Энергия сада

Энергия сада

Вы здесь

Можжевельник даурский «Ленинград» (Juniperus daurica «Leningrad»)

Оптовая продажа саженцев плодовых и ягодных культур от 100 000 рублей

Каталог растений представлен для ознакомления видов и сортов растений. Актуальное наличие плодовых представлено в прайс листе

  • Полная фотография
  • Полная фотография

Категория:

  • Можжевельник даурский

Вся информация о растениях носит информативный характер. О наличии растений уточнйте по телефонам. Питомник растений временно не работает!

Можжевельник даурский «Ленинград» (Juniperus daurica «Leningrad»)- родительская форма встречается по горным склонам, песчанным берегам рек Дальнего Востока, Восточной Сибири, в Северном Китае и Монголии. В Санкт-Петербурге упоминается с середины XIX века. В Западной Европе известен гораздо позже, с 1930-х годов. Очевидно, введен в культуру Санкт-Петербургским Ботаническим садом. Карликовый вечнозеленый хвойный кустарник, побеги которого стелятся по почве. Можжевельник любит солнечные места, хорошо будет развиваться на дренированных, слабо-кислых почвах, светлых суглинках. Любит дождевание, но сильное переувлажнение не благоприятно для корневой системы можжевельника.

Форма кроны и высота: плотная, раскидистая, стелющаяся, густая. Годовой прирост 15-(30см – на юге). Растет в виде вечнозеленого почвопокровного кустарника до 2,5- (4,5 м после 10 лет) в диаметре с довольно комактными, но длинными горизонтально лежащими ветвями побегов высотой 0,5 м.

Долговечность: до 30 (50) лет.

Темп роста: форма со средними темпами роста.

Хвоя: вечнозеленая, мелкая двух типов: игольчатая торчащая и ромбическая чешуевидная, светло-зелёная (летом голубоватого оттенка), собранная в мутовки по 2, длиной 5-8 мм. На зиму хвоя буреет. Содержит около 2% эфирного масла. При растирании пахнет.. Последний тип хвои обычно наблюдается на концах тех веток, которые в большей степени освещены солнцем. Ветви распространяются длинными «хвостами», прижатыми к почве с обилием коротких веточек, которые формируются часто в плотный, широкий ковер. Побеги зрелых ветвей к зиме имеют коричнево-пурпурные тона. Молодые ветви светло-коричневые, более зрелые становятся темно-коричневыми, тонкие, четырёхгранные. Главный ствол растения обычно скрыт в верхнем слое почвы.

Кора: серовато-коричневая, гладкая, растрескивающаяся на тонкие пластинки.

Шишкоягоды: образуются с возрастом только на женских экземплярах, одиночные, шаровидные, 5—6 мм в поперечнике, тёмно-бурые или тёмно-синие, с сизым налётом. Семена имеют яйцевидно- плодолговатую форму, в плоде их два или четыре, нередко они выступают из плода наружу.

Корни: обильно разветвленные, поверхностные.

Свет: освещенности: солнце, но терпит лёгкую полутень.

Почва: к почвам не требователен. Растёт на любых почвах, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих. Оптимальны средне кислые, достаточно плодородные, супесчаные почвы.

Влага: предпочитает равномерно – влажные, хорошо дренированные почвы, не переносит застойного переувлажнения. В жаркий сезон можжевельник нуждается в дополнительном поливе.

Морозостойкость: зимостойкость высокая. (оптимум: -28.9 -34.4 С).

Особенности: размножение семенами, в культуре летними черенками. Можно размножать отводками. Хорошо переносит обрезку. Легко переносит пересадку и адаптируется. Стелющиеся побеги в естественных условиях произрастания способны укореняться. Не страдает от сухости воздуха, устойчив к жаре перепадам температур и вынослив в городских условиях (дымогазоустойчив).

Применение в ландшафтном дизайне: подходит для: кустарниковых групп, массивов, ценен как грунтоудерживающая порода. Рекомендуется высаживать в приусадебные сады на террасах, склонах, как покровное растение, каменные сады, вересковые сады в кадочно-горшечном озеленении. Хорошо выдерживает городские условия.Можжевельник хорошо будет смотреться в альпийской горке, в вересковых садах, бордюрах и в композициях с более высокими хвойниками. Купить недорого можжевельник стоит как почвопокровное растение для укрепления склонов.

