Пузыреплодник Диабло – яркий акцент для сада и парка

Пузыреплодник Диабло – яркий акцент для сада и парка

Пузыреплодник калинолистный сорта Диабло завоевал любовь и внимание за свои декоративные качества и неприхотливость в уходе. Уже два столетия его используют в озеленении территорий, садов и парков. Привлекательный вид куста сохраняется на протяжении всего периода вегетации. Несложный уход за кустарником под силу освоить даже новичку.

Описание пузыреплодника калинолистного Диабло

Куст пузыреплодника Диабло раскидистый, со склонившимися ветвями, которые образуют густую, плотную крону. Листья калиновидные, длиной от 2 до 7 см с 2-3 лопастями. Высота и диаметр растения достигает 3,5 м.

Окрас зависит от освещенности и времени года. В тени листья в основном зеленые с пурпурным оттенком. На открытом солнце они багровые или темно-лиловые. Осенью светлеют и приобретают бронзовый отлив.

Преобладание пурпурного пигмента связано с нарушением синтеза хлорофилла. Этот недостаток стал главным достоинством растения. Кора тоже имеет темно-бордовый окрас и со временем переходит в коричневый, затем отслаивается.

Зацветает сорт Диабло в начале лета ароматными бледно-розовыми соцветиями с красными тычинками, соединенными в букетики-щитки до 5 см в диаметре. Срок цветения — 2-3 недели, но может растянуться и на 2 месяца.

Плоды куста — вздутые листовки-пузырьки, которые щелкают при надавливании. После созревания в начале осени они становятся красно-коричневыми и выглядят наряднее, чем цветы.

Условия выращивания пузыреплодника сорта Диабло

Пузыреплодник Диабло морозоустойчив, почти не подвержен болезням и вредителям. Растет на всех видах почв, в большинстве климатических поясов и быстро набирает зеленую массу. Прекрасно переносит загрязненный воздух мегаполисов. Выносит тень и полутень, что влияет только на интенсивность окрашивания.

Посадка пузыреплодника Диабло

Пузыреплодник калинолистный предпочитает открытые солнечные места, где приобретает характерную пурпурную окраску. На тенистых участках листва становится более зеленой.

Подготовка участка под посадку

Кустарник хорошо развивается на землях любого типа, но максимальная декоративность достигается на суглинках и природные супесях с хорошим дренажем. Близкое залегание грунтовых вод на участке пагубно сказывается на корневой системе, вплоть до гибели растения.

Правила посадки

Пузыреплодник Диабло с закрытой корневой системой сажают в течение всего сезона методом перевалки. Выкапывают яму немного больше объема земляного кома. Желательно уложить на дно дренажный слой, а сверху насыпать немного плодородной земли. Саженец ставят по центру, засыпают грунтом, поливают и мульчируют опилками.

Куст с открытыми корнями высаживают рано весной или поздней осенью. Перед работой корни замачивают в воде на 2-3 часа. Допускается использование раствора для стимуляции роста и приживаемости. Алгоритм посадки:

  • готовят посадочную яму около 60 см диаметром и глубиной;
  • на дно насыпают слой дренажа;
  • выкопанный грунт смешивают с комплексным минеральным удобрением, перепревшим компостом или навозом;
  • ставят саженец так, чтобы шейка ушла вниз на несколько сантиметров, затем расправляют корни;
  • засыпают удобренной землей, приствольный круг мульчируют подходящим материалом;
  • поливают обильно и поэтапно, дожидаясь полного впитывания влаги.

Молодое растение требует воду каждые 2-3 дня в зависимости от высыхания поверхности. Постоянное умеренное увлажнение проводят до момента образования первых молодых побегов.

Вариант покупки саженцев пузыреплодника в контейнере гарантирует почти 100% приживаемость.

Согласно норме на квадратный метр высаживают 4-10 кустов, соблюдая между ними расстояние не менее 80 см.

