Можжевельник чешуйчатый Мейери

Можжевельник чешуйчатый Мейери: описание и фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник чешуйчатый Meyeri Широко известная и особенно любимая садоводами декоративная форма. В молодом возрасте довольно густо ветвится. Во взрослом состоянии это кустарник 2 – 5 м высотой. Побеги прямые, веточки короткие. Хвоя игольчатая, 6-10 мм длиной, до 1,5 мм шириной, очень густо-расположенная, выраженно серебристо-голубая , наиболее интенсивно она выражена в конце мая и в июле. Годичный прирост до 10 см. Завезена в Европу в 1914 году. Рекомендуется для озеленения крыш. Выносит городской климат, жару. Хорошо переносит обрезку. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С)

Месторасположение можжевельника: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка можевельника: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта, от 0,5 до 1,5 – 2 м. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход за можжевельником: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, горизонтальный и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 – 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножение можжевельника: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми “с пяткой” с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.

Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Применение ограничивается медленным ростом. Можжевельники сильно страдают от копоти и дыма, это ограничивает их применение в промышленных центрах. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Можжевельник горизонтальный Prince of Wales часто используют для высадки на откосах и склонах для защиты от эрозии почвы. В ландшафтном дизайне этот сорт популярен как почвопокровное растение для посадки в альпинариях и каменистых садах, для создания можжевеловых газонов в нижних ярусах контрастных композиций из деревьев и кустарников различной архитектуры. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

Источник: www.garshinka.ru

Можжевельник Мейери чешуйчатый: описание сорта, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник Мейери чешуйчатый: описание сорта, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне с фото.

Можжевельник «Мейери» – одно из самых популярных вечнозеленых растений в дизайне сада. Кустарник отличает оригинальная серо-голубая хвоя.

Описание сорта можжевельника чешуйчатого «Мейери»

Очень часто «Мейери» называют еще и односемянным, поскольку плоды его содержат только одну косточку. Родиной этого декоративного кустарника стали горы Тайваня и Китая. Растение представляет собой почвопокровную культуру семейства Кипарисовые.

Если составить краткое описание сорта, то оно будет следующим: такой вид имеет остроконечные серо-зеленого хвоинки, расположенные в мутовках по 3 штуки. Отличается густотой маленьких иголок с необычным оттенком стали. Зимостойкость растения средняя, в высоту достигает 1 м, побеги стелются. «Мейери» часто выращивают в виде бонсай.

Правильная технология посадки растения

Предпочтительна посадка весной, чтобы куст успел набраться сил перед холодами. Можжевельник чешуйчатый «Мейери» предпочитает солнечные места. В тени он потеряет декоративность – крона станет неровной, а иголочки поблекнут. Особых предпочтений к составу грунта нет, но все же лучше высаживать кустарник на дренированной почве, средне увлажненной. «Мейери» плохо переносит заболоченную землю и чрезмерную сырость.

Если на участке тяжелый суглинок, в посадочную лунку следует добавить почвосмесь из торфа, песка и огородной земли. На дне лунки обязательно устраивается дренаж из керамзита либо колотого кирпича. При посадке вносят удобрения, например, «Кемиру» и добавляют 300 г нитрофоски.

Чтобы саженец быстро прижился и не болел, перед мероприятиями его корни вымачивают около получаса в растворе препарата «Эпин». Размеры выкопанной лунки зависят от габаритов корневищ куста. Посадка можжевельника должна проходить очень быстро, чтобы корни не успели подсохнуть. Растение извлекают из контейнера и помещают в подготовленную яму. После посадки можжевельник обильно поливают и затеняют от солнца на первые 2-3 недели.

Как ухаживать за растением

Вечнозеленый кустарник «Мейери» не нуждается в кропотливом уходе и интенсивных подкормках, что в значительной степени облегчает труд садовода.

Как и все хвойники, можжевельник не требуется подкармливать коровьим либо птичьим перегноем, так как это может привести к гибели растения.

Делают это только дважды в год. Весной нужно вносить комплексные минеральные составы или нитрофоску, а осенью – калий и фосфор.

Читайте также:  Пузыреплодник калинолистный Саммер Вайн: фото и описание

Корни кустарника расположены очень близко к поверхности, поэтому взрыхлять грунт нельзя, рекомендуется мульчировать почву вокруг корней. Отлично подходят хвойный опад или смешанная с иголками земля.