Источник: energysad.ru

Можжевельник даурский: описание, фото в ландшафтном дизайне

  • Интернет магазин
  • О Нас
  • О компании «Ваш сад»
  • Наши выставки
  • Выполненные проекты
  • Чем мы занимаемся
  • Наши цены
  • Контакты
  • Комнатные растения
  • Дендрология
  • Интересное о растениях
  • Растения и здоровье
  • Растения и бизнес
  • Стили
  • Ландшафтная архитектура
  • Ландшафтное проектирование
  • Проектирование Online
  • Интересное о ландшафте
  • Мастера ландшафта
  • Комнатные растения
  • Хвойные
  • Лиственные деревья
  • Цветущие кустарники
  • Лиственные кустарники
  • Плодовые деревья
  • Цветы для сада
  • Травы
  • Вьющиеся растения
  • Растения для водоемов
  • Словарь терминов
  • Фото
  • Обои на рабочий стол
  • Скринсейверы
  • Актуальные темы сезона
  • Всё о комнатных цветах
  • Всё о садовых растениях и цветах
  • Ландшафтная архитектура
  • Куплю/Продам
  • Разное
  • Ваш Сад
  • Архив
  • Экология
  • Заповедники
  • Литература
  • Игры

Можжевельник даурский

Juniperus davurica Pall

Синонимы: Juniperus sabina L. var. davurica (Pall.) Farjon (2001), вереск каменный.

Можжевельник даурский (Juniperus davurica Pall.) – вид растений из рода Можжевельник(Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Впервые был описан в 1789 году в книге немецкого и русского ученого-энциклопедиста Петера Симона Палласа «Flora Rossica».

В природе растет в Северном Китае (Хэйлунцзян), в Якутии, в северной Монголии, России (на Забайкалье (Даурия), Приморском и Хабаровском крае и в Амурской области). Произрастает небольшими группами, реже одиночно, на каменистых россыпях горных склонов, на скалах, гольцах и россыпях, а также в долинах рек, песчаных дюнах, на скалах морских берегов. В горы поднимается на высоту 400-1400 м над уровнем моря.

Представляет собой вечнозеленый хвойный кустарник со стелющимися или приподнимающимися побегами. В высоту достигает 0,5 м и до 1 м в диаметре. Побеги достигают 2-3 м в длину, толщина у основания не больше 2-3 см (в возрасте 100 лет достигает 5 см в диаметре), сероватого цвета, лежачие, четырехгранные, ветви гребне-восходящие. Крона подушковидная, густая. Кора серая, с возрастом становится коричневатой. Главный ствол часто скрыт в верхнем слое почвы.

На побегах образуются хвоя разной формы. Игловидная хвоя растет супротивно и крест-накрест внизу побега, она нежная, тонкая, ярко-зеленого цвета, 0,8 см в длину, отходящие от побега, с острыми кончиками. Чешуевидная хвоя растет на концах побегов, плотно прижатая к ним, ромбической формы, остроконечная, серо-зеленого цвета. Зимой хвоя буреет.

Мегастробилы яйцевидно-продолговатой формы, 4-5 мм в длину. Микростробилы 12-18 мм в длину, с 2-4 пыльцевыми мешочками.

Шишкоягоды коричнево-синего или пурпурно-коричневого цвета, с сизоватым налетом, шаровидной формы, 0,5-0,6 см в диаметре. Семена яйцевидно-продолговатые, слегка сплющенные, с острой вершинкой, расположены по 2 или 4 в плоде, часто выступают наружу.

Разновидности: Juniperus davurica subsp. maritima

Сорта: ‘Leningrad’, ‘Parsonii’, ‘Expansa’, Expansa Aureospicata’, ‘Expansa Variegata’.

Морозостойкость: 4-9 (-34°С)

Месторасположение: не любит засуху, предпочитает влажные супесчаные почвы, не требователен к плодородию, может расти на бедных и значительно засоленных. Устойчив к городским условиям. Светолюбив, но переносит легкое затенение.

Читайте также:  Сорта можжевельника для Подмосковья

Посадка: рекомендуемое расстояние между растениями 0,5 или 1,2-2 м. Глубина посадки – 70 см. Дренаж по необходимости: битый кирпич или песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Пересадку плохо переносит даже с комом земли.

Уход: весной в апреле-мае вносят нитроаммофоску 30 – 40 г/м2. В сухое лето рекомендуется поливать растение 2-3 раза за сезон и проводить вечернее опрыскивание 1 раз в неделю. Мульчирование торфом или опилками слоем 5-8 см.

Обрезка: хорошо переносит сильную обрезку и стрижку, долго сохраняет форму.