Уход за пузыреплодником Диабло

Кустарник не требует к себе пристального внимания. Изначально созданные оптимальные условия содержания позволят прожить растению на одном месте до 30-50 лет.

Полив и подкормка

Пузыреплодник Диабло поливают по мере высыхания земли, в основном в период засухи. Если летом нет дождей и земля суглинистая, то увлажнение проводят 1 раз в 3-4 дня. На глинистых грунтах достаточно 1 раза в неделю. На взрослое растение уходит примерно 40 л воды.

Поливают утром или вечером, чтобы уберечь листья и соцветия от солнечных ожогов.

Избыточное переувлажнение грозит развитием мучнистой росы и корневой гнили.

Подкармливают пузыреплодник 2 раза за сезон. Весной вносят удобрения с высоким содержанием азота: 250 г коровяка, по 1 ст. л селитры и мочевины растворяют в 10 л воды.

Осенью делают раствор, состоящий из 2 ст. л нитроаммофоски и 10 л воды. Куст хорошо реагирует на внесение древесной золы в приствольный круг. На взрослое растение требуется около 15 л зольного раствора.

Обрезка и формирование куста пузыреплодника Диабло

Кустарник способен ежегодно прибавлять в росте зеленой массы до 40 см в высоту и ширину. Обрезка необходима для формирования внешнего вида пузыреплодника и контроля за санитарным состоянием. Растение легко и безболезненно переносит стрижку, откликается на нее активным ростом молоди. Обрезку побегов начинают с первого года жизни.

Весной и летом удаляют травмированные, поврежденные болезнями и морозами побеги. Места спилов на толстых ветках обрабатывают садовым варом для снижения риска развития инфекций.

Побеги с зелеными листьями не поменяют цвет, их лучше полностью срезать.

Осенняя или весенняя декоративная обрезка нацелена на создание красивой кроны. Для придания формы фонтана срезают тонкие побеги у основания, оставляют 5-6 наиболее мощных. Для стимуляции ветвления их дополнительно укорачивают на высоте 1,5 м от земли. Чтобы получить пышный куст, ветви срезают на высоте 50 см.

Раз в 5-6 лет пузыреплодник омолаживают. Работу выполняют весной, до распускания почек или осенью после листопада. Старые стволы спиливают до основания под невысокий пень, остальные до точки роста первого побега.

В это время куст особо нуждается в поливах и подкормках. Если масштабная обрезка проводилась осенью, то растение утепляют на зиму соломой или укрывным материалом.

Подготовка к зиме

Взрослый пузыреплодник Диабло спокойно выдерживает низкие температуры. В суровые зимы подмерзают кончики побегов или молодые ветки, но это не сказывается на общем состоянии растения и его декоративных качествах.

Под молодыми кустами зону корней мульчируют и накрывают лапником. Если прогнозируют сильные морозы, то делают более тщательное укрытие. Куст стягивают шпагатом, а сверху накрывают свернутым в конус рубероидом или обматывают лутрасилом.

Способы размножения

Для размножения пузыреплодника Диабло применяют вегетативные способы и посев семян.

Выращивание из семян

Данный способ наименее распространен, так как новое растение не всегда наследует родительские сортовые характеристики. Семенной материал собирают осенью и месяц держат в холодильнике для стратификации. Высевают весной или осенью.

Черенкование

С момента цветения куста начинают заготовку черенков:

  • срезают побеги нынешнего сезона длиной 10-20 см, с 2-3 междоузлиями;
  • листья на нижней половине удаляют, а верхние укорачивают наполовину;
  • для стимуляции образования корней готовят специальный раствор по инструкции и выдерживают в нем подготовленные черенки.

Высаживают заготовки в смесь из торфа и песка. Хорошо поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Дальнейший уход до полного прорастания заключается в своевременном увлажнении и проветривании. Укрытие снимают, когда появляются новые листья, затем пересаживают на постоянное место.

