Обрезка можжевельника

Обрезка можжевельника

Любой из можжевельников можно назвать потрясающе красивым, все чаще садоводы размещают их на своих участках. Помимо красоты можжевельники отличаются морозостойкостью и почти не требуют ухода, по сравнению с другими декоративными растениями. Большинство садоводов либо даже не задумывается об обрезке, либо считают ее необязательной процедурой. Но обрезка можжевельника обязательна. Даже если вы не собираетесь придавать ему какую-либо форму – ежегодная процедура поможет оставаться растению здоровым и поддержит его привлекательный внешний вид. Главное — все делать правильно и вовремя, именно об этом речь и пойдет дальше в статье.

Обрезка можжевельника. Целесообразность

Для чего обычно проводят обрезку кустарников и деревьев? Правильно, чтобы удалить замерзшие, поврежденные или сломанные ветви, избавить растение от слишком густого роста побегов и улучшить вентиляцию. Что в свою очередь благотворно повлияет на здоровье растения и снизит риск распространения грибковых инфекций.

Именно для этого проводится санитарная и прореживающая процедуры. В случае с можжевельником, поскольку его крона очень пластична, то некоторым видам при помощи стрижки можно придать интересную и необычную форму: геометрической фигуры, животного.

Как и другим растениям, можжевельнику обрезка пойдет только на пользу, если к этому процессу тщательно подготовиться. Изучите инструменты, которыми придется воспользоваться и определите, в какое время лучше проводить процедуру, чтобы растение испытало минимальный стресс.

В какое время проводится санитарная, формирующая и прореживающая обрезка можжевельника обыкновенного

В выборе наиболее подходящего времени для обрезки можжевельник не оригинален – это весна и осень.

Весной это апрель и май, осенью сентябрь. Растению понадобиться время, чтобы восстановиться после процедуры, так что позже сентября действовать не рекомендуется. Иначе можжевельник, не успев восстановиться, встретит зиму ослабленным.

В этом случае не поможет природная морозостойкость, может погибнуть часть ветвей, а иногда и все растение полностью. Летом не рекомендуется обрезать его из-за жаркой погоды, ну а зимой вы сами вряд ли захотите этим заняться. Так что лучшее время – весна или ранняя осень.

Причем впервые обрезку можно провести не ранее, чем через год после посадки растения. Дайте ему время полностью укорениться и обжиться на новом месте. Проводить процедуру надо в прохладную облачную погоду, в отсутствии дождя можно накануне опрыскать можжевельник водой.

Особое внимание надо уделить подготовке инструментов. Они должны быть очень острые и предварительно продезинфицированные. Чем острее ваш инвентарь, тем быстрее затянутся поверхности срезов у растения. Соответственно тем меньше шансов, что через срез проникнет инфекция.

Помимо секатора на всякий случай надо приготовить ножовку и сучкорез, а также садовые ножницы (хорошо, если они будут с длинными ручками). Подготовив инвентарь, подумайте и о своей защите. Вам понадобятся перчатки и комплект рабочей одежды, который вы готовы испачкать в липкой смоле можжевельника. Всегда есть вероятность, что отстирать её потом не получится.

А в смоле некоторых видов могут содержаться ядовитые соединения. При попадании на кожу в случае индивидуальной непереносимости они могут вызвать сыпь или раздражение. Единственный экземпляр, который не ядовит и полностью безопасен, это «Можжевельник обыкновенный».

А, наоборот, самым опасным и токсичным является «Можжевельник казацкий», поэтому если вы выбрали для своего участка именно этот вид, будьте особенно осторожны при уходе за растением.

Существует три типа обрезки, каждая из которых проводится в разных обстоятельствах и по своей схеме: санитарная, прореживающая и формирующая. В свою очередь стрижку побегов тоже можно разделить на два вида: точечную и слепую.

При слепой стрижке вы действуете садовыми ножницами, не принимая в расчет расположение почек и веток. Этот способ применяется, когда надо «подровнять» растение, которому уже придана определенная форма.

