Описание и фото барбариса амурского

Описание и фото барбариса амурского

Барбарис амурский (Berberis amurensis)– разновидность декоративного кустарника семейства Барбарисовые. Растение легко переносит загазованный воздух, а также проявляет повышенную устойчивость к пониженным температурам и засухе. Эти качества позволяют использовать растение, как элемент ландшафтного дизайна. Ценность вида еще и в том, что его плоды съедобные. Но, чтобы растение полноценно развивалось, необходимо изучить его особенности роста и характеристики, что позволит правильно разместить на участке и сочетать с другими садовыми культурами.

Барбарис амурский цветет с конца мая до начала июля

  1. Где растет
  2. Описание барбариса амурского и характеристики
  3. Сорта и разновидности
  4. С чем сочетается
  5. Заключение

Где растет

В России в природных условиях кустарник можно встретить в Хабаровском и Приморском краях. Он предпочитает расти на каменистых склонах, лесных опушках и у берегов рек. Культура произрастает в посадках смешанного и лиственного типа. В мире барбарис амурский в естественной среде встречается в Китае и Корее.

Культивируют этот вид в России повсеместно. Максимальную декоративность барбарис амурский показывает на почвах богатых биогумусом.

Описание барбариса амурского и характеристики

Растение относится к числу высокорослых листопадных видов. Длина ветвей у барбариса амурского достигает 3,5 м. Побеги прямые, слабоветвистые. Они густо покрыты трехраздельными прилистниками-колючками, что значительно осложняет сбор ягод. Согласно описанию и фото, листья у барбариса амурского растут пучками. Пластины имеют обратнояйцевидную форму, плотные, с колючими зубчиками по краю. Длина их достигает 10 см. Окрас листьев ярко-зеленый, но с приходом осени он приобретает рыжеватый и пурпурный оттенок.

Весной на растении появляются желтые цветы небольшого размера с приятным ароматом, что обычно происходит в конце апреля или в начале мая. Они собраны в пониклые соцветия кисти по пять-семь штук. Общая их длина достигает 12 см. Период цветения у амурского барбариса длится две недели, но иногда и продолжается двадцать дней, если этому способствуют погодные условия.

В августе и сентябре на кустарнике появляются ярко-красные продолговатые плоды, кислые на вкус. Их длина достигает 1 см. Внутри каждого расположены по два-три семени. Поверхность плодов блестящая и гладкая. Они долго сохраняются на ветках и не осыпаются на протяжении нескольких месяцев. Это придает нарядности кустарнику в сочетании с листвой.

Несозревшие плоды барбариса амурского употреблять в пищу нельзя

Корневая система кустарника поверхностная. Диаметр ее разрастания достигает 1 м. Культура светолюбивая. При размещении кустарника в глубине сада побеги вытягиваются, что негативно влияет на его декоративность.

Этот вид обладает высоким природным иммунитетом, поэтому редко поражается вредителями и заболеваниями. С трех лет саженец начинает активно расти вверх, поэтому необходимо постоянно проводить корректирующую обрезку побегов, чтобы придать кроне нужную форму.

Растение легко адаптируется к любым погодным условиям, и выдерживает понижение температуры до -35 градусов. Возможно зимой подмерзание побегов у молодых саженцев амурского барбариса, однако кустарник имеет способность быстро восстанавливаться.

Сорта и разновидности

Проведенная селекция помогла вывести декоративные деревья и кустарники барбариса амурского на основе его природной формы. Это позволило достичь компактности растения и уменьшить его высоту, но также сохранить повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам. Именно эти разновидности культуры получили широкое применение в ландшафтном дизайне.

  1. Японика (Japonica). Представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает 2,5-3 м. Листья крупные, летом они имеют насыщенный зеленый окрас, а с приходом осени приобретают пурпурный оттенок. Растение не требовательно к уходу и составу почвы. Бутоны желтого оттенка, собраны по две-три штуки в кисти. В период цветения кустарник источает насыщенный приятный аромат, который усиливается в жару и вечернее время. Листовые пластины у этого сорта более округлые.
  2. Орфей (Orpheus). Российский сорт культуры, который был занесен в Госреестр в 2009 году и рекомендован к выращиванию для всех регионов страны, кроме северных. Оригинатором его является Ботанический институт имени В. Л. Комарова, который расположен в Санкт-Петербурге. При его выведении удалось значительно уменьшить размер кустарника, поэтому его высота не превышает 1 м. Побеги прямостоячие, густооблиственные. Пластины светло-зеленого окраса с округлой вершиной и клиновидным основанием. В пазухах листьев расположены по три шипа длиной около 1 см. Морозоустойчивость у сорта средняя, растение выдерживает понижение температуры до -23 градусов. Цветение у кустарника сорта Орфей отсутствует.