Деление куста

Размножение путем деления куста проводят весной, до начала сокодвижения, но опытные садоводы умеют рассаживать пузыреплодник и летом. Его просто выкапывают и делят лопатой или ножом на несколько частей. Для дезинфекции срезы обрабатывают слабым раствором марганцовки. С посадкой кустов на новое место не затягивают, чтобы корни не подсохли.

Отводки

Весной отбирают здоровый и мощный побег, который обязательно растет наружу. Листья все, кроме нескольких верхних удаляют. Рядом в земле делают канавку 10-12 см глубиной, укладывают в нее стебель, фиксируют скобой и засыпают грунтом.

Отводки поливают чаще, чем материнский куст, но не допускают застоя воды.

К осени побег даст корни, в это время его отрезают, пересаживают и укрывают на зимовку.

Источник: udachnayadacha.ru

Пузыреплодник Диабло – яркий акцент для сада и парка

Пузыреплодник калинолистный сорта Диабло завоевал любовь и внимание за свои декоративные качества и неприхотливость в уходе. Уже два столетия его используют в озеленении территорий, садов и парков. Привлекательный вид куста сохраняется на протяжении всего периода вегетации. Несложный уход за кустарником под силу освоить даже новичку.

Описание пузыреплодника калинолистного Диабло

Куст пузыреплодника Диабло раскидистый, со склонившимися ветвями, которые образуют густую, плотную крону. Листья калиновидные, длиной от 2 до 7 см с 2-3 лопастями. Высота и диаметр растения достигает 3,5 м.

Окрас зависит от освещенности и времени года. В тени листья в основном зеленые с пурпурным оттенком. На открытом солнце они багровые или темно-лиловые. Осенью светлеют и приобретают бронзовый отлив.

Преобладание пурпурного пигмента связано с нарушением синтеза хлорофилла. Этот недостаток стал главным достоинством растения. Кора тоже имеет темно-бордовый окрас и со временем переходит в коричневый, затем отслаивается.

Зацветает сорт Диабло в начале лета ароматными бледно-розовыми соцветиями с красными тычинками, соединенными в букетики-щитки до 5 см в диаметре. Срок цветения — 2-3 недели, но может растянуться и на 2 месяца.

Плоды куста — вздутые листовки-пузырьки, которые щелкают при надавливании. После созревания в начале осени они становятся красно-коричневыми и выглядят наряднее, чем цветы.

Читайте также:  Барбарис продолговатый (цельнокрайний)

Условия выращивания пузыреплодника сорта Диабло

Пузыреплодник Диабло морозоустойчив, почти не подвержен болезням и вредителям. Растет на всех видах почв, в большинстве климатических поясов и быстро набирает зеленую массу. Прекрасно переносит загрязненный воздух мегаполисов. Выносит тень и полутень, что влияет только на интенсивность окрашивания.

Посадка пузыреплодника Диабло

Пузыреплодник калинолистный предпочитает открытые солнечные места, где приобретает характерную пурпурную окраску. На тенистых участках листва становится более зеленой.

Подготовка участка под посадку

Кустарник хорошо развивается на землях любого типа, но максимальная декоративность достигается на суглинках и природные супесях с хорошим дренажем. Близкое залегание грунтовых вод на участке пагубно сказывается на корневой системе, вплоть до гибели растения.

Правила посадки

Пузыреплодник Диабло с закрытой корневой системой сажают в течение всего сезона методом перевалки. Выкапывают яму немного больше объема земляного кома. Желательно уложить на дно дренажный слой, а сверху насыпать немного плодородной земли. Саженец ставят по центру, засыпают грунтом, поливают и мульчируют опилками.

