Популярные виды можжевельника

Популярные виды можжевельника. Описание и характеристики видов можжевельника

  1. Можжевельник обыкновенный
  2. Можжевельник сибирский
  3. Можжевельник распростертый (горизонтальный)
  4. Можжевельник виргинский
  5. Можжевельник твердый
  6. Можжевельник китайский
  7. Можжевельник казацкий
  8. Можжевельник прибрежный
  9. Можжевельник скальный
  10. Можжевельник средний
  11. Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник – это вечнозеленое хвойное дерево или кустарник, которое чаще всего выращивают в декоративных целях. Растение принадлежит к группе «кипарисовые», представителей которых можно вырастить без особого ухода и навыков. Это дерево высотой до 30 метров или небольшой кустарник с колючей хвоей. Зацветает дерево в апреле, а к осени образуются ягоды-шишки зеленой окраски. Спустя год осенью эти ягодки приобретают черной окраски и смягчают. Внутри шарообразных шишек-ягод находятся удлиненные твердые семена бурого цвета.

Корневая система растения поверхностная, поэтому может погибнуть из-за пожара и не только в лесу. Встречается растение в лесах, пастбищах и горных склонах. Сажают можжевельник как одиночно, так и группами. Существует множество видов растения, которые отличаются цветом хвои, кроной, интенсивностью развития и т.д. Есть можжевельники декоративные, крона которых узкая в виде цилиндра, пирамидальная, широкая в виде колоны, со стелящимися побегами и другие. Растение выращивают для дизайна ландшафта, озеленения парков, садов, создания живой изгороди.

Можжевельник обыкновенный

Это дерево или кустарник средних размеров, высотой до 10 метров. При хороших условиях выращивания может вырасти и до 12 метров в высоту. Крона растения хороша развита, в зависимости от сорта может быть конусообразной или яйцеобразной. Кора можжевельника буровато-серой окраски, а побеги –буровато-красной. Ветки усыпаны трехгранной колючей хвоей, заостренной не верхушке. Хвоя имеет налет белесого цвета, который спустя четыре года исчезает. Цветение можжевельника начинается в конце весны зелеными и желтоватыми цветочками. Шишки круглые. Рост можжевельника умеренный и довольно медленный, его ежегодный прирост всего 15 см в высоту, а в ширину около 5 см. Растут представители вида около 200 лет. Встречается в Европе, Америке, Африке. В естественных условиях может произрастать в еловых и сосновых лесах. Сажать рекомендуется во влажной почве с дренажем. Почва подойдет любая, но предпочтительно сажать на супесчаной.

Можжевельник сибирский

Благодаря естественному произрастанию на территории Сибири в горах вид получил такое название. Также представителей можно встретить в европейских странах, в Крыму, Азии, на Востоке. В естественных условиях растет на сухих каменистых участках. Этот вид относится к низкорослым, развивается медленно и обладает высокой декоративностью за счет светлых полосок на игольчатых листьях. Ягодки сизой окраски округлой формы, созревают спустя два года после появления на кусте. В диких условиях его нужно охранять из-за того, что развивается медленно и имеет небольшие размеры. На садовом участке хорошо осваивается и нуждается в минимальном уходе. Представители вида устойчивы к засушливой погоде, низким температурам, плохо удобренной почве. Может произрастать в местах, где грязный воздух и много вредных газов. Желательно выращивать на солнечных участках.

Можжевельник распростертый (горизонтальный)

Такое название виду дали благодаря его внешним характеристикам. Крона растения стелящееся и распростертая, в высоту достигает от 10 до 30 см. Впервые вид появился в Канаде, где в естественных условиях произрастал на песчаных откосах, берегах или в горах. Представители вида устойчивы к низким температурам, неприхотливы к состоянию и составу почвы. Можно использовать для укрепления склонов. Единственное, на что стоит обратить внимание при посадке – на низкую устойчивость можжевельника к засухе, при которой хвоя бледнеет. Хвоя можжевельника имеет две светлые полосы практически белого цвета, что ценится в декоративном садоводстве. Вид часто используют для выведения новых сортов, которые отличаются цветом листьев и внешним видом кроны.

