны нарежьте зеленые неодеревеневшие побеги длиной около 15 см, удалите снизу всю листву, оставьте их на день в стимуляторе и высадите в грунт. В идеале – в плодородную и предварительно разрыхленную почву с перегноем и компостом. Иногда удается даже обойтись без рассады и сразу высаживать растение в открытый грунт. На укоренение уходит 1–2 месяца. Первый год зимой обязательно тщательно укрывать куст. Саженцы в горшках лучше вообще убрать в помещение.

Размножение отводками – еще одна простая и эффективная техника. Для этого молодой нижний побег просто наклоняют к почве и фиксируют в таком положении. Верхушке обязательно нужен опорный стержень. Затем поливайте и удобряйте не только материнский куст, но и будущий саженец. Со временем он укоренится, и тогда его можно будет отделить и пересадить.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Одна из особенностей самшита, которую больше всего ценят садоводы – его устойчивость к заболеваниям и паразитам. У всех основных сортов хороший иммунитет и устойчивость ко внешним раздражителям.

Редко развивается некроз побегов. Его можно определить по засыхающим верхушкам и пятнистым листьям. Достаточно обрезать поврежденные фрагменты и обработать куст фунгицидом.

Читайте также:  Можжевельник виргинский Грей Оул: описание, фото в ландшафтном дизайне

Из паразитов чаще всего самшит поражает галлица, которая откладывает на нем яйца. Это ухудшает и здоровье, и эстетические качества растения. Поэтому важно постоянно проверять листву, чтобы быстро обнаружить заражение и обработать все инсектицидами. Те же препараты помогают предотвратить нашествие тли, войлочника и клещей.

Самшит — фото

Чтобы любимый зеленый уголок был не только здоровым, но и красивым, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные решения с самшитом для вдохновения. Приятного просмотра!

Источник: trizio.ru

Кавказская пальма – самшит: разнообразие видов и фото с названиями

Самшит — растение, которое великолепно подходит для фигурной стрижки и является любимцем многих садоводов.

Большое разнообразие видов и сортов, медленный рост, неприхотливость, долговечность, а также декоративность кустарника способствуют этому.

Большинство разновидностей зимует только в южных и средних широтах.

ВАЖНО! Выбирая вид или сорт самшита, необходимо ориентироваться на его приспособленность к жизни в определенных природных условиях, морозостойкость и скорость роста.

Разновидности самшита и их особенности

В роду Самшита или Буксуса (по-латыни Buxus, от греческого слова «плотный» — из-за необыкновенно твердой древесины растения) насчитывается 104 вида, растущих в дикой природе Средиземноморья, Вест-Индии, Африки и Юго-Востока Азии. В России самшит приобрел такие названия, как «зеленичье дерево», «геван», «букс», «шамшит», «кавказская пальма» и «букшпан».

Каждый представитель рода этих вечнозеленых деревьев или кустарников из семейства Самшитовые (Buxaceae) по-своему интересен и наиболее подходит для определенных целей и условий произрастания.

Миниатюрные буксусы даже могут использоваться в украшении террас, расти в кадках или в горшках на подоконниках или балконах.

Вашему вниманию наиболее популярные виды самшита — названия, фото растений:

    Вечнозеленый или обыкновенный (семпервиренс), по-латыни величаемый Buxus sempervirens,— наиболее распространенный вид, часто встречающийся в южных городах, высота которого в культуре доходит до 1-5 м, с густой кроной из прямых веточек, покрытых мелкой блестящей темно-зеленой листвой.

    Пышная крона состоит из листочков длиной около 3 см. Вид достаточно зимостойкий, в средней полосе зимует под снежным покровом. Существует множество популярных сортов обыкновенного самшита, такие как:

Ауреавариегата или по-другому Buxus sempervirens Aureovariegata — компактная форма вечнозеленого деревца высотой до 1,2 м, с мелкими округлыми или выемчатыми в верхней части листьями, украшенными золотистыми пятнами.

Элеганс, по-латыни зовущийся Buxus sempervirens Elegans, — разновидность самшита с пестрой листвой, украшенной белой каемкой, вырастающая в саду до 1 м в высоту.