Куст с открытыми корнями высаживают рано весной или поздней осенью. Перед работой корни замачивают в воде на 2-3 часа. Допускается использование раствора для стимуляции роста и приживаемости. Алгоритм посадки:

  • готовят посадочную яму около 60 см диаметром и глубиной;
  • на дно насыпают слой дренажа;
  • выкопанный грунт смешивают с комплексным минеральным удобрением, перепревшим компостом или навозом;
  • ставят саженец так, чтобы шейка ушла вниз на несколько сантиметров, затем расправляют корни;
  • засыпают удобренной землей, приствольный круг мульчируют подходящим материалом;
  • поливают обильно и поэтапно, дожидаясь полного впитывания влаги.

Молодое растение требует воду каждые 2-3 дня в зависимости от высыхания поверхности. Постоянное умеренное увлажнение проводят до момента образования первых молодых побегов.

Вариант покупки саженцев пузыреплодника в контейнере гарантирует почти 100% приживаемость.

Согласно норме на квадратный метр высаживают 4-10 кустов, соблюдая между ними расстояние не менее 80 см.

Уход за пузыреплодником Диабло

Кустарник не требует к себе пристального внимания. Изначально созданные оптимальные условия содержания позволят прожить растению на одном месте до 30-50 лет.

Полив и подкормка

Пузыреплодник Диабло поливают по мере высыхания земли, в основном в период засухи. Если летом нет дождей и земля суглинистая, то увлажнение проводят 1 раз в 3-4 дня. На глинистых грунтах достаточно 1 раза в неделю. На взрослое растение уходит примерно 40 л воды.

Поливают утром или вечером, чтобы уберечь листья и соцветия от солнечных ожогов.

Избыточное переувлажнение грозит развитием мучнистой росы и корневой гнили.

Подкармливают пузыреплодник 2 раза за сезон. Весной вносят удобрения с высоким содержанием азота: 250 г коровяка, по 1 ст. л селитры и мочевины растворяют в 10 л воды.

Осенью делают раствор, состоящий из 2 ст. л нитроаммофоски и 10 л воды. Куст хорошо реагирует на внесение древесной золы в приствольный круг. На взрослое растение требуется около 15 л зольного раствора.

Обрезка и формирование куста пузыреплодника Диабло

Кустарник способен ежегодно прибавлять в росте зеленой массы до 40 см в высоту и ширину. Обрезка необходима для формирования внешнего вида пузыреплодника и контроля за санитарным состоянием. Растение легко и безболезненно переносит стрижку, откликается на нее активным ростом молоди. Обрезку побегов начинают с первого года жизни.

Весной и летом удаляют травмированные, поврежденные болезнями и морозами побеги. Места спилов на толстых ветках обрабатывают садовым варом для снижения риска развития инфекций.

Побеги с зелеными листьями не поменяют цвет, их лучше полностью срезать.

Осенняя или весенняя декоративная обрезка нацелена на создание красивой кроны. Для придания формы фонтана срезают тонкие побеги у основания, оставляют 5-6 наиболее мощных. Для стимуляции ветвления их дополнительно укорачивают на высоте 1,5 м от земли. Чтобы получить пышный куст, ветви срезают на высоте 50 см.

Раз в 5-6 лет пузыреплодник омолаживают. Работу выполняют весной, до распускания почек или осенью после листопада. Старые стволы спиливают до основания под невысокий пень, остальные до точки роста первого побега.

В это время куст особо нуждается в поливах и подкормках. Если масштабная обрезка проводилась осенью, то растение утепляют на зиму соломой или укрывным материалом.

Подготовка к зиме

Взрослый пузыреплодник Диабло спокойно выдерживает низкие температуры. В суровые зимы подмерзают кончики побегов или молодые ветки, но это не сказывается на общем состоянии растения и его декоративных качествах.

Под молодыми кустами зону корней мульчируют и накрывают лапником. Если прогнозируют сильные морозы, то делают более тщательное укрытие. Куст стягивают шпагатом, а сверху накрывают свернутым в конус рубероидом или обматывают лутрасилом.

Способы размножения

Для размножения пузыреплодника Диабло применяют вегетативные способы и посев семян.

