Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса

Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса

Барбарис является одним из самых известных лекарственных растений и пользуется огромной популярностью среди приверженцев народной медицины. Уникальность его состоит в том, что мощные целебные свойства присущи абсолютно всем частям данного кустарника – и плоды, и листья, и кора, и даже корни могут быть использованы для лечения различных заболеваний. По этой причине многие стараются самостоятельно заготовить это полезное сырье, и для этого нужно знать не так и много, а именно, когда собирать барбарис.

Сроки и правила сбора

Барбарис весьма неприхотлив, а потому замечательно растет и плодоносит и в жарком, и в относительно холодном климате, и на каменистой, в скудной почве, и в условиях дикой природы, и в садах на приусадебных участках.

  • ягоды богаты ценными кислотами, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витаминами С и К;
  • листья помимо вышеперечисленных веществ содержат в своем составе витамин Е, смолистые и эфирные компоненты;
  • корни и кора являются источниками особого алкалоида – берберина, а также пектиновых веществ, берберрубина и леонтина.

Но чтобы сохранить всю пользу данных биологически активных веществ в полной мере, необходимо знать оптимальные сроки сбора сырья. Итак, давайте выясним, когда собирать барбарис: в каком месяце можно заготавливать ягоды, листья, кору и корни.

Плоды

Время сбора ягод приходится на осень. В этот период они достигают фазы полного созревания и наполняются витаминами. Зачастую это припадает на октябрь и ноябрь.

Важно! Недозревшие плоды снимать с кустарника и использовать в дальнейшем для лечения крайне нежелательно, так как в них содержится достаточно большое количество алкалоидов, которые в такой концентрации способны причинить вред здоровью!

Поздняя осень является лучшим временем для заготовки плодов, особенно период первых заморозков – количество горечи и кислоты в ягодах значительно уменьшается. Однако следует постараться не передержать их на кустарнике, так как сильно перезревший барбарис будет слишком мягким – такие ягоды легко давятся, что помешает их дальнейшей заготовке.
После того как ягоды были собраны, их необходимо тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости. Дальнейшая заготовка может осуществляться двумя способами:

  • если вы желаете сохранить плоды свежими до зимы, то в таком случае их следует пересыпать сахаром и отправить в холод;
  • для того чтобы высушить барбарис, его необходимо разложить тонким слоем на противне и держать некоторое время при температуре 40°,после чего досушивать при 60°.

Определить готовность плодов барбариса довольно просто: если при сдавливании они уже не слипаются, значит, полностью готовы к хранению.

Листья

Сбор листьев барбариса проводят в фазе образования бутонов и цветения – примерно в конце весны и начале лета. В это время листочки на кустарниках молодые и довольно нежные. Их не снимают с веток – считается, что лучше срезать молодые побеги вместе с листвой, при этом длина побега должна составлять не более 10 см.

Собранное сырье транспортируют очень аккуратно, чтобы молодые веточки и листочки не помялись. А перед сушкой их тщательно моют от пыли и грязи.

Корни

Время сбора корней барбариса приходится на разные периоды – заготовку можно осуществлять как весной в апреле, так и осенью в октябре или в ноябре. Причем желательно, чтобы кустарник находился в этот период в состоянии покоя.

Важно! Выкапывать всю корневую систему запрещено. А оставленный в земле черенок должен иметь длину не менее 15-ти см!

Если на участке несколько кустов барбариса, то собирать корни принято не с каждого – среди садоводов существует правило, согласно которому на каждые 10 м 2 при заготовке сырья оставляют одно нетронутое растение. Третью часть корневища извлекают из земли при помощи большой лопаты, стряхивают с него землю и осматривают – подгнившие и почерневшие места отбраковывают. Пригодное для сушки сырье не моют, а лишь тщательно освобождают от субстрата, режут на кусочки длиною по 10-15 см, после чего расщепляют.

Важно! Куст, с которого были собраны корни, не трогают на протяжении 10-ти лет!

Сушку производят в сушилке при температуре около 50°. Это можно сделать также в хорошо проветриваемом помещении – корни раскладывают тонким слоем под навесом и время от времени перемешивают.