Колхидский или кавказский, иначе зовущийся Buxus сolchica — это самшит, отличающийся яйцевидными листьями с завороченными краешками, который растет медленно и живет 500 лет и дольше, как и многие другие буксусы. Это растение, занесенное в Красную книгу. Успешно зимует только на юге.

Мелколистный, по-другому Buxus microphylla, — карликовая разновидность с узкими листиками до 2 см длиной, которая успешно зимует только в южных и средних широтах. Вид интересен тем, что от природы очень компактен и даже без обрезки приобретает форму аккуратного кустарника. Зимой листьям присуща бронзовая окраска.

Мелколистный буксус является предком таких распространенных сортов, как:

Керли Локс или Buxus microphylla Curly Locks — сорт с причудливо изогнутыми стеблями, очень необычный и эффектный.

Компакта, иначе по-латыни Buxus microphylla Compacta — карликовый сорт с очень мелкими листочками длиной до 1 см, плотной структурой кроны, высотой около 30 см и крайне медленным ростом.

Балеарский, по-латыни зовущийся Buxus balearica — форма с достаточно крупными ярко-зелеными листьями размером до 5 см и относительно быстрым ростом, может дорастать до 3 м в высоту. В областях с суровыми морозами зиму не переживает, подходит только для местностей с мягким климатом.

Подчас «кавказская пальма» используется как медонос, однако мед с нее обладает опасными свойствами — вызывает галлюцинации. Поэтому не рекомендуется высаживать кусты буксуса неподалеку от пасеки.

Многие виды самшита могут заинтересовать увлеченного садовода или ландшафтного дизайнера. Однако лучшая разновидность деревца для вашего сада — та, что радует глаз, хорошо растет и успешно зимует в ваших широтах, а также идеально играет определенную декоративную роль.

Полезное видео

Вашему внимаю виды самшита пригодные для выращивания в кадке и почему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Самшит в саду: фото, виды, особенности выращивания, уход за растением

Самшит (Buxus) – декоративный вечнозеленый кустарник (дерево) из семейства Самшитовых. Второе наименование – Буксус. Широко встречается в странах Средиземноморья, Вест-Индии, Юго-Восточной Азии. В природном ландшафте насчитывается около ста видов растения, культивированных для искусственных садовых насаждений из них около тридцати.

Описание кустарника самшит

Медленнорастущие долговечное растение, побеги которого густо покрыты кожистой, блестящей листвой. Кустарник (дерево) в зависимости от сорта может достигать 15 метров высоты. Листья супротивные, округлой, эллиптической формы, темно-зеленого цвета. Имеют приятный легкий аромат.

Выращивание самшита

Растение хорошо приспосабливается к месту обитания, может произрастать на открытых залитых солнцем участках, затененных местах. Особые требования буксус предъявляет к почве. Не перенося засоления, тяжелых грунтов, предпочитает развиваться на плодородной земле, содержащей известь. Полив должен быть умеренным, регулярным. Не следует излишне заливать растение, чрезмерная влага плохо сказывается на развитии корневой системы, может привести к загниванию корневища. При засушливой погоде листья теряют цвет, становятся желтыми.

Посадка и уход за самшитом в саду

Размножается вегетативно, семенами. Для размножения черенками срезать их с материнского куста нужно с июля по март. В этот период замедляется рост буксуса, а молодые побеги набирают крепости. Для укоренения подойдут черенки длиной до десяти сантиметров, с молодыми крепкими листочками. Подготовленные побеги высаживают в садовые ящики, заполненные влажным универсальным субстратом. Приживается растение не быстро. После укоренения на веточках появляются новые молоденькие листочки. В этой фазе самшит готов к пересадке в открытый грунт на постоянное место обитания.

В уходе самшит неприхотлив

Семенной способ размножения предполагает сбор посевного материала и высадку его в садовые контейнеры. После появления на поросли нескольких крепких листочков, производится пересадка саженцев в индивидуальные ящички. Окрепший саженец пересаживают весной в теплый грунт. На стадии укоренения требуется обильный полив.

Основной трудоемкий процесс за его присмотром приходится на зиму, когда ему необходима защита от холодов и пронизывающего холодного ветра. В бесснежные зимы растение нужно обязательно укрывать, создавая условия для зимовки. Веной, яркое палящее солнце может повредить крону, выжечь листву. В этот период кустарнику нужно создать затенение, для чего используют натуральные материалы.