Выращивание из семян

Данный способ наименее распространен, так как новое растение не всегда наследует родительские сортовые характеристики. Семенной материал собирают осенью и месяц держат в холодильнике для стратификации. Высевают весной или осенью.

Черенкование

С момента цветения куста начинают заготовку черенков:

  • срезают побеги нынешнего сезона длиной 10-20 см, с 2-3 междоузлиями;
  • листья на нижней половине удаляют, а верхние укорачивают наполовину;
  • для стимуляции образования корней готовят специальный раствор по инструкции и выдерживают в нем подготовленные черенки.

Высаживают заготовки в смесь из торфа и песка. Хорошо поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Дальнейший уход до полного прорастания заключается в своевременном увлажнении и проветривании. Укрытие снимают, когда появляются новые листья, затем пересаживают на постоянное место.

Деление куста

Размножение путем деления куста проводят весной, до начала сокодвижения, но опытные садоводы умеют рассаживать пузыреплодник и летом. Его просто выкапывают и делят лопатой или ножом на несколько частей. Для дезинфекции срезы обрабатывают слабым раствором марганцовки. С посадкой кустов на новое место не затягивают, чтобы корни не подсохли.

Отводки

Весной отбирают здоровый и мощный побег, который обязательно растет наружу. Листья все, кроме нескольких верхних удаляют. Рядом в земле делают канавку 10-12 см глубиной, укладывают в нее стебель, фиксируют скобой и засыпают грунтом.

Отводки поливают чаще, чем материнский куст, но не допускают застоя воды.

К осени побег даст корни, в это время его отрезают, пересаживают и укрывают на зимовку.

Источник: udachnayadacha.ru

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Ароматная медовая дыня очень популярная бахчевая культура. Но не всем огородникам посчастливилось проживать под теплым южным солнцем, так необходимом бахчевым. Недавно в продаже появилась интересная дынька-малышка, которую позиционируют как культуру, подходящую для холодных регионов — дыня вьетнамская. Огородники, испытавшие эту диковинку, разделились на два лагеря: одни называют ее ароматной и вкусной, а другие пресной и совершенно неинтересной. Давайте попробуем разобраться, в чем же причина столь противоречивых характеристик, и какая же на вкус настоящая вьетнамская дыня?

  • Какая она — вьетнамская дыня?
  • Вьетнамская дыня — сладкая или нет?
  • Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?
  • Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?
  • Какая урожайность у вьетнамской дыни?
  • Полезна ли вьетнамская дыня?

Какая она — вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.

Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.

Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой. Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.

Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.

Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом.

Вьетнамская дыня — сладкая или нет?

Наверное, главный вопрос, который волнует огородников, какова же на вкус вьетнамская дыня и имеют ли ее плоды сладость? Если изучить многочисленные форумы огородников, то можно увидеть очень противоречивые эпитеты относительно этой дыньки — от «сахарная» до «ватная».

Что касается меня, то, к сожалению, мой опыт также был неудачным, и я получила очень симпатичные, но совершенно безвкусные дыньки. «Но неужели все восторженные отзывы фальшивы, и эта дыня действительно может выращиваться только в декоративных целях?» — подумала я. И для окончательного решения обратилась с этим вопросом к очень опытному знакомому огороднику, который определенно не являлся заинтересованным лицом.

Как оказалось, он также выращивал эти дыньки несколько лет назад и у него плоды вьетнамской дыни действительно получились сладкими и душистыми. При дальнейшем рассмотрении вопроса, причины столь противоречивых характеристик оказались вполне предсказуемыми.

Читайте также:  Можжевельник чешуйчатый Мейери: описание и фото в ландшафтном дизайне

Как и большинству бахчевых культур вьетнамской дыне также необходимы тепло и солнце, а безвкусной эта дынька урождается как раз в холодное дождливое лето. Другая особенность, которая может повлиять на сахаристость плодов — сроки сбора урожая. Замечено, что, если передержать дыньки на кусте, то они переспевают, их мякоть приобретает «ватную» консистенцию, а сладость практически исчезает.