Кору барбариса лучше собирать в фазу сокодвижения – обычно это происходит в апреле и в мае. Ее снимают с побегов, после отряхивают и сушат на чердаках. Чтобы сырье хорошенько просохло, его следует разложить слоем, толщиной примерно в 3 см и периодически переворачивать. Срок годности заготовленной коры составляет примерно 3 года.

Собирайте барбарис вовремя и он обязательно принесет огромную пользу вашему организму. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Заготовка лимонника китайского на зиму

Рецепты приготовления лимонника китайского на зиму отличает разнообразие и доступность ингредиентов. Ягоды кустарника обладают целым набором полезных микронутриентов, способных встать на защиту иммунитета в холодное время года.

  1. Как заготовить лимонник китайский на зиму
  2. Сушка лимонника китайского
  3. Как замораживать
  4. Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму
  5. Варенье из китайского лимонника на зиму
  6. Компот на зиму из ягод китайского лимонника
  7. Полезный сок на зиму из китайского лимонника
  8. Джем из китайского лимонника на зиму
  9. Мармелад на зиму из китайского лимонника
  10. Заключение

Как заготовить лимонник китайский на зиму

Китайский лимонник (Schisandra chinensis), или шизандру, активно используют в народной медицине. Его употребление рекомендовано при авитаминозе, нарушении сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Существует множество способов заготовки китайского лимонника на зиму. Чаще всего его консервируют, сушат или замораживают.

Сушка лимонника китайского

Урожай шизандры собирают в начале сентября. Грозди срывают целиком, так как кожица ягод очень тонкая и при сдавливании их легко можно повредить.

Сушат ягоды комбинированным способом. На первом этапе в естественных условиях, затем в духовом шкафу или в электросушилке.

Сначала гроздья раскладывают в один слой на деревянных досках и оставляют на солнце на шесть дней. Затем подсушенные плоды обрывают с плодоножки и досушивают в духовке или электросушилке при +50 °С в течение 5-6 часов.

Читайте также:  Живая изгородь из самшита: фото, посадка

Китайский сушеный лимонник заваривают как отдельно, так и вместе с чайными листьями. Помимо ягод, можно сушить на зиму молодые побеги и листья растения.

Сухие ягоды китайской шизандры обладают сильным тонизирующим действием

Как замораживать

Перед заморозкой плоды аккуратно ополаскивают, затем дают высохнуть естественным способом, после чего на несколько часов отправляют в холодильник. На следующем этапе плоды шизандры раскладывают на подносах, противнях или плоских тарелках и помещают в морозилку на сутки.

В замороженном виде продукт можно хранить несколько месяцев

Спустя 24 часа замороженное сырье достают из морозильной камеры, аккуратно отделяют от плодоножек и раскладывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам.

Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму

Свежие плоды, перемолотые с сахаром – простая и полезная альтернатива классическому варенью.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

  1. Промыть ягоды шизандры и отделить их от плодоножек.
  2. Перемолоть в блендере до однородной смеси.
  3. Переложить массу в пластиковую чашу и аккуратно перемешать с сахаром.
  4. Разложить в простерилизованные банки и хранить на нижней полке холодильника.

Употреблять лимонник с сахаром нужно небольшими порциями

Варенье из китайского лимонника на зиму

Сделать варенье на зиму может даже начинающий кулинар. Это один из самых популярных и доступных рецептов.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5-1,7 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Плоды промывают под проточной водой и аккуратно перекладывают в тазик (плодоножки можно не отрывать).
  2. Засыпают все сахаром и оставляют на 24 часа.
  3. Если спустя сутки сока выделилось мало, добавляют 100 мл прохладной воды.
  4. Перекладывают все в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  5. После полного растворения сахара варенье томят дополнительно пять-семь минут.
  6. Дают смеси остыть.
  7. Снова доводят ягодную смесь до кипения и томят 5 минут.
  8. Разливают по заранее простерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Хранят продукт в подвале или холодильнике.

В качестве дополнительного ингредиента нередко используют яблочный сок

Компот на зиму из ягод китайского лимонника

Помимо жидкости, ягоды из компота можно не только есть, но и использовать для выпечки и украшения тортов.

  • плоды лимонника – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • яблоки – 600 г.