С чем сочетается

Барбарис амурский способен уживаться с любыми садовыми культурами. При посадке нужно подбирать ему соседей со стержневой корневой системой. Тогда растения смогут полноценно развиваться и не конкурировать за питательные вещества и влагу.

Этот вид удачно сочетается с хвойниками в групповых композициях. В этом случае растения хорошо дополняют друг друга. Также идеальную композицию можно получить при посадке этого вида совместно с другими сортами, которые будут отличаться окрасом листьев.

Заключение

Барбарис амурский – неприхотливый кустарник, который может украсить любой приусадебный участок. А невосприимчивость растения к высокой загазованности воздуха позволяет его выращивать в городских условиях. Этот вид обладает и целебными свойствами. Для лечения заболеваний применяют все части амурского барбариса. Поэтому посадив культуру в саду можно получить не только элемент ландшафтного дизайна, но и источник целебного сырья.

Источник: agrognom.ru

Барбарис амурский: описание сорта и фото

Барбарис амурский – это кустарник семейства Барбарисовые, один из видов рода Барбариса. Не все знают, что представляет собой данное растение. Описание и фото барбариса амурского содержится в данной статье.

Территория распространения

В дикой природе барбарис амурский произрастает в Приморском крае и южной части Хабаровского края, в восточных районах Китая, Кореи, частично в Японии. Название получил благодаря описанию из долины реки Амур.

Предпочитает широколиственные, широколиственно-кедровые и кедрово-еловые леса, опушки лесов, берега горных рек, речные террасы, заросли кустарников, сухие каменистые и щебнистые склоны. Очень любит богатые гумусом почвы. Сплошными зарослями барбарис не растет.

Само растение является зимостойким, засухоустойчивым и жаростойким, поэтому садоводы успешно культивируют его на всей территории России.

Барбарис амурский: описание сорта

Барбарис является маловетвистым колючим кустарником. Его высота – до 3,5 метров. Кустарник с прямыми, слабоветвистыми, стоячими и ребристыми ветками, которые к осени меняют цвет с желтоватого на серый.

Почки у амурского барбариса красного или бурого цвета, в длину до 1,5 мм, остренькие. Листья располагаются очередно, форма листа – эллиптическая или обратнояйцевидная, длина листа – 12 см, ширина – 5 см. Сами листья перепончатые, края – мелко-колючезубчатые. Цвет листьев меняется: от матового светло-зеленого до пурпурного, темно-красного. Растут листья преимущественно пучками на укороченных побегах.

Колючки у амурского барбариса желтоватого цвета, как правило, бывают трехраздельными, в длину достигают 3 см. Одногодичные порослевые побеги часто имеют 4-5 или 7-раздельные колючки цилиндрической или утолщенной и плоской формы.

Соцветия у кустарника кистевидные, в длину – до 10 см, в соцветии от 10 до 25 цветков. Сами цветки являются повислыми на длинных цветоножках (около 1 см), цвет – бледно-желтый, отличаются сильным ароматом. Шесть чашелистиков обратнояйцевидной формы. Лепестков и тычинок также шесть. Цветет кустарник барбарис амурский в мае-июне, продолжительность цветения – до 20 дней.

Ягоды у барбариса являются суховатыми, эллипсоидальной формы, в длину примерно 1 см, цвет – ярко-красный, на вкус кислые. Семя по форме яйцевидное, длиной 4-5 мм. В 1 кг насчитывается примерно 6200 плодов. Время плодоношения кустарника – август-октябрь.

Подводя итог описанию барбариса амурского, можно сказать, что на сегодняшний день это растение достаточно популярно. Из-за красивой формы куста, крупных листьев, обильного цветения и плодоношения рекомендуются как одиночные, так и групповые посадки, а также живые изгороди.

Читайте также:  Можжевельник на Урале: посадка и уход

Заготовка

Барбарис амурский очень часто используется в лечебных целях. Заготавливают листья, плоды, кору и корни растения.

Заготовка листьев происходит в мае-июне, когда барбарис цветет. Листочки можно срезать ножницами или просто оборвать. Затем их сушат, раскладывая на бумаге или на ткани в проветриваемом месте (на чердаке или под навесом). После того как листья высохнут, они становятся темно-зеленого цвета сверху и светло-зеленого снизу. Сами они будут тонкими, ломкими, скрученными, со своеобразным запахом и слабокислым вкусом. Для хранения подойдут сухие, хорошо проветриваемые помещения. Хранятся листья, как правило, 1-1,5 года.

Заготовка корней происходит осенью (октябрь-ноябрь) или весной (апрель). Их нужно выкопать с помощью лопаты, отряхнуть от земли, отрезать мелкие корешки и подсушить на воздухе. Мыть их не нужно, чтобы сохранить лечебные свойства. Подсушенные корешки нужно разрезать по 1,5-2 см и хорошо просушить. Для этого подойдет как навес или чердак, так и сушилка или духовка. Хорошо просушенные корни имеют продольные морщинки, внутри лимонно-желтого цвета, снаружи – бурого, со слабым запахом и горьким вкусом.

Полностью корневая система куста не используются, как правило, оставляют черенок 10-15 см. У толстых корешков (диаметр более 6 см) используется только кора и небольшое количество сердцевины.

Высушенные корешки упаковывают в мешки и хранят до 3 лет.

Заготовка коры происходит весной (апрель-май), когда начинается сокодвижение. Для этого подходят только молодые ветки, которые надрезают по всему диаметру через 10-15 см, затем разрезают вдоль и снимают кору. Сушить ее нужно также, как и корни. В высушенном виде кора выглядит как трубки или желобки с остатками древесины на внутренней поверхности. По цвету высохшая кора желтовато-серая внутри и серая или буровато-желтая снаружи, со слабым специфическим запахом и горьким вкусом. Храниться она может до 3 лет.

Сбор плодов происходит после полного их созревания поздней осенью, когда пройдут первые заморозки. Сушить их можно на солнце, под навесом или в духовке.

Химический состав и фармакологические свойства

Барбарис амурский богат алкалоидами, берберином, пальмитином и др. Кора и корни богаты берберином, оксиакантином, алкалоидами, дубильными, красящими и смолистыми веществами.

Плоды барбариса богаты сахарами, каротином, витамином К, аскорбиновой, лимонной, винной, яблочной кислотой, алкалоидами, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, минеральными солями. Листья богаты дубильными, смолистыми веществами, эфирными маслами, витамином С, яблочной кислотой, каротином, филохиноном.

У препаратов барбариса противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, противомикробные, вяжущие, кровоостанавливающие и антисептические свойства. С помощью входящего в состав барбариса берберина снижают артериальное давление, замедляют пульс при тахикардии, усиливают отток желчи.

Широко применяется барбарис амурский в медицине. Им лечат хронические заболевания печени и желчного пузыря, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления верхних дыхательных путей и туберкулез. С помощью барбариса излечивается диарея, дизентерия, астма. Настойкой барбариса останавливают маточные кровотечения в послеродовом периоде.

Посадка и уход

Барбарис амурский не требователен к почве, не боится сильных ветров, хорошо переносит засуху, не любит только переувлажнения. Растение светолюбивое, но будет хорошо расти и в полутени. При этом есть лишь одна особенность: если выращивать кусты под прямыми солнечными лучами, то цвет листьев будет насыщенным пурпурным; у кустов, растущих в полутени, в листьях будет присутствовать зеленый цвет.

При одиночных посадках расстояние между растениями должно быть примерно 1,5-2 метра. Делая свободно растущую живую изгородь, сажают два куста барбариса на 1 погонный метр. Если нужна плотная живая изгородь, то 4 куста на 1 метр.

Растение хорошо растет как в кислой, так и в нейтральной почве, хотя и предпочитает нейтральную.

Почвенную смесь для посадки готовят из садовой земли, перегноя и песка в равных пропорциях. Если почва все-таки кислая, то рекомендуется провести известкование.

Подкармливать растение можно на второй год после посадки. Весной это делают с помощью азотных удобрений. После этого подкармливать нужно 1 раз в 3 года комплексными удобрениями с микроэлементами. Поливают барбарис 1 раз в неделю. Также растение любит прополки и частое рыхление.

Ежегодно проводят обрезку барбариса – удаляют слабые, плохо развитые побеги. Весной старые кусты желательно проредить. Формируя живые изгороди, обрезку проводят на второй год после посадки, срезая при этом примерно половину надземной части. После этого обрезка производится 2 раза в год: в июне и в августе.