А вот точечная стрижка — более кропотливое занятие. Так как в ее процессе вы формируете растение, создавая «скелет», который будет являться его основой. После окончания любой обрезки надо привести в порядок инструменты, оттереть от них смолу. Вполне допускается использовать для этого растворители, спирт или чистящие средства.

Затем надо вымыть все инструменты (чтобы удалить следы растворителя), протереть их насухо или высушить на воздухе. Перед следующим применением не забудьте снова их продезинфицировать, заранее это сделать невозможно.

Санитарную обрезку проводят дважды в год, чтобы поддерживать здоровье кустарника. Первый раз провести процедуру необходимо весной, после того, как сойдет снег. В это время надо удалить те ветви, которые подмерзли зимой (хвоя на них изменит цвет, поэтому вы без труда их обнаружите), а также те, которые сломались под тяжестью снега.

Затем проведите еще один осмотр растения в сентябре. Удалите засохшие, сломанные и больные ветки. Конечно, если вы в другое время обнаружите признаки заболевания или механических повреждений, то не стоит ждать до осени. Решайте проблемы по мере поступления.

Прореживающую обрезку проводят для того, чтобы избежать загущения кроны кустарника и обеспечить полноценный доступ воздуха ко всем ветвям, а следовательно понизить влажность, которая может привести к развитию грибковых болезней.

Проводя такую обрезку надо удалить неправильно растущие ветви, мелкую поросль, исправить развилки, которые могут привести к поломке ветвей. То есть, прореживающую обрезку можно также назвать профилактической.

Формирующая обрезка требуется не всем видам можжевельника, а лишь тем сортам, которые очень быстро разрастаются и которым можно придать красивую форму. Каждый год надо обрезать около 1/5 прироста и вырезать побеги, которые разрастаются за границы сформированной фигуры.

Очень красиво смотрятся шары или пирамиды из можжевельника, а также идеально ровно сформированная живая изгородь. Независимо от вида проводящейся обрезки растение испытывает стресс, поэтому после окончания процедуры опрыскайте его стимулятором роста, это значительно ускорит процесс восстановления.

Срезы после удаления побегов ничем не смазывайте. Они хорошо затянутся и без вашей помощи.

Можжевельник. Обрезка и формирование разных видов

Все виды можжевельника формируют крону по-разному. Поэтому выбирая сорт для того, чтобы посадить его на участке, предварительно изучите информацию о растении и определитесь, чего бы вы хотели от можжевельника.

Сорта «Blue Point» и «Kuriwao Gold» очень красиво смотрятся, если придать им шарообразную форму. Можжевельник «Wichita Blue» можно сформировать в виде куба, а из растения сорта «Hibernica» соорудить цилиндр.

Стелющиеся сорта чаще всего не подвергают формирующей обрезке, сохраняя их природную форму. Они и без этого великолепно смотрятся в любом ландшафте. Но и им тоже надо устраивать медосмотр и удалять поврежденные побеги.

Колоновидным сортам тоже необходима лишь санитарная обрезка. В редких случаях приходится чуть удалить побеги, которые выходят за границы природной формы.

Обрезка можжевельника. Рекомендации по фигурному формированию растений

Если вы решили освоить искусство фигурной стрижки можжевельника, то начинать рекомендуется с простых фигур правильной формы – куба или параллелограмма. Чтобы набить руку, первое время можно пользоваться шаблоном, который легко смастерить из проволоки или сетки.

Затем, когда простые фигуры будут вам даваться без труда, можно начать осваивать более сложные – подушку, шар или конус. Когда вы легко будете справляться и с этими формами, то можно приступать к фигурам животных, что особенно сложно.

Но есть некоторые хитрости, которые помогут вам быстрее освоить это непростое дело:

  • если ветвь растет вверх, то следует ее обрезать на внешнюю почку. Соответственно, растущую вниз ветвь обрезают на внутреннюю почку.
  • всегда срезайте побеги под углом 45 градусов.
  • когда обрезаете ветку на почку, то следует оставить пенек в полтора-два сантиметра.
  • продумывайте каждое свое действие, так как все хвойные растения растут очень медленно и на исправление ошибки потребуется не один год.
  • лучше отрезать чуть меньше, чем больше.
  • допустимая обрезка не больше, чем пятая часть ежегодного прироста.
Читайте также:  Можжевельник твердый: фото и описание

Если вы только планируете посадку можжевельника на участке, то настоятельно рекомендую вам приобрести растение в питомнике, а не выкапывать его в лесу.