Болезни: ржавчина (Арцерид (50 г на 10 л воды) опрыскивают 4 раза с интервалом 10 дней), шютте, биатореллловый и нектриевый рак, альтернариоз, гриб ржавчина груши.

Вредители: тля (Фитоверм (2 г на 1 л воды) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), минирующая моль (Децис (2,5 г на 10 л) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), паутинный клещ (Каратэ (50 г на 10 л)), щитовка (карбофос (70 г на 10 л воды)), галлы, пилильщик, побеговая моль, сосновая пяденица.

Размножение: размножается семенами, черенкованием. Укореняется 72% зимних черенков без обработки.

Использование: используется в качестве почвопокровного растения, для создания бордюров, покрытия откосов и скал, в альпинариях и приусадебных участках. Может выращиваться в стиле бонсай.

Источник: www.vashsad.ua

Даурский можжевельник: краткое описание и фото

Род Можжевельник (лат. Juniperus) объединяет вечнозеленые хвойные кустарники и деревья семейства Кипарисовые (Cupressaceae) и насчитывает более шестидесяти видов однодомных или двудомных растений.

Как правило, они произрастают в Северном полушарии. В этой статье мы расскажем об одной разновидности — даурском можжевельнике. Вы узнаете об особенностях этого растения, где его лучше высаживать и как ухаживать за ним.

Можжевельник даурский: описание растения

Это вечнозеленое растение в естественных условиях произрастает в Забайкалье и Якутии, Северном Китае и в Монголии, на Дальнем Востоке нашей страны — в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области. Даурский можжевельник был впервые описан в книге “Растительность России” в 1789 году немецким ученым-энциклопедистом Петером Симоном Палласом, долгое время жившем в России.

Этот вид произрастает небольшими группами, значительно реже одиночно, предпочитая каменистые россыпи горных склонов, на гольцах, скалах, а также в долинах рек, на скалах морских берегов, в песчаных дюнах. Способен в горах подняться на высоту до 1400 метров над уровнем моря.

Внешние особенности

Стелющийся кустарник, может иметь приподнимающиеся ветви, покрытые светло-серой корой, которая на некоторых участках расслаивается. Побеги четырехгранные, тонкие. На них образуется хвоя разной формы.

Игловидная — растет супротивно и крест-накрест в самой нижней части побега. Она очень нежная, тонкая, окрашенная в ярко-зеленый цвет, длиной не более 0,8 см. Она немного отходит от побега и имеет острые кончики.

На концах побегов растет чешуевидная хвоя. Она плотно прижата к ним, имеет ромбическую форму, серо-зеленого цвета. Зимой этот вид хвои буреет.

Плоды

Это шишкоягоды, окрашенные в коричнево-синий, пурпурно-коричневый с сизоватым налетом цвета. Форма плодов шаровидная, диаметром 0,5 см.

Семена

Имеют яйцевидно-продолговатую форму, немного сплющенные, с заостренной вершинкой. В плоде их содержится до четырех штук. Нередко они выступают наружу.

Разновидности

В культуре этот вид довольно редок, хотя по мнению ландшафтных дизайнеров заслуживает гораздо большего использования в озеленении, особенно при оформлении каменистых горок. Наибольшее распространение получили сорта Leningrad и Expansa Variegata.

Leningrad

Можжевельник даурский “Ленинград” – это вечнозеленый карликовый хвойный кустарник со стелющимися побегами. Высота взрослого растения не превышает полуметра, а диаметр кроны может достигать двух метров. Этот даурский можжевельник имеет подушковидную крону, с годами она становится распростертой. Побеги растения способны менять свою окраску от темного до светло-коричневого цвета.

Хвоя окрашена в красивый насыщенный сизо-зеленый цвет. Она очень мелкая и колючая. Этот можжевельник, как и большинство других сортов, любит открытые солнечные участки, хорошо развивается и дает рост на дренированных, светлых суглинках, слабокислых почвах. Очень любит дневное опрыскивание, но переувлажнение может повредить корневую систему растения.

Вид интересно смотрится в вересковых садах, альпийских горках, бордюрах, в композициях с более высокими хвойными растениями.

Expansa Variegata

Низкорослый кустарник, имеющий горизонтально распростертые сильные побеги. В высоту не превышает пятидесяти сантиметров и достигает двух метров в диаметре кроны. Ежегодно дает прирост около десяти сантиметров. Чешуя и иглы голубовато–зеленые. Большая часть побегов имеет пеструю кремово–белую окраску.

Саженцы даурского можжевельника Expansa Variegata помимо очень привлекательного вида обладают обеззараживающим эффектом. Они уничтожают более 30% микробов, которые находятся в воздухе. Это растение отлично подходит для оформления каменистых горок и японских садов.