  1. Ягоды тщательно промыть, яблоки нарезать на крупные дольки.
  2. В простерилизованную банку выложить фрукты и шизандру, добавить сахар.
  3. Залить все горячим кипятком до самого верха обода.
  4. Закрутить крышкой и осторожно перевернуть горячую банку с компотом.
  5. Накрыть одеялом или пледом до момента полного остывания.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать груши или сливы

На зиму компот отправляют на хранение в подвал или холодную кладовку.

Полезный сок на зиму из китайского лимонника

Готовят соки только из мягких, полностью созревших плодов. Предварительно их собирают и дают «отстояться» один-два дня.

  • лимонник – 2 кг;
  • сахар – 3,5 кг.
  1. Плоды китайского лимонника промывают в проточной воде.
  2. Аккуратно отделяют плодоножки.
  3. Перерабатывают сырье в соковыжималке.
  4. Полученный сок смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок.
  5. Переливают сок в простерилизованные стеклянные банки или бутылки.

Хранят в прохладном темном месте.

Сок из шизандры чаще всего разводят водой

Джем из китайского лимонника на зиму

Кисло-сладкий джем – один из вариантов заготовки без косточек китайского лимонника на зиму. Он станет отличным дополнением к утренним тостам или каше.

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Чистые ягоды перемолоть в блендере и перетереть через сито.
  2. Добавить сахар и, регулярно помешивая, варить до нужной густоты.
  3. Переложить ягодную смесь в простерилизованные банки и закатать джем крышками.

Хранить джем можно в холодильнике или кладовке

Мармелад на зиму из китайского лимонника

Мармелад – вкусное и полезное лакомство, как в зимний, так и в летний период.

  • сок из шизандры – 1 л;
  • сахарный песок – 540 г;
  • пектин – 55 г.

  1. Подогреть 850 мл сока до 45-50 °С, растворить в нем пектин и оставить на 30-40 минут.
  2. Сварить сироп из 150 мл оставшегося сока и сахара.
  3. Смешать разбухший пектин и сироп и варить до загустения.
  4. Разлить полученный мармелад по лоткам, контейнерам и банкам.
  5. Перед подачей нарезать и обвалять в сахаре.

Для улучшения вкуса мармелада в сок можно добавить пару столовых ложек меда

Заключение

Все рецепты приготовления лимонника китайского на зиму требуют минимального набора дополнительных ингредиентов. Это позволяет не только сохранить природный вкус продукта, но и большинство полезных свойств.

Источник: agrognom.ru

Лимонник с сахаром на зиму

Ингредиенты

Лимонник китайский – 0.5 кг

  • 243 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления ягод китайского лимонника с сахаром на зиму необходимо хорошо промыть и отделить их от веточек.

Пересыпать ягоды в чашу комбайна.

Прокрутить ягоды с помощью насадки “металлический нож”.

От общей массы сахара взять третью часть, добавить к ягодам и прокрутить вместе.

Затем массу переложить в миску и добавить оставшийся сахар.

Перемешать ложкой и оставить до растворения сахара. Несколько раз смесь ещё перемешать.

Банки и крышки прокипятить, разложить лимонник в банки. Дополнительно сверху можно сделать сахарную пробку для лучшего сохранения.

Лимонник с сахаром на зиму готов! Хранить его следует в холодильнике на самой прохладной полке.

Вкусных и полезных вам заготовок!

Пробуйте также другие рецепты сырого варенья на зиму:

  • Сырое варенье из фейхоа и грецких орехов
  • Сырое клубничное варенье с медом
  • Черная смородина, перетертая с сахаром без варки

  • 1534

328

567

Фотоотчеты по рецепту

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Скумбрия в духовке с горчицей и майонезом

Овсянка в духовке

Паштет из рыбных консервов

ПП пицца на овсяноблине на сковороде

Желе без сахара

Желе из консервированных ананасов

Киш с луком-пореем

Жареные пирожки с ливером

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Самшит комнатный (домашний): фото, уход в домашних условиях

Источник: www.iamcook.ru

Лимонника листья душистые

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;

температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;

на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Источник: mirogorodov.ru

Гортензия метельчатая ‘Ванилла Фрайз’

Описание

Гортензия метельчатая ‘Renhy’ Яркий и прекрасный цветущий кустарник, особенно из-за его интересного изменения цвета. Используется в качестве образца для групповых и массовых посадок, живых изгородей, флористики.