Можжевельник виргинский

Это вечнозеленое высокое дерево, которое при хорошем постоянном уходе может достигать высоты 30 метров. В молодом возрасте можжевельник обладает узкой яйцеобразной кроной, которая со временем покрывается распростертыми ветками. Ствол можжевельника крупный, в диаметре около 1,5 метра, серого, буровато-красного или насыщенного бурого цвета. Побеги в молодом возрасте тоненькие, зеленой окраски. Ветки можжевельника усыпаны хвоей зеленовато-сизой окраски, которая с приходом холода становится бурой. При созревании на растении образуется множество синих ягодок, покрытых налетом сизого цвета. Ягоды можно собирать в средине осени, но, если они будут дольше находится на дереве – станут вкуснее. Часто вид используют в декоративных целях в ландшафте, т.к. он наиболее устойчив к плохим условиям выращивания. В естественных условиях произрастет в Америке и Канаде, на берегу океана или реки, в горах, на скалах, и даже на болоте.

Можжевельник твердый

Этот вид чаще всего произрастает на песчаных склонах и берегах. На участках с сильными сквозняками можжевельник растет под более высокими культурами. Растение стелящееся, в высоту достигает около 40 см, его побеги в длину 2 метра, создают труднопроходимые группки. При хороших условиях выращивания может вырасти до 8 метров. Его крона усыпана игольчатой хвоей зеленовато-желтого цвета. Вид некапризен и неприхотлив в уходе, но в культуре используется редко. Чаще всего выращивают для озеленения садов.

Можжевельник китайский

Представители этого вида – деревья, достигающие высоты от 8 до 25 метров, крона – пирамидальная. Встречаются сорта в виде распростёртых стелющихся кустарников. Ствол можжевельника красновато-серый с корой, которая отслаивается. Молоденькие побеги зеленого цвета четырехгранной формы. Ветки усыпаны чешуйчатыми попарно-супротивными листьями. Листья растения удлиненные яйцеобразной формы, на верхушке заостренные и немного согнуты внутрь. На листьях внутри есть полоски, а снаружи железки. Ягоды можжевельника шарообразные, синей или черной окраски.

Можжевельник казацкий

Этот вид один из наиболее устойчивых и неприхотливых, широко популярен среди садоводов. В возрасте 10 лет растение достигает высоты 30 см, в связи с чем оно считается медленнорастущим. Эта особенность часто используется в ландшафтном дизайне. Вид благодаря его росту часто называют карликовым, он некапризен в уходе и легко переживает как высокие, так и низкие температуры. Также можжевельник нормально растет при плохом поливе и сильным сквозняках. Недостатком вида является его ядовитость. Его корневая система хорошо развита, массивная, находится глубоко в почве, что позволяет вовсе не поливать можжевельник даже в засушливую погоду. Ветки можжевельника усыпаны густыми игловидными листьями серовато-зеленого цвета. При созревании образуются шарообразные ягоды синеватого цвета с сизым налетом.

Можжевельник прибрежный

Этот низкорослый кустарник обладает приятным ароматом хвои. Побеги можжевельника находятся вблизи с грунтом, могут стелиться и создавать плотный ковер. В возрасте девяти лет растение имеет высоту всего 20 см, но при этом крона его широкая, около одного метра. Ветки кустарника усыпаны хвоей зеленой окраски, сверху имеют голубоватую полоску, что придает ей сизоватого оттенка. В осенний период на ветках образуются голубые ягоды-шишки с налетом сизого окраса. Сажать рекомендуется в хорошо освещаемом месте, но может произрастать и в полузатененном. Благодаря небольшим размерам куста, его часто выращивают в декоративных целях для покрытия почвы и украшения каменистого сада. Сажая можжевельник этого вида, нужно подобрать правильное место, т.к. на нем часто живут грибки. Не желательно сажать вблизи с плодово-ягодниками, т.к. можжевельник может их заразить опасными болезнями.

Можжевельник скальный

Представители этого вида – кустарники, достигающие высоты от 10 до 13 метров. Окультуренные сорта более низкие, чем те, что произрастают в естественных условиях. Молодые побеги можжевельника четырехгранной формы, длиной около 2 см. Листья чешуйчатые яйцеобразные зеленой или серовато-сизой окраски, расположены супротивно. Также есть на кустарнике некоторых сортов небольшие игольчатые листья. При созревании образуются ягодки в виде шара синего цвета с дымчатым налетом. Этот вид за время его существования очень полюбили дизайнеры ландшафта. Им озеленяют скверы, парки, сады, приусадебные участки, украшают альпинарии, рокарии и т.д. Наиболее популярны сорта с кроной в форме пирамиды или колоны.

Можжевельник средний

Можжевельники этого вида в высоту достигают не более трех метров, их крона густая и раскидистая, шириной около 5 метров. Крона обычно сформирована из дугообразных ветвей, концы которых немного опущены. Хвоя можжевельника декоративная, красивого зеленовато-изумрудного цвета, внутри с белой полоской. На взрослых ветках встречаются игольчатые листья. На верхушках молоденьких побегов находится чешуйчатая хвоя.

Читайте также:  Рябинник рябинолистный Sem (Сэм): фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник чешуйчатый

Представители этого вида – вечнозеленые кустарники, густо усыпаны ветками, в высоту достигающие полутора метра. Кора можжевельника коричневого окраса с жесткой и ланцетной хвоей зеленого цвета. Ягоды-шишки черного окраса. Используют чаще всего в ландшафтном дизайне для озеленения. Преимуществом вида является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. К недостаткам можно отнести то, что сухая хвоя не осыпается годами, что портит декоративность растения.

Источник: ogorodniki.com

Можжевельник твердый: фото и описание

Высокое двудомное дерево или кустарник высотой до 8 м (в Японии встречаются экземпляры высотой до 15 м.) Крона колонновидная, узкопирамидальная или овальная, у женских особей более редкая. На песчаных валах и скалах морского побережья приобретает стелющуюся форму. Ветви трёхгранные, восходящие, затем простёртые, молодые побеги свисающие.

Кора серая, у старых деревьев красно-бурая, бороздчатая.

Листья желтовато-зелёные, жёсткие, плотные, торчащие, резко остроконечные, очень колючие, узко-линейные, длиной 1,5—3 см, сверху глубоко вогнутые с одной узкой устьичной полоской, снизу сильно выпуклые с крепким килем, мутовчато расположенная по три хвоинки.

Шишки одиночные, круглые, мелкие, гладкие, в диаметре 6 мм, чёрно-синие, с голубоватым налетом, образованы 3 чешуями, концы которых хорошо видны на поверхности шишки, созревающие на второй год. Семена в числе 2—3, продолговатые, трёхгранные.

Значение и применение

Древесина дерева устойчива против гниения.

С 1861 года изредка встречается в культуре в Западной Европе и США. В одиночных посадках весьма декоративен (особенно мужские экземпляры). Растение издавна используется для формирования бонсай.

Классификация

Представители

В рамках вида выделяют несколько подвидов: [1]

  • Juniperus rigida subsp. conferta (Parl.) Kitam. — встречается на Сахалине, Хоккайдо, Хонсю и Кюсю.
  • Juniperus rigida subsp. rigida

Таксономия

Вид Можжевельник колючий входит в род Можжевельник ( Juniperus ) семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ) порядка Сосновые ( Pinales ).

ещё 6 семейств ещё от 50 до 67 видов
порядок Сосновые род Можжевельник
отдел Голосеменные семейство Кипарисовые вид
Можжевельник колючий
ещё 13—14 порядков голосеменных растений ещё 10 родов

Примечания

  1. 12 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература

  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 350. — 464 с. — 3000 экз.
  • Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома М. М. Ильин. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. I. — С. 182—183. — 302 + XVI с. — 5000 экз.

Ссылки

  • http://www.rodniki.bel.ru/derevo/mojevelnik.htm

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Можжевельник скальный
  • Можжевельник толстокорый

Смотреть что такое “Можжевельник твёрдый” в других словарях:

Можжевельник — Можж … Википедия

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — (Juniperus), род вечнозелёных, б. ч. двудомных растений сем. кипарисовых. Небольшие деревья выс. до 10 12 м, реже до 20 30 м, или кустарники, иногда стелющиеся. Листья попарно супротивные или реже в мутовках, по 3, игловидные у молодых и… … Биологический энциклопедический словарь

Список голосеменных растений, занесённых в Красную книгу России — Можжевельник высокий (Juniperus excelsa) Можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima) Можжевельник твёрдый (Juniperus rigida) Можжевельник Саржента (Juniperus sargentii) Микробиота перекрёстнопарная (Microbiota decussata) Лиственница ольгинская… … Википедия

Список голосеменных растений — Список голосеменных растений, занесённых в Красную книгу России Список голосеменных растений, занесённых в Красную книгу России Можжевельник высокий (Juniperus excelsa) Можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima) Можжевельник твёрдый (Juniperus … Википедия

Уссурийский государственный природный заповедник — на отрогах Южного Сихотэ Алиня (горы Пржевальского), в верхних частях бассейнов рек Комаровка и Артёмовка (Приморский кр.). Организован в 1932 г., до 1973 г. назывался Супутинским. Пл. 40,4 тыс. га. Рельеф низкогорный, самая высокая вершина – г.… … Географическая энциклопедия

Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» … Википедия

Кориандр — ? Кориандр посевной Об … Википедия

Источник: dic.academic.ru

Лучшие сорта груш для выращивания в Ростовской области – обзор самых популярных ранних и поздних сортов

Ростовская область – зона на рубеже тёплого Юга и умеренного климата Средней полосы России. Это даёт возможность садоводам успешно выращивать растения, которые можно встретить как на Юге, так и в центральной европейской части страны. Самыми продуктивными плодовыми насаждениями являются яблони и груши.

При посадке саженцев лучше всего использовать районированные, проверенные временем сорта груш в Ростовской области с фото плодов и детальной информацией о прививках, подвое и сроках плодоношения молодого деревца. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных ранних и поздних сортов.

Когда собирать урожай?

Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.

По времени созревания сорта груш подразделяют:

  • Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
  • Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
  • Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.

Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.

Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.

Особенности

Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.

  • Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
  • Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
  • Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.

Летние сорта

Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:

  • Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.

Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.

Проверенный временем сорт народной селекции.

Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.

Очень вкусные и красивые плоды.

Осенние сорта

К осенним относят сорта, которые достигают технической спелости в конце лета-начале осени и обладают ограниченной лёжкостью от 1 до 3 месяцев.

    Лесная красавица – ранний осенний сорт родом из Бельгии. Родоначальник множества сортов, не потерявший своей актуальности за долгие годы выращивания в садах. Плоды поспевают с середины августа по первую декаду сентября. Сорт частично самоплоден. Дерево среднерослое до 4,5-5 метров. Плодоотдача начинается с 6–7 года жизни, при прививке на подвое из айвы на 3 год. Плоды компактные округлые массой от 150 до 250 грамм. Урожай снимают за неделю до технической зрелости, когда кожица плодов ещё зелёная. Хранятся, правильно собранные, фрукты до 3 месяцев. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая до 100–150 кг с дерева. Плодовые посадки не требовательны к почвам, обладают очень высокой зимостойкостью, но низкой сопротивляемостью к парше и другим заболеваниям.

Высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью.

Сорт устойчив к засухе и грибковым заболеваниям.

Высокорослое дерево с зелеными плодами.

Довольно крупные плоды с редкой бордовой окраской.

Зимние сорта

Зимние и позднеосенние сорта обладают длительными сроками хранения и достигают потребительской зрелости при хранении. Популярны сорта:

    Бергамот Дагестана – зимний сорт, получен селекционерами Дагестана от скрещивания Вильямс и Бере Боск. Плоды снимают в первой декаде октября. Груши вызревают при хранении и сохраняют свои вкусовые качества до января. Рослое деревце начинает регулярно плодоносить на 5–6 год. Плоды средне-мелкие до 100 грамм с зелёно-жёлтой корочкой и молочной кисло-сладкой мякотью отличного вкуса. Урожай обильный. Устойчиво к заболеванию паршой и заморозкам. Редко приживается прививкой на айве и нуждается в опылении.

Плоды лежат до нового года при условии соблюдения условий хранения.

Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.

Сорт универсального предназначения.

Размер плодов груши Шихан сильно зависит от полива.

Полезные заметки

Селекционная работа не стоит на месте. Сократить сроки ожидания урожая помогают колоновидные карликовые деревца различных сортов, которые начинают плодоносить на 1–2 году жизни и использование подвоя айвы (для совместимых сортов).

Красавица груша не всегда плодовое дерево. Селекционерами выведены декоративные сорта, которые поражают воображение пышным цветением, окраской листвы и причудливыми формами крон.


Источник: frukti-yagodi.ru

Поздние сорта груш фото с названием, для средней полосы, Воронежской и Ростовской области

Поздние сорта груш

Поздние сорта груши имеют собственные характерности. Их ценят за продолжительный период хранения урожая. Дальше рассмотрены фото и названия поздних сортов груш. Гибриды предназначаются для посадки в климате умеренных широт.

Преимущества, и недостатки сортов груш позднего срока развития

Осенняя и зимняя груша выделяется более поздним плодоношением. Урожай снимают с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. В большинстве случаев у них плотная мякоть и зеленоватая покраска. В процессе хранения плоды становятся очень мягкими и вкусненькими, а кожица приобретает желтый оттенок. Период хранения может составлять от 110 до 150 дней.

Важные достоинства груши позднего развития:

  • возможность собирать урожай, когда окончен ключевой сезон плодоношения;
  • длительный срок хранения, также до новогодних праздников;
  • прекрасный вкус, который вырисовывается в течение 1-2 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • несклонны к осыпанию;
  • универсальное назначение.

Минусы поздних сортов:

  • продолжительный период развития урожая;
  • съем плодов в стадии технической зрелости;
  • обеспечение условий для дозаривания.

Поздние сорта груш для средней полосы

Средняя полоса включает регионы, находящиеся в центрально-европейской части России. Еще совсем недавно считали, что культура не подойдет для посадки в таком климате. Впрочем селекционерам получилось получить сорта, устойчивые к морозам, большой влажности и колебаниям температур.

Сорта поздних груш фото с наименованием для средней полосы:

    Белорусская поздняя. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево умеренного роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, могут достигать 110 г. Кожица сухая и шершавая, в зеленом цвете с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладковатый, отлично освежает. Урожай готов к съему в поздний период: в середине сентября. Сорт выделяется урожайностью, впрочем подвергается парше.

  • Гера. Поздний сорт с небольшой разреженной кроной. Плоды отрастают до 200 г. Кожица зеленоватая, имеет красноватые пятна. Мякоть с очень маленькими зернами, сладкая с кисловатыми нотками. Старт плодоношения через 4 года. Устойчивость к заболеваниям и морозам высокая. Техническая зрелость приходится на конец сентября. Продолжительность хранения – до 5 месяцев.
  • Чудесница. Сорт позднего плодоношения. Дерево с раскидистой кроной. Плоды массой 130 г, чуть-чуть приплюснутые. Покраска зелено-жёлтая, есть красный румянец. В середине груша нежная, чуть-чуть гранулированная, кисло-сладкая. Созревает в последних числах Сентября. Зимостойкость очень высокая, дерево слабо предрасположена заболеваниям и вредителям. Урожай хранится в течение 150 дней.
  • Февральский подарок. Сильнорослая груша позднего плодоношения. Плоды большие, могут достигать 130-200 г, имеют правильную продолговатую форму. При созревании становятся жёлтыми. Мякоть нежная, выделяет много сока, кисловато-сладкая на вкус. Урожай собирают во второй декаде сентября. Период хранения – до 150 дней. Сорт стоек к заболеваниям, критерии зимостойкости средние.
  • Поздние сорта груши для Ростовской области

    Ростовская область занимает переходное положение между тёплым югом и средней полосой. Регион выделяется почвами с черноземом, тёплым климатом, множеством теплых дней. Это дает возможность садоводам растить разные сорта груши.

    Самые поздние груши для выращивания в Ростовской области:

    • Кюре или Вильямс зимний . Раннезимний гибрид сомнительного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, порой вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым вкусом. По мере развития кожица меняет цвет с зеленого на светло-жёлтый. Грушу удаляют на хранение в последних числах Сентября. Для увеличения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.
    • Талгарская Красотка. Гибрид казахстанской селекции, распространение получил на юге. Груша усредненных размеров, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и светлым пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в последних числах Сентября, через 1-2 месяца может достигать потребительской зрелости. Сорт скороплодный, стоек к засухе и зимним холодам, в уходе неприхотлив.
    • Бере российская. Груша позднего развития, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конусообразной формы. Окрас золотисто-жёлтый с бордовым пятном. Мякоть кисловато-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай может достигать технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет большую устойчивость к парше и мучнистой росе.
    • Медовая. Груша позднего развития. Дерево вырастает до двух метров, имеет небольшую пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша большая, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, жёлто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Качеству вкуса присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит крепкие морозы, не сыпится, начинает плодоносить на 2 год.

  • Сен-Жермен. Древний французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды продолговатые, с прочной кожицей, жёлтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в последних числах Сентября. Период хранения в прохладных условиях – до января. Плодоношение богатое. Предпочитает плодородный грунт с прекрасным увлажнением. Просит постоянных опрыскиваний от парши.
  • Вербена. Дерево штамбового типа с пирамидальной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-жёлтой покраски. Мякоть кисло-сладкая, с пряным вкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение богатое, урожай имеет товарные качества. Вербена стойкая к грибковым заболеваниям, но имеет зимостойкость ниже среднего.
  • Поздние сорта груш для Воронежской области

    Воронежская область размещена в центре европейской части России. Более 80% территории региона покрывают черноземные почвы – самые плодородные на Земля. Сумма активных температур может достигать 2700-3000 С. Этого хватит для выращивания поздних сортов.

    Для Воронежской области подбирают следующие сорта:

    • Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и гомогенную зеленую или жёлтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким вкусом. Грушу удаляют со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Память Жегалова ценится за частое плодоношение, устойчивость к парше и климатическим изменениям.
    • Ника. Сорт позднего плодоношения, имеет вид дерева усредненных размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Ее снимают зеленой, по мере развития она становятся жёлтой с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Грушу начинают убирать в последних числах Сентября. Она содержит большую устойчивость к морозу и холоду и быстро восстанавливается при подмерзании. Дерево нуждается в обрезке, в другом случае мельчают плоды.
    • Осенняя Яковлева. Груша позднего развития, активно разрастается и создает мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, покраска зелено-жёлтых оттенков. Качества вкуса оценены на 4,8 балла. Урожай собирают в сентябре. Плодоношение богатое постоянно. Применение универсальное: употребление свежих плодов и переработка. Зимостойкость неплохая.
    • Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до двух метров. Груша цвета золота, массой от 150 до 200 г. На вкус сладкая, без терпких ноток. Плодоношение в последних числах Сентября, долго висят на веточках и не сыпятся. Сорт самоплодный, служит хорошим опылителем. Стоек к заболеваниям и зимним холодам. Первый урожай снимают на 3 год жизни.
    • Россошанская прекрасная. Дерево среднегабаритное, приносит поздние плоды массой 160 г. Покраска светло-жёлтая с неярким румянцем. В середине сочная и сладкая. Сбор урожая в первых числах Сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 года. Груша имеет большой иммунитет к парше.
    • Киффер. Гибрид американской селекции, получившийся в конце 19 столетия. Дерево активно разрастается и образовывает густую крону. Кожица плотная, при созревании становится жёлто-золотистой. Мякоть грубоватая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, порой могут достигать 200 г. Плодоношение ежегодное и богатое. Грушу Киффер собирают в последних числах октября. Она нетребовательна к условиям выращивания, но чувствительна к крепким морозам.

    Характерности ухода за грушами позднего срока развития

    Груше позднего развития предоставляют постоянный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.

    Культуру подкармливают 3 раза в течении сезона. По весне применяют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот содействует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.

    Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы обезопасить ствол от мышей и зайцев, его обертывают сеткой сделанной из металла или кожухом.

    Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней по весне эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и очистка ствола.

    Заключение

    Фото и названия поздних сортов груш помогут подобрать самый лучший вариант для посадки. Для средней полосы применяют гибриды, приспособленные к климату региона. Для получения высокого урожая груше предоставляют уход.

    Источник: straw-house.ru

    Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

    Мяту ананасную Вариегата считают уникальным растением, которое отличается приятным и сильным ароматным запахом. Листки ананасного сорта добавляют в блюда для придания им необычного аромата и используют в медицине при лечении некоторых заболеваний.

    Описание

    Отличительной особенностью сорта Вариегата считается невысокий рост кустиков, которые вырастают до 40-50 см в высоту. Все созревшие саженцы покрыты небольшими опущенными вниз листочками с обрамлением белого цвета по краям. Мятные листья Вариегаты очень вкусные, со слабым терпковатым привкусом. Из-за этого многие домохозяйки добавляют их в соусы, салаты и даже фруктовые напитки.

    Помимо листочков, на взрослых кустах формируются цветочки, окрашенные в сиреневый цвет с красноватым оттенком. Они располагаются в верхней части побегов, формируя там большие и ароматные соцветия.

    Использование ананасной мяты

    Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется летом при создании освежающих напитков из фруктов. Некоторые домохозяйки добавляют мятные листочки в консервации, чтобы продлить их срок годности.

    Второй по популярности сферой применения такого растения считается медицина. Отвары из ананасовой мяты обладают мочегонным эффектом, благодаря которому можно очистить желчный пузырь от камней. Листки мяты используются при создании средств для уменьшения болевых ощущений у девушек во время менструаций и лечения болезней печенки.

    Условия для роста культуры

    Чтобы вырастить здоровые кусты Вариегаты, надо обеспечить оптимальные условия для их роста. Этот сорт любит повышенный уровень влажности и поэтому при выращивании придется позаботиться о поливе. Грунт никогда не должен пересыхать, так как это замедлит рост саженцев. Рекомендуется ежедневно увлажнять землю, особенно летом.

    Если сеянцы выращиваются в теплице, придется самостоятельно контролировать в ней уровень влажности. Для этого каждый день надо опрыскивать теплицу распылителем и увлажнять листки мяты.

    Когда сажать ананасную мяту

    Получить хороший урожай мяты можно, только если вовремя ее посадить. Не рекомендуется заниматься посевом семян Вариегаты осенью, так как зимой саженцы замерзнут и погибнут. Летом проводить посев тоже нельзя, так как к первым заморозкам корневая система не успеет хорошо окрепнуть, и растение тоже погибнет. Поэтому наилучшим решением будет высаживание ананасовой мяты в середине весны, после повышения ночной температуры до 5-10 градусов.

    Подготовка посадочного материала

    Подготовка посевного материала начинается с отбора семян для высаживания. Рекомендуется отбирать только крупные семечки, так как они будут лучше прорастать. Весь отобранный посадочный материал предварительно обеззараживается. Для этого готовится слабая марганцевая жидкость. Чтобы ее создать, в 100 мл воды добавляется около грамма вещества. Затем в емкость с марганцем на 25 минут высыпаются семечки. Продезинфицированный посевной материал промывается водой, просушивается и высаживается в грунт.

    Подготовка грунта

    Ананасовая мята, как и все остальные сорта, лучше растет в плодородных почвах с питательными микроэлементами. Чтобы повысить плодородность грунта, придется заранее в него добавить подкормки. Для этого земля перемешивается с компостом, золой и перегноем.

    При удобрении можно воспользоваться уже готовыми покупными смесями, в состав которых входит известь.

    Специалисты рекомендуют перед высаживанием продезинфицировать почву. Для этого ее несколько раз поливают горячей водой и марганцевым раствором. Это обезопасит сеянцы от атак вредителей и заболеваний.

    Посадка мяты

    Чтобы высадить ананасовую Вариегату, все семечки раскладываются на поверхности заготовленной почвы. Затем посевной материал осторожно вдавливается в грунт и накрывается сверху полиэтиленом. После появления первых всходов полиэтиленовая пленка снимается, и все саженцы впервые поливаются водой.

    Если на улице слишком высокая температура, накрывать участок с высаженной мятой не обязательно.

    Уход за растением

    Каждый человек, который планирует заняться выращиванием мятных кустов, должен ознакомиться с особенностями ухода за ними.

    Правила полива

    Все высаженные мятные кустики обязательно поливаются теплой водой. Полив нельзя проводить при ярких лучах солнца, поэтому процедуру проводят вечером. При пасмурной погоде необязательно заниматься увлажнением грунта ежедневно.

    Рыхление и прополка

    Рекомендуется регулярно пропалывать участок с мятой, чтобы удалять с него сорняки. Если не заниматься прополкой, выросшие сорняки будут потреблять много питательных компонентов из грунта, из-за чего ухудшится рост мяты.

    Болезни растения

    Вертициллезное увядание считается опасной болезнью, из-за которой листки растения начинают постепенно темнеть и сохнуть. Чтобы уберечь ананасную мяту от этой болезни, надо:

    • соблюдать правила севооборота;
    • своевременно очищать участок от сорняков и остатков растений.

    Вредители

    Среди вредителей чаще всего встречаются следующие:

    • Мятный клещ. Насекомое зимует в почве и весной появляется на кустиках. Вредитель питается листками и стеблями мяты, что приводит к гибели.
    • Луговой мотылек. Появляется на мяте весной, после повышения температуры воздуха до 10 градусов тепла. Насекомое питается соком листков, и поэтому они засыхают после появления лугового мотылька.

    Сбор и хранение урожая

    Созревшую мяту лучше собирать в середине июля, так как к этому времени ее листки наполнятся полезными компонентами и маслами. Все собранные стебли собирают в пучки и развешивают под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Очень важно, чтобы на листки не попадали солнечные лучи, так как это негативно скажется на их аромате.

    Заключение

    Каждый огородник, который хочет заниматься выращиванием ананасной мяты Вариегата, должен заранее к этому подготовиться. Для этого следует ознакомиться с нюансами посадки этого сорта и с правилами ухода за ним.

    Источник: dachamechty.ru

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector