Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Читайте также:  Как размножить пузыреплодник черенками

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

Источник: glav-dacha.ru

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника – обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Источник: edaplus.info

Для чего нужен можжевельник и как его применять?

Можжевельник, его также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом и даже баккаутом или джерепом – о нем сегодня и пойдет речь.

Это растение также, как и многие хвойные, применяют полностью – от корня до ягод – и в самых различных целях.

Тему поделок из можжевельника и рукоделия оставим для другого раза, нас же сейчас интересует польза для здоровья человека.

Для чего нужен можжевельник?

Как его применять?

Мы будем рассказывать о можжевеловой хвое и веточках, т.к. их достать гораздо проще, чем ягоды. Хотя, если у вас есть возможность собрать осенью ягоды – обязательно это сделайте! Из них вы сможете получить вкуснющий и полезнейший чай.

Говорят, что бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий домА окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника.

Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%) и стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи.

Хвою и мелкие веточки можжевельника хорошо запаривать кипятком и этот настой поливать на каменку в бане, ни одно купленное эфирное масло не сравнится с этим живым ароматом. А если у вас остался настой, то добавьте его в воду для купания, можно ополаскивать даже волосы.

Читайте также:  Посадка и уход, фото барбариса Тунберга Kobold (Кобольд)

Корни арчи тоже применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ, НЕВРОЗЫ, БЕССОНИЦА:
В этом случае применяются ветки и хвоя растения.
Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают, лучше в термосе или в чайнике под грелкой.
После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния.
Такие ванны также помогут подлечить на коже прыщи и язвочки, т.к. хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

АЛЛЕРГИЯ, ДЕРМАТИТ, КОЖНЫЕ ВЫСЫПАНИЯ:
Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура – 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день.

ПРОСТУДА, БОЛЕЗНИ ГОРЛА:
Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения можжевельником проблем верхних дыхательных путей.

ПОЛОВАЯ СЛАБОСТЬ, ИМПОТЕНЦИЯ:
Здесь поможет кора. Для этого с молодых ветвей снимают кору, три столовых ложки сырья замачивают в литре теплой воды на 10-12 часов (идеальный вариант – в термосе). Теперь настой нужно прокипятить 15 минут под крышкой, немного охладить, процедить, а затем пить по 100 гр. 3 раза в день.

ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ:
Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при радикулите, для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях.

В нашей ТРАВНОЙ МАСТЕРСКОЙ ТРАВЯНОЧКЕ и здесь, на Ярмарке Мастеров, вы можете купить хвою и мелкие веточки можжевельника.
1 грамм стоит 4 рубля, доставка почтой России в любой регион составляет 350 руб.

Источник: www.livemaster.ru

Астильба Шоколадная вишня

Золотой призер Plantarium 2016. Вишня в шоколаде! Именно это приходит в голову когда видишь высокие пушистые бархатно-вишневые метелки соцветий над шоколадно-зелеными листьями. Листья меняют цвет! В начале цветения они шоколадно-зеленые, на пике цветения – зеленые, а к концу цветения снова становятся шоколадными. Высота шикарного растения более 1 м!

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Источник: www.ncsemena.ru

Астильба: популярные виды и сорта

Старожилы, наверное, помнят, что еще лет тридцать назад астильба в наших садах занимала довольно скромное положение. Росла где-нибудь далеко не на парадном месте, скромно ютилась на задворках сада, стоически переживала небрежение со стороны хозяев, не требовала ни подкормок, ни пересадки. Обычно это были кустики непонятного происхождения с довольно невыразительными метелками неопределенного телесно-розового цвета.

Читайте также:  Описание и фото барбариса Inspiration (Инспирейшн)


Превосходные астильбы. Фото автора

Эпоха возрождения

В последние годы ситуация стала меняться. Во второй половине XX века наступила без преувеличения эпоха возрождения интереса к астильбе. На это растение наконец обратили внимание ландшафтные архитекторы, его превосходные качества — неприхотливость, всесезонная декоративность, разнообразие сортов, универсальность в использовании — подкупили и рядовых садоводов.


Красота астильбы завоевывает все новых поклонников. Фото автора

На волне возрастающего спроса стали появляться все новые и новые сорта, а питомники начали поставлять их на рынок. По счастью, российским садоводам доступно большинство сортов мировой селекции — и тут нам буквально открылся мир прекрасного!


Популярность астильбы у садоводов растет год от года. Фото автора

Разнообразие астильб

Оказывается, на сегодняшний день насчитывается 40 видов астильбы, в культуре — 10. Наиболее известны а. японская, а. китайская, а. корейская, а. Тунберга, а. Давида, а. цельнолистная и а. простолистная. На их основе было получено около 350 сортов, гибриды условно разделены на 12 групп, среди них самая многочисленная — группа гибридов Арендса.

Выяснилось, что соцветия у астильб могут быть разных цветов от снежно-белого, кремового, цвета слоновой кости, жемчужно-белого до всего спектра розово-пурпурных тонов разной интенсивности (пудрово-розовых, персиково-розовых, оттенков цветущего миндаля, коралловых, лососевых, малиновых, вишневых, клубничных, карминных, винно-пурпурных). Есть огненно-алые сорта, а также широкая линейка сиренево-фиолетовых колеров.