Кустарнику также необходима регулярная оздоровительная, декоративная обрезка. Ее производят в начале мая, августе.

Применение самшита для украшения сада

Благодаря густой кроне, изящному виду листвы и податливости к декоративной стрижке, буксус часто используется при создании живых изгородей, украшения клумб вечнозелеными насаждениями, вырезки топиарных фигур. Эффектно смотрятся кусты буксуса в декоративных горшках, которыми облагораживают террасы, зоны отдыха.

Разновидности культуры

Наиболее популярными видами самшита в ландшафтном дизайне считаются:

    Самшит вечнозеленый (B. sempervirens) – крупный кустарник, растущий до шести метров высотой, в ширину достигает трех метров. Самшит вечнозеленый

Листья кожистые имеют овальную форму. Крона куста темно-зеленого цвета с блестящим отливом. Цветет мелкими, душистыми цветами желтовато-зеленого оттенка.

Самшит мелколистный (B. microphylla) – теплолюбивый кустарник, не переносящий сильных морозов. Буксус мелколистный

Имеет компактный вид, вырастает до полутораметровой высоты. Ветви растения густо обрамлены мелкими листочками эллиптической, округлой формы. Длина цельнокрайнего листа достигает порядка 2,5 см. Цветы мелкие, однополые, обладают приятным ароматом. Плоды визуально напоминают маленькую трехгнездную коробку, которая в созревшем виде раскрывается, рассевая семена. В климате средней полосы России плохо приживается, не цветет.

Читайте также:  Можжевельник обыкновенный Репанда (Repanda): фото в ландшафтном дизайне

Самшит балеарский (B. balearica) – наиболее крупный представитель семейства Самшитовых. Листья эллиптической формы достигают длины в 5 см. Самшит балеарский

Крона имеет пирамидальную форму. Морозостойкое растение, переносящие заморозки до -18 ° С. Обладает большей интенсивностью роста, нежели другие представитель семейства.

Самшит кавказский (B. сolchica) – дерево, вырастающие до 15 метров высотой. Листья овально-ланцетной формы, длиной до трех сантиметров. Самшит кавказский

Наружная часть листьев темно-зеленого цвета, внутренняя имеет светло-зеленый окрас. Цветочки желто-зеленоватого оттенка собраны в пазушные головчатые соцветия, источающие приятный, нежный аромат.

Источник: green-design.pro

Представляем вашему вниманию фото и описание разных видов самшитового дерева

В древнем мире самшит считался драгоценным растением из-за схожести древесины с янтарем. За необычайную твердость и плотность, позволяющих дереву не тонуть в воде, его прозвали «железным». Также самшит считали оберегом, защищающим от происков темных сил и исполняющим заветные мечты. В современной жизни это одно из любимых растений, используемых в ландшафтном дизайне, да и просто для украшения интерьера дома или квартиры. Во всем мире из него делают сувениры, украшения, посуду и даже музыкальные инструменты.

Самшит в природе

Самшит – дерево или кустарник, в естественных условиях произрастающий в Средиземноморье, Китае, Японии, Центральной Америке и Восточной Африке. Он очень медленно растет. К тому же его можно назвать долгожителем. Возраст некоторых экземпляров достигает 500 лет. Самшит занесен в Красную книгу. Он может расти там, где другие растения не выживут: в темных лесах, покрытых мхом, среди кустарников и на известковых почвах.

Все части растения ядовиты, особенно листья.

Виды самшита

Род самшита насчитывает несколько десятков видов. Самые распространенные из них:

  • Самшит вечнозеленый(Buxus sempervirens), широко применяемый в декоративном озеленении участков. В естественной среде обитания достигает в высоту 15 метров, в домашних условиях – 6 метров. Морозы переносит хорошо, но крайне чувствителен к оттепелям и яркому солнцу. Имеет 3-сантиметровые листья овальной формы и темно-зеленого цвета.
  • Самшит мелколистный(Buxus microphilla). Главное отличие от самшита вечнозеленого – листья меньшего размера (от 0,5 до 2,5 см).
  • Самшит балеарский(Buxus balearica), напротив, имеет листочки большего размера – до 4,5 см.
  • Самшит колхидский(Buxus colchica) достигает 8 метров в высоту. Листья темно-зеленые, слегка загнутые внутрь.