Гортензия метельчатая Ванилла Фрайз цветет широкими пирамидальными метелками с середины июля до середины октября во Франции. Цвет сохраняется в течение 4-6 недель до потемнения. Размер кустарника 2,5 м высотой и 1,5 м шириной.

Гортензию Ванилла Фрайз ‘Ренни’ можно сравнить с сортом ‘Grandiflora’ (не запатентовано) и ‘Pinky Winky’ (не запатентовано). У ‘Grandiflora’ также есть большие белые цветы, однако – все плодущие, цветки розовые только в течение короткого периода времени. У ‘Pinky Winky’ также есть белые цветки, которые приобретают розовый и красный цвет, только на короткий период времени.

Календарь садавода

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Посадка
Цветение
Обрезка

Происхождение

Новый сорт гортензии появился в результате программы контролируемого размножения, которая началась в 1987 году (Гарроне, Франция), с целью получения селекции гортензии, цветущей в начале сезона красными, стерильными цветами. Изобретатели начали программу селекции с самоопыления Hydrangea paniculata ‘Unique’ (не запатентовано), родителями ‘Renhy’ были безымянные частные саженцы, появившиеся после семи серий последующих скрещиваний. В 2002 году гортензия ‘Renhy’ была выбрана как единственное уникальное растение среди потомства (Гаррон, Франция).

Размножение нового сорта было впервые осуществлено черенками в мае 2003 года изобретателями в Гарроне, Франция. Характеристики нового сорта были определены как стабильные и воспроизводятся в соответствии с типом в последующих поколениях.

Сорт гортензии Ванилла Фрайз, представлен питомником Bailey в 2009 году.

Номер патента PP20670, Авторы изобретения: Jean Renault, Thierry Renault, Eric Renault.

Награды

Бронзовая медаль на профессиональной выставке «Plantarium» в Нидерландах в 2006 году.

Высшая награда на конкурсе Innovert® 2007 году.

Hydrangea paniculata Vanilla Fraise® ‘Renhy’ победитель конкурса ANLA «Garden Idol» в 2010 году.

Посадка

Кустарник лучше растет на влажной, хорошо дренированной, богатой гумусом почве на солнце или полутени. Для посадки подойдет почва с рН 6,1-6,5 (слегка кислая) до 6,6-7,5 (нейтральная).

Лучшее время для посадки Ванилла Фрайз поздняя осень, когда гортензия метельчатая переходит в период покоя, или весной, до того, как начнется быстрый рост.

Чтобы обогатить бедную почву можно добавьте компост. Перед пересадкой саженца нужно выкопать яму глубиной с корневой ком и шириной 2-3 раза больше. Поставить растение в яму и наполовину наполнить почвой, полить, после впитывания воды заполнить остальную часть отверстия почвой. Тщательно полить.

Разместите несколько гортензий на расстоянии 1-3 м. Растение начнет цвести через год или два после посадки.

Обрезка

Гортензия Vanilla Fraise® ‘Renhy’ – сорт гортензии метельчатой, которая цветет на побегах текущего года. Избегайте обрезки, как только цветочные почки появятся весной. Легкую обрезку можно проводить после того, как растение закончило цветение, обрезку следует делать в конце зимы или в начале весны. Общее правило – обрезать не более 1/3 растения в течение сезона.

Гортензия Ванилла Фрайз довольно проста в уходе, кустарник морозоустойчив в USDA 4, подойдет для выращивания в Подмосковье, Москве или СПБ.

Болезни и вредители. Не было обнаружено никакой восприимчивости или устойчивости к болезням или вредителям.

В течение первого или двух лет после посадки в открытый грунт и во время засухи убедитесь, что гортензии получают достаточно воды. Листья увядают, если почва слишком сухая.

Почву богатую гумусом, содержащую много питательных веществ, не нужно удобрять. Легкую или песчаную почву, лучше удобрять раз в год в конце зимы или весной. Слишком большое количество удобрений способствует росту листьев за счет цветения.