«Мейери» превосходно поддается формовке. Стрижку проводить лучше весной. После санитарной обрезки и формирования аккуратной кроны, можжевельник обязательно опрыскивают фунгицидами.

Под тяжестью снега зимой ветви кустарника могут надломиться. Чтобы это предотвратить, в холодный период кусты обвязывают. Если из-за мороза некоторые побеги погибнут, весной их обрезают до здоровой ткани.

«Мейери» многие садоводы укрывают на зиму. Рекомендуется это делать в регионах с суровым климатом. Можно в качестве утеплителя использовать снег. Если же его недостаточно, обкладывают лапником. Такое укрытие получается и из мешковины. При этом нижнюю часть куста оставляют открытой.

Нельзя для подобных целей использовать пленку, так как под ней хвоя преет.

Способы размножения семейства кипарисовые

Высадив такое прекрасное декоративное растение, как можжевельник, наверняка захочется его размножить.

Развести кусты можно самостоятельно одним из следующих методов:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • отводками.

Увеличивать количество «Мейери» с помощью черенков можно круглый год, но лучший момент – весна. Для этого нарезают веточки длиной примерно 15 см, и помещают на 2-3 часа в стимулятор роста. Затем посадочный материал заглубляют в питательный грунт на 1,5 см. Спустя 2–3 месяца молодые растения можно будет рассадить, а еще через год определить для них места в грунте.

Семенной способ используют, в основном, селекционеры. В таких целях необходимо собрать семечки с трехлетних растений, прорастить их и посеять. Всходы должны появиться только спустя два–три года.

Все стелющиеся можжевельники лучше всего размножаются отводками. Для этого ветвь пригибают к земле и присыпают. Для укоренения желательно выбирать молодые побеги. Обычно они дают корни уже через полгода, и к этому времени их можно отделять от материнского куста.

Применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник чешуйчатый «Мейери» очень декоративен, потому его широко используют в дизайне ландшафтов приусадебных участков и парков. Особенно красиво смотрятся композиции из разных растений, в которых кустарники служат фоном для цветущих культур. Необычный оттенок хвои внесет особые нотки в дизайн сада.

Растение подходит для образования живых изгородей, прекрасно смотрится как горшечная культура. На территориях, прилегающих к строениям, высаживают можжевельники рядом с входом или по периметру забора. Изумительно выглядит «Мейери» и в одиночной посадке.

Можжевельник juniperus squamata meyeri – это, несмотря на свою декоративность, очень неприхотливое растение, которое станет оригинальным украшением любого сада.

Источник: creativportal.ru

Можжевельник Мейери чешуйчатый: описание сорта, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник «Мейери» – одно из самых популярных вечнозеленых растений в дизайне сада. Кустарник отличает оригинальная серо-голубая хвоя.

Описание сорта можжевельника чешуйчатого «Мейери»

Очень часто «Мейери» называют еще и односемянным, поскольку плоды его содержат только одну косточку. Родиной этого декоративного кустарника стали горы Тайваня и Китая. Растение представляет собой почвопокровную культуру семейства Кипарисовые.

Если составить краткое описание сорта, то оно будет следующим: такой вид имеет остроконечные серо-зеленого хвоинки, расположенные в мутовках по 3 штуки. Отличается густотой маленьких иголок с необычным оттенком стали. Зимостойкость растения средняя, в высоту достигает 1 м, побеги стелются. «Мейери» часто выращивают в виде бонсай.

Правильная технология посадки растения

Предпочтительна посадка весной, чтобы куст успел набраться сил перед холодами. Можжевельник чешуйчатый «Мейери» предпочитает солнечные места. В тени он потеряет декоративность – крона станет неровной, а иголочки поблекнут. Особых предпочтений к составу грунта нет, но все же лучше высаживать кустарник на дренированной почве, средне увлажненной. «Мейери» плохо переносит заболоченную землю и чрезмерную сырость.

Если на участке тяжелый суглинок, в посадочную лунку следует добавить почвосмесь из торфа, песка и огородной земли. На дне лунки обязательно устраивается дренаж из керамзита либо колотого кирпича. При посадке вносят удобрения, например, «Кемиру» и добавляют 300 г нитрофоски.