Выведено множество декоративных видов самшита. В зависимости от окраски листьев и формы кустов среди них:

  • Aureovariegata имеет листья с желтыми пятнами;
  • Marginata, его листья обрамлены желтой каймой;
  • LatifoliaMaculata имеет золотистые листья;
  • CurlyLocks, стебли которого искривлены.

Самшит в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях выращивают буксус вечнозеленый. На фото самшитового дерева видно, как его можно задействовать в оформлении участков. Высокие деревья удобно применять в качестве живой изгороди. Отличным решением станет зеленая стена, на фоне которой цветут розы.

Садоводы любят использовать самшит как бордюры для клумб, а также делать из кроны растения самые разные фигуры. Для этого по мере роста кусты самшита обрезают, сгибают побеги в нужном направлении, применяя проволоку. Регулировать процесс можно на протяжении всего года. Самые простые фигуры: куб, конус или шар.

При желании можно сделать куст в форме, например, животного.

В последнее время получил распространение и самшит комнатный. Он не занимает много места, так как вырастает лишь на 5 см в год. Довольно капризный, при неправильном уходе самшит быстро сбрасывает листья. Лучшее место для его выращивания – умеренно освещенный подоконник. Пересадка самшита производится по необходимости, обычно один раз в 2–3 года и переносится растением довольно хорошо. Он может прижиться в любой период, исключая зиму.

Буксус семпервиренс – влаголюбивая порода, но не нужно слишком усердствовать. Его корни не переносят переувлажнения. Ну а чтобы спасти почву от пересыхания, на ее поверхность можно выкладывать камешки или мох. Весной и осенью листья рекомендуется опрыскивать водой. Зимой растению необходимо обеспечить прохладу и это обычно становится самой большой проблемой. Выходом из положения может стать изготовление специальной теплицы для зимовки.

Для полива не обязательно использовать фильтрованную или отстоянную воду – самшит совершенно нечувствителен к жесткости воды. Единственное требование: она не должна быть слишком холодной.

С наступлением тепла самшит в горшке желательно выставлять на улицу, защитив от прямых солнечных лучей. Он будет хорошо себя чувствовать в тени деревьев или на хорошо освещенной веранде. Осенью при приближении первых холодов растение следует занести обратно. В домашних условиях самшит цветет крайне редко. Обычно до появления первых цветов проходит около 20 лет. Цветки у растения мелкие и не очень красивые, желтого цвета.

Если не обеспечить условия, благоприятные для роста растения, вскоре могут дать о себе знать вредители самшита. Обычно это паутинный клещ либо щитовка. Для борьбы с ними осуществляется намыливание растения, предварительно затянув почву пленкой. Смыв вредителей, дерево ополаскивают под душем.

Самшит размножают черенками весной или осенью. Размножение семенами не так популярно. Приживаются черенки сложно. Из 100 штук пустить корни смогут в лучшем случае лишь 80.

Рекомендуется выращивать буксус в теплых климатических условиях. Хотя он и достаточно устойчив к холодам, самшит в Подмосковье вряд ли перенесет зиму. Минимальная температура, которую он выдерживает -15 градусов. Пагубно влияют на вечнозеленое растение и сильные ветра. Поэтому для пережидания холодов самшит можно расположить на прохладной веранде или лоджии. В наибольшем внимании в период зимовки нуждаются молодые кустарники.

Полезные свойства самшита

При всей своей ядовитости самшит весьма полезное растение. Он выделяет фитонциды – активные вещества, уничтожающие в воздухе вредоносные микроорганизмы. Наиболее ценны кора и листья растения, в которых обнаружены алкалоиды, биофлаваноиды, дубильное вещество, смола. В народной медицине самшит используют в качестве слабительного, мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства, он обладает антисептическим эффектом. Официальной медициной растение не используется.