Можжевельник из питомника находится как раз в том возрасте и состоянии, когда растения хорошо переносят пересадку и быстро адаптируются. Через два-три года вы сможете приступить к формированию кроны.

А растение, принесенное из леса, с большой долей вероятности погибнет. Тем более, многие виды можжевельника охраняются законом, так как воспроизводятся очень медленно и популяция их невелика.

Заключение

Регулярно практикуясь, вы довольно быстро освоите науку стрижки можжевельника и сможете формировать из кустарников любые фигуры. Важно в этом деле не перестараться и не обрезать слишком много побегов, так как это может привести к болезни растения.

И придавая можжевельникам причудливые формы, не забывайте, что при этом санитарную обрезку никто не отменял и дважды в год ваши растения должны проходить медосмотр.

Не бойтесь браться за что-то новое, ведь в итоге ваш ухоженный и необычно подстриженный можжевельник будет визиткой сада и предметом вашей гордости.

Источник: ogorodnash.ru

Яблоня Белый налив

Яблоня Белый налив является одним из популярных сортов не только среди опытных дачников, но и среди людей, мало разбирающихся в садоводстве. Этот вид плодового дерева приносит урожай, когда на других деревьях только начинают формироваться плоды. Фрукты вырастают вкусными и сочными, а также имеют превосходный товарный вид. Плоды подходят для консервирования, используются для получения соков и пюре.

  1. История селекции сорта
  2. Описание яблони Папировка
  3. Характеристики сорта яблони Белый налив
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Опылители яблони Белый налив
  6. Урожайность и плодоношение
  7. Когда созревают яблоки Белый налив
  8. Область применения плодов
  9. Устойчивость к болезням и вредителям
  10. Достоинства и недостатки сорта
  11. Как сажать яблоню Белый налив
  12. Рекомендуемые сроки
  13. Выбор подходящего места
  14. Выбор и подготовка посадочного материала
  15. Алгоритм посадки
  16. Последующий уход за яблоней
  17. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  18. Заключение
  19. Отзывы

История селекции сорта

Считается, что яблоня сорта Белый налив была выведена селекционерами стран Балтики, после чего она распространилась по европейским государствам. Аналогом плодового дерева является Папировка. Многие спорят, что это разные сорта, но опытные специалисты в области селекции не проводят строгих различий между ними. В Госреестр внесены оба сорта.

Украинский селекционер-плодовод Симиренко Лев Платонович выдвинул теорию, что Белый налив является старорусским сортом, однако подтверждений информации нет.

Описание яблони Папировка

Яблоня сорта Папировка вырастает до средних размеров. На начальных этапах развития крона растения имеет вытянутую форму, а после приобретает более круглые очертания. Основные ветви обладают корой серой расцветки. Молодые побеги плодового дерева зеленого цвета.

У листвы растения овальная форма и серовато-зеленый оттенок. Почки яблони плоские, цветы — большие. Они выглядят как белые блюдца со светло-розовым оттенком.

Белый налив – крупный сорт яблок, вес которых может достигать 150 г. Они обладают конической ребристой формой. Поспевшие плоды приобретают светло-желтую расцветку с небольшим оттенком зеленого, а когда они полностью созревают, на них появляется легкий налет белого цвета. На вкус фрукты кисло-сладкие, их мякоть белая и довольно мягкая. В семенной коробке плода собирается ароматный сок.

Эта разновидность яблонь входит в Государственный реестр большинства регионов Российской Федерации. Лучше выращивать ее в Средней полосе государства.

Характеристики сорта яблони Белый налив

Прежде чем высадить дерево на участке, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристикой.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Взрослая яблоня сорта Белый налив обладает устойчивостью к засухам.