Болезни и вредители

Барбарис амурский поражается следующими вредителями:

  1. Барбарисовой тлей – при этом листья сморщиваются и подсыхают. Избавиться от нее помогает раствор хозяйственного мыла (300 гр. мыла на ведро воды). Опрыскивают весной.
  2. Цветочной пяденицей – эти гусеницы выедают плоды. Избавиться от нее помогает “Децис” (0,05-0,01 %) или “Хлорофос” (0,1-0,3 %).

Из заболеваний можно отметить мучнистую росу. Проявляется она как мучнистый налет на листьях, побегах и плодах.

Избавиться от нее помогает раствор коллоидной серы (0,5 %), серно-известковая смесь или серно-известковый отвар. Первый раз опрыскивают, когда распускаются листья, затем раз в 2-3 недели. Сильно пораженные побеги нужно удалить и сжечь.

Ржавчиной барбарис этого сорта поражается меньше, чем другие виды барбариса.

Размножение и выращивание барбариса амурского

Размножается растение с помощью деления куста, корнями, черенками и семенами. С первыми все понятно, рассмотрим выращивание барбариса амурского из семян.

Сеют семена, как правило, осенью. Свежесобранные ягоды нужно отжать, просеять через сито, промыть и слегка подсушить.

Сам посев производят в заранее подготовленные бороздки на глубину не больше 1 см. Почва для выращивания барбариса амурского должна быть рыхлая и плодородная, а участок – открытый и хорошо освещенный. В начале лета семена дружно всходят. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние около 3 см. После этого сеянцы лучше не пересаживать, пересадка возможна после двух лет.

Использование барбариса

Использование барбариса амурского многогранно. Кроме его лечебных свойств, из кустов барбариса формируют живые изгороди и бордюры. Этим кустарникам отлично подходят условия средней полосы России. Изгороди из них являются непроницаемыми. Их можно легко стричь, придавая кустам любые формы. Барбарис подходит как для солитерных, так и для групповых посадок, для выращивания в альпинариях и как почвопокровное растение.

Сорта

Самые популярные сорта амурского барбариса – это Орфей и Японика.

Орфей – это компактные кустики небольших размеров. У него светлые листья и он не цветет.

У Японики широкие листья и длинные желтые соцветия, поникающие в виде кисти. Благодаря этому растение очень красивое.

Источник: fb.ru

Сорта барбариса — обыкновенный, амурский, тунберга

Барбарис обыкновенный распространен в основном как декоративное растение. В диком виде барбарис встречается на территории от Карельского перешейка до Крыма и Северного Кавказа. Барбарис распространен также в Сибири и на Дальнем Востоке. В культурном виде его разводят по всей европейской части России и на юге Сибири.

Полезные свойства барбариса

В состав растения входят:

  • сахар (глюкоза и фруктоза) – от 4 до 7%,
  • яблочная кислота – 2,57-6,8%,
  • дубильные и красящие вещества – 0,6-0,8%,
  • пектин – 0,4-0,6%.

В листьях и плодах содержатся (из расчета на 100 г):

  • лютеин,
  • биологически активный каротиноид яичного желтка,
  • витамин K – 0,24-0,8 мг,
  • витамин C – до 172 мг,
  • витамин Р – 250-500 мг.

Берберин

В корнях, коре и плодах содержатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин. Вегетативные органы растений содержат фурокумарины. Алкалоидов больше в не созревших плодах, по мере созревания их количество уменьшается.

Берберин понижает кровяное давление, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, усиливает отделение желчи и поэтому спиртовые настойки листьев барбариса рекомендуются как желчегонные при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Дельфиниум: пересадка осенью, весной, сроки, правила, советы

В народной медицине его используют также для возбуждения аппетита.

Ягоды (плоды барбариса)

  • Ягоды барбариса — непременный элемент восточной кухни (плов, шурпа, жаркое). Из этих плодов также готовят компоты, кисели, варенье, водный настой пьют как приятный кислый напиток.
  • Из молодых листьев делают диетический салат, по вкусу они близки к щавелю и могут заменить его в зеленом борще.
  • Барбарис – прекрасный медонос. Как декоративное растение используется в зеленом строительстве.