Также нередко теряются сахара, если дынька после сбора хранилась в помещении несколько дней. Поэтому, для этой культуры очень важно своевременно собирать урожай и употреблять его сразу после сбора. Определить спелость вьетнамской дыни можно по появлению сильного приятного аромата и насыщенной расцветки, плодоножка при этом легко отделяется от плода.

Таким образом, в удачное лето при правильной уборке, дыня вьетнамская скорее всего окажется очень сладкой, ведь содержание сахара в плодах вьетнамской дыни достигает 24%.

Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?

Как мы выяснили выше, для того чтобы иметь достойный вкус этому виду дыни также необходимо тепло и солнце. С чем же тогда связано то, что это вид позиционируют как культуру, подходящую для прохладного климата?

Прежде всего, это обусловлено маленьким размером ее плодов, ведь крупным дыням требуется гораздо больше времени, чтобы вызреть и набрать сахар. И в этом случае малышка действительно имеет преимущества перед другими сортами, которые определенно будут крупнее, а значит, имеют меньше шансов на вызревание.

Вторая причина – это ранние сроки созревания 60—75 дней от появления всходов (самым ранним является сорт «Подарок Дедушки Хо Ши Мина», вьетнамская дыня сорта «Янь Джун» созревает немного позднее).

И наконец третья причина — устойчивость растения, по сравнению с другими бахчевыми культурами, к понижению температур, засухе и перепадам влажности.

Определить, подходит ли для вашего климата вьетнамская дыня, можно, проанализировав насколько теплым бывает лето в ваших краях. Если летний период короткий, но достаточно теплый и не слишком дождливый, то вполне возможно, что культура вас не разочарует.

Что касается отзывов огородников Сибири у Урала, то здесь можно встретить как положительный или отрицательный опыт, но все-таки шансы вырастить вьетнамскую дыню у северян есть.

Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?

В целом агротехника вьетнамской дыни сходна с выращиванием огурцов. В регионах с холодным климатом вьетнамскую дыню рекомендуется выращивать через рассаду, посев производится за один месяц до высадки сеянцев в грунт.

Чтобы избежать пикировки, дыню сеют в пол-литровые стаканчики по несколько семян, заглубляя их в грунт на три сантиметра. Самая оптимальная температура в этот период, обеспечивающая быстрое появление всходов, составляет +25 градусов и выше.

После того как семена прорастут, в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные аккуратно выщипывают. Во избежание вытягивания температуру следует снизить до 20 градусов. В рассадном возрасте растения рекомендуется подкормить один-два раза.

В средней полосе семена можно сеять непосредственно в грунт. Лунки для вьетнамской дыни должны находится на расстоянии 70х70 сантиметров друг от друга. Для посадки этой культуры выбирают самое теплое и солнечное место, почва должна быть достаточно богата органикой, поэтому в грядки полезно вносить перегной или перепревший навоз.

Взрослые дыни требуют минимального ухода, однако в период образования завязей в сухую погоду их рекомендуется регулярно поливать теплой водой. Один раз в 20 дней будет также полезно произвести подкормку комплексным удобрением.

Какая урожайность у вьетнамской дыни?

Отзывы относительно урожайности вьетнамской дыни не менее противоречивы чем, характеристики ее вкуса. Кто-то утверждает, что получил три крошечных дыньки с куста, а кто-то говорит, что не знал, куда девать урожай.

Производители семян обещают высокую урожайность вьетнамской дыни — от 20 до 30 плодиков с одного растения. А поскольку период плодоношения растения растянут, то в южных регионах с долгим летом можно получить и до 50 дынек с куста. В моих условиях урожайность оказалась несколько ниже заявленной. В чем здесь загадка?

