У каких можжевельников голубая хвоя

У каких можжевельников голубая хвоя

Среди ценителей хвойных культур можжевельники с голубой хвоей пользуются особенной популярностью. Сохраняя свои декоративные качества на протяжении всего года, они могут стать украшением любой ландшафтной композиции и создать контраст с более привычными зелеными кустарниками и деревьями. Многообразие сортов и размеров позволяет использовать эти растения для озеленения как общественных территорий, так и приусадебных участков, включая выращивание в контейнерах.

  1. Казацкий
  2. Чешуйчатый
  3. Скальный
  4. Горизонтальный

Казацкий

Представители этого вида считаются самыми выносливыми среди всех можжевельников, в том числе за счет способности переносить засухи и загазованный воздух. Они отличаются небольшим ростом (до 1,5 м), но при этом могут достигать 6 м в поперечнике. Среди растений с голубыми иголками популярны:

  • Блю Дануб (Blue Danub). Быстрорастущий (до 20 см за год) сорт с раскидистой шатровидной кроной. В верхнем ярусе ветви растут к верху или по диагонали, в нижнем – стелются по земле. Кустарник вырастает не более 1 м в высоту, но может разрастаться на 3 м в ширину. Голубая длинная хвоя к зиме приобретает сизый, зеленый или лиловый оттенок. На молодых побегах она обычно заостренная, но мягкая, на зрелых – приобретает чешуйчатую структуру. Шишкоягоды появляются только на женских экземплярах, постепенно меняют цвет от бело-зеленого к темно-синему с серым налетом.
  • Глаука (Glauca). Средние габариты – 1,5х1,5 м, но побеги часто разрастаются в ширину до 3-5 м. Пышную крону можно подстригать, если нужно ограничить чрезмерный рост. Его высокие декоративные качества обеспечивает насыщенный зелено-синий цвет хвои с сизым налетом. При выращивании в северном климате ближе к зиме можжевельник приобретает бронзово-коричневый окрас.
  • Глаука (Glauca)
  • Блю Дануб (Blue Danub)
  • Купресцифолия (Cupressifolia). Низкорослый (до 60 см) сорт с раскидистой ассиметричной кроной до 1,5 м в обхвате привлекает внимание не только чешуйчатой сине-голубой хвоей, но и многочисленными шишкоягодами. На одном кусте могут формироваться как устремленные вверх, так и распростертые побеги. Их годовой прирост составляет около 12-15 см. Кустарник часто выбирают для одиночных и групповых посадок, оформления живых изгородей и бордюров, озеленения альпинариев и откосов дорог.
  • Тамарисцифолия Нью Блю (Tamariscifolia New Blue). Кустарники не выше 1 м имеют горизонтальные или косо направленные побеги, которые часто переплетаются и формируют густую крону до 2 м в диаметре. Игольчатая хвоя насыщенного голубого оттенка обычно покрыта серебристым налетом. Сорт отличается неприхотливостью, хорошо развивается даже в суровых городских условиях. Он будет хорошо смотреться при посадке на каменистых участках и склонах, а также в оформлении рокариев.

Источник: ofazende.ru

Можжевельник Блю Эрроу

Можжевельник Блю Эрроу относится к семейству Кипарисовые. Получил свое название благодаря внешнему виду, окрасу голубого цвета. Этот сорт отличается от других вечнозеленых хвойников тем, что может стойко переносить даже суровые морозы. Его декоративные характеристики позволяют оживить пейзаж приусадебного участка, придать ему неповторимый вид.

Описание сорта

Можжевельник Блю Эрроу (Juniperus scopulorum blue arrow) представляет собой сорт Скальных можжевельников. Из-за светло-сизого окраса хвои и необычной формы кроны, напоминающей стрелу, его называют «Голубая стрела». Самые популярные в нашей стране сорта Блю Эрроу и виргинский Скайрокет очень схожи между собой, но все же, разница между ними есть. Можжевельник Blue Arrow имеет сочно голубой окрас, более жесткую хвою и короткие ветви, крона также, как у Скайрокет колоновидная, но более узкая.

Высота растения от 2,5 до 5 метров, ширина при этом, приблизительно, полметра. Зацветает в конце весны, затем образует плоды-шишки, внешне напоминающие ягоды, окрашенные, как хвоя в голубой цвет. Хвоя чешуйчатая игловидная средней жесткости. Переносит морозы минус 40 градусов Цельсия, поэтому укрывать на зиму этот сорт можжевельника не нужно.