Видео о самшите зеленом

Источник: glav-dacha.ru

Опята на зиму

Как приготовить опята – рецепты
Маринованные опята
Жареные опята
Маринованные опята с уксусом
Опята жареные с луком
Соленые опята
Картошка с опятами на сковороде
Солянка на зиму пальчики оближешь

Солянка с грибами и овощной зажаркой из лука и моркови получается невероятно аппетитной! Готовить ее быстро и просто и можно наслаждаться вкусным блюдом круглый год!

Маринованные опята с уксусом

Проще всего на зиму мариновать опята, это очень простые грибы, с которыми почти не бывает проблем. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить аппетитные опята, которые будут радовать вас своим вкусом в холодное время года.

Маринованные опята по-корейски

Опята, маринованные по-корейски, прекрасно разнообразят коллекцию заготовок. Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно ароматными и немного пикантными. Обжаренный лук в составе блюда выгодно подчеркивает вкус грибов.

Грибная солянка на зиму без уксуса

Самая вкусная грибная солянка – это солянка с опятами. Они удачно сочетаются с овощами, легко готовятся и придают блюду особенный вкус. В приготовлении солянки без уксуса есть свои особенности, но в целом, приготовление не отличается от обычного. Солянка без уксуса менее кислая, чем классическая, более нежная и ароматная.

Читайте также:  Можжевельник горизонтальный Вилтони: фото и описание
Солянка на зиму с опятами

Добавление опят в солянку существенно преображает ее вкус – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.

Маринованные опята с лимонной кислотой

Вы и ваша семья любите домашние заготовки из грибов, не пропустите рецепт маринованных опят с лимонной кислотой. Приготовив такие грибы на зиму, вы забудете о дополнительных приготовлениях к каждому семейному приему пищи. Маринованные грибы хорошо сочетаются с любыми блюдами, наполняя их ароматом и вкусом.

Маринованные опята под капроновой крышкой

Если вы раздумываете над тем, как с пользой приспособить богатый урожай опят, обратите внимание на рецепт маринованных опят под капроновой крышкой. Этот рецепт позволит вам быстро и без лишних усилий заготовить вкуснейшие и ароматнейшие грибы для всей семьи.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Маринованные опята – всегда отличная закуска на любом столе. Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления грибов на зиму, но ведь всегда хочется попробовать и что-то новенькое. Предлагаем рецепт маринованных опят с добавлением яблочного уксуса. Такой способ отличается быстротой приготовления – отличный вариант для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне.

Маринованные опята без уксуса

Опята очень универсальны и проявляют свои лучшие вкусовые качества при любом способе приготовления. Очень ценятся эти грибы в маринованном виде за их нежную хрустящую текстуру и деликатный аромат. Практически во все заготовки в качестве консерванта добавляется уксус, однако он не всем по вкусу. Существует также ряд ограничений, связанных со здоровьем, при которых употребление уксуса противопоказано. В качестве достойной и менее агрессивной альтернативы выступает лимонная кислота. Именно с ней и предлагаем замариновать опята по данному рецепту.

Как солить опята на зиму с уксусом

Солёные опята можно добавить в салат или использовать для приготовления супа, а можно заправить маслом и измельчённым луком и подать в виде закуски. Уксус для заготовки лучше заменить его яблочным, он и полезнее и менее резкий, чем столовый.

Маринованные опята простой рецепт на зиму

Замаринуйте небольшие опята на зиму всего за 15 минут. Готовы эти ароматные и нежные грибы будут уже на следующий день.

Маринованные опята с луком

В этом рецепте вам предлагается приготовить уникальную заготовку – замариновать опята с луком. Такие грибы будут деликатесом для любого стола. Для этой заготовки выберите небольшие грибочки. Готовим со стерилизацией. Количество специй можете изменить по своему вкусу.

Маринованные опята быстрого приготовления

Замариновать опята можно быстро и за несколько часов. Маленькие грибы, замаринованные по предлагаемому рецепту, вы сможете подать к столу через 4 часа, а более крупные замаринуются через 7–8 часов. Таким способом можно мариновать и замороженные опята.

Соленые опята в банках на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки опят на зиму – с добавлением специй и сливочного масла. Мариноваться грибы будут в собственном соку, затем проходят стадию стерилизации и снова отправляются мариноваться на длительный срок. Такой вариант заготовки потребует от вас немного терпения, но результат вас приятно удивит.