Чтобы саженец быстро прижился и не болел, перед мероприятиями его корни вымачивают около получаса в растворе препарата «Эпин». Размеры выкопанной лунки зависят от габаритов корневищ куста. Посадка можжевельника должна проходить очень быстро, чтобы корни не успели подсохнуть. Растение извлекают из контейнера и помещают в подготовленную яму. После посадки можжевельник обильно поливают и затеняют от солнца на первые 2-3 недели.

Как ухаживать за растением

Вечнозеленый кустарник «Мейери» не нуждается в кропотливом уходе и интенсивных подкормках, что в значительной степени облегчает труд садовода.

Как и все хвойники, можжевельник не требуется подкармливать коровьим либо птичьим перегноем, так как это может привести к гибели растения.

Делают это только дважды в год. Весной нужно вносить комплексные минеральные составы или нитрофоску, а осенью – калий и фосфор.

Корни кустарника расположены очень близко к поверхности, поэтому взрыхлять грунт нельзя, рекомендуется мульчировать почву вокруг корней. Отлично подходят хвойный опад или смешанная с иголками земля.

«Мейери» превосходно поддается формовке. Стрижку проводить лучше весной. После санитарной обрезки и формирования аккуратной кроны, можжевельник обязательно опрыскивают фунгицидами.

Под тяжестью снега зимой ветви кустарника могут надломиться. Чтобы это предотвратить, в холодный период кусты обвязывают. Если из-за мороза некоторые побеги погибнут, весной их обрезают до здоровой ткани.

«Мейери» многие садоводы укрывают на зиму. Рекомендуется это делать в регионах с суровым климатом. Можно в качестве утеплителя использовать снег. Если же его недостаточно, обкладывают лапником. Такое укрытие получается и из мешковины. При этом нижнюю часть куста оставляют открытой.

Нельзя для подобных целей использовать пленку, так как под ней хвоя преет.

Способы размножения семейства кипарисовые

Высадив такое прекрасное декоративное растение, как можжевельник, наверняка захочется его размножить.

Развести кусты можно самостоятельно одним из следующих методов:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • отводками.

Увеличивать количество «Мейери» с помощью черенков можно круглый год, но лучший момент – весна. Для этого нарезают веточки длиной примерно 15 см, и помещают на 2-3 часа в стимулятор роста. Затем посадочный материал заглубляют в питательный грунт на 1,5 см. Спустя 2–3 месяца молодые растения можно будет рассадить, а еще через год определить для них места в грунте.

Семенной способ используют, в основном, селекционеры. В таких целях необходимо собрать семечки с трехлетних растений, прорастить их и посеять. Всходы должны появиться только спустя два–три года.

Читайте также:  Описание, посадка и уход за барбарисом Тунберга Coronita (Коронита)

Все стелющиеся можжевельники лучше всего размножаются отводками. Для этого ветвь пригибают к земле и присыпают. Для укоренения желательно выбирать молодые побеги. Обычно они дают корни уже через полгода, и к этому времени их можно отделять от материнского куста.

Применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник чешуйчатый «Мейери» очень декоративен, потому его широко используют в дизайне ландшафтов приусадебных участков и парков. Особенно красиво смотрятся композиции из разных растений, в которых кустарники служат фоном для цветущих культур. Необычный оттенок хвои внесет особые нотки в дизайн сада.

Растение подходит для образования живых изгородей, прекрасно смотрится как горшечная культура. На территориях, прилегающих к строениям, высаживают можжевельники рядом с входом или по периметру забора. Изумительно выглядит «Мейери» и в одиночной посадке.

Можжевельник juniperus squamata meyeri – это, несмотря на свою декоративность, очень неприхотливое растение, которое станет оригинальным украшением любого сада.

Источник: attuale.ru

Рядовка мышата: описание и фото

Мышиная рядовка, полосатая, жгуче-острая, заостренная, Tricholoma virgatum – названия одного вида семейства Рядовковые. Плодовые тела не только несъедобные, но и ядовитые, могут вызвать среднюю или тяжелую интоксикацию. При малейшем сомнении в пищевой годности грибы не собирают.

  1. Где растут мышиные рядовки
  2. Как выглядят мышиные рядовки
  3. Можно ли есть грибы мышиные рядовки
  4. Как отличить мышиные рядовки
  5. Симптомы отравления
  6. Первая помощь при отравлении
  7. Заключение

Где растут мышиные рядовки

Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.

Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.

Как выглядят мышиные рядовки

Семейство Рядовковые включает в себя съедобные виды, внешне напоминающие рядовку мышиную. Чтобы не спутать грибы и не набрать ядовитых плодов, ниже представлены фото и описание внешнего вида рядовки мышиной.

Цвет плодового тела светло- или темно-серый. Окраска шляпки неравномерная, центральная часть темнее. У молодых экземпляров поверхность ровная, защитная пленка цельная. По мере раскрывания шляпки верхний слой разрывается, образуя по краю белые продольные линии разной формы и размера.

Описание гриба следующее:

  1. Форма верхней части в начале роста округлая, коническая, затем выпуклая с явно выраженным заострением по центру.
  2. Края вогнутые, бывают ровные или волнистые.
  3. Защитная пленка глянцевая, волокнистая, в сухую погоду растрескивается и отстает от поверхности.
  4. Диаметр у взрослого экземпляра – до 5 см.
  5. Мякоть тонкая, плотная, белая с мышиным оттенком. На сломе цвет не меняет. Запах отсутствует, вкус слегка горький или жгучий.
  6. Гименофор состоит из тонких свободных пластин с волнистыми краями. Расположены густо с четкой границей возле ножки. Цвет у молодых экземпляров светло-серый. Со временем появляются желтые пятна.
  7. Ножка центральная, цилиндрическая, одинаковой толщины от основания до верха, вырастает до 15 см. Структура волокнистая, полая. Цвет одинаковый с нижней частью шляпки, возле грибницы может быть розоватого или желтого оттенка.

Поверхность с продольными линиями, гладкая.

Можно ли есть грибы мышиные рядовки

Рядовки мышиные без запаха, горькие на вкус. В химическом составе находятся токсичные соединения, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека.

Отравление протекает в средней и тяжелой форме. Может дать осложнение на почки, печень, ухудшить зрение.

Как отличить мышиные рядовки

Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.

Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.

Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.

На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:

  • крупнее размером;
  • отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
  • форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
  • ножка короткая, сужающаяся к основанию.

Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.

Симптомы отравления

При отравлении мышиной рядовкой симптомы зависят от количества употребленных плодовых тел. Проявление интоксикации может быть в легкой и тяжелой форме. Первые признаки появляются через 2-4 часа. Легкая форма протекает со следующей симптоматикой:

  • схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • диарея;
  • рвота.

Тяжелая форма, кроме перечисленных признаков, сопровождается:

  • сужением зрачков;
  • замедлением сердцебиения;
  • сильным головокружением;
  • потливостью;
  • затруднением дыхания;
  • возможным слюноотделением и слезотечением.

Без оказания своевременной помощи наблюдают судороги и крайний необратимый процесс – кому.

Первая помощь при отравлении

При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной помощью. До приезда скорой больному проводят ряд мероприятий, чтобы облегчить симптоматику и не дать распространиться токсину по организму.

Доврачебная помощь при отравлении:

  1. Основная задача – избавиться от остатков грибов в желудке. Используют теплую кипяченую воду с добавлением марганца, раствор должен получиться бледно-розовым.
  2. Его выпивают залпом небольшими порциями, примерно по 300 г. Сразу вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Через пять минут процедуру повторяют. Выпитая норма раствора – не менее 1,5 л.
  3. Если в симптоматике нет диареи, ее вызывают любыми слабительными средствами, необходимо очистить не только желудок, но и кишечник.
  4. Если средства не дали положительного результата, делают клизму теплой водой или таким же раствором марганцовки.
  5. После клизмы дают любой абсорбент.

Больного нужно уложить, укрыть теплым пледом, обеспечить постоянное питье до приезда врача.

Заключение

Мышиная рядовка – небольшой пластинчатый гриб осеннего плодоношения. Встречается, кроме северных районов, на всей территории РФ. Растет рядовка в хвойных и смешанных лесах маленькими группами. Гриб ядовитый, может вызвать серьезное отравление, в пищу не употребляют.

Источник: agrognom.ru

Рядовка серая съедобная

Грибы из семейства Рядовковые высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но зато отличается отменными вкусовыми качествами. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

  1. Как выглядит гриб
  2. Несъедобные грибы
Читайте также:  Сорта можжевельника для Подмосковья
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к употреблению
  • Применение
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Заключение
  • Рядовка серая съедобная

    Как выглядит гриб

    Рядовка серая имеет второе научное название – рядовка штриховатая, а также народные – «мышата», «подзеленка», «подсосновик», «серушка».