Ветви можжевельника Блю Эрроу растут по направлению вверх, плотно прижимаются к стволу, что позволяет держать форму даже без длительной стрижки растения. Это придает дереву опрятный, ухоженный вид.

Растение считается долгожителем. В хороших условиях можжевельник Блю Эрроу может прожить более 1000 лет, на городских территориях средняя продолжительность жизни не более 300 лет. Корневая система мощная. Корни могут уходить на большую глубину, поэтому дерево устойчиво к засухе, болезням, холодам. Может расти даже на каменистой почве.

Распространение

В природе можжевельник Блю Эрроу предпочитает скалистую поверхность земли. На своей Родине в Северной Америке его можно увидеть дикорастущим именно в этой местности.

Культивируя сорт Блю Эрроу, садоводы поняли, что он неприхотлив к составу почвы, устойчив к резким переменам климатических условий. Поэтому его можно выращивать практически на любой территории от тропиков до полярного круга.

На территории нашей страны не подходят для выращивания только регионы крайнего Севера. Но и в данном случае, можно спокойно приобретать это дерево, выращивать его дома на террасе.

Посадка и уход

Для того, чтобы успешно выращивать можжевельник Блю Эрроу на собственном садовом участке, необходимо соблюдать правила посадки, ухода за ним. Приобретать саженец лучше сразу в контейнере, это поможет защитить его корневую систему от повреждений. Лучше всего сажать сорт Блю Эрроу весной или осенью. Заранее нужно приготовить грунт, который наполовину состоит из торфа, а для формирования второй половины в равных пропорциях смешивают листовую землю и песок. Для посадки нужно:

  • выкопать яму в 2 или 3 раза больше земляного кома;
  • на дно выложить дренажный слой;
  • вторым слоем насыпать перегной;
  • не разрушая земляной ком, растение размещают в углублении, присыпают землей;
  • обильный полив, мульчирование почвы завершают процесс посадки.

В засушливое жаркое время крону растения можно опрыскивать по вечерам. С приходом весны рекомендуется подкармливать можжевельник комплексным удобрением. Если почва вокруг ствола уплотнилась, то ее необходимо рыхлить. Стрижку можжевельника проводят с началом весны. Обрезать нужно только сухие или поврежденные веточки.

Взрослые растения не нужно укрывать на зиму, но молодые, недавно пересаженные деревца лучше укутать. Это сохранит их от влияния резких перепадов температур, ледяных ветров, сильных морозов. Укрывочный материал рекомендуется снимать после того, как земля оттает.

Размножение

Размножать можжевельник скальный можно семенами или черенками. Садоводы как наиболее простой способ чаще выбирают метод черенкования. Для этого нужно:

  • весной срезать молодые побеги;
  • зачистить их от хвои снизу;
  • обработать средством, стимулирующим укоренение;
  • поместить в ящик, заполненный торфяным субстратом;
  • ящик перенести в парник, где температура воздуха от 18 до 23 градусов Цельсия;
  • осенью, после полного укоренения, молодые саженцы пересаживают в отдельные контейнеры.
Читайте также:  Можжевельник казацкий Variegata (Вариегата)

Таким способом сорт Блю Эрроу можно выращивать 2-3 года, а затем пересаживать на открытое место. Весь период роста можжевельника в контейнере необходимо обеспечивать полив по мере высыхания грунта.

Размножение семенами не пользуется популярностью, так как этот процесс очень длительный, трудоемкий. Занимает он около 5 лет и не всегда заканчивается успешно.

Болезни и вредители

Сорт Блю Эрроу отличается высокой устойчивостью к разным заболеваниям, но все же, бывают случаи заражения некоторыми из них. Самые распространенные заболевания можжевельника скального:

  • ржавчина. Поражение дерева грибковой инфекцией. Проявляется наростами на ветках растения яркого оранжевого цвета. Внешний вид можжевельника теряет былую красоту, растение начинает сохнуть. Избавиться от этой напасти можно с помощью обрезки пораженных веточек, обработки можжевельника фунгицидными препаратами. Повторяют процедуру каждые 12-14 дней, до полного излечения. Этого заболевания можно избежать, если посадить можжевельник Блю Эрроу вдали от плодовых деревьев и вовремя провести профилактическую обработку;
  • хлорозы. Бывает, что дерево теряет яркость окраски, хвоя желтеет, опадает. Несмотря на стойкость растения к любому составу почвы, все же, слишком щелочной состав грунта или неподходящая микрофлора могут привести к таким последствиям. Эти же признаки могут говорить о сильно загрязненном воздухе на территории, где растет можжевельник Блю Эрроу.