Для более холодных регионов осенью покрыть растение на высоту не менее 50 см мульчей из коры, листьев, хвоей или соломой. Если возможно, сделать клетки из проволочной сетки и заполнив клетки листьями. (Не используйте кленовые листья)

Размножение

Гортензию Ванилла Фрайз можно размножать черенками, укоренение длится примерно 2 недели летом в тепличных условиях без дополнительного освещения.

Для размножения нужно найти только что выросший не зацветший побег. Новый побег будет светлее, чем старый, стебель не будет жестким.

От кончика ветки переместится на 10-15 см вниз, и сделать горизонтальный разрез. Убедится, что на срезанном черенке есть 3-4 пары листьев.

Снять нижнюю пару листьев с черенка, обрезая заподлицо со стеблем. Корни легче прорастают из листовых узлов, поэтому, можно удалить более одной пары листьев. Требуется сохранить, по крайней мере, 2 пары листьев на конце черенка.

Если оставшиеся листья довольно большие, разрезать пополам, удалив половину кончика. Это предотвратит попадание листьев на боковые стороны пластикового пакета, которым будет накрыт черенок (чтобы сохранить влажность).

(Необязательно) Посыпать безлистную часть стебля гормоном для укоренения и противогрибковым порошком для растений (оба доступны в садовом центре). Препараты будут стимулировать укоренение, и препятствовать гниению.

Приготовить маленький горшок и наполнить увлажненным субстратом. Посадить черенок в почву, опустив до первой пары оставшихся листьев. Слегка полить, чтобы избавиться от воздушных зазоров вокруг стебля.

Покрыть горшок полиэтиленовым пакетом. Убедится, что пакет не касается листьев черенка, иначе листья могут сгнить. (Палочки для еды можно использовать, чтобы подпереть пакет над листьями.)

Поставить горшок в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей и ветра.

Проверять черенок каждые несколько дней, чтобы убедиться, что он не гниет, следующий полив после высыхания верхнего слоя почвы. Черенок должен укорениться через несколько недель! (Проверка, осторожно потянуть за черенок, если чувствуется сопротивление, корни сформировались.)

Как срезать и хранить сухие цветы

Используйте высушенные цветы гортензии, чтобы создать венок или другие украшения для дома:

  1. Обрежьте цветочные головки, когда цветы созрели.
  2. Удалите листья со стеблей и подвесьте соцветиями вниз в теплой, сухой, темной, воздушной комнате.
  3. После полного высыхания (обычно пару недель) храните в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  4. Чтобы улучшить цвет цветка, можно покрасить соцветия разбавленным тканевым красителем.

Использование в букетах

  • Поместите свежесрезанные стебли гортензии сразу в холодную воду, чтобы избежать увядания.
  • Удалите нижние листья на стеблях.
  • Расставьте стебли в вазе и поставьте в прохладное место.
  • Ежедневно меняйте воду в вазе и опрыскивайте цветы водой.
  • Замочите увядшие цветы в прохладной воде на 10-15 минут, чтобы оживить их.

Отзывы

25 июля 2019 BeeBopp. Посадил гортензию Ванилла Фрайз прошлой осенью на солнечном месте, куст прекрасно цветет белым цветом, который меняется на розовый. Беспокоит, что куст не вырос вообще с момента посадки. Гортензии Limelight растут как на дрожжах с самого первого года. USDA зона 6.

5 сентября 2016 Moira_French. В зоне 7А посадил два куста примерно 7 лет назад под полуденным солнцем. Каждый год соцветия становятся сначала белыми в коне цветения коричневым без какого-либо розового цвета. Не знаю, что нужно, чтобы получить красивые цвета, которые видны на фото.

15 марта 2016 smcatl. Кустарник растет второй год, крепкий, даже справился с небольшой засухой. Цветет в течение нескольких недель каждый год, но ни единого намека на розовый.

2 августа 2012 randijo55. Понравился сорт Ванилла Фрайз. У меня есть 3 куста. Быстро растут и немного опускаются побеги с соцветиями, возможно из-за молодости. С нетерпением жду следующего года, чтобы увидеть, как гортензии выдержат нашу бурную зиму! Зона 5b.

Видео


Источник: gortenziy.ru