Судя по отзывам опытных садоводов, сорт яблони Папировка является морозостойкой. Растения выносят холодный зимний период без повреждений.

Опылители яблони Белый налив

Для формирования белых плодов яблоня Папировка нуждается в растениях-опылителях, которые должны располагаться рядом с ним. Для этой цели подходят сорта, цветущие и плодоносящие одновременно с Белым наливом. К таким растениям относятся Анис, Манет и Грушовка.

Урожайность и плодоношение

С яблонь сорта Белый налив в возрасте от 7 до 12 лет можно собрать до 200 кг плодов.

Когда созревают яблоки Белый налив

Яблоки Белый налив начинают созревать рано, они опережают почти все летние сорта. Деревья, растущие в средних широтах, начинают приносить урожай уже в начальных числах августа, а спустя 1—2 недели его собирают до конца. В южной части страны яблоки Белый налив начинают снимать в середине лета, в северных регионах – в конце.

Область применения плодов

Яблоки этого сорта можно есть как в свежем виде, так и употреблять для приготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Кроме того, плоды можно использовать в качестве ингредиента для салатов, выпечки и прочих блюд.

Эти фрукты абсолютно не переносят транспортировку. Плоды являются крайне чувствительными: легкие удары и прикосновения могут вмиг стать причиной темных подкожных пятен, в результате которых яблоки сгниют за очень короткие сроки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт яблони Папировка янтарная подвержен поражениям определенными заболеваниями и вредителями, поэтому для сбора высокого урожая необходимо выполнять профилактические мероприятия.

У растения нет устойчивости к одной из наиболее распространенной и вредоносной болезни плодовых деревьев – парше. Ее формирование обусловлено повышенным уровнем влаги, чрезмерно загущенными посадками и непрореженными кронами.

К признакам заболевания относятся большие темно-зеленые пятна, которые вскоре приобретают коричневую расцветку. Проявляются темные пятна и бархатистый налет на поверхности фрукта.

Кроме парши, растение может пострадать от мучнистой росы, яблонной плодожорки, зеленой тли и яблонного цветоеда.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам Белого налива можно отнести следующее:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • зимостойкость.

Без минусов сорт тоже не обходится:

  • непереносимость транспортировок;
  • короткий срок хранения;
  • быстрая подверженность гниению.

Как сажать яблоню Белый налив

Рекомендуемые сроки

Саженец следует высадить в осенний или весенний период. Лучше он укореняется весной. Это помогает перенести зимние морозы более стойко.

Выбор подходящего места

Для посадки Белого налива необходимо выбрать место с небольшим уклоном на юг или юго-запад. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от северного ветра (забором, другими растениями или стеной).

Выбирая место для высадки, необходимо обязательно учесть, чтобы поблизости не находились грунтовые воды, так как это может привести к загниванию. Для предотвращения повреждений корневой системы следует обратить внимание, чтобы грунт не был глинистым или с насыпью песка,.

Выбор и подготовка посадочного материала

Грунт на месте для высадки должен быть хорошего качества. Лучше подходит водо- и воздухопроницаемый. Перед высадкой следует смочить корневую систему саженца в растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

Во время высадки растения важно не помещать саженец глубоко в грунт. Его шейка должна располагаться на расстоянии 6—7 см от поверхности земли. Алгоритм посадки сорта Белый налив выглядит таким образом:

  1. Выкопать яму, глубина которой составляет примерно 70—80 см, а ширина – 1 м.
  2. Соорудить в ней маленькую земельную горку.
  3. Саженец поместить в почву и прикопать.
  4. Утрамбовать грунт.
  5. Вбить по краям ямы 2 колышка и привязать к ним саженец.
  6. Полить почву большим количеством воды.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня Папировка янтарная оставалась здоровой и приносила обильный урожай, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за ней:

  1. Своевременно увлажнять почву. Если дождей нет, то поливать растение следует каждые 10 суток.
  2. Еще одна процедура, в которой нуждается сорт Белый налив – это рыхление почвы вокруг ствола.
  3. Каждый год ветки плодового дерева нужно обрезать, это поможет поддерживать высокую урожайность и предотвратить обломы из-за большого веса плодов.
  4. Также яблоня нуждается в регулярном внесении удобрений. Подкармливать растение следует такими веществами, как навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами.
Читайте также:  Пузыреплодник калинолистный Леди ин Ред: описание, фото, отзывы

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать деревья специальными средствами.