Вредителями Можжевельника скального чаще всего оказываются:

  • тля. Избавиться от нее поможет средство «Фитоферм». Дерево необходимо опрыскать и через две недели повторить процедуру;
  • минирующая моль. Уничтожить вредителя поможет препарат «Децис». После обработки нужно повторить опрыскивание через 10 -12 дней;
  • паутинный клещ. Избавиться поможет препарат «Каратэ»;
  • щитовка. Вредитель погибает от средства «Арцерида». Обрабатывать нужно несколько раз, до полного уничтожения насекомого каждые 2 недели.

Значение и применение

Сам по себе можжевельник обладает качествами и свойствами, которые высоко ценят народные целители. Сорт Блю Эрроу не является исключением. Это дерево обладает большим количеством витаминов и минералов. В его состав входят кальций, калий, фтор, йод и др. Все части этого растения содержат эфирные масла, которые входят в состав оздоравливающих и лекарственных средств.

Препараты на основе микроэлементов и эфирных масел можжевелового дерева помогают при заболеваниях сердца, болезнях сосудов, суставов, проблемах с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системы и т.д. Из древесины можжевельника изготавливают массажеры. Их подвергают минимальной обработке, чтобы сохранить полезные свойства растения.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник Блю Эрроу используется садоводами для дизайна приусадебных участков, придомовых территорий, скверов и парков. Он прекрасно смотрится в композиции с другими растениями, выделяясь на их фоне своим необычным окрасом, формой кроны. Стройное красивое дерево отличается среди всех хвойников, растущих на участке. Ведь его необыкновенную окраску хвоя сохраняет круглый год.

Скальный можжевельник можно высаживать как одиночное растение рядом с декоративными постройками на территории сада, или в окружении цветов на клумбе. Он также прекрасно себя чувствует в контейнерах на больших террасах, балконах или просторных верандах. Благодаря форме кроны, не занимает много места и не затеняет другие растения. Великолепно будет смотреться сад из камней или альпийская горка, если разместить на них сорт Блю Эрроу.

Часто ландшафтные дизайнеры применяют формирование живой изгороди из можжевельника на участке. Для этого необходимо соблюдать плотность посадки и не располагать саженцы слишком близко друг другу, иначе пострадает их внешний вид в борьбе за пространство. Целые колонны из можжевельника Блю Эрроу украшают аллеи зеленых зон города и территорий отдыха. Также его применяют для создания защиты на территории лесополос и парков.

Источник: lesoteka.com

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой (на зиму):

Кабачки очищаем от кожицы. Если кабачки перезревшие, то семена тоже нужно удалить.

Нарезаем кубиками, но не слишком крупными.

Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Лук нарезаем кубиками.

Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.

Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.
(Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли – 5 литров, но желательно брать объём побольше. )

Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки. Через 30 минут овощи стали мягкими. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась. Теперь добавляем 9% столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3. Доводите до кипения обязательно под крышкой или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.

Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками.

Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения. Кабачковая икра с томатной пастой получается очень вкусной, с очень приятным цветом. Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу. Приятного Вам аппетита!

Источник: www.russianfood.com

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Читайте также:  Лапчатка кустарниковая Белиссимо: отзывы + описание

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Читайте также:  Барбарис Тунберга Green Carpet (Грин Карпет): описание и фото

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Источник: kedem.ru

ТОП 7 лучших рецептов кабачковой икра с томатной пастой на зиму

В каждой семье есть свой уникальный способ приготовления кабачковой игры. Питательную заготовку можно комбинировать с большим количеством компонентов. Икру можно приобрести в магазине, однако больше пользы принесет домашнее приготовление. Рецепты кабачковой икры на зиму с томатной пастой помогут заготовить диетическую и вкусную закуску, которая хорошо дополнит любое блюдо.

Особенности заготовки кабачковой икры с томатной пастой на зиму

Вместо помидоров, в кабачковую игру добавляют томатную пасту или соус. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Также икру рекомендуется готовить в алюминиевой или чугунной посуде – так продукт не пригорит. Не лишним станет добавление специй и жгучих приправ.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Лучше отдать предпочтение плодам с тонкой кожицей, без механических повреждений. Также для приготовления следует взять уже зрелые овощи, поскольку при варке они будут выделять меньше сока, и готовая консервация получится более густой. Предварительно кабачки нужно очистить от шкурки и семян.