Помимо качества ухода и уровня плодородия почвы, на урожайность вьетнамской дыни может повлиять и ряд других факторов. Как и у большинства тыквенных культур, наибольшее количество женских цветков появляются на растении, семена которого пролежали после сбора минимум три года. Дыни, выращенные из свежесобранных семян, распускают преимущественно мужские цветки, поэтому и урожай будет существенно ниже.

Повышает общую урожай и правильное формирование куста. Формируются вьетнамские дыни в одну-три плети, при этом благодаря легким мелким плодам их можно выращивать на шпалерах по принципу огурцов. Образование плодов происходит на боковых побегах в пазухах первой и второй листовой пластинки.

Для улучшения ветвления сеянцы лучше прищипнуть после появления 3-4 листа. После образования 5-7 завязей на одной плети побеги также рекомендуется прищипнуть, чтобы дыньки быстрее вызрели и получились крупнее.

Полезна ли вьетнамская дыня?

Как и большинство овощей и фруктов, вьетнамская дыня при употреблении в пищу приносит пользу нашему организму. В частности, она чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». Растительные волокна способствуют детоксикации организма и помогают снижению уровня холестерина.

Считается, что дыня может поспособствовать лучшему перевариванию жирной пищи, однако лучше всего употреблять плоды отдельно от другой пищи, чтобы они принесли организму максимальную пользу.

Обычно у маленькой дыньки не срезают кожицу, плод разрезают пополам, выбирают семена и чайной ложкой зачерпывают мякоть, так как отделяется от кожуры она очень легко.

Помимо употребления в свежем виде, можно использовать вьетнамскую дыню и в кулинарии, в частности при богатом урожае из нее можно приготовить варенье с необычным ароматом и привкусом тропических фруктов. А еще проще посушить ее ломтиками в электросушилке и использовать в качестве полезного десерта. В этом случае, если дыня уродилась несладкой при сушке можно посыпать ее сахаром, либо порошком кристаллической фруктозы.

Источник: news.myseldon.com

Вьетнамская дыня

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.
Читайте также:  Можжевельник горизонтальный Вилтони: фото и описание

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Источник: fermerok.info

Дыня вьетнамская (молочная): отзывы, фото, урожайность, правила выращивания

В последние годы огромную популярность приобрела вьетнамская дыня. Это очень необычная культура распространилась по всему миру. Не обошла она и нас.
Эту разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасной, за ее аромат.

Это представитель семейства Тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, темно оранжевые с желтыми полосами массой 200г.
Зато за сезон дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов.
Мякоть нежная, белого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. С ароматом напоминающим дыню, ананас и манго одновременно. Есть сорт и со светло-оранжевой мякотью. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.

Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ.

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.
Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду – последние числа мая – начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток.
Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы.
Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.
Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость на глубину до 3 см.
Хорошая всхожесть при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20-ти градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкормить рассаду нужнодважды комплексными удобрениями.
Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.
Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).
От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.
Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.
Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2 -4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Особенности ухода за растениями:
Полив
Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным.
Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

Подкормка
Каждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать.
До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.
Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

Пасынкование
Побочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2 – 4 сильные плодоносящие плети.
Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5 -7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

Рыхление
Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное, из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .

Обработка
Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Сейчас существует два основных сорта вьетнамских дынь:

1. «Янь Джунь» – среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные с ярко выраженными прожилками.
Плоды круглые ребристые тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками. Масса дынек обычно колеблется в пределах 150 – 400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
С одного растения можно получить до 20 – 25 вызревших плодов. Сорт довольно болезнеустойчив, не страдает от перепадов температуры и влажности.

2. «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.
Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая.
За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют как украшение беседки или ограды.

Полезные советы по выращиванию:

Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.

Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей, необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку.
А лучше выращивать дыньки на шпалерах.

Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки.
И плод созрел, если с него осыпалось опушение.

Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.

Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.

Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.

Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

Источник: forum.sibmama.ru