  • от парши растение нужно обрабатывать такими препаратами, как «Раек», «Абига-Пик» или «Фитолавин». Делать это следует осенью параллельно с удалением пораженных яблок, веток и листвы;
  • для борьбы с яблоневой плодожоркой, нужно обрабатывать дерево «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 20-25 дней после того, как оно отцветет. Проводить такую процедуру необходимо трижды в сезон;
  • от запятовидной яблонной щитовки дерево обрабатывают «Нитрафеном» до формирования первых почек;
  • чтобы дерево не подверглось воздействию яблонного цветоеда, во время формирования бутонов нужно обрабатывать его «Вотафоксом» и «Карбофосом».

Заключение

Яблоня Белый налив – гибрид, приносящий вкусные и сочные плоды отличного товарного вида. Употреблять фрукты этого дерева можно как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для пирога или салата.

Отзывы

Источник: agrognom.ru

Сорт яблони Белый налив

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Источник: sortoved.ru

Характеристики и описание Яблони сорта Белый налив, выращивание и уход

Среди сортов яблонь есть те, которые известны практически каждому, и не только садоводу, но и обычному потребителю. Обычно эти разновидности выведены давно, поэтому, как говорится, проверены временем. Один из таких сортов – яблоня Белый налив. Рассмотрим, за что она так ценится у садоводов, как нужно сажать дерево и ухаживать за ним.

Характеристики и описание сорта

Это старый русский сорт. Впервые разновидность описана в 1848 г, имеет много местных названий — Алебастровое, Наливное белое, Долгостебелка, Налив сквозной, Пипка алебастровая, Налив белый настоящий, Пудовщина.

В Госреестре сорт находится с 1947 г, районирован по Северо-Западному региону, но растет и в Средней полосе, в других регионах РФ, за исключением Северного Урала, восточной Сибири и Дальнего Востока. С участием Белого налива было выведено примерно 20 новых разновидностей яблонь.

Белый налив относится к раннелетним сортам. В описании оригинатора указано, что это среднерослое дерево (высота до 5 м, на карликовом подвое – до 3 м) с округло-раскидистой густой кроной. Плодоношение смешанное. Дает яблоки среднего размера, по 100-120 г, у них округло-коническая либо широко яйцевидная форма, поверхность слаборебристая, нередко имеет острый продольный шов, воронка нередко оржавленная. Кожица плодов тонкая, гладкая, глянцевая, с восковым налетом. Цвет неспелых яблок зеленоватый, спелых — нежно-белый, из-за него яблоня и получила свое название. Есть серые и зеленые слабозаметные подкожные точки.

Мякоть у спелых яблок Белого налива рыхлая, мелкозернистая, белая, содержит 17 мг% витамина С. Вкус у плодов винно-кисловатый, у спелых более сладкий, приятный. Аромат сильный. Созревают яблоки не все вместе, на юге их можно собирать в июле, в Средней полосе – в середине августа, в Сибири – в его 2-й половине. Урожайность взрослого яблочного дерева этого сорта – 150-200 кг.

Согласно характеристике яблоня Белый налив обладает:

  • зимостойкостью;
  • способностью выдерживать заморозки;
  • средней скороспелостью;
  • выше среднего урожайностью;
  • периодичностью плодоношения.

Плоды сорта идут преимущественно на еду в свежем виде, они же являются хорошим сырьем для переработки на сок, варенье, повидло, из них можно делать сидр, вино, наливки.

Достоинства и недостатки

Яблони сорта Белый налив выращивают в садах, в первую очередь, из-за вкусных душистых яблок, которые трудно спутать с какими-либо другими, хорошей урожайности и зимостойкости.