Приготовление емкостей

Емкости для консервирования необходимо правильно подготовить. Банки следует тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Затем выбирают любой удобный способ стерилизации: в микроволновке (для маленьких тар), в раскаленной духовке или пастеризация на водяной бане.

Рецепты приготовления

Для приготовления кабачковой икры используют самые разнообразные ингредиенты.

Лучший способ заготовки через мясорубку

Простой, но в то же время вкусный способ заготовки овощей на зиму. Что потребуется:

  • кабачки – 5 килограммов;
  • лук – 500 граммов;
  • морковка – 1 килограмм;
  • масло – 200 миллилитров;
  • соус из томатов – 250 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление: измельчить плоды через мясорубку, обжарить лук и тоже измельчить. Смешать в глубокой миске, добавить соус, масло и соль. Протушить на огне, закипятить и выдержать 20 минут. Переложить в стерильные емкости.

Простой рецепт с майонезом

По этому рецепту можно приготовить нежную и ароматную икру. Что нужно:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • лук – 500 граммов;
  • соус – 150 граммов;
  • майонез – 200 граммов;
  • масло – 8 больших ложек;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • соль и сахарный песок – 1 столовая ложка.

Пропустить овощи через мясорубку и поставить на медленный огонь. Тушить 60 минут, постоянно перемешивая. Добавить масло, соус, специи и майонез. Тушить еще полчаса, за пять минут до готовности влить уксус. Разлить по стерильным емкостям.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перец украсит вкус зимней заготовки. Что нужно:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • луковицы – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перчик – 400 граммов;
  • томатный соус – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 40 граммов;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • масло – 0,2 литра.

Прокрутить овощи через мясорубку, а порезанный лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить смесь, влить пасту, масло, посолить и посахарить. Протушить два часа. Влить уксус и поместить икру в банки.

Без обжарки

Этот способ помогает значительно сократить время консервации овощей. Что нужно:

  • кабачки – 800 граммов;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • паста – 50 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – штука;
  • масло – 0,5 литра;
  • уксус – ложка.

Измельченные ингредиенты поместить в кастрюлю, влить масло и тушить три часа. За десять минут до готовности добавить сахарный песок, уксус и пасту. Разлить горячую смесь по стерильным емкостям.

Рецепт для духовки

Овощи, приготовленные в духовке, получаются еще более сочными. Что нужно:

  • кабачки – 5 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • перец – 4 штуки;
  • паста – 3 большие ложки;
  • соль и перец – по желанию.

Как готовить: очищенные плоды поместить в рукав для запекания, завязать с одной стороны, влить масло и томатный соус. Посолить и поперчить по желанию. Завязать рукав полностью и сделать пару отверстий для пара. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать один час. Измельчить овощи блендером и разложить по банкам.

Вариант без стерилизации

Овощную икру можно изготовить и без стерилизации. Что взять:

  • томатный соус – 400 граммов;
  • морковь – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сладкий перец – 500 граммов;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Все компоненты нужно измельчить при помощи кухонного комбайна и отправить в кастрюлю. Следом добавить пасту, влить масло и протушить смесь три часа, постоянно помешивая. За пять минут до готовности посолить, добавить уксус, посахарить и разложить по тарам.

Икра из кабачков с томатной пастой, «как в магазине», по ГОСТу

Этот рецепт проверен временем и известен почти каждой хозяйке. Что нужно:

  • кабачки – 5 штук;
  • томатный соус – 10 больших ложек;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – 20 граммов;
  • масло – ½ стакана;
  • душистый перец – 3 горошины.
  • уксус – 2 столовые ложки.

Как готовить: обжарить главный компонент, нарезать томаты, лук и натереть морковь. Добавить к сковороде и тоже обжарить.

  1. При помощи блендера измельчить овощи, поставить смесь на огонь и протушить 20 минут. Посолить и посахарить.
  2. Ввести томатную пасту, уксус и протушить 5 минут.

Разложить горячую смесь по банкам.

Срок годности и правила хранения заготовок

В закрытой емкости кабачковая икра будет храниться один год. Если была проведена стерилизация, банки можно хранить при температуре до 20 градусов.

В противном случае максимальная температура – 10 градусов. Хранить лучше в холодильнике или погребе.


Источник: dachamechty.ru