Побеги ребристые, с коричневой или серой корой. Почки длиной 5-7 мм с мелкими острыми чешуйками. Листья эллиптические и яйцевидные, сизовато-зеленые, с более светлой нижней поверхностью, с прилистниками, колючезубчатые, широкореснитчатые или цельнокрайние с коротким черешком.

Цветки в кистях или пучках на укороченных побегах. Лепестки желтые со светлым или темным оттенком.

Сорта барбариса

Наибольший интерес для садоводства представляют следующие сорта барбариса (смотрите подробное описание, характеристики и фото каждого вида ниже):

Барбарис обыкновенный

Растет в виде кустарника высотой до 1,5 м. Побеги желтоватые и желтовато-пурпурные, если взрослые — буровато-серые. Почки острые, голые, длиной до 1 мм.

  • Листья эллиптической формы с заостренной верхушкой, шириной и длиной 2 х 4 см, мелкие и острозубчато-пильчатые.
  • Колючки раздельные, длиной до 2 см.
  • Цветки диаметром 6-9 мм по 8-25 шт. в кисти.
  • Плоды продолговато-эллиптической формы, пурпурного цвета длиной до 1,2 см.

Существует еще один вид — барбарис обыкновенный темно-пурпурный. Это красивая декоративная разновидность, которая отличается темно-красными чашелистиками и такими же листьями в весенне-летний период.

Барбарис амурский

Представляет из себя кустарник высотой от 2 до 3,5 м. Старые побеги обычно серого цвета. Колючки трехраздельные, крупные.

  • Листья эллиптической и обратно-яйцевидной формы, крупные — длиной до 12 см, шириной до 5 см. Край у листьев мелкозубчатый.
  • Цветки бледно-желтые, в кистях по 10-25 цветков. Лепестки на верхушке выемчатые.
  • Плоды красные, эллипсоидальные, с двумя удлиненными бурыми косточками.

Барбарис тунберга

Кустарник до 2 м высотой с компактной кроной.

  • Листья мелкие, округлые, опадают поздней осенью. Окраска летом — ярко-зеленая, осенью — огненно-красная.
  • Цветки в немногочисленных пучках, коротких кистях или одиночные — желтые или красноватые снаружи.
  • Плоды эллиптической формы, блестящие, кораллово-красного цвета.

Размножение

Размножают барбарис семенами, зелеными черенками, делением куста. При размножении семенами рекомендуется, выделенные после сбора плодов семена, сразу стратифицировать в течение зимы и высевать в апреле. Однако, следует иметь в виду разнообразие его видов.

Для барбариса продолговатого можно применять длительную холодную стратификацию. Хотя и здесь хорошие результаты получены при двух-этапной стратификации:

  • I — при температуре 20-25°C в течение 4 месяцев;
  • II – при температуре 0-3°C в течение 3 месяцев.

Причем удаление семенной кожуры вызывает быстрое прорастание семян в тепле.

Сеянцы выращивают в течение 2-х лет, они вступают в плодоношение на 3-4-й год жизни.

Вегетативное размножение практически такое же, как и у других кустарников.

Посадка и выращивание

Барбарис хоть и не требователен к уходу и условиям, но лучше растет на суглинистых окультуренных почвах. Размещают растение на освещенных участках в саду. Перед посадкой готовят ямы диаметром 50 см и глубиной 35 см. Между растениями в ряду достаточно расстояния 1,5 м.

  • аммиачную селитру – 40 г,
  • суперфосфат двойной – 30 г,
  • сульфат калия — 30 г на 1 кв.м.

Основная задача при формировании и обрезке куста – прореживание их для создания в кронах взрослых растений хорошего освещения.

Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в н.

В приусадебных садах сорта калины как таковые ни кто не культивирует, .

Для культурных посадок наиболее ценными видами жимолости являются камч.

В любительском саду сорта малины садовой, как и другой ягодной культур.

23 августа, 2012

Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных в средней.

10 декабря, 2010

Содержание статьи: Разновидности земляники садовой Вента .

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

Источник: usefulgarden.ru

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • кулинария (350)
  • игрушки своими руками (312)
  • полезная информация (210)
  • умелые ручки (160)
  • вязание (101)
  • садовый участок (49)
  • магия, гадания (43)
  • красотища (31)
  • вязанные сумочки (30)
  • мои игрушки (25)
  • лоскутное шитьё (23)
  • плетение из газет (21)
  • разные факты (11)
  • юмор (8)
  • игольницы (8)
  • логика (5)
  • растения (2)
  • стихи (2)
  • точечная роспись (1)
  • афоризмы (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (12)

Сообщества

Статистика

Барбарис амурский – Berberis amurensis Описание барбариса обыкновенного

Без заголовка

Хочу вырастить на даче барбарис, чтобы не ходить за ягодами в лес.