Маринованные опята как в магазине

С наступлением грибного сезона мы хотим предложить вам простой рецепт маринованных опят. Вкусные и хрустящие, в процессе приготовления они не требуют стерилизации, а значит, на их заготовку уходит немного времени. Маринованные в грибной сезон опята отлично разнообразят осеннее меню и придутся как нельзя, кстати, на новогодние праздники.

Маринованные опята в томатном соусе

С приходом грибного сезона мы начинам задумываться, какие заготовки из грибов заготовить на зиму. Сегодня мы хотим предложить вам не совсем обычный вариант заготовки – опята в томатном соусе, приготовленном из помидоров. Грибы, закатанные по нашему рецепту, получаются сочными, в густой томатной подливе. Добавив опята в томатном соусе к отварным спагетти, вы получите удивительно вкусное блюдо, которое придется по вкусу вам и вашей семье.

Маринованные опята в домашних условиях

Я очень люблю лесные прогулки и провожу их с пользой. Любимыми грибами для меня являются опята, для того, чтобы собрать большое количество этих грибов, не нужно прилагать большие усилия. Опята растут большими группами. Сегодня я хочу предложить рецепт маринованных опят.

Маринованные опята с чесноком

Хочу поделиться с вами рецептом ароматных маринованных опят с чесноком. Зимняя закуска среди знакомых и родственников расходится «на ура». Маринованные опята получаются аппетитными и хрустящими, а также превосходно сочетаются с картофельными блюдами.

Маринованные опята проверенный рецепт на зиму

Опята – отличные грибы, которые растут кучками и за ними не нужно долго охотиться, чтобы собрать большое количество. Если вы любите маринованные грибы, то советую воспользоваться этим рецептом и приготовить вкуснейшие маринованные опята на зиму.

Маринованные опята без стерилизации

Опята растут на пнях и валежниках большими группами. Ароматные, щедрые на урожай опята обладают нежным вкусом и пригодны для разнообразных вкусных блюд. Их успешно солят, маринуют, варят и готовят жаркое. Я хочу поделиться рецептом маринованных опят без стерилизации.

Маринованные опята в банках на зиму

Вкусно замариновать опята на зиму доступно любой хозяйке, главное знать, как правильно обработать грибы и приготовить маринад. Так что если собрали большой урожай опят, готовьте продукты и маринуйте грибы на здоровье.

Маринованные опята без закатки

Маринованные опята можно не закатывать, а закрывать капроновыми крышками. В таком случае упрощает жизнь и то, что эту заготовку нет нужды стерилизовать. Хранятся такие опята в холодильнике или подвале, в котором постоянная холодная температура, а также темно и сухо.

Как солить опята под капроновую крышку

Соленые грибы как нельзя кстати придутся к мясу и картошке на домашних застольях. Или их можно использовать в приготовлении салатов и фаршированных корзиночек. Лучше всего для засолки отбирать грибы небольшого размера, так они быстро и равномерно просолятся, и будут иметь замечательный вкус.

Соленые опята быстрого приготовления

Соленые опята получаются хрустящими и ароматными. Закуску можно приготовить быстрым способом и в этот же день подавать к столу. Грибы смогут дополнить многие блюда и разнообразить ваш стол.

Солить опята без закатки

Соленые опята без закатки простые в приготовлении. По вкусу грибы получаются сочными и пикантными. Закуску можно добавлять в салаты, а также подавать в качестве дополнения к горячим блюдам.

Соленые опята холодным способом

Заготовка грибов холодным способом подразумевает засолку сырых продуктов. Благодаря такому процессу приготовления грибы получаются хрустящими и крепкими. Закуску послужит прекрасным дополнением к основным горячим блюдам.

Маринованные опята бабушкин рецепт

Опята, замаринованные на зиму, получаются особенно вкусными! А приготовленные по секретному бабушкиному рецепту они станут еще вкуснее! Сочные, с насыщенным вкусом и ароматом – хочется, чтобы это блюдо никогда не заканчивалось!

Как солить опята на зиму в банках

Соленые опята в банках наивкуснейший рецепт грибов на зиму. Они станут основой для множества аппетитных блюд: рагу, лазании, блинчиков и пирогов! А готовить их очень просто!

Источник: kulinarenok.ru