    Гриб рядовка серая относится к пластинчатым, т.е. его гименофор представлен пластинками. Он имеет темно-серую мясистую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно видовому описанию, от центра шляпки к ее краям (радиально, т.е. по радиусам) располагаются длинные темные полоски – штрихи. На пластинках формируются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится как-бы трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет вообще или имеет приятный, легкий, мучной запах. Ножка на половину можно сказать «утоплена» в грунт или песок.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Серушка встречается в хвойных лесах, но из всех их типов предпочитает сосновые, а также ее можно найти и в смешанных лесах. Типы почв, характерные для нее – песчаные. Нравится «мышатам» прятаться во мху и под лесным лиственно-хвойным опадом, образуя «ведьмины круги» или проживая в «гордом одиночестве». Представители вида часто образуют микоризу с сосной или пихтой и значительно реже с представителями лиственных пород – дубом, буком, березой. Встречаются серушки и в старых посадках. И даже их можно найти вблизи рядовки зеленой. Некоторые грибники уверенно говорят о своих находках этих грибов на богатых почвах в лиственных лисах с буком и липой.

    Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.

    Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

    Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят их, выросшими небольшими группками поздней осенью, когда не встречаются другие разновидности грибов, а иногда даже и в декабре.

    Несъедобные грибы

    Подсосновник легко спутать с ядовитым видом рядовка заостренная, однако, при внимательном рассмотрении становится заметно, что грибы отличаются видом шляпки. У молодой рядовки заостренной она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. На поверхности частых «седых» пластинок формируются споры, в общем своем количестве образуя белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.

    Рядовка заостренная растет в крымских и других хвойных лесах. Появляется в сентябре и октябре.

    Ядовитые двойники серой рядовки содержат в своем составе алкалоид мускарин.

    Описание симптомов отравления:

    • повышенное слюноотделение и потоотделение;
    • тошнота, рвота;
    • частая диарея;
    • рези в животе;
    • головная боль;
    • сужение зрачков, нарушение зрения;
    • замедление частоты сердечных сокращений ЧСС);
    • в тяжелых случаях – коллапс, отек легких.

    Двойники серых рядовок ядовиты

    При появлении первых симптомов отравления требуется срочная врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.

    Полезные свойства

    Подсосновники – ценный пищевой продукт. Им присущи такие полезные свойства:

    • антибактериальные и антивирусные;
    • антиоксидантные;
    • противовоспалительные;
    • иммуностимулирующие.

    В бело-серой или зеленоватой мякоти содержатся ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и минеральному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.

    Съедобные подсосновники рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомлений.

    Противопоказания к употреблению

    Съедобная рядовка серая не приносит организму человека вреда. Ядовитые виды рядовка заостренная или рядовка зеленая вызывают сильную интоксикацию.

    Даже съедобные серушки полезны не всем. Есть противопоказания к их употреблению:

    • детский возраст до 10-12 лет;
    • заболевания системы пищеварения;
    • наличие индивидуальной непереносимости отдельных составляющих грибов.

    Вред организму способны принести съедобные подсосновники, собранные в экологически загрязненной местности: вдоль дорог, возле заводов и т. п. Они быстро накапливают в своих плодовых телах токсины.

    Применение

    «Мышата», как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и при этом сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

    Применение в кулинарии

    Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки. На вкусовые качества это не оказывает влияния, поэтому грибы можно замораживать, делая грибной запас на зиму.

    Грибы используют в кулинарии

    Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 минут.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Действительно, чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовление рядовки замачивают в холодной воде на 2 ч и при этом добавляют на кончике ножа лимонной кислоты. Затем грибы промывают и проваривают 15-20 минут после закипания. Если по вашему мнению грибной аромат исходящий от серушки резкий, тогда добавьте для его смягчения лавровый лист и душистый перец.

    Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде и готовят по выбранному рецепту.

    Применение в народной медицине

    Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени и почек. В официальной медицине из экстрактов гриба извлекают антибиотики. В косметологии, измельченные в порошок плодовые тела серушек, используют в целях лечения угревой сыпи, а также нормализации деятельности сальных желез.

    В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.


    Источник: fermoved.ru