Осенью нашла в лесу два небольших ростка (большой при пересадке мог повредиться и не приняться), высадила. Весной оба буйно зазеленели – вроде принялись. Но вскоре стала замечать, что один кустик стал отставать в росте. А затем пошли дожди – да такие, случилось наводнение. Дача у меня у речки, вода поднялась и неслась “выше колен”. В общем кустик, который послабее, вымыло дождем и я узнала причину, почему он чах – у него практически не было корней. Второй кустик пережил наводнение благополучно.

Барбарис амурский – Berberis amurensis
Описание барбариса обыкновенного

Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5—2,5 м. Ветви унизаны шипами. Листья у барбариса обыкновенного небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветет в мае — июне. Цветки светло-желтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод барбариса ярко-красный, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе — сентябре.

Барбарис обыкновенный растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору барбариса обыкновенного применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды барбариса съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Условия выращивания

  • Барбарисы будут прекрасно себя чувствовать и на солнце, и в полутени. Они выдерживают низкое плодородие почв, засуху, ветер, но совершенно не переносят подтопления и переувлажнения. Схема посадки зависит от размеров растения и дизайна. При одиночной посадке расстояние между крупными кустами должно быть не менее 1,5-2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размешают 4 экземпляра, двухрядной — 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 куста на 1 погонный метр.
  • Подкормки барбарису дают, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3-4 года. Необходимо также вносить комплексные удобрения с микроэлементами. Барбарису нужно частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.
  • Наиболее вредит барбарису мучнистая роса. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Применяют против мучнистой росы препарат Топаз, а так же опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%): первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.
Читайте также:  Пузыреплодник желтолистный: фото и описание сортов

Лекарственным сырьем барбариса служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках, в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10— 15 см. На каждые 10 м. квадратных зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Барбарис происходит от названия «бербери», что означает «медвежья ягода». Желтоватые молодые веточки на второй год становятся серыми, усаженными колючками (видоизменившаяся листва). Листья барбариса продолговатые, зазубрены по краям. Кустарник очень красив, прекрасный медонос, ягоды вкусны и невероятно полезны. В народе искони славились пироги – барбарисники. Очень вкусный квас из барбариса, кисель и варенье.

При раскопках в Египте на клинописных табличках (650 лет до н.э.) нашли записи, славящие ягоды, как средство для «очищения крови». Еще раньше в Индии были известны лечебные свойства барбариса. В Китае и Англии спиртовую настойку листьев барбариса использовали для остановки внутренних кровотечений. В США барбарисом (ягодой) лечат болезни печени, желчного пузыря, атонию желудка и кишечника. В Чехии и Словакии готовят специальное лечебное вино для снятия головной боли, оно очень эффективно при лечении дифтерита. А на Кавказе цветами барбариса умело справлялись с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Еще в Древнем Вавилоне, а в Индии и в настоящее время плоды барбариса широко используют не только в пищу, но и в лечебных целях, как мочегонное и желчегонное средство. В Голландии издавна употребляли молодые листья барбариса для салата.

В барбарисе ценно все: веточки, листья, цветы, ягоды, кора, корень и все это благодаря алкалоиду берберина, который не просто полезен, а остро необходим человеческому организму. В листьях содержится много витаминов С, Е, каротиноиды, яблочная и лимонная кислоты.

Авиценна отмечал, что “корень барбариса целебен при часто повторяющихся кровотечениях, особенно из нижней части тела. А напиток из ягод сильно гонит желчь, укрепляет печень, желудок, успокаивает и лечит сердце, утоляет жажду души и тела”.
Барбарис против панкреатита

Народные целители очень эффективно лечат поджелудочную железу (хронический панкреатит):

2 ст.л. корней барбариса, 1 ст.л. солодки голой залить 0,5 литра воды. Настаивать ночь. Утром прокипятить 5-7 минут на очень маленьком огне, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день через 30 минут после еды.

Забыто и то, что ягоды барбариса любили употреблять после обильных застолий и принятия горячительных напитков. С их помощью “обрывали” запои. Ягода и листья барбариса очень полезны для тех, кому за 30. А те, кто знает, как болит, ноет, сильно бьется сердце, должны обязательно побаловать себя ягодой в первый осенний месяц, тогда не придется несколько месяцев обращаться в аптеку.