Недостатки сорта также связаны с плодами. Они повреждаются паршой и часто — плодожоркой, образуется много падалицы. У спелых тонкая кожица и рыхлая мякоть, после ударов о землю на плодах остаются пятна, которые быстро темнеют, затем начинают гнить. Из-за этого их проблематично транспортировать, лежкость плодов низкая – только 2-3 недели. Из-за таких существенных недостатков яблони Белый налив растут в основном в частных садах, где урожай используется сразу.

Читайте также:  Вербейник реснитчатый (пурпурный): фото и описание, посадка и уход

Посадка

Возраст саженцев яблони Белый налив, пригодных для посадки, – 1-2 года, именно такие приживаются лучше всего. Время посадки – середина весны или середина осени, до распускания почек или после опадания листьев.

Сорт самобесплодный, ему требуются опылители. Это могут быть любые сорта, которые цветут в одно и то же время, что и Белый налив. Без опыления завязи будут малочисленными и мелкими.

Место для посадки саженца этого сорта должно быть открытым и солнечным (можно посадить на возвышенности), защищенное от ветров, почва предпочтительна суглинистая, нейтральной или слабокислой реакции. Расстояние от построек и заборов до дерева должно быть не менее 2,5 м, саженцы высаживают по схеме 4 на 5 м. Выкапывают посадочные ямы диаметром около 0,7 м, глубиной больше 0,5 м. На дно насыпают дренаж и удобряют грунт органикой – перегноем, торфом, золой, вносят песок. Саженец помещают в центр ямы, расправляют корни, поливают, засыпают субстратом и мульчируют растительным материалом приствольные круги.

Ухаживать за яблоней сорта Белый налив надо так же, как и за большинством сортов. Особой прихотливостью она не отличается. Достаточно поливать, удобрять, обрезать и обрабатывать дерево от заболеваний и вредителей.

Полив, рыхление и прополка

Поливают саженец до укоренения часто, чтобы почва была влажной, пока не отрастут корни. Затем поливают только в жару и засуху. Даже взрослые деревья нужно поливать, если долго нет дождей. После каждого орошения провести рыхление. В сухую осень сделать влагозарядковый полив.

Подкормки

Обрезка и формирование кроны

Крону яблони Белый налив формируют из 5-6 скелетных ветвей, в 2-3 яруса. Формировка занимает первые 3 или 4 года жизни деревца. Затем каждый сезон обрезают все подсохшие, подмороженные, поломанные, растущие внутрь ветви. Омолаживают дерево после 25-30 лет жизни.

Защита от болезней и вредителей

Сорт неустойчив к парше, нередко поражается вредителями. Чтобы не остаться без урожая, дерево, не дожидаясь размножения инфекции или насекомых, опрыскивают растворами фунгицидов и инсектицидов. Особенно активно нужно бороться с цветоедом и плодожоркой, которые любят портить яблоки этого сорта. Без обработок большая часть урожая может опасть на землю падалицей. Весной, еще до выхода вредителей после зимнего периода, нужно побелить стволы яблонь известью.

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость сорта, корни молодых деревьев до 5 лет осенью нужно утеплить, положив около стволов толстый слой из сена, листьев, соломы, хвои, опилок. Если участок в холодное время посещают грызуны, нужно защитить от них кору стволов: обмотать их мешковиной, рубероидом, тонкой металлической сеткой.

Сбор и хранение урожая


На еду собирают яблоки чуть недозревшие, снимая их с веток. Те, что упали, вкуснее и мягче, но они быстро портятся. Хранить их практически невозможно, уже на следующий день они покрываются коричневыми пятнами. Спелые плоды сочные, из них получается очень вкусный сок и варенье. Сорванные яблоки хранят в холоде, в сухом темном месте, разложенными в 1 слой.

Отзывы садоводов

Большое количество отзывов садоводов показывают насколько сорт популярный.


Источник: ogorodgid.ru

Сорт яблони Белый налив

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Источник: sortoved.ru