Сорт совершенно не требователен к грунту. Предпочитает хорошо освещенные солнечные участки. Нуждается в своевременной обрезке поврежденных и засохших веточек. Рекомендуется для высадки на приусадебных участках, для альпийских горок. Посадка может быть как групповая, так и одиночная. Используется в качестве почвопокровного растения.

Выбор места для посадки

Даурский можжевельник, фото которого мы разместили в этой статье, высаживают на солнечных открытых участках. В тени растения, как правило, вырастают рыхлыми. Они утрачивают декоративные достоинства этой формы. Небольшое затенение хорошо переносит только можжевельник обыкновенный.

Посадка

Даурский можжевельник, посадка и уход за которым не представляет особого труда даже для начинающих садоводов, совершенно не требователен к почвам. В естественных условиях успешно развивается в разных условиях: на песчаных наносах, каменистых россыпях, известняках, песчано-галечниковых валах, скалах.

При посадке расстояние между растениями в первую очередь зависит от желаемого эффекта, но обычно составляет от 50-ти сантиметров до 2-ух метров. Глубина посадки зависит от корневой системы и кома земли. Как правило, это 70 сантиметров, но с дальнейшей подсыпкой земли. В качестве дренажа используется песок и битый кирпич слоем около 20-ти сантиметров.

Наилучшие результаты роста растение демонстрирует в почвенной смеси, состоящей из торфа, дерновой земли и песка (2:1:1). К плодородию почвы все виды можжевельников нетребовательны.

Чтобы даурский можжевельник нормально развивался, весной его необходимо подкормить нитроаммофоской из расчета 30 г/м². Растение плохо переносит сухость воздуха, лучше развивается на почвах средней увлажненности. В очень засушливое и жаркое лето рекомендован полив, но не чаще 3 раз за сезон, и еженедельное опрыскивание, которое проводят в вечернее время после захода солнца.

Читайте также:  Можжевельник казацкий Тамарисцифолия (Tamariscifolia): описание и фото в дизайне сада

Рыхление проводят неглубокое сразу после полива и прополки сорняков, особенно это важно для молодых посадок. Для мульчирования используется торф, щепа или опилки слоем около 8 сантиметров. Это необходимо сделать сразу же после посадки.

Обрезка, стрижка зависят от места выращивания и вида растения. В основном эти процедуры направлены на удаление сухих веток. Можжевельник этого вида не нуждается в укрытии на зиму. Исключение составляет лишь первая зима после посадки растений, особенно в северных регионах.

Использование

Даурский можжевельник используется для посадки на склонах, откосах, для оформления альпийских горок. Может стать эффектным украшением небольших по площади садов и ландшафтно-архитектурных композиций.

Плоды можжевельника используются в качестве пряности, они также очень декоративно смотрятся на кустах в одиночных посадках, а также в небольших группах среди камней в парковом ландшафте. Эффектно выглядит этот можжевельник на фоне не очень глубокого снега. Стелющиеся и низкорослые виды, к которым относится и даурский, незаменимы для укрепления склонов.

Некоторые виды с успехом используются для оформления защитных полос и живых изгородей. Применение может быть ограничено лишь медленным ростом растения. Практически все можжевельники плохо переносят дым и копоть, это значительно ограничивает возможности их посадки в промышленных центрах.

Растения-партнеры

Можжевельник даурский прекрасно сочетается с эрикой и вересками, с некоторыми почвопокровными формами сосен, декоративными злаками, розами и дикорастущими многолетниками.

Размножение

Можжевельник размножается черенкованием и семенами. Более 70 процентов зимних черенков успешно укореняется без дополнительной обработки.

Источник: autogear.ru

Этот удивительный можжевельник

Запах можжевельника ассоциируется у меня с хвойным лесом. И это не удивительно: можжевельник – дальний родственник сосен и елей. Он имеет уникальную способность лечить уже тем, что растёт рядом. Когда вдыхаешь смолистый аромат, душа поёт и радуется. Я не могла понять: почему у меня возникают такие ощущения, пока не узнала, что можжевельник, оказывается, очищает воздух вокруг себя, убивая болезнетворные микробы. Он успокаивает нервную систему, снимает головную боль и способствует хорошему сну.


Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Это необычайно целебное растение издревле применяли от разных хворей. В древних египетских папирусах уже встречались упоминания о лечебных свойствах можжевельника. В те далёкие времена им окуривали помещения во время эпидемий, натирали полы хвоей. А индейцы Северной Америки переносили больных с кожными и суставными заболеваниями под кусты можжевельника. Каждый день на несколько часов, и так – до полного выздоровления. Заинтересовавшись этим удивительным растением, я собрала как можно больше информации о нём и спешу поделиться ею с вами.

Особенности можжевельника

Можжевельник – вечнозелёный долгожитель семейства Кипарисовые, дерево или кустарник высотой от полуметра до 20 м. В зависимости от вида его ветви украшены чешуйчатыми хвоинками или прямыми иголочками. Он бывает раскидистым кустарником с гибкими ветвями, на которых можно расположиться, как на ковре. Может быть древовидным, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной.


Можжевельник может быть древовидным, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной

У можжевельника однополые колоски: женские – в виде круглых зеленоватых шишечек, мужские – в виде серёжек с 3 или 4 тычинками. Цветёт в июне, а плодоносит с августа по сентябрь. Шишкоягоды можжевельника содержат рыхлую мякоть буроватого цвета, которую широко используют в лечебных целях. Вообще можжевельник – лесной житель северных регионов. Но его успешно выращивают и на загородных участках. Ведь помимо лечебных свойств и бесподобно приятного запаха, он удивительно красив.

Прочитав об этом декоративном лекаре, мне захотелось посадить можжевельник на своей даче, уже и место выбрала. А чтобы не забыть правила посадки и ухода, опишу их здесь, авось и вам пригодятся))

Посадка можжевельника

Саженец можжевельника должен быть возрастом 3 или 4 года. Высаживание и/или пересаживание растения производится в апреле – мае.

Саженец можжевельника

Высаживают его с комом земли, стараясь не повредить корневую систему:

  1. Лунку готовят вдвое большей глубины, чем высота самого саженца.
  2. Затем аккуратно помещают туда растение, причём земляной ком должен возвышаться над почвой на 8-10 см.
  3. После посадки саженец обильно поливают и укрывают любым «дышащим» мульчирующим материалом: торфом, пожухлой листвой, можно даже обычными газетами и/или тканью. Слой мульчи должен быть высотой 10-12 см.
  4. Кроме того, хвойный малыш нуждается в периодическом опрыскивании кроны.
  5. Хотя можжевельник не привередлив, для лучшей приживаемости саженцев почву всё же лучше заменить питательной смесью: дерновая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1.
  6. При посадке в почву хорошо добавить 200-300 г нитроаммофоски – универсального удобрения, которое подходит практически для всех садово-овощных культур.
  7. При высадке саженцев можжевельника на суглинистые почвы желательно предварительно сделать дренаж (отвод грунтовых вод) из гравия, крупного песка или битого кирпича.
  8. Если вы делаете групповую посадку, то расстояние между саженцами должно быть от 1,5 до 4 м, с учётом размера растения во взрослом состоянии.

Все виды можжевельника не особо требовательны к почве, могут расти как на песчаниках, так и на каменистой земле, однако для полноценного роста предпочтительнее использовать плодородные почвы.

Семена и саженцы можжевельника вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы можжевельника

Источник: 7dach.ru

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму

Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.

  1. Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
  2. Можно ли заморозить барбарис на зиму
  3. Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
  4. Варенье
  5. Желе
  6. Пастила
  7. Компот
  8. Барбарис с сахаром на зиму
  9. Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
  10. Заключение

Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму

Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.

Читайте также:  Можжевельник обыкновенный Хорстманн: фото в ландшафтном дизайне

Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.

Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.

После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.

Хранят высушенные ягоды в темном месте

Можно ли заморозить барбарис на зиму

Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.

Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.

Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму

Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.

Варенье

Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.

Варенье необязательно консервировать

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
  4. Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
  5. Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.

Часть сахара в рецепте можно заменить медом.

Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.

Желе станет идеальным дополнением завтрака

  • вода – 300 мл;
  • плоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.
  1. Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
  2. Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
  4. Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

Пастила

Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.

Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье

  • барбарис – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.
  1. Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
  2. Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
  3. Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
  4. Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.

Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.

Компот

Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.

Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки

  • плоды барбариса – 0,2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
  3. В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
  4. Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.

Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.

Барбарис с сахаром на зиму

Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.

Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.
  1. Измельчить подготовленные плоды в блендере.
  2. Смешать ягодную смесь с сахаром.
  3. Разложить массу по банкам и закатать крышками.

Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму

Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.

Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • корица, гвоздика, кориандр – щепотка.
  1. Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
  2. Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
  3. Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

При желании в соус можно добавить зелень.

Заключение

Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.

Источник: agrognom.ru