Варенье из барбариса
ягоды барбариса заливают теплой водой и настаивают 8-10 ч, сливают воду, готовят на ней сахарный сироп, заливают ягоды и варят 30-40 мин. На 1 кг ягод барбариса 2-3 стакана воды и 1-1,5 кг сахара. Варенье из барбариса имеет приятный кисловатый вкус и легкий аромат.

Сок из барбариса
Ягоды барбариса бланшируют в кипятке 2-3 мин, воду сливают, ягоды пропускают через соковыжималку.

Желе из барбариса
В эмалированную кастрюлю кладут ягоды барбариса, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Прогревают до размягчения, перетирают через сито, добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод барбариса). Варят до необходимой консистенции и разливают в банки.

Источник: www.liveinternet.ru

Барбарис амурский

Описание барбариса амурского

Барбарис амурских представляет собой кустарник, высота которого способна достигать даже двух метров. Листья этого растения будут эллиптическими и обратнояйцевидными, длина таких листьев может составить порядка десяти-двенадцати сантиметров, а в ширину эти листья составят около четырех-пяти сантиметров. Стоит отметить, что у каждого листочка отмечается наличие мелкозубчатых краев.
Колючки у этого растения довольно крупные, а также трехраздельные. В кистях цветки барбариса амурского будут желтыми. Плоды этого растения красные, а также ягодообразные с наличием двух удлиненных бурых косточек, эти плоды являются съедобными. У старых экземпляров этого растения кора окрашена в серые тона.
Цветение барбариса амурского приходится на период с мая по июнь месяц. В природных условиях это растение можно встретить на территории Дальнего Востока: в Приамурье, в Приморье, а также на восточных склонах Сихотэ-Алиня. Это растение встречается у береговых морских валов. Важно запомнить еще и то, что с лечебной целью используют корни растения, семена, кору, листья и ветви.

Лечебные свойства барбариса амурского

В корнях, семенах, ветвях и листьях барбариса амурского находятся следующие полезные элементы: берберин, берламтин, бербамин, бербамунин, бервульцин, пальматин, ятроррицин, магнофлорин. В ветвях и листьях находятся кумарины и флавоноиды, а вот в стеблях были найдены такие кислоты как винилиновая и феруловая.
Собственно, барбарис амурский по своему действию весьма приближен к барбарису обыкновенному. Итак, это растение наделено противоцинготными, желчегонными, вяжущими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, а также возбуждающими свойствами.
При дизентерии, а также в качестве ранозаживляющего средства используется отвар молодых побегов и корней. Кроме всего прочего, этот отвар еще помогает и при всевозможных переломах костей и вывихах. Плоды и листья не только оказывают противоцинготное воздействие, но и способствуют повышению аппетита. Что касается настойки листьев, то это средство может быть применено как желчегонное средство, а также и при различных маточных кровотечениях, при эндометрите и при субинволюции матки. В науке получило подтверждение высокая антимикробная активность такого вещества как берберин: это вещество оказывает тонизирующее воздействие на матку.
Примечательно, что ягоды барбариса амурского являются съедобными и их довольно часто используют и в разнообразных кондитерских изделиях.
В качестве противоцинготного средства, а также при желчно-каменной болезни и для улучшения аппетита можно приготовить следующий отвар: берется чуть менее двух столовых ложек плодов барбариса амурского на один стакан кипятка, такую смесь настаивают в течение тридцати-сорока минут. Полученную смесь рекомендуется принимать по половине стакана четыре раза в сутки примерно за полчаса до приема пищи.
При сильных кровотечениях, при различных заболеваниях печени, а также при нарушениях деятельности кишечника следует приготовить следующий отвар: на две чайных ложки сухой коры или же измельченных корней растения берется один стакан кипятка, затем эта смесь настаивается в течение четырех часов. Эту смесь необходимо процедить, а после этого начать принимать по одной столовой ложке каждый час.
В качестве желчегонного средства применяют следующий отвар: три части листьев барбариса амурского заливают пятью части пятидесяти процентного спирта, затем эта смесь настаивается в течение двух-трех недель в теплом прохладном месте. Такой отвар принимают по двадцать-двадцать пять капель трижды в день, такой курс лечения должен составить порядка двух-трех недель.

Источник: www.asienda.ru