Соцветия у астильб могут быть разных цветов. Слева направо: коралловый, белый, нежно-розовый, малиновый, сиреневый. Фото автора

И форма соцветий тоже может быть самой разнообразной — не только в виде традиционных султанов и «перьев», но и ромбической (как на первом фото этой статьи), пирамидальной, метельчатой (растопыренной во все стороны), а также поникающей в виде каскадов фонтанных струй. Различны и типы соцветий. Ажурные — или плотные, чем-то похожие на ершики для мытья посуды.


Различны типы соцветий. Например, метельчатые — у сорта ‘Deutschland’ (1), в виде перьев — у высокой китайской астильбы ‘Superba’ (2), ажурные поникающие — у сорта ‘Professor van der Wielen’ (3). Фото автора

Разнятся сроки цветения: одни зацветают рано, большинство цветет в средние сроки, существуют и поздноцветущие сорта. Астильбы дифференцируются и по высоте от малышек менее 30 см, невысоких сортов 30-60 см высотой до средних параметров в 60-90 см и гигантов, вырастающих до 1 м.


Монопосадки астильбы впечатляют. Фото автора

Одно из несомненных достоинств астильбы (этого явно недооцененного растения) — изумительный медовый аромат соцветий, который разносится по всему саду и привлекает пчел и шмелей. Кроме того, метелки прекрасно смотрятся в букетах, и их стали широко использовать во флористических композициях.


Астильбы прекрасно смотрятся в букетах. Фото автора

Иными словами, астильба входит в моду! После долгих лет относительного забвения мы наконец по достоинству можем оценить это замечательное растение. Для садоводов оно совершенно беспроблемно — многолико, теневыносливо, неприхотливо, способно годы жить практически без ухода, не болеет и не поражается вредителями. Единственное условие — грамотно посадить, обеспечив питательный грунт, обилие влаги и нужное освещение. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Астильба: посадка, выращивание, уход. Собственно, можно констатировать, что на наших глазах происходит постепенное превращение садовой Золушки в настоящую принцессу!


Разнообразие сортов подкупает. Фото автора

Винтажные сорта Арендса

Обилие появившихся в доступе сортов невольно толкает нас к коллекционированию. Начинаешь разбираться в истории вопроса, и тут (внимание!) обнаруживаешь массу неизвестных дотоле фактов. Оказывается, 84 из существующих ныне сортов астильбы были получены более 100 лет назад (!) и зарегистрированы в далеком 1908 г. немецким селекционером Георгом Арендсом.
Практически полвека своей жизни Арендс посвятил гибридизации астильб. Многие сорта стали классикой и непревзойденными шедеврами в селекции этого растения. Собственно, тогда и был заложен фундамент всей этой культуры.

  • Питомник растений, созданный этим человеком, специализировался в свое время на получении новых сортов травянистых многолетников. В частности, знаменитый сорт бузульника зубчатого ‘Othello’ был получен именно там. Питомник пережил трудные времена во время войны, но был снова открыт потомками Георга Арендса, и в настоящее время его специалисты заняты восстановлением коллекции исторических сортов многих растений, в том числе и астильбы.


До сих пор пользуется популярностью серия Арендса Драгоценности, куда вошли такие сорта, как лиловый ‘Amethyst’, белый ‘Diamant’ (особенно хорош в срезке), темно-вишневый ‘Granat’, сиренево-розовая ‘Spinell’, красный ‘Rubin’ и нежно-сиреневый ‘Hyacinth’.


Слева — лиловый ‘Amethyst’, справа — нежно-сиреневый ‘Hyacinth’. Фото автора

Великолепны кремово-розовый сорт ‘Bressingham Beauty’, ярко-розовый ‘Flamingo’, огненно-красный сорт ‘Fanal’.


Слева — ‘Bressingham Beauty’, нежные соцветия этого высокого сорта хороши в массовых посадках. Справа —яркие соцветия сорта ‘Fanal’, прекрасное украшение цветников. Фото автора

В этом ряду — и ‘Burgundy Red’ цвета бургундского вина, а также зеленовато-белая ‘Weisse Gloria’ — один из лучших белых сортов мировой селекции, из этой же серии также лилово-розовая ‘Gloria Purpurea’.


Слева — сорт ‘Weisse Gloria’, справа — ‘Gloria Purpurea’. Фото автора

Среди прекрасных сортов селекции Арендса и интенсивно красный ‘Rotlicht'(‘Spartan’), и ‘Sister Theresa’ (‘Zuster Theresa’, ‘Сестра Тереза’) с пушистыми ромбовидными cоцветиями кораллового оттенка; лососево-оранжевая, хорошо узнаваемая астильба ‘Erica’, невероятный сорт ‘Peach Blossom’ (1904 годa!) с пушистыми нежно-розовыми султанами соцветий теплого персикового тона.


Слева — сорт ‘Peach Blossom’, справа — ‘Zuster Theresa’ (‘Sister Theresa’) с ромбовидными соцветиями. Фото автора

Астильба ‘Vesuvius’ выглядит словно всполохи огня при извержении вулкана. Похож на нее новый гибрид ‘Radius’, красно-малиновые соцветия которого пламенеют, будто костер. Сорт ценится также за свои ослепительно-глянцевые листья — красно-бордовые весной и зеленеющие летом.

Источник